Какао масло – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение

Масло какао — это жир, который выжимают из зерен плодов шоколадного дерева (кстати, о них мы уже ). Это основная составляющая всеми любимого шоколада и уникальный суперфуд, а также суперсредство для красоты, потому что содержит в себе кофеин, танины, витамин А, жирные кислоты и многое другое. Используется масло какао в косметологии — например, от растяжек. Итак, рассказывает про свойства какао масла.

Какао масло — польза в чистом виде. Оно имеет плотную консистенцию и по виду похоже на обычное мыло для рук — тоже твердое, тоже желтовато-белое без точного цвета. При комнатной температуре оно становится мягче и легко ломается, при температуре выше 30 градусов — плавится, а при температуре в 40 градусов становится прозрачным. На вкус кусочки какао-масла горьковаты. Что касается запаха, то он характерный — сильный, приятный, на мгновение переносящий куда-то в субэкваториальный регион Южной Америки, где растет какао.

Итак, свойства какао масла. Благодаря метилксантину, кофеину и танинам в своем составе масло имеет заживляющее и тонизирующее действие. Поэтому очень эффективно используется какао масло для лица и масло какао для кожи в целом — при лечении ожогов, высыпаний на коже, шершавых пересушенных участков кожи вроде пяток или локтей, обветренных сухих губ, простудных заболеваниях и кашле. Кстати, характерным вкусом и цветом масло какао обязано входящим в его состав полифенолам — растительным пигментам, которые являются мощными естественными антиоксидантами. Они предотвращают окислительные процессы, укрепляя капилляры и таким образом понижая риск сердечно-сосудистых недугов. Магний, содержащийся в масле, защищает сердечную мышцу от ослабления. Удивительный элемент эпикатехин восстанавливает эластичность кровеносных сосудов, делая их крепче.

Какао масло — польза для здоровья. В его состав входят вещества, которые, по результатам исследований ученых, действуют как противоопухолевое средство, а при постоянном использовании даже снижают риск развития рака . Польза какао масла направлена и на думающих людей — флаванол, содержащийся в нем, улучшает работу мозга, увеличивая приток крови.

Выжимка из зерен содержит жирные кислоты, среди которых лауриновая и пальмитиновая, которые делают какао масло для лица незаменимым. Также в нем содержатся линолевая и арахиновая кислоты, которые масло какао для кожи делают главным увлажнителем — улучшая синтез коллагена, оно очень хорошо увлажняет .

Большую часть в составе занимает стеариновая кислота, которая предотвращает повышение уровня холестерина в крови. Остальная часть — это олеиновая кислота, которая уменьшает содержание холестерина. Говорят, что употребление такого суперфуда — живого масла какао — на протяжении месяца улучшит цвет кожи и поспособствует полному оздоровлению организма изнутри .

Какао-масло используется как жирная основа для различных кондитерских изделий и как маслянистая, ароматная база — в косметической, парфюмерной и фармацевтической продукции (например, при производстве слабительных, обезболивающих свечей и различных мазей). Активно используется масло какао в косметологии.
В домашних условиях использовать масло проще простого — надо просто взять кусочек масла, размять его и намазать сухой участок кожи. Или можно самостоятельно сделать крема против морщин и антицеллюлитный или омолаживающи маски с маслом какао. Также используется масло какао от растяжек — вот мы нашли множество вариантов использовния масла в домашних условиях.

Нам больше всего понравились следующие маски с маслом какао:
Для сухой и проблемной кожи лица : измельченную петрушку (2 ст. ложки) смешать с 1 ч. ложкой масла какао, растопленного на паровой бане. Нанести на лицо по массажным линиям и оставить на 20-30 минут. Смыть прохладной водой.
Для кожи лица с морщинами : 1 желток, 1 ч. ложка жидкого меда, 1ч. ложка растопленного масло какао, 1ч. ложка морковного сока, 10 капель лимонного сока — все тщательно перемешать и нанести на кожу лица на 10-15 минут. Смыть ватным тампоном теплой водой, протереть кусочком льда после.

Шоколадное дерево полюбилось нам благодаря горькому шоколаду и вкусным напиткам, а также в качестве отличного масла какао.

Истоки реки Амазонки из Южной Америки считаются родиной какао, чьи плоды были известны коренным индейцам еще 4000 лет назад, хотя они не сразу научились использовать всю широту полезных свойств какао-бобов. Например, у ацтеков высоко ценился напиток под названием «чоколатль», что значит «горькая вода». Сначала только император ацтеков мог наслаждаться его уникальным вкусом. Также интересен тот факт, что Карл Линней (создатель системы растительного мира) записал какао как Theobroma cacao, в названии которого первое слово значит «пища богов». Если это так, значит у них был весьма недурной вкус, верно?

Состав масла какао


Добыча масла какао возможна два раза в год (хорошо плодоносит), а в самом процессе производства семена какао-бобов проходят обработку за счет горячего прессования. Затем продукт подвергают дополнительной очистке при помощи горячих фильтров, роль которых — не давать маслу застыть. После окончания обработки полученный продукт расфасовывают по формам, а затем он готов принимать последующие вызовы: в косметологии, кулинарии и даже в медицине!

Витамины, которые есть в какао:

  • витамин А обладает широким спектром полезных свойств: оказывает положительное влияние на состояние волос и кожи, улучшает зрение и укрепляет кости, а также замедляет процесс старения;
  • витамин D является отличной профилактикой простудных заболеваний, а вместе с солнечным ультрафиолетом поможет убрать покраснение или шелушение кожи;
  • витамин Е особенно полезен для женщин: повышает возможность зачатия и благополучной беременности, а также улучшает защиту организма от вирусов и инфекций.

Наличие в какао кофеина, ксантина и танинов позволяет успешно использовать это масло в косметологии, делая его эффективным помощником для поддержки и повышения общей красоты женского тела, а также кожи лица и состояния волос.

Жирные кислоты в масле какао:

  • олеиновая кислота понижает уровень холестерина в крови и поддерживает обмен веществ;
  • стеариновая кислота значительно влияет на полноценное развитие организма;
  • пальмитиновая кислота часто применяется при создании косметологических средств;
  • линолевая кислота является хорошим эмульгатором и антистатиком.

Даже такое короткое описание состава масла какао позволяет нам увидеть неоценимую пользу этого удивительного, растительного продукта для красоты и здоровья организма.

Польза и применение


Масло какао обладает тонизирующим и заживляющим воздействием, что способствует омоложению кожи. Рекомендуется к использованию во время беременности, чтобы предотвратить появление растяжек, или же после родов, в качестве массажного масла, которое способствует восстановлению эластичности кожи. Подобный массаж будет полезен и после снижения веса. Также масло какао используют в качестве основы при создании ректальных и вагинальных свеч, в состав которых также входят другие растительные или эфирные масла. Например, при молочнице (в т.ч. предродовой) будет эффективным сочетание масла какао с маслом чайного дерева.

Применять масло какао можно при следующих заболеваниях:

  • ангина;
  • бронхит;
  • грипп;
  • пневмония;
  • холецистит;
  • желудочные заболевания;
  • сердечные заболевания.

При лечении некоторых из вышеперечисленных заболеваний данный продукт принимают внутрь вместе с горячим молоком или смазывают им горло (только маслом). Если на улицах бушует вирусная инфекция, тогда будет полезно смазать этим маслом носовой проход. Таким образом, средство можно использовать как взрослым, так и детям старше трех лет, ведь здоровье детского организма — это сокровище, которое мы готовы оберегать любыми возможными способами. Нашлось применение масла какао и в качестве борца с холестерином, а также при проблемах с кишечником (расстройство, воспаление). Благодаря канцерогенным свойствам — это отличное средство для профилактики опухолей.

Воздействие на организм при простуде:

  • успокаивает кашель;
  • способствует отхаркиванию;
  • разжижает мокроту.

Какао способствует выработке эндорфинов, которые являются не просто гормонами счастья, которые улучшают настроение: они повышают работоспособность, способствуют усилению мозговой деятельности и активизируют жизненный тонус. Косметологическое применение масло какао нашло в качестве крема для рук и для лица, а также в роли губной помады.

Масло какао для волос

Любите ли вы коньяк? Если да, тогда оставьте немного этого умопомрачительного напитка для того, чтобы создать полезную маску для волос, которая выполнит роль спасательного круга, дав волосам возможность не захлебнуться в море множества раздражающих факторов и прожить дольше, вдохнув в них больше жизни и доплыть до безопасных берегов.

Рецепт первый, с коньяком: 2 ст. ложки масла какао нужно растопить в горячем молоке, чтобы получилась более густая смесь. Далее взбиваем желток и размешиваем с 1 ст. ложкой коньяка и добавляем ранее полученную густую массу. Легкими движениями втирайте полученную смесь в корни волос, это укрепит и поспособствует их дальнейшему росту, а также улучшит циркуляцию крови головы. После недолгой процедуры втирания, накройте волосы целлофаном и замотайте в полотенце на 25-30 минут, после чего эту маску можно смывать шампунем. Если проводить эту процедуру 2 раза в неделю, можно навсегда забыть о проблеме выпадения волос, а позже — заметить их ощутимую густоту.

Рецепт второй, уже без коньяка: 1 ч. ложка масла какао, яйцо и 100 мл. кефира смешать и нанести на волосы. Кроме различных компонентов, в целом эта процедура повторяет описание из предыдущего рецепта, хотя в качестве завершающего штриха можно ополоснуть голову отваром крапивы, что избавит от перхоти и улучшит структуру волос. Делайте эту маску 3 раза в неделю, а уже через несколько месяцев заметите естественный блеск и шелковистость волос, а также исчезнувшую проблему их выпадения.

Чтобы не упускать возможность и совместить приятное с полезным, наложение любой из этих масок можно осуществлять во время принятия аромаванны: просто добавьте в неё несколько капель (7-10) любого подходящего эфирного масла и наслаждайтесь удвоенной пользой от процедуры.

Масло какао для лица и кожи


Шоколадное обертывание лица получило особую популярность среди всех какао-процедур. Маска из настоящего шоколада и масла какао смягчает и увлажняет кожу, делая её более свежей и эластичной.

Рецепт для кожи: 5 грамм масла какао нужно растопить, используя водяную баню, а также добавить измельченные листья петрушки. Перемешав компоненты, полученную маску можно нанести на лицо или кожу, оставить на 30 минут, после этого смыть теплой водой.

Рецепт для глаз: избавиться от отеков можно, нагревая масло до 36-38 градусов, после чего смягчить в теплом масле ватные диски, которые нужно наложить на глаза и подержать около получаса.

Рецепт для губ: можно использовать масло какао и для того, чтобы смягчить сухие или обветренные губы, достаточно смазать их маслом какао перед тем, как выйти на улицу или на ночь. Кроме того, применять этот продукт очень полезно при трещинах на сосках, которые могут образоваться у кормящих матерей, ведь мужа тоже надо порадовать, правильно?

Противопоказания

На самом деле, только какао низкого качества способно нанести незначительный вред вашему организму, а в целом, масло какао может вызвать лишь аллергическую реакцию. Если вы не уверены насчет этого, тогда для начала смажьте локтевой сгиб и проследите за последующей реакцией. При отсутствии нежелательных эффектов можете смело использовать этот продукт. Не рекомендуется использовать это масло детям младше трех лет.


Какао — это не только сладкое лакомство и замечательный десерт, без которого многим девушкам сложно представить начало своего дня: под нежным и невинным обликом кондитерского изделия, этот продукт скрывает мощный комплекс полезных компонентов и свойств, которые подчеркивают истинную красоту и поддерживают её на должном уровне, устраняя всевозможные трещинки и дефекты кожи. Ощутить проявление всех положительных качеств можно при регулярном применении масла какао, совершенно не беспокоясь о побочных эффектах. Оставайтесь привлекательными и всегда будьте желанными.

0

Красота 28.09.2017

Дорогие читатели, многие из нас любят шоколад. Ведь несколько его вкусных долек способны поднять настроение и зарядить энергией для серьезной физической и умственной работы. Основным компонентом при изготовлении шоколада является масло какао, о котором сегодня и пойдет речь. Возможно, кто-то о нем слышал и использует, а если нет, то очень советую обратить на него внимание.

Масло какао получают из плодов шоколадного дерева путем сложного процесса ферментации и последующего отжима холодным способом. В итоге получается натуральное ароматное масло, которое при комнатной температуре сохраняет твердую консистенцию. Это масло используется в кулинарии при изготовлении шоколада, конфет, различных паст и кремов, а также в косметической и фармацевтической промышленности. Сегодня, дорогие читатели, мы рассмотрим полезные свойства масла какао и применение его для нашего с вами здоровья и красоты.

Масло какао. Польза и вред

Масло какао для волос

Наши волосы нуждаются в таком же уходе, как и наша кожа, хорошие от природы волосы – это бесценный дар, и ухаживать за ними нужно всю жизнь, чтобы сохранить их густоту, шелковистость на долгие годы. Все, кто применял масло какао для волос, отзывы оставляют самые положительные.

Как применять это масло? Просто добавляйте ложку масла в маски, которые вы обычно используете для лечения своих волос, и результат обязательно вас порадует.

Масло какао для здоровья

Применение масла какао для здоровья не находит широкого распространения, хотя его полезные свойства могут сослужить нам прекрасную службу.

При простуде и кашле

Применение масла какао от кашля обусловлено наличием в его составе теобромина, вещества, способного воздействовать на функцию дыхательных мышц человека. Он расширяет сосуды, действует как спазмолитик, тем самым помогает отхождению мокроты. Танины в свою очередь уменьшают воспалительный процесс и воздействуют на болезнетворную микрофлору. Это позволяет рекомендовать масло в составе комплексного лечения при любых заболеваниях бронхов и легких, включая бронхиальную астму.

Для приготовления лекарства от кашля ½ — 1ч.л. нежного ароматного масла растворяют в чашке горячего молока и принимают несколько раз в течение дня.

Для улучшения состояния при пневмонии, туберкулезе, ангине масло смешивают с прополисом в соотношении десять к одному, выдерживают на водяной бане до жидкого состояния при постоянном помешивании. Затем оставляют до застывания. Принимают по чайной ложке перед едой трижды в день.

При кашле можно растирать грудную клетку и спину горячим маслом, после чего нужно тепло укутать больного и уложить в постель.

Детям масло какао от кашля для внутреннего применения разрешается с трехлетнего возраста при отсутствии аллергических реакций.

Детям какао, шоколад разрешено вводить в питание только по достижению 3 лет, так как иммунная система малышей не способна справляться с сильными аллергенами, к которым относится и какао. Если же ребенок здоров, после трех лет можно при кашле добавлять в теплое молоко кусочек масла, начиная с самых малых доз.

При заболеваниях кожи

При различных заболеваниях кожи масло какао применяется как противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее и дезинфицирующее средство. Его можно использовать при различных дерматитах, при экземе, ожогах, трофических язвах, при наличии келоидных рубцов.

Многие женщины сталкиваются с очень непростой проблемой, когда при кормлении ребенка возникают трещинки сосков. Это очень больно, заживают такие трещины долго, а мази и растворы, которыми обрабатываются соски, могут быть небезопасными для малыша. Масло какао в этом случае безопасно, оно снимает боль, очищает от микроорганизмов и способствует быстрейшему заживлению.

Польза масла какао для сосудов

Большое количество ненасыщенных жирных кислот в составе этого удивительного продукта позволяет применять масло для профилактики и лечения сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, варикозная болезнь и другие. Особенно важным для сосудов является постоянное поступление с пищей Омега – 3 жирных кислот, которые препятствуют оседанию лишнего холестерина на стенках наших сосудов, тем самым предотвращая риск возникновения инфаркта и инсульта.

Это не значит, что масло какао можно есть ложками, достаточно ½ чайной ложки дважды в день перед едой.

Как правильно выбрать масло какао и как его хранить

При покупке масла главное – это не нарваться на фальсификат, ведь известно, что дельцы готовы подделывать все, чтобы получить выгоду. Настоящее масло при комнатной температуре должно сохранять твердую консистенцию и неповторимый запах шоколада, если же при покупке обнаружится, что оно мягкое или лишено запаха, то можно заподозрить подделку.

В статье говорим о какао масле, его полезных свойствах, применении в кулинарии, косметологии и медицине. Вы узнаете, как использовать натуральное средство для кожи лица, тела и волос, и как принимать какао масло от кашля.

Какао масло – это растительный жир, который получают из тертого какао.

Тертое какао – это молотые зерна (бобы) плодов шоколадного дерева.

Масло какао имеет твердую и ломкую консистенцию, беловато-желтый цвет и характерный аромат шоколада. При температуре 32-35 градусов масло плавится и становится жидким.

Состав какао масла:

  • олеиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • лауриновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • арахиновая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • витамин К;
  • танины;
  • кофеин.

Как масло какао воздействует на организм:

  • устраняет воспалительные процессы;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • способствует ускорению процессов регенерации;
  • улучшает пищеварение.

Основное применение какао масла – кондитерское производство. Продукт из какао бобов используют в качестве жировой основы для приготовления шоколада, шоколадных конфет, выпечки и других изделий.

Применяют натуральный продукт в парфюмерной и фармацевтической промышленности – в качестве отдушки, для приготовления суппозиториев, косметических кремов и мазей.

Широкое применение получило масло какао в косметологии. Средство используют в чистом виде и в качестве основного ингредиента для приготовления масок в домашних условиях. Наличие танинов и кофеина обеспечивает ранозаживляющее и тонизирующее свойства продукта, поэтому масло используют для улучшения внешнего вида кожи лица и от растяжек на теле. Польза и вред какао масла зависит от его применения.

Виды какао масла

В продаже можно встретить нерафинированное и рафинированное какао масло.

Нерафинированное масло – продукт, выжатый из бобов шоколадного дерева и не прошедший последующую очистку. Такое средство содержит максимальное количество полезных веществ, имеет более густую консистенцию, яркий аромат.

Рафинированное масло – продукт, прошедший специальную очистку. Оно более мягкое и деликатное, включает меньшее количество жирных кислот. Такое масло светлее, запах у него полностью отсутствует. После процедуры рафинации повышается срок хранения продукта. Рафинированное масло могут использовать беременные женщины, не боясь развития аллергической реакции.

В косметологических и медицинских целях целесообразнее использовать нерафинированный продукт, также как и для ароматизации шоколада и десертов.

Какао масло в косметологии

В косметологии какао масло ценят за его полезные свойства. Продукт обладает увлажняющим, регенерирующим и смягчающим эффектом. Ароматное средство воздействует на кожу лица и тела как антиоксидант, оказывает антицеллюлитное действие. Масло разглаживает морщины, повышает эластичность кожи, способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Для лица

Натуральный продукт используют для ухода за сухой и увядающей кожей лица. При систематическом применении масло какао разглаживает морщины, сохраняет влагу на поверхности кожи, устраняет темные круги под глазами.

Средство можно использовать для лица в чистом виде. Для этого даже не нужно растапливать его. При контакте с кожей масло станет более жидким, и его легко будет распределить. Наносить продукт можно вместо крема перед сном.

Для борьбы с мелкими морщинами на коже вокруг глаз смешайте масло какао с жидким витамином Е, добавив в порцию средства 2-3 капли токоферола. Аккуратно нанесите смесь на кожу и оставьте на 20 минут. Смойте по истечении времени.

Для тела

Для тела масло из какао бобов используют для профилактики появления растяжек на коже и устранения уже имеющихся стрий. Натуральное средство повышает упругость кожи, способствует выработке коллагена и эластина, увлажняет верхние слои эпидермиса.

Для этих целей смазывайте живот, бедра и грудь ежедневно. Продукт можно наносить в чистом виде, смешивать в равных пропорциях с оливковым маслом или маслом облепихи. Наносите средство легкими массажными движениями, смывайте через 20-25 минут.

Масло какао способствует устранению целлюлита. Используйте средство для проведения лимфодренажного массажа, массируйте проблемные участки по 10-15 минут. Возможно проведение обертываний с продуктом. Для этого смажьте зоны какао-маслом, оберните пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Смойте теплой водой.

Для волос

Используют масло шоколадного дерева и для красоты и здоровья волос. Средство растапливают на водяной бане и наносят на всю длину локонов или только на их кончики. Продукт применяют как в чистом виде, так и в составе различных масок. Время выдержки зависит от конкретного рецепта, в чистом виде масло можно держать на волосах 30-50 минут.

Регулярное использование масла для волос делает их послушными, блестящими, пышными у корней. Средство улучшает структуру каждого волоса, запаивает секущиеся кончики.

Какао масло имеет плотную консистенцию, поэтому не рекомендуется использовать его в чистом виде при жирном типе волос.

Для губ

Так как масло обладает ранозаживляющим эффектом, его используют для лечения потрескавшейся или сухой кожи губ. Средство наносят тонким слоем 3 раза в сутки. Масло используют для защиты от мороза в зимнее время, и солнечных лучей летом.

Если добавить в растопленное какао масло сахар или мед, то можно применять его в качестве домашнего скраба. Скрабируйе губы 3-5 минут, а затем смойте средство теплой водой, нанесите увлажняющий или питательный бальзам.

Какао масло от кашля

Масло шоколадного дерева применяют не только в косметологии, но и в домашней медицине. Активно используют продукт для лечения кашля у взрослых и детей. Вылечить кашель при помощи средства можно при простуде, бронхите, пневмонии и астме. Однако не стоит забывать, что основное лечение должно быть медикаментозным.

Для устранения кашля ½ чайной ложки какао масла растапливают в стакане горячего молока и выпивают напиток. С помощью средства при болезнях органов дыхания проводят массаж спины и грудной клетки.


Какао масло в кулинарии

Какао масло – один из основных ингредиентов белого, молочного, темного и горького шоколада. Кстати, если темные и горькие сорта плиточной сладости можно приготовить без растительного жира, то белый шоколад сделать без какао-масла невозможно.

Продукт также используют при изготовлении конфет, батончиков, тортов, кремов, глазури. Можно добавлять какао масло в выпечку, каши, пудинги и даже напитки.

Какао масло детям

Продукты с какао маслом можно без опасения давать детям, если у них нет аллергической реакции на него.

Также средство используют для лечения кашля, это в наибольшей степени актуально для маленьких детей, когда разрешен прием не всех лекарственных препаратов.

Какао масло при беременности

При беременности какао масло следует использовать осторожно – продукты с содержанием жира какао бобов можно употреблять при отсутствии личной непереносимости.

Но даже при нормальной реакции организма рекомендуется ограничить употребление шоколада и других десертов. Содержащийся в какао масле кофеин способствует повышению артериального давления. Продукт ухудшает усвоение кальция организмом.

Наружное применение средства поможет избежать появления растяжек на животе, бедрах и груди, улучшит состояние кожи лица и тела, волос. Поэтому косметическое применение какао масла при беременности возможно.

Что такое эквивалент какао масла

Эквивалент какао масла – это заменитель натурального продукта, а если быть точнее, целая группа заменителей. Эквивалент какао масла представляет собой гидрогенизированные растительные жиры – хлопковое, рапсовое, соевое, пальмовое и другие. Такие масла проходят специальную обработку, что позволяет им приобрести свойства, необходимые для использования в приготовлении шоколада.

Эквивалент какао масла используют для удешевления производства шоколадных плиток, конфет и других кондитерских изделий.

Как растопить какао масло

Растопить какао масло можно на водяной бане, продукт начинает плавиться при температуре 32-35 градусов. Если вы хотите использовать средство в чистом виде для кожи лица и тела, предварительно растапливать его не нужно. При контакте с кожей оно станет жидким.

Противопоказания

Применение какао масла не имеет категоричных противопоказаний. Не стоит использовать продукт внутрь и наружно при наличии индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуется употребление какао масла и продуктов с его содержанием при бессоннице и избыточном весе.

Как хранить масло в домашних условиях

Хранить какао масло необходимо в сухом и защищенном от солнечных лучей месте при температуре 16-18 градусов.

Срок хранения продукта – 2 года с даты производства.

Где купить

Купить масло из какао бобов можно в специализированном магазине или интернет магазинах натуральной косметики, органических продуктов.

Средняя цена за 100 г какао масла составляет 150 рублей.

Бархатистая текстура, приятный шоколадный аромат и целебные свойства какао-масла сделали его популярным продуктом среди средств по уходу за кожей и для поддержания здоровья. О пользе и применении этого ароматного вещества, которое также нередко используется в кулинарии, и пойдёт речь.

Масло получают из семян плодов дерева какао: их подвергают ферментации и сушке, затем измельчают и методом горячего прессования готовят продукт. Растительный жир имеет жёлтый цвет, аромат и характерный шоколадный вкус. Иногда его дезодорируют в целях устранения сильного и неприятного привкуса.

Продукт используют для изготовления шоколада, мазей, туалетных принадлежностей, фармацевтических препаратов (масло сохраняет твёрдость при комнатной температуре, но тает при контакте с человеческим телом, поэтому из него, например, изготавливают суппозитории).


Масло отличается жёлтым цветом и свойственным какао-бобам ароматом

Какао-масло обладает следующими свойствами:

  • заживляет кожу, борется с её сухостью и тонизирует;
  • лечит кожные высыпания и ожоги;
  • выравнивает растяжки, устраняет трещины и рубцы;
  • помогает при простуде;
  • применяется для профилактики инфаркта и варикоза;
  • избавляет от язвы желудка;
  • борется с атеросклерозом;
  • избавляет от язвочек в полости рта;
  • помогает при геморрое;
  • излечивает эрозию шейки матки;
  • укрепляет иммунную систему
  • оздоравливает волосы;
  • способствует росту и улучшению состояния ресниц;
  • борется с целлюлитом;
  • делает грудь более упругой и эластичной.

Существует две разновидности продукта:

  • рафинированное (прошедшее несколько степеней очистки);
  • нерафинированное (подвергшееся первичной механической фильтрации), которое также называют маслом холодного отжима.

В косметологии предпочитают использовать первую разновидность продукта, так как она легче, без запаха и дольше хранится. Такое масло прекрасно подходит людям, восприимчивым к ароматам, беременным и кормящим женщинам, а также детям 2–3 лет и лицам с чувствительной кожей. Нерафинированное масло же содержит больше витаминов, тем самым считается полезнее. Но у него присутствует запах и срок годности значительно короче.

Некоторые производители заменяют какао-масло менее дорогими растительными маслами. Ненатуральный продукт имеет слишком светлый оттенок. В отличие от настоящего, заменитель имеет тенденцию растекаться и трудно смываться.

Таблица: Химический состав (на 100 г) и калорийность

Косметические процедуры с продуктом в домашних условиях

Использование для лица

Против морщин

Готовится паста из 1 столовой ложки масла какао, 1 яичного желтка, 1 чайной ложки мёда, 5 капель лимонного сока и наносится на лицо на 20 минут. Смывать средство полагается тёплой водой. Маску можно применять регулярно.

Видео: Крем для лица на основе масла какао

Для увядающей кожи

В 1 столовую ложку зелени петрушки добавляем 1 чайную ложку растопленного какао-масла. Наносим массирующими движениями и смываем через полчаса прохладной водой. Используем маску 3–4 раза в неделю. По истечении 2 недель можно курс повторить.

От прыщей

Смешать 1 чайную ложку масла какао с 1 чайной ложкой масла зародышей пшеницы и 1 столовой ложкой свежего авокадо. Нанести состав на прыщи и подержать 30 минут, затем смыть средство тёплой водой. Маску применять следует в течение недели, после чего сделать такой же по длительности перерыв и при необходимости повторить курс.

Процедуры для ресниц

  • Росту и укреплению ресниц способствует нанесение на них масла какао на 15–20 минут. Процедуру допускается проводить постоянно.
  • Также можно смешать 1 чайную ложку рома с 1 чайной ложкой какао-масла и смазывать готовой массой ресницы перед сном (утром полагается тщательно умыться тёплой водой).

Маска для губ

В 1 чайную ложку какао-масла вливаем 1 чайную ложку витамина Е и 1 каплю натурального масла розы. Кладём ёмкость со средством на 10 минут в холодильник - бальзам готов. Использовать его рекомендуется при обветривании губ до приобретения ими здорового вида.

Уход за телом

Для увлажнения

Для питания и увлажнения кожи необходимо соединить 1 столовую ложку масла какао, 1 чайную ложку кокосового, добавить 3–4 капли масла лаванды и применять получившееся средство каждый день для смазывания тела после душа.


Сохранить молодость кожи тела поможет ароматная смесь из масла какао и кокосового

От целлюлита

  • Помогает массаж со смесью из 1 столовой ложки измельчённых зёрен какао и масла. Процедуру делают 1–2 раза в неделю до получения положительного результата.
  • В растопленное масло (в количестве 2 столовых ложек) добавляем мёд (1 столовую ложку) и тщательно перемешиваем. Наносим пасту на проблемные зоны, оборачиваем пищевой плёнкой и махровым полотенцем. Держим в течение получаса, а затем смываем тёплой водой. Проводить процедуру нужно 2 раза в неделю до видимого результата.

От растяжек (с другими маслами, в том числе эфирными)

  • Чтобы избавиться от растяжек, необходимо нанести на них толстый слой какао-масла и обернуть проблемные места пищевой плёнкой. Смывать продукт требуется тёплой водой через 30 минут. 10–15 процедур достаточно для достижения желаемого результата. После такого курса сделайте недельный перерыв и при необходимости возобновите уход.
  • Соединить 30 грамм жидкого какао-масла, 10 грамм касторового масла и 5 грамм масла жожоба. Готовую смесь нужно перелить в ёмкость из тёмного стекла и использовать для обработки проблемных зон ежедневно утром и вечером после приёма душа.
  • Помогает также массаж со смесью из 2 столовых ложек какао-масла, такого же количества оливкового масла и кокосового и 7–10 капель эфирного масла апельсина. Проводить процедуру следует 2 раза в неделю.

Для укрепления бюста

При помощи масла какао можно придать груди упругость и эластичность, однако имеющийся размер груди вряд ли удастся увеличить. Нужно наносить продукт на область ниже подмышек и вокруг молочных желёз и интенсивно массажировать. Параллельно с такой процедурой достаточно выполнять хотя бы 1 упражнение 3 раза в неделю для достижения цели: объединить ладони напротив груди, надавить ими друг на друга и задержать в таком положении на 10 секунд, затем расслабиться. Действия повторяются трижды.

Средства для волос

Для питания

Массу из 1 десертной ложки масла какао, такого же количества масла виноградных косточек и 1 столовой ложки растопленного мёда нанести на волосы. Через час маску потребуется смыть водой и шампунем. Использовать средство можно 2–3 раза в неделю.

От выпадения

1 чайную ложку масла какао, столько же репейного масла и 1 яичный желток разводим в 0,5 стакана кефира. Наносим смесь на волосы, оборачиваем их плёнкой и махровым полотенцем. Держим маску 1,5–2 часа, затем смываем водой и шампунем. Курс - 1 месяц, после которого требуется сделать перерыв на неделю.

Для укрепления


Укрепление волос возможно благодаря какао-маслу

В отваре розмарина растворить 2–3 столовые ложки какао-масла, нанести на волосы на 15 минут, повторять 2 раза в неделю в течение месяца (маску полагается смывать водой и шампунем). Через 30 дней процедуры можно возобновить.

Применение в народной медицине

От кашля (с молоком)

Хорошим средством против кашля считается разведение 1–1,5 чайных ложек масла какао в стакане горячего молока. Пить эту смесь рекомендуется не менее 3–4 раз в день в сочетании с массажем груди маслом какао до окончательного излечения.

Против геморроя

При геморрое следует обмакнуть ватный тампон в масло и поместить в прямую кишку в качестве свечи (вытаскивать перед опорожнением). Либо же взять нерастопленный кусочек продукта и поместить внутрь. Желательно процедуру проводить на ночь до отступления дискомфорта.

При эрозии шейки матки

Необходимо смочить ватный тампон в 1 чайной ложке масла какао и 10 каплях облепихового и вставить во влагалище поглубже. Процедуру осуществлять 2–2,5 недели ежедневно (перед сном). Затем сделать месячный перерыв.

Для избавления от ожогов

При бытовых ожогах либо полученных в результате длительного нахождения под солнцем регулярная обработка всего тела или определённого участка маслом какао помогает коже вернуться в прежнее состояние.

В целях профилактики простуды и от насморка

Во избежание заражения в сезон простудных заболеваний можно смазывать изнутри ноздри маслом какао. Достаточно использовать продукт раз в день в период простуд или уже при имеющемся насморке.

Масло какао в пищевой промышленности


Ребёнку точно понравится каша, сдобренная кусочком масла какао

Масло какао используется и в пищевой промышленности - чаще всего для приготовления шоколада. Но и нередко добавляется этот продукт в различные кондитерские изделия для придания характерного аромата.

Детям понравится каша с добавлением 0,5 ложки масла. Жарить же на нём не рекомендуется, так как вещество при этом утрачивает все полезные свойства.

Противопоказания и возможный вред

  • расстройством сна;
  • повышенной возбудимостью;
  • индивидуальной непереносимостью к компонентам;
  • сахарным диабетом: так как в продукте высокий процент содержания жиров, его употребление может привести к прибавке веса, что станет результатом повышения уровня глюкозы и холестерина в крови и отрицательно скажется на самочувствии больного.

Масло нежелательно часто употреблять и здоровым людям из-за высокой калорийности.