Лето — время салатов из свежих и хрустящих овощей, зелени и салатных листьев. И не забывайте про ягоды, с ними тоже получаются невероятно вкусные летние салаты. Не нужно ждать, пришло время готовить! 10 рецептов летних салатов с фото и подробным описанием.
Салат из яблока и огурца
Порадуйте свои вкусовые рецепторы этим простым, но очень вкусным салатом. На 3-4 порции салата вам понадобится:
- 1 длинный огурец или 3 небольших огурца;
- 2 яблока;
- небольшой пучок зеленого лука;
- 1 ст. л. сока лимона;
- укроп для украшения.
Заправка:
- 1 ст.л. меда;
- 4 ст.л. натурального йогурта;
Приготовление:
1. Огурец порезать кружками, яблоки небольшими дольками, зеленый лук мелко порубить. Все ингредиенты собрать в миску.
2. Смешать заправку в небольшой миске. Полить ею салат, перемешать, сверху посыпать порубленным укропом.
Зеленый салат с яйцами и сыром
Легкий зеленый салат, вполне самодостаточен, но может стать хорошим компаньоном любому мясу или рыбе. Такой салат можно приготовить на даче или пикнике, только отварите заранее яйца.
На 1 порцию салата нужно:
- 50 гр. салатных листьев (любые, что вы любите или сможете найти);
- 1 яйцо или 3-4 перепелиных;
- 30 гр. сыра твердых сортов;
- 1 небольшой зубчик чеснока;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. сока апельсина;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить. Разрезать на четверти.
2. Готовим заправку: чеснок мелко порубить, смешать с соком апельсина, солью и перцем. Взбивая смесь венчиком или вилкой, вливайте оливковое масло, чтобы получилась эмульсия.
3. Берем салатные листья, если листья большие, их можно порвать руками, маленькие оставить как есть. Смешиваем их с заправкой и выложить на тарелку. Сверху положить дольки яиц.
4. Ножом для чистки овощей настрогайте сыр на салат. И можно сразу подавать!
Шопский салат — одно из блюд болгарской кухни, которое отлично прижилось и у нас. Свежесть хрустящих овощей и солоноватый вкус брынзы — идеальное сочетание. Для приготовления салата вам нужно:
- 1-2 огурца;
- 2 помидора средних размеров;
- 1 средняя красная луковица;
- 2 болгарских перца;
- 100 гр. брынзы;
- 10 маслин без косточки;
- для заправки 1 ст.л. сока лимона и 2-3 ст.л. оливкового масла.
- соль и перец на ваш вкус.
Приготовление:
1. Перцы вымыть и просушить бумажными полотенцами. Выложить на противень в разогретую до 200 градусов духовку, запекать минут 10-15. После чего достать перцы из духовки, накрыть пакетом или полиэтиленовой пленкой и дать остыть 10 минут.
2. Когда перцы остынут, удалить сердцевину, снять кожицу и нарезать перцы кубиками.
Примечание! Этап с перцами можно пропустить и сделать салат со свежими перцами.
3. Остальные овощи помыть и нарезать: помидоры — дольками, огурцы — соломкой или четвертинками по 2 см толщиной, луковицу — полукольцами, маслины порезать пополам или можно оставить целыми. Все выложить в салатник. Добавить туда перцы и брынзу, порезанную на кубики.
4. Полить салат заправкой из оливкового масла и сока лимона. Салат Шопский готов!
Летний индийский салат
Этот салат просто кладезь антиоксидантов, супер полезный и яркий. На 4-5 порций салата вам понадобится:
- 3 небольшие моркови;
- 1 пучок редиски;
- 1 небольшое цукини;
- 1/2 небольшой красной луковицы (не переборщите с луком, иначе можно испортить салат);
- горсть листьев мяты;
Для салатной заправки:
- 1 ст.л. майонеза;
- 2 ч.л. дижонской горчицы;
- 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
1. Для начала разберемся с овощами: морковь почистить и натереть на большой терке или нарезать небольшой соломкой; лук мелко порубить; цукини порезать соломкой, а редиску — на тонкие кружки, листья мяты порвать руками. Все собрать в одной большой миске.
2. Приготовим заправку: в небольшой миске смешать майонез, уксус и горчицу, взбить до однородной консистенции. Постоянно помешивая вливать масло. Теперь этой заправкой можно полить салат и все хорошо перемешать.
Летний индийский салат готов!
Полезно знать! Салат можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере около суток.
Для этого рецепта вам понадобится:
- 2 стакана макарон спиралей или перьев;
- 1 морковь;
- 1 огурец;
- 1 красный перец;
- 1 зеленый перец;
- соль, перец на ваш вкус;
Приготовление:
1. Макароны отварить до готовности, НО! не переварите. Дайте им остыть.
2. Овощи нарезать кубиками одинаковых размеров. Выложите в салатник овощи и макароны.
3. Приготовьте итальянскую заправку и полейте ею салат, добавьте специи на ваш вкус. Перемешайте и можно подавать!
Полезно знать! Очень вкусно приправить салат приправами для макарон, они продаются в магазинах.
Летний салат с рукколой и сыром рикотта
Свежий и супер легкий летний салат с нотками лета. На две порции этого рецепта вам понадобится:
- 100 гр. свежей зелени (это может быть и любая салатная смесь);
- 100 гр. сыра рикотта;
- горсть огрехов пекан или грецких орехов;
- 1/2 стакана черники;
- листья мяты (на ваш вкус);
- 1 ст.л бальзамического уксуса;
- 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
1. Этот салат готовится порционно. На каждую тарелку разложите салатные листья. Сверху кусочки сыра рикотта, вымытую чернику и орехи.
2. Сверху поливаем салат заправкой из бальзамического уксуса и оливкового масла. Подавать такой салат и есть его нужно сразу!
Салат со стручковой фасолью и редисом — летний рецепт
Для приготовления вам понадобится:
- 400 гр стручковой фасоли (вполне подойдет замороженная фасоль);
- 10 шт. помидоров черри;
- 6 шт. редисок;
- 100 гр. сыра Фета.
Для заправки нужно (для простого варианта заправки вполне хватит первых двух ингредиентов):
- 3-4 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. меда;
- 1 ч.л. горчицы;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1 ст.л. белого винного уксуса;
- соль, перец на ваш вкус.
1. Для начала приготовим медово-горчичную заправку, смешивая все ингредиенты, кроме масла, до однородной массы. Помешивая венчиком или вилкой, аккуратно вливаем масло.
2. Стручковую фасоль нужно отварить в кипяченой воде 2-3 минут. Воду слить и осудить фасоль.
3. В большой миске смешать фасоль, половинки помидор черри, порезанную на кружки редиску и кусочки сыра Фета. Полить заправкой и можно подавать.
Летний рецепт из салатных листьев, яблока и огурца
Свежий и хрустящий, такой салат идеально подойдет для легкого обеда или ужина, станет хорошим дополнением для блюд из курицы.
На 2 порции вам нужно:
- 100 гр. листьев салата (подойдут любые, какие сможете купить или найти дома);
- 1 средний огурец;
- 1 яблоко;
- 2 ч.л. очищенных семечек подсолнуха.
Приготовление:
1. Салатные листья промыть и порвать руками на куски по 5 см. Огурец порезать кружочками, яблоко — тонкими дольками. Все выложить в салатник и перемешать.
2. В качестве заправки можно взять обычное оливковое масло или смесь из 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. меда и 2 ч.л. оливкового масла.
3. Сверху посыпать салат семечками.
Морковный салат с лимоном — рецепт с фото
Самый солнечный и самый летний салат из всей подборки. Готовить его быстро и просто, а вкус удивит всех. На 4 порции салата нужно:
- 4 средних моркови;
- сок и цедра 1 лимона;
- 1 пучок петрушки;
- оливковое масло;
- 1-2 ч.л. жидкого меда;
- соль, перец на ваш вкус.
Приготовление:
1. Морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой с помощью терки для корейской морковки.
2. У петрушки отрезать стебли, а листья мелко порубить.
3. Смешиваем морковь с соком и цедрой лимона, медом и рубленой петрушкой, заправляем маслом и перемешиваем. Добавляем соль, перец по вкусу. Перед подачей дайте салату немного настояться!
Салат со шпинатом и клубникой — летний рецепт
В летний период клубника — продукт доступный. А вы знали что с ней получаются потрясающие легкие салаты? Нет! Тогда пробуйте и готовьте. На 2 порции салата нужно:
- 100 гр. листьев шпината;
- 2 стакана клубники;
- гость миндальных хлопьев / орехов пекан или грецких орехов
Заправка:
- 1 ч.л. сока лимона или белый винный уксус;
- 2 ст.л. оливкового масла
Приготовление:
1. Шпинат промыть и листья просушить бумажными полотенцами. Клубнику вымыть, отделить хвостики и порезать. Выложить все в салатник.
2. Добавить орехи.
3. Приготовить заправку, полить ее салат. Салат нужно подавать сразу.
Интересно знать! У этого салат есть вариации, можно дополнительно добавить кусочки козьего сыра, а в качестве заправки использовать бальзамический уксус или горчичную заправку для салата.
Лето всегда радует изобилием фруктов, овощей и зелени, поэтому летние закуски и салаты включают в себя свежие сезонные продукты. В этот период времени хочется разгрузить организм от результатов зимнего чревоугодия, вывести шлаки и токсины, получить щедрую порцию витаминов и минералов от самой природы. Поэтому хозяйки обычно не задумываются о том, какой салат приготовить летом – конечно, из свежих овощей, фруктов и зелени!
В этом разделе вы найдете рецепты летних салатов с фотографиями и подробными описаниями способов их приготовления. Блюда из свежих овощей и зелени лучше готовить непосредственно перед подачей на стол, поскольку им не нужно пропитываться соусами, к тому же в и фруктах витамины очень быстро разрушаются под воздействием света и воздуха. Вкусные салаты летом – лучшая трапеза в любое время дня, а готовятся они из овощей, фруктов, ягод, зелени, грибов, с добавлением нежирного сыра, мяса и рыбы. Вкусные летние салаты обычно заправляются не сметаной и майонезом, а небольшим количеством растительного масла, фруктово-ягодными соками и легкими йогуртами. Готовые блюда можно украсить ягодами, кусочками фруктов, орехами и тертым сыром.
Как приготовить летний салат для завтрака? Смешайте любые фрукты, ягоды, орехи, заправьте блюдо йогуртом, медом, сгущенкой или взбитыми сливками и украсьте тертым шоколадом. Такое блюдо может стать настоящей энергетической зарядкой для организма. Рецепты с фотографиями летних салатов для обедов и ужинов поражают воображение разнообразием и изысканностью. Нежный аромат дыни прекрасно дополнит аппетитный бекон с зеленью, фисташками и фетой, а молодые кабачки, капуста и руккола гармонично впишутся в дуэт из креветок и авокадо. Приготовление летних салатов не занимает много времени, поэтому можно немного отдохнуть от кухонных хлопот, не отказывая себе в полноценном питании.
Готовьте салаты и зимой, и летом, а рецепты вы найдете на сайте «ЕдимДома»!
Какие салаты можно быстро приготовить летом? Из этого материала вы узнаете, как правильно готовить в домашних условиях легкие и полезные летние салаты, наглядные пошаговые рецепты которых вы найдете ниже.
Лето - пора свежести и легкости, которой мы стараемся добиться во всем, и еда не исключение. Поэтому самым популярным блюдом летом на столах заслуженно признан легкий овощной или фруктовый салат , который используется как закуска, гарнир, иногда заменяет полноценный завтрак и даже обед в знойную погоду. В него можно добавить все, чего душа пожелает и что найдется под рукой. К листьям салата пикантной добавкой станут томаты лук и редис, а если все это смешать с кориандром, базиликом, петрушкой либо сельдереем (в них много эфирных масел), то превосходные вкус и запах вкусного легкого блюда вам гарантирован.
Пошаговый рецепт с фото. Делаем на скорую руку легкий летний салатик из помидоров, огурцов и зелени:
Летние легкие салаты готовить довольно просто. Можете выбирать различные ингредиенты, часто используется мясо курицы . Такие закуски будут уместны на праздничном столе. Дуэт ананаса и курицы подойдет и тем людям, кто сидит на диете, но хочет побаловать себя чем-то вкусненьким и необычным.
Летние рецепты – лучшие рецепты сезонных блюд и напитков, которые внесут разнообразие в ваше меню. Это, в первую очередь, полезные блюда из овощей, фруктов, зелени, ягод.В жару организм требует потребления большого количества витаминов, желательно не синтетических, а настоящих, в натуральном виде. Именно поэтому в теплый период года желательно не упускать такой возможности и перейти на витаминные, сочные и лёгкие блюда. А помогут нам в этом многочисленные рецепты летних блюд, которые можно найти в большом количестве на «Поваренке», на любой вкус и любое пожелание. Так какие обычно блюда на лето готовят многие современные хозяюшки?
Летние супы
Конечно же, это в первую очередь такие , как окрошка, свекольник, холодник, гаспаччо и многие другие. В летнюю жару такие первые блюда – отличная альтернатива горячим супам, рассольникам, борщам и солянкам.
Преимущество летних холодных первых блюд в том, что продукты в них в большинстве своем используются свежие, а значит сохранившие все свои витамины. Такие блюда хорошо охлаждают разгоряченный организм, а вот калорий летние супы содержат совсем мало, а значит, с их помощью не будет набран лишний вес – просто находка для лета!
Салатики и закуски к летнему столу
Какие летние рецепты обходятся без салатов и закусок из овощей и зелени? Такие рецепты нужно обязательно брать на заметку и стараться без них не проводить ни один летний день.
Из овощей и зелени летом было бы правильным приправлять не майонезом, а более витаминными и полезными салатными соусами, например, растительным маслом с лимонным соком, или натуральным йогуртом, или горчичной заправкой.
Какое лето без шашлыков?
Лето ассоциируется у нас не только с овощами и ягодами, выращенными на своем дачном участке, но и с пикниками, выездами на природу, а также с шашлыками, барбекю, которые являются главными коронными блюдами в меню для таких загородных выездов.
Шашлыки приготовить могут не только умельцы, но и те, кто примет во внимание наши советы, как их правильно замариновать, пожарить на углях, красиво подать к столу, какой соус к ним приготовить. Не забудьте к шашлычкам и блюдам-барбекю подать летние закуски к пиву и мясу, приготовленному на огне.
На сладкое…
Как видим, рецепты на лето поражают своим разнообразием. Даже десертные блюда для летнего меню особенные - витаминные, освежающие. К летним десертам относятся такие сладкие блюда, как мороженное, приготовленное своими руками, желе, муссы, пудинги, десертные салаты из фруктов и ягод, густые смузи со льдом.
Напитки в летнем меню
Летом достаем из кладовок и дальних уголков соковыжималку и жмем на ней интенсивно соки из свежих овощей, ягод, зелени и фруктов летнего сезона. А также готовим в качестве напитков прохладные компоты, домашние лимонады, безалкогольный , чтобы жажда отступила и напиток освежил вас в летнюю жару.
***
Составляйте летнее меню и готовьте летние блюда с рецептами «Поваренка», и ваше лето будет самым вкусным, самым витаминным, самым радужным периодом года!