Как приготовить вкусный суп из свежих грибов. Суп грибной

Благородные белые грибы великолепно подходят для приготовления самых разных блюд. Но особенно они хороши в прозрачном, необыкновенно ароматном и наваристом супе. Рассмотрим варианты и тонкости их варки. Представляем 3 рецепта супов из свежих, сушеных и замороженных белых грибов.
Содержание рецепта:

Нет ничего полезней на обед, чем тарелочка свежего горячего супа. Это исключительно полезная пища для организма, а грибной суп еще и довольно легко и быстро сварить. Для блюда используют грибы свежие, замороженные, сушеные, консервированные, маринованные. Впрочем, те, которые имеются под рукой. Особенно аппетитный и вкусный получается суп из свежих грибов. Но чаще всего супы варят, используя сушеный белый гриб.

Супы обычно дополняют разными продуктами: картофелем, морковью, луком, крупами, макаронными изделиями, фасолью, капустой и пр. Хотя некоторые повара считают, что белые грибы самодостаточны и дополнительные продукты упрощает их вкус, поэтому ни крупы, ни овощи добавлять не рекомендуют.

Очень распространены грибные крем-супы. Их варят так же, как обычный, после охлаждают, пробивают блендером до консистенции пюре и снова подогревают, не доводя до кипения. А чтобы суп был вкуснее, ему нужно обязательно дать время немного настояться.

Как приготовить суп из белых грибов - секреты приготовления


Издавна грибной супчик относили к изысканным первым блюдам гурманов, однако его сможет приготовь любой и даже неопытный кулинар. Чтобы знать, как сварить суп из белых грибов, нужно знать общие рекомендации, тогда суп будет иметь ароматную и наваристую грибную юшку.
  • Для грибного супа из белых грибов используют любые грибы. Свежие кладут сырыми или предварительно обжаривают. Процесс обжарки раскроет неповторимый грибной аромат.
  • Самая наваристая и вкусная юшка получается из сушеных грибов. Их предварительно замачивают в горячей воде на 1 час, чтобы раскрылись вкусовые качества.
  • Стандартная пропорция сухих грибов: 1 ст. на 3 л воды.
  • Утонченный вкус супу придадут маринованные и соленые грибы, а незабываемый аромат - сочетание соленых и свежих грибов.
  • Для насыщенной юшки в суп добавляют сушеные грибы перемолотые в порошок. Так блюдо станет сытнее и плотнее.
  • Богатство любому супу придают специи. Но суп из белых грибов не нуждается в дополнительных добавках. Его можно дополнить только черным молотым перцем и зеленью.
  • Плотность и густоту придаст блюду мука. Ее предварительно обжаривают на сковороде, а после разводят бульоном и добавляют в основную массу.
  • Повара Франции утверждают, что аромат и вкус грибного супа раскрывается только после 3 минутного кипения и 20 минут настаивания.
  • Подают блюдо со сметаной, зеленью и сухариками.
  • Сушеные грибы можно заготовить впрок летом. Тем более что они еще и сохраняют все микроэлементы и полезные вещества, а главное аромат.
  • Сухие грибы храните в сухом месте в бумажном пакете или картонном коробе.


Белые грибы относятся к первой категории элитных грибов. Они очень хорошо воспринимаются и усваиваются организмом, содержат благоприятное вещество, которое влияет на крепость и рост ногтей, здоровье волос и упругость кожи. Рецептов их приготовления множество, но классическим считается суп.
  • Калорийность на 100 г - 36 ккал.
  • Количество порций - 5
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Белые грибы - 300-350 г
  • Вода - 1,5 л
  • Морковь - 1 шт.
  • Укроп, петрушка - 2 веточки
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы очистите от песка и веток. Опустите в холодную воду и вымочите 15 минут. После каждый грибочек тщательно помойте. Большие особи нарежьте более мелко. Сложите грибы в кастрюлю, залейте питьевой водой и отварите полчаса. Когда грибы начнут опускаться на дно кастрюли, значит, они готовы.
  2. Отварные грибочки извлеките из бульона, выложите на столешницу и обсушите. После обжарьте в оливковом масле до появления румяной корочки. Верните их в бульон.
  3. Репчатый лук пассируйте в сковороде на масле до прозрачности и отправьте в кастрюлю.
  4. Картофель с морковью очистите, помойте, нарежьте кусочками и положите в суп.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, закипятите и варите на медленном огне до готовности овощей.
  6. За 5 минут положите лавровый лист, приправьте солью с перцем и добавьте рубленую зелень.


Когда за окном вьюга, а за продуктами идти не хочется, то настоящим спасением станет связка сушеных белых грибочков. Из них можно быстро сварить самый обычный, при этом вкусный грибной суп, который очень вкусно сервировать со сметаной.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 50 г
  • Вода - 1,5 л
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Перец горошком - 2 шт.
  • Сливочное масло - для жарки
  • Пшеничная мука - 1 ст.л.
  • Сметана - для подачи
  • Зелень - пучок
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Грибы помойте, залейте кипятком и оставьте настаиваться на 20-25 минут.
  2. Луковицу с морковью очистите, первый мелко нашинкуйте, второй натрите на крупной терке. Пассируйте овощи в сковороде на сливочном масле до золотистости. В конце введите муку, перемешайте и прожарьте пару минут.
  3. Набухшие грибы промойте под проточной водой, нарежьте и закиньте в закипевшую воду. Следом влейте водичку, в которой они замачивались.
  4. Через 20 минут положите нарезанный кубиками очищенный картофель. Через 10 минут посолите, поперчите, добавьте зажарку, лавровый лист и варите до готовности картошки.
  5. Готовый суп оставьте настаиваться на 15 минут и подавайте со сметаной и зеленью.


Многие повара считают, что замороженные грибы не лучший вариант для грибного супа, поскольку похлебка с ними получается не особо наваристой и ароматной. Но из любого правила бывают исключения, и этот рецепт тому подтверждение.

Ингредиенты:

  • Замороженные белые грибы - 500 г
  • Перловая крупа - 250 г
  • Замороженный зеленый горошек - 250 г
  • Корень петрушки - 100 г
  • Корень сельдерея - 100 г
  • Вода - 2,5 л
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Душистый перец горошком - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Сливочное масло - для жарки
  • Сметана - 2-3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Все овощи и коренья очистите, помойте и обсушите. Лук нарежьте кубиками, сельдерей, петрушку и морковь - соломкой, картофель - кубиками, чеснок - мелко порубите.
  2. Замороженные грибы залейте холодной водой и оставьте на полчаса. Откиньте их на дуршлаг, промойте и нарежьте кусочками.
  3. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук 5 минут.
  4. Добавьте грибы и готовьте на умеренном огне 10 минут.
  5. В кастрюлю влейте воду, закипятите, положите петрушку с сельдереем и проварите 10 минут.
  6. Положите в кастрюлю морковь и варите 10 минут.
  7. Отправьте в кастрюлю картофель и варите суп еще 10 минут.
  8. Добавить грибы с луком и продолжайте готовить 5 минут.
  9. Перловку заранее отварите до готовности и заправьте ею суп.
  10. Положите зеленый горошек, лавр, душистый перец горошком, рубленый чеснок, укроп и перемешайте.
  11. Варите 20 минут на медленном огне, снимая пену. Заправьте солью за 5 минут до готовности и оставьте настаивать суп под крышкой на 15 минут.

Пошаговые рецепты приготовления питательных грибных супов из свежих грибов со сливками, сливочным сыром, фаршем, вариант постного супа с фасолью и чесночными галушками

2017-12-21 Марина Данько

Оценка
рецепта

10608

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

2 гр.

Углеводов

2 гр.

25 ккал.

Вариант 1: Грибной суп из свежих грибов с картошкой - классический рецепт

Вкус супа во многом зависит от сорта грибов. Бесспорно, вкуснее супчика, чем из белых грибов, не найти. Боровики дают насыщенный аромат бульону, который не требуется сдабривать приправами и специями. Рецепт классического грибного супа с картошкой универсален и прост. Воспользовавшись им можно готовить из любых свежих грибов, и не только лесных. Сгодятся свежие шампиньоны и вешенки, доступные круглогодично.

Ингредиенты :

  • свежие грибы - 400 гр.;
  • две крупных картофелины;
  • 30 гр. сливочного «Традиционного» масла;
  • половинка небольшой морковки;
  • маленькая луковица;
  • 5 гр. свежего укропа или петрушки.

Пошаговый рецепт грибного супа из свежих грибов с картошкой

Зачищаем ножки и шляпки грибов от грязи, промываем. Нарезав пластинками, закладываем в кастрюлю, залив двумя литрами воды.

Помещаем на интенсивный огонь. Дожидаясь кипения, систематически собираем пену. Затем слегка снижаем температуру, и оставляем варить, прикрыв крышкой.

Очистив картошку, тщательно обмываем клубни. Нарезав тонкими некрупными брусочками, опускаем картошку в грибной отвар через четверть часа после закипания.

Измельчив на средней тёрке морковь, меленько нашинковав лук, готовим обжарку. Для этого выкладываем в сковороду ломтик масло и полностью растапливаем на малом огне. Сначала в сковороде слегка поджариваем лук, затем добавляем в пассеровку морковь. Тушим овощи, систематически перемешивая до появления золотистого оттенка.

Выкладываем обжарку в кастрюлю к практически готовой картошке и продолжаем готовить, не давая интенсивно кипеть, до полного её размягчения. В конце присаливаем суп по своему вкусу, заправляем молоденькой зеленью. Отставляем с плиты, потомив ещё минуту.

Вариант 2: Быстрый рецепт вкуснейшего грибного супа из свежих грибов с вином и сливками

Суп на свежих грибах готовится вполне быстро, но если требуется сэкономить ещё немного времени, можно исключить картофель. Сливки и молоко сделают его нежным, а вино добавит пикантности. Из данного количества продуктов выйдет четыре порции сытного низкокалорийного грибного супа.

Ингредиенты :

  • молодые, нераскрывшиеся шампиньоны - 200 гр.;
  • полстакана молока;
  • 200 мл низкопроцентных сливок;
  • треть стакана мелкорубленого свежего укропа;
  • мускатный орех;
  • 200 мл сухого вина, из белого винограда;
  • чеснок;
  • три луковички;
  • 150 мл отфильтрованной питьевой воды;
  • четверть стакана масла;
  • белые сухарики, без вкусовых добавок.

Как быстро приготовить грибной суп из свежих грибов

Потребуется кастрюля с многослойным дном. При отсутствии такой посуды можно обойтись небольшим котелком. Эмалированные и тонкостенные алюминиевые кастрюли не подойдут, обжарка в них быстро подгорит.

Два чесночных зубочка и шампиньоны нарезаем тонко, пластинами. Лук нарезаем некрупными ломтиками или четвертинками колец.

Разогрев немного масла, сначала поджариваем на нём лук с чесноком. Размешиваем часто, стараясь не давать луку зарумяниться.

Как только луковые ломтики приобретут приятный золотистый оттенок, добавляем грибы. Подсолив, обильно посыпаем перцем, добавляем небольшую щепоть мускатного ореха, перемешиваем.

Через минуту после грибов вливаем вино, ждём, когда закипит. Подлив горячую воду (150 мл), накрываем крышкой и продолжаем готовить при незначительном кипении четверть часа.

Тонкой струйкой вливаем в суп смешанные с молоком сливки и, доведя до закипания, снимаем с плиты. Добавив укроп, пробуем на вкус, при необходимости присаливаем.

Подаём грибной суп горячим, дополняя порции ароматного первого блюда сухариками.

Вариант 3: Нежнейший грибной суп из свежих грибов (суп-пюре)

Супы в виде пюре словно созданы для любителей грибных ароматов. Неважно, какие грибы использованы, блюдо в любом случае получится столь насыщенным, что устоять будет непросто. Обратите внимание, что сливочное масло должно быть исключительно натуральным и с высоким содержанием жира.

Ингредиенты :

  • шампиньоны свежие - 700 гр.;
  • стакан 12-процентных сливок;
  • килограмм картофеля;
  • крупная луковая головка;
  • полтора литра воды;
  • перец белый и чёрный - по небольшой щепоти;
  • треть пачки «Фермерского» масла;
  • сахар.

Как приготовить

Помещаем на малый огонь толстостенную кастрюлю и сразу выкладываем в неё сливочное масло. Растопив, добавляем мелко порубленный лук. Пассеруем ломтики, перемешивая, пока они не станут прозрачными. Сильной обжарки не требуется, от лука нужен только аромат.

Промываем шампиньоны. Хорошо обсушив, режем некрупными ломтиками прямо над кастрюлей. Обязательно оставьте два небольших грибочка, их нужно будет нарезать на пластинки и временно отложить.

Тушим грибы с луком до пяти минут, добавляем небольшие ломтики картошки и заливаем кипятком. Доведя до закипания, варим при умеренном огне до готовности картофеля.

В сковороде, подлив чуточку масла, до румяности прижариваем ранее отложенные пластинки шампиньонов.

Когда картофель станет мягким, перемешивая, помалу вводим в суп сливки. Присаливаем, добавляем чёрный и белый перчик, для усиления вкуса подсыпаем щепоть сахара. Доводим до закипания и сразу отставляем. Не кипятим!

Перебиваем готовый грибной суп блендером до однородности. Разливаем по тарелкам и каждую порцию дополняем подрумяненными пластинками грибов.

Вариант 4: Грибной суп из свежих грибов с мясным фаршем - «Ракета»

Необычное название для первого блюда, но как точно подмечено. Суп готовится быстро, съедается просто молниеносно. Подойдут любые свежие грибы, можно использовать и замороженные. Фарш желательно брать домашний, по рецептуре требуется смешанный мясной, но подойдёт и густой куриный фарш.

Ингредиенты :

  • смешанный домашний фарш - 400 гр.;
  • 150 граммов свежих грибов;
  • головка лука;
  • три небольшие картофелины;
  • 100 гр. сливочного сыра;
  • свежая петрушка, укроп;
  • 50 граммов сливочного «Крестьянского» масла;
  • чеснок;
  • смесь специй «Прованские травы» - по вкусу;
  • небольшая щепоть молотого кориандра;
  • два небольших лавровых листа.

Пошаговый рецепт

Очистив от грязи и тщательно промыв, режем грибы произвольно: крупными пластинками, небольшими ломтиками или лапшой. Меленько шинкуем луковицу.

На одну из конфорок ставим сковороду и опускаем в неё сливочное масло. Параллельно помещаем на интенсивный огонь трёхлитровую, неполную кастрюлю воды.

В сковороду к растопленному маслу выкладываем лук. Обжарив до прозрачности, добавляем мясной фарш и грибы. Приправив специями, слегка присаливаем. Периодически перемешивая и хорошо разминая кусочки мяса, готовим до полуготовности фарша.

Выкладываем обжарку из сковороды в кипящую воду, понижаем нагрев.

Очищенный и разрезанный пополам картофель, ополаскиваем водой и натираем на крупной тёрке. Это нужно делать по готовности обжарки, если натереть раньше, картошка может потемнеть.

Выкладываем в кастрюлю сливочный сыр и начинаем помешивать. Как только сыр полностью разойдётся, добавляем тёртый картофель. Готовим на небольшом огне, следя за размягчением картошки, примерно четверть часа.

За минуту до готовности, закладываем в суп лавровые листы, добавляем меленько покрошенную зелень. Сняв с плиты, выдерживаем при закрытой крышке десять минут.

Подаётся суп в горячем виде. Прежде чем налить в тарелку, выдавите в неё через пресс небольшой зубочек чеснока. Мелко нарезанная петрушка подаётся в отдельной посуде.

Вариант 5: Постный грибной суп из свежих грибов с фасолью и чесночными галушками

Сложное название, множество продуктов, а на самом деле рецепт предельно прост. Во всяком случае, суп, получившийся в результате, будет вполне достоин потраченного на него времени. Качество картофеля и фасоли не менее важно, чем аромат грибов. Используйте только мягкую «сахарную» фасоль в белом соусе, томатный, хоть и выглядит аппетитно, для этого супа не подойдёт.

Ингредиенты :

  • свежие грибы - 120 гр.;
  • небольшая сладкая морковка;
  • четверть килограмма картофеля;
  • небольшая луковица;
  • чеснок;
  • две ложки соевого концентрата и столько же рафинированного масла;
  • 1,2 литра воды;
  • треть пол-литровой банки консервированной фасоли.
  • Для галушек
  • небольшой зубок чеснока;
  • 30 мл воды;
  • пшеничная мука - 60 гр.;
  • ложечка рафинированного масла.

Как приготовить

Овощи осматриваем, убираем порченные, очищаем от кожуры и шелухи, а грибы от грязи. Ополаскиваем всё хорошо под струёй проточной воды, после чего обсушиваем.

Грибы режем небольшими ломтиками или пластинками и, сложив в миску, временно отставляем в сторону. Клубни картофеля нарезаем тоненькими брусочками, заливаем холодной водой.

Меленько нашинковав лук, прямо к нему нарезаем меленькими кубиками морковку, перекладываем в сковороду с маслом. Регулярно перемешивая, быстро прижариваем.

Подливаем к овощам соевый соус. Добавляем, ложечку рубленого чеснока, выкладываем грибы. Накрыв неплотно крышкой, тушим до пяти минут.

Готовим галушки. Вылив в небольшую мисочку воду, растворяем в ней небольшую щепоть соли. Добавив масла, раздавливаем туда же чеснок, хорошо перемешиваем. Постепенно вмешивая муку, готовим мягкое, чуть липкое тесто, сразу скатываем его в жгут, длиною около тридцати сантиметров и разрезаем на маленькие кусочки.

Выкладываем содержимое сковороды в кипящую воду. Добавляем картошку и провариваем после повторного закипания до мягкости. Выложив в кастрюлю фасоль, доводим суп до готовности - медленно томим ещё минут десять.

Опускаем в грибной суп чесночные галушки, провариваем при закрытой крышке пять минут. Сняв пробу на соль, убираем кастрюлю с плиты, даём настояться порядка четверти часа.

Описание

– один из самых популярных видов классического супа. Вообще, зачастую, он варится из белых грибов, которые делают бульон прозрачным, но в нашем рецепте использовалось несколько видов грибов, что ничуть не изменило конечный результат.

Больше всего этот супчик придется по вкусу тем, кто с особой тщательностью следит за своей фигурой, так как в нем содержится минимальный набор калорий, а насыщает организм он довольно быстро.

Неоспоримую пользу приносит регулярное употребление грибного супа, а все потому, что в нем содержится аж 18 разнообразных аминокислот, которые, несомненно, благоприятно влияют на организм и помогают улучшить память и развить мозговую активность.

Помимо всего прочего, в супе из грибов содержатся все витамины группы В, из-за чего этот суп можно запросто сравнить со злаковыми и свежими овощами. Витамины группы В уверенно стоят на страже нашей нервной системы и бережно хранят ногти и волосы в здоровом состоянии.

Суп из грибов очень любят многие взрослые, и даже дети. Он выходит очень вкусным и ароматным независимо от того, какие сорта грибов вы используете для приготовления. А кроме того, такой супчик зарядит вас энергией на весь день и подарит организму полный набор витаминов и полезных компонентов. Чтобы приготовить классический грибной суп в домашних условиях, вам необходимо тщательно выбрать грибы, запастись остальными необходимыми ингредиентами и открыть наш рецепт с пошаговыми фото . С его помощью процесс приготовления грибного супа будет легким и быстрым.

Ингредиенты


  • (800 г)

  • (1 ч. л.)

  • (200 г)

  • (30 г)

  • (200 г)

  • (20 г)

  • (70 г)

  • (100 г)

Шаги приготовления

    Возьмите грибы и промойте их максимально тщательно, очистив и обрезав все непригодные для употребления части. Далее, нарежьте грибы не очень крупными кусочками и положите в кастрюлю, в которой будете готовить суп.

    Заливаем грибы водой и ждем, пока они закипят. Воды должно получиться около двух литров. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю разрезанную на две части луковицу и немного соли, пусть бульон прокипит полчаса. Где-то за 15 минут до конца варки следует добавить заранее порезанную кубиками картошку.

    В это время возьмите еще одну луковицу, очистите ее и мелко нарежьте, после чего лук необходимо зажарить.

    Теперь очищаем морковь и нарезаем ее мелкими кубиками. Если у вас есть совсем маленькая морковка, то ее можно нарезать кружочками.

    Высыпаем морковь в сковородку к луку и все это обжариваем до тех пор, пока зажарка не приобретет насыщенно-золотистый оттенок.

    Готовую зажарку высыпаем в бульон и даем ему прокипеть еще около пяти минут. Когда он готов, снимите кастрюлю с огня и дайте супу немного настояться.

    Всё, ваш грибной суп готов к употреблению! Можете подавать к столу, приправив сметанкой и зеленью.

    Приятного аппетита!

Большинство кулинаров знают, как сделать грибной суп, но не все обладают секретами варки вкусного ароматного блюда, вызывающего аппетит даже по фото. Все члены семьи обязательно оценят вкус такого первого, которое насытит организм, придаст сил и энергии. Для приготовления блюда из свежих грибов уйдет не более получаса, так что это быстрый рецепт.

Как приготовить грибной суп

Первым этапом процесса, как сварить грибной суп из свежих грибов , будет грамотный выбор основных компонентов. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид – шляпка у любого вида должна быть упругой, без повреждений и рыхлости. Если покупать шампиньоны, то он должны быть светло-белыми, с целой ножкой. Приобретая лесные грибы – белые, опята, маслята, лисички – важно убедиться, что они не ядовитые и не вызовут отравления. Настоящие экземпляры не имеют юбочки на ножке, шляпные пластинки ровные и светлые.

Чтобы получился вкусный суп грибной из свежих грибов, нужно использовать купленные ингредиенты сразу же. Если оставить их храниться, то вкус бульона получится не таким насыщенным, а его цвет не будет вызывать аппетита. Бульон для варки можно использовать любой – простую воду, овощной, на говядине, свинине. Особенно вкусно делать блюдо на курином бульоне.

Сколько варить

Подобрав ингредиенты и определившись с заправкой, возникает вопрос, сколько варить лесные грибы для супа. Продолжительность готовки зависит от вида используемых компонентов. Быстрее всего варятся шампиньоны, потому что их мякоть нежная, легко проваривается до нужной консистенции. Дольше всего готовить белые и подосиновики, потому что сперва их нужно отварить отдельно, а потом заложить к остальным ингредиентам. В среднем варка занимает час.

Рецепт грибного супа из свежих грибов

Аппетитные фото и видео сопровождают каждый рецепт супа со свежими грибами , находящийся в сети. Это существенно облегчает жизнь начинающей хозяйке, которая может не справиться с таким сложным блюдом. Благодаря пошаговым инструкциям легко понять, как обрабатывать тот или иной компонент, в какой последовательности их закладывать в кастрюлю и чем приправлять готовое блюдо.

Существует много рецептов грибных блюд, которые варятся на основе шампиньонов, вешенок или лесных. Чуть менее распространенными вариантами для приготовления бульона считаются опята, маслята и лисички. Они отличаются менее наваристым вкусом, поэтому их лучше жарить с картошкой. Белые же и подосиновики обладают ярко выраженным ароматом, что идеально подходит для крем-супа.

Из белых грибов

Начинающим кулинарам полезно будет ознакомиться с рецептом, как приготовить суп из свежих белых грибов . Это будет просто, если следовать каждому указаниям, соблюдая технологию и порядок выполнения, выдерживать состав. Чтобы блюдо хорошо и вкусно смотрелось не только в жизни, но и на фото, его рекомендуют украсить петрушкой и сметаной.

Ингредиенты:

  • белые грибы свежие – 0,4 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вермишель – 80 г;
  • петрушка – пучок;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Шляпки и ножки помыть, почистить от кожицы, порезать кубиками.
  2. Вскипятить воду с лавровым листом, заложить грибные кусочки, варить полчаса.
  3. Картошку порезать кубиками, лук измельчить, морковь крупно потереть.
  4. Заложить в бульон картошку. Варить 10 минут, затем лук, через 5 минут морковь, еще через такое же количество времени вермишель.
  5. Готовить 5 минут, выключить огонь, вытащить лавровый лист.
  6. Подавать с измельченной петрушкой.

Из шампиньонов

Самым простым рецептом, с которым легко справится любая хозяйка, является суп с шампиньонами . Купить их можно в любом магазине или на рынке, а в итоге приготовленное блюдо будет отличаться приятным ароматом и отличным вкусом. Это сытная еда, которая вполне может стать полноценным обедом. Похлебку хорошо подавать, сопроводив чесночными гренками, сметаной и свежим укропом.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – полкило;
  • рис – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны помыть, разрезать пополам, залить водой. Варить под крышкой на среднем огне 35 минут.
  2. Лук измельчить, обжарить на масле до золотистого цвета.
  3. Картошку порезать кубиками, опустить в бульон вместе с рисом и оставить на четверть часа.
  4. Заложить в кастрюлю луковую зажарку и измельченную петрушку, посолить.
  5. Закрыть крышкой, настаивать 5 минут.

Из опят

Необычным вкусом обладает суп из опят свежих, которые важно купить истинные, а не ложные – даже опытные грибники нередко путают этот сорт с ядовитыми. Опенок отличается тонким ароматом, изысканным вкусом с легкой остротой, которую хорошо подчеркнуть сушеным укропом, лавровым листом и черным молотым перцем. Чтобы придать блюду благородный сливочный вкус, его нужно обязательно подавать со свежей жирной сметаной.

Ингредиенты:

  • свежие опята – 0,6 кг;
  • вода – 2,2 л;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • измельченный лавровый лист – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Опята перебрать, удалить поврежденные части, промыть холодной водой. Замочить на 10 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, просушить полотенцами, отрезать ножки. Их можно выбросить или оставить для другого блюда: в данном случае нужны будут шляпки.
  3. Порезать их пластинками.
  4. Картошку порезать кубиками, лук измельчить.
  5. В кастрюлю, наполненную водой, положить картошку. Довести до кипения. Варить на среднем огне 20 минут.
  6. Лук со сливочным маслом пожарить на сковороде 3 минуты. Затем залить стаканом воды, посолить, поперчить, всыпать лавровый лист, укроп, грибы. Тушить треть часа до испарения влаги.
  7. Всыпать зажарку, варить еще четверть часа.
  8. Накрыть крышкой, дать настояться 10 минут.Подавать с ржаным хлебом, взбитыми сливками или домашним майонезом, сметаной.

С картошкой

Очень сытным получается грибной суп с рисом и картошкой за счет сочетания высококрахмалистого овоща и крупы. Для блюда подойдут любые виды – белые, шампиньоны, маслята, вешенки. Чтобы вкус блюда получился более насыщенным, его приправляют свежим чесноком, а варят на курином или мясном бульоне с добавлением концентрированных специй (подойдет бульонный кубик).

Ингредиенты:

  • свежие белые грибы – полкило;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – треть стакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • свежая петрушка – пучок;
  • бульон (на мясе или курице) – литр.

Способ приготовления:

  1. Грибы залить водой. Оставить на треть часа, отжать, порезать.
  2. На масле обжарить измельченный лук с давленым чесноком, всыпать грибные кусочки, жарить 10 минут.
  3. Бульон вскипятить, заложить рис, мелко нарезанные кубики моркови и кусочки картошки.
  4. Посолить, поперчить, приправить лавровым листом. Через 10 минут варки всыпать луково-грибную зажарку, готовить еще четверть часа.

С перловкой

Густой консистенцией и невероятно притягательным ароматом отличается суп с грибами и перловкой, который готовится по старому проверенному рецепту. Если вы хотите добиться настоященно старинного привкуса, разлейте готовую похлебку по керамическим горшочкам и поставьте томиться в духовку на полчаса: тогда удастся повторить секрет приготовления блюда в русской печи.

Ингредиенты:

  • свежие подберезовики – 0,4 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • перловка – 125 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перловку замочить на 2 часа.
  2. Подберезовики почистить, залить водой, вскипятить, снять пену. Приправить солью. перцем, лавровым листом. Варить 45 минут.
  3. Лук порезать кубиками, морковь потереть, обжарить на масле.
  4. Картошку порезать кубиками.
  5. Отваренные подберезовики порезать кубиками, вернуть в кастрюлю, заложить зажарку, крупу, варить 10 минут.
  6. Всыпать картошку, варить еще 15 минут.
  7. Оставить в тепле на час, чтобы блюдо настоялось. Подавать со сметаной, зеленью.

С маслятами

Если вегетарианцы думают, как приготовить необычное блюдо, отлично подойдет суп из маслят . Этот сорт не так распространен, как шампиньоны или вешенки. Небольшие грибочки отличаются светло-желтой мякотью, упругой консистенцией и выраженным ароматом. Перед готовкой обязательно нужно снять с шляпок маслянистую горькую пленочку, к которой прилипает грязь. Добавлять ничего не потребуется – масленок сам по себе имеет насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • свежие маслята – 350 г;
  • картофель – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Маслята очистить, промыть, порезать пластинками. Шляпки слегка отбить молоточком.
  2. Картошку порезать кубиками.
  3. Вскипятить воду, заложить маслята, варить полчаса, периодически помешивая. Затем всыпать картошку, варить еще четверть часа.
  4. Лук измельчить, обжарить на масле, всыпать в бульон, приправить солью и молотым черным перцем.
  5. Довести до кипения, затем снять с огня и дать настояться в течение часа.

Со сливками

Нежным вкусом и кремовой текстурой отличается суп с грибами и сливками . Последние придают бульону выраженный аромат, красивый внешний вид и большую питательность, сытность. Для приготовления лучше всего взять шампиньоны или белые, также жирные сливки, а для загустения добавить немного муки или размятой в пюре картошки.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • мука – 40 г;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • сухой укроп – 20 г;
  • молочные сливки – стакан.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, обжарить на масле, прибавить порезанные шампиньоны, готовить несколько минут, всыпать муку, помешать.
  2. Воду вскипятить, заложить картофельные кубики, зажарку, посолить, приправить перцем, укропом. Варить треть часа.
  3. Влить сливки, вскипятить, посыпать зеленью.

С сыром

Еще большей питательностью и насыщенным вкусом отличается сырный суп с белыми грибами . Такое блюдо можно подавать на праздничный стол, чтобы удивить гостей классическим благородным внешним видом, особенно если праздник будет зимой. Если подать к нему чесночные гренки, то оно сможет претендовать на роль главного блюда на банкете.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,7 кг;
  • свежие белые грибы – 0,3 кг;
  • плавленый сырок – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец – 2 г;
  • соль – 2 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Грибные шляпки с ножками измельчить, всыпать в кипяток, варить полчаса.
  2. Картошку порезать кубиками, всыпать в бульон, варить 10 минут.
  3. Лук измельчить, морковь потереть, обжарить на масле, всыпать в бульон вместе с лавровым листом.
  4. Готовить 10 минут, нарезать сырок, всыпать, постоянно помешивая до растворения.
  5. Затем посолить, поперчить, закрыть крышкой, дать настояться. Если вы хотите получить суп-пюре, то готовое блюдо следует измельчить погружным блендером до однородной консистенции.

С курицей

Популярным блюдом является грибной суп с курицей, который обладает насыщенным вкусом, повышенной питательностью и калорийностью. Чтобы блюдом можно было насытиться в одиночку, его приправляют вермишелью. Разваренные макаронные изделия придают бульону густую консистенцию, но вместе с тем быстрее утоляют голод. Подавать блюдо рекомендуется с петрушкой и сметаной.

Ингредиенты:

  • куриная грудка на кости – 500 г;
  • свежие шампиньоны – 5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вермишель – 75 г;
  • петрушка – 3 стебля;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 90 мл.

Способ приготовления:

  1. Курицу залить водой, довести до кипения, обязательно снимая пену. Затем посолить бульон, добавить лавровый лист и варить на среднем огне 35 минут.
  2. Картошку порезать кубиками, морковь кольцами, луковицу измельчить.
  3. Шампиньоны нашинковать пластинками, зелень порубить.
  4. На сковороде с маслом обжарить лук 2 минуты, морковь 5 минут до прозрачности и мягкости. Прибавить шампиньоны, тушить до испарения влаги и легкой обжарки.
  5. Вытащить из кастрюли курицу. Остудить, порезать кусочками.
  6. В это время всыпать в кастрюлю картошку. Варить 10 минут на среднем огне, затем добавить зажарку.
  7. Через пять минут вернуть в кастрюлю порезанное кусочками куриное филе, вермишель, зелень, соль, перец.
  8. Довести до кипения и дать настояться под закрытой крышкой.

С лапшой

Очень аппетитно выглядит суп-лапша с грибами , который обладает легким вкусом, подходящим для летнего перекуса. Лучше использовать для готовки супчика домашние макаронные изделия, сделанные перед варкой бульона. Так блюдо отличится более изящным вкусом, тонким ароматом и насыщенностью. Оптимальным вариантом для готовки бульона будет использование шампиньонов, которые подчеркивают освежающий вкус блюда.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лапша – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • масло рафинированное – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны очистить от грязи, ополоснуть водой, обсушить. Затем порезать кусочками.
  2. Картошку нарезать кубиками, лук измельчить.
  3. Картошку залить водой, вскипятить, посолить, уменьшить огонь, накрыть крышкой, варить треть часа.
  4. Луковицу пассеровать на масле до прозрачности, всыпать шампиньоны, жарить треть часа, постоянно помешивая. Посолить, поперчить.
  5. Всыпать в бульон зажарку, вскипятить, добавить лапшу. Если нужно, чтобы бульон остался прозрачным, лапшу нужно обварить заранее, опустив в кипящую воду на пару минут.
  6. Готовить 4 минуты, настаивать треть часа.

Вкусный грибной суп - секреты приготовления

Чтобы любому кулинару приготовление грибного супа показалось легким, нужно следовать советам:

  • суп грибной из свежих грибов хорошо сочетается с чесноком, сельдереем, корнем петрушки, хмели-сунели, эстрагоном;
  • пикантность вкусу придает оливковое масло, белое сухое вино, твердый или плавленый сыр;
  • рецептура допускает использование вместо картошки пшена, риса или даже репы;
  • чтобы блюдо не горчило, свежие грибы нужно несколько раз промыть, варить в мультиварке.

Видео

Грибной суп – одно из самых простых и вкусных блюд, которое можно готовить хоть каждый день. Его варят на мясном или овощном бульоне, а также на воде, добавляя различные ингредиенты. Грибной суп из свежих и ароматных грибов особенно актуален осенью, когда наступает сезон белых грибов, груздей, рыжиков и маслят.

Данный рецепт грибного супа считается классическим и во многих семьях является одним из традиционных блюд. Чтобы его приготовить, не понадобится специально искать ингредиенты, так как все требуемые овощи обычно уже есть в холодильнике.

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 100-150 грамм;
  • морковь – 1 штука среднего размера;
  • картофель – 2-3 крупных штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • вода – примерно 3 литра;
  • сливочное масло – 15-20 грамм;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль и специи.

Для начала потребуется хорошо промыть водой и почистить свежие грибы, положить их на дуршлаг, чтобы лишняя жидкости стекла. После этого можно порезать их крупными кусочками. Положив грибочки в кастрюлю, нужно залить их тремя литрами воды и посолить по вкусу. Варить их надо около 20 минут, пока все кусочки не опустятся ко дну кастрюли.

В это время можно готовить зажарку: натереть свежую морковку и мелко порезать репчатый лук. Овощи необходимо смешать и положить в сковородку, чтобы поджарить их до золотистой корочки. Главное, не забыть добавить немного растительного масла, иначе продукты подгорят.

Содержимое сковородки необходимо добавить к грибам и продолжать варить суп. Чтобы блюдо получилось более сытным, понадобится картофель. Его нужно порезать кубиками или соломкой и тоже положить в кастрюлю. Когда он будет полностью готов (станет мягким и рассыпчатым), огонь можно выключать.

Суп из свежих грибов сварить очень просто, особенно, если использовать данный рецепт. В кастрюлю можно добавить специи и зелень по своему вкусу, а также положить кусочек сливочного масла. Если рецепт выполнен верно, то получится очень вкусно.

Грибной суп с лапшой и картофелем

Нежный суп из белых грибов, который можно приготовить на обед. Он непременно понравится, как взрослым, так и детям. Рецепт можно готовить хоть каждый день, так как он лёгкий и экономный.

Ингредиенты:

  • свежие белые грибы – 180-200 грамм;
  • морковка – 1 штука среднего размера;
  • луковица – 1 штука;
  • чистая вода или куриный бульон – 1 литр;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • картофель – 2 штуки большого размера;
  • лапша - 50-70 грамм;
  • зелень петрушки или укропа и соль.

Грибы необходимо хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками. Также следует порубить лук, картофель и морковь, а затем варить их в кастрюле с бульоном или с водой. Когда ингредиенты будут практически готовы, необходимо добавить все грибы и готовить на тихом огне около 15 минут. Лапшу нужно сварить отдельно и положить в кастрюлю с блюдом, когда содержимое будет готово. Чтобы суп из белых грибов не вышел пресным, нужно добавить соль по вкусу и зелень петрушки. Перед тем, как подавать на стол, необходимо положить сметаны или по кусочку сливочного масла в каждую тарелку.

Грибной суп с помидорами

Данный рецепт поможет приготовить суп с довольно необычным, кисловатым вкусом. Нужно чётко соблюдать указанные пропорции, чтобы блюдо вышло таким, как надо.

Ингредиенты:

  • лесные грибы – 200-250 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука небольшого размера;
  • помидоры – 2 штуки;
  • солёный огурец;
  • половина яблока;
  • ложка маргарина или жира;
  • сметана или сливки – 1-2 столовые ложки;
  • вода – 1 литр;
  • соль, укроп, зелёный лук.

Прежде чем начинать варить суп, необходимо порезать грибы средними кусочками и запассеровать в маргарине или в жиру. Туда же надо добавить муку и порубленный лук, а потом содержимое подрумянить на сковородке. После этого нужно выложить всё в кастрюлю и добавить примерно литр чистой воды или куриного бульона. Готовить необходимо около 15 минут, и за несколько минут до выключения огня положить в кастрюлю нарезанные помидоры, тёртое яблоко и солёный огурец.

На этом суп из свежих грибов будет готов, и его уже можно подавать на стол. Чтобы рецепт получился более вкусным, рекомендуется добавить сметану и зелень, а также посолить.

Аппетитный суп из белых грибов

Белые грибы сделают любой суп вкусным и ароматным. Данный рецепт не исключение – он непременно полюбится всей семье, так как блюдо в дополнение ко всему выглядит красиво и является полезным.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 250-300 грамм;
  • лук – 1 штука большого размера;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • сливки или густая сметана – 200 мл;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • зелень, лавровый лист, перец и соль.

Прежде всего следует грибы очистить от песка или земли. Затем их нужно тщательно промыть и нарезать средними кусочками. Варить их надо в холодной подсоленной воде около 40 минут, время от времени снимая пену. В это время можно почистить и порезать картофель, и добавить его в кастрюлю. Следует положить специи (перец и лавровый лист), но только надо не переборщить.

После этого нужно измельчить репчатый лук и натереть предварительно очищенную морковь на тёрке. Их нужно смешать и поджарить на оливковом масле до золотистой корочки, а затем добавить в суп.

После этого нужно налить в кастрюлю сметану или сливки. Рекомендуется предварительно добавить в них пару ложек горячего бульона, чтобы сметана не свернулась.

Муку необходимо поджарить на сковородке до того момента, когда она обретёт светло-коричневый цвет. Лучше всего готовить её на тихом огне. После этого её необходимо засыпать в кастрюлю, хорошо размешивая горячую массу.

В завершении потребуется подавить чеснок и мелко порезать зелень. Данные ингредиенты нужно добавлять за пару минут до готовности, так как варить их нет нужды. Если чётко соблюдать рецепт, то удастся приготовить ароматный и вкусный суп. Подавать его нужно со сметаной и гренками.

Суп из шампиньонов с рисом

Данный рецепт подойдёт и как первое блюдо во время обеда, и как ужин. Благодаря рису, оно становится более питательным, и достаточно всего одной тарелки, чтобы наесться.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400-500 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • картошка – 2-3 штуки;
  • бульон куриный или вода – 2 литра;
  • морковка – 1 штука;
  • рис – 150 грамм;
  • сливки – 3-4 столовые ложки;
  • масло растительное;
  • лимон – 2 кружочка;
  • зелень, соль и перец, чеснок.

Картофель необходимо почистить и нарезать на крупные кубики. После этого его нужно варить около 15 минут в 2 литрах воды или бульона, который предварительно необходимо подсолить. Тем временем необходимо почистить лук и морковь и мелко их нарезать. Овощи потребуется смешать и пожарить на растительном масле до появления золотистой корочки. Обычно на это уходит около 3 минут.

Шампиньоны следует помыть, почистить и нарезать пластинками или кусочками. Грибы нужно добавить к овощам на сковородку и жарить их примерно 5 минут. Их можно посолить и поперчить по вкусу.

На этом рецепт почти заканчивается. Грибы нужно положить в кастрюлю с супом, добавить потёртый чеснок (1 зубчик) и готовить 5 минут. После этого нужно влить сливки и поварить ещё около 5 минут. В завершении необходимо положить любую зелень (зелёный лук, петрушку, укроп) и добавить 2 кружочка лимона. Когда суп закипит, можно выключать и подавать блюдо на стол.

Грибной суп ассорти

Этот грибной суп из свежих и ароматных грибов лучше всего готовить осенью, когда в лесу урожай на подосиновики, мышата, подберёзовики. Чтобы вкус блюда был более насыщенным, рекомендуется варить сразу несколько видов грибов.

Ингредиенты:

  • различные лесные грибы – 500 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука большого размера;
  • картофель – 300 грамм;
  • соль.

Если грибы только принесли из леса, то их необходимо тщательно очистить: снять листики и травинки со шляпок, убрать землю и песок у основания ножек, червивые выбросить. Грибы нужно хорошо промыть и нарезать на суп средними кусочками. Затем их нужно положить в кастрюлю с водой и поставить на средней огонь до закипания. Если появится пенка, то её нужно снять и уменьшить огонь. Варить грибы нужно минут 20 – именно столько потребуется времени для того, чтобы они стали полностью готовыми к употреблению. Их нужно обязательно посолить.

Чтобы не терять зря время, пока варятся грибы, можно почистить картошку и порезать её крупными кубиками, а также порубить лук на мелкие части. Данные ингредиенты нужно положить в бульон и подождать от 10 до 20 минут. Время зависит от того, насколько быстро сварится картошка. Если она молодая, то хватит даже 5-7 минут.

При желании можно добавить в суп кусочек сливочного масла, чтобы блюдо было на вкус более нежным, а бульон приобрёл золотистый цвет. Также можно положить в суп зелень, специи, лавровый лист и поперчить по вкусу.

Совет: грибы желательно брать разных сортов. Отлично подойдут лисички, белые грибы, опята, подосиновики и подберёзовики. Их можно как насобирать самостоятельно в лесу, так и приобрести в магазине. Также можно добавить сушёных грибов, которые сделают блюдо более ароматным.