Калия сорбат. Сорбат калия: что это такое, какое влияние оказывает на здоровье

Е202 (Сорбат калия) — пищевая добавка, относящаяся к классу консервантов. По химическому составу представляет калиевую соль сорбиновой кислоты.

Впервые сорбиновая кислота была получена из сока рябины в 1859 году. В 1939 году было открыто ее антимикробное действие. А уже в середине 50-х годов началось промышленное производство сорбиновой кислоты и ее использование в качестве консерванта.

Химическая формула добавки Е202: C 6 H 7 KO 2 . С физической точки зрения — это гранулы или порошок белого цвета. Консервант Е202 является наиболее растворимым из сорбатов. Растворимость сорбата калия при комнатной температуре составляет 138 грамм вещества в одном литре воды. Добавка Е202 является природным консервантом. Чаще всего сорбат калия добывают из косточек некоторых растений. Также консервант Е202 может быть получен синтетическим путем.

Сорбиновая кислота, и ее соль сорбат калия в частности, входит в список наиболее популярных консервантов, вследствие ее безопасности для организма человека. Максимально-допустимая доза вещества составляет 0,1-0,2% от массы готового продукта. Основное применение сорбат калия в качестве добавки Е202 находит в производстве сыров и колбасных изделий, вследствие своей особенности останавливать рост плесневых грибов. Также консерванте Е202 могут добавлять в тесто при производстве ржаного хлеба для предотвращения образования на продукте меловой плесени. Вследствие своего нейтрального вкуса, сорбат калия применяется в качестве консерванта в шоколадных и кондитерских изделиях, а также при консервировании овощей и соков. Кроме того, пищевая добавка Е202 может использоваться в качестве консерванта в пряных и кислых соусах восточной кухни, так как является достаточно эффективным антимикробным средством при высоких значениях кислотности. Сорбат калия предотвращает образование дрожжей и грибов в данных продуктах.

При утверждении сорбата калия в качестве пищевой добавки Е202 были произведены многочисленные исследования, показавшие что добавку можно считать безвредной в дозах не превышающих предельно-допустимуюнорму. Лишь у особо чувствительных людей сорбат калия может раздражать кожу и слизистую оболочку. Аллергенность вещества крайне мала. Добавка Е202 не оказывает на организм ни канцерогенного, ни мутагенного воздействия и не является тератогеном. Предельно допустимая норма консерванта Е202 в готовом изделии устанавливается отдельно для каждого вида продуктов и в среднем составляет от 0,02 до 0,2%. Точную дозировку для конкретного типа продуктов можно узнать в нормативных документах.

Наиболее часто пищевую добавку Е202 можно встретить в следующих видах продуктов: маргарины, майонезы, колбасные изделия, копчености, джемы, соки, безалкогольные напитки, вина, сахарные и мучные кондитерские изделия.

Добавка Е202 входит в список разрешенных добавок во многих странах мира, в том числе в России и Украине.

Влияние на человеческий организм пищевых добавок давно является предметом жарких дискуссий.

Одним из наиболее распространенных можно назвать консервант е202, который еще именуется по-научному сорбатом калия.

Он широко применяется консервной промышленностью. Как и другие консерванты из его группы, предотвращает размножение бактерий, тем самым заботясь о сохранности продукции.

Сегодня его можно встретить при производстве следующих видов продукции:

  • рыбные и мясные изделия;
  • овощные и фруктовые консервы;
  • плодовые и ягодные соки;
  • прохладительные напитки;
  • кондитерские и яичные изделия;
  • сыры и майонезы.

Может ли этот консервант оказывать вред тем продуктам, в которые его добавляют? Даже квашеные овощи не обходятся без него, поскольку он способствует молочнокислому брожению. Конечно, все зависит от дозировки. Согласно требований международных стандартов качества, а консерванты е211 и е202 разрешены в странах Евросоюза, Соединенных Штатах и постсоветских государствах, максимальная доза не может превышать 0,2%.

Как добывают консервант?

Сама по себе сорбиновая кислота находится в рябиновом соке. Химически выделенный консервант е202 представляет собою беловатый порошок, обладающий горьковатым вкусом и лишенный напрочь запаха. Для того, чтобы синтезировать вещество, смешивают сорбиновую кислоту с гидроксидом калия. Чтобы понимать, вреден ли он, нужно знать суть его взаимодействия. С помощью собрата калия удается замедлить развитие различных микроорганизмов.

Поскольку другими микробицидными свойствами этот консервант не обладает, значит, трудно определить вред от его применения организмом. Его широко используют для жидкостных продуктов, ведь он растворяется лучше в воде, чем его прародитель – сорбиновая кислота. На самом деле, е202-й относится к числу самых безопасных добавок, употребляемых человеком.

Он обладает низкой аллергенностью. Консервант не вреден для организма еще и потому, что происходит полное его расщепление и усвоение. Проведенные исследование не обнаружили вред вещества в случае применения его в допустимой дозировке. Мутагенные и канцерогенные свойства у консерванта отсутствуют.

Сухофрукты без консервантов

На сегодняшний день этот консервант с легкостью можно встретить в сухофруктах, которые обрабатываются им для сохранения своих свойств и внешнего вида. Поэтому читайте внимательно все, что написано производителем на упаковке.

А чтобы не думать о том, какой вред для здоровья ваших близких может вызвать е202, запасайтесь с лета собственными сушеными фруктами. Выпускаются специальные сушильные шкафы, с помощью которых вы можете покрыть на зиму всю потребность семьи в сухофруктах.

Важно понимать, что применяемый в сухофруктах и любых консервах е202 не ликвидирует, а только приостанавливает жизнедеятельность микроорганизмов. Соответственно, не может быть и речи о том, что проводить с его помощью дезинфекцию любых продуктов питания.

Согласно тем рекомендациям, которые издала всемирная организация здравоохранения, человеку не следует превышать суточную дозу потребления в 12,5 мг на каждый килограмм веса. Однако, существует и определенная польза от этого консерванта. Связана она с наличием противогрибковой активности в пищеварительной системе. То есть, таким образом можно даже улучшать микрофлору кишечника.

Несколько слов о бензоате натрия

Что касается такой пищевой добавки, как е211, именуемой еще бензоатом натрия, то она присутствует даже в ряде фруктов и ягод в природном виде. В качестве примера можно привести чернослив, яблоки, корицу, гвоздику. Это также порошок белого цвета с отсутствием ярко выраженного собственного запаха. Препарат е211 способен влиять на окислительные и восстановительные реакции. Он не дает развиваться плесневым культурам и дождевому грибку. Это и обусловило применение е211 в качестве вещества-консерванта.

Возможен вред от употребления продукции, содержащей бензоат натрия лишь в том случае, если у человека обнаружена повышенная чувствительность кожи либо аллергические реакции по типу заболевания крапивница. Сегодня е211 разрешен к применению в консервной промышленности, а также в фармацевтике и косметологии.

Однако международные организации постепенно стараются сократить его использование в качестве вкусовой добавки и консерванта, о чем свидетельствуют последние исследования. Проводятся научные разработки на тему поиска более безопасного заменителя, чем е211.

Ученые постоянно бьются над вопросом, как увеличить срок хранения тех или иных продуктов. На помощь приходят консерванты. Теперь не нужно выбрасывать продукт на следующий день после открытия. Но как такие добавки влияют на организм человека? Еще несколько десятков лет назад для этих целей использовались такие продукты, как лимонная кислота и соль. Сегодня на их место пришли более дешевые химические соединения, одним из которых является сорбат калия Е202. Изначально его добывали из сока рябины, но эта технология считается уже давно устаревшей.

На сегодняшний день между учеными до сих пор ведутся споры по поводу влияния на организм человека пищевого консерванта сорбата калия . Большинство исследователей считают его абсолютно безвредным. Другие же, наоборот, убеждены, что употребление любых консервантов очень опасно для человеческого организма, и что даже безвредные на первый взгляд добавки могут существенно навредить здоровью.

Из чего получают консервант сорбат калия?

Сорбат калия Е202 является природным консервантом. Его получают в итоге химического процесса. В нем сорбиновая кислота нейтрализуется некоторыми реагентами. В результате она распадается на соли кальция, калия и натрия. Из них получают сорбаты, которые используют в пищевой промышленности как консерванты. Выглядит сорбат калия как кристаллический порошок, не имеющий ярко выраженного запаха и вкуса. Он легко растворяется в воде и незаметно подстраивается под консистенцию продукта, в который его добавляют. Сорбат калия Е202 разрешен практически во всех странах.

Применение сорбата калия

Сорбат калия является основным компонентом практически во всех консервантах. Чаще всего его используют для производства маргарина, масла, майонеза, соусов, томатного пюре, кетчупа, джема, варенья, безалкогольных и алкогольных напитков, соков. Он входит в состав хлебобулочных и кондитерских изделий, присыпок и кремов. Сорбат калия содержится практически во всех полуфабрикатах и колбасных изделиях.

Вред консерванта сорбата калия так до сих пор и не доказан, поэтому влияние на здоровье сорбата калия и других солей сорбиновой кислоты считается безопасным. Однако зафиксированы единичные случаи, когда консервант Е202 вызывал довольно тяжелую аллергическую реакцию, в основном же он является гипоаллергенным. Этот консервант имеет антисептические и антибактериальные свойства. Продукты с добавлением Е202 полностью защищены от образования грибка и плесени.

Вред сорбата калия

Поскольку существует вероятность негативных последствий от употребления продуктов, содержащих консервант Е202, были установлены максимальные пределы содержания сорбата калия в каждом продукте питания. Например, в майонезе и горчице его количество не должно быть больше чем 200 г в 100 кг. А вот в детском питании, в частности, в детских плодово-ягодных пюре этот показатель не должен превышать 60 г на 100 кг готового продукта. Конкретные цифры по каждому продукту питания прописаны в нормативных документах. В среднем, количество этой добавки составляет от 0.02 до 0.2% веса продукта.

Многочисленные исследования доказали, что в определенном количестве консервант Е202 не нанесет человеку вреда. Сорбат калия будет вреден только в случае превышения допустимой нормы. У людей, чувствительных к разным добавкам может проявляться раздражение слизистой оболочки и кожи. Но такие случаи зафиксированы крайне редко. Консервант Е202 не имеет мутагенного или канцерогенного влияния на организм, не вызывает развитие онкологических заболеваний. Риск проявления аллергической реакции минимален.

Как и многие другие пищевые консерванты, сорбат калия увеличивает срок годности продуктов, а также является обязательной составляющей алкогольных напитков, в частности, вина, и некоторых косметических средств. При этом вред, который он способен причинить нашему здоровью, считается минимальным, и лишь для аллергиков данное вещество является опасным. Но все же ограничения относительно количества его употребления существуют. Так, возможно, Е202 все же представляет некоторую угрозу для человеческого здоровья?

Описание вещества

Давайте же разберемся, что такое сорбат калия и чем данное вещество вредно? Potassium Sorbate – это природный консервант, который нашел широчайшее применение в самых различных отраслях. Данное вещество являет собою калиевую соль сорбиновой кислоты. Используют его при консервировании фруктов и овощей, при изготовлении изделий из мяса, рыбы, яиц, а также сладостей и напитков.

Польза или вред?

На основании проведенных исследований было установлено, что сорбат калия является практически безвредным, а потому не способен оказать серьезного негативного влияния на здоровье. Однако существует определенная категория людей, которым употреблять продукты, в которых содержится данный консервант, противопоказано. К таковым относятся пациенты со склонностью к аллергическим реакциям.

На заметку! До сих пор нет однозначного решения относительно влияния добавки Е202 на здоровье человека. Большинство ученых сходятся во мнении, что для подавляющего количества людей, он не представляет опасности. Но существуют критики, которые уверены в том, что любой консервант однозначно вреден, в том числе и сорбат калия!

Было установлена критическая доза этого вещества, употребление которой может привести к летальному исходу, и составляет она 5 г на 1 кг веса. Для человека со средней массой тела это примерно одна столовая ложка консерванта сорбата калия.
Но вместе с тем этот факт позволил специалистам в области медицины установить и допустимую норму данного вещества в продуктах питания. И установленная дозировка является абсолютно безопасной. Если грамотно составить свой рацион и не злоупотреблять продуктами с сорбатом калия, который прописан на этикетке под кодом Е202, то можно гарантированно избежать негативных последствий для своего здоровья.

Области применения

В пищевой промышленности сорбат калия применяют как консервант, который помимо продления срока годности продуктов питания помогает предотвратить развитие плесени. Е202 используют при изготовлении:

  • сыров;
  • колбасных изделий;
  • соусов;
  • масла;
  • маргарина;
  • горчицы;
  • майонеза;
  • кетчупов;
  • повидла;
  • фруктовых пюре;
  • консервов из мяса и рыбы;
  • шоколада;
  • соков;
  • вина.

На заметку! Горчица и майонез являются самыми любимыми «вредными» продуктами большинства из нас, а потому приведем допустимую дозу консерванта Е202 в них – она не должна быть более 0,2г /100 г продукта!

Виноделие

Как видно из предыдущего списка, сорбат калия встречается в вине. Добавлять в такие напитки его начали примерно полвека назад. Е202 в данном случае не допускает повторного брожения напитков с большим содержанием сахара. Попадая в основу продукта, данный консервант работает, как обеззараживающий компонент.

Однако сорбат калия неспособен полностью уничтожить дрожжевые клетки, он только снижает их активность и подавляет дальнейшее развитие. На уксусные и молочно-кислые бактерии, которые входят в состав вина, это вещество также не влияет. По этим причинам добавку Е202 вводят в уже сульфатированный и стабилизированный продукт.

На заметку! Производители вин высокого качества воздерживаются от применения сорбата калия, так как их продукт при розливе является стерильно профильтрованным, да и запах этилового сорбата для хорошего винодела считается неприемлемым!

Косметика

Сорбат калия содержится и в косметике. Чаще всего его добавляют в такие средства, как:

  • шампуни;
  • гели для душа;
  • жидкое мыло;
  • молочко для тела;
  • лосьоны;
  • тоники;
  • автозагар;
  • кремы.

В косметологии эта добавка позволяет увеличить срок хранения препаратов, и применяется, как правило, вместе с прочими консервантами. Сорбат калия обеззараживает косметическое средство, но в то же время способно уничтожить и те бактерии, которые существуют на нашей коже, а это приводит к ее преждевременному старению. Поэтому, выбирая косметику, обращайте внимание на ее состав.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Консерванты относятся к природным или синтетическим химическим компонентам для добавления к пище, фармацевтическим препаратам, пигментам, биологическим образцам и т.д., чтобы задержать микробный рост или химическое изменение. Их используют как на фабриках, так и в домашних условиях. Делят на множество категорий - существуют консерванты для древесины, механизмов, косметики. Привычнее всего ассоциировать их с пищевыми продуктами. Некоторые из них полезны, но большинство достаточно вредны для здоровья. В частности, рассмотрим консервант Е202 и Е211.

Консервант Е202

Физические свойства

Сорбат калия представляет собой от белого до бледно-желтого цвета кристаллы или кристаллический порошок. Без запаха, легко поглощает влагу, окислительное разложение сопровождается изменением цвета. Сорбат калия растворяется в воде, 67.6g /100 мл (20 C), 5% солевой раствор, 47.5g /100 мл (при комнатной температуре), 25% сахарозы, 51 г/100 мл (при комнатной температуре). Растворение в пропиленгликоле, 5,8 г/100 мл; этанол, 0,3 г/100 мл. 1% - ный водный раствор сорбат калия PH7 ~ 8.

Химические свойства

Он имеет возможность сильно ингибировать порчу бактерий и плесени, а также из-за низкой токсичности по сравнению с другими консервантами, он стал ведущим в мире консервантов по безопасности для здоровья человека.

Защита от коррозии

Сорбат (калий) может не только эффективно ингибировать плесень, дрожжи, и аэробную активность бактерий, но и предотвратить Clostridium ботулизм, золотистый стафилококк, рост и распространение вредных микроорганизмов, таких как Salmonella. Эозинофилы анаэробной Bacillus Лактобактерии и другие полезные микроорганизмы, которые ингибируют развитие вредных организмов, практически неэффективные. Эффект консервации в 5-10 раз выше, чем от аналогичного бензоата натрия.

Безопасность

Так как калий является ненасыщенной жирной кислотой, которая может быть поглощена телом, быстрое разложение метаболической системы углекислого газа и воды выполняется без остатка в организме.
Его токсичность 1/2 поваренной соли, у бензоата натрия является 1/40.

Стабильность

Сорбат в запечатанном состоянии является стабильным, легко впитывает воздействие воды, выполняет окисление влажного воздуха и изменяет цвет. Предпочтительна стабильность для нагрева - температура разложения составляет до 270 C.

Токсикологическая оценка

Калий сорбат подвергался исследованию токсичности для оценки его безопасности. Метод оценки безопасности в соответствии с GB15193.1-21 «процедуры оценки безопасности пищевых продуктов токсикологии» дает возможность приблизиться к точному уровню токсичности, генотоксичности сорбат калия и т.д. В результате теста острой токсичности на мышах ЛД50 = 1 300 мг/кг, низкий уровень.

По результатам теста микроядер, традиционного теста тератогенности, калий не вызвал никакой генетической токсичности; 30d тест подачи массы тела животного, рутинной крови и сыворотки ALT, BUN, GLU, TC, ТГ не были значимым, токсические эффекты (Р> 0,05). Сорбат калия является безопасной, относительно нетоксичной пищевой добавкой, может быть использован для различных типов продуктов питания и напитков.

Использование

Е 202 может эффективно ингибировать плесень, дрожжи и аэробную активность бактерий, таким образом, чтобы эффективно продлить срок хранения продуктов питания, и поддержания оригинального вкуса пищи.

Косметические консерванты. Консерванты органических кислот обычно добавляют в количестве 0,5%. Это может быть смешивание с сорбиновой кислотой. При использовании следует отметить, что 1% водный раствор рН 7-8, со значением рН, имеет тенденцию к росту.

Покупая пакет консервированных продуктов питания, в составе можно заметить слова «сорбиновая кислота» или «Сорбат калия», люди часто ошибочно полагают, что фруктовые ингредиенты могут быть натуральные. На самом деле, используются обычные пищевые добавки! Если у них нет никакого вреда к человеческому телу, употребление позволительно.

Сорбиновая кислота рекомендуется ФАО и ВОЗ. Консервант широко используется в пищевых продуктах, напитках, табачных изделиях, пестицидах, косметике и т.д. В качестве ненасыщенной кислоты, может быть использована для смол, специй и резиновой промышленности. От тенденции развития, его диапазон применения постоянно расширяется.

Применение

Сорбат калия с основанием, окислителем, и восстановителем является несовместимым. При столкновении с неионогенным поверхностно-активным веществом и пластическим сорбатом, антимикробная активность будет снижена. Тяжелая соль металла, способна катализировать реакцию окисления. Сорбиновая кислота может реагировать с серой.
Если раствор хранить в стеклянном контейнере, он становиться чувствителен к рН. Таким образом, использование сорбата калия в качестве консерванта в композиции, сохраненной в течение длительного времени, необходимо для обнаружения микроорганизмов.

Метод производства

Сорбиновую кислоту добавляют к реакционному чайнику, с последующим добавлением 66% по массе воды, 49% раствора гидроксида калия добавляют по каплям до реакционного раствора при 45 C, пока рН = 8, реакция занимает около 45 минут. Следовательно, добавляют определенное количество активированного угля. Затем выполняют вакуумную фильтрацию. Дальше при 40 ~ 45 C испарителя 3 ~ 4 ч нагревают до 70 С. После достижения требуемого разряда фильтрата при пониженном давлении, кристаллы центрифугирования обезвоживаются. Получается отработанная жидкость. Потом высушивают с получением продукта при температуре 105 C.

Разница

Есть три разновидности:

Сорбиновая кислота

Сорбиновая кислота не растворяется в воде, но при использовании она должна быть сначала растворена в этаноле или гидросульфате калия, раздражающего и неудобного в использовании. Кислота, как правило, не используется;

Кальция сорбат

У кальция сорбат токсичность меньше, чем у бензойная кислота и парабены. Кальция сорбат ФАО / ВОЗ заранее определило небольшой диапазон использования, так что его редко выбирают.

Сорбат калия

Сорбат калия растворяется в воде, благодаря чему мы часто можем увидеть свою тень в некоторых напитках. Сорбат калия представляет собой ненасыщенный карбонат. Продается на общем рынке в виде белого или бледно-желтого цвета гранул, содержание 98% -102%. Без запаха, легко впитывает влагу, окисляясь становится коричневого цвета. Оптическая, термическая стабильность, относительная плотность 1.363, точка плавления 270 С, разложение рН 1% раствора: 7-8.

Несмотря на это, в состав детских пищевых продуктов и напитков нельзя использовать сорбиновую кислоту. Допустим только сорбат калия.

Консервант Е211

Бензоат натрия - распространенный пищевой консервант, предотвращает окислительные реакции, продлевает срок хранения продукта. Токсичность делает его применение ограниченым, некоторые страны, такие как Япония, прекратили производство бензоата натрия, а также ограничили его использование.

Бензоат натрия представляет собой бесцветный или белый кристаллический порошок (гранулы) без запаха. Растворимый в воде, раствор является щелочным, также растворим в глицерине, метаноле, этаноле.

Применение

Бензоат натрия представляет собой кислотный консервант, как правило, используется в окислительных процессах.

Область применения очень широка:

  • Пища(уксус, соевый соус, мясо, рыба, маринованные продукты питания и т.д.);
  • Напитки(особенно безалкогольные напитки);
  • Продуктыличной гигиены и т.д.

Кроме того, чтобы использовать в качестве консерванта, бензоат натрия также используется в качестве пластификатора, фунгицидома и органического синтеза промежуточных продуктов.

Воздействие на здоровье

Бензойная кислота присутствует в чернике, клюкве, черносливе, корице и гвоздике. В небольшом количестве бензоат натрия не токсичен для человека, он быстро разлагается в организме. В течении 10-14 часов полностью выводятся из организма, так что небольшое количество бензоата натрия не накапливается.

Кошки более чувствительны к действию кислот. При употреблении становятся склонные к волнению, появляется нервозность, потеря слуха и другие симптомы. Следовательно, в производстве кормов для домашних животных нужно обратить внимание на наличие в нем данной пищевой добавки. По FDA правилам, дозировка бензоата натрия в пище не должна превышать 0,1% (от веса) продукта.

Исследования международного агентства по химической безопасности обнаружили, что ежедневное потребление бензоата натрия 647-835mg / кг массы тела не будет иметь негативного влияния на здоровье.

Стоит обращать внимание на наличие добавки в напитках. Так Coca-Cola Company объявила, что она будет постепенно заменять использование бензоата натрия в их продуктах на более естественные консерванты.

В дополнение к генерированию бензол, британский университет Шеффилда «Питер Пайпер» изучает воздействие самого бензоата натрия на клеточных митохондриях в ДНК повреждения. Поскольку митохондрии - клетки дыхания, их повреждение влияет на нормальную функцию клеток. Тяжелые заболевания могут привести к апоптозу, тем самым ускоряя старение организма.

Исследования показывают, что бензоат натрия в газированных напитках и других распространенных съедобных искусственных красителях может обострить детей с СДВГ.

О самых полезных и самых вредных Е-добавках можно узнать в следующем видео:

В настоящее время слабая осведомленность о безопасности пищевых продуктов приводит к негативным последствиям. Некоторые производители в целях экономии денежных средств используют бензоат натрия, обратите внимание на компоненты покупаемого продукта.


Вконтакте