Список рецептов
Цветная капуста, запеченная в духовке, упоминается во многих рецептах. Она хорошо сочетается с яйцом, мясным фаршем, сыром и почти всеми овощами. Блюда, которые можно приготовить из неё, сочетают в себе высокие кулинарные свойства, питательность и пониженную калорийность. Поэтому их рецепты часто можно увидеть и в ресторанных меню и в составе лечебных и оздоровляющих диет.
Путем запекания можно приготовить свежее, отварное и бланшированное растение. Цветная капуста в духовке достигает готовности за 15-20 минут.
Сварить цветную капусту можно за время от 10 минут до часа. Это определяется способом обработки и рецептом.
Предложим вашему вниманию несколько рецептов вкусных и сытных кушаний, в которых фигурирует цветная капуста, запеченная в духовке.
Для этого блюда надо взять:
- Вилок средней величины;
- Куриное яйцо;
- Три чесночных дольки;
- Две столовых ложки густой сметаны;
- 100 г сыра с пониженной жирностью;
- Масло растительное;
- Соль с перцем, укроп;
- Ломтик лимона.
Разложим процесс приготовления на следующие шаги:
- Помыв цветную капусту, разбираем её на соцветия и варим с долькой лимона. Спустя три минуты после закипания отвара перекладываем соцветия в форму, смазанную растительным маслом.
- Чтобы приготовить заливку, смешиваем сметану с яйцом, порезанным укропом, давленым чесноком, перцем и солью.
- Полученным соусом заливаем капусту, щедро посыпаем её тертым сыром. Цветная капуста в духовке должна печься до образования румяной корочки.
Запеканку употребляют как отдельное кушанье и как гарнир.
Эти котлеты с полным правом можно назвать диетическими из-за их малой калорийности. Чтобы приготовить котлеты, надо взять:
- Вилок средних габаритов;
- Два ломтика белого хлеба;
- Яйцо;
- Зелень и соль на усмотрение повара;
- Панировочные сухари.
Готовить котлеты будем в такой последовательности:
- Разберем овощ на соцветия и прополощем их под струей воды.
- Сложим в емкость с кипящей водой, в которую добавлена горстка соли.
- Не позднее чем через 10 минут достанем соцветья и взобьем их до состояния густого пюре.
- Посолим и добавим размоченный хлеб.
- Крошим зелень и перемешиваем со взбитым яйцом.
- Формируем из пюре котлеты в виде шариков, панируем их сухарной крошкой.
- Засыпаем дно формы сухарной крошкой и выкладываем в нее котлеты.
- Запекаем 30 мин, пока котлеты не подрумянятся, в духовке. Затем, вынув форму, переворачиваем котлеты, и в течение 10 минут продолжаем их печь.
Блюдо можно подавать сразу к столу.
Приготовить омлет можно из таких компонентов:
- Половина вилка;
- ½ стакана молока;
- Четыре яйца;
- Специи (черный молотый перец, орегано, базилик);
- 50 г коровьего масла.
Будем готовить омлет в такой последовательности:
- Отделяем соцветия цветной капусты и отвариваем их в слегка подсоленной воде не более семи минут.
- Извлекаем их из отвара и подсушиваем.
- Смешиваем соль со специями и взбитыми с молоком яйцами.
- Раскладываем соцветья в форме для запекания и заливаем их этой смесью.
- Сверху выкладываем несколько кусочков масла и отправляем запекаться в духовке при 200 градусах на 20-30 минут.
Посыпав каждую порцию зеленью, подаем омлет горячим.
Список продуктов, которые позволят приготовить омлет:
Готовя омлет, будем действовать следующим образом:
- В первую очередь нам надо приготовить капусту. Для этого семь минут отвариваем ее со щепоткой соли.
- При этом следим, чтобы она не стала разваливаться.
- Нарезаем перец кольцами. Натираем сыр на грубой терке.
- Перемешиваем капусту с тертым сыром (с его большей частью), перцем, солью и горошком.
- Заливаем будущий омлет яйцами, взбитыми в молоке, и запекаем четверть часа в духовке с температурой 180 градусов.
- Вынимаем омлет, посыпаем его сыром (его меньшей частью) и печем омлет еще пять минут.
От этого блюда трудно оторваться, настолько оно вкусно. Готовый омлет можно присыпать пряностями и зеленью.
Это блюдо не только вкусно, но и красиво. Запеченная цветная капуста с фаршем замечательно смотрится на обеденном столе. Приготовить её нам помогут такие продукты:
- Вилок капусты;
- Полкило куриного фарша;
- Луковица;
- Чесночная долька;
- 100 г сыра;
- 60 г майонеза;
- Яйцо;
- Соль с перцем;
- Сухарная крошка.
Приготовление капусты с фаршем потребует от нас следующих действий:
- Подсолив воду, кипятим её.
- Пока вода закипает, занимаемся цветной капустой. Нам придется помыть её и разобрать на соцветия.
- На пять минут погружаем их в кипяток.
- Достав соцветия, даем стечь с них воде.
- Теперь займемся куриным фаршем. Смешаем с фаршем лук, яйцо, чеснок и перец с солью.
- Дно смазанной маслом формы покрываем слоем сухарной крошки. Водружаем на неё слепленный из фарша купол, втыкаем в него, на манер клумбы, соцветия.
- Покрываем сооружение тонким слоем сметаны и печем его в духовке при 180 градусах. Спустя полчаса вынимаем его и обсыпаем, как можно гуще, тертым сыром. Печем до тех пор, пока верх блюда не подрумянится.
Запеченная капуста украшается зеленью и картошкой.
Список продуктов, которые понадобятся, чтобы приготовить запеканку с капустой, кабачками и овощами:
- Средний вилок;
- Небольшой кабачок;
- Баклажан;
- Сладкий перец;
- Два больших томата;
- Чесночная долька;
- Соль, петрушка, перец.
Готовить запеканку с капустой, овощами и кабачками будем, соблюдая такую очередность:
- Обираем с головки соцветия, промываем и рубим их на маленькие кусочки.
- Почищенные баклажан, перец и кабачок нарезаем на кубики и, посолив, перемешиваем с капустой на противне.
- Сбиваем нарезанные томаты, чеснок, зелень и перец в полужидкую смесь, заливаем её на противень и добросовестно перемешиваем.
- Задвигаем противень с овощами и капустой в духовой шкаф, разогреваем до 200 градусов и печем 45 минут.
Это диетическое блюдо очень вкусно и хорошо утоляет голод.
Для этого блюда следует взять:
- Вилок;
- Пять морковок;
- Полстакана нежирного молока;
- Два яйца;
- 30 г масла;
- 200 мл соуса молочного;
- Восемь картофелин;
- 40 г тертого сыра;
- Сахар, соль.
Последовательность необходимых для приготовления этого блюда операций:
- Отвариваем картофель и сбиваем пюре, тщательно перемешиваем с маслом, молоком, солью и яичным желтком.
- Варим капусту, разделываем её на небольшие кусочки. Пассеруем морковь.
- Пюре выкладываем в форму и, сделав посередине его выемку, кладем туда морковь с капустой.
- Заливаем форму соусом, посыпаем сверху натертым сыром и, заправив кусочками масла, отправляем в духовой шкаф.
- Полчаса запекаем при 180 градусах.
Перечень необходимых для запеканки продуктов выглядит так:
- Средний вилок;
- 300 г твердого сыра;
- 150 г нежирной ветчины;
- 350 г макарон;
- Литр молока;
- 40 г коровьего масла;
- 40 г оливкового масла;
- Соль, толченый перец, мускатный орех.
Запеканка готовится следующим образом:
- От помытого вилка отделяем соцветия. Залив соцветия водой, бросаем щепотку соли, кипятим. И после закипания отвариваем еще 7-10 минут под плотно закрытой крышкой. Отварив, помещаем соцветия в форму.
- Варим макароны, натираем сыр. Ветчину разделываем на бруски.
- Укладываем слой макарон поверх капусты, на макароны укладываем ветчину.
- Взбиваем муку с растопленным маслом, и продолжаем взбивать, вливая молоко, пока смесь не станет густой.
- Сливаем в смесь остатки молока. Доводим заготовку для соуса до кипения и, заложив в нее половину тертого сыра, мешаем смесь до тех пор, пока сыр окончательно не расплавится.
- Заливаем соусом форму с капустой и макаронами и засыпаем её второй частью тертого сыра.
- Разогреваем до 180 градусов духовку и ставим в неё на полчаса форму.
Это блюдо не менее вкусно, чем другие кушанья из цветной капусты.
Чтобы приготовить рыбную запеканку, надо взять:
- Килограмм белой рыбы, филе;
- Один вилок капусты;
- Четыре луковицы;
- Два томата;
- Две морковки;
- ¾ стакана молока;
- 200 г твердого сыра;
- Одно яйцо куриное;
- Растительное масло;
- Соль.
Распишем по шагам рецепт блюда:
- Натираем чищеную морковку, лук мелко шинкуем, пассеруем их и разравниваем по дну формы для выпечки.
- Поверх укладываем филе, нарезанное на ломтики. Солим, перчим.
- Доводим температуру в духовке до 180 градусов, и на четверть часа помещаем в неё форму.
- Извлекаем форму и поверх рыбы укладываем ломтики отварной капусты.
- Соус для заливки делаем, взбивая яйцо с молоком. Затем заливаем им форму.
- Поверх соуса раскладываем томаты, нарезанные ломтиками, и посыпаем их тертым сыром.
- Возвращаем форму в духовку и печем еще полчаса.
Видео-рецепт: Запеченная цветная капуста в духовке
Запеченная в духовом шкафу – невероятно простое и вкусное вегетарианское блюдо, которое привлекает и соблазняет всех своим аппетитным видом и необыкновенно нежным вкусом. Такое блюдо порадует гостей своей оригинальностью и будет просто таять во рту. Капуста получается с аппетитной хрустящей сырной корочкой, под которой находится нежнейшее овощное «суфле». Такое блюдо вполне может заменить вам легкий разгрузочный ужин. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных и довольно простых рецептов приготовления запеченной цветной капусты.
Рецепт цветной капусты в духовке
Ингредиенты:
- свежая цветная капуста – 1 шт.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- молоко – 3 ст. ложки;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- свежая зелень – по желанию;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Приготовление
Итак, для приготовления вкусной цветной капусты в духовке вилочек разбираем на небольшие соцветия и промываем. Затем складываем в кастрюльку, заливаем водой, добавляем немного соли и варим в течение 10 минут. После этого отвар аккуратно сливаем, промываем холодной водой и отбрасываем на дуршлаг. Сыр натираем на мелкой терочке. Яйца взбиваем венчиком, вливаем молоко, бросаем тертый сыр и перемешиваем смесь до однородности.
Форму для выпечки смазываем растительным маслицем, выкладываем цветную капусту соцветиями вверх и заливаем равномерно яичной смесью. Отправляем блюдо в разогретую духовку и запекаем в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
Приготовление цветной капусты в духовке
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1 кочан;
- сливки не жирные – 200 мл;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- специи – по вкусу.
Приготовление
Капусту разделяем на соцветия и промываем. Затем заливаем их водой, подсаливаем и отвариваем в течение 5 минут. Форму для выпечки смазываем растительным маслицем и выкладываем в нее остывшие соцветия стебельками вниз. В глубокой мисочке соединяем тертый сыр со специями, вливаем сливки и взбиваем слегка венчиком. Овощи, выложенные в форму, заливаем приготовленной смесью и запекаем цветную капусту в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 20 минут до появления румяной корочки. Готовое блюдо украшаем свежей нарубленной петрушкой, и подаем на стол в качестве гарнира к любым мясным или рыбным блюдам.
Фаршированная цветная капуста в духовке
Ингредиенты:
- цветная капуста – 500 г;
- фарш куриный – 300 г;
- копченый бекон – 100 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- свежая зелень – по желанию;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи.
Приготовление
Итак, цветную капусту аккуратно освобождаем от листочков и при необходимости подрезаем немного кочерыжку. В кастрюлю наливаем холодную воду, подсаливаем по вкусу, аккуратно опускаем целую подготовленную капусту, ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем пламя и бланшируем овощ в течение 5 минут. После этого обдаем вилочек холодной водой и обсушиваем.
Луковицу чистим, вместе с беконом мелко шинкуем и обжариваем на сковороде до прозрачности лука. В готовый фарш добавляем яйцо, выдавливаем чесночок, кладем обжарку и мелкорубленую зелень. Подсаливаем по вкусу и хорошо вымешиваем. Убираем начинку на 30 минут в холодильник, а этим временем натираем на крупной терке сыр. Затем аккуратно раздвигая соцветия капусты, заполняем фаршем все свободное пространство и выкладываем на противень, смазанный маслом. Тертый сыр соединяем с яйцом и , перемешиваем, смазываем этой смесью наше блюдо и запекаем его в разогретой духовке 30 минут.
Цветная капуста – вкусное и питательное блюдо, которое (особенно при термической обработке в духовом шкафу) вполне можно назвать диетическим. Овощ ценится хозяйками не только за его приятный вкус, но и за оперативный процесс приготовление, что особенно важно, когда нет времени на долгие приготовления, гости или члены семьи почти на пороге. Современная кулинария предлагает поклонникам цветной капусты, запеченной в духовке, огромное количество всевозможных рецептов, с помощью которых буквально каждый день можно готовить вкусные блюда из данного овоща. Кстати, цветную капусту можно поместить в морозильную камеру, при этом она не потеряет своих полезных свойств.
Цветная капуста в духовке — подготовка продуктов
Перед тем, как запекать цветную капусту, ее следует разобрать на отдельные соцветия (небольшие) и отварить в подсоленной воде. Процесс обычно занимает 7-10 минут, слишком переваривать не стоит, иначе овощ будет развалится и превратится в кашу.
Цветная капуста в духовке — лучшие рецепты
Рецепт 1: Цветная капуста в духовке
Нет ничего проще, чем запечь цветную капусту в духовке, чтобы она получилась особенно сочной и аппетитной, следует заправить овощи сливочным соусом.
Ингредиенты:
— 30 граммов тертого твердого сыра;
— 20 граммов сливочного масла;
— 80 граммов молока;
— 1 столовая ложка пшеничной муки;
— 20 граммов жирной сметаны;
— панировочные сухари;
— соль.
Способ приготовления
Отвариваем цветную капусту до полуготовности, выкладываем ее на предварительно смазанный сливочным маслом противень. На раскаленной сковороде обжариваем пшеничную муку, добавляем молоко, доводим его до кипения. В соус добавляем сыр, сметану и немного соли. Заливаем цветную капусту сливочным соусом, посыпаем панировочными сухарями, добавляем еще немного тертого сыра, сверху сбрызгиваем сливочным маслом. Запекаем цветную капусту в духовке в течение 20 минут. Подаем на стол в качестве основного блюда или гарнира.
Рецепт 2: Цветная капуста в духовке с кукурузой и зеленым горошком
Цветную капусту можно запекать с другими овощами, например, с зеленым горошком и кукурузой. Знакомьтесь с рецептом вкусного блюда…
Ингредиенты:
— 150 граммов горошка (1 банка);
— 1 банка консервированной кукурузы;
— 100 граммов твердого сыра;
— 3 яйца;
— сливочное масло;
— 150 граммов сметаны или сливок (при отсутствии можно использовать обычное молоко);
— черный молотый перец;
— соль;
— зелень.
Способ приготовления
Капусту отвариваем в подсоленной воде, если горошек свежий, его можно добавить к капусте (варим по времени 7-10 минут).
Форму для запекания хорошенько смажьте сливочным маслом, выложите цветную капусту и горошек, добавьте слой консервированной кукурузы.
Яйца взбейте с помощью вилки или венчика в отдельной посуде, добавьте к ним сметану (сливки, молоко), измельченную зелень, соль, черный молотый перец, тщательно перемешайте ингредиенты.
Капусту залейте полученной подливой, посыпьте тертым твердым сыром, сверху уложите небольшие кусочки сливочного масла.
Готовится цветная капуста с овощами в духовом шкафу в течение 20 минут.
Рецепт 3: Цветная капуста в духовке с брокколи и плавленым сырком
Цветная капуста и капуста брокколи – удачное сочетание, особенно приятный вкус получается в том случае, если овощи дополняются плавленым сыром с чесноком.
Ингредиенты
:
— ½ килограмма цветной капусты;
— ½ килограмма капусты брокколи;
— 2 плавленых сырка;
— 150 граммов твердого сыра;
— 250 граммов сметаны;
— ½ стакана отвара (в котором варились овощи);
— 2 зубчика чеснока;
— тимьян;
— орегано;
— соль.
Способ приготовления
Бланшированные (отварить 7 минут в подсоленной воде) овощи выложить в форму для запекания. Приготовить соус: измельченный чеснок, специи, тертый сыр, сметана, растопленный сырок, соль. Капусту в форме залить соусом и запекать в духовом шкафу 20 минут, пока не появится золотистая корочка.
Рецепт 4: Запеканка из цветной капусты с курицей
Нежный вкус цветной капусты прекрасно дополняется ароматом томленого куриного мяса, блюдо, заправленное сливочном соусом, получается невероятно вкусным и праздничным.
Ингредиенты
:
— ½ килограмма цветной капусты;
— 300 граммов куриного мяса;
— 3 яйца;
— 2/3 стакана молока или сливок;
— 100 граммов тертого твердого сыра;
— 2 зубчика чеснока.
— зелень;
— соль.
Способ приготовления
Отварную цветную капусту следует размять с помощью вилки или венчика. Куриное мясо отварить, отделить от костей, нарезать на небольшие кусочки, смешать с капустой.
Приготовить соус из яиц, чеснока, молока и соли, залить им курицу с овощами. Перед тем, как поставить блюдо в духовой шкаф, его следует посыпать тертым сыром и зеленью. Готовиться цветная капуста с курицей в течение 20 минут, температура в духовке должна быть 150 градусов.
Рецепт 5: Цветная капуста в духовке с фаршем
Простой рецепт вкусного и питательного блюда для традиционного семейного обеда.
Ингредиенты
:
— 1 килограмм цветной капусты;
— ½ килограмма говяжьего или свиного фарша;
— 1 яйцо;
— 1 луковица;
— 150 граммов твердого сыра;
— 100 граммов майонеза;
— черный молотый перец;
— соль.
Способ приготовления
Смешать с фаршем измельченный лук, яйцо, перец и соль.
Цветную капусту отварите, разомните вилкой, смешайте с фаршем. Из полученного теста слепите шарики. Запекайте капустно-мясные шарики в форме, предварительно смазанной сливочным маслом, в духовом шкафу в течение 20 минут. За 5 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.
При выборе цветной капусты следует обратить внимание на ее внешний вид, соцветия должны быть упругими и белого цвета. Как правило, у свежего овоща листья насыщенно зеленые. Темные пятна на капусте говорят о том, что она не свежая. Цветную капусту часто атакуют вредители, при покупке обратите внимание, чтобы на овощах (между соцветиями) не было червей. Отваривать цветную капусту можно не только в воде, но и в молоке, таким образом она получается еще более мягкой и нежной.
Овощи не только полезны, но и очень приготовленные из них, обычно отличаются низкой калорийностью и снабжают организм необходимыми клетчаткой, витаминами и минералами. Конечно, если вы следите за энергетической ценностью своего рациона, возможно, не стоит жарить те же кабачки или баклажаны, утопив их в растительном масле, да и картофель-фри (все же овощ!) нельзя назвать лучшим другом худеющих. Поэтому давайте лучше рассмотрим в нашей статье, как запечь цветную капусту в духовке. Это блюдо очень аппетитно и полезно, ведь запекание не требует большого количества растительного масла, а значит позволяет приготовить овощ вкусно и без вреда для фигуры. Запечь можно и самостоятельно, без добавления дополнительных ингредиентов, а можно добавить немного твердого нежирного сыра. Получится аппетитная корочка, а если вы собираетесь подать блюдо сильной половине вашей семьи, то обратите внимание на рецепт с фаршем. Что бы вы ни выбрали, получится очень вкусно.
Цветная капуста, запеченная под сыром
Для приготовления возьмите:
- полкило цветной капусты;
- 100 гр. любого нежирного сыра;
- пару ложек густой сметаны;
- 1 куриное яйцо;
- укроп, соль и перец, и немного выдавленного чеснока.
Запечь цветную капусту в духовке очень просто. Подготовьте овощи: помойте, разделите соцветия на небольшие части, сложите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Будет вкусно, если вы добавите при варке ломтик лимона. Дождитесь, пока жидкость закипит, и через 3 минуты цветную капусту можно вынимать. Выложите ее в форму для запекания, чуть смазанную маслом, и приступите к приготовлению соуса. Для него смешайте яйцо, сметану, мелко порубленный укроп, специи с солью и чеснок. Хорошо перемешайте массу и залейте ею овощи. Сверху от души посыпьте пармезаном и поставьте запекаться до румяной корочки минут на 15 минут. По прошествии указанного времени блюдо готово - его можно подать как отдельно, так и как гарнир, к примеру, для мяса.
с фаршем
Порой мужчин так трудно заставить есть полезные овощи, главной едой для сильной половины человечества считается мясо. Попробуйте пойти на хитрость и воспользоваться нашим рецептом. Вот увидите, ваш сын или муж, или оба вместе непременно попросят добавки. Для большой порции на всех вам понадобятся:
Сварите до полуготовности капусту, а рис - до готовности. Смешайте крупу с фаршем, вбейте 1 яйцо, положите мелко нашинкованный лук, посыпьте перцем и посолите. Мясную массу нужно хорошенько вымесить. После в отдельной миске соедините сыр и сметану (либо сливки) и 1 яйцо, также чуть-чуть посолите и поперчите. А теперь осталось лишь запечь цветную капусту в духовке. На противень или в форму, слегка смазанный маслом, выложите фарш, сверху цветную капусту и нарезанный перец, а после залейте соусом из сыра и сметаны. Накройте листом фольги и выпекайте в разогретой духовке (температура должна быть около 180 градусов) примерно 20 минут, после фольгу снимите и доведите блюдо до готовности в течение следующих 30 минут. Будьте уверены, что в вашей семье такая запеканка никого не оставит равнодушным.
Цветная капуста в духовке всегда получается вкусной. Духовка в кухне — это то место, где в результате высокой температуры происходят чудесные превращения соцветий в
Сегодня вы узнаете лучшие секреты приготовления самых оригинальных запеченных кушаний. Дополнительные знания позволят вам внести разнообразие в повседневное меню.
Сочные запеканки из капусты в духовке по праву можно считать преемниками блюд, приготовленных в русской печи.
Вкусный рецепт соцветий капусты в духовке с сыром
Рецепт очень прост в изготовлении, хотя запах и вкус изумительные.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кг
- Йогурт натуральный (или простокваша) — 1 стакан
- Сыр — 120 г
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 1 ст. ложка
- Оливковое масло — 3 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
1. Капусту разделяем на соцветия, чтобы она быстрее сварилась и оригинально выглядела.
2. Соцветия опускаем в кипящую подсоленную воду ровно на 4 минуты, не больше.
3. Пока остывает капуста, начинаем готовить соус. В миску разбиваем 2 яйца, кладем йогурт, 1 ст. ложку с горкой муки, черный молотый перец, паприку, соль. Все это содержимое миски хорошо перемешиваем.
4. К соусу добавляем оливковое масло (или растительное) и тоже все перемешиваем.
5. Отваренная цветная капуста должна быть разрезана на одинаковые дольки, так она будет удобней обволакиваться соусом.
6. Опускаем дольки соцветий в соус, перемешиваем и ложкой выкладываем ее в форму для запекания. Дополнительно заливаем содержимое формы оставшимся соусом.
8. Достаем через 20 минут и посыпаем поверхность натертым сыром. Снова ставим в духовку, пока сыр не расплавится и запеканка станет румяной.
Цветная капуста, запеченная в духовке, готова. Приятно кушать!
Цветная капуста, запеченная в духовке с рыбой
Ингредиенты:
- Филе морской рыбы — 600 г
- Капуста цветная — 600 г
- Йогурт ванильный — 120 г
- Горошек зеленый консервированный — 300 г
- Сыр твердых сортов — 50 г
- Масло сливочное — 20 г
- Зелень петрушки, листья базилика — по 20 г
- Соль. перец молотый — по вкусу
Способ приготовления
- Филе морской рыбы нарезать большими кусками, еще и еще раз обвалять в смеси соли и молодого перца. Затем все выдержать в прохладном месте в течение 15 минут.
- Прежде всего, цветная капуста должна быть помыта. И после этого, нужно разделить ее на соцветия, залить водой, поместить на огонь и отварить. За несколько минут до готовности добавить зеленый горошек, довести до кипения и снять с плиты.
- На дно смазанной растопленным сливочным маслом формы укладываем слоями половину капусты с зеленым горошком, рыбное филе, далее вновь капусту с горошком и, в заключение, филе рыбы.
- Все залить йогуртом, посыпать натертым на мелкой терке сыром. Запекать в духовке в продолжение 15-20 минут при температуре 200 градусов С.
Готовую запеканку подавать сразу после приготовления, украсив веточками петрушки и листьями базилика.
Видео о том, как приготовить цветную капусту под сливочным соусом
Узнайте рецепт приготовления вкусных и нежных соцветий капусты, который, может быть, вас реально заинтересует.
Вы убедились о том, что сливочный соус готовить совсем не трудно. Готовьте так, или еще лучше. Приятного аппетита!
Запеканка из макарон с цветной капустой и мясом
Ингредиенты:
- Макароны — 500 г
- Вода 2 литра
- Капуста цветная — 600 г
- Говядина — 300 г
- Томатная паста — 100 г
- Твердый сыр — 120 г
- Сливки — 80 мл
- Лук репчатый — 50 г
- Масло сливочное — 200 г
- Яйца — 3 шт.
- Сухари панировочные — 20 г
- Зелень укропа, кинзы — по 10 г
- Перец черный молотый, соль — по вкусу
Способ приготовления
- Макароны нужно высыпать в кипящую подсоленную воду, отварить, откинуть на дуршлаг. После чего смешать с натертым сыром и частью томатной пасты.
- Говядину вымыть и пропустить через мясорубку.
- Лук репчатый очистить, мелко нарубить, положить в предварительно нагретую сковороду. Обжарить его в сливочном масле до золотистого цвета.
- Затем в луковую массу добавить говяжий фарш, оставшуюся томатную пасту, молотый перец и соль. Все перемешать и тушить до готовности мяса, при необходимости добавляя воду.
- Прежде всего, сейчас нужно разделить капусту на соцветия, потом вымыть под струей воды, сварить и спассеровать в сливочном масле.
- И наконец, форму смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем в нее фарш, затем — макароны, далее — соцветия капусты.
- Поливаем содержимое сливками, взбитыми яйцами и ставим в духовку запекаться в течение 15-20 минут при температуре не ниже 180 градусов С.
Готовую запеканку посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа и кинзы. Подаем к столу. Приятно кушать!
Видео о том, как приготовить в духовке кочан целиком
Блюдо, приготовленное по такому рецепту, можно подать в качестве закуски или гарнира к мясу или рыбе.
Такую полезную еду можно кушать как в холодном, так и в горячем виде.