Какие пищевые вещества содержат в рыбе. Польза красной рыбы

Рыба на протяжении всего своего существования считается необходимым продуктом питания для поддержания здоровья. Данный продукт издавна признавали как «пищу для мозга», и ссылки на его важность есть среди исследований здорового состояния головного мозга. Благодаря большому количеству витаминов он снимает усталость и помогает добиться успехов в учебе.

Подтверждена и диетическая ценность рыбы, несмотря на то, что данный продукт воспроизводит и поддерживает многие процессы человеческого организма. Для желающих сбросить лишний вес и получить большое количество витаминов и минеральных веществ, следует выбирать нежирные сорта, такие как минтай, треска, путассу, сайда, макрурус и хек. Еще с древних времен до нас дошла традиция организации «рыбного» дня 1 или 2 раза в неделю, благодаря чему можно поддерживать баланс входящих в ее состав веществ, в организме человека. Какие витамины входят в состав рыбы и для чего они необходимы? Сколько полезных компонентов присутствует в ее составе?

Состав различных сортов рыбы существенно отличается, некоторые виды практически не имеют витамин, а другие напротив, являются целой кладовой полезных для здоровья элементов. В большинстве сортов содержится больше минеральных веществ, чем витаминов, но, несмотря на это данный продукт является очень полезным, и можно сказать даже незаменимым для человеческого организма. Морская рыба по полезности отличается от речной и пресноводной. Экологическое состояние вод, в которых обитают рыбы, также существенно влияют на их пользу и состав.

Витамины

Витамин А 0,01-0,04 мг
Витамин B1 0,03-0,11 мг
Витамин В2 0,1-0,23 мг
Витамин В3 0,11-4,3 мг
Витамин В6 0,1-0,3 мг
Витамин В9 0,008-0,05 мг
Витамин В12 0,024-0,075 мг
Витамин С 0,01-2,8 мг
Витамин D 0,015-0,1 мг
Витамин Е 0,2-1,6 мг

Польза рыбы для человека

Для поддержания крепкого и хорошего здоровья необходимо использовать рыбу в качестве части сбалансированной диеты. Многие диетологи делают уверенные рекомендации относительно данного продукта, так как его польза неоднократно доказана. Особенно много витаминов и микроэлементов человек получает от красной рыбы, так как она богата огромным количеством необходимых человеку составляющих.

Существуют веские доказательства, что рыба оказывает непосредственное влияние на профилактику сердечных заболеваний. Большое количество витаминов, входящих в ее состав важны для здоровья и развития глаз, нервной системы и кожи. Особая важность данного продукта подтвердилась после исследования полиненасыщенных кислот группы n-3. Данные жиры известны под названием Омега-3.

Потребление рыбы снизилось в разы, несмотря на то, что данный продукт следует употреблять в пищу минимум два раза в неделю. Сложно представить, сколько пользы приносит человеку сбалансированный рацион питания, в состав которого входит не только рыба, но и морепродукты.

Переваривается рыба лучше и быстрее, чем куриное, свиное или говяжье мясо. На это уходит всего 2-3 часа, а на мясо в два раза больше. Полезен данный продукт питания для людей, страдающих атеросклерозом, нарушением обмена веществ, ишемической болезнью сердца и гипертонией.

Семга является наиболее полезной для человеческого головного мозга, так как содержание в ней полезных веществ улучшает работу данного органа, насыщая и питая его. Лосось снижает лишний вес и понижает уровень холестерина в крови. Минтай содержит витамин А, который улучшает зрение, оздоравливает волосы, кожу и костную ткань.

Видео о пользе рыбы

Состав рыбы

Наибольшее количество полезных витаминов содержатся в красной рыбе, в основном в форели. Углеводами данный продукт питания не богат, зато белка в нем находится около 23% от общей массы. Благодаря данному компоненту сохраняются энергетические вещества и обеспечивается его высокая биологическая ценность.

  • Витамин А – содержит угорь, палтус и сельдь. Данный элемент содержится в легкой форме, что способствует его быстрому усвоению. Влияет на сохранность здоровья и молодости;
  • Витамин В6 – входит в состав всех сортов и поддерживает стабильный эмоциональный фон и нормализует состояние иммунной системы;
  • Витамин В12 – содержит скумбрия, лосось и свежий тунец. Он необходим в процессе образования эритроцитов, а также для деятельности центральной нервной системы;
  • Витамин С – содержится только в свежем лососе в небольших количествах и оказывает антиоксидантное воздействие на организм;
  • Витамин D – входит в состав скумбрии, миноги, лосося, угря и тунца. Предотвращает возникновение проблем с костно-мышечными системами организма;
  • Витамин Е – все сорта морской рыбы. Обладает противовоспалительным эффектом, и воздействуют на организм в качестве мощного антиоксиданта.

Витамины, какие содержатся в рыбе, поддерживают долгую и репродуктивную жизнь, несмотря на то, что данный продукт еще богат и минералами. Сколько минеральных веществ входит в состав рыбы, и чем они полезны? На этот вопрос ответить не так просто, потому что каждый сорт имеет различный состав, но точно известно, что микроэлементов в ней гораздо больше чем витамин.

Селен и йод имеются в основном в красной рыбе, где они находятся в гораздо большем количестве, чем в продуктах не морского происхождения. Йод благоприятно воздействует на эндокринную систему человека, улучшая состояние щитовидной железы. Селен играет важную роль в формировании и росте организма, поэтому просто необходим для детей. Благодаря данному минералу выводятся свободные радикалы, что способствует избавлению организма от продуктов жизнедеятельности человека.

Во многих сортах содержится кальций, но в небольшом количестве. Только в сардинах и семге имеется достаточное содержание данного минерального вещества. Без кальция невозможно сохранить кости в здоровом состоянии, также без данного элемента могут страдать суставы, зубы, ногти и волосы.

Железо находится только в белой и красной рыбе, остальные сорта в своем составе имеют незначительное количество данного вещества. В некоторой рыбе находится цинк, который оказывает благоприятное влияние на процессы функционирования половой системы человека.

На вопрос «В рыбе витамины какие, и чем они полезны?», ученые, диетологи и врачи не устают отвечать.Рыба на протяжении всего существования человечества считается необходимым продуктом питания для поддержания здоровья. Этот продукт с давних веков признавали как «пищу для мозга», и ссылки на его важность есть среди исследований здорового состояния головного мозга. Благодаря большому количеству витаминов, она снимает усталость и помогает добиться успехов в учебе.

Нельзя представить себе сбалансированный пищевой рацион без рыбных блюд, являющихся ценным источником высококачественного белка. В рыбе содержится большое количество полезных для здоровья минералов: фосфора, железа, серы, калия, йода и кальция, а также витамины А, Е, В и D.

Всем известно, что рыба- это необходимый для здоровья продукт питания, который нужно включать в свой рацион не менее двух раз в неделю. Издавна рыба считается не только вкусной, но еще и очень полезной пищей. Не бойтесь добавлять рыбу в свое меню как можно чаще! Благодаря содержащемуся в ней фосфору, множеству других микроэлементов, благодаря огромному количеству витаминов и полинасыщенных жирных кислот, употребление рыбы и рыбьего жира в пищу на самом деле способно значительно улучшить умственную деятельность человека, укрепить костную ткань, зубную эмаль, предотвратить множество возрастных хворей и повысить иммунитет.

Какие же ценные витамины содержатся в рыбе, и чем она полезна?

В первую очередь, в рыбе содержится большой перечень макро и микроэлементов: калий, магний, фосфор, сера, хлор, натрий, железо, медь, цинк, кобальт.

Витамин D. Взрослые, имеющие детей, прекрасно знают, как он необходим растущему организму малыша, начиная с первых лет его жизни, потому что педиатры напоминают об этом почти при каждом осмотре. Но далеко не все знают, что витамин D помогает всасыванию кальция в организм, и что его участие необходимо во всех обменных процессах.

Витамин А. Надо сказать, жирные сорта рыб являются прекрасными источниками витамина как А, так и D, да и в самом рыбьем жире, настоящем кладезе витаминов, концентрация их очень высока. Витамин А, тот самый, что содержится в морковке и который так необходим детям для роста, а взрослым — для зрения, часто используется женщинами в косметических целях, поскольку помогает заживлению трещин и смягчению кожи, предотвращает раннее старение.

Витамин В. Все витамины группы В влияют на организм в целом, помогают регулировать уровень сахара в крови, улучшают состояние нервной системы, и поддерживают порядок в желудочно-кишечном тракте.

Витамин Р. Так называемая никотиновая кислота, улучшающая микроциркуляцию кожи. Она же помогает организму усвоить жиры, белки и углеводы.

Витамин Е. Польза данного витамина неоценима. Витамин Е помогает поддержать сердечно-сосудистую систему в нормальном состоянии, препятствует атеросклерозу, повышает иммунную систему, влияет на репродуктивные возможности мужчин и женщин. Это природный антиоксидант, который закрывает двери злокачественным опухолям. Его не зря называют витамином красоты и добавляют в средства по уходу за кожей, он способствует омоложению.

Вернуться к оглавлению

Чем же еще полезна рыба?

Жиры рыбы богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые помимо улучшения работы мозга, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Многое зависит и от того, какая у вас рыба на столе. Морская рыба, например, считается более полезной, чем речная или пресноводная, поскольку содержит больше йода и брома. Рыба — это ведь не только витамины, а еще и источник легко усваиваемого белка. В отличие от пресноводной рыбы, белок рыбы, добытой из морских глубин, тоже снова побеждает, поскольку он богат высоким содержанием полноценного белка. Это не просто белок — это ценный протеин. А он необходим как детям, так и взрослым. Но ведь не все могут позволить себе есть мясо. Людям со слабым здоровьем, старым и больным, очень тяжело его переварить. Однако и тут мясо рыбы приходит на помощь. Оно легкое, вкусное, готовится быстро, усваивается тоже. Для сравнения: на переваривание мяса рыбы уходит времени вдвое меньше, чем на мясо говядины. А готовить ее тоже легче и быстрее. Пожалуй, рыба уступает мясу только в количестве железа.

Вернуться к оглавлению

А теперь о самом главном

Красная рыба. О том, что красная рыба обладает неповторимыми вкусовыми качествами — говорить излишне, этот деликатес способный украсить даже царский стол. Мало того, она обладает еще и удивительно полезными свойствами. В ней скоплено наибольшее количество жирных кислот Омега-3, способных снизить в крови концентрацию холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и предупредить развитие старческого слабоумия.

Самыми известными красными рыбами являются лосось, семга и форель. Недавние исследования выявили, что лосось содержит биологически активные вещества, которые могут поддерживать суставной хрящ. Также мясо лосося эффективно влияет на воспалительные процессы желудочно-кишечном тракта. Нежирные сорта рыб, являются прекрасным диетическим продуктом. Рыба показана больным, страдающих атеросклерозом, нарушением обмена веществ, ишемической болезнью сердца и гипертонией.

Недостатки рыбы. Недостатков у рыб как таковых нет, а вся опасность заключается лишь в том, что это скоропортящийся продукт. Неправильное хранение, употребление в сыром виде и недостаточная тепловая обработка делают ее опасной. Испорченная рыба может вызвать тяжелейшие отравления.

В последнее время отмечается сильное загрязнение природных водоемов сточными водами, экология ухудшается и это не может не отразиться на ее обитателях.

А рыба, как известно, особенно крупная впитывает в себя все токсины, находящиеся в воде и может стать причиной тяжелого заболевания, вызванного отравлением организма.

Поэтому, выбирая рыбу, старайтесь брать молодую, не крупную. Считается, что такая рыба еще не успела «отравить» свой организм, и ее спокойно можно употребить в пищу.

    Тема пользы рыбы сейчас, весной, снова становится особенно актуальной.

    Те люди, которые не любят есть рыбу, теряют очень много и в отношении вкусной еды и в отношении витаминов. Ведь рыба содержит множество полезных для кровеносных сосудов и сердца так называемых омега-3-жирных кислот и все крайне важные для организма аминокислоты.

    Если конкретно о витаминах в рыбе - рыба содержит витамины A, D, E, а также элементы - селен, железо, магний, фосфор и цинк .

    Даже в жирных сортах рыбы жира на самом деле только 25 до 30 процентов, причм жир этот достаточно легко усваивается. К примеру, говяжие белки усваиваются в пять раз дольше в организме чем рыбные белки.

    Что касается конкретно сазана - практически вс то же самое. Кстати, витамины A и D в первую очередь содержатся в печени рыбы, а в более жирных е видах и в жире тела. Забыл я упомянуть и о витамине B, который содержится в рыбе, особенно в угрях и лососвых.

    Многие из нас употребляют рыбку вместо мяса и будут правы,потому что от этого будет огромная польза для организма человек.Рыба это не только вкуснейшее кулинарное блюдо, но и большое количество витаминов.

    Отлично подойдет для здорового питания,в рыбке много веществ,которые полезны для сердца и сосудов,в ней много аминокислот омега 3.

    Любая рыба в своем составе имеет витамины групп A, D, E, и микроэлементы, такие как- селен, а также железо и магний, имеется фосфор и цинк.

    Жир в составе рыбки отлично усваивается нашим организмом.А рыбные белки гораздо полезнее чем те,которые есть в мясе.Поэтому всегда важно иметь рыбу на нашем столе.

    В рыбе содержится очень много витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Достаточно вспомнить такой известный продукт, как рыбий жир - известный источник витамина Е. Но помимо этого в ней есть и витамины группы А, В, D. А также микроэлементы -селен,железо,магний,фосфор и цинк. Более полезной считается морская рыба, но у нее есть другая опасность. Морская рыба накапливает больше ртути. Вообще ртуть может накапливать любая рыба, просто в море ее гораздо больше. Так что стоит еще подумать, какую рыбу есть.

    В рыбе очень много витаминов и различных микроэлементов. Знаю, что она очень богата витаминами А и Е(которые так важны для красоты кожи, ногтей и волос), а также витаминами Д и В.

    Рыба (особенно приготовленная на пару) - довольно полезный продукт.

    Многие из нас любят жаренную, вяленую, копчную и солную рыбу. Рыба питательна, содержит много полезных микроэлементов, используется в лечебном и диетическом питании. В этом продукте содержится до 22- х процентов витаминов В1, до 20- и процентов витамина В5, до 137 %витамина В12. В рыбе много фосфора- до 100 %, соединений хрома до 100 %. Рыбы морских пород содержат до 400 % железа, магния 50 %, 70% йода. Рыбу можно употреблять регулярно, не опасаясь прибавки веса, ведь в ней содержится всего 30 % жира.

    Рыба это очень полезная пища для человека,поскольку в ней содержится очень много витаминов,которые так необходимы для нашего организма.

    А если конкретно в рыбе есть!

    A-D-E-B витамины.

    А так же элементы-селен,железо,магний,фосфор и цинк.

    Рыба в себе содержит Омега-3 жировые кислоты которые очень полезны для кровеносных сосудов и для сердца.Рыбий жир очень полезно давать детям в раннем возрасте для развития мозга,для памяти.В рыбьем содержит на самом деле 25-30% жира.

    Рыбий жир по сравнению с говяжьим очень легко усваивается.

    А насчт Сазана в нм вс тоже самое.

    вот и вс рад был помочь,удачи всем.

    В рыбах содержится большое количество нужных для человеческого организма веществ. Особенно много витаминов группы B, A, D и E. Также рыбы богаты полезными жирными кислотами. И минералами: фосфор, йод, железо и другие. Но старайтесь не передержать рыбу во время тепловой обработки.

    Рыба один из самых полезных продуктов питания так как в ней содержится фосфор который хорошо влияет на структуру костей, также в рыбе присутствуют витамины А,В,Е,Д, которые укрепляют иммунную систему организма. В добавок в рыбе есть жиры которые нужны для строение тканей тела человека.

    Вероятнее всего Вашему организму не хватало витамина Е, который отвечает за состояние кожи. Еще в рыбе очень много фосфора, который способствует умственной деятельности. К томуже белок, содержащийся в рыбе, усваивается гораздо лучше, чем животный белок животных.

    Я в детстве очень не любила есть рыбу, но папа мне говорил: В рыбе есть фосфор и те, кто ее часто едят накапливают этот элемент в организме. А потом у них глаза будут светиться в темноте. Доля правды в этом есть, фосфор в рыбе действительно присутствует, но вот глаза в темноте не светятся (сколько я не проверяла в детстве).

    Также витамины А Е и Д содержатся, которые благоприятно сказываются на здоровье кожи, волос и организма в целом. А омега 3 жирные кислоты укрепляют сосуды и люди их употребляющие меньше болеют сердечными недугами. Детям же такие жиры тоже очень полезны, мозг лучше развивается!

Жирные сорта рыбы - это чавыча, нельма, палтус, осетр, белуга, сардина, сайра, севрюга, иваси, атлантическая сельдь, семга, сиг, нанотения, омуль, килька каспийская, клыкач, угорь, сом, налим, толстолобик, чехонь. Эти сорта рыбы содержат в своем мясе большое (от 8 до 30 %) количество рыбьего жира, который полезен для здоровья человека.

В состав рыбьего жира входят полиненасыщенные жирные кислоты (PUFA) группы n-3. Жиры группы n-3 ещё известны под название "жиров Омега-3" или "Омега-3 кислот".

Жирные сорта рыбы богаты двумя наиболее важными полиненасыщенными жирными кислотами (PUFA) группы n-3 - это EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (декозагексаеновая кислота).

Организм человека и сам может вырабатывать некоторое количество этих кислот (EPA и DHA) из исходных жиров группы n-3 альфа-линоленовой кислоты. Богатыми источниками альфа-линоленовой кислоты являются масло злаков, например, льняное масло, рапсовое или горчичное, а также некоторые орехи, особенно грецкие. Но этого, вырабатываемого организмом количества, человеку недостаточно.

Кислоты EPA и DHA содержаться в большом количестве в рыбьем жире и в филе рыб жирных сортов, таких как скумбрия, сельдь, форель, семга и сардины и в рыбьей печени.

Количество жирных кислот группы n-3 . (на 100гр. сырой порции продукта)

Вид морепродукта

Общее кол-во липидов

Полиненасыщенные жиры

Жирные кислоты группы n-3

Омары (отваренные)

Крабы (отваренные)

Скумбрия

Тунец (консерв.)

Форель (радужная)

Жир печени трески

Польза жирных кислот Омега 3

Омега-3 жирные кислоты снижают в крови концентрацию вредного холестерина, тем самым благотворно влияя на состояние головного мозга, сердца, сосудов и глаз. Доказано благотворное влияние Омега 3 кислот на состояние больных при ишемической болезни сердца - ведь именно холестерину принадлежит ведущая роль в образовании атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды.

Кроме этого, Омега-3 кислоты улучшают состояние и подвижность суставов. Предотвращают артрит и остеоартрит. Защищают нервные клетки мозга, уменьшая риск возникновения депрессии, биполярного расстройства, шизофрении, синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.

Омега 3 кислоты уменьшают болевые ощущения, сопутствующие предменструальному синдрому и менструации.

Витамин А в достаточно большом количестве обнаружен в жирных сортах рыб, таких как сельдь и скумбрия, а также у ракообразных. 100-грамовая порция этих морепродуктов содержат от 10 до 15% ежедневно рекомендованной нормы ретинола - легкоусвояемой формы витамина А.

Витамин D

Жирные сорта рыбы - это отличный источник витамина D и D3 (холекальциферола). Витамин D отвечает за нормальное усвоение кальция и фосфора в организме человека, а так же регулирует уровень кальция в крови. Без витамина D в кишечнике усваивается не больше 10-15% поступающего в организм с едой кальция. Витамин D очень важен для поддержания здорового состояния костей. Витамин D играет профилактическую роль в борьбе с некоторыми видами рака.

Витамин В

Рыба жирных сортов является неплохим источником витаминов группы В, особенно тиамина, рибофлавина и пиридоксина. 100-грамовая порция почти любой рыбы обеспечит около 10% дневной нормы этих витаминов. Рыба особенно богата витамином В12. Средняя порция обеспечивает более 100% взрослой нормы данного витамина. Витамин В12 особенно важен для жизнедеятельности кровяных клеток.

Рыба обычно содержит очень мало витамина С.

Таблица 2* Содержание витаминов в рыбе.

Вид морепродукта

Скумбрия

Форель (радужная)

Омары (отваренные)

Крабы (отваренные)

Креветки

Рыба содержит больше йода, чем любой другой натуральный продукт. Присутствие рыбы в рационе питания два раза в неделю эквивалентно от 100 до 200 микрограмм йода в день, что соответствует дневной норме взрослого человека (130 мкг йода). Морская рыба, под названием " морской язык" содержит самое большое количество йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

Селен

Рыба - это хороший источник селена, хотя содержания этого минерала варьируется в зависимости от вида . Рекомендованная ежедневная норма селена для взрослого человека -55 мкг. 100 граммов рыбы, как правило, обеспечивает от 20 до 60 мкг селена. Для сравнения — зерновые продукты и мясные содержат от 10 до 12 мкг селена на 100 грамм.

Селен играет ключевую роль в деятельности иммунной системы человека, в метаболизме щитовидной железы и в половой активности. Облысение головы - прямое следствие регулярной нехватки селена в организме.

Кальций .

Большинство рыб содержат небольшое количество кальция, хотя исключением являются сардины, устрицы и креветки, которые могут обеспечить от 10 до 20% рекомендованной дневной нормы взрослого человека на 100 грамм продукта.

Цинк

Все ракообразные, особенно свежие устрицы и мидии, являются богатым источником цинка. Популярность возбуждающего эффекта устриц приписывают высокому содержанию цинка, так как нормальное содержание цинка в организме напрямую связано с мужской потенцией и подвижностью сперматозоидов. Ежедневно рекомендованная норма цинка для взрослого человека это 9,5 мг.

Таблица 3* Содержание минералов в рыбах и ракообразных (на 100 гр. сырой порции продукта)

Вид морепродукта

Натрий,

мг

Калий,

мг

Кальций, мг

Железо, мг

Цинк,

мг

Йод,

мкг

Селен, мкг

Скумбрия

Форель (радужная)

Крабы (отваренные)

Креветки

* источники:

· Б. Холланд, Дж. Броун и Д. Басс, 1993, Рыба и рыбные продукты;

· Английское агентство стандартизации продуктов питания, 2002, Третье приложение к «Компонентам продуктов питания» (5-е издание);

· Компоненты продуктов питания Макканки и Видоусона (6-е итоговое издание) Королевское химическое общество, Кембридж.

Выводы:

Регулярное употребление рыбы жирных сортов очень полезно для здоровья человека.

Ученые расчитали максимальное безвредное количество жирной рыбы. Так, по мнению британского агентства FSA (Food Standard Agency), мужчины, юноши, мальчики, а также женщины в постменопаузе могут съедать без вреда для здоровья до 4 порций жирных сортов рыбы в неделю (каждая порция - 140 г рыбы).

Значимыми в мясе рыбы соединениями, помимо витаминов и минералов, считаются омега-3 жирные кислоты. За счет деятельности этих веществ нормализуется работа нервной и сердечно-сосудистой системы. Кислоты снижают риск развития инфаркта и инсульта, препятствуют образованию тромбов.

В составе мяса рыбы присутствуют следующие полезные соединения:

· Ретинол;

· токоферол;

· фосфор;

· железо;

· кальциферолы;

· витамины группы B.

Ретинол и его производные в составе рыбы содержатся в виде легко усваиваемых веществ. Витамин отвечает за выработку новых клеток кожи, он предотвращает раннее старение. Рыба, богатая витамином A: угорь, палтус, сельдь, скумбрия.

Токоферол – витамин молодости, обладает антиоксидантным действием, запускает в организме регенеративные процессы. В речной рыбе его содержание значительно меньше, чем в морской. Токоферол встречается в жирных сортах рыбы.

Фосфор укрепляет костную ткань и зубную эмаль, играет важную роль в синтезе белка. Элемент стимулирует работу головного мозга, участвует в жировом, белковом и углеводном обмене. Фосфор содержится в речной, озерной, морской и океанической рыбе.

Железо повышает защитные функции организма, помогает усваиваться витаминам. Минерал участвует в кроветворении, предотвращает развитие анемии. Большое содержание макроэлемента встречается в тунце

Йод препятствует нарушению нормальной работы щитовидной железы. Он стимулирует иммунитет человека, предупреждает заболевания сердца. Йод входит в состав морской рыбы и морепродуктов, в речной и озерной рыбе его содержание минимально.