Как приготовить творог обезжиренный дома. Обрат - это диетический молочный продукт

Творог с минимальным содержанием жира рекомендован людям, которые занимаются спортом, следят за фигурой или пытаются сбросить лишний вес. Белки, содержащиеся в продукте, участвуют в формировании мышечных волокон. А кальций укрепляет костную и сердечнососудистую систему, защищая от атеросклероза и остеопороза. Диетический творог продают в любом супермаркете, но домашний вариант, приготовленный собственными руками, намного полезнее покупного.

Заготовка сырья

Низкокалорийный продукт получают из обезжиренного молока. На заводах сырье проходит термическую обработку, а затем его пропускают через аппарат, с помощью которого отделяются сливки. Так получают основу для диетического творога.

В домашних условиях работают по-другому. Если молоко не магазинное, а натуральное, купленное на рынке, оно обязательно проходит пастеризацию. Заготовку подогревают до 80–90 градусов. Кишечные палочки и бактерии гибнут только при высоких температурах. В теплое молоко кладут кусок ржаного хлеба или сухарика. Добавка запускает процесс брожения и ускоряет скисание сырья.

Домашний кефир помещают в холодильник на 8–12 часов. При низких температурах происходит отделение сливок от сырья. Образуется желтоватая или кремовая корочка, которую аккуратно снимают ложкой. Сырье для приготовления диетического творога готово.

Конечно, процесс занимает от 2 до 4 суток. Проще купить готовое обезжиренное молоко или кефир. Эти продукты не нужно настаивать и пастеризовать. Достаточно перелить в кастрюлю, подогреть и добавить компоненты, которые отделяют сыворотку от творога.

Трудоемкий процесс

Людям, которые хотят употреблять только натуральные продукты, придется обзавестись кастрюлей с толстым дном. Именно в такой посуде удобнее всего готовить обезжиренный творог. Скисшее молоко, отделенное от сливок, переливают в емкость и ставят на медленный огонь. Можно использовать и паровую баню. Творог получится нежным и рассыпчатым.

Как понять, что кисломолочное сырье готово? Образуется большой комок белого или кремового оттенка, который начинает самостоятельно отделяться от сыворотки. Заготовку ставят на медленный огонь, ведь при слишком высокой температуре нежная масса сворачивается и становится жесткой, похожей на кусочки резины.

Домашний кефир периодически помешивают, чтобы творог лучше отделялся от жидкой основы. Когда сыворотка станет прозрачной, а мелкие хлопья превратятся в большие комочки, заготовку процеживают. Дуршлаг застилают чистой марлей, сложенной в 3–5 раз, и медленно выливают массу в емкость. Если сыворотка нужна для приготовления окрошки или других блюд, под сетчатую посуду подставляют кастрюлю.

Ткань, в которой находится творог, завязывают и вешают на кран или палку, которую кладут поперек раковины. Массу оставляют на 3–4 часа, чтобы стекли остатки жидкости. Если нужен сухой и рассыпчатый продукт, заготовку оставляют в дуршлаге, накрывают пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, а сверху кладут пресс.

Быстрый вариант

Девушкам, которые хотят употреблять только свежий творог, пригодится микроволновка. Скисшее обезжиренное молоко хранят в холодильнике от 3 до 5 суток. Можно заготовить большую кастрюлю натурального сырья и разделить его на несколько частей.

Чтобы получить порцию свежего творога, нужно перелить диетический кефир в стеклянную банку, накрыть ее крышкой из такого же материала и отправить в микроволновку. Включить максимальную температуру и установить таймер на 2–3 минуты. Этого достаточно, чтобы кислое молоко свернулось и отделилось от сыворотки. Остается только процедить творог с помощью марли или дуршлага с мелкими ячейками, заправить кусочками свежих фруктов и подать на завтрак или обед.

Способы с покупным молоком

Приготовить диетический продукт из магазинного сырья сложнее, чем из натурального. В состав пакетированного молока входят добавки, которые увеличивают срок хранения. Именно они тормозят процесс брожения и скисания заготовки.

Получить творог из покупного сырья можно двумя способами. Для первого варианта понадобится кастрюля и немного обезжиренного йогурта или кефира. В продукте содержатся кисломолочные бактерии, которые помогут расщепить массу на сыворотку и творог.

Кастрюлю с молоком ставят на медленный огонь. Когда температура продукта достигнет 60–70 градусов, в него выливают йогурт или кефир. На 1 л основы 100–150 мл закваски. Некоторые хозяйки используют сметану, но жирная добавка повышает калорийность творога на 10–15%.

Массу помешивают пластиковой или деревянной ложкой. Постепенно молоко начнет сворачиваться. Творог, отделившийся от сыворотки, процеживают с помощью дуршлага и марли. Отжимают точно так же, как и продукт из натурального молока.

Второй вариант подойдет людям, которым из-за постоянных диет и сушек не хватает кальция. Понадобится основа – свежее обезжиренное молоко. И жидкий хлорид кальция, который покупают в аптеке. Кастрюлю с сырьем ставят на паровую баню и ждут, пока напиток станет горячим. Продукт размешивают деревянной ложкой и выливают препарат. На 1 л пастеризованного молока понадобится ампула хлорида кальция.

Заготовку продолжают помешивать, пока мелкие хлопья не соберутся в крупный комок. Содержимое кастрюли выливают в дуршлаг, застланный марлей. Творог оставляют под прессом на 2–3 часа. Подают с сухофруктами, орехами или зеленью и овощами.

Кефирная закваска

Молодым хозяйкам не всегда удается приготовить нежный и рассыпчатый творог. Достаточно снять заготовку с плиты на 5 минут позже, чем положено, и продукт станет твердым и резиновым. Конечно, из такого ингредиента получатся вкусные сырники или запеканки, но вот на завтрак в чистом виде его не подашь.

Чтобы не испортить творог, можно воспользоваться рецептом с кефирной или йогуртовой закваской. Понадобится обезжиренный компонент, который не содержит подсластители и вкусовые добавки. А также пастеризованное или натуральное молоко.

Основу для творога доводят на паровой бане до кипения. Снимают и ставят кастрюлю в миску с холодной водой. Когда заготовка станет теплой, в нее добавляют 1–2 стакана кефира. Благодаря кисломолочным бактериям и резкому перепаду температур молоко быстрее дойдет до правильной консистенции. То есть, сформируется комок творога, который отделится от сыворотки. Останется только откинуть массу на дуршлаг, застланный марлей, и повесить над раковиной, чтобы из продукта ушла лишняя жидкость.

Приготовить нежный и воздушный сыр для бутербродов и полезных десертов можно из несладкого йогурта или кефира. Покупают обезжиренный продукт. Лучше, чтобы упаковка была картонной. Кефир кладут в морозильную камеру на 5–6 часов и ждут, пока заготовка полностью затвердеют. Пачку разрезают и высыпают кисломолочный комок в марлю. Подвешивают над раковиной и оставляют на 4–7 часов. За этот период кефир растает, а лишняя жидкость стечет. Останется только воздушная масса. В нее рекомендуют добавлять кусочки ананаса или грейпфрута. Фрукты содержат вещества, которые запускают метаболизм и расщепляют жировые отложения.

Обезжиренный творог готовят из пастеризованного и натурального молока, а также кефира. Заготовку подвергают тепловой обработке, смешивают с заквасками и замораживают. Полученный продукт используют для приготовления сырников, диетических тортов и запеканок, салатов и бутербродов. В 100 г домашнего обезжиренного творога всего 100 ккал, поэтому блюда из такого компонента получаются легкими и подходят даже людям, мечтающим сбросить несколько килограммов.

Видео: вкусный, нежирный домашний творог

Человек за тысячелетия общения с молочными продуктами научился изготавливать различные виды творога и массу вкусных и питательных блюд с его участием – причем как первых, так и вторых, а заодно и десертов. Кулинары насчитывают более 150 блюд, которые можно приготовить с творогом! Большинство блюд – диетические и используются в детском питании. Многие из них лечебные и пригодны для детского питания. Кроме того, творог прекрасно сочетается с большим количеством продуктов – молоком, сметаной, сливками и кефиром, сахаром, вареньем, овощами, ягодами и фруктами.

Технология приготовления творога обеспечивает ему прекрасные целебные и питательные свойства. Это - диетический продукт, имеющий высокую энергетическую и питательную ценность. Он прекрасно усваивается организмом человека в любом возрасте, улучшает работу пищеварительной системы.

В готовом твороге вы встретите набор полезных аминокислот, минералов (кальций, магний, фосфор, железо, фолиевая кислота, лецитин, холин) и витамин В2. Этот продукт считается идеальным для питания детей и взрослых, помогает формировать костные и хрящевые ткани скелета, улучшает обмен веществ, работу почек и сердца, борется с малокровием и атеросклерозом, стимулирует процесс кроветворения.

Скисание жирного творога – процесс простой и понятный: он готовится из жирного цельного молока. Не нужно ждать, пока молоко скиснет самостоятельно – просто добавьте в него чуть кефира или сметаны и поставьте на огонь, но не доводите до кипения. Молоко свернется в течение нескольких минут и процесс отделения творога от сыворотки ускорится.

Кальцинированный творог прекрасно готовится из холодного пастеризованного или кипяченого молока, в который нужно добавить раствор хлористого кальция, затем заставить его скиснуть – и пресный творог готов!

Жирный творог содержит от 9 до 18% жира и имеет высокую калорийность – 2200 Ккал, то есть выше, чем у говядины! Обезжиренный творог имеют долю жира ниже 9% и калорийность не выше 1090 Ккал.

Приготовление нежирного диетического творога требует обезжиренного молока – в обычном городском магазине его найти намного проще, чем нормальное жирное молоко, так что проблем с сырьем возникнуть не должно.

Хороший обезжиренный творог готовится в домашних условиях по определенной технологии. Сначала вы пастеризуете молоко, уничтожая вредные микроорганизмы – кипятите или нагреваете его до 80°С и выдерживаете около 15 минут.

Затем пастеризованное молоко быстро охлаждаете до 30 градусов в холодной водяной бане, после чего охлажденное молоко заквашиваете. Можно это сделать с помощью биозакваски или небольшого количества сметаны, но если вы хотите получить обезжиренный творог – лучше всего заквасить его естественным путем, то есть дождаться, когда молоко скиснет само. Только не забудьте поставить кастрюлю с молоком в теплое место.

Вам остается дождаться появления плотного сгустка, который формируется вверху, а сыворотка опускается вниз. И будьте осторожны – недоквашенный сгусток даст скоропортящийся творог плохого качества, а из переквашенного получится слишком кислый продукт.

Через сито или марлю отцедите остатки сыворотки и охладите полученный продукт. Ваш творог готов. Теперь к нему можно добавить вкусовые приправы по усмотрению – соль, сахар, корицу, ваниль и т.п.

Не забудьте, что домашний нежирный творог получается из молока, которое сквашивается особыми микробами. Поэтому творог является прекрасной средой для жизнедеятельности микроорганизмов, действие которых не прекращается с достижением готовности творога. Буквально через сутки-двое творог скисает до состояния непригодности и становится опасным для употребления в пищу. Даже в холодильнике больше двух суток его держать не рекомендуется.

Творог из сырого некипяченого молока или случайно скисшего пастеризованного молока особо опасен, ведь в нем могут находиться микроорганизмы, опасные для здоровья человека. Поэтому старайтесь есть только свежий творог, который вы только что приготовили или обязательно проведите тепловую обработку творога, который полежал некоторое время в холодильнике!

Здравствуйте, друзья!

В этой статье я хочу рассказать вам, как в домашних условиях приготовить вкуснейший творог из обрата и какие ещё есть способы приготовления маложирного продукта из цельного домашнего молока.

  • Приготовление в домашних условиях творога из обрата
  • Температурный режим отогрева домашнего обезжиренного творога
  • Приготовление полужирного творога из перевеянного молока
  • Маложирный творог из цельного домашнего молока
В домашних условиях из домашнего молока можно приготовить творог:
  • с нулевой жирностью из обрата;
  • полужирный из обрата, смешанного с цельным молоком;
  • маложирный из цельного молока.
Кислотность и структура домашнего творога низкой жирности меняется в зависимости от условий скисания обрата/цельного молока, способа и температурного режима при оттапливании сгустка .

Приготовление в домашних условиях творога из обрата

Технология приготовления творога из обрата проста. Молоко прогоняют через сепаратор, разделяя на сливки и обрат. Обрат разливают в банки и ставят скисать.
Я рекомендую после перегонки охладить обезжиренное молоко до 18 - 19 градусов и оставить для скисания при температуре окружающей среды 20 - 22 градуса. При таком температурном режиме обрат скисает медленно, увеличится время созревания сгустка и творог получится с нежным кисло - сладким вкусом. Приготовленный из такого сгустка творог делится кусочками, слоями.
Важно! При температуре окружающей среды выше 22 - 23 градусов обрат быстро скисает и творог получается крошистый, жесткий, уменьшается выход готового продукта .

Температурный режим отогрева домашнего обезжиренного творога

Домашний творог удобно топить в банках. Подробно механизм описан в статье ...
В зависимости от того, какой вы хотите получить творог (сухой или влажный), меняются:
  1. Интенсивность нагрева.
  2. Максимально допустимая температура.
  3. Время отогрева.
Если обрат скисал при температуре выше 23 градусов и сгусток поднялся вверх - греть его нужно деликатно, на среднем огне. Для получения влажного творога из такого сгустка максимальная температура нагрева - 45 градусов. Для сухого - 55 градусов.
Если сгусток равномерно распределен в банке и уменьшился максимум до одной трети, можно прогревать на среднем огне до 50 - 55 градусов, если вы хотите получить более нежный, влажный творог, и до 60 если нужен сухой.
Сколько нужно греть сгусток и как определить, когда нужно вытащить банку из горячей воды? Подробно об этом я рассказала в статье ...
Совет! При приготовлении любого вида творога я рекомендую разрезать сгусток для более равномерного прогрева середины.

Приготовление полужирного творога из перевеянного молока

Из обезжиренного молока можно приготовить полужирный творог. Для этого в обрат сразу после сепарирования добавляют цельное молоко. Смешивают две части обрата и одну часть домашнего молока, которое должно быть холодным. Оставляют для скисания при температуре 22 - 23 градуса.
Творог из такого молока получается кусочками или слоями. Он эластичен, не рассыпается. Топится маложирный творог при температуре 50 - 60 градусов на среднем огне.
После достижения заданной температуры огонь уменьшают до минимального и греют сгусток до готовности. Чем дольше будет топиться творог, тем он будет тверже и суше.

Маложирный творог из цельного домашнего молока

Но не у каждого дома стоит сепаратор. Возможно ли приготовить маложирный творог из цельного молока в домашних условиях без сепарирования? Конечно!
Поставим банку в очень холодное место (но чтоб не замерзло) на пару суток. Вершок отстоится и практически весь молочный жир перейдет в сливки. Осторожно их собираем. Чем тщательнее снять вершок, тем менее жирный в результате получите творог. Сливки же будут прекрасным дополнением к утреннему кофе или чаю.
Так как молоко очень холодное его можно скисать при 22 - 24 градусах и время для созревания сгустка потребуется больше. Оттапливается такой творог на умеренном огне до достижения 50-60 градусов, а затем до готовности выдерживается на медленном огне. Творог из такого молока получается нежным, очень похожим на жирный.

Важно! Скисать молоко для любого вида творога домашнего приготовления нужно вдали от источников тепла.
Дорогие друзья. При следующей встрече поговорим о том, как делают
Copyright © Наталья Иващенко. 01 ноября 2015

Все, кто сидит на диете или придерживается здорового питания, предпочитают продукты с низким содержанием жира. Из этой статьи вы узнаете, как сделать обезжиренный творог в домашних условиях, чтобы он получился не только полезным, но и вкусным. Несколько проверенных рецептов позволят сделать именно то, что нужно с минимальными финансовыми и временными затратами.

Забота о своем здоровье проявляется не только в употреблении обезжиренных продуктов, ведь, самое главное — они должны быть натуральными.

Сегодня многие недобросовестные производители «сдабривают» обезжиренный творог растительными жирами, крахмалом и прочими добавками, чтобы сделать его консистенцию более густой и нежной.

Но сделав обезжиренный творог дома, мы точно будем знать, что ничего лишнего и вредного в нем нет. Тем более, что обезжирить его в домашних условиях невозможно. Если уж производитель заявил на этикетке 9 или 25% жирности, то они такими и останутся.

Сколько творога выходит: пропорции

Прежде, чем готовить свой творог, примерно сориентируемся в соотношении ингредиентов: пропорции получаются примерно 3:1, то есть из 1 литра молока или кефира выйдет около 300 г готового продукта.

Соответственно, чтобы получить 1 кг обезжиренного творога, нам достаточно сквасить 3 л молока.

Ну, что, попробуем приготовить?

Обезжиренный творог из молока с закваской

Ингредиенты

  • — 3 л + -

Приготовление

Так как обезжиренное молоко, приготовленное промышленным путем почти не содержит кальция, пользы от творога, сделанного из него, будет немного.

Готовить творог из пастеризованного также нет смысла, поэтому мы приготовим его из деревенского сырого молока, но с маленьким секретом.

Как обезжирить домашний творог дома

Как обезжирить свежее молоко

Покупаем 1 литр фермерского молока, переливаем его в кастрюлю и ставим в холодильник отстояться на 2-3 часа.

  • На поверхности за это время образуется тонкая пленка сливок.
  • Снимаем их ложкой.

Если молоко высокой жирности, это может быть даже не пленка, а хороший слой сливок — от стакана до пол-литра. Их будет видно по цвету: сливки будут выделяться вверху банки более кремовым цветом.

Как обезжирить прокисшее молоко

Если творог будет готовиться без закваски, из молока прокисшего естественным путем, процедура обезжиривания проводиться подобно первому способу.

Единственное отличие: с кефира мы будем снимать не жидкие, а уже загустевшие сливки.

Как приготовить обезжиренный творог в домашних условиях

  1. Молоко ставим на огонь.
  2. Прогреваем его до температуры парного, но не выше 45°С и добавляем закваску — 1-2 ст.л. кефира или йогурта без добавок.
  3. Все перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и оборачиваем ее теплыми одеялами или газетами, или и тем, и другим — наша задача сохранить тепло, чтобы молоко полностью сквасилось.
  4. Держим так его 5-6 часов, затем открываем и смотрим, насколько оно загустело. Если получилась плотная масса, прежде чем ставить ее на огонь, делаем деревянной лопаткой несколько разрезов вглубь до дна.
  5. В процессе прогревания начнет появляться сыворотка. До кипения ни в коем случае доводить нельзя, иначе творог попросту сварится. Держим его на очень маленьком огне примерно 30-35 минут до полного отделения сыворотки.
  6. С огня убираем и даем остыть при комнатной температуре — это позволит творогу набухнуть и его зерна станут крупнее.

Готовый творог получится очень нежным и вкусным.

Обезжиренный творог без закваски

Вместо добавления кефира в молоко, мы можем дождаться, когда оно скиснет естественным путем.

  • Для этого переливаем литр сырого молока в кастрюлю, закрываем ее крышкой и оставляем.
  • Чтобы молоко сквасилось при комнатной температуре, обычно хватает ночи. Но если дома очень холодно, лучше поставить его к батарее.
  • Для приготовления обезжиренного творога без закваски воспользуемся специальным рассекателем для огня. Положив металлические подставки на плиту, мы сможем создать оптимальную температуру для прогревания скисшего молока. Так оно и не перегреется, и, в то же время, хорошо свернется.
  • Ставим кастрюлю с кислым молоком на водяную баню, подкладываем под большую кастрюлю рассекатель и ставим все на огонь.

Примерно через 25-35 минут масса створожится — появится сыворотка и плотные сгустки светлого цвета. После этого держим все на огне еще 3-4 минуты и снимаем. Даем остыть и отжимаем, как в предыдущем рецепте: откидываем на дуршлаг и даем стечь в течении нескольких часов.

Обезжиренный творог из кефира

Он делается быстрее, чем из молока, так как перед нами уже готовый сквашенный продукт. Покупаем 1 л с небольшой жирностью — не выше 2,5% переливаем в кастрюлю или другую емкость и ставим на водяную баню.

Прогреваем около 30 минут и так же, как и в предыдущем рецепте откидываем стекать. Затем отжимаем и держим еще час-полтора, чтобы сошла вся сыворотка.

Способов приготовить обезжиренный творог несколько, но существует ряд правил, следуя которым продукт получится вкусным из любых ингредиентов.

Температура

Ни в коем случае творог нельзя перегревать, чтобы он не получился жестким и крошащимся. Как только сыворотка отделиться от белковых сгустков, его надо снимать с огня.

Время

Если слить творог слишком рано, не дождавшись, когда сыворотка отделиться окончательно, он получится кисловатым, даже если дать ему хорошо стечь.

Как хранить домашний обезжиренный творог

Из чего бы мы не решили сделать обезжиренный творог в домашних условиях, помним, что хранить его надо только в холодильнике и не дольше нескольких дней.

Если порция получилась слишком большой, творог можно заморозить порциями по 150 — 200 г. Раскладываем его по небольшим пакетам и убираем в морозилку.

После разморозки он не потеряет своих положительных свойств и приятного вкуса, однако повторно так сильно охлаждать его не рекомендуется.

Теперь, когда вы знаете, как сделать обезжиренный творог дома, осталось лишь попробовать его приготовить, ведь ничего сложного в этом нет!

Пробуйте, друзья и делитесь своими ремарками или дополнениями в комментариях.

Из свежего цельного молока изготавливают огромное количество полезных и вкусных продуктов. Бытует мнение, что чем выше его жирность, тем оно целебнее. Но в наоборот, рекомендуется употреблять молоко и продукты, сделанные из него, с низким содержанием жиров. В этом случае используют обрат. Это что за продукт? Ответ на этот вопрос вы найдете в данной статье.

Процесс обезжиривания молока

Свежее как правило, имеет жирность 3-6%. Из него путем специальной переработки (сепарирования) отделяют сливки. Количество жира в них составляет от 8%. А обрат - это отделившаяся в результате переработки жидкость, то есть Оно имеет белый полупрозрачный вид. Но нельзя сказать, что в этом продукте совсем нет жира. Он есть, но в очень малых дозах - до 0,5%.

Что делают из обезжиренного молока?

В сельском хозяйстве обрат применяют для выкармливания молодняка свиней и крупного рогатого скота. Он, конечно, уступает в пищевой ценности цельному молоку, но, благодаря низкому содержанию белков в своем составе, легче переваривается и усваивается.

Обрат - это продукт, который используют в производстве сухого и Также он применяется в изготовлении обезжиренного йогурта и кефира. Легким и воздушным получается из него его в домашних условиях, рассказано в следующей части статьи.

Творог из обрата: рецепт

3 литра молока, пропущенного через сепаратор, вылить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания варите его четверть часа. Далее остудите молоко в холодной водяной бане (до 30 градусов). После поставьте продукт в теплое место и оставьте скисать естественным путем без применения каких-либо заквасок. Когда на заготовке сверху появится густая «шапка», а под ней сыворотка, пришло время делать творог. Для этого жидкость слейте на марлю, подвешенную над кастрюлей. Дайте стечь сыворотке, а мешочек с творогом положите под гнет на час. После переложите продукт в судочек с крышкой. Вкусный и полезный творог готов. В таком продукте жирность составляет около 4%. Храните его в холодильнике не более 2-3 дней.

Из такого творога можно готовить разнообразные блюда: запеканки, кремы, начинки для пирожков, вареников, блинов. Очень полезно кушать его в свежем виде. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в него немножко меда или домашнего варенья.

Как видите, обрат - это тоже ценный молочный продукт. Для людей, которым рекомендовано диетическое питание, он просто незаменим при приготовлении обезжиренных заготовок.