Как закрыть огурцы капустой зиму. Салат из капусты на зиму с огурцами

Заготовки на зиму салат огурцы с капустой отличаются не только низкой калорийностью, но и изысканностью вкуса. Именно заготовки на зиму салаты из огурцов капусты находят особое применение в кулинарии. Это и превосходная заготовка для вкусной солянки или чудного рассольника и основа для множества салатов, и дополнение к всевозможным гарнирам, и удивительно вкусная самостоятельная закуска.

Необычайно красочный салат с удивительным, несколько пикантным вкусом обязательно понравится не только домочадцам, но и гостям. Они непременно после его пробы начнут просить рецепт этого чудного творения.

Потребуются:

  • 1 кг. меленьких огурцов;
  • 1 кг. томатов;
  • 100 гр. масла;
  • 1 кг. обычной капусты;
  • 1 кг. молоденькой моркови;
  • 1 кг. сладкого перчика;
  • 50 гр. соли;
  • 200 гр. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. сахара.

Салат на зиму капуста с огурцами:

  1. Абсолютно все овощи промываются и просушиваются.
  2. Капусту следует нарезать на тоненькие полоски.
  3. Помидоры нарезаются на компактные дольки.
  4. Перчик отделяется от семенной коробки и нарезается тоненькой соломкой.
  5. Морковь предварительно очищается и промывается. Только после этого ее уже можно нарезать тоненькими полосками.
  6. Огурцы нарезаются на весьма тонкие половинки колец.
  7. Измельченные овощи смешиваются со всеми остальными компонентами и провариваются минут десять.
  8. В это время следует подготовить посуду, в которой в дальнейшем и будет храниться капустный салат. Ее в содовом растворе промывают и пастеризуют.
  9. В обработанные высокой температурой банки выкладывается салат и без промедления закатывается.

Салат с огурцов с капустой на зиму

Проблема с тем, куда же использовать плоды лета теперь решена. Этот удивительно простой в приготовлении салат – идеальное решение. Получается он несколько необычным и загадочным. Отличный вариант для угощения неожиданно нагрянувших гостей. Они непременно останутся довольны.

Потребуются:

  • 250 гр. помидоров;
  • 250 гр. огурцов;
  • 250 гр. обычной капусты;
  • 250 гр. сладкого перчика;
  • 2 морковины;
  • 1 обычная луковица;
  • 2 зубика однолетнего чеснока;
  • 20 гр. любой зелени;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1/2 ст. л. уксусной эссенции 70%;
  • 2 ст. л. масла.

Салат из огурцов на зиму с капустой:

  1. Все овощи необходимо промыть.
  2. Морковь следует очистить и аккуратно нарезать тоненькой соломкой. Терку использовать с этой целью не рекомендуется, так как морковь может получиться изрядно мягкой.
  3. Лук очищается от характерной шелухи и нарезается меленькими кубиками.
  4. Из перчика достается семенная коробка и он аналогично луку нарезается кубиками.
  5. Огурцы обязательно очищаются от твердой кожицы и лишь затем нарезаются, как и морковь соломкой.
  6. Зеленые помидоры следует нарезать на крохотные кубики.
  7. Капуста нарезается тоненькой соломкой. При этом размер ее кусочков должен быть в пару раз больше всех остальных.
  8. В овощной салат добавляется измельченный прессом чеснок и соль. Салат часик настаивается и потом кипятиться.
  9. В процессе кипения в салат добавляется уксус и масло.
  10. Обязательно подготавливается та посуда, которая в последствии понадобится для консервации. Ее в мыльном растворе промывают и сразу же стерилизуют.
  11. В обработанные термически банки выкладывается салат и сразу же перемещается в широкую кастрюлю с водой, где минут пятнадцать стерилизуется.
  12. Только после этого банки немедля закатываются.
  13. Теперь его следует перевернуть и сразу же накрыть.

Совет: пропорции овощей в данном салате не принципиальны. При желании их смело можно менять. Салат при этом получится не менее вкусным. Тут важно совсем другое – не передержать его на плите. Лишь точное соблюдение временных рамок во время термической обработки позволит овощам остаться хрустящими, как будто они не в банке хранились, а только что с грядки принесены.

Салат из огурцов с капустой на зиму

Невероятно простой салат без излишеств просто не может не понравится. Он не только легкий, но и свежий, и ароматный. Приятная капустная горечь отлично дополняет огуречную нежность. Сладковатая же морковь просто подчеркивает вкусовую изысканность.

Потребуются:

  • 500 гр. огурцов;
  • 2 кг. капусты;
  • 500 гр. обычного лука;
  • 500 гр. молоденькой моркови;
  • 3 ст. л. соли;
  • 50 гр. уксуса 9%;
  • 300 гр. масла.

Салат на зиму из огурцов с капустой:

  1. Капуста сразу же нарезается на тоненькие полоски и сразу же смешивается с солью, маслом, уксусом и сахаром.
  2. Огурцы следует нарезать тоненькими соломинками.
  3. Морковь необходимо очистить и нарезать по аналогии с огурцами.
  4. Лук обязательно очищается от характерной шелухи и режется половинками колечек.
  5. Все овощи перемешиваются с капустой и провариваются всего-то минут пять.
  6. Необходимо подготовить и посуду. В которой в последствии салатик будет храниться. Ее в растворе соды промывают и сразу пастеризуют.
  7. В уже обработанные термически банки выкладывается собственно салат и немедленно закатывается.

Совет: если хочется получить более пикантное блюдо, в него можно добавить остренький перчик и зернышки горчицы. При этом он уже не будет нежным, зато для любителей жгучих блюд окажется невероятно вкусным.

Салат из капусты на зиму с огурцами

Салат из капусты с огурцами на зиму с медом по праву можно назвать особенным. Добавление в него меда - это неожиданный подход к консервации как таковой. Именно благодаря этому компоненту все овощи получаются более нежными и удивительно вкусными.

Потребуются:

  • 500 гр. капусты;
  • 500 гр. огурцов;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. сладкого перчика;
  • 1,5 л. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. меда;
  • 50 гр. уксуса 9%.

Салат на зиму капуста огурцы:

  1. Капусту нужно нарезать в форме соломки или кусочков.
  2. Морковь можно очистить и натереть на терке, предназначенной для приготовления овощей по-корейски.
  3. Огурцы достаточно будет нарезать на простые колечки.
  4. Перчик отделяется от семян и нарезается, как и капуста соломкой.
  5. Следует уделить особое внимание посуде, в которую собственно и будет выкладываться столь изысканный салат. Ее в слабом растворе соды промывают и сразу же пастеризуют.
  6. В уже прошедшие необходимую обработку банки выкладывается салат в такой поочередности: сначала капуста, затем морковь, а вслед за ней уже огурцы и собственно перчик. Таким образом наполняется каждая банка до самого верха.
  7. Начинается приготовление заливки. В воду добавляется соль, мед и уксус, после чего она кипятиться.
  8. Заливкой, которая только что хорошо прокипела заливается салат и банки переставляются в широкую кастрюлю с водой для пятнадцатиминутной стерилизации.
  9. Лишь после стерилизации банки можно уже закатать.

Важно! Заменять мед обычным сахаром крайне не рекомендуется. Бесспорно, салат будет вкусным, но вот той пикантности и оригинальности, которую заготовке дарит мед уже не будет. Сахарный маринад во многом проигрывает своему медовому аналогу.

Салат на зиму огурцы капуста

Удивительный салат, в котором есть все самые любимые и популярные овощи. В одной баночке умещаются все дары летней поры. Такой салат – это возможность угодить абсолютно всем, уж очень богат ассортимент продуктов.

Потребуются:

  • 500 гр. обычной капусты;
  • 250 гр. огурцов;
  • 2 морковины;
  • 250 гр. томатов;
  • 250 гр. молоденьких кабачков;
  • 2 зубика чеснока;
  • 2 укропных зонтика;
  • 2 листочка базилика;
  • 2 виноградных листочка;
  • 2 горошинки перца обычного;
  • 50 гр. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. уксуса 70%.

Салат огурцы капуста на зиму:

  1. Изначально следует подготовить всю посуду, в которой собственно и будет храниться до зимы салат. Ее следует промыть в содовом растворе и простерилизовать.
  2. В предварительно обработанные банки выкладывается укроп, листочки винограда и базилика, перчик и чеснок. Измельчать чеснок при этом нет необходимости. Достаточно просто его очистить.
  3. Капуста нарезается весьма крупными брусками и выкладывается в банку.
  4. Морковь необходимо очистить и нарезать кружками произвольной толщины, после чего выложить поверх капусты.
  5. Кабачок режется половинками колец и выкладывается вслед за морковью.
  6. Перчик отделяется от семенной коробки и режется. Должно получиться 4 части, которые нужно выложить под стеночки в банку.
  7. Огурцы выкладываются целыми, в них лишь следует сделать отверстия, чтобы не скапливался воздух.
  8. Помидоры тоже должны быть целенькими. Проколы в области плодоножки не позволят им лопнуть.
  9. Выкладывание овощей в таком порядке продолжается до полного наполнения банки.
  10. В заключение кладется укроп, сахар и соль.
  11. Салат обязательно заливается кипящей водой и ставится в широкую кастрюлю с водой для пятнадцатиминутной стерилизации.
  12. По окончанию этого процесса добавляется уксус и банки с салатом немедленно закатываются.
  13. Остывать они должны перевернутыми и надежно укрытыми.

Салат на зиму из капусты с огурцами – это особый вид консервации, овладев которым можно постоянно удивлять своих близких. Каждая баночка – это особое блюдо, в котором надежно хранятся летние дары. Насколько удобна и практична данная заготовка известно каждой хозяйке. С ее помощью даже зимой можно готовить более привычные для лета блюда. О витаминном комплексе, который так же храниться в этой заготовке даже и говорить нечего. Ну кто не знает о пользе овощей?

На праздничном столе практически в каждой российской семье можно увидеть соленые, квашеные и консервированные овощи, рецепты приготовления которых очень разнообразны. Не исключение - огурцы с капустой на зиму в банках. Это заслуга хозяйки - жены и матери. Именно из-под ее руки выходят столь чудесные закуски, которые холодными зимними вечерами радуют не только привычным вкусом, но и «теплыми», летними расцветками. Чтобы питание было более разнообразным, а стол - хлебосольным, женщине необходимо проявлять фантазию, внося разнообразие даже в правила приготовления хорошо знакомых блюд.

Особенности закуски

Консервированные огурцы с капустой - это блюдо не только изысканное и оригинальное, но и очень низкокалорийное. Самый распространенный салат, который закрывают на зиму из огурцов, - салат с капустой. Для внесения пикантных оттенков вкуса в блюдо добавляют самые разные компоненты, от болгарского перца до виноградных листьев. Огурцы с капустой - это очень вкусно и просто.

Подобное сочетание очень удачно, потому что оба овоща славятся сочностью и наличием хруста. Не лишены и витаминов, поступление которых в организм так необходимо во времена метелей и буранов. Кроме того, подобный салат легко станет дополнительным ингредиентом супов и овощных рагу. Блюдо прекрасно и в качестве самостоятельной закуски.

Вкусовые рецепторы у всех работают по-разному. Некоторым людям нравится задорный хруст капустного листа, извлеченного из банки с огурцами. Другие являются любителями нежного, мягкого вкуса. Чтобы получить такой результат, перед закручиванием банки лист капусты необходимо сварить (время кипения - не более 1 минуты).

Чтобы салат был как можно более сочным, нашинкованную капусту необходимо примять руками, предварительно присыпав ее солью. В том или ином виде огурцы с капустой найдут своего любителя. Разнообразие вариантов приготовления закуски способно удивить даже самых опытных хозяек.

Пикантный салатик на зиму без стерилизации обязательно понравится как гостям, так и членам семьи хозяйки. После снятия пробы банки начинают «уходить» одна за другой. Чтобы не возникло проблем с недостатком закуски, можно солить овощи в нескольких вариантах этого чудесного блюда.

«Летний» салат

Для приготовления салата, одно только название которого напоминает о тепле и солнце, стоит заранее заготовить:

  • килограмм мелких огурчиков;
  • килограмм томатов средней степени зрелости;
  • 0,1 литра растительного масла;
  • килограмм капусты белокочанной;
  • килограмм молодой моркови;
  • килограмм сладкого болгарского перца;
  • 50 граммов поваренной соли;
  • 0,2 литра столового уксуса;
  • 2 столовые ложки сахарного песка.

Посмотрите также
Рецепты быстрого приготовления хрустящих малосольных кабачков за 5 минутЧитать

Мариновать овощи в составе салата нужно по следующей схеме:

  1. Тщательно промыть все овощи, которые войдут в состав салата.
  2. Нашинковать капусту, полоски должны быть как можно тоньше.
  3. Нарезать помидоры небольшими дольками, если плоды мелкие, можно просто разрезать их на 4 части.
  4. Болгарский перец нарезать в виде тонкой соломки.
  5. Хорошо вымыть морковь, очистить ее, нарезать тонкими полосками. При наличии изобретательности хозяйка может сама определить формы нарезки моркови.
  6. Нарезать огурцы крупными дольками. Среднего размера плод можно поделить на 4 части, используя поперечный надрез.

Все ингредиенты - уксус, масло, овощи и специи - необходимо смешать и проварить в одной кастрюльке в течение 10 минут. За это время готовится посуда, в которой засолка будет храниться долгое время. Банки заранее должны быть промыты и простерилизованы.

После того как солёные овощи достигли стадии полуготовности, их необходимо разложить по банкам, закрутить и укутать теплым одеялом до полного остывания.

Огурцы соленые с добавлением капусты

Маринованные огурцы с капустой - быстрая и очень вкусная закуска. Гости прекрасно относятся к разнообразию на праздничном столе, поэтому замечательный дуэт двух хрустящих овощей будет оценен по достоинству.

Для приготовления одной порции соленых огурцов с капустой на зиму в банках понадобится:

  • 0,3 кг свежей капусты;
  • 0,6 кг зеленых огурцов небольшого размера;
  • 3 листа лаврушки;
  • 4 зубчика свежего чеснока;
  • веточки укропа;
  • горошины перца (черного - обязательно, розового, зеленого и белого - по желанию);
  • 1 столовая ложка поваренной соли;
  • 1 чайная ложка белого рафинированного сахара;
  • 20 граммов столового уксуса, который можно заменить яблочным;
  • 0,7 литра чистой воды для заливки банок.

Рецепт, по которому осуществляется консервирование огурцов с капустой на зиму, следующий:

  1. В банки, которые простерилизованы заранее, необходимо выложить специи: перец, лавровый лист, зубчики чеснока, веточки ароматного укропа.
  2. Произвольным образом нашинковать капусту, но не мельчить. В банку ее следует укладывать слоями, чередуя с огурцами.
  3. Огурцы, перемежаясь с капустой, укладываются в банку в виде половинок. Разрезать плоды необходимо поперек, а не вдоль.
  4. Заполнив тару слоями овощей, необходимо доверху залить банку кипящей водой и оставить для настаивания на 8 – 10 минут.
  5. Следующий этап очень важен: воду из банки сливают в кастрюлю, добавляют туда соль и сахар, чтобы вкус был более сбалансированным.
  6. Кипятить рассол следует до тех пор, пока сыпучие продукты не растворятся. После этого, непосредственно перед заливкой в банку, в состав следует добавить столовый уксус.
  7. Овощи в баночке необходимо залить горячим рассолом до самого верха, закатать и укутать в теплое одеяло. Это важно, потому что остывание консервации должно быть как можно более медленным.

Посмотрите также
Рецепты как солить грузди скрипуны на зиму в банках горячим и холодным способомЧитать

После того как банки окончательно остыли, их можно вернуть в исходное положение и переместить для хранения в предусмотренное для этого место: шкаф, погреб или холодильник.

Огурцы с цветной капустой

В рецептах приготовления могут быть использованы различные виды капусты, цветная - не исключение. Она получается хрустящей и очень вкусной. Чтобы замариновать на зиму огурцы с капустой (цветной), необходимо:

  • лист хрена;
  • цветная капуста - кочан;
  • 4 томата среднего размера;
  • 3,5 ложки сахара;
  • горошины черного перца (при необходимости - розового и зеленого);
  • капуста белокочанная - 1 кочан;
  • 2 столовые ложки соли;
  • столовая ложка уксусной эссенции;
  • 3 пряных гвоздички;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 стручка острого перца;
  • 3 единицы перца болгарского;
  • 8 огурцов среднего размера.

Процесс приготовления закуски состоит из нескольких этапов:

  1. Капуста рубится мелкой соломкой. Цветная капуста разбирается до состояния шариков, диаметр которых 2,5 – 3 сантиметра.
  2. Перец делится на 4 части, плодоножки и семена удаляются.
  3. Заранее прокаленная банка наполняется специями, двумя видами капусты и огурцами. С последних необходимо срезать кончики, разрезав сами плоды на несколько частей.
  4. Томаты, порезанные на дольки длиной в 2 – 3 сантиметра, укладывают в банку.
  5. Банки заливаются кипящей водой, которую необходимо оставить на 10 минут. После этого жидкость сливается в кастрюлю, добавляют сахар и соль, уксус (в самом конце приготовления), доводят смесь до кипения.
  6. Кипящим рассолом следует залить банки до краев, после чего закрыть емкости с помощью ключа для консервирования или самозакручивающихся крышек.
  7. Консервация накрывается теплым одеялом до полного остывания, которое должно быть очень медленным.

В зависимости от вкусов членов семьи пропорции овощей в составе салатов могут быть разными, а вот с пряностями экспериментировать нужно очень осторожно. Внимательно следует относиться к времени кипячения рассола и бланширования огурцов с капустой на зиму, если этот этап есть в рецепте приготовления закуски.

Салат из огурцов и капусты на зиму – это отменная заготовка на все времена. Продукты для нее понадобятся самые простые, а вкус получается – просто королевским!

Салат из огурцов и капусты на зиму: рецепт

Нашинкуйте тоненькими полосками 1 кг капустки. 1 килограмм огурчиков вместе с кожурой и 1 ? кг морковочки натрите. ? кг сладкого перца и 500 г лучка порубите кубиком. 500 г помидоров бланшируйте, очистите от кожуры. Все компоненты переложите во вместительную кастрюлю, посолите, долейте стаканчик растительного маслица, 1/3 ст. уксуса, помешайте, проварите минутки 3. В теплом виде разложите заготовку, поставьте на стерилизацию, подержите 5 минут, закрутите. готов!

Рецепт салат из огурцов и капусты на зиму


Хорошенько промойте? кг лучка, 1 кг огурчиков, 1 килограмм капустных листьев, ? кг томатов и такой же объем моркови. Лучок покрошите соломкой, капусту – нашинкуйте. Бланшируйте помидоры, покрошите дольками. С морковочки и огуречных плодов срежьте кожуру, порубите тоненькой соломкой. Овощи, которые вы подготовили, переложите во вместительную кастрюлю, всыпьте 25 г сахарного песка, 75 мл уксуса, 210 мл растительного масла, подсолите. Осторожно размешайте, потушите 3 минуты. Разложите салатик по пропаренным баночкам, отправьте на 5 минут на стерилизацию. Сразу же закатайте баночки, разверните. Укройте теплым полотенцем.


Закатайте также . мы постарались собрать для вас лишь самые вкусные варианты!

Вкусный рецепт салат из огурцов и капусты на зиму

Подготовьте:

Некрупные огурчики, помидорчики – по 1 кг
- маслице растительное – 115 г
- морковка, капуста, перец болгарский сладкий – по 1 килограммчику
- соль столовая – 40 г
- уксус – 165 мл
- сахарный песок – 25 г

Приготовление:

Все овощи хорошенько помойте, после просушки очистите. Капусточку нашинкуйте полосками, томаты – разрежьте на дольки. Морковь и сладкие перчины покрошите соломкой. Огуречные плоды покрошите полукольцами. Все порезанные продукты сложите в емкость, добавьте масло, сахарок, кислоту, присолите по своему вкусу. Осторожно помешайте, отправьте на 10 минут на тихий огонек после начала закипания. Разложите горячий салатик по баночкам. Их предварительно обязательно нужно простерилизовать.


Оцените и . Поверьте, ничего лучше вам не доводилось пробовать!

Как приготовить салат из огурцов и капусты на зиму

В глубокую посудину выложите нарезанные кружочками огурчики, измельченный лук и морковку, отправьте на слабый огонь, проварите на протяжении десяти минут. Как только истечет указанное время, добавьте 1 кг помидорок, 1 кг нашинкованных капустных листьев, снимите заготовку с плиты, посолите, влейте 110 мл подсолнечного маслица, 50 мл уксуса, бросьте столовую ложку соли. Аккуратно помешайте, после стерилизации герметично укупорьте. готов!

Салат из огурцов и капусты на зиму быстро

1 кг измельченной белокочанной капусты помните руками, чтобы она стала мягенькой и стала отдавать сок. Репчатый лук очистите от кожуры, вымойте, просушите, порежьте кольцами. ? кг морковочки либо порежьте одинаковыми брусочками. Помойте? кг огурчиков, вымочите в холодной водице, высушите, разрежьте поперек, а потом – красивыми кружочками. Все овощи размешайте в отдельной большой миске, посыпьте двумя столовыми ложками сахарочка и соли. Влейте 110 мл растительного масла. Массу овощей доведите до кипения, прокипятите пару минут, выключите огонь. Снова помешайте, влейте 55 мл уксусной кислоты. Баночки с капустным салатом укупорьте, закатайте крышками.


Насладитесь и ?

Салат из огурцов и капусты на зиму вкусно.

Вам понадобится:

Капусточка молодая – 1.5 кг
- огурчики зеленые – 1,6 кг
- головка чеснока
- пучок зеленого лука
- лавровый лист – 8 шт.
- пучок сельдерея

Для маринада:

Масло растительное – половина стакана
- соль – пара столовых ложек
- кислота уксусная – 4 ст. ложки
- сахарок – столовая ложка

Как готовить:

Молодой капустный кочан помойте, просушите, меленько покрошите. Зеленые огурчики вымойте, нарежьте тоненькими ломтиками. Очищенный лучок порежьте кубиком. Очищенный чесночок продавите через пресс. Сельдерей и зеленый лук промойте, обсушите, порежьте. В большую миску сложите овощи и зелень, добавьте ингредиенты для маринада. Тщательно размешайте ингредиенты, оставьте на парочку часов. Снова помешайте, разложите готовую закуску по сухим и чистым баночкам. Сбоку каждой баночки выложите по 2 лавровых листа. Крепко укупорьте баночки, пастеризуйте 20 минут, дайте охладиться, перенесите для хранения в прохладное, довольно темное место.


Порадуйте свою семью и .

Салатик «Сельский».

Ингредиенты:

Белокочанный капустный кочан – 1,5 кг
- молотый перец (черный) – чайная ложка
- огуречные плоды, помидорки, луковица – по килограммчику
- соль – столовая ложечка
- головка чеснока
- уксус яблочный – 1 ст. л.
- нерафинированное подсолнечное масло
- лаврушечка

Приготовление:

С капустного кочана удалите поврежденные и недозрелые листья, покрошите тонкой соломкой. Вымойте морковку, после очистки натрите. Помойте помидоры, порежьте тоненькими дольками. Чистые огуречные плоды разрежьте поперек кружочками. Очищенные луковицы разрежьте по половинки. Каждую порежьте тонкими полукольцами. Чесночные дольки освободите от сухой оболочки, разрежьте тонкими кружочками поперек. Подготовленные овощи поместите в большой таз, посыпьте солью и молотым перчиком. Массу из овощей хорошенько размешайте, оставьте на 15 минуток. На дно стерилизованных емкостей выложите по лавровому листу, на него – овощную массу, столовую ложечку уксуса и подсолнечного масла. Сначала банки накройте прокипяченными крышечками и стерилизуйте их в кипятке на протяжении 25 минут, а после – укупорьте.


Испробуйте также ?

Если у вас есть еще много капусты, предлагаем попробовать следующие заготовки.

Капустный салатик «Всего понемногу».

Хорошенько вымойте по 2 кг кабачков, помидорок и капусточки, после очищения меленько нарежьте, потушите на сковородке с добавлением растительного масла. Время тушения – 40 минут. За это время смесь нужно обязательно помешивать, иначе она начнет подгорать. В конце посолите, влейте 210 мл кислоты уксусной, специи, помешайте, дайте вскипеть. В горячем виде разложите салатик по банкам, закатайте, закутайте на пару часов.


Непременно испробуйте и . Они невероятно просты в приготовлении. Вы сами приятно удивитесь!

«Огород круглый год».

Пошинкуйте 2 кг капустных листьев, нарежьте кубиком по 1 кг помидоров и лука, натрите на терке 1 кг моркови. Овощи выложите в кастрюлю, влейте 420 г растительного масла, посолите, досыпьте половину стакана сахара, потушите 20 минут. Бросьте 1 ст. отваренной фасоли, лаврушку, горошинки черного перца, продолжайте тушить, помешайте еще 20 мин. В конце тушения влейте 1 ст. ложечку 70% кислоты уксусной. Дайте полностью остудиться, а потом разложите и закрутите.


Капустная заправка.

Покрошите соломкой 2 кг капусточки. На терке натрите 1 кг свеклы, смешайте с капусткой, варите 25 минут. К этой массе добавьте 1 кг нарезанного лука, 1 кг тертой моркови. Смешайте с 7 болгарскими перчинами, порезанными полукольцами. Соедините с 1 ст. томатной пасты, измельченной зеленью, лавровым листом, ? ст. сахара, ? ст. соли, 1 ? ст. кислоты уксусной, варите полчасика после начала кипения. Готовый продукт расфасуйте по банкам, стерилизуйте 10 минут, укупорьте.

Салатик «Осенний».

Предварительно отварите 2 кг грибов в подсоленной водичке, отбросьте после варки их на дуршлаг, вымойте еще под холодной водой. На крупной терке натрите 1 кг моркови, измельчите 1 кг лучка. Лук и морковку обжарьте, соедините с капусточкой, грибами и оставшимся маслом. Массу доведите до кипения, протушите на слабом огне. Посолите, смешайте с 7 ст. ложками сахара, 320 мл уксуса, помешайте, потушите 40 минут. Готовую массу разложите по банкам, закрутите, закутайте в плед до остывания. Зимой вы приятно порадуетесь удивительному вкусу этой простой заготовки!


Мы подготовили и несколько вариантов заготовок из огурцов. Надеемся, что вы оцените и их.

Огуречный салат с луком.

Промойте 3 кг любых огурчиков, удалите кончики, нарежьте кружочками. Очистите 715 г репчатого лука, порежьте его полукольцами. Меленько порубите зелень укропчика. Все продукты смешайте в миске, добавьте 3 ч. ложечки сахарного песка, посолите, влейте растительное масло, хорошенько помешайте ложкой. Оставьте закуску для настаивания на полчасика. Разложите по емкостям с добавлением рассола, накройте крышками, установите на стерилизацию на 15 минут. Банки сразу же закатайте, переверните и оставьте вплоть до охлаждения. Для того чтобы закатки остывали постепенно, накройте их одеялом.

Огуречно-чесночный салатик в горчице.

4 кг маленьких огурчиков вымойте, срежьте кончики, разрежьте на 4 части. Порубите ножом 2 стакана очищенного чеснока. В большой миске смешайте все ингредиенты: полный стакан уксусной кислоты, 1 ст. нерафинированного подсолнечного масла, по пару столовых ложек петрушки и укропа, 2 ст. ложки каменной соли, 2 ст. ложки черного молотого перчика, стаканчик сахарного песка, парочку столовых ложек горчичного сухого порошка. Дайте настояться в течение получаса. Настоявшуюся закуску расфасуйте по литровым банкам, стерилизуйте 15 мин. Закатайте закаточными крышками.

На донышко каждой подготовленной баночки уложите по крупному лавровому листу, несколько веточек укропчика, горошинок черного перца, среднюю головку репчатого лука, порезанную колечками. Томаты разрежьте на дольки, огурчики – порубите колечками. Уложите в емкости: луковый слой, слой помидоров и снова повторите слои. Подготовьте маринад: в 175 мл водички всыпьте чайную ложечку соли, сахарка, прокипятите, разлейте по банкам, накройте жестяными крышками, установите на стерилизацию. Сразу же добавьте по столовой ложке маслица и чайной ложке уксуса. Закрутите, разверните и поставьте остужаться.

Шаг 1: подготавливаем капусту.

Снимите с капусты верхние листья, оставшееся промойте, удалите кочерыжку, для удобства разделите кочан на четвертинки. Нарежьте капусту тонкими полосочками.

Шаг 2: подготавливаем огурцы.



Огурцы промойте и обсушите. Нарежьте овощи тонкими кружочками. Проще всего сделать это специальным ножом для шинковки овощей.

Шаг 3: подготавливаем лук репчатый.



Репчатый лук очистите от шелухи, промойте проточной холодной водой и покрошите кубиками небольшого размера.

Шаг 4: подготавливаем чеснок.



Головку чеснока разберите, каждый зубчик очистите от шелухи, а затем раздавите с помощью специального пресса.

Шаг 5: смешиваем салат.



В большую тарелку, миску или таз сложите нашинкованную капусту, добавьте к ней кружочки огурцов, репчатый лук и кашицу из чеснока. Туда же добавьте промытые и мелко нарубленные перья лука и листья сельдерея. Затем высыпьте нужное количество сахара и соль, залейте растительное масло и уксус. Все хорошенько перемешайте (жать не нужно) и оставьте при комнатной температуре на 2 часа .

Шаг 6: заготавливаем капусту с огурцами на зиму.


После того, как салат из капусты и огурцов настоится, переложите его в чистые стерилизованные банки и добавьте лавровые листья. Накройте заготовки крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем или тканью. Залейте банки водой, чтобы они были погружены в нее на 2/3 высоты, доведите до кипения и пастеризуйте в течение 20 минут . Затем прокипяченные банки с заготовками выньте из кастрюли с кипящей водой, тут же плотно закройте крышками и дайте остыть.

Шаг 7: подаем капусту с огурцами, заготовленные на зиму.



Хранить капусту с огурцами нужно в темном не доступном для солнечных лучей месте. Подавайте как салат - закуску к горячим мясным блюдам или блюдам, приготовленным из рыбы.
Приятного аппетита!

Вы можете не кипятит банки с салатом, но в этом случае храните его только в холодильнике и не дольше 3-4 недель.

Иногда при приготовлении данного салата огурцы режут не кружочками, а соломкой.

Из данного количества ингредиентов получается 4 банки по 900 миллилитров.

Существует масса рецептов заготовок на зиму из консервированных и маринованных овощей. С традиционным консервированием помидоров и огурцов, возможно, вы знакомы, а вот овощное ассорти с капустой на зиму не все пробовали заготовить. Рассмотрим три вкуснейших рецепта.

Овощное ассорти на зиму с белокочанной капустой

Холодные закуски станут званым гостем на любом празднике жизни, поэтому салат с капустой рекомендуется попробовать заготовить на зиму каждой хозяйке. Для его приготовления необходимо по 1 кг овощей:

  • помидоры;
  • капуста белокочанная;
  • сладкий перец;
  • морковка;

На такое количество идет 1 ст. л. масла (любое растительное).

К овощам необходимо приготовить маринад: 3 ст. л. соли, примерно 250 мл воды (1 стакан), 1 ст. сахара, и на свой вкус немного столового 9% уксуса.

Первым делом промываем все овощи, с капусты удаляем верхние листочки, перец очищаем от плодоножек и семян, после чего нарезаем его полукольцами. Также режем и лук. Перцы лучше будут смотреться разного цвета, а помидоры рекомендуется брать плотные, мясистые. Их тоже режем сначала пополам, а потом дольками.

Капусту нужно тонко нашинковать и перемешать с остальными овощами. После чего заправляем ассорти солью и сахаром. А вот морковь нужно натереть и потушить до готовности на растительном масле. После чего и ее можно отправлять в овощную смесь. Туда же наливаем уксус и воду.

Овощи с маринадом ставим на огонь и доводим до кипения, затем тушим минут 20, больше не рекомендуется, иначе яркий перец потеряет свой нарядный окрас. Овощное ассорти на зиму с капустой не остужаем, а прямо сразу отправляем в банки, которые заблаговременно промывают и стерилизуют традиционным способом, и закрываем крышками. Все, овощной микс готов!

Ассорти на зиму из огурцов, капусты и помидоров

Для этой комбинации понадобится:

  • 4 помидора;
  • 4 огурца;
  • 1 капуста белокочанная;
  • лук (3 шт.);
  • 3 моркови;
  • 1 острый перец;
  • зелень (небольшие пучки укропа и петрушки);
  • веточка эстрагона;
  • 1-2 чеснока (целые головки);
  • перец горошком – штук 5-6, а также по желанию и на свой вкус добавляем болгарский перец и лист лавра.

Овощи хорошенько промываем, очищаем чеснок, морковь и лук, а с капусты удаляем верхние листья. Затем шинкуем капусту на тонкие полоски. Перец режем на 4 части, огурцы кольцами, морковь тонкими кружочками. Если помидоры небольшие можно класть целиком, только наколоть их, а если крупные плоды, то их удобнее порезать на несколько частей или на дольки.

В большой кастрюле нужно вскипятить воду и по очереди все овощи опустить в кипящую воду на сите на пару минут. Затем перекладываем их на полотенце, давая стечь с плодов воде. Банки нужно промыть и простерилизовать. После чего укладываем в них овощи, горошки перца и острый перчик, лавровый лист и сверху все заливаем кипятком. Постарайтесь, чтобы ассорти из огурцов и капусты с помидорами на зиму смотрелось оригинально – укладывайте овощи слоями, чередуя разные цвета. Такие заготовки удобно выкладывать на блюдо, и они очень аппетитно смотрятся на праздничном столе.

Через полчаса добавляем в банки уксус, после чего их можно закатать, перевернуть и оставить остывать. Хранить заготовку нужно в холодном помещении.

Ассорти на зиму с цветной капустой


Компоненты блюда на 1 банку (3-хлитровую):

  • 8 огурцов (небольших размеров);
  • Кочан цветной капусты (5-6 соцветий);
  • Чеснок (5 зубков);
  • Помидоры (4-5 некрупных плодов);
  • Перец (3 шт.);
  • Хрен (1 лист);
  • 1 соцветие укропа (зонтик);
  • Соль (2 ст. л.);
  • Белокочанная капуста (сколько войдет).

Для маринада также понадобится:

  • Сахарный песок (3 ст. л.);
  • Черный перец (5 горошин);
  • 3 гвоздички;
  • Уксус (9% — 1 ст. л.).

Как приготовить ассорти с цветной капустой на зиму

Промываем все овощи. Затем белокочанную капусту нарезаем соломкой, цветную же разделяем на мелкие соцветия. Нарезаем на 4 части перец, очищенный от плодоножек и семян. В простерилизованную банку укладывают укроп, хрен и чеснок. Затем плотно устраиваем там же овощи в следующем порядке: белокочанная, цветная капуста, перец сладкий (болгарский), огурцы и в завершение томаты.

В кастрюле вскипятить нужно воду, потом переливаем ее в банку с овощами до самого горлышка. Оставляем так банку минутна 10, после чего настоявшуюся воду сливаем обратно в емкость.Туда же добавляемспеции и снова доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем овощи и накрываем банку крышкой.

Теперь нужно банку уже с овощами и маринадом простерилизовать в большой емкости с водой в течение 20 минут. В банку после стерилизациидобавляем уксус и закатываем ее. Остывать отставляем вверх дном в одеяле.

Итак, предлагаем разнообразить разносолы на зиму оригинальными овощными ассорти с цветной и белокочанной капустой, с огурцами и помидорами. Капуста – овощ универсальный, и пусть она есть зимой в свежем виде, но вкуснейшие заготовки с этим овощем точно не разочаруют – приготовьте!