Как в быту использовать старое горчичное масло. Горчичное масло: польза и вред

Горчичное масло часто используется в кулинарии, народном врачевании, мыловарении и косметологии. Особенное место это масло занимает в диетическом и спортивном питании. Такой успех масла из семян горчицы обоснован полезными качествами и неповторимыми вкусовыми особенностями. В чем заключается польза этого привычного для нас продукта и как правильно его принимать, чтобы получить положительный эффект?

Горчичное масло ― химический состав

В этом масле содержатся очень нужные организму жиры и незаменимые аминокислоты, что делает его очень важным пищевым продуктом. А также в достаточном количестве присутствуют антиоксиданты и иммуностимулирующие соединения, оказывающие профилактику онкологических процессов.

В состав масла входят:

  • Жирорастворимые витамины ― токоферол, витамин А и D.
  • Водорастворимые витамины ― РР, В4, К, В6, F.
  • Фитостеролы.
  • Фитонциды и разнообразные эфирные масла.
  • Гликозиды.
  • Хлорофиллы.
  • Минеральный комплекс ― магний, соли кальция и железа.

Горчичное масло ― польза и вред

Многокомпонентный состав масла из горчичных семян обеспечивает его разностороннее влияние на человеческий организм:

  • Пищеварительный тракт ― способствует полноценному синтезу ферментов и нормальному процессу переваривания пищи. Это свойство актуально при панкреатите и запорах.
  • Печень ― входящие в состав кислоты ускоряют выделение желчи, стабилизируют обменные процессы. Применяется при циррозе, желчнокаменной патологии, гепатите.
  • Иммунная система ― фитонциды и масла уничтожают патогенную флору, а хлорофиллы обеспечивают нормальную формулу крови. Это в комплексе способствует повышению защитных функций.
  • Гельминтоз ― масло горчицы помогает «выгнать» из организма большинство видов глистов.
  • Травмы кожи ― заживляет ссадины, порезы, прочие ранения.
  • Мышечная и суставная ткань ― гликозид ускоряет кровоток в мышцах и суставах, избавляя от отеков, дискомфорта, боли. Применяется при растяжениях, подагре, артрозе.
  • Сердце и сосуды ― очищает сосуды от холестеринового налета, тонизирует их и укрепляет.
  • Репродуктивная система ― помогает от бесплодия у обоих партнеров. У мужчин облегчает течение простатита, улучшает состав спермы.
  • Гестация ― прием во время беременности обеспечивает малыша важными веществами.
  • Здоровье детей ― укрепляет кости, поддерживает зрение, формирует иммунитет и интеллект.

Несмотря на всю пользу, воздержаться от использования горчичного масла нужно в таких случаях:

  • Патология щитовидки.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Заболевания почек.
  • Дерматит.

Горчичное масло в косметологии

Способ использования масла зависит от того, с какой целью вы его используете:

  • Маска для волос ― соедините часть горчичного, часть оливкового, часть кокосового масла. Нанесите на кожу головы и волосы, смойте через 2-4 часа. Маска делает волосы прочными, сияющими, а перхоть пропадает.
  • Маска для лица ― для основы возьмите 20 мг горчичного масла, и обогатите его несколькими каплями масла сандала и розы. Наносите на лицо вместо увлажняющего средства.
  • Маска для ногтей ― 10 г масла и 3 капли йода нагрейте и протирайте ногтевые пластины перед маникюром.

Горчичное масло в кулинарии

Маслом можно заправлять салаты, жарить на нем блинчики, готовить соусы. Блюда с ним получаются нежными, деликатными, и свежими. Масло продлевает срок годности приготовленных блюд и не придает горчинки. Но с этим маслом нужно быть осторожнее, поскольку в больших количествах оно может навредить из-за повышенного содержания эфирных масел.

Горчичное масло в медицине

Если вы собираетесь употреблять масло в лечебных целях внутрь, нужно выпивать по 1 ч. л. масла трижды в день, длительно. При ревматических болях или травмах масло втирается в болезненные участки. При ОРВИ и простуде можно натирать маслом ступни, область бронх, при рините можно закапывать пару капелек в каждую ноздрю.

Если вы решили применять масло горчицы для укрепления здоровья или лечения уже имеющихся болезней, лучше проконсультируйтесь у семейного терапевта.

Все масла пользуются большим спросом среди приверженцев правильного питания, и это неудивительно. Растительный состав насыщает организм всеми необходимыми ферментами. Масло горчицы даёт видимые результаты не только в сфере кулинарии, но и косметологической направленности, а также народном целительстве. Ввиду такой широкой востребованности многих интересуют качества состава и возможные негативные реакции от употребления. Давайте разберём всё пошагово.

Состав горчичного масла

Любой продукт целесообразней рассматривать с точки зрения того, какими веществами он может похвастаться. Так, в выжимке из горчичного семени сосредоточено множество поли- и мононенасыщенных жирных кислот.

Среди них линолевая, линоленовая, аминовая. Также продукт не обделён холином, хлорофиллом, синегрином, фитонцидами, изотиоцианатами.

В масле скапливаются витамины разных групп. Самое почётное место отводится витамину К, витамину Д, токоферолу, ретинолу и другим.

Стоит отдельно упомянуть про представителей В-группы. В их перечень входит пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, тиамин.

Интересно, что почти 100% масла отводится жирам, его калорийность составляет аж 897 единиц. Но не стоит бояться этого значения, потому что продукт не принимают в больших количествах.

Полезные свойства горчичного масла

Поскольку вы уже имеете представление о том, какие вещества входят в основу, рассмотрим полезные качества масла с учётом представленных элементов.

  1. Ретинол. Иначе его называют витамином A. Элемент важен для полноценного укрепления иммунитета в период авитаминоза, межсезонья, распространения эпидемии гриппа и ОРВИ. Витамин А смазывает стенки органов пищевода, вследствие чего еда не залёживается и не бродит в кишечнике. Также ретинол важен для кожи, он раскупоривает сальные протоки и сужает поры (при применении наружно).
  2. Витамин Д. Улучшает состав крови за счёт усиления выработки новых эритроцитов. Усиливает всасывание фосфора и кальция, тем самым делая костную ткань более плотной без пористой структуры. На этом фоне также улучшается состояние ногтевых пластин и зубов. Витамин Д повышает иммунитет, поэтому масло полезно принимать тем, кто часто болеет. Также этот элемент отвечает за работу сердечной мышцы, проводя профилактику различных патологических процессов, связанных с главной мышцей.
  3. Жирные кислоты. В составе им отводится много места, поэтому обязательно необходимо рассмотреть влияние этих веществ на человеческий организм. Жирные кислоты проводят профилактику рака толстой кишки, улучшают прохождение еды по ЖКТ, смазывают слизистые, профилактируют запоры. Они снижают накопления холестерина в кровеносных каналах, предупреждая атеросклероз. Кислоты отвечают за повышение защитных сил, а также корректную работу щитовидки и всей эндокринной системы в целом.
  4. Токоферол. Иначе это вещество называется витамин E. Он необходим для купирования негативного воздействия ядов на здоровые ткани. Витамин выступает в роли антиоксиданта природного типа. Он выводит шлаки, продлевает молодость, снижает уровень холестерина и заживляет ссадины. При попадании в организм токоферол залечивает язвы на слизистых оболочках, нормализует свёртываемость крови и борется с тромбообразованием. Масло нужно пить людям со слабыми сосудами, а также тем, кто испытывает кислородное голодание.
  5. Пиридоксин. Данный элемент проще называть витамином В6, главная задача которого - поддерживать психоэмоциональную среду человека и улучшать репродуктивные способности. Пиридоксин несёт пользу при нарушениях сна, сильном нервозе, постоянной подверженности стрессам. Кроме этого, витамин В6 принимает непосредственное участие в липидном обмене, контролирует водный баланс в клетках, способствует трансформации углеводов в драгоценную энергию, а не жировую ткань.
  6. Витамин РР. Ценен для женской половины населения, потому что улучшает выработку эстрогенов. Улучшает здоровье девушки во время месячных, сводит к минимуму болезненность при ПМС, регулирует обильность выделений и цикл в целом. Витамин РР контролирует мозговую активность за счёт стимуляции нейронов, повышает восприятие, зрение, память. Дополняет воздействие на нервную систему пиридоксина и других представителей из группы B.
  7. Фитостеролы. Иначе они называются растительными гормонами, которые выступают в роли противоракового, противовоспалительного, бактерицидного, иммуностимулирующего, ранозаживляющего средства. Фитостеролы приводят к тому, что из кровеносных каналов осуществляется вывод плохого холестерина. Фитостеролы необходимы для профилактики онкологических недугов, сложностей с эндокринной системой и предстательной железой.
  8. Витамин В4. Способствует скорейшему очищению печени от различного рода токсинов. Очищает этот внутренний орган от последствий алкогольной интоксикации, восстанавливает структуру тканей. Витамин В4 важен для мозга, он усиливает умственную деятельность и борется с усталостью любого вида.

Как принимать масло горчицы

  1. У любого продукта имеется суточная норма, которую не рекомендуется превышать. В день разрешается принимать не больше 4 столовых ложек, этот показатель характерен для взрослого человека.
  2. Лучший способ приёма масла горчицы - в чистом виде или в свежих салатах. Не допускается термическая обработка, потому что состав потеряет большую часть полезных веществ.
  3. Чтобы провести профилактику сезонных простуд или укрепить здоровье в целом и повысить тонус, рекомендуется ежесуточно принимать по 1 чайной ложке масла в 3 приёма.
  4. Обязательно начинайте знакомство с маленьких порций, чтобы вовремя среагировать на возможную аллергию. Сначала употребите 5 мл., затем 10 и так далее.

Состав хорошо себя показал в борьбе с простудными заболеваниями. С помощью масла можно без проблем вылечить ангину, воспалительные процессы бронхов и лёгких, насморк. В любом случае симптомы при таких недугах практически одинаковые. От проблемы можно избавиться без труда.

Заболевание носоглотки

  1. При правильном применении, средство отлично справляется с синуситом, гайморитом и простым насморком. В период лечения, масло необходимо растирать возле носогубных складок ближе к носу. Также уделяйте должное внимание зоне висков и бровей.
  2. Для большей эффективности процедуру рекомендуется проводить перед сном. Чтобы усилить воздействие целебного состава, вышеприведённые области рекомендуется прогревать тёплой солью. В качестве альтернативы подойдёт отварное яйцо.
  3. Чтобы избавиться от простого насморка, сырьё можно капать в нос. Будьте осторожны и не переборщите с количеством состава.

Лечение лёгких и бронхов

  1. Масло горчицы часто применяется для прогревания лёгких и бронхов. В результате дыхательные органы освобождаются от избыточной слизи. Растирайте тёплым продуктом грудную клетку перед сном. Накройте тело хлопковым полотенцем и наденьте тёплую кофту. Ложитесь спать.
  2. Дополнительно маслом рекомендуется растирать ступни. Чтобы в скором времени избавиться от кашля, следует соединить 20 мл. тёплого горчичного состава и 5 гр. морской соли мелкого помола. Разотрите однородной смесью грудь и спину до покраснения.
  3. Наденьте тёплую вещь и ложитесь спать. Заметный результат будет виден спустя 3 процедуры. Чтобы избавить бронхи от избытков жидкости, можно растирать тело смесью из горчичного и камфорного масла. Берите составы в равном количестве.
  4. Помимо растираний, от заболеваний можно избавиться посредством ингаляций. Вскипятите кастрюлю с обычной водой. Примешайте к жидкости небольшое количество горчичного масла и семена тмина. Накройте голову плотным покрывалом и начинайте дышать над кастрюлей. Время процедуры займёт 15-20 минут.

Воспаление ушей

  1. Если вы столкнулись с неприятным воспалением уха в виде отита, следует прибегнуть к помощи масла. В больную раковину следует капать по 2-3 капли. После этого рекомендуется заткнуть ухо ватой. Полежите некоторое время на кровати. При этом больное ухо должно быть вверху.
  2. В качестве не менее эффективной альтернативы рекомендуется прибегнуть к помощи компресса. Закапайте воспалённое ухо сырьём. Вставьте ватку и утеплите голову плотным платком. Дополнительно повязку можно закрепить бинтом.

Заболевание печени

  1. Не многие знают, что с помощью масла горчицы можно отлично почистить печень. Часто для такой процедуры применяют сок лимона и масло оливы.
  2. Если заменить оливковое масло горчичным, можно добиться лучшего эффекта. Происходит более сильное очищающее воздействие.

Противопоказания горчичного масла

  1. Масло горчицы, как и любой продукт, имеет ряд противопоказаний. В сырье присутствуют не совсем полезные кислоты в виде экозеновой и эруковой.
  2. Такие ферменты негативно воздействуют на сердечную мышцу. Поэтому при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, продукт категорически противопоказан.
  3. Запрещено принимать масло при повышенной кислотности желудка и при наличии язвенной болезни. Помимо этого стоит учитывать индивидуальную непереносимость.

Масло горчицы имеет внушительный перечень полезных свойств. С помощью продукта можно избавиться от ряда серьёзных патологий. К тому же сырьё отлично себя показало в лечении простудных заболеваний. Перед началом оздоровительного курса с помощью масла стоит проконсультироваться с врачом.

Видео: чем полезно горчичное масло

Горчичное масло делают из семян горчицы. Это масло с характерным сильным острым ароматом, который придают ему соединения под названием аллилизотиоцианат. В своем составе, в зависимости от сорта растения, оно содержит около 60 процентов мононенасыщенных жирных кислот и 21 процент полиненасыщенных жирных кислот.

Все эти жиры диетологи относят к здоровым жирам поскольку они не вызывают отложения на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Много и других полезных соединений в горчичном масле, которые могут принести пользу для здоровья человека и поэтому стоит подробнее рассмотреть все полезные свойства этого, пока еще мало употребляемого растительного масла и поговорить о его пользе и возможном вреде.

Данный сорт растительного масла смог бы занять достойное место на полке славянской хозяйки. К сожалению, пока к нему не восстановлено доверие, и пока что горчичное масло активно используют в своих кулинарных рецептах только европейские повара, высоко оценивая его питательную ценность и свойства.

Как известно, все растения, имеющие семена, могут дать человеку и масло. Потому о горчичном масле было известно давным-давно. В Индии его считали продуктом, с помощью которого есть возможность изгнать злых духов. Древние греки и римляне пытались использовать такой продукт во всех существующих на тот момент сферах жизни – от кулинарии до целебных составов. На Руси его чаще применяли народные лекари, а также хозяйки для жарки мяса и рыбы или в качестве салатных заправок.

На сегодняшний день горчичное масло представляет собой маслянистую жидкость темно-желтой окраски, обладающей жгучими ароматом и вкусом.

На полках аптек и магазинов можно увидеть следующие виды этого масла:

  • Нерафинированное (получают способом прессования семян);
    Дистиллированное (измельченные семена смешивают с водой и подвергают процессу дистилляции);
    Соединительное (используются горчичный экстракт и рапсовое или соевое масло).

Полезные свойства и состав

Горчичное масло является уникальным по своим полезным свойствам. Масло холодного отжима, полученное из белых, черных и серых семян горчицы, содержит в своем составе витамины, ферментные вещества, аминокислоты. Оно сохраняет все свои полезные свойства.

Различные виды семян содержат горчицы содержат до 50 процентов эфирных масел, которые отличаются друг от друга по цвету и вкусу.

На данный момент для производства горчичного масла используют:

Семена горчицы черной. Это масло по цвету бледно желтое. Обладает необычным вкусом и запахом. Его добавляют в различные блюда.

Семена горчицы белой. Масло получается желтого цвета с характерным горчичным запахом. Такое масло использовали целители древнего Китая и Индии. Оно отличается своими целебными свойствами.

Семена горчицы сарептской. Из этого сорта горчицы получают душистое масло, которое используется в кулинарии и в косметологии.

Наверняка данная разновидность растительного масла никогда не приобрела распространения, если бы человек не знал о богатом ее составе.

На основании современных исследований (древние не имели подобных возможностей) в горчичном масле были выявлены:

  • эйкозеновая и эруковая кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (составляют не менее 21%);
  • мононенасыщенные жиры (их около 60%);
  • аллилизотиоцинат (он отвечает за придание острого вкуса);
  • антимикробные глюкозинолаты;
  • линоленовая и линолиевая кислоты, напоминающие по воздействию омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • витамин А;
  • токоферол (или витамин Е);
  • важный в процессах свертываемости крови витамин К;
  • синтезируемый под действием ультрафиолетовых лучей витамин Д;
  • отдельные элементы из витаминной группы В (В3, В4, В5);
  • ряд гликозидов, среди которых есть синигрин;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • фитостеролы;
  • хлорофилл;
  • в отношении минеральных веществ – железо, кальций и магний.

Витамин А обуславлвает широкое применение этого масла в косметологии. Помогает он также сохранить остроту зрения, укрепляет иммунную систему.

Витамин D нормализует работу эндокринной системы, предупреждает кожные заболевания и выполняет еще ряд важных функций в организме.

Жирорастворимый витамин Е снимает воспалительные процессы, способствует заживлению мелких ран и порезов, укрепляет стенки сосудов, предупреждает тромбоз. Горчичное масло отличается большим содержанием этого витамина.

Витамин К предотвращает кровоизлияния, нормализует свертываемость крови, способствует усвоению кальция.

Из витаминов группы В наибольшее содержание витамина В3, В4, В6, которые отвечают за поддержание нормального гормонального фона, улучшают функцию репродуктивной женской системы. Кроме того, витамины группы В оказывают положительное влияние на деятельность головного мозга, принимают участие в обменных процессах.

Белковые фракции и углеводы здесь полностью отсутствуют. Зато масло содержит 99,8% жиров.

Такая жирность обуславливает и оправдывает высокую калорийность, колеблющуюся в пределах 885 килокалорий на 100 г продукта.

Польза горчичного масла

Зная все химические составляющие, появляется возможность определить и ту самую пользу не совсем привычного горчичного масла.

Можно утверждать, что горчичное масло оказывает влияние на:

  • улучшение работы пищеварительной системы за счет раздражения слизистых желудка и кишечника;
  • стимулирование выработки недостающих для пищеварения ферментов, облегчая процесс переваривания пищи;
  • повышение аппетита;
  • улучшение перистальтики по ходу желудочно-кишечного тракта;
  • приведение в норму микрофлоры кишечника благодаря бактерицидному эффекту масла;
  • поддержание в норме уровня холестерина крови (это очень важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний);
  • улучшение состава крови;
  • снижение проницаемости капилляров;
  • укрепление сосудистой структуры и придание сосудам большей эластичности;
  • защита кровеносной системы от развития воспалительных процессов;
  • фитонутриенты делают организм человека более стойким к негативному воздействию канцерогенов и защищают его от развития онкологических заболеваний;
  • помощь при лечении синуситов и простуд (масло просто наносят на область носовых пазух);
  • снятие астматических проявлений в виде бронхоспазмов (делают ингаляции и компрессы на грудную клетку);
  • эффективная помощь при бронхитах и воспалениях легких с образованием густой, не отделяющейся мокроты (лучше делать компресс);
  • снятие суставных и мышечных болей (в данных целях составляются смеси для растираний и накладываются компрессы на места растяжений и очагов миозита);
  • повышение защитных функций организма (то есть укрепление иммунитета);
  • нормализацию жирового обмена, происходящего в человеческой печени;
  • общую нейтрализацию негативного воздействия шлаков и токсических веществ;
  • помощь в предотвращении появления желчекаменной болезни и улучшение процессов желчеотделения;
  • устранение проблем с недостатком образования женских половых гормонов.

Применение горчичного масла в косметологии

Благодаря своим антисептическим свойствам, горчичное масло широко применяется в косметологи. С помощью этого масла можно лечить себорею, атопический дерматит, аллергические реакции, угри, герпес, псориаз.

Полезные свойства горчичного масла в косметологии заключаются в следующем:

  • защита кожных покровов от воздействия УФ-лучей;
  • природное осветление кожи;
  • стимуляция потовых желез;
  • открытие пор в целях очищения их от токсических солей;
  • лечение угревой болезни;
  • избавление от гнойничковых и аллергических поражений кожи;
  • дополнительное лечение герпеса, псориаза, экземы, лишая и себореи;
  • заживление ран за счет антибактериального воздействия;
  • излечение микоза кожи (благодаря остановке разрастания грибка);
  • дополнительная помощь при похудении (используют процедуру обертывания);
  • препятствие образования растяжек (делается массаж) при резком снижении веса;
  • способствование процессу роста волос (помогает как местное втирание, так и употребление вовнутрь);
  • улучшение местного кровообращения вокруг волосяной луковицы;
  • питание луковицы волоса.

Применение горчичного масла в кулинарии

Несмотря на достаточно высокую калорийность, горчичное масло многие кулинары относят к разряду диетических продуктов. Потому его применение в пищевой промышленности и кулинарии имеет широкий многогранный спектр. Хотя в плане диетологии оно вовсе не является низкокалорийным. Возможно, подобная иллюзия создается за счет привычного свойства зерен горчицы сжигать жировые отложения.

В азиатских кухнях используют при тушении и жарке мяса, рыбы, овощей именно его. И это связывается с тем, что масло без опасения возникновения расплескивания и горчения можно нагревать до необходимого температурного режима. При этом пикантный вкус сохраняется в полной мере.

Необыкновенный аромат и горьковатый вкус не становится преградой для добавления такого масла в тесто для выпечки. Ведь благодаря ему последняя становится более мягкой, пышной и ароматной. Кроме того, горчичное масло придает любой выпечке золотистый оттенок и не дает ей длительное время черстветь.

Для тех, кто хочет удивить гостей и близких, стоит добавлять такое масло в жидкое тесто для блинов и оладий.

И как же забыть о всемирно известных французских соусах для заправки разнообразных овощных салатов, особенно с добавлением свежей зелени, где вместо цельной или молотой горчицы применяют насыщенное горчичное масло. Кстати, именно французские кулинары первыми оценили по достоинству данный продукт.

Исходя из вышесказанного, горчичное масло можно добавлять в салаты из свежих овощей и зелени, супы, при тушении мяса, овощей. Хорошо сочетается это масло со злаковыми и рыбой. Используют его и при домашней консервации.

Горчичное масло не окисляется быстро и его срок хранения составляет 12 месяцев.

Возможный вред

Чтобы не навредить своему организму в результате употребления и применения горчичного масла, необходимо учесть некоторые факторы риска:

  • индивидуальная непереносимость продукта (то есть проявление возможных аллергических реакций, например, диатеза);
  • глюкозинолат часто образует сернистые соединения и может ухудшить работу таких внутренних органов, как печень, почки, щитовидная железа, сердце;
  • горчичное масло выступает сильным раздражителем слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, поэтому при повышенной секреции желудка или язвенной болезни даже в состоянии начальной стадии от продукта стоит отказаться полностью;
  • опасным оно может стать для людей с заболеваниями миокарда, потому что наблюдается высокое содержание эйуозеновой и эруковой кислот.

Именно наличие большого содержания эруковой кислоты в горчичном масле стало поводом для запрета использования этого масла в пищу. Проведенные на животных исследования ученых показали связь между высоким наличием эруковой кислоты и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

После этих исследования начались работы по селекции сортов горчицы с низким содержанием в семенах этой кислоты.

В России качество горчичного масла строго контролируется ГОСТом 8807-94, в котором четко прописано содержание эруковой кислоты для масла, употребляемого в пищу не более 5 процентов.

Современные сорта сарептской горчицы, которые сейчас выращиваются у нас, вообще не содержат эту кислоту или позволяют получать масло с очень небольшим содержанием.

Можно ли горчичное масло беременным женщинам и детям

Горчичное масло содержит ряд полезных и питательных веществ, которые оказывают благоприятное действие на растущий детский организм. Употреблять детям это масло можно, но только начиная не ранее полутора лет.

Для беременных женщин также полезно употребление горчичного масла. В нем содержатся нужные для развития плода витамины, минералы и другие питательные вещества.

Как правильно употреблять горчичное масло

С горчичным маслом можно готовить практически любые блюда. Поэтому это вопрос больше относится к лечебному употреблению масла.

Чтобы обеспечить организм полезными веществами, достаточно выпить 1 столовую ложку масла в день.

Прием масла в лечебных целях обусловлен самой болезнью. Можно принимать по столовой ложке три раза в день. Но все же лучше проконсультироваться с врачом.

О полезных свойствах горчичного масла смотрите в видео программы «Жить здорово»

22.04.16

Забота о здоровье – важный аспект жизни счастливого человека, ведь все трудности и препятствия по плечу, когда есть сила и энергия для их преодоления. Люди, осознающие это, стараются есть полезную, богатую ценными для организма веществами пищу. Но современная экономическая ситуация заставляет многих пускаться на поиски «правильных», но недорогих продуктов питания.

Одно из них - горчичное масло: доступное, удивительно сильное по своим целительным свойствам. Поговорим о пользе, возможном вреде горчичного масла, расскажем, как его правильно принимать.

Достоинства, чем полезно

В Волгограде успешно функционирует горчичный маслозавод «Сарепта», продукция которого популярна среди сторонников здорового питания. Сотрудники компании называют горчичное масло «наш ответ ».

Высокая концентрация незаменимых полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6 в составе продукта ставит его в один ряд с , конопляным и оливковым маслами.

Масло горчицы содержит:

Уникальный химический состав, которым наделила полезный продукт сама природа , обеспечивает его мощную целительную силу.

Полезные свойства

Горчичное масло причисляется кнаиболее ценным продуктам, его рекомендуется включать в рацион. Доступность, полезные свойства делают его незаменимым в меню человека, придерживающегося сбалансированного питания.

Для мужчин и женщин

Мощный тандем незаменимых полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, содержащийся в продукте, способствует:

  • нормализации работы и состояния сердца и сосудов (за счет предотвращения развития атеросклероза, отложения образований, повышения эластичности , уменьшения вязкости крови);
  • стабилизации гормонального баланса;
  • улучшению работы пищеварительной, нервной, эндокринной, половой систем;
  • активизации обмена жиров ;
  • восстановлению иммунных сил организма;
  • уменьшению пагубного влияния радионуклидов, шлаков, токсичных веществ, солей тяжелых металлов.

Кроме витаминов и полиненасыщенных кислот, в составе есть другие полезные компоненты.

Фитостеролы – биологически активные вещества, называемые также растительными гормонами. Они улучшают состояние кожи, обладают противоопухолевыми свойствами, оказывают бактерицидное действие. Вещества полезны при лечении онкологических заболеваний, болезней предстательной железы, нарушений сердечно-сосудистой, эндокринной систем.

Хлорофилл, фитонциды, эфирные масла проявляют бактерицидные и противоопухолевые свойства, улучшают работу сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной, пищеварительной систем.

Интересное и познавательное видео об истории, производстве, пользе горчичного масла:

Для организма детей

Департаментом здравоохранения Москвы этот продукт рекомендуется в составе питания дошкольников, достигших полуторагодовалого возраста.

Его состав включает важные для растущего организма вещества . Витамины группы В обеспечивают формирование и развитие нервной системы, а витамин D – костной ткани.

Для беременных и кормящих

В составе продукта сочетается большое количество ценных для правильного течения и развития плода веществ. Особое значение для вынашивающей ребенка женщины имеют витамины А, Е, незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 .

Обогащать рацион горчичным маслом полезно в , так как содержащийся в продукте витамин Е стимулирует выработку грудного молока, улучшает его вкус, питательные качества для малыша.

Как правильно употреблять

Использовать полезный продукт в целях оздоровления можно при приготовлении пищи . Отменный вкус блюд, приготовленных с ним, оценила еще Екатерина II.

Добавлять можно в салаты, супы, выпечку: любое блюдо с этим ингредиентом придется по душе даже гурманам.

1 столовой ложки продукта в день достаточно, чтобы снабдить организм необходимыми веществами. В целях лечения имеющихся заболеваний можно принимать продукт по столовой ложке 3 раза в день.

Перед использованием продукта в лекарственных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Потенциальная опасность и противопоказания

Потенциальная опасность продукта связана с содержащейся в его составе эруковой кислотой . Она может спровоцировать патологические изменения в мышцах сердца, других внутренних органах.

В России и других странах Евросоюза содержание эруковой кислоты в составе тщательно контролируется : производитель должен гарантировать, что содержание этого вещества в его продукции не превышает 5%. Но пациентам, страдающим заболеваниями миокарда, перед использованием в качестве лекарства необходимо посоветоваться с кардиологом.

Осторожности требует и применение масла при наличии:

При повышенной чувствительности продукт может вызвать аллергические реакции, так как он содержит эфирные масла.

Как еще можно использовать

Народные целители знают много рецептов, позволяющих использовать продукт в качестве наружного средства при лечении многих болезней.

  • От насморка и простуды поможет закапывание в нос горчичного масла, растирание им стоп и груди.
  • Закапывать в уши полезно при отите.
  • Пациентам, страдающим артритом или , рекомендуется лечебный массаж с целительной смесью, приготовить которую легко.

    Нужно четверть стакана горчичного масла соединить с органической камфорой (300 г), перемешать, держать на водяной бане до тех пор, пока камфора не растворится.

Много веков горчица знаменита по всему миру своим замечательным вкусом, ароматом и оказываемому поразительному лечебному эффекту.

Горчица с древне – индийского языка переводится, как Уничтожитель проказы. Еще во времена правления Римской Империи было известно об этом чудодейственном растении.

О горчичном масле, его полезных свойствах и противопоказаниях, в России стало известно в 18 веке, благодаря привезенному в район нижнего Поволжья – село Сарепта, из Азии сорному растению горчицы, каким тогда оно считалось.

Получаемый продукт обладает выраженным запахом и светло-желтым цветом, применяемый в выпекании хлеба, приготовлении кондитерских изделий, добавляемый в консервы и используемый в сфере косметологии.

Способ получения

Масло горчицы получают с помощью холодного прессования с исходным сырьем, представленным белыми или черными горчичными семенами. При таком способе максимальный температурный режим прессования – 50 градусов, что сохраняет большинство полезных элементов. Это относится к ферментам, витаминам и аминокислотам.

Помимо кулинарной, косметической и медицинской сферы, горчичное масло применяют при изготовлении твердых жиров, жидкостей для смазки и охлаждения, также оно является глицериновой основой. Большое количество лечебных свойств находится в составе этого продукта. Даже его остаточное вещество после отжима – жмых используют для приготовления горчичного порошка.

Чтобы восстановить спортсмена после изнурительных тренировок, это масло используют для проведения расслабляющего массажа. Чтобы лучше разобраться в таком продукте, как горчичное масло, его полезных свойствах и противопоказаниях, стоит подробно рассмотреть все его компоненты, о чем пойдет речь чуть позже.

У этого продукта много плюсов – его можно долго хранить, на нем разрешено готовить и оно при этом не подгорает, а также во вкусе нет горечи. Поэтому масло горчицы так любят во многих странах, готовя на нем множество блюд, добавляя в салаты, овощные рагу, мясо, рыбу, супы и запеканки.


Применение в косметологии

Его смягчающие, питательные и увлажняющие свойства позволяют применять в профилактике и лечении акне, и некоторых заболеваний кожи. Этот продукт помогает предотвращать ранние проявления увядания кожи. Помимо этого, он борется с сединой.

Добавляя его в шампунь или кондиционер, волосы через некоторое время становятся каштанового оттенка. Сочетание масла горчицы с эфирным борется с выпадением, укрепляя корни и наполняя волосы густотой, блеском и здоровьем.

Как уже говорилось выше, этот продукт имеет в своем составе множество полезных компонентов. Рассмотрим каждый в отдельности с приносимой ими пользой:

1. Наличие незаменимых жирных кислот помогает:

  • нормальной работе ССС, препятствуя появлению атеросклероза и бляшек на сосудах. Еще они помогают снизить вязкость крови и повысить сосудистую эластичность;
  • приводить в норму жировой обмен с улучшением работы пищеварительного тракта;
  • поддерживать баланс гормонов в организме, улучшая работу таких систем, как половая, нервная и эндокринная;
  • укреплять иммунитет;
  • нейтрализовать вредоносные токсины, шлаки и радионуклиды.

2. Присутствие антиоксиданта в виде витамина А способно укреплять защитные функции организма, давая возможность ему нормально развиваться. Помимо этого, он улучшает зрение и функциональность кожного эпителия со слизистыми покровами.

3. Жирорастворимый витамин Е располагает множеством полезных свойств:

  • Иммуноукрепление;
  • Снятие воспаления;
  • Заживление ран;
  • Омоложение;
  • Снижение холестеринового уровня;
  • Нормализация свертываемости крови, что способствует профилактике появления тромбофлебита;
  • Укрепление сосудов с капиллярами;
  • Защита работы сердца при нехватке кислорода с магнием;
  • Улучшает работу половой и репродуктивной системы.

4. Наличие витамина D помогает поддерживать нормальный уровень в крови кальция с фосфором, помогающим оптимально развиваться и укрепляться костям. Он также повышает иммунную систему, улучшает деятельность щитовидки, предупреждая возможные проблемы в работе сердца. Его используют в профилактических целях и лечебных для таких болезней, как рассеянный склероз и онкозаболевания.

5. Полезные свойства горчичного масла заключены в витамине В6, помогающим производить в организме жировой, углеводный, белковый и водно-солевой обмен. Помимо этого он позволяет регулировать сахарный и холестериновый уровень, принимает участие в гемоглобиновом образовании и приводит в норму деятельность ЦНС и периферической.

Еще один важный момент – этот витамин помогает поддерживать нормальный уровень гормонов, благоприятно влияя на женскую половую сферу.

6. Обмен энергиями в человеческом теле осуществляет витамин РР. С его же помощью регулируется мозговая деятельность и ЦНС с пищеварительной.

7. Очень важная составляющая мозговых клеток с нервными волокнами – витамин В4. Помимо положительного влияния на нервную систему и улучшение работы мозга, он предупреждает печеночную жировую инфильтрацию.

8. Предотвращает кровоизлияние из-за плохой свертываемости и способствует усвоению кальция, а также позволяет почкам нормально функционировать витамин К.

9. Растительные гормоны или фитостеролы оказывают бактерицидное и противоопухолевое действие, снижают плохой холестерин и улучшают состояние кожи. Эти вещества применяют при лечении заболеваний, связанных с предстательной железой, онкологией, эндокринологией и ССС.

Из всего вышесказанного можно понять, насколько много полезных свойств у горчичного масла.

Но, как и у всякого даже самого полезного продукта, у горчичного масла есть и противопоказания. Это в первую очередь относится к таким кислотам, как эруковая и экозеновая, находящимся в этом масле. Они плохо влияют на миокард, соответственно лицам, имеющим проблемы в здоровье с ним связанные, следует обязательно обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Противопоказания горчичного масла распространяются и на тех, у кого присутствует повышенная кислотность или имеется язвенная болезнь. В этом случае также потребуется помощь специалиста, прежде чем использовать этот продукт.

И еще одно «но» относится к личной непереносимости. Это можно определить и самостоятельно, капнув масло на запястье. Если по истечении 2-3-х часов не будет никакой реакции, можно смело его употреблять.