Какой кофе приносит вред, а какой пользу? Кофе – мой друг. Сложный и оздоровляющий

Какой кофе предпочитаете? Почему? Какой помол и сорт кофе?

Предпочтение отдаю исключительно “натуральному”. Почему? Пожалуй, натуральное и есть самое хорошее кофе на сегодняшний день. , то вкус явно не тот, да и действия кофе на организм абсолютно другое. Из натурального кофе мне импонирует исключительно “Индия” и “Бурбон (Бразилия)”. Почему? Бурбон – прежде всего он сбалансированный и имеет отличный вкус и аромат. Индия – зачастую пью его по утрам. Кофе такого вида имеет свойство бодрить и повышать энергию. С утра, советую пить подобный вид приготовления кофе: “ристретто” или “эспрессо”. Днем “латте” или ”американо”, возможно и доппио. Помол “Бурбона”, я использую 7-8, на обычной кофемолке, а “Индию” от 6-7.5.

Турка? Растворимый? Кофе машина?

Предпочитаю заваривать в турке. Турка объемом 250 мл. На мой взгляд – это идеальный вариант. Заполняют турку сахаром(по желанию), наливаю воды до уровня шейки(примерно объемом 1-2 см не доливая до конца), а уже после этого засыпаю кофе. Как показывает мой опыт, должно быть не больше, чем две чайных ложки кофе. Когда вода начинает закипать, кофе не стоит перемешивать. Его стоит мешать исключительно в конце. Когда начнется пенка, снова перемешать и поставить на малый огонь. В таком темпе, оно простоит у Вас 2-3 минуты, а затем просто снимайте кофе.

Любимый рецепт и способ приготовления?

В рецепте собственно говоря нет ничего сложного. Мой ответ написан в сжатом виде вверху, стоит к нему добавить, что приготовления кофе происходит около 10 минут. Если у Вас , то тут будет более сложнее. Вы должны сами будете выбрать нужный подход к этому делу. Если газовая, то тут проще, не больше 10 минут. Когда Вы снимите турку, сразу не лейте кофе! Дайте турке постоять минимум 20 секунд. Аккуратно наливайте кофе и не забудьте, что в конце может быть много осадка.

Чай или кофе? Что пью чаще?

Чаще пью кофе. Чай очень редко. Один или два раза в неделю чай, а кофе в день около 3-4 кружек.

Самочувствие после употребления кофе?

Отличное! Бурбон - расслабляет и дает энергию. Индия – заряжает и бодрит. После неё, сну свойственно уходить на второй план.

Моя кофемания

Что может быть лучше, чем чашечка ароматного кофе с утра? Да все, что угодно, сколько людей – столько и мнений, кто-то пьет травяной чай с капелькой меда, кто-то большой стакан растворимого какао, кто-то довольствуется стаканом воды натощак, но для меня вот уже много лет кофе лидирует в списке удовольствий. Мои друзья знают о моей страсти и всегда привозят мне из своих странствий.

Я люблю пробовать что-то новое, но фаворитом для меня все же остается классическая арабика.

Самый ароматный и насыщенный кофе – это кофе, помолотый непосредственно перед завариванием. Я не люблю , поэтому моя маленькая ручная мельница - это то, что нужно. Самый правильный помол – самый мелкий, «в пыль».

Для заваривания я пользуюсь туркой, лучше всего медная, не очень большая, но с толстыми стенками. Я кладу чайную ложку помолотого кофе, половинку чайной ложки сахара и соль на кончике ножа, можно добавить щепотку кардамона, палочку корицы, а кто-то предпочитает жгучий перец! Специи позволяют оттенить оттенки вкуса и запаха кофе.

Заливаем холодной водой (впрочем, если вы спешите, можно залить и горячей), уровень должен быть примерно на 1 см ниже самого узкого места турки, и ставим на небольшой огонь. Когда пенка начнет подниматься, аккуратно перемешиваем ложечкой. Пенка осядет, но через некоторое время опять начнет пузыриться. Перемешиваем снова и снова до тех пор, пока она не перестанет оседать. Это значит, что жидкость прогрелась равномерно и кофе готов.

Для меня обязательной частью кофейной церемонии является питье свежезаваренного напитка из фарфоровой тонкостенной чашечки. Все домашние знают, что как только я налила для себя чашечку кофе, остальной мир перестал для меня существовать. И пусть весь мир подождет!

Для меня кофе – это главный энергетик. На работе я пользуюсь кофемашиной Nespresso, но удовольствие от собственноручного приготовления кофе пока перевешивает желание сэкономить время и завести себе кофемашину дома.

Моё пристрастие к кофе

Для дома предпочитаю натуральный растворимы сублимированный . Кофе готовится быстро, и без каких либо проблем, утром каждая минута дорога. Но больше нравится, зерновое кофе.

Бесспорно надо варить в турке, для большего аромата.

Чай редко пью, больше кофе, примерно раз в 2 дня. Все-таки много вредно. Иногда хожу в кофейни, там можно попробовать много разных сортов кофе, в кофейнях больше по вкусу нравится капучино, с его замечательным молочным слоем.

После кофе поднимается настроение, прилив эмоциональной активности, желание что-то сделать. Да и просто почувствовать запах, и вкус этого ароматного напитка много чего стоит, самое главное пить не спеша. При учебе в университете, идя на перерыв, покупал кофе 3 в 1, выходил на улицу и закуривал. Очень сильная психологическая разгрузка всего за пять минут, и уже готов дальше грызть гранит науки.

Как я люблю готовить кофе: взять кофейные зерна, пропустить через кофемолку (обязательно через ручную, уже чувствуется запах), налить воду в турку чуть меньше стакана, засыпать кофе с сахаром в пропорции 1 к 2, довести до кипения. После вылить в кружку и добавить взбитых сливок.

С уважением Nonex.

Кофе, кофе с мороженым и что любят кошечки

Утренняя чашечка кофе для меня – ритуал. Кофе я пью только молотый. Перепробовав разные сорта, я остановилась на кофе Lavazza, хотя иногда покупаю кофе Alvorada. Из сортов кофе я предпочитаю Qualita oro или Espresso. Они нравятся мне своим вкусом, ароматом и чувством бодрости после выпитой чашечки. Кофе лучше варить, но если я тороплюсь, просто заливаю его кипятком. Но вкус кофе Lavazza хуже от этого не становится. Этим летом мои дети привезли мне из Турции настоящую серебряную турку, и теперь, когда я завариваю в ней свой любимый кофе, он стал еще вкуснее.

Я пью кофе утром и после обеда, по маленькой чашечке. Самочувствие после кофе Lavazza великолепное, настроение бодрое. В остальное время пью зеленый чай.

Я люблю добавлять в кофе корицу и гвоздику. Они придают ему своеобразный аромат и необычное послевкусие. Я смешиваю их с кофе, заливаю водой, перемешиваю еще раз и варю на маленьком огне. Иногда добавляю сахар и ваниль, или пью кофе с ломтиком лимона, намазанным медом. А еще очень люблю кофе с мороженым, особенно летом.

Кофе Lavazza я пью уже много лет, и для меня он – символ удачного дня и хорошего настроения.

Традиционная чашечка кофе

Каждое утро я выпиваю чашечку черного Nescafe Gold растворимого. Для меня это стало хорошей и доброй традицией. Так уж принято в моей семье. Конечно, более правильным и скрупулезным процессом заваривания кофе, будет приготовление его в медной джезве. Добавив на кончике ножа молотого черного перца и соли, таким образом обострив его вкус и аромат.

Современный ритм жизни не всегда дает нам свободное время, но при этом мы не можем отказаться от маленьких слабостей. Для этих целей идеально подходит растворимый кофе. Я не пользуюсь специальными приспособлениями, кофемашиной или туркой. Чайная ложечка кофе, сахар и кипяток. Что может быть проще. Но кружка обязательно должна быть небольшой. Так аромат будет густым, а вкус насыщенным.

В малых дозах кофе оказывает благоприятное действие на весь организм. Я употребляю его один раз в день и только утром. Таким образом он бодрит меня и заряжает энергией, ведь впереди целый рабочий день. Надо всегда помнить, что злоупотребление чем-то, всегда является вредной привычкой. Это правило касается и чая, который я тоже пью раз в день.

Я считаю, что в таком балансе привычек и благоприятного воздействия мы всегда вправе не отказываться от приятных мелочей, делающих такой замечательной и интересной нашу жизнь.

Иван, Нижний Новгород

Кофе – мой друг

В нашей семье покупают кофе фирмы Nescafe Classic гранулированный, растворимый. Я предпочитаю просто заваривать растворимый кофе, потому что к такому способу я давно привыкла. Это очень просто, получается вкусно, а все эти сложные изыски мне просто не под силу, да и так куда быстрее. Фирма для меня, в общем-то, не принципиальна, просто у нас привыкли к Nescafe.

Пью кофе я раз в день или через день, вне зависимости от времени суток. Чаще получается пить всё же чай. После употребления кофе моё самочувствие практически не меняется, разве что наблюдалось приятное тепло в теле. Но ни бодрости, ни наоборот сонливости (как у моей мамы, ей кофе вместо снотворного подходит) я не ощущаю.

Для себя я обычно готовлю кофе так. На чашку беру 1 чайную ложку с горкой кофе, заливаю горячей водой (не кипятком, это больше для чая годится. Когда чайник вскипит, то я жду минут 5, и только потом заливаю кофе). Затем добавляю 2-3 чайные ложки сгущённого молока (предпочитаю Вологодскую сгущёнку), размешиваю. Чудный напиток готов.

Кофе пью обязательно с чем-нибудь – с бутербродом, печенькой и т.п. Просто так не могу. Иногда – с горьким или молочным шоколадом.

Кофе - Напиток богов

Ни один напиток не дарит столько энергии и бодрости по утрам, как чашка заварного кофе. Лично мне больше нравится кофе, приготовленный в медной турке. Мне кажется, что таким образом сохраняется его аромат и вкусовые качества. Проснуться от запаха жареных кофейных зерен «Петровской Слободы» или - залог успешного дня.

Для того, чтобы разнообразить вкус любимого напитка, можно приготовить его с корицей. Рецептов этого напитка довольно много, так что каждый любитель кофе сможет выбрать рецепт по душе. В турку нужно засыпать чайную ложку кофе, залить его водой, несколько секунд подогревать на огне. Потом добавить треть чайной ложки корицы и такое же количество сахара. Смесь заливается стаканом воды и варится на медленном огне. Как только увидите, что пена в турке поднялась, часть напитка нужно снять с огня и налить в чашку. Остальную половину напитка опять поставить на огонь, после того, как поднимется, снять с огня и долить в чашку.

После этого остается лишь наслаждаться чудесным напитком.

Не всё то кофе, что в зёрнах

Если дело касается выбора кофе, то мне по душе натуральный, зерновой. Существует не слишком – «Коломбо», которая выпускает кофе двух видов помола: крупного и мелкого. Я попробовала оба и решила, что лучше брать мелкий помол (на мой вкус). «Коломбо» имеет приятный мягкий аромат и обладает насыщенным вкусом, к тому же радует качество самих зёрен.

Варю свой напиток исключительно в турке – так и вкус богаче, и аромат чувствуется уже с первых минут приготовления. Употребляю же кофе ежедневно, в одно и то же время – утром. В остальные часы дня пью больше чая (кружки две-три в день). Однако именно после того, как выпью кружку кофе, чувствую себя хорошо: появляется бодрость, ясность ума и поднимается настроение. Кроме того, часто испытываю головную боль по утрам, а после чашечки кофе боль проходит.

Рецептов приготовления своего “чудо зелья” знаю несколько, но самый любимый, пожалуй – с добавлением соли. Секрет очень простой: берётся обычный зерновой кофе (кто какой марки предпочитает), перемалывается через кофе машину. Далее его необходимо варить в турке до кипения. Только ещё до того, как кофе закипит – туда следует добавить две чайные ложки сахара и соль на кончике ножа. Затем всё перемешивается и можно пить.

Волшебный напиток - кофе

Кофе для меня это не просто возможность с утра проснуться и взбодриться. Это чарующий запах и волшебный вкус. Из растворимых на данный момент предпочитаю швейцарский кофе Egoiste Platinum - это кофе на скорую руку, так сказать запасной вариант.

А вот когда есть время и желание себя побаловать, тогда это натуральный итальянский кофе Lavazza. Lavazza, Crema Gusto – крепкий, насыщенный, ароматный и обязательно с пенкой. Или Lavazza Rossa - крепкий, с пенкой и легкой горчинкой. Обожаю варить его в турке. Рецепт приготовления самый обыкновенный: на 1 порцию беру 2 ч.л. молотого кофе, 1 ч.л. тростникового сахара и примерно 150 мл воды. В зависимости от настроения могу добавить щепотку корицы или кардамона. И непременным дополнением к чашечке кофе должен быть шоколад или шоколадные конфеты, особенно Комильфо. Вот тогда можно считать, что день удался. С каждым выпитым глотком поднимается настроение, появляются силы и желание сделать что-то хорошее, удивить себя и этот мир.

Утренняя чашка кофе – это обязательный ритуал. Затем днем еще 2-3 чашечки этого волшебного напитка, а иногда и вечером чашечку. Может сложиться впечатление, что я жуткий кофеман. Однако я никогда не откажусь и от чашечки свежезаваренного зеленого или фруктового чая, особенно люблю Ройбос.

Ностальгия по кофе

Я – молодая мама. Кофе очень люблю и до беременности выпивала в день по 3-4 чашки заварного кофе типа Lavazza. Работа у меня была связана с умственной деятельностью, а тут без кофе, ну просто, не обойтись. Скажу честно: отказаться от кофе, узнав о беременности, было не просто. Естественно, дозу пришлось уменьшить – ограничивала себя чашкой кофе в неделю, как говорится «по праздникам». Кофе без кофеина, как альтернатива, меня абсолютно не устраивал. Это все равно, что вместо мяса есть сою.

Сейчас кормлю ребенка грудью, поэтому продолжаю ограничивать себя в удовольствии выпить чашку, другую. Боюсь, что после чашки крепкого кофе не смогу уложить ребенка спать, так как и сама раньше замечала, что после 2 чашек, выпитых после 10 вечера, становится как-то не до сна. Так что пока приходится довольствоваться чёрным чаем и ностальгировать по «Кофейно-молочному шейку по-домашнему».

Рецепт Кофейно-молочного шейка по-домашнему

  1. 1 порция крепкого заварного кофе;
  2. 1/2 стакан молока;
  3. 1 порция мороженного пломбир;
  4. сахар;
  5. корица.

Сварить крепкий кофе в тюрке. Оставить остывать. Тем временем, в стакан для блендера влить молоко и по кусочку вбрасывать мороженное, продолжая взбивать блендером коктейль. Влить кофе и взбить до образования пены. Перелить в высокий стакан, посыпать корицей, вставить трубочку. Для любителей сладкого, в кофе, после варки, добавить сахар и хорошо размешать.

Когда мы произносим слово «кофе», наше воображение рисует определенную чашку, наполненную напитком. А между тем воображаемые нами чашки у всех абсолютно разные. Какой из видов кофе лучше употреблять утром, какой - днем, а какой - вечером? Об этом Роскачеству рассказал Глеб Невейкин, директор департамента бариста, главный ростер сети ресторанов «Кофемания», чемпион мира 2008 года по приготовлению кофе в турке (Cezve/Ibrik).

…на завтрак

Не советую пить крепкий, неразбавленный кофе натощак - это тяжело для утра, может почувствоваться дискомфорт. Кофе очень активно действует на многие пищеварительные процессы. Лучший «утренний» напиток, на мой взгляд, капучино. Именно его чаще всего пьют с утра российские «кофеманы». И не забудьте про закуску! Капучино и круассан - прекрасное начало дня. И хотя по своей сути это кофе с молоком, этот напиток уникален. Приятное ощущение, остающееся после капучино, не сообщит вам больше ни один напиток. Нижняя губа касается теплого края чашки, а верхняя губа - нежной кофейно-молочной пены... И люди очаровываются капучино.

…на обед

После плотного обеда весьма хорош эспрессо. После быстрого обеда (например, сэндвича, булки) хорош фильтр-кофе, или кофе пуровер. Вполне уместен кофе американо. Кстати, американо можно пить и во время еды. Легкие закуски (сэндвичи, бутерброды) прекрасно с ним сочетаются.

…на ужин

После ужина хорош эспрессо. Эспрессо вообще признан одним из лучших дижестивов (напитки, которые подаются в конце приема пищи и способствуют ее лучшему усвоению. - Примеч. ред.). Переели - выпили эспрессо - спите спокойно! Дома, опять же, можно выпить большую чашку кофе: фильтр-кофе и т. д.

В России после ужина чаще принято пить чай, так как Россия считается все-таки «чайной» страной. А вот жители «кофейных» стран (например, итальянцы) пьют кофе с раннего утра до поздней ночи. С утра пьют, чтобы проснуться, а поздней ночью - после шумного и долгого ужина - чтобы лучше спать. Но еще более популярен кофе в скандинавских странах. И люди здесь выглядят хорошо, у них нормальный цвет лица и так далее... Это к вопросу о вреде или пользе кофе.

…на десерт

Айриш, корретто, фредо - это кофейные напитки с некоторым содержанием алкоголя, которые можно пить на десерт, когда хотите себя побаловать. Время фредо – это все-таки лето. Он отлично утоляет жажду.

Хочу отметить, что существует такой кофе, который лучше не пить вообще: ни утром, ни в обед, ни вечером, - добавляет Глеб Невейкин . - Это несвежий кофе. Обжаренные зерна «живут» всего месяц-полтора (погрешность зависит от стиля обжарки и способа хранения). Ведь кофе богат полезными веществами и эфирными маслами, но все они ранимые и летучие - именно они и начинают портиться, поэтому если кофе полгода пылился в углу, вряд ли в нем останется какая-то польза.

Поделюсь, как самостоятельно сделать большую чашку просто вкусного кофе. Это совсем нетрудно! Купите в находящейся недалеко от вас кофейне или кофейном магазине свежеобжаренные зерна крупного помола (на неделю - больше не надо; учитывайте, что на одну чашку уходит примерно 10–20 г). Возьмите большую чашку, положите туда полную столовую ложку такого свежемолотого кофе, залейте горячей водой. Здесь не нужна даже ложка - струйка воды перемешает кофе. Сверху на напитке образуется корка. Подождите 3–4 минуты, ничем не накрывая чашку, и надломите ложкой эту корочку. Все – перед вами стоит чашка шикарного кофе.

Слово врачу!

Известный врач, теле- и радиоведущий Сергей Агапкин ответил Роскачеству на популярные вопросы о действии кофе на организм.

Когда нельзя пить кофе?

- Кофе не следует пить примерно за 4 часа до сна, так как именно столько длится действие кофеина, который может вызвать проблемы со сном. Но есть категории людей, которым кофе не рекомендуется пить вообще,

Это люди с язвенной болезнью желудка, с повышенной кислотностью желудочного сока и с синдромом раздражительного кишечника. В остальных случаях никаких ограничений нет.

Сколько чашек кофе в день может выпивать человек?

Последние исследования показывают, что для здоровья человека безопасны 2–3 чашки кофе в день. Но на людей с разными типами нервной системы (НС) кофеин действует по-разному. На людей с нормальным типом НС – тонизирующе, на людей со слабой НС - седативно: бодрит на очень короткое время, а потом «тормозит» активность. У таких людей наблюдаются парадоксальные реакции: от большого количества кофе они начинают засыпать, а маленькая чашечка оказывает тонизирующий эффект.

Даст ли кофе тонизирующий эффект после приема пищи?

Эффект будет, только если человек поел не слишком плотно. Если он поел плотно, кофе улучшит у него секрецию желудочного сока, моторику желудка, но на состоянии нервной системы особо не отразится. Чтобы кофе оказал тонизирующий эффект, нужно подождать минимум два часа.

Что делать, если кофеин больше не бодрит?

Действие кофеина со временем становится все слабее и слабее - кофеин вызывает привыкание. В определенный момент кофе и вовсе может перестать давать тонизирующий эффект. Тогда рекомендуется в течение двух недель не пить кофеиносодержащих напитков, больше спать, принимать контрастный душ. Если люди ограничат употребление кофе на пару недель, потом большой эффект на них окажет и маленькая чашечка этого напитка. Даже марафонцы перед соревнованиями перестают пить кофе, а в день соревнований выпивают всего одну чашечку эспрессо. И эта чашечка их очень тонизирует.

Это объясняется тем, что кофеин не дает отдохнуть нервной системе. Рано или поздно она начинает работать хуже, приходит в полуистощенное состояние. А чем больше НС истощена, тем дольше будет восстанавливаться: к обычному времени сна человеку с истощенной НС нужно прибавлять еще час-два.

Кстати, по просторам Интернета разгуливает миф, что существует зависимость между уровнем кортизола в организме человека (гормон, который вырабатывается, когда у человека стресс, когда он напряжен, когда не ел примерно в течение суток) и действием кофеина. Якобы от уровня кортизола может зависеть степень эффективности кофе. Так вот: это не более чем миф. У кортизола и кофеина - разные зоны действия.

Подробные результаты исследования Роскачеством кофемашин доступны .

Сортов кофе в мире очень много. Специалисты насчитали более двухсот. Из них основные - робуста и арабика. Отличаются они вкусом. Арабика имеет горький и крепкий вкус. Больше всего кофеина в робусте. Такой кофе оказывает бодрящий эффект.

Хотя медики продолжают утверждать, что кофе наносит вред здоровью, но количество кофеманов не уменьшается, а наоборот увеличивается. Известно, что кофе прекрасно бодрит благодаря кофеину, который содержится в зернах. По мнению некоторых ученых, кофеин лучше не употреблять тем людям, которые обращались в медучреждения с проблемами сердца. В тоже время эксперимент, проведенный японскими учеными показал, что ежедневное употребление молотого кофе или кофе в зернах, в котором много антиоксидантов, уменьшает риск возникновения у человека рака печени. Растворимый кофе противопоказан тем, у кого есть определенные проблемы с желудком, к тому же употребление такого кофе в некоторых случаях приводит к нарушению обмена веществ, а также образованию целлюлита.

По мнению ценителей этого бодрящего напитка, качественный кофе делается только из зерен. Такой кофе имеет лучшие ароматические и вкусовые качества. Считается, что кофе в зернах стоит очень дорого, поэтому многие отказываются от него. На самом деле цена разная. Пакеты с кофе имеют разный вес, и со стограммовой упаковки кофе получится больше, чем с такой же упаковки молотого (фото 1).

Покупать такой кофе нужно в специализированных магазинах, например, в этом http://coffe.kiev.ua/category/coffee/kupit-coffe-v-zernah/gimoka/ . Также кофе в зернах намного проще хранить. Для молотого кофе нужна герметичная банка, а вот для зерен подойдет обычный сухой и чистый мешочек. К тому же, кофейные зерна имеют оболочку, которая не позволяет испариться полезным веществам. Зерна должны иметь матовый блеск и быть без трещин. Свежие зерна долго сохраняют маслянистость. Если бобы потускнели и имеют серый оттенок, то это может означать, что либо их хранили очень долго, либо во время транспортировки была нарушена целостность упаковки (фото 2).

Вкус кофе будет зависеть от того, каким способом были обжарены зерна. Насыщенный аромат имеют зерна темной обжарки. Необжаренные зерна почти не пахнут и имеют сероватый цвет. Легкий напиток получается из светло-коричневых зерен. При сильной обжарке (французской) зерна темно-коричневые. Цвет горького шоколада зерна приобретают при двойной обжарке (континентальной). Зерна становятся черными при итальянской обжарке. Такое кофе имеет сильную горчинку (фото 3).

Ароматный кофе получается из свежемолотых зерен, измельченных перед завариванием. Измельчают зерна в кофемолке. В результате получается тонкий помол. Вещества, которые содержатся в зернах, быстро улетучиваются. Аромат кофе получится насыщенным, если между измельчением зерен и завариванием кофе пройдет не более 5-ти минут (фото 4).

В отличие от кофе растворимого, у натурального кофе яркий вкус. От такого напитка человек получает больший заряд бодрости. Также в таком кофе содержатся калий, магний и жирные кислоты, которые препятствуют образованию в организме раковых клеток. Полезен молотый кофе и для сердечно-сосудистой системы, но если употреблять в день не больше двух чашек этого ароматного напитка.

Что касается растворимого кофе, то основное его преимущество - это быстрота приготовления. Именно поэтому он так популярен. Производители утверждают, что в растворимом и натуральном кофе количество кофеина одинаковое. Но в растворимом меньше калорий, поэтому если вы решили придерживаться диеты, то лучше отдать предпочтение такому кофе (фото 5).

Разнообразие торговых марок, сортов и способов приготовления кофе поражает. Поклонников ароматного напитка не счесть. Но насколько он полезен, и может ли нанести вред организму? В некоторых случаях пользы от кофе значительно больше, чем вреда. Надо лишь знать, в каком количестве и как его употреблять.

Положительное действие натурального кофе

В зернах кофе содержится кофеин. В среднем – 1500 мг/л. Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему, учащает сердцебиение, поднимает давление. В результате употребления кофе:

Повышается умственная активность;

Возрастает работоспособность;

Уменьшается сонливость.

С точки зрения медицины больше всего пользы от натурального молотого кофе. Его заливают кипятком и нагревают до закипания. В этом случае сохраняется аромат, а кофеин полностью не переходит в воду. На 100 г воды берут 10-15 грамм молотых зерен. Чтобы самим не молоть кофе в зернах дома, можно приобрести уже готовый или обратиться в одну из кофеен, где приготовят нужную вам ароматную смесь.

Влияние на органы

Злоупотреблять любым кофе нельзя. Он влияет на почки, сердце, печень, желудок. К нему привыкают и начинают с каждым днем увеличивать дозу. Чрезмерное потребление кофе вызывает:

Нервозность;

Головные боли;

Бессонницу;

Тахикардию;

Заболевания желудка;

Боли в суставах.

Кофе может окрашивать зубную эмаль, придавая ей желтоватый оттенок. Самое сильное влияние оказывается на центральную нервную систему, печень и желудок. Кофе не дает клеткам печени делиться, что для здоровых людей вредно, а при циррозе и жировой болезни полезно.

Исследования подтвердили, что кофе не влияет на развитие ишемической болезни сердца, если пить его в нормальном количестве. Кофеин повышает давление, однако для гипотоников это даже полезно, а на людей с нормальным давлением оказывает бодрящее действие. Тем же, кто страдает от гипертонии или заболеваний сердца, лучше воздержаться от кофе.

Норма употребления

Медики предупреждают, что в день можно выпивать не более 4 чашечек растворимого кофе. Для беременных эта порция сокращается в 2 раза при условии, что не запрещает врач.

Такие ограничения связаны с дневной нормой потребления кофеина. Она не должна превышать 400 мг для взрослого человека. Чашка американо как раз в среднем содержит 100 мг этого вещества. Но надо учитывать, что сорта, способы обжарки, измельчения бывают разные. От этого крепость напитка меняется. Чем он крепче, тем меньше его пьют.

Мужчинам также рекомендуется употреблять не более 3-4 чашек кофе в день. Превышение нормы приводит к скачку артериального давления, снижает потенцию, нарушает сон. Лучше остановить выбор на натуральных молотых зернах, поскольку в них больше полезных веществ.

Вред и польза кофе с молоком

Молоко или сливки добавляют, чтобы смягчить вкус и уменьшить концентрацию кофеина. При этом калорийность напитка возрастает, а если учесть, что вместе с молоком зачастую кладут сахар, то польза напитка стремительно сокращается.

В большом количестве пить кофе с молоком тоже вредно. В желудке оно приводит к образованию нерастворимых соединений, которые откладываются в почках, негативно влияют на мочевой пузырь. Но 1-2 чашечки выпить никто не запрещает, даже беременным.

Растворимый и сублимированный

Растворимый кофе получают из зеленых бобов, которые обжаривают, размалывают, и подвергают процессу экстракции – варят и выпаривают. После этого экстракт дробят, превращая в знакомые всем гранулы. Для усиления запаха и уменьшения окислительных процессов могут добавлять ароматизаторы и консерванты.

Концентрация кофеина в растворимом кофе больше, и он обладает повышенной кислотностью. Он особенно вреден людям с больным желудком, поскольку раздражает слизистую. Не рекомендуется его употреблять тем, у кого больная печень, почки или есть проблему с сердцем.

Сублимированный кофе по сути тот же растворимый. Только в процессе производства присутствует процесс сублимации – высушивания методом заморозки (вымораживание в вакууме). Это дорогостоящий процесс, поэтому цена сублимированного продукта выше. В сублимированных гранулах сохраняется больше исходных веществ, они более полезные и ароматные.

Вреден ли кофе без кофеина

Само по себе отсутствие кофеина полезно, но многое зависит от того, каким способом его извлекали. Кофеин удаляют промывкой раствором этилацетата либо водой, либо сжатым углекислым газом. Последние два способа считаются самыми безопасными.

Кофе без кофеина способствует отложению жиров и увеличивает содержание в крови вредного холестерина.

Кофеин извлекается не полностью, небольшой процент вещества остается, поэтому напиток по-прежнему дает возбуждающий эффект, но в меньшей степени.

Польза зеленого кофе

Чтобы получить зеленый кофе, зерна специальным образом очищают и сушат, исключая процесс обжарки. В результате сохраняется большинство полезных веществ, в то же время концентрация кофеина уменьшается.

Зеленый кофе содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины, антиоксиданты. Поскольку в зеленых зернах все-таки содержится кофеин, то злоупотреблять напитком не стоит. Он может повысить давление и ускорить сердцебиение.

Добавление корицы, лимона, коньяка

Корица предает напитку особый аромат, способствует похудению. Кофе с корицей ускоряет обменные процессы, снимает спазмы в желчных протоках, снижает уровень вредного холестерина. В этом его польза. Важно пить его без калорийных добавок.

Как и в чай, в кофе иногда добавляют лимон, от этого напиток не становится хуже. Он приобретает экзотический вкус и полезные качества, снабжая организм витамином C.


Что касается кофе с коньяком, то этот напиток нравится многим. Он отлично снимает стресс, ускоряет кровообращение, помогает бороться с простудой и повышает давление. Но коньяком, как самим по себе, так и в сочетании с кофе, злоупотреблять не рекомендуется. Напиток может вызывать привыкание. Его не советуют пить гипертоникам и тем, у кого проблемы с печенью.

Добавление меда и кардамона

Кофе с медом станет хорошим иммуномодулятором, защитит от гриппа и простуды. Чтобы мед приносил пользу, его надо добавлять в остывший кофе, температура которого не более 40°, или употреблять отдельно с ложечки.

Рецепт кофе с медом и лимоном. Заварить кофе из молотых зерен, слегка остудить, добавить чайную ложечку или бальзама, кусочек лимона, мед по вкусу.

Кардамон помогает раскрыть аромат кофе. Его добавляют в небольшом количестве, чтобы нейтрализовать негативное влияние кофеина. Кофе с кардамоном помогает при бронхите, устраняет колики в желудке, снимает нервное напряжение. При гастрите или язве желудка кофе с кардамоном пить запрещено. Вместе с кардамоном в напиток можно добавлять ваниль, гвоздику, корицу. Существуют рецепты с молоком и сливками.

Кофе при похудении, добавление имбиря

Находясь на диете, желая сбросить лишние килограммы, или просто поддерживая себя в форме, нельзя употреблять много сладкого. В кофе нельзя добавлять сливки, а количество сахара надо свести к минимуму или полностью от него отказаться.

Сам по себе кофе – низкокалорийный напиток, если его пить без сахара. Он выводит жидкость из организма, чем способствует похудению.

Для усиления эффекта похудения применяют рецепты кофе с имбирем. Эти два продукта помогают быстрее сбросить лишние килограммы, ускоряют процессы усваивания пищи и расщепления жиров.

Кофе из ячменя, желудей и с добавлением цикория

Ячменный и желудевый напитки нельзя назвать полноценным кофе. Это суррогат, который помогает заменить дорогостоящий и не всегда полезный напиток из кофе-бобов.

Ячменный кофе готовят из поджаренного ячменного зерна.

В чем же его польза? Ячмень содержит клетчатку, множество витаминов и микроэлементов. Он укрепляет иммунитет, обладает мочегонным свойством, успокаивает нервную систему.

Напиток из перемолотых желудей понижает концентрацию сахара в крови. Он полезен для больных сахарным диабетом. Кофе из желудей нормализует работу сердца, обладает бактерицидным действием, помогает избавиться от кашля.

Цикорий считается лекарственным растением. Его корень содержит инулин, который улучшает микрофлору кишечника, благотворно влияет на печень и поджелудочную железу. Иногда цикорием полностью заменяют кофе, но для сохранения бодрящих свойств напитка кофе оставляют, подмешивая к нему цикорий.

Польза и вред от кофе 3 в 1

За быстрое и простое приготовление люди любят растворимый напиток, который называется «кофе 3 в 1». Но полезен ли он, и можно ли его часто употреблять? В одном пакетике находится растворимый кофе и сухие сливки. Используют растительные сливки, сильно отличающиеся по свойствам от животных жиров. Добавляют также сироп глюкозы для сладости, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы. Напиток 3 в 1 получается калорийным. Его нельзя пить тем, кто решил похудеть.

Вреда от такого кофе нет, если употреблять его в редких случаях, когда заставляют обстоятельства. Но ежедневно пить в больших количествах все же не стоит.

В умеренных дозах кофеин считается полезным. На видео врач рассказывает, в каких количествах кофе приносит пользу, а в каких вред. Какие он провоцирует болезни.

Итак, максимум пользы дает натуральный молотый кофе. Но и с ним надо быть осторожным. Достаточно выпивать 2-3 чашки в день, предварительно что-нибудь скушав. Если же добавить немного полезных ингредиентов, то можно изменить вкус напитка и поправить с его помощью здоровье.

Не часто встретишь дурную привычку, которая будет полезна для здоровья. Нелегко найти людей, защищающих неограниченное употребление алкоголя, курение, или просмотр порнографии, но кофе уникален в этом отношении. Кофеин хорошо бодрит, что благотворно влияет на здоровье, и чем больше ты пьешь кофе (до определенного предела), тем полезнее оно для организма (если нет противопоказаний). Попробуй сказать подобное о сигарах, сигаретах или алкоголе, и это утверждение едва ли будет смахивать на правду.

Масштабные исследования одно за другим показывают, что любители кофе не вымирают пачками. И им ставят относительно меньше диагнозов , таких как диабет, рак, ожирение, порок сердца, паралич, депрессия, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Недавно завершившееся 16-летнее исследование подтвердило, что у людей, пьющих более трех чашек кофе в день, риск смерти от причин разного рода снижается на 12% у мужчин и 7% у женщин .

Свойства кофе, предположительно, объясняются наличием в нем более 1000 биологически активных компонентов , но самым интересным компонентом среди них является, скорей всего, полифенол хлорогеновая кислота , или ХГК.

Многие растительные компоненты обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, но наиболее эффективна в этом отношении хлорогеновая кислота. Проблема в том, что содержание ХГК в кофе существенно разнится в зависимости от марки кофе, способа обжарки и последующего помола зерен. Какой кофе полезнее? Ниже мы попытались дать ответ на этот вопрос.

Каким должен быть правильный кофе

От 3 до 5 чашек кофе с высоким содержанием ХГК могут быть полезны для организма при отсутствии противопоказаний и если не выпиты тобой на ночь. Ниже дипломированный врач Боб Арнот поясняет, какой кофе полезнее для организма и как определиться с сортом:

  • Кофейные бобы с высочайшм содержанием ХГК произрастают на больших высотах и вблизи экватора . Предпочтительны сорта кофе из Кении, Эфиопии или Колумбии.
  • Приготовленное кустарным способом кофе обычно содержит на 50% выше ХГК , чем приобретаемое в бакалейных отделах.
  • Кофеиносодержащие сорта обычно содержат на 25% больше ХГК, чем декофеинизированные.
  • Ароматизированные смеси обычно не содержат больших количеств ХГК , поскольку для их изготовления используются низкокачественные кофейные зерна с низким содержанием ХГК (искусственный аромат подавляет тягу к кофе с высоким вкусовым качеством и высоким содержанием ХГК).
  • Слабая и средняя обжарка кофе сохраняет ХГК, в то время как сильная обжарка ее разрушает (при этом образуются нежелательные побочные продукты, наподобие канцерогена акриламида, обнаруживаемого в картошке фри и картофельных чипсах).
  • При возможности, готовь кофе из свежемолотых зерен . Предварительно смолотый кофе теряет свой аромат, и в нем мало ХГК.
  • Кофе очень тонкого помола наиболее полезен для здоровья, но он и самый горький на вкус. Вполне приемлемое количество ХГК содержится и в кофе средней степени помола.