Кеббе из курицы рецепт. Люля кебаб из курицы

Люля́-кеба́б (тюрк.lula - трубка и араб. kebab - жареное мясо) - мясное
блюдо, распространённое на Кавказе, в Средней Азии и на Балканах.
из Викпедии.

Среди ценителей и поклонников вкусного отдыха на природе с непременным мангалом высшим пилотажем считаются, как ни странно, не шашлыки, даже самые изысканные, а люля-кебаб на мангале. И в самом деле, добиться идеального результата с первого раза удаётся далеко не всем. Да и со второго тоже… Несмотря на все старания любовно приготовленные кебабы падают в костёр с шампуров, и многие предпочитают пойти простым путём и жарят люля-кебаб на решётке. Это вкусно, но это не люля-кебаб!

Сегодня мы решили рассказать, как готовить настоящий люля-кебаб: какие продукты необходимы для этого, как нарубить мясо, как правильно вымесить и выбить фарш, как нанизать колбаски так, чтобы они не свалились в горящие угли, и как добиться идеального обжаривания, когда снаружи мясо аппетитно зарумянивается, а внутри буквально истекает соком.

Ингредиенты:
2 кг куриного мяса,
2 луковицы,
2 веточки базилика,
1 ч.л. зиры,
2 ст.л. 6% уксуса,
соль, перец – по вкусу.

Те, кто авторитетно заявляет, что истинные люля-кебабы просто обязаны быть из баранины, мягко говоря, неправы. Люля-кебаб – блюдо интернациональное, и в каждой стране его готовят по-своему. На Востоке баранина больше распространена, но и из говядины или свинины получается великолепное блюдо. А наши кулинарные кулибины ухитряются готовить люля-кебаб из куриного мяса!

В идеале мясо на фарш следует порубить: нарежьте мясо, очищенное от излишков жира и плёнок, на пласты толщиной в 1-1,5 см, положите несколько пластов на толстую разделочную доску и двумя топориками или ножами-сечками изрубите мясо сначала вдоль волокон, затем разверните доску на 90° и также изрубите, только теперь поперёк волокон. Соберите кусочки мяса к середине и снова порубите, поворачивая доску на 90°. Рубите мясо до тех пор, пока у вас не получится довольно мелкий фарш. Фарш можно пропустить и через мясорубку с крупной решёткой, но в этом случае из мясных волокон выжимается слишком много сока, а это сильно затрудняет последующее вымешивание и выбивание фарша.

Второе условие успешного люля-кебаба – сало. Его количество не должно быть менее ¼ части от количества мяса. Его может быть и больше, но уж точно не меньше. Именно количество сала позволяет добиться той самой вязкости фарша, когда колбаски, нанизанные на шампуры, спокойно доходят над раскалёнными углями, не стремясь нырнуть вглубь мангала. Сало можно также изрубить сечкой, но его консистенция должна быть пастообразной, поэтому есть смысл измельчить сало в комбайне или при помощи блендера. Вид сала подберите по своему вкусу: это может быть нутряное свиное сало или бараний курдючный жир.

Третий компонент фарша для люля-кебаба – лук. Его количество тоже не должно превышать некоего предела. Всё дело в луковом соке, который может сыграть злую шутку и разжижить фарш до состояния, когда его невозможно будет собрать даже в подобие кебаба. Поэтому количество лука следует отмерять, исходя из веса мяса – примерно одну треть, не больше. Лук ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку или измельчать в комбайне или блендере, фарш получится слишком водянистым, лучше нарежьте лук мелкими кубиками. Есть мнение, что лук в фарш для люля-кебаба и вовсе можно не добавлять.

Отдельно следует сказать о специях для фарша. Кроме зелени и соли, в люля-кебабе ничего быть не должно. Это блюдо самодостаточно, специи могут забить вкус мяса. Впрочем, это дело вкуса. Но зелени, уж пожалуйста, положите достаточно.

Вот и всё, что касается продуктов для фарша. Никакого белого хлеба, манки и яиц! Это не котлеты. Необходимую вязкость фаршу придают не добавки, а долгое и тщательное вымешивание, обязательное отбивание и довольно сильное охлаждение. Вымешивать фарш нужно действительно тщательно, чтобы все ингредиенты образовали однородную массу. Затем фарш нужно выбить: поднимайте фарш и с усилием бросайте обратно в миску. Смысл выбивания в извлечении из фарша излишков влаги. Некоторые используют для этих целей полиэтиленовый пакет, отбивая фарш в нём, чтобы не летели брызги. Выбивать фарш следует не менее 10 минут. Вы сами увидите, как изменится его плотность. Затем положите фарш в миску, застеленную полотняной салфеткой, и поставьте её в холодильник.

Подготовленный фарш нужно слепить в виде колбасок толщиной не более 3-4 см и нанизать на шампуры. А можно аккуратно облепить шампур или шпажку фаршем, формируя длинную плотную колбаску. Для того чтобы фарш не прилипал к рукам, ополосните их в тёплой подсоленной воде. Обомните фарш, уплотняя его на шампуре, и установите над раскалёнными углями. Обжаривать люля-кебаб нужно быстро, почти постоянно поворачивая шампуры над углями и добиваясь равномерной румяной корочки на поверхности. Идеальный люля-кебаб – это довольно плотная корочка снаружи и истекающая соком мякоть.

Готовить люля-кебаб на плоских шампурах рискованно, мясо может соскользнуть. Люля-кебаб можно пожарить и на деревянных шпажках, на которых его можно будет сразу подать к столу. Жар углей должен быть довольно сильным, чтобы на поверхности быстро образовалась аппетитная корочка. Постоянно поворачивая шампуры, обжарьте люля-кебаб и тотчас же подайте к столу. Люля-кебаб лучше всего подавать с овощами и зеленью, а можно завернуть в тонкий лаваш наподобие шаурмы, добавив по вкусу овощи, зелень и соус. Главное – съесть это великолепие сразу же, не дожидаясь, пока люля-кебаб остынет.

Попробуйте приготовить настоящий люля-кебаб на мангале и восхищайте!

Так же как и шашлык люля кебаб готовится на шпажках или на шампурах, а сама основа для него готовится как и котлеты из мясного фарша. В отличие от в люля кебаб не добавляют ни булочку (батон или хлеб), ни яйца. Выбор мяса для люля кебаба велик. Традиционный кебаб на востоке готовят из баранины или говядины, немного реже из мяса птицы или свинины.

Приготовленный особенным образом фарш нанизывается на шампуры и запекается на открытом огне – мангале. Стоит отметить, что люля кебаб можно приготовить и в домашних условиях, без мангала, запечь его в духовке на шпажках. Приготовленный по этому рецепту люля кебаб также можно пожарить и на сковороде. А сейчас давайте посмотрим, как приготовить люля кебаб из курицы — пошаговый рецепт .

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 700-800 гр.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Петрушка или кинза – небольшой пучок,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи: смесь специй для шашлыка, паприка, имбирь, хмели-сунели,
  • Крахмал — 1 ч.ложка.

Люля кебаб из курицы – рецепт

Для приготовления люля кебаба из нам понадобится куриный фарш. Его можно как купить, так и сделать дома из куриной грудки или бедрышек. Куриное мясо измельчите с помощью мясорубки или блендера. Куриный фарш выложите в глубокую миску.

Очистите и натрите на мелкой терке луковицу. Добавьте лук в миску с куриным фаршем.

Помойте и нарежьте мелкими кубиками болгарский перец.

Кубики болгарского перца выложите в миску к остальным продуктам.

В фарш для люля кебаба из курицы всыпьте паприку, имбирь, специи для шашлыка и хмели-сунели.

Добавьте немного соли. Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки или кинзы.

Так как в фарше для люля кебаба не используются яйца, то чтобы он стал пластичным и держал форму, добавьте картофельный или кукурузный крахмал.

Фарш для люля кебаба из курицы тщательно вымесите руками. Дело в том, что во время длительного перемешивания, мясо выделит больше белка и мясная масса стает более вязкой и пластичной. Фарш для насыщения кислородом желательно перемешивать и отбивать о дно тарелки одновременно. Отбивать фарш руками следует не мене 5 минут.

Нагрейте духовку до 190С-200С. Подготовьте подходящую форму для запекания или противень. Застелите его пергаментом и обязательно смажьте любым растительным маслом, чтобы во время выпечки люля кебаб не пристал к ней. Деревянные шпажки смочите водой, так они не будут гореть и чернеть во время запекания.

Возьмите небольшое количество фарша смоченными водой руками, примерно столько, сколько нужно для одной котлеты. Фарш скатайте в шарик. Приплюсните его лепешкой. Сверху положите шпажку. Края лепешки соедините. Круговыми движениями ладоней распределите фарш по шпажке в виде тонкой колбаски.

Люля кебабы из курицы разложите на противне.

Если вы хотите, чтобы он приобрел запах запеченного на мангале, дополнительно сбрызните его небольшим количеством жидкого дыма. Запекайте их на средней полке духовки на протяжении 30 минут. Через 15 минут переверните шпажки, чтобы мясо пропеклось и с другой стороны.

Люля кебаб из курицы. Фото

Для приготовления люля-кебаба понадобится минимум ингредиентов: мясо с куриных бедрышек,

репчатый лук, зира, соль и чёрный перец по вкусу, а также деревянные шпажки. Всё!

Приступаем.
Шаг 1: Подготовка деревянных шпажек.
В первую очередь нам нужно замочить деревянные шпажки, чтобы они потом не горели в духовке. Для этого деревянные шпажки отправляем в любую емкость

и заливаем водой, температура воды значения не имеет.

Вот так и пусть они полежат в воде, до тех пор пока они нам не понадобятся.
Шаг 2: Подготовка мяса.
Для приготовления люля-кебаба из курицы использую мясо с бедер курицы. Отделяю мясо от костей и убираю кожу.

С четырёх куриных бёдер у меня получилось 500 граммов мяса.

По желанию можно немного добавить куриного филе, тогда блюдо станет ещё более диетическим.
Шаг 2: Подготовка репчатого лука.
Репчатый лук моем, очищаем, снимая верхний сухой слой

и нарезаем крупно/произвольно.

Шаг 4: Подготовка фарша.
Фарш для люля-кебаба представляет из себя рубленное мясо, мясо можно мелко порезать вручную, но проще и быстрее воспользоваться мясорубкой (с крупной решёткой) или блендером.

Отправляем в чашу блендера кусочки курицы,

репчатый лук,

зиру,

1 чайную ложку или по вкусу

и остается добавить соль,

по желанию на данном этапе можно добавить перец или любимые приправы и специи.

Закрываем крышку блендера и измельчаем все ингредиенты фарша.

Измельчать нужно не в однородную массу, в чтобы были небольшие кусочки. Если домашние не любят лук, а без добавления люля-кебаб не вкусен и более сухой, то сначала нужно измельчить один репчатый лук в кашицу, а потом уже в блендер добавить мясо и еще раз включить его.
Фарш из блендера, для удобства в дальнейшей работе, перекладываем в большую глубокую миску.

Сейчас фарш нужно хорошо отбить, берём всю массу в руки и с ускорением бросаем в миску, как с котлетами.

Фарш к дальнейшей работе готов!
Шаг 5: Формирование люля-кебабов.
Приготовим доску на которую будет выкладывать сформированные люля-кебабы, доску нужно предварительно смочить, чтобы не прилипали заготовки. Вынимаем деревянные шпажки из воды. Воду в которой были шпажки, можно не выливать в ней мы будем смачивать пальцы, чтобы фарш не прилипал к ладоням.

С начала делаем заготовки, делим фарш на равные порции (примерно по 100 грамм).

И сейчас формируем в руках продолговатые котлетки и нанизываем их на деревянные шпажки.

Сформированные люля-кебабы нужно на 20-30 минут отправить в морозилку, чтобы они схватились.

Шаг 6: Духовка.
Включаем духовку разогреваться до 220*С.
Берем любую форму для запекания или сковороду, смазываем её немного растительным маслом

и выкладываем наши подмороженные люля.

Отправляем сковороду в разогретую духовку на 20-30 минут.
Вот такие красавчики получаются! Всё просто и вкусно!


Шаг 7: Подача.
Подаём люля-кебаб к столу со свежими овощами и зеленью


Желаю всем приятного аппетита, хорошего настроения и пусть вам будет вкусно!!!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Люля-кебаб – это традиционное и весьма популярное блюдо восточной кухни. По сути, это рубленое мясо, оформленное в виде «колбаски» или «котлеты», обжаренное на шампурах, сковороде или в духовке.

Классический вариант этого блюда подразумевает использование баранины. Со временем люля-кебаб «прижился» в национальных кухнях самых разных стран мира. Готовят его теперь не только из баранины, но и из свинины, говядины, мяса птицы. В частности, довольно распространенным является вариант люля-кебаба из курицы.

Пожарить блюдо можно как дома, на сковороде или в духовке, так и на свежем воздухе с помощью мангала или гриля. Куриный люля-кебаб хорош по нескольким соображениям: он экономен по цене основного мясного компонента, обладает низкой калорийностью, при этом получается довольно сочным и вкусным.

Основные тонкости

Итак, как приготовить люля-кебаб из курицы? По большому счету в этом вопросе нет особых сложностей. Готовится он примерно схожим образом с другими вариантами этого блюда. Имеется лишь несколько общих моментов, которые стоит учесть, прежде чем браться за топорик или мясорубку.

Прежде всего, нужно уяснить для себя неприемлемость замороженного мяса для приготовления люля-кебаба. Даже в случае идеально проведенной разморозки блюдо не будет сочным. Выбирать следует свежую или охлажденную курятину.

Как ни крути – куриная грудка слишком диетический продукт. Хорошего фарша из нее никак не получится. Использовать только ее не стоит.

Для сочности куриных «колбасок» обязательно следует добавить чего-то еще. Например, срезать мясо с окорочков. Хороша для фарша и куриная кожица

Для того чтобы избежать большой потери влаги в фарше при жарке, мясо следует рубить тяжелым ножом или парой топориков. Мясорубка пригодится только в крайнем случае, да и то, при наличии сетки с крупным зерном.

Вязкость фарша обычно повышают добавлением в него курдючного жира или сала. Иначе при жарке шашлыка на шампурах «колбаски» будут то и дело соскальзывать на угли. При приготовлении люля-кебаба из курицы на мангале, добавлять жир не нужно. Фарш из курицы и так получится достаточно клейким.

Для сочности куриного люля можно сделать так: измельчить в фарш лука или болгарского перца. Делать это нужно только ножом, чтобы не выделялось слишком много сока.

В фарш для люля, как правило, не кладут и яйца, крупы или муку. Его нужно терпеливо и основательно вымешивать вручную, затем отбивать об разделочную доску. Так можно удалить излишки влаги и сделать конечный фарш намного более плотным. «Колбаски» не будут разваливаться на глазах, сохранят задуманную форму.


Готовят люля-кебаб из куриного фарша самыми разными способами

Его можно запечь в духовке, пожарить на сковороде или на открытом огне с помощью мангала. Технология зависит от имеющегося рецепта при обязательном следовании общим принципам приготовления.

Рецепты

Вариант первый

Блюдо готовится в духовке на противне.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг куриного мяса (грудка, окорочка);
  • луковица;
  • сладкий перец;
  • пучок петрушки или другой зелени;
  • специи (любая шашлычная смесь);
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Срезать мясо с окорочков, соединить с куриными грудками, нарубить фарш в соответствии с принципами, описанными в предыдущей главе. Выложить в объемную посуду.
  2. Болгарский перец помыть и нарубить мелким кубиком. Луковицу натереть на терке с мелким зерном. Соединить все ингредиенты. Добавить мелко нарубленной зелени (петрушка, кинза), посолить, приправить любыми подходящими специями (сушеная паприка, хмели-сунели, молотый имбирь).
  3. Тщательнейшим образом вымесить фарш вручную. Затем отбивать его не менее пяти минут о разделочную доску или дно посуды.
  4. Разогреть духовку. Оптимальная температура – 200 градусов Цельсия. Застелить отрезом пергамента приготовленную форму или противень. Сбрызнуть слегка растительным маслом, чтобы «колбаски» люля не приставали к бумаге. Подготовить деревянные шпажки, заранее вымочить их в холодной воде, чтобы они не загорелись в процессе запекания.
  5. Захватить некоторое количество фарша, вылепить продолговатую «колбаску». Кстати, перед каждой новой порцией фарша неплохо смачивать руки водой. Затем слегка приплюснуть «колбаску» в «котлету». Шпажку разместить по ее центру и свернуть концы, так чтобы шпажка оказалась внутри. Аккуратно распределить фарш по всей длине шпажки.
  6. Заготовки люля-кебабов разложить в форме или на противне. Запекать около получаса на средней высоте духовки. Когда истекут первые 15 минут, шпажки следует перевернуть.

Готовые куриные кебабы подаются к столу в горячем виде, с непременными свежими овощами, лавашем или лепешками, разнообразными соусами. Неплохо заранее замариновать немного лука.

Вариант второй

Приготовление блюда на свежем воздухе с помощью мангала.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг филе курицы;
  • 400 г свиного сала (подойдет и курдючное);
  • две крупные луковицы;
  • полдюжины зубчиков чеснока;
  • пучок свежей петрушки (подойдет и другая зелень);
  • специи;
  • соль.

Техника приготовления:

  • Куриные грудки промыть, нарезать на крупные куски, обсушить салфетками. Мелко нарубить мясо с помощью топориков или провернуть в мясорубке через сетку с крупным зерном.
  • Сало также нарубить помельче, как и луковицы, свежую зелень, чеснок.
  • Смешать все ингредиенты в широкой и глубокой посуде, посолить, приправить любимыми специями. Тщательно перемешать.
  • Для получения плотных люля-кебабов, фарш важно основательно отбить. Делать это нужно небольшими порциями, бросая их на разделочную доску. Время отбивания – не менее 10 минут. Только так можно получить вязкий фарш, который будет крепко держаться на шампурах.
  • Шампур накладывать по центру мясной массы, далее следует залепить края и последовательно прижать весь фарш к шампуру.
  • Разогреть угли в мангале до среднего жара. В ходе приготовления периодически переворачивать шампуры. За этим блюдом нужно постоянно следить, так как готовится оно относительно быстро. Когда «колбаски» фарша побелеют со всех сторон, можно увеличить жар, воздействуя на угли опахалом. Это поможет кебабам поскорее изготовиться изнутри.


Во время насаживания захватывать столько фарша, сколько помещается в ладонь

Для полноценной подачи использовать овощи-гриль или салаты из свежих овощей. Хороши будут маринованный лук и томатный соус.

Правильно приготовленный куриный люля-кебаб – это нежное и сочное мясное кушанье, которое подойдет даже тем, кто «сидит» на диете.

Люля-кебаб – это универсальное мясное блюдо, которое удачно впишется и в праздничное меню, и в летний пикник на свежем воздухе. Оно представляет собой продолговатые котлетки небольшого размера, приготовленные из фарша. Существует несколько вариаций его приготовления, среди которых каждая хозяйка найдёт подходящий.

Название мясного блюда люля-кебаб имеет различные переводы, но существует самая распространённая версия, на основе которой люля-кебаб – это «жаренное мясо трубкой». Если обратить внимание на форму закуски, то правда можно заметить её схожесть с трубкой.

Оригинальный рецепт люля-кебаба принадлежит Турции. По традиции его приготавливают, используя мангал, а за основу закуски берётся баранина. Однако, люля-кебаб уже долгое время пользуется популярностью и в других странах, потому можно найти множество усовершенствованных рецептов. Из точек мира, наиболее почитающих это мясное блюдо, можно выделить Среднюю Азию, Балканы и Кавказ.

Национальное блюдо Турции имеет богатую историю, ведь впервые его приготовили ещё во II веке до нашей эры. Тогда для приготовления фарша было использовано мясо барана, а также масло оливы и мёд. На сегодняшний день можно встретить рецепты приготовления люля-кебаба из всех видов мяса, и даже из рыбы и птицы.

Люля-кебаб не обошли стороной легенды. К примеру, одна из них повествует о том, что знаменитый полководец Александр Македонский в период одного военного похода случайным образом собрал вкусное блюдо: он накрыл тонкими ломтиками бараньего мяса хлебную лепёшку, и после чего добавил пряностей. Полученную закуску назвали в честь его создателя, таким образом, родился всем знакомая разновидность люля-кебаба – искандер-кебаб.

За время своего существования это мясное блюдо обрело много вариаций приготовления, из-за чего некоторые страны по сей день спорят об исконном происхождении люля-кебаба. Однако, классический рецепт этой закуски известен практически каждому, и очень популярен в России.

Классический люля-кебаб из курицы на мангале


Ингредиенты Количество
мясо курицы (филе) - 2 кг
лук - 2 головки
чеснок - 1 головка
базилик - пара веток
зира (кумин) - 1 ч.л.
кинза - 1 ст.л.
яйца куриные - 4 шт.
уксус столовый 6% - 2 ст.л.
соль и перец - по вкусу
Время приготовления: 105 минут Калорийность на 100 грамм: 140 Ккал

Как уже отмечалось ранее, в первоначальном рецепте приготовления люля-кебаба за основу используется фарш из бараньего мяса. Однако, это мясное блюдо является интернациональным, и каждая страна готовит его в зависимости от собственных предпочтений. К примеру, в России наиболее распространено именно куриное мясо, что позволяет сделать люля-кебаб более лёгким, низкокалорийным и полезным блюдом.

Этап приготовления этой закуски не содержит сложных моментов, которые бы сильно отличали её от прочих рецептов русской кухни. Но для того, чтобы получить по-настоящему вкусное и таящее во рту блюдо, следует обладать некоторыми навыками и прислушиваться советов опытных кулинаров.

Прежде чем начать приготавливать фарш, следует обработать мясо курицы. Предварительно замороженное мясо надо разморозить. Затем, используя острый нож, необходимо снять с филе излишки жировой плёнки. Готовое мясо остаётся пропустить через мясорубку. Следует заметить, что в фарш для люля-кебаба не нужно добавлять хлеб или муку, что является некой особенностью рецепта блюда.

Затем следует взбить куриные яйца при помощи вилки, венчика или миксера, и добавить яичную смесь в фарш. Вслед за ней в массу идут предварительно очищенные и порезанные головки лука и чеснока, а также мелко порубленная зелень и приправы по вкусу. Массу необходимо тщательно вымешивать на протяжении 15 минут.

После фарш нужно отбить. Для этого его помещают в кухонный полиэтиленовый пакет и подбрасывают в воздух. Делать это нужно до тех пор, пока масса не обретёт однородную липкую консистенцию. Как только это произойдёт, куриный фарш следует оставить на 60 минут. Это позволит принять ему наиболее густую форму.

Чтобы пожарить люля-кебаб, понадобятся мангал и шампуры для накалывания. Следует отделять от фарша крупные куски, а после формировать из них продолговатые котлетки. Для этого удобно сначала скатать между ладоней шар, и растереть его в колбаску.

Полученные мясные сосиски остаётся наколоть на шампуры и пожарить над раскалёнными углями. Готовое блюдо лучше подавать вместе со свежими овощами.

Рецепт приготовления в духовке

Для тех, кто решил сделать люля-кебаб в качестве дополнения на праздничный стол, подойдёт следующий рецепт приготовления в духовке. Для него понадобятся такие ингредиенты, как:

  • мясо курицы (филе) – 700 г;
  • лук – 2 головки;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – 65 г;
  • сыр твёрдого сорта – 60 г;
  • базилик – пара веток;
  • петрушка – пара веток;
  • орегано (сушеный) – 1 ст.л.
  • чёрный перец;
  • соль.

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность на 100 г – 160 ккал.

Способ приготовления фарша для люля-кебаба в духовке практически не отличается от классического рецепта. Следует помыть филе, снять с него жировую плёнку, после чего пропустить через мясорубку.

Оставить сливочное масло постоять при комнатной температуре для его размягчения. Лук почистить, нарезать небольшими кусочками. Сыр натереть, используя мелкую тёрку. Тщательно смешать между собой фарш, крахмал, специи, мелко порубленную зелень и мягкое масло, при желании добавить соль и перец.

Перед формированием фарша желательно смочить ладони в прохладной воде. После чего можно создавать колбаски привычным образом: скатывать кусок фарша в шарик и растирать между ладонями в продолговатую котлетку.

На заключительном этапе приготовления нужно смазать форму маслом, поместить будущий люля-кебаб в разогретый до стандартной температуры духовой шкаф. Время приготовления – 15 минут. Подавать блюдо лучше с ассорти из свежих овощей.

Чтобы воссоздать настоящий люля-кебаб, начинающим хозяйкам следует взять на заметку следующие секреты приготовления:

  1. Для того, чтобы сделать фарш, желательно использовать мясорубку с крупной решёткой;
  2. Если в процессе приготовления люля-кебаба в духовке применяются деревянные шпажки, их важно заблаговременно замочить в прохладной воде. В этом случае они точно не станут подгорать во время выпекания;
  3. При приготовлении на мангале не следует лить воду на раскалённые угли, лучше воспользоваться опахалом;
  4. Самое оптимальное время держания закуски над углями – 13 минут. Главное, не забывать переворачивать мясо.

Таким образом, можно сделать следующие выводы об этой мясной закуске:

  1. Она является интернациональной, отчего в каждой стране готовится по-разному;
  2. Люля-кебаб имеет богатую историю и легенды о происхождении;
  3. Время приготовления не занимает более 60 минут;
  4. Блюдо делают из разных видов мяса, птицы и рыбы;
  5. Для изготовления куриного фарша из курицы не используют хлеб.

Приятного аппетита!