Каким должен быть хороший арбуз. Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов

Сладкий, спелый и без нитратов? Существует множество хитростей и приемов, позволяющих отличить полезную ягоду с сочной спелой мякотью.

Вторая половина лета — настоящий праздник для любителей арбузов. Можно хоть каждый день наслаждаться любимой ягодой: есть нарезанную ломтиками мякоть, готовить коктейли и разнообразные десерты. Но далеко не всегда принесенный домой с рынка или магазина плод оказывается вкусным и полезным: мякоть может быть недоспелой или несладкой, а превышающая норму концентрация нитратов способна вызвать нарушение состава крови и стать причиной тяжелого отравления.

Существуют несколько правил, придерживаясь которых можно выбрать арбуз не только спелый и сладкий, а и без содержания вредных для организма азотных удобрений.

С началом сезона арбузы можно встретить в супермаркетах, на рынках, в расположенных прямо под открытым небом палатках. Вкус и полезные свойства ягод во многом зависят от условий хранения, поэтому перед тем, как отправиться за арбузом, важно правильно выбрать место покупки.

Санитарные условия в магазинах и специально обустроенных хранилищах намного лучше, чем на стихийных рынках и в палатках. Специалисты настоятельно не рекомендуют приобретать арбузы у продавцов, предлагающих выбирать плоды из куч, вываленных на обочинах трасс прямо на землю. Несмотря на толстую кожуру, ягоды способны впитывать многие вредные вещества, оседающие из выхлопных газов, а через небольшие трещины внутрь могут проникнуть различные болезнетворные микроорганизмы.

Если вы все-таки решили выбрать арбуз в уличной палатке, обратите внимание на следующее:

  • сверху плоды должны быть накрыты навесным тентом;
  • все арбузы должны находиться на специальном настиле высотой не менее 20 см;
  • лучшим вариантом является наличие в палатке боковых стенок, защищающих ягоды от пыли и загрязнений.

Перед тем, как выбрать арбуз на рынке, в магазине или другой точке продажи, покупатель имеет право потребовать сертификаты, подтверждающие качество товара. В документе указываются сроки и место сбора, наличие нитратов и другие данные, которые позволят определиться с выбором. В случае отсутствия документации не стоит рисковать своим здоровьем, даже если цена будет более низкой, чем у других продавцов.

При определенной температуре и влажности арбузы могут храниться достаточно долго, однако в уличных точках реализации обеспечить такие условия невозможно. Это значит, что средний срок хранения составляет не более 2-3 недель. После этого ягоды начинают прокисать и теряют свой вкус. Если нет возможности установить срок сбора урожая, проверить это можно содрав ногтем небольшой кусочек кожицы: у свежих арбузов можно почувствовать запах только скошенной травы, а на поверхность проступит небольшое количество влаги.

Некоторые производители и продавцы для того, чтобы подольше сохранить урожай, обрабатывают его смесью из мела или раствором алебастра и парафина. Длительность хранения при этом возрастает в 1,5-2 раза, а вот качество ягод значительно снижается: частое употребление в пищу мякоти таких арбузов может обернуться образованием песка в почках.

Наиболее полезными являются арбузы, выращенные на открытом грунте. Поскольку данная бахчевая культура является теплолюбивой, первые спелые плоды появляются не раньше второй половины лета. Вначале в продажу поступают ягоды, завезенные из среднеазиатских стран, немного позже — из южных регионов страны. Оптимальное время для покупки любимого лакомства начинается со второй декады августа и продолжается до последних чисел сентября. В этот период самые высокие шансы выбрать арбуз не только вкусный, но и без нитратов.

По внешнему виду

Опытные любители сладких плодов в первую очередь обращают внимание на цвет и другие внешние характеристики корки. Знание некоторых хитростей позволит установить спелость мякоти даже без предварительной пробы. На что следует обращать внимание и как правильно выбрать арбуз по внешнему виду?


Многих интересует вопрос: можно ли по внешнему виду определить наличие нитратов в мякоти? К сожалению, установить содержание повышенного количества вредных веществ, не разрезая плод, невозможно, разве что только при помощи специального прибора.

Избежать отравления поможет знание признаков избыточного содержания нитратов. Перед тем, как есть разрезанный арбуз, внимательно осмотрите его:

  • хороший арбуз имеет мякоть, на срезе которой хорошо просматриваются сахарные крупинки;
  • об опасной концентрации нитратов может свидетельствовать наличие пустот в центральной части плода;
  • поспевший арбуз имеет косточки черного цвета, сочетание незрелых семян и спелой красной мякоти — плохой признак.

По звуку

При созревании арбуза мякоть меняет свою плотность — она становится более пористой. Такая особенность дает возможность определять спелость по звуку, который издает ягода при простукивании. Для этого необходимо постучать по корке костяшкой пальца. Чем звонче будет звук, тем спелее ягода. Можно проверить таким образом несколько арбузов и сравнить результат.

Как еще можно выбрать арбуз по звуку? Известен еще один метод определения спелости, который больше подходит для мужчин. Плод зажимают между двумя находящимися друг напротив друга ладонями. Расположить их следует на середине между хвостиком и нижней частью. При сжимании ладоней у дозревшего плода кожура издаст характерное негромкое потрескивание. Такой способ требует определенной физической силы, зато достоверность его достаточно высока.

Основной вкусовой характеристикой, по которой оценивают качество урожая, является количество сахара в мякоти. При этом сладость ягоды далеко не всегда напрямую связана с ее спелостью: бывает, что красный с созревшими семенами плод может быть совершенно не сладким.

Что влияет на вкус арбуза и какие показатели сахаристости считаются оптимальными? При массовом выращивании бахчевой культуры пригодность плодов к потреблению определяется в том случае, когда концентрация сахара достигает 10% и более. Для определения этого показателя используют специальный прибор — рефрактометр. На бахче в разных местах отбирают несколько плодов, разрезают и измеряют уровень сахаристости мякоти в центральной части плода.

Однако далеко не все производители предлагают продукт с рекомендованными характеристиками. С чем же связано понижение вкусовых качеств? Факторов, влияющих на вкус мякоти, несколько.

В первую очередь важен выбор сорта. Несмотря на большое количество разнообразных видов бахчевой культуры селекционные работы не прекращаются, благодаря чему появляются новые усовершенствованные гибриды. В результате скрещивания удается улучшить не все характеристики, и зачастую повышение устойчивости к болезням или увеличение урожайности сказываются на вкусовых характеристиках. При выборе сорта следует учитывать условия выращивания, а также структуру и состав почвы.

Даже правильно подобранные семена могут не дать желаемого урожая при несоблюдении технологии выращивания или неблагоприятных погодных факторах. Для нормального содержания сахара необходимы следующие условия:

  • Достаточное освещение. Чем больше солнечных дней в период роста растения и формирования плодов, тем более сладкий будет урожай.
  • Наличие влаги. Достаточное увлажнение почвы обеспечивает хорошую всхожесть посевов и нормальный рост бахчевых. А вот во время вызревания урожая избыток влаги может самым негативным образом сказаться на их вкусе: если после засушливых дней пройдет обильный дождь, растения могут продолжить свой рост и оттянуть часть накопленных в плодах веществ обратно в листья и стебли.
  • Питание. Арбуз отличается повышенной чувствительностью к наличию в грунте минеральных удобрений. При высадке растений на бедных почвах необходимо регулярное подкармливание растений, которое дает возможность получить более богатый урожай и повысить концентрацию сахара на целых 2-3%. Некоторые недобросовестные производители добиваются увеличения урожайности путем переизбытка в почве азота. Он способен вызывать интенсивный рост клеток, при котором их количество остается тем же, а размеры превышают норму в несколько раз. Увеличение объемов в этом случае происходит за счет накопления воды и ухудшения вкуса. При повышенном количестве азота мякоть может приобретать специфический горьковатый привкус.

Еще одной причиной несоответствия ожидаемым вкусовым качествам является несвоевременный сбор урожая. Арбуз, в отличие от подавляющего большинства плодов, не способен дозревать после сбора. На вкусовые характеристики также влияют условия транспортировки и хранения.

Так как же можно выбрать арбуз со сладкой мякотью? К сожалению, внешних признаков определения вкуса мякоти нет. Узнать, насколько плод вкусный и сладкий, можно только после снятия пробы.

Многие предпочитают выбирать самые крупные ягоды, ошибочно полагая, что они наиболее спелые. На самом деле, слишком большой размер может быть признаком искусственного увеличения плодов путем применения большого количества азотных удобрений.

Оптимальный вес зависит от сорта: у большинства наиболее популярных в средней полосе сортотипов данный показатель находится на уровне 5-6 кг, у крупных сортов и гибридов (« », « », «Палладин», « ») вес плодов может достигать 10-12 кг. При выборе из одной партии лучше покупать не самый большой или самый маленький арбуз, а отдавать предпочтение средним экземплярам.

В настоящее время мнение о том, что светлый оттенок кожуры является признаком недостаточной зрелости, не соответствует действительности. Это связано с достижениями современной селекции, благодаря которым в последнее время появилось большое количество самых разнообразных видов с оттенком кожуры от светло-зеленого до темно-зеленого, приближающегося к черному.

Специалисты советуют обращать внимание не на то, насколько темный или светлый оттенок имеет арбуз, а на контраст между полосками на кожуре. Чем больше выражена разница между соседними полосами, тем вкуснее мякоть.

Перед тем, как выбрать арбуз, рекомендуется осмотреть плодоножку. Должен ли хвостик арбуза быть полностью сухим или это вовсе не является показателем спелости? Зрелая ягода прекращает потреблять влагу и постепенно плодоножка в месте прикрепления к стеблю пересыхает. Высохший хвостик является одним из признаков созревания, но только в том случае, когда он хрупкий и легко ломается.

Если же плодоножка просто вялая, можно с большой уверенностью утверждать, что урожай был собран раньше срока, а подсыхание плодоножки произошло во время транспортировки. Явным признаком недозрелости плодов являются правильно обрезанные концы хвостиков.

Еще одним широко известным способом выбора является оценка состояния поверхности кожуры. Считается, что после созревания арбузная корка начинает блестеть. Насколько это верно и должна ли поверхность спелого плода быть гладкой и блестящей?

При созревании твердость кожуры повышается, а ее верхний слой приобретает выраженный восковой блеск. В период, наиболее подходящий для употребления арбуза в пищу, этот блеск сохраняется, а вот при перезревании кожица вновь становится матовой.

Однако этот признак является верным не для всех сортов: многие выведенные в последнее время гибриды имеют похожий на восковой налет с самого начала формирования плода. Выбирать ягоду стоит также с учетом уловок продавцов, которые специально натирают до блеска поверхность корочки.

В месте соприкосновения с грунтом образуется так называемая «щечка» — светлое пятнышко, которое может иметь оттенок от белого до оранжевого. Наличие такого пятнышка является нормой в том случае, если его диаметр в зависимости от общего веса не превышает 5-10 см. Светлые участки гораздо больших размеров говорит о низком качестве урожая.

По цвету «щечки» можно определить степень созревания. У неспелых ягод она бывает белой с видимыми полосками, а вот чистое полностью желтое или оранжевое пятно на арбузе свидетельствует о том, что он уже готов к употреблению.

Иногда при разрезании плода обнаруживается, что мякоть имеет неравномерную структуру и пронизана плотными светлыми прожилками. Что означают такие белые нити внутри арбуза? Появление уплотнений является реакцией растения на стресс, вызванный резкой сменой условий выращивания. В основном, такие нити появляются при внезапных изменениях температурного режима.

Если в мякоти есть прожилки, перед тем, как ее есть, стоит обратить внимание на цвет нитей: желтоватый оттенок является одним из признаков повышенного содержания нитратов.

Часто покупатели стараются выбрать арбуз по форме и размерам нижней части, которая остается на месте отпавшего цветка. Считается что девочки имеют более широкую «родинку» и отличаются сладостью, а вот вкус мальчика, имеющего небольшой выпуклый низ, значительно хуже. Насколько соответствуют действительности такие признаки сладости арбуза?

Размеры нижней части зависят исключительно от величины цветка и никакого отношения к «половому» разделению плодов не имеют. Хороший арбуз вовсе не обязан иметь широкий и плоский низ. Вместе с тем, размеры «родинки» могут рассказать о количестве семян внутри: у так называемых «мальчиков» их мало и они небольшие, а вот мякоть «девочек» содержит множество крупных семечек.

Можно ли есть ранние арбузы

Первые арбузы на прилавках магазинов и рынков можно встретить уже в июле. Среди любителей сладкой ягоды бытует мнение, что ранние арбузы содержат повышенное количество аммиачных удобрений. Насколько это верно и можно ли есть первый собранный урожай?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Разработанные селекционерами ультраранние сорта способны давать урожай намного раньше среднеспелых представителей культуры. Дополнительные возможности открыла технология выращивания растений в закрытом грунте. Вполне возможно, что самые ранние плоды выращены с соблюдением требований к подкормке и не представляют угрозы здоровью. Установить наличие нитратов можно из сертификата качества или же при помощи ручного нитратомера.

Знание перечисленных выше секретов и хитростей поможет выбрать арбуз, который порадует освежающей сладкой, сочной и полезной мякотью.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Август и сентябрь всегда у нас ассоциируются с арбузами. Но чтобы купить спелый, сладкий и выращенный в естественных условиях арбуз, следует руководствоваться несколькими хитростями. К примеру, захватите рулетку с собой в магазин и измерьте плод, тогда вы не ошибетесь с выбором. А перед подачей к столу опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры, чтобы избежать неприятностей.

Мы в сайт очень любим сладкие арбузы. Поэтому, чтобы и вы никогда не ошибались при выборе ягоды, мы собрали для вас полезные советы от пользователей интернета и добавили бонус, в котором расскажем о том, как выбрать по-настоящему вкусный и спелый арбуз.

1. Желтая корка - признак высокой концентрации нитратов

Хотя кто-то и считает, что дырки насквозь - это следы от насекомых, а не от нитратных иголок, все же старайтесь не брать такой арбуз. Даже если ягода хорошая, часть мякоти будет испорчена.

3. Не ешьте арбуз с большой полостью внутри

Разрывы мякоти говорят о том, что плод переспел или содержит гормоны роста. Переспелый арбуз может слегка горчить, а арбуз с гормоном роста - вызвать отравление. Поэтому такие ягоды лучше не есть.

4. Перед тем как есть арбуз, опустите мякоть в воду

Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов и избежать отравления, опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры. Если ягода опасна, вода окрасится в насыщенный розовый цвет. Такой плод лучше не есть.

5. Арбуз не должен быть легким, когда вы берете его в руки

Иногда даже красивая ровная кожура, желтое пятно и сухой хвостик не служат гарантией того, что арбуз вкусен. Обязательно взвесьте его перед покупкой: он должен быть плотным и тяжелым. Если в магазине нет весов, доверьтесь ощущениям. Спелая ягода должна быть достаточно увесистой, когда вы берете ее в руки.

Бонус: как выбрать вкусный арбуз

1. Выбирайте плод без вмятин

Спелый и сладкий арбуз должен быть блестящим, ровным и без видимых повреждений. Небольшие вмятины могут быть следствием ушибов. В таких местах процесс порчи происходит быстрее, есть вероятность выбросить большую часть плода в мусорное ведро.

2. Дырок и неглубоких отверстий в кожуре бояться не стоит

Многие пользователи интернета пишут, что вот такие углубления - следы от игл бахчеводов, которые обкалывают арбузы нитратами. Если углубления несквозные, бояться их не стоит: это следы, оставленные личинками-проволочниками . Они на качество и вкус ягоды не влияют.

3. Когда выбираете арбуз, ищите небольшие бежевые следы на кожуре

Такие бежевые "шрамы" на гладкой кожуре арбуза - это места, где пчелы пытались "попробовать" мякоть. Пользователи интернета проверили и решили, что такой арбуз часто бывает очень сладким.

4. Спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более

Согласно журналу "Юный техник" 1986 года, спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более. Пользователи интернета проверили информацию из советской публикации, и это оказалось

Сочный, сладкий и вкусный арбуз – именно то, что надо желающему освежиться. Он не только вкусный, но и содержит много витаминов. Но часто бывает так, что вы, купив большой и красивый арбуз, несете его домой, режете, а там – бледно-розовая безвкусная мякоть. А если вам еще и «повезет» — наткнетесь на плод, накачанный химикатами, что чревато пищевым отравлением. Сегодня мы узнаем, как выбрать арбуз мечты: ароматный, сахарный и очень-очень вкусный.

Покупаем в сезон

Самые вкусные плоды зреют в сезон – а это август-сентябрь. Брать раньше не рекомендуем, в таких арбузах могут быть нитраты, так как недобросовестные бахчеводы, желая получить урожай побыстрее, накачивают его всякими удобрениями. Лучше не рисковать и подождать созревания.

Правильно выбираем место покупки

Важно правильно выбрать место приобретения арбуза. Покупаем только в магазине или в палатке с тентом. Пыль и грязь крайне вредны для таких плодов, так что берем исключительно в тех местах, где относительно чисто. Никогда не покупайте рядом с автомагистралями – в выхлопах автомобилей содержится много вредных веществ. Избегайте разрезанных арбузов – не забывайте, они кишат микробами.

Проводим осмотр

Внимательно осматриваем будущую покупку со всех сторон – трещин и прочих повреждений не должно быть. Хороший арбуз – слегка вытянутый, обладает яркими полосами и блестит. Потрите пальцем – если плод еще не созрел, почувствуете, как ощутимо пахнет сеном.

Берем за хвост

Хвостик арбуза – сухой. Спелый плод перестает набирать влагу и быстро высыхает. Обратите внимание на цвет – если он зеленый, то брать не стоит, предпочтителен желтоватый цвет. Есть еще одно различие – у спелого плода хвостик делается ломким, оторвать его легко. С незрелым обратная ситуация. Если хвосты удаляют, то к такому продавцу стоит подходить с подозрением, он может пытаться замаскировать некачественный урожай.

Смотрим на желтые пятна

На бахче арбуз обычно лежит на боку на земле. В том месте, где он ее касается, появляется яркое желтое пятно. Если слишком светлое или большое – вероятно, плод лежал на бахче слишком мало. Размеры такого пятна не должны превышать 10 см в диаметре. На спелость намекают и маленькие светлые пятнышки, которые образуются на корке.

Учтем размер

Оставляем без внимания большие и маленькие экземпляры. Крупные редко бывают вкусными, маленькие тоже часто несладкие. Идеальный вариант– арбуз среднего размера, так шанс того, что он окажется вкусным, велик.

Слушаем звук

Самый давний способ проверки на зрелость. Стукните кулаком – созревший плод звучит звонко и четко, а недозрелый ответит глухим и мрачным звуком. Еще можно слегка сжать и послушать – спелые арбузы немного потрескивают.

Проверяем пол

Плод может оказаться девочкой или мальчиком. У первых нижняя часть полностью плоская, у вторых – более выпуклая. Есть мнение, что девочки гораздо вкуснее, а еще они содержат меньше семечек.

Выявляем химикаты

Когда вы все же определитесь с выбором и притащите красивую покупку домой, не торопитесь пробовать. Когда разрежете, оцените внешний вид куска. О наличии химикатов свидетельствуют следующие факторы: очень яркая мякоть с сиреневым отливом, желтые волокна в ней и глянцевая поверхность. Не забывайте, что любые удобрения концентрируются в корке, потому детей рекомендуем кормить сердцевиной. Так безопаснее, да и это – самое вкусное, что есть в арбузе! Если сомневаетесь, спрашивайте у продавца соответствующие документы. Будьте внимательны и не ошибайтесь с выбором.

Арбуз - замечательная еда. И наелся, и напился, и умылся.

Настоящий спелый и вкусный арбуз должен быть большим, иметь красивое желтое пятно на боку и вибрировать, если по нему шлепнуть ладонью.

Осень уже на пороге, и покупателей манят разноцветные щедрые прилавки базаров с их волнующим особыми запахами, обязательными горами ярких полосатых арбузов и желтеющих дынь, шумным гомоном толпы и криками продавцов. Не отстают и супермаркеты – арбузные горы нарушают симметрию строгих упорядоченных полок, магнитом притягивая взгляды растерянно бродящих вокруг них покупателей. И все хотят выбрать свой, самый сладкий и спелый арбуз из множества полосатых красавцев.

Почему все любят арбузы

Человечество выращивает арбузы уже четыре тысячи лет – сначала им лакомились древние египтяне, затем его стали культивировать персы, арабы, индусы и жители других жарких стран. После крестовых походов полосатую ягоду завезли в Европу крестоносцы.

Полюбившаяся многим народам мира сладкая сочная ягода под жесткой зеленой коркой хранит целый комплекс полезных веществ:

  • антиоксиданты, в том числе мощнейший – ликопин;
  • витамин С;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота (витамин В9)
  • тиамин;
  • провитамин А;
  • фруктозу;

Эти соединения продлевают жизнь человека, защищают от возрастных изменений, делают зрение острее , имеют свойство защищать клетки от раковых изменений его сладость не вредит диабетикам , и защищает суставы от боли. Без достаточного количества фолиевой кислоты организм человека не может развиваться – без нее невозможно нормальное воспроизводство ДНК и РНК, обеспечивает деление клеток. Без достаточного количества этой кислоты в организме не может нормально формироваться плод у беременных женщин и формироваться достаточное количество грудного молока.

Арбуз отлично подходит для любителей различных диет и нетрадиционных систем питания (веганов и сыроедов), его активно используют в лечебном питании, используя для разгрузочных дней и разнообразных чисток (наиболее известные – чистка печени, почек и кишечника ).

Но для того, чтобы польза от съеденного арбуза была максимальной, он должен быть свежим, спелым и сладким, без излишков вредных веществ.

Арбуз любят во всех странах мира, он стал символом целых регионов:

  • во многих городках Соединенных Штатов на протяжении всего июля празднуют зажигательные арбузные фестивали;
  • в штате Арканзас на землях, принадлежащих семье Брайт, вырос арбуз гигант весом почти 122 килограмма;
  • всемирный день арбуза приходится на третье августа, и на российских просторах август и сентябрь – традиционно арбузные месяцы;
  • памятники полосатикам поставили благодарные украинцы, жители традиционного «арбузного» региона этой страны Херсонской области (гигантский полосатик украшает набережную в населенном пункте Голая Пристань);
  • арбузы растут и квадратные (их выращивают в Японии);
  • кожура у ягоды может быть почти белой или угольно-черной.

Как определить по внешнему виду степень спелости арбуза, чтобы не разочароваться от неспелой бледной серединки? Попробуем определить несколько главных правил для выбора гигантской ягоды.

Пошаговая инструкция для выбора арбуза

Присмотритесь к толпе покупателей вокруг продавцов арбузов – одни рассматривают кожуру и хвостик, вторые – стучат по ним, третьи – выбирают самые яркие и полосатые. Каждая из этих примет чаще всего имеет под собой логическое объяснение при выборе, но рассмотрим их порядку.

Сезон арбузов начинается в августе и продолжается до конца сентября. Экземпляры, которые появляются в продаже в середине второго месяца лета, наверняка выращен не без помощи химических удобрений, и лакомиться им небезопасно. Выращенный таким способом арбуз не будет таким вкусным, как «правильно» созревший в срок арбуз.

1. Первый шаг

Правильный выбор начинается с определения оптимального размера арбуза.

Первое, про что подумает осторожный покупатель, увидев здоровенные экземпляры - они выращены с помощью чрезмерного количества минеральных удобрений и напичканы нитратами. Но есть сорт арбузов, специально выведенных для длительной транспортировки, которые достигают веса 15-17 килограммов, а зрелый плод не может иметь вес меньшим за 10 килограммов. Такой сорт выведен в Крыму специально для перевозки на большие расстояния, и название у него соответствующее -Кримсон Глория (сейчас его успешно районировали на юге страны). Арбуз удлиненной формы, на кожуре заметны яркие светлые полосы. Кожура плода толстая, упругая, мякоть темно-розового цвета.

Знаменитый херсонский арбуз (это ему установили памятник в украинской Голой Пристани) не должен весить больше чем десять килограммов – превышение явно укажет на избыток нитратов. Кожица у херсонского красавца не такая толстая, как у Кримсон Глории, окрашена в более насыщенные тона, мякоть – густого розового цвета.

Для скороспелых сортов (наиболее распространенные Фотон и Скорик). Для Скорика характерна однородная тонкая густо-зеленая кожура, Фотон – светлый с выраженными полосами. Арбузы –скороспелки не могут весить больше, чем 7 килограмм.

Поздно созревает и сорт Холодок – в конце августа или начале сентября. Его можно хранить очень долго – для этого арбуз подвешивают в сетке в темном сухом помещении. Сохраняться таким образом свежий, только что сорванный арбуз может до Рождества.

Приподнимите арбуз – полностью созревший экземпляр большого размера будет достаточно легким за счет пористой мякоти внутри. Поэтому из двух одинаковых арбузов следует выбирать более легкий по весу.

2. Второй шаг

На полосатом боку арбуза всегда есть светлое пятно – именно на нем он лежит на земле баштана и характерно для всех сортов полосатой ягоды. Для определения степени спелости плода внимательно рассматривают эту отметину на боку:

  • нормальная величина пятна – примерно с ладонь;
  • пятно яркого желтого, или даже оранжевого цвета указывает на спелый арбуз;
  • светлое, почти белая отметина – плод незрелый;
  • большой диаметр пятна указывает на плохие погодные условия вызревания арбуза, и он будет несладким и водянистым.

Но для более верного выбора сладкого экземпляра следует рассмотреть рисунок на кожуре.

3. Третий шаг

Верным признаком спелости арбуза, независимо от его окраски, будет разница между светлыми и темными полосками на кожице плода. Яркие контрастные полосы указывают на то, что он рос положенное ему время и не был сорван преждевременно. Арбуз полосатых сортов со слабо выраженным контрастом на кожуре покупать не стоит.

4. Четвертый шаг

После того, как покупатель оценил величину и вес выбранного арбуза, необходимо проверить кожуру на твердость – у созревшего экземпляра кожура твердая, проткнуть ее пальцем невозможно. Если попробовать поцарапать ногтем кожуру спелого плода она легко снимается полоской.

Созревший арбуз отличается гладкой, блестящей плотной кожурой .

Для того, чтобы не попасться на уловки базарных торговцев, полирующих для красоты кожуру арбузов, нужно выбирать экземпляр из глубины раскладки.

Если кожура матовая, не имеет блеска и маслянистая на вид – арбуз перезрел и употреблять его в пищу нельзя, это может вызвать отравление. Для того, чтобы убедиться в том, что мякоть внутри арбуза не повреждена, необходимо ощупать всю его поверхность. Если на кожуре отмечаются мягкие зоны – арбуз повредили при транспортировке, покупать его не следует.

5. Пятый шаг

Стучать и шлепать по арбузу для определения его спелости – один из самых распространенных в народе способов. Считается, что созревший арбуз должен издавать звонкий звук. Минус такого метода в том, что такой же звук будет издавать перезрелый плод, употреблять который в пищу категорически нельзя. Мякоть в перезрелом плоде прокисает и вызывает отравление накопленными патогенными микроорганизмами и токсинами, зачастую прокисание нельзя определить на вкус.

Можно попробовать определить спелость арбуза следующим способом:

  1. Удерживая его на весу на одной руке, второй сильно шлепнуть по корке – вибрация , если плод спелый будет отдавать во вторую руку.
  2. При разрезании арбуз должен издавать характерный запах свежескошенной травы, любые изменения запаха должны насторожить покупателя.

6. Шестой шаг

Еще одним, распространенным в народе, признаком спелости арбуза считается сухой хвостик. В действительности это означает, что ягоду сорвали на баштане более трех дней назад. Хвостик должен быть сухим и небольшим по размеру. Если хитрый продавец обрезал хвостик, нужно обратить внимание на то место, откуда он растет – выпуклое, со светлыми краями пятно указывает на спелый экземпляр.

7. Седьмой шаг

Чтобы не купить перезрелый арбуз, нужно знать, сколько времени прошло со времени его снятия с баштана. Для этого необходимо попросить продавца показать документы на партию арбузов. Наивысший срок хранения полосатиков – 21 день (если это не сорт Холодок, предназначенный для длительного хранения). Арбуз сохранил сладость – вполне возможно, что его кожура обработана каким-либо химическим веществом (парафином, алебастром, а то и гашеной известью).

Не следует поддаваться обманчивому удобству выбора и покупки арбузов у продавцов на улицах или у обочин оживленных дорог. Кожура арбузов имеет свойство втягивать в себя, как губка, токсические вещества из окружающей среды, употреблять купленные на таких раскладках арбузы – опасно.

Поэтому лучше покупать полосатиков на рынках, где есть специально оборудованные места для их хранения.

Иногда можно видеть, как уличный продавец и рыночный торговец арбузами по требованию покупателя вырезают у арбуза клинышек для проверки спелости – но никто не обращает внимание на то, что кожура плода грязная, не совсем чистый нож, а про чистоту рук продавца лучше вообще промолчать.

Поврежденная кожура арбуза (разрез, прокол, трещина) – широко открытые ворота для кишечных инфекций. Такой арбуз, как губка, будет вбирать в себя все, с чем соприкасается – именно после употребления таких экземпляров отмечаются массовые случаи тяжелых кишечных отравлений.

8. Восьмой шаг

Для того, чтобы выбрать сладкий арбуз с небольшим количеством косточек, следует перевернуть плод. Считается, что арбузы бывают «мальчиками » и «девочками » - это определяется по величине пятнышка на противоположной хвостику стороне арбуза (месте, в котором прикреплялась завязь).

Если донышко арбуза плоское, а пятнышко широкое – это «девочка» - народная примета утверждает, что такой экземпляр слаще и содержит мало косточек.

Более рельефное донышко арбуза и маленькое пятнышко указывает на «мальчика» (таких экземпляров 80%) – считается, что они не такие сочные и сладкие.

Выбираем арбузы на рынке

Продажа бахчевых культур регулируется санитарными нормами, придерживаться которых должен каждый продавец арбузов и дынь. Основные требования к торговой точке такого типа:

  • находится в согласованном с местной СЭС месте;
  • быть защищенными от осадков и солнца (должен быть оборудован навес);
  • находится на удалении от транспортных магистралей и оживленных дорог;
  • бахчевые должны располагаться на поддонах, приподнятых на высоту не менее 200 мм. от земли;
  • на каждую партию бахчевых должен быть выписан сертификат СЭС;
  • продавец должен регулярно проходить медицинский осмотр и иметь санитарную книжку.;
  • колотые, мятые, треснутые арбузы не должны идти в продажу;

Уличные торговцы не должны продавать разрезанные на части арбузы – его сладкий сок отличная питательная среда для различных микроорганизмов. Даже упаковка в пищевую пленку не может защитить ягоду от пыли и заражения.

Идем за арбузом в супермаркет

Гипермаркет или супермаркет – оптимальное место для покупки арбуза. Бахчевые на складах этих торговых учреждений:

  • постоянно защищены от солнца, сырости и токсических влияний;
  • находятся на нужной (стандартной) высоте от пола торгового зала или склада;
  • покупка бахчевых производится у постоянных поставщиков;
  • на все партии товара есть разрешения СЭС;
  • продавцы обладают нужными медицинскими документами.

Но, несмотря на видимость аккуратности и общего порядка в торговом зале, не стоит покупать нарезанный на куски арбуз:

  1. причина деления его на куски неизвестна;
  2. кожуру арбуза никто не мыл перед разрезанием, и на мякоть легко могут попасть грязь и бактерии;
  3. чистоту рук персонала проверить нельзя;
  4. прикрытый пленкой срез – идеальная теплица для размножения бактерий на сладком соке;

Если целый арбуз слишком большой, а половинка – в самый раз, от ее покупки нужно отказаться. Лучшим вариантом будет покупка целого, небольшого арбуза.

Выбираем астраханский арбуз

Астраханские арбузы поступают в продажу в конце августа. Этот сорт, несмотря на почти полувековую историю, по-прежнему любим и популярен. Он хорош при транспортировке и хранении, сладкий, с большим количеством сока.

Средний «правильный» арбуз этого сорта отличается следующим:

  • имеет яйцевидную или округлую форму;
  • кожица зеленая и гладкая;
  • рисунок – неровные зубчатые полосы темного зеленого цвета;
  • вес плода не должен превышать 10 килограмм;
  • мякоть алая, сочная.

Кожура астраханского арбуза средней толщины, упругая.

Ищем арбуз без нитратов

Чтобы отличить арбуз, напичканный нитратами от пригодной к употреблению ягоды, следует рассмотреть мякоть. Если:

  • в толщине арбуза просматриваются толстые волокна желтого цвета, стремящиеся к кожуре сквозь мякоть;
  • на разрезе интенсивность цвета нарастает к середине ягоды;
  • мякоть порезана трещинами, которые указывают на слишком бурный рост плода после подкормки удобрениями;
  • в мякоти плода отсутствует выраженная структура (сахаристости) при разрезании;
  • в одном плоде есть одновременно темные и светлые косточки;
  • столовая ложка мякоти, размятая в стакане с холодной водой, окрашивает жидкость в темно-розовый или красный цвет;

Есть такой арбуз нельзя, он содержит избыток нитратов. Если есть сомнения в безопасности плода, лучше есть только середину, отступив 3 см от внешнего края кожуры.

Сезон арбузов только начинается, и информация, изложенная в этой статье, поможет в выборе самой вкусной и сладкой ягоды.

Как выбрать арбуз видео

За что мы любим арбузы? В первую очередь, за сахарный вкус и сочность. Как же найти самый правильный арбуз, спелый и сладкий?

Где правильно выбирать арбузы?

Даже хороший арбуз может стать вредным из-за неправильных условий хранения, транспортировки или нарушений правил торговли. И опасаться стоит прежде всего придорожных арбузных развалов: здесь нередко предлагают товар, забракованный торговыми и санитарными инспекторами.

Официальные места продажи бахчевых никогда не располагаются у трасс, они всегда огорожены, а у продавца есть все необходимые документы – медицинская книжка, разрешение на торговлю, сертификат или декларация о соответствии реализуемого товара требованиям стандарта, удостоверение о качестве, выданное вырастившей арбузы организацией. Правильный арбуз, какой он?

Никогда не покупайте арбузы с поврежденной коркой. И ни в коем случае не разрешайте продавцу вырезать кусок из вашего арбуза, чтобы продемонстрировать его вкус и качество. Дело в том, что бактерии размножаются намного быстрее на сладкой и нагретой от солнца поверхности поврежденного или разрезанного плода. Достаточно маленькой «ранки» на кожуре арбуза, чтобы он вызвал желудочно-кишечное расстройство.

Как выбрать арбуз без нитратов?

Хороший арбуз – он не только вкусный, но и полезный. Чтобы получить сочные и скороспелые плоды, растения нередко перекармливают удобрениями, в основном, солями азотной кислоты – нитратами, которые, попадая в организм, преобразуются в опасные для здоровья нитриты. Причём в разных частях арбуза нитраты накапливаются неравномерно, больше всего их содержит мякоть у кожуры (толщиной примерно 3 см).

Как выбрать идеальный арбуз и отличить его от нитратного? К сожалению, по внешнему виду это сделать сложно, точно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом. Разрезав арбуз, можно попробовать "вычислить" нитраты визуально.

У нитратного арбуза мякоть интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком. А волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как у "нормальных" арбузов, а желтоватые.

Если вы разотрете кусочек арбуза в стакане воды, она должна просто помутнеть; если покраснела или порозовела – перед вами плод, перекормленный нитратами.

Разрезав арбуз, оглядите срез: у «вредного» поверхность среза гладкая, у хорошего арбуза – крупинчатая.

Как выбрать спелый арбуз?

Многое скажет внешний вид. У хороших, спелых арбузов цвет кожуры яркий и контрастный, а сама кожура – твердая и блестящая. Если ноготь легко протыкает ее – значит, арбуз незрелый.

Спелый арбуз – он практически всегда сочный и сладкий. Не нужно гнаться за гигантами, однако и самые маленькие выбирать не стоит. Из плодов одного сорта и одной партии выбирайте довольно крупный и одновременно легкий – вес это первый признак спелости арбуза. Кстати, благодаря легкой мякоти спелый арбуз в воде всплывает, а неспелый – тонет.

Еще один признак спелости арбуза – сухой хвостик. Когда плод созревает, зеленая плеть, соединявшая его с растением, пересыхает. Поэтому "усик" и плодоножка у спелого арбуза сухие. Если хвостик сухой, но зеленым, значит плод сорвали недозревшим, сладким такой арбуз будет вряд ли.

Светлое пятно на боку у хорошего арбуза должно быть насыщенно-жёлтого или оранжевого цвета. Белыми обычно бывают бока у незрелых.

Также можно выбрать арбуз по звуку. Если постучать по спелому арбузу, слышен не глухой, а чистый, звонкий, изнутри как бы резонирующий звук. А приложив созревший плод к уху и изо всех сил сдавив его руками, вы услышите характерный негромкий треск.

Как выбрать арбуз-девочку?

Арбузы условно делят на «мальчиков» и «девочек». У «мальчика» низ с противоположной стороны от хвостика выпуклый, а кружочек на ней маленький. У арбузов-«девочек» низ более плоский, а кружок широкий. Многие считают, что последние вкуснее. Об этом можно спорить, вкусы у всех разные. Но то, что в арбузах-«девочках» меньше косточек и они более сладкие, совершенно точно.