Как выбрать спелый и сладкий арбуз? Можно ли выбрать сладкий арбуз по сухой плодоножке? Яркие полоски на кожуре.

Все мы любим полакомиться вкусными и сочными полосатыми ягодами, способными насытить, унять жажду, улучшить самочувствие.

Но отнюдь не все осведомлены, как выбрать арбуз, а между тем, эта процедура имеет свои особенности, которые мы разберем в этой статье. Ведь купив красивый, зрелый с виду плод, разрезав его, вы ощутите немалое разочарование из-за недоспелой или невкусной мякоти.

Но это полбеды, но если арбуз еще и некачественный, проблемы с самочувствием не заставят долго ждать. Чтобы этого избежать, уделите должное внимание его выбору.

Сейчас известно более 1000 сортов арбузов, каждый из которых по-своему уникальный. Они различаются по внешнему виду, размеру, цвету и условно делятся на 3 разновидности. Наиболее популярный и распространенный арбуз обыкновенный. Как его выбирать и хранить, мы и рассмотрим.

Для покупки спелого, сочного и вкусного арбуза, следует досконально знать на что обращать внимание при выборе. В противном случае вы рискуете потратить деньги зря, купив красивый, но невкусный арбуз.

Когда покупать арбуз: сезон созревания

На прилавках супермаркетов можно увидеть большие, красивые арбузы в середине лета. Но скорее всего они выращены при помощи специальных, вредных для организма добавок.

Помним, естественный сезон созревания арбузов в конце августа — начале сентября.

В этот период их и следует покупать, а не стремиться приобрести ранний арбуз «напичканный» нитратами.

Где покупать арбуз

Покупайте арбузы в торговых точках, имеющих разрешение на продажу бахчевых. Делая покупку, удостоверьтесь что плоды лежат на настилах. Высота настилов над полом, не менее 15 сантиметров. Они защищают арбузы от пыли, грязи и бактерий, способных проникнуть в плоды, лежащие на земле или асфальте, ведь для бактерий мякоть ягоды – отличная среда для размножения.

Категорически запрещено покупать арбузы на обочине дорог. Именно они хорошо впитывают пыль и другие вредные вещества. Вы рискуете купить отличный на вид арбуз, имеющий сертификат качества, но содержащий опасные для здоровья вещества.

Наличие сертификата на арбузы

Арбузы должны иметь сертификат качества. Выбирая арбуз, попросите продавца предъявить документы на товар. В сертификате должно быть указано процентное содержание в арбузе вредных веществ, минеральных удобрений.

Если был предъявлен не оригинал, а ксерокопия документа, удостоверьтесь в наличии на ней печати, обратите внимание на ее цвет — печать должна быть цветной. Если она черная, возможно, сертификат поддельный, а это значит, качество арбузов под вопросом и покупать их не следует.

Отсутствие повреждений арбуза

Выбирая арбуз, удостоверьтесь в его целостности, в отсутствии повреждений и трещин. Через повреждения в ягоду проникают опасные для здоровья бактерии.

Надрезанный арбуз покупать также не следует по той же причине.

Внимание! Продажа разрезанных арбузов запрещена законам.

Размер арбуза

Бытует мнение, что спелость арбуза, связана с его размером. Но это в корне неверно, ведь можно купить большой, но невкусный арбуз.

Выбирайте арбуз среднего размера. Придерживаясь этого правила, вы обязательно останетесь довольны покупкой. Ведь лучше купить вкусный и сочный плод среднего размера, чем гиганта с посредственным вкусом.

Корка арбуза и степень полосатости

Один из показателей спелого арбуза — это блестящая, твердая кожура. Выбирая плод, немного надавливаем на него ногтем, если кожура не протыкается — арбуз хороший. В созревший арбуз перестает поступать влага и кожура твердеет.

Арбуз с четкими, многочисленными полосами также будет спелым.

И ещ е один секрет — потрите кожуру, принюхавшись к ней. Если запах травянистый, арбуз еще полностью не созрел.

Желтый бок и сухой арбузный хвостик

Созревший на поле арбуз, лежит на одном боку. На нем обязательно появится светлое пятно. Если ягода созрела полностью, пятно будет желтое и насыщенное. Светлое пятно появляется также после отсыхания арбузного хвостика.


Сухой хвостик арбуза, еще один показатель его спелости. Но учитываем, что он бывает и у несозревших, но давно сорванных с бахчи арбузов. На сухой хвостик обращайте внимание лишь в комплексе со всеми остальными признаками.

Низ арбуза и его звук

Арбуз — двуполая ягода. Низ «женской» разновидности – плоский, с широким кружком, а у «мужской», низ выпуклый. Выбирая арбуз, обращайте внимание на его «пол». «Женская» разновидность, самая вкусная.

Слегка постучите по приглянувшемуся арбузу. Звонкий звук указывает что арбуз спелый. Если звук глухой, отложите арбуз в сторону, и присмотрите другой плод.

Еще один действенный способ – постараться сдавить арбуз руками, приложив к нему ухо. Если ягода созревшая, кожура должна слегка затрещать и прогнуться. Если этого не произошло – плод несозревший.

Соблюдая эти простые правила, можно выбрать спелый, сочный, вкусный арбуз, лакомиться которым будет одно удовольствие.

Краткий алгоритм действий при выборе арбуза

  1. Покупайте арбуз в сезон его созревания, приходящейся на конец августа – начало сентября. Приобретать ранние ягоды не рекомендуется.
  2. Делайте покупку в специализированной торговой точке. Ни в коем случае не покупайте арбузы на обочине дорог, они способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
  3. Ознакомьтесь с сертификатом на арбузы, если он отсутствует, или его подлинность вызывает сомнение, купите арбуз в другом месте.
  4. Внимательно проверьте понравившейся арбуз на наличие повреждений, оцените размер, твердость кожуры, степень полосатости, наличие желтого бока и сухого хвостика. Взгляните на нижнюю часть плода. Постучите по плоду.

Если вы не заметили каких-либо повреждений, документы в порядке, а торговое место оборудовано должным образом, смело делайте покупку.


Несколько полезных правил хранения арбузов

Отличный вкус зависит не только от знаний как выбрать спелый арбуз, но и от условий его последующего хранения. Ведь отнюдь не все, сразу же его едят, многие намереваются сохранить арбуз и полакомится им зимой, в новогодние праздники.

При хранении арбуза придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Выбирайте для хранения плод среднего размера с пятном на боку.
  2. Разрезанный арбуз рекомендуется хранить в холодильнике.
  3. Лучшее место для хранения арбуза – темный погреб. Температура – не более +5 градусов. Взяв сетку, положите в нее арбуз и подвесьте так, чтобы он ни к чему не прикасался.

Арбуз — вкусная, полезная для организма ягода. Если выбрать его правильно, придерживаясь перечисленных выше рекомендаций и советов, вы сполна насладитесь его вкусом и будете уверены, что он не причинит вреда здоровью.

К сожалению, в последние годы люди стали все меньше любить арбузы. И связано это не с тем, что кому-то перестает нравиться вкус темно-красной мякоти с чудесным ароматом, а с тем, что шансы приобрести хороший и спелый арбуз очень малы. Что только с ними не делают, чтобы ускорить созревание! Накачивают нитратами, делают укол мочевины для быстрого покраснения - в ход идут любые средства для того, чтобы быстрее сбыть свою продукцию покупателям. Естественно, от этого страдают и качество, и вкус. Именно поэтому очень многие покупатели остаются разочарованными. Итак, как проверить арбуз на спелость? Попробуем ответить на этот вопрос.

Время покупки

Время - это главный показатель. Первые арбузы на рынках и в магазинах появляются задолго до того, как наступает срок их нормального созревания, а значит им явно помогли. Приобретать такие продукты не стоит. Оптимальное время для покупки арбузов - с конца августа до середины октября.

Как определить спелость арбуза по кожуре

Кожура спелого арбуза более твердая, одревесневшая, и если надавить на нее ногтем, то он не будет ее повреждать. Яркий контраст между полосками на корке также показывает, что урожай был собран в оптимальное время. Характерное желтое пятно - это тоже показатель спелости, однако оно не должно быть слишком большим.

Как определить спелость арбуза по хвостику

Вопреки всеобщему мнению, сухой хвостик не гарантирует спелости арбуза. По такому признаку можно ориентироваться только в том случае, если вы ждете собственный урожай - в период созревания плеть начинает постепенно отмирать. У магазинных арбузов сухой хвостик может обозначать как спелость, так и то, что неспелые ягоды долго лежали на складе. Однако стоит обратить внимание на «пуговицу» - небольшое мозолистое уплотнение в месте крепления плети. Если она плотная, светлая и выпуклая - значит арбуз готов к употреблению.

Как определить спелость арбуза по звуку

Дозревший арбуз издает очень характерный звук при простукивании - легкий, звонкий и слегка дребезжащий. Это связано с тем, что у спелой ягоды более рыхлая крахмалистая мякоть, которая хорошо резонирует. Этим же свойством объясняется хорошая плавучесть арбузов - дозревшая ягода должна всплыть как минимум наполовину. При сжатии спелые арбузы потрескивают.

Как определить спелость арбуза с помощью запаха

У неспелых арбузов сильный травянистый запах. Зрелые ягоды имеют другой аромат - более легкий и сладкий. На словах это объяснить трудно, но после небольшой практики можно научиться хорошо различать арбузы по запаху.

Это поясняющие, как узнать спелость арбуза без разрезания. Однако лучше всего определять качество и спелость по внешнему виду мякоти. Она должна быть красной, крахмальной, без крупных желтых прожилок. Оптимальный вес для хорошего арбуза - 5-7 кг. Помните: основные индикаторы наличия нитратов - это крупные прожилки, а также окрашивание воды в розовый цвет при размешивании в ней кусочка мякоти. У арбуза без нитратов вода станет мутной, но не изменит цвет. Не стоит покупать разрезанный арбуз, даже если он спелый - нет никакой гарантии, что в нем уже не поселились микробы.

20

Диеты и здоровое питание 26.08.2018

Все быстрее и увереннее шаги осени. Смириться с ее приходом и окончанием лета помогает то многообразие овощей и фруктов, которое она нам так щедро дарит. Одним из главных августовских лакомств является его величество арбуз. О том, как правильно выбрать арбуз, чтобы получить от него не только максимальное удовольствие, но и пользу, и пойдет речь в нашей статье.

Химический состав арбуза

Эта чудо-ягода (которой на самом деле является арбуз) богата витаминами, макро- и микроэлементами. Фолиевая кислота, витамина С, РР, А, а также калий, кальций, магний, железо, ликопин (природный антиоксидант) – ну где еще такое количество полезностей сочетается с превосходным вкусом?

О пользе арбуза для здоровья

Арбуз – это не только вкуснейший летний десерт, он еще и невероятно полезен! Чем же, спросите вы? Ведь на 90% арбуз – это просто вода. Да, вода. Но не только. Прежде всего, этот летний плод невероятно полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями и склонных отекам. Ведь он обладает натуральным и при этом довольно мощным мочегонным свойством. Регулярное употребление арбуза, благодаря входящим в его состав щелочам – прекрасная профилактика камней в почках.

Сок арбуза способствует очищению печени, помогая выводить из нашего организма накопленные токсины. Полезен арбуз и для кровообращения – благодаря рекордному содержанию он помогает улучшить состав крови.

А на этом видео показано необычное применение арбузу. Просто невероятно!

Смотрите также

20 комментариев

    Ирина
    02 Сен 2018 в 18:54

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Лето любят за каникулы и отпуска, теплое море и семейные пикники, и конечно, за арбузы. Сочный, сахарный, сладкий гигант отлично утоляет жажду и голод, да и просто поднимает настроение. Спелый арбуз богат витаминами С и РР, клетчаткой и полезными углеводами. Но все наслышаны о неприятных случаях отравления этими ягодами, поэтому в выборе этого лакомства нужно быть как никогда внимательным и осторожным. Как правильно выбрать арбуз? На что нужно обратить внимание, как не попасться на уловки продавцов, каким должен быть полезный полосатик? Ответы на эти и не только вопросы вы найдете в данной статье.

    Конечно, выращенные в наших теплицах и других странах плоды красуются на прилавках магазинов в любое время года. Но прежде всего, нужно понимать, что вы не найдете спелый арбуз в мае или июне. И это, пожалуй, главное правило: не спешите покупать летние ягоды, ведь пора их созревания приходится как минимум на конец июля.

    Чтобы поскорее продать свои плоды, недобросовестные агрономы усиливают рост ягод при помощи химических препаратов, используя их за неделю до созревания. Но дело в том, что последние обработки можно проводить за 20–25 дней до уборки, иначе вся химия попадет к вам или вашим детям в организм.

    Спелость по внешнему виду

    Селекционеры вывели самые разнообразные сорта, которые отличаются цветом мякоти: красные, розовые, желтые и белые. Но нет еще ни одного сорта, который бы менял цвет или структуру кожуры в зависимости от спелости. Но все же есть маленькие секреты при выборе хорошего арбуза. Благодаря этим секретам можно определить спелость по внешнему виду:

    • рисунок на коре должен быть четким и однотонным (размытые узоры могут быть симптомом вирусной мозаики);
    • спелые ягоды имеют глянцевую, твердую кожуру, которую трудно проколоть ногтем;
    • из кожуры не должен выделяться сок;
    • у ягоды не должно быть вмятин.

    Народные эксперименты довели, что хороший плод имеет большие расстояния между темными полосами на кожице.

    Выбор арбуза по размеру

    Выбрать спелый и сладкий арбуз можно, обратив внимание на размер и форму. Но прежде нужно решить вопрос о том, как выбрать арбуз без нитратов. Для начала нужно разобраться, что такое нитраты. Это соли и эфиры азотной кислоты, которые пагубно влияют на человеческий организм. Они накапливаются в растениях вследствие частых обработок. Особенно опасно, если овощеводы обрабатывают плоды перед самым их сбором.

    Как выбрать сладкий арбуз, а не нитратный? Определить нитратную ягоду очень легко. Главными сигналами являются идеальная форма плода, слишком насыщенный цвет, огромный размер.

    Ясное дело, что неестественно большой плод брать не нужно. Скорее всего, такое растение поддавалось химической обработке. Лучше всего выбрать средний по размеру плод, около 6 кг. Маленький плод не отбрасывайте сразу. В большинстве случаев это будет действительно неспелый плод, но возможно это такой сорт.

    Влияет ли состояние плодоножки на вкус

    Состояние плодоножки – еще один фактор, на который не помешает обратить внимание при выборе полосатого плода. У спелого арбуза плодоножка сухая.

    Но не стоит полагаться только на этот метод. Ведь:

    • продавцы знают об этом приеме и специально срывают зеленые ягоды, плодоножка которых за некоторое время и так высохнет;
    • плодоножка может быть просто повреждена;
    • таким образом можно купить перезрелый арбуз.

    Выбираем арбуз по весу

    В азиатских странах существует странный метод определения зрелости этой бахчевой культуры. Зрелые плоды на самом деле легче воды, и поэтому те, которые всплывают, можно считать качественными. Исходя из этого можно подумать, что арбуз должен быть легким. Но если было дождливое начало лета, то возможно, выбранный плод окажется внутри пуст из-за различных заболеваний. Часто задают вопрос: почему арбуз мягкий? Скорее всего, этот плод перезрел. Мягкий арбуз обычно тяжелый и, кажется, вкусный, но на самом деле он отправится в мусорный бак.

    В начале арбузного сезона выбирайте ягоды весом 4–6 кг, а уже в разгар – 7–9 кг.

    Выбор арбуза по звучанию

    Еще в старых советских кинокартинах часто показывался этот метод проверки арбуза. Звучание действительно может много чего сказать о внутренностях сладкой ягоды. Но мало кто знает, какой звук должен издавать полосатый плод после стуканья или сжимания. Если после стука по кожуре издается гулкий звук, значит, плод зрелый, если глухой – ему не место на столе. При сдавливании ладонями хороший круглый полосатик будет издавать характерный треск, с зеленым такого не произойдет.

    Секреты успешного выбора

    Выбор арбуза – дело тонкое, для кого-то даже может быть своеобразным ритуалом. А для людей, связанных с овощеводством, выбрать хороший арбуз вообще дело чести.

    Как выбрать хороший арбуз и не ударить в грязь лицом? Главное, помнить о ниже перечисленных факторах:

    • спелый арбуз бывает во время периода его естественного созревания – конца июля;
    • прилавок должен быть чистым;
    • на кожуре не должно быть трещин, вмятин, проколов;
    • шкурка должна быть не матовая, а глянцевая;
    • созрев, арбуз имеет желтое земляное пятно, а не белое;
    • при постукивании должен исходить звонкий звук;
    • при сжимании должен слышаться треск;
    • непереспелый арбуз среднего размера, весом от 4 до 9 кг;
    • сухая плодоножка не всегда сигнализирует о дозревании.

    Видео «Как выбрать спелый и вкусный арбуз »

    В этом видео вы услышите полезные советы по выбору спелого арбуза.

    От того, насколько правильно выбран арбуз, зависит ваше здоровье. А поскольку сезон солнечной ягоды совсем скоро будет в самом разгаре, в сегодняшней статье мы подробно рассмотрим именно этот вопрос.

    Ведь все мы хотим наслаждаться спелым, сладким и потрясающе вкусным арбузом, не опасаясь за свое здоровье. И каждый из нас хочет употреблять в пищу только экологически чистый плод, без нитратов и пестицидов. Что ж, это вполне реально, если ответственно подходить к выбору южной ягоды.

    Все члены моей семьи очень любят лакомиться сочным арбузом. При этом мы всегда стараемся взять из него максимум пользы и желательно без вреда для здоровья. Особенно важно это тем, у кого в семье так же, как и у нас, подрастают маленькие детки. Ведь чтобы дать малышу (особенно в возрасте до трех лет) солнечную ягоду, нужно быть уверенным в ее качестве и безопасности.

    Сочная и созревшая южная ягода имеет ряд характерных признаков:

    Как выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов?

    Нитраты опасны, в первую очередь тем, что имеют свойство накапливаться не только в плодовых культурах, но и в организме человека. Хуже того, при их большом скоплении может наступить кислородное голодание, отравление и даже смерть. Поэтому очень важно выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов, которым любят пользоваться недобросовестные производители, особенно при выращивании ранних плодов.

    Самый простой метод проверить солнечную ягоду на наличие нитратов – приобрести специальный прибор, компактные размеры которого позволят вам носить его всегда при себе. Если же нитратомера у вас нет, то, как только придете домой, опустите арбуз в тазик с водой: спелый и сладкий плод не утонет. Если ягода утонула, срочно верните ее продавцу!

    У арбуза, выращенного добросовестными производителями, разрезанный плод будет иметь зернистую поверхность умеренного красноватого цвета. Семечки при этом в большинстве своем будут темными, а не белыми.

    Если же мякоть ягоды имеет ярко розовый или даже фиолетовый цвет, а косточки преимущественно белого цвета, будьте осторожны: перед вами арбуз, напичканный большим количеством нитратов. Помните главное: если плод вызывает сомнения в его качестве, лучше откажитесь от покупки и выберите другой!

    Выбираем сладкий, спелый и хороший арбуз по звуку и внешнему виду

    Для начала обратите пристальное внимание на его кожуру. Она должна быть твердой на ощупь, при этом на ней должны отсутствовать сколы, трещины и повреждения. Корка у хорошей ягоды не матовая, блестит на солнце, но при этом не имеет воскового налета.

    У сладкого и спелого плода на кожуре имеется желтоватое пятнышко, которое образуется от лежания на земле. При этом сам полосатый рисунок четкий, яркий и не размытый. Обратите внимание: чем более насыщенный зеленый цвет имеет корка, тем вероятнее отменное качество арбуза!

    Кроме того, обязательно посмотрите, нет ли на кожуре черных точек или мест от уколов. Дело в том, что для придания арбузу товарного вида некоторые продавцы применяют инъекции селитры.

    Чтобы определить по звуку, дозрела ли ягода, необходимо положить ее на одну руку, а другой осторожно постучать. Если плод издает глухой звук, который при этом отдает в руку, на которой расположен арбуз, значит, смело покупайте его!

    Советы по выбору хорошего и спелого арбуза при покупке на рынке

    Базары и рынки полны недобросовестных продавцов, которые так и норовят по высокой цене всучить вам некачественный плод. Осмотрите и «послушайте» ягоду так, как рассказано в этой статье, и вы уже убережете себя от покупки некачественного продукта.

    Пробовать арбуз при покупке на рынке, как делали это наши мамы и бабушки, категорически не стоит. Дело в том, что немытый в течение дня нож, которым разрезают плод «на попробовать», и жара являются хорошими источниками, создающими для размножения болезнетворных бактерий благоприятную среду.

    Если нитратомера у вас нет, советую вам взять с собой на рынок бутылочку воды и несколько стаканчиков. Эти простые и подручные инструменты позволят вам определить наличие или отсутствие нитрата в выбранном арбузе.

    Итак, попросите продавца отрезать вам кусочек мякоти от «тестового» арбуза. Налейте полстаканчика воды и опустите в него плод. Если вода через 2-3 минуты лишь немного помутнеет, значит, можете брать такой арбуз. Если же вода окрасится, идите к другому продавцу, поскольку у этого ягода полна нитратов!

    Конечно, при таком подходе на выбор одного арбуза вы можете потратить много времени, но это стоит того, ведь отравление и другие проблемы со здоровьем от употребления некачественной ягоды вам не нужны, верно?

    Видео о том, как выбрать спелый, сладкий и вкусный арбуз в магазине

    Выбирая южную ягоду в магазине, поинтересуйтесь для начала, откуда она привезена. Попросите показать вам сертификат качества на продаваемый арбуз, поскольку у легальных торговых точек он непременно должен иметься. Если же его нет, не советую вам рисковать своим здоровьем, делая покупку в таком магазине.

    В супермаркетах солнечную ягоду необходимо выбирать так же тщательно, как и на рынках. При этом не забывайте сохранять чек от покупки, чтобы можно было вернуть некачественный плод или же предъявить претензии продавцу в случае отравления арбузом.

    Для того, чтобы вам был более понятен процесс выбора сочной ягоды, я нашла для вас отличное видео. Обязательно посмотрите его – там эксперт подробно рассказывает и показывает все нюансы проверки арбуза на качество и спелость.

    Лайфхаки экспертов по выбору хорошего арбуза

    У экспертов по арбузу есть свои фишки выбора хорошей ягоды. В первую очередь они советуют обратить внимание на пятно на кожуре. Если оно имеет диаметр 5-7 см и желтый или светло-оранжевый цвет, значит, плод спелый и вкусный. Если же отметина белого цвета – ягода не совсем дозрела.

    У спелого арбуза корка должна быть твердой – ее почти невозможно проткнуть ногтем. Если же у вас при малейшем надавливании получилось проколоть ягоду, значит, вам хотят продать незрелый плод.

    Когда вы вертите его в руках, он должен быть твердым на ощупь со всех сторон. Выбирая арбуз, остановитесь на «девочке», поскольку она слаще. Дело в том, что южная ягода имеет два пола. Как же найти среди ее плодов женский? Обратите внимание на низ (там, где нет хвостика) арбуза – он должен быть более плоским, нежели у «мальчиков».

    При покупке солнечной ягоды обращайте пристальное внимание на место продажи. Очень важно, чтобы торговая точка была оборудована навесом и специальными поддонами высотой не менее 0,2 метра для хранения плодов.

    Выбираем спелый арбуз на грядке (бахче)

    Самый верный показатель зрелости ягоды на грядке – полностью высохший усик напротив нее, то есть самый ближайший к ней. При этом хвостик остается зеленым, а не желтым!

    Место, которым плод соприкасается с землей, должно иметь желтоватый или оранжевый оттенок. Кроме того, кожура арбуза должна быть твердая. Это говорит о том, что ягода поспела.

    Обязательно посмотрите следующее видео, если хотите научиться безошибочно определять зрелость южного плода на бахче и выбирать самый вкусный из них.

    Как правильно выбрать вкусный арбуз в октябре?

    В октябре сезон арбузов подходит к концу, поэтому, как правило, неспелыми они уже не бывают. Однако существует несколько нюансов выбора южной ягоды именно осенью.

    Итак, в октябре следует покупать самый незрелый, на ваш взгляд, плод, для которого характерны почти полное отсутствие желтоватого пятна на корке и зеленый хвостик. Дело в том, что к концу сезона не рекомендуется выбирать полностью созревший плод, поскольку в этом случае он обязательно будет перезрелым и невкусным.

    При этом, что хорошо в осенних арбузах, в них уже нет нитратов и пестицидов, которые придают им в начале сезона товарный вид. А вот польза и вкус остаются непременно!

    А вы знаете, как правильно выбрать арбуз, чтобы не отравиться им? Если у вас есть свои секреты, которые не были рассмотрены в этой статье, обязательно делитесь в комментариях полезным опытом. До новых встреч!