Капуста Кейл – упорная карьеристка: с грядки на верхушку рейтинга суперфудов. Кейломания

Капуста - огородный овощ, распространенный во всем мире и востребованный практически на каждом обеденном столе. Из всех ее разновидностей максимально хочется выделить темно-зеленые листья кейла.

полезные свойства

(иначе грюнколь, или браунколь) - уникальный продукт вегетарианского и диетического питания с массой полезных микроэлементов в своем составе, несущих организму огромную порцию здоровья и молодости. Это:


При этом кейл помогает в борьбе с лишними килограммами, ведь ее калорийность на 100 граммов продукта составляет всего лишь 50 единиц. Лидер среди овощей по своей полезности, капуста кейл рекомендуется для включения в ежедневный рацион с целью профилактики различных заболеваний и для общего укрепления организма.

Разновидности кейла

Капуста кейл не формирует кочанов, поэтому очень часто ее ажурно-бахромчатые листья принимают за салат. Из имеющихся разновидностей наиболее популярными являются:


Кейл на обеденном столе

В пищу используются молодые листья растения, употреблять которые рекомендуется исключительно в свежем виде. Так они сберегут все полезные вещества, которые донесут до каждого отдела человеческого организма. Укроп, лук, петрушка, томат - продукты, с которыми оптимально сочетаются листья кейла. Капуста вкусна в салатах, а ее декоративность способствует использованию данного продукта в качестве украшения для готовых блюд. Хранить свежесорванные листья рекомендуется в холодильнике, свои качества и товарный вид они сберегут на протяжении недели.

Выращивание капусты кале

Неприхотливая в кейл устойчива к температурным перепадам, что позволяет выращивать ее в различных климатических зонах и на разных видах почв. Наиболее комфортно огородное растение чувствует себя в торфяной, песчаной и среднеглинистой земле. Наилучшими предшественниками являются бобовые, картофель, томаты и огурцы. Капусту по большей части выращивают из семян, высадка которых производится в открытый грунт. С осени почву требуется подготовить, внеся на 1 кв. метр 3-4 кг перегноя либо компоста и около 100 граммов минеральных удобрений. Участок под посадку должен располагаться на солнечном месте. Капуста кейл, семена которой характеризуются высокой всхожестью, высевается в апреле, желательно под пленку. Из появившихся всходов следует выбрать самые крепкие ростки, которые впоследствии проредить, оставляя между ними расстояние в 40 см. Ведь при хорошем уходе кусты капусты могут вырасти более метра в высоту.

Особенности ухода

В уходе капуста кале нуждается в проведении подкормок каждые 6-8 недель. Полив - регулярный, по мере подсыхания верхнего почвенного слоя. Также важным фактором ухода является рыхление и окучивание почвы - несколько раз за лето. Для предупреждения обесцвечивания и гниения темно-зеленых листьев следует провести Листья требуется собирать по мере созревания, в противном случае со временем они приобретут горечь и жесткость. Срезать их можно на протяжении всего лета, растение имеет свойство быстро обновляться.

Капуста кейл также выращивается в качестве используется в декоративных целях, украшая и дополняя садовые композиции.

Капуста Кейл относится к категории «суперфуд», то есть, это овощ, который обладает огромным количеством питательных веществ. Она невероятно полезна, но к сожалению, ее тяжело найти на прилавках. И тем не менее приверженцам здоровой пищи необходимо обязательно включить этот овощ в свой рацион и узнать больше о его полезных свойствах.

Этот овощ еще называют капуста Кале, или кудрявая капуста. Она представляет собой двухлетнее овощное растение из семейства крестоцветных. Культура не имеет кочана и состоит из множества кудрявых крупных листьев. Оттенок их варьируется от темно-зеленого до фиолетового в зависимости от сорта. Листья такой капусты по форме похожи на салатные.

Важно. Капуста с фиолетовыми листьями обладает повышенной морозостойкостью, но имеет горький привкус.

Распространенные виды и сорта

Кейл принадлежит к диким сортам. У нее есть несколько разновидностей, которые отличаются оттенком, размером, мягкостью и кудрявостью листьев, вкусовыми качествами, а также содержанием полезных веществ.

Важно. Для термической обработки подходит любой сорт, а вот для свежих салатов желательно покупать капусту с мягкими листьями.

Овощ можно вырастить из семян. Вегетационный период составляет 2 месяца. Большинство сортов морозостойкие, растут и развиваются при температуре 15 – 18ºС, дают ранний урожай.

Популярные сорта:

  • Красная. Листья скрученные, красного цвета
  • Синий карлик. Это компактное кустовое растение, которое выглядит, как декоративный куст.
  • Сибирская. Морозоустойчивый сорт с высокой сопротивляемостью к вредителям и болезням.
  • Тростевая. Высокорослое, до 2 м в высоту, растение.
  • Редбор. Растение высотой до 1,5 м с красными листьями. Выглядит, как пальма.
  • Вьющаяся. Капуста с мягкими, морщинистыми и сочными листьями.
  • Премьер-Кале. Морозоустойчивый сорт.
  • Черная Тоскана. Листья сизо-матового оттенка.

Ввиду высокой питательной ценности растения, количество его гибридных сортов увеличивается с каждым годом.

Полезные и лечебные свойства капусты Кейл

У капусты Кейл, которую иногда называют Грюнколь, невероятно богатый питательный состав:

  • витамины: А, В, С, РР, К;
  • кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий, цинк, селен, медь;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • омега-3;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • хлорофилл;
  • лютеин;
  • сульфоран.

Калорийность свежего овоща низкая, в 100 г сырых листьев содержится 48 Ккал.

Съев небольшую пиалу капустного салата, можно получить двойную норму ретинола, суточную дозу витаминов РР, В и С, а также более 600% суточной нормы витамина К.

В состав этого заморского овоща входят все незаменимые и 18 заменимых аминокислот. Такая капуста вполне может стать заменой мясу, поскольку белка в ней больше, нежели в говядине, а содержание кальция выше, чем в молочных продуктах.

Важно. В составе капусты Брунколь (и так тоже называют Кейл) есть индол-3 карбинол. Научно доказано, что это вещество останавливает рост раковых клеток.

Полезные свойства описываемого растения:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение, повышает стойкость глаз к ультрафиолету;
  • уменьшает уровень плохого холестерина в крови;
  • защищает от свободных радикалов;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • улучшает работу сердца;
  • нормализует состояние сосудистой системы;
  • укрепляет зубы и кости, является профилактикой болезней опорно-двигательного аппарата;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • оказывает детоксикационное воздействие;
  • замедляет процессы старения, улучшает состояние волос и кожи;
  • тонизирует и придает бодрости;
  • нормализует репродуктивную функцию;
  • стимулирует работу надпочечников;
  • нормализует гормональный фон;
  • избавляет от ПМС (постменструального синдрома).

В ходе исследований американскими учеными было установлено, что Кейл улучшает настроение и настраивает на оптимистический лад.

Растительные белки, содержащиеся в листьях капусты, легко перевариваются и усваиваются, поэтому такой овощ не вызывает проблем с пищеварением.

Кейл полезно употреблять при:

  • онкологических заболеваниях;
  • отравлениях химическими веществами;
  • болезнях глаз (особенно при глаукоме);
  • анемии;
  • остеопорозе;
  • язве желудка и 12-ти перстной кишки.

Она помогает наладить пищеварение, нормализует стул. Кейл даже используется в борьбе с раком толстой кишки.

Листья растения можно включать в меню диет для похудения, поскольку они имеют большую питательную ценностью и низкую калорийность.

Особенно полезна Браунколь (Кейл) для детей и беременных женщин.

Применение в кулинарии

Для приготовления салатов используются только листья описываемого вида капусты. Стебель ее очень жесткий, поэтому его не употребляют в пищу. Капуста издает слегка уловимый капустный аромат.

Важно. Для приготовления блюд стоит выбирать сочные, упругие, равномерно-окрашенные листья.

Кейл имеет горьковатый привкус, поэтому в чистом виде ее не употребляют, но используют для приготовления салатов, первых блюд и овощных рагу. Особенно хорошо в свежих салатах капустные листья сочетаются с петрушкой, укропом, луком, огурцами и томатами. Заправлять такие блюда можно оливковым маслом, сметаной или майонезом.

Во время приготовления салата капусту нужно измельчить, полить лимонным соком, посолить, перемять руками и оставить на 10 – 15 мин. Листья станут мягче и выделят сок.

Кейл готовится, как и обычная капуста. Ее можно тушить или жарить. Причем в процессе тепловой обработки она не становится менее полезной.

  • Хранить свежуют капусту нужно в холодильнике не более 7 дней. Желательно, поместить листья в воду, иначе они повянут.
  • Не стоит употреблять овощ при заболеваниях почек и мочекаменной болезни. В капусте содержится большое количество щавельной кислоты, которая может привести к ухудшению самочувствия.

    Также от овоща следует отказаться при индивидуальной непереносимости.

Листовая капуста кейл (она же бореколь, брунколь, кале) - разновидность обыкновенной капусты. Кале наиболее близка к дикой капусте, о которой французский ученый Жанр-Анри Фабр (спасибо за цитату Наталье Иванкевич) писал: «Природа снабдила нас дикорастущим экземпляром с высоким стеблем, обитающим, как повествует ботаника, на прибрежных скалах». Так что ей по праву принадлежит звание патриарха капустного семейства. В средние века листовая капуста была одним из самых распространенных овощей в Европе. А во время Второй Мировой правительство Великобритании объявило программу «Копай за победу!» и призывало англичан возделывать кейл на задних дворах домов - считалось, что эта капуста может обеспечить человека необходимыми для жизни полезными веществами.

Капуста кейл - чемпион среди овощей по универсальности использования. Ее едят свежей, варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и делают из нее смузи и даже чипсы.

За новейший всплеск глобальной кейломании мы должны благодарить американцев - рестораны Нью-Йорка и Лос-Анджелеса превратили старую добрую листовую капусту в модную новинку. Диетологи отмечают, что она содержит уникальный набор витаминных соединений, обладающих антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Салат из кейл с печеной тыквой и рикоттой

Ингредиенты

  • Кейл — 300 г
  • Тыква — 500 г
  • Рикотта козья от Андрея Акесоло — 150 г
  • Кунжутное масло
  • Уксус
  • Сахар
  • Соль
  • Перец

Как готовить

Кейл промыть, отделить стебли. Листья нарезать ленточками шириной полсантиметра.

Смешать 1 столовую ложку яблочного уксуса, 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку кунжутного масла, полить листья и слегка помассировать их руками, чтобы впитали заправку. Отставить в сторону (чем дольше кейл промаринуется в заправке, тем вкуснее и нежнее будет салат. Я люблю настоять листья в холодильнике в закрытом контейнере несколько часов или даже всю ночь).

Тыкву порезать на 4 части, полить оливковым маслом, посыпать хлопьями чеснока и слегка присыпать корицей. Запекать в духовке при 180 °С 20 минут.

Остудить тыкву, нарезать мякоть кубиками. Смешать с кейл. Козью рикотту размять вилкой и посыпать салат сверху. Осторожно перемешать, слегка посолить, поперчить и подавать.

«Капуста кейл - чемпион среди овощей по универсальности использования. Ее едят свежей, варят, жарят, тушат, запекают, парят, делают из нее смузи и чипсы»

Чипсы из кейла

Ингредиенты

  • Кейл кудрявый от Дэниела Лоуренса - 500 г
  • Фруктовый уксус от Ивана Новичихина
  • Оливковое масло первого холодного отжима от Димитриоса Котаридиса
  • Острый перец от Ивана Новичихина
  • Чеснок

Лучше всего делать «кейлочипсы» из кудрявых сортов - получается и вкуснее, и живописнее.

Взять 500 г свежих листьев кейл и нарвать на небольшие кусочки. Жесткий стебель удалить (можно использовать в смузи или бульоне).

Здоровое питание: Кейл – это сосредоточение полезных веществ, который может быть приготовлен совершенно различными способами от “на пару” до чипсов.

Кейл – это сосредоточение полезных веществ, который может быть приготовлен совершенно различными способами от “на пару” до чипсов.

Как обработать и мыть Кейл:

У крупных листьев вырезают центральный стебель. Вы можете отрезать только основание стебля у более мелких и нежных листьев. Обрежьте поврежденные части листьев.

Промойте тщательно в холодной воде несколько раз и высушите бумажным полотенцем или используйте сушку для салатов. Этот этап должен быть ключевым, так как в противном случае будет попадаться песок.

Разорвите листья на кусочки; 12 унций кейла равны примерно 12 чашкам нарубленного кейла или четырем порциям.

Как варить Кейл:

В большой кастрюле вскипятите немного воды (около 2 чашек) с добавлением чуточки соли (1/8 –1/4 чайной ложки). Добавьте 12 унций нарезанных листьев. Продолжайте кипятить. Уменьшите температуру и томите 20-25 минут до нежного состояния. Слейте воду.

Как жарить кейл:

На большой сковородке нагрейте 4 чайных ложки оливкового масла. Добавьте 12 унций динозаврового (тосканского) или кудрявого кейла. Готовьте под крышкой в течение одной минуты. Снимите крышку и жарьте еще одну минуту. По желанию, приправьте солью и перцем и выжмите немного лимонного сока.


Как томить кейл:

Благодаря этому способу приготовления используются листья целиком и получается от 8 до 10 порций. В большой глубокой кастрюле разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла до температуры выше средней.

Тонко нарежьте одну среднюю луковицу. Очистите 2 зубчика чеснока и раздавите их, используя плоскую часть лезвия ножа. Добавьте лук и чеснок в разогретое масло и обжаривайте до появления золотистой корочки. Добавьте два больших свиных сухожилия и два лавровых листа. Готовьте около 10 минут или до момента, когда чеснок станет мягким.

Тем временем, начиная с 5 листьев кейла, сложите их вместе и нарежьте на полосы. Добавьте кейл в кастрюлю, утрамбовав листься. Добавьте 3 четверти несоленого куриного бульона, 1/4 чашки яблочного уксуса, одну столовую ложку сахара и одну чайную ложку молотого красного перца.

Доведите до кипения. Готовьте 10 минут. Затем помешайте кейл деревянной лопаткой и уменьшите температуру до температуры томления. Накройте крышкой и томите в течение 45 минут. Добавьте соль по вкусу. Снова накройте и готовьте 10 минут или более. Достаньте лавровые листы и подайте к столу.

Это Вам будет интересно:

Как приготовить чипсы из кейла:

Разогрейте духовку до 150 C. Накройте противень бумагой для запекания. Разложите 2 чашки нарубленных листьев на противень. Сбрызните 1 столовой ложной оливкового масла и посыпьте 1/4 чайной ложной соли. Запекайте от 20 до 25 минут до образования характерного хрустящего вкуса.

Столь модная в Америке и Европе капуста кейл в нашей стране пока еще встречается в основном лишь в дорогих ресторанах, специализирующихся на здоровом питании. Существующая на нашей планете многие столетия, эта капуста вдруг стала объектом пристального внимания модных кулинаров и приверженцев здоровой кухни, в мире о ней много пишут в медицинских и кулинарных журналах, о ней снимают телевизионные программы, она стала «героиней» целого ряда самых популярных шоу, посвященных правильному питанию. Ее восхваляют и рекламируют мега-звезды Голливуда. Теперь эта мода добралась и до России. Так что же это за чудо такое – капуста кейл?

Капуста кейл носит много имен: кале, грюнколь, браунколь, брунколь и даже… красная русская капуста. Что касается ее ботанической принадлежности, то это та же двулетняя капуста огородная, принадлежащая к группе Brassica oleracea Acephala Group. Acephala буквально означает «без головы», т.е кочана, поскольку это - листовая капуста, скорее всего - средиземноморского происхождения. Считают, что ее кудрявая разновидность (Brassica oleracea var. sabellica ) выращивалась в Древней Греции аж в IV веке до н.э.

Кулинарные историки Ольга и Павел Сюткины выяснили, почему в разных странах мира кейл часто можно встретить под именем «красная русская капуста».

Самые первые упоминания об этой капусте относятся еще к VI веку до н.э. В прошлые столетия листовая капуста в Европе пользовалась очень большой популярностью, ее с успехом выращивали во многих странах. Но к началу XVII века она уступила свое место более урожайным и устойчивым к болезням кочанным родственникам.

В России из-за более холодного климата, особенно на севере, в силу своей морозостойкости этот вид капусты был очень распространен вплоть до конца XVIII века. И снова он вернулся в страны Европы уже из России в петровские и более поздние времена благодаря торговле. А из Европы этот вид капусты попал в Америку, где и распространился под названием «красная русская капуста». В то же время в России этот вид капусты постепенно утратил свое значение, отступив «под натиском» более удачливой капустной родни.

И сегодня в мире часть сортов капусты кейл по-прежнему носят имя «красная русская капуста». А в Испании и Англии эту капусту называют сибирской.

Сегодня насчитывается более 50 сортов капусты кейл, самые распространенные – тосканский и кудрявый.

Капуста Кейл относится к листовым капустам, то есть к тем видам, которые не образуют кочана. У этого представителя семейства капуст большие, плотные, у многих сортов кудрявые листья, которые могут быть по цвету не только зелеными, но и сизыми, лиловыми и даже красными, а после первых заморозков приобретают густой фиолетовый колер. Такой наряд делает эту капусту оригинальным и ярким украшением любого огорода.

Именно эта капуста считается прародительницей всех существующих сегодня видов капусты.

Полезные свойства капусты кейл

Капуста кейл по праву может гордиться своими полезными свойствами. Она содержит большое количество белка, все 9 незаменимых для человеческого организма аминокислот и еще 18 заменимых аминокислот. В ее составе в идеальном соотношении присутствует и столь незаменимая жирная кислота Омега-3, которая не вырабатывается нашим организмом, но очень необходима для нашего здоровья.

Витаминному запасу этой капусты могут позавидовать другие капустные сородичи. Это, например, рекордное содержание витамина А, находящегося в ней в виде бета-каротина, благодаря чему он не образует избытка в организме. В одной порции капусты кейл – 2 суточных нормы этого витамина! В копилке витаминов этого представителя капустных растений также находятся лютеин и зеаксантин, необходимые для здоровья наших глаз, а также витамины группы В, витамины К и РР.

Наличие фолиевой кислоты делает капусту кейл необходимым компонентом рациона будущих мам, да и всем прочим представительницам прекрасной половины человечества эта капустка более чем полезна! К тому же кейл весьма благоприятна для фигуры, в 100 г этой капусты - всего 33 ккал и лишь 6 г углеводов.

Минеральный состав тоже весьма богат: кальций, которого в этой капусте больше, чем в молоке, причем он находится в ней в легкоусвояемой форме, магний, калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь. Среди редких компонентов: сульфоран, обладающий мощным антибактериальным эффектом; индол-3-карбинол, активно борющийся с ростом раковых клеток.

Современная медицина утверждает, что капуста кейл должна входить в рацион питания при лечении онкологических заболеваний, болезней глаз (особенно глаукомы), а также при различных химических отравлениях. Она способствует повышению иммунитета, снижению уровня вредного холестерина в крови, улучшает работу желудка, является общеукрепляющим средством, повышает стрессоустойчивость.

Капуста кейл в кулинарии

Если вы уже готовы отправиться в магазины на поиски этой чудо-капусты, вам не помешает узнать, как ее правильно приготовить.

В кулинарии разных стран мира кейл применяется по-разному. В Голландии она входит в состав национального блюда под названием «стамппот», в котором она подается вместе с картофельным пюре и сосисками. В Турции можно попробовать из неё суп, а в Японии ее используют как пищевую добавку. В Америке она – королева многочисленных салатов и смузи.

Кейл отлично хранится в холодильнике в течение нескольких дней, а после заморозки становится только слаще. Эта капуста хорошо переносит тепловую обработку, ее добавляют в овощные рагу и супы, особенно – в холодные. Однако самое широкое применение она нашла в зеленых смузи, соках и салатах.

Сама по себе капуста кейл вряд ли понравится вам по вкусу - довольно жесткая горьковато-безвкусная кудрявая ботва. Для того чтобы понять ее «скрытую сущность», необходимо правильно подобрать к ней соус и соединить с более яркими по вкусу ингредиентами.

В салатах используют только листья капусты кейл. В качестве заправки будут уместны оливковое масло, сок лимона, яблочный или бальзамический уксус. В салатах кейл удачно дополняет томаты, прекрасно сочетается с базиликом, укропом, петрушкой, молодым чесноком, различными орехами и зеленым луком.

Кейл добавляют в супы на мясном или овощном бульонах. Измельченные листья без крупных прожилок закладывают в суп за несколько минут до полной готовности.

Капусту кейл тушат с мясом или копченостями, чаще всего – с фасолью или картофелем. Вместе с листьями капусты кейл можно приготовить и пасту с овощами. В зеленом омлете эту капусту припускают на сковороде в течение одной-двух минут, а потом заливают ее взбитыми яйцами. Для сохранения максимально полного набора полезных веществ в листьях, не стоит подвергать капусту длительной термической обработке.

В сочетании с фруктами и овощами капуста кейл – идеальный ингредиент для свежевыжатых соков и смузи.

В России сегодня чаще всего можно встретить кейл тосканский. Этот вид обладает своеобразной пупырчато-ребристой фактурой листьев, за что его назвали «динозавровым». Довольно крупные темно-зеленые с голубым оттенком листья располагаются на длинном, конусообразном стебле. Вкус у вовремя собранных листьев оригинальный, чуть сладковатый, напоминающий что-то среднее между брокколи и шпинатом.

Кулинарные рецепты с капустой кейл:

  • Салат из капусты кейл с красной смородиной, киноа и фетой

Выращивание капусты кейл

Этот вид капусты крайне неприхотлив к условиям выращивания. Кейл можно выращивать практически в любых климатических условиях. Приспосабливаясь к любым видам почвы, все же предпочитает песчаные, торфяные или средне глинистые почвы. Она отлично переносит температурные перепады и редко поражается болезнями. Равнодушна к органическим удобрениям и подкормкам. Благодаря мощной корневой системе, может переносить некоторый недостаток влаги. Морозостойка, осенью выдерживает заморозки до -15°С. После заморозков вкус становится только лучше.

Листья созревают через 60-90 дней после всходов, поэтому в нашем климате обычно ее сеют в апреле прямо в грунт под пленку. Для прорастания семян достаточно температуры +5°С. Семена высевают в лунки глубиной 2-2,5 см. Первые всходы появляются через неделю. В конце мая растения рассаживают на расстояние 40 см друг от друга. При благоприятных условиях розетка листьев может достигать в высоту 1 м.

Для этой капусты желательно выбрать солнечное место, на возвышении, без застоя воды.

Основной уход заключается в поливах и рыхлении земли. Желательно несколько раз за лето провести окучивание.

Срезку листьев можно проводить в течение всего лета, как у всех салатных растений, на месте срезанных листьев отрастают новые. Сбор урожая необходимо делать в прохладное время - чем жарче погода, тем сильнее будут горчить листья. Рекомендуется срезанные листья подвергать заморозке, от этого вкус капусты заметно улучшается.

Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста кейл снова отрастет и сможет дать более ранний урожай.

Сорта капусты кейл

В России имеющийся в продаже сортовой ассортимент этого вида не очень широк, но все же позволяет сделать выбор из личных предпочтений и особенностей климатических условий конкретной местности.

  • Грюнкольн - листья сильно кучерявые, голубовато-зеленые. Обладает очень нежным вкусом и дает большое количество ценной листовой массы.
  • Кадет - листья средние зеленого цвета, гофрированные, кудрявые. Отличается ценными диетическими качествами и морозостойкостью.
  • Кале Красная F1 – имеет листья с сильно гофрированными краями, меняющими окраску от фиолетово-зеленой до насыщенно-фиолетовой после первых заморозков. Чрезвычайно холодо- и морозостойка.
  • Красная Русская – отличается хорошим вкусом и выразительными красными извилистыми листьями.
  • Кудрявая – наиболее популярный и часто встречающийся в продаже вид капусты кейл, обладающий более мягким и сладким вкусом по сравнению с другими видами, имеет острый, слегка перечный аромат.
  • Премьер-капуста – один из самых быстрорастущих сортов, морозоустойчивый.
  • Редбор F1 – среднепоздний гибрид, достигает высоты 150 см, бывает красной или темно-фиолетовой, отчего ее часто используют для придания цвета блюдам.
  • Рефлекс F1 - среднепоздний гибрид, розетка полувертикальная, листья темно-зеленого цвета, сильно гофрированные, достигает высоты 80 см.
  • Сибирская капуста – сорт обладает особой устойчивостью к вредителям и низким температурам.
  • Синий Карлик (Dwarf Blue Scotch Curled) – раннеспелый сорт, очень декоративный, компактный, легко выращиваемый, идеально подходит для приусадебного огородничества.
  • Скарлет – среднеспелый сорт, листья зелено-фиолетового цвета, гофрированные, кудрявые, приобретающие после первых заморозков интенсивный сине-фиолетовый цвет. Отличается ценными диетическими качествами.
  • Тинторето - листья светло-зелёные, пузырчатые, сильнокурчавые. Обладает высокой морозостойкостью и декоративностью.
  • Тосканская – имеет крупные, удлиненные, на коротких черешках, крупнопузырчатые, темно-зеленые листья. Употребляют в пищу в отварном, тушеном и свежем виде.
  • Тростяная – может вырастать до высоты 1,9 м, наличие толстого стебля, который можно использовать как трость, объясняет происхождение названия.

Стоит отметить, что русская, или сибирская, капуста кейл по вкусу гораздо слаще и нежнее по сравнению с кудрявой или тосканской капустой. А вот по составу полезных и питательных веществ все виды этой капусты практически идентичны.

Ученые считают, что капуста кейл – это незаменимый продукт для здорового будущего человечества. Полезные свойства этого вида капусты сравнимы с ценными лекарственными растениями, а ее неприхотливость гарантирует хороший урожай при любой погоде и минимуме затраченных усилий.

Российские садоводы культивируют кудрявую листовую капусту чаще всего как исключительно декоративное растение, не задумываясь о его огромной пищевой ценности. Хотя, возможно, уже в скором времени и в нашей стране это растение станет не только украшением сада, но и тарелки.