Китайский острый суп с курицей рецепт. Китайский суп с лапшой

В китайской кухне куриный бульон играет огромную роль, ведь его используют в соусах и супах, буквально, повсеместно. Этот бульон заранее варят в большом объёме, добавляя пряности, а затем процеживают и порционно замораживают. Сытный и питательный суп с грибами и лапшой на основе такого бульона – обычная еда для китайцев. Думаем, и вам он придётся по вкусу. В меру пряный и острый, с большим количеством полезной зелени, суп готовится легко и быстро. Ну, а как приготовить бульон, мы рассказали в колонке «Советы по приготовлению» после рецепта.

Автор публикации

Живет в дальневосточном городке на границе с Китаем. По профессии - научный сотрудник. По призванию - жена и мама маленького сорванца. Обожает все, что связано с едой: готовить, обмениваться рецептами, читать кулинарные обзоры, узнавать историю, чтить традиции, устраивать гастрономические путешествия, а с недавнего времени еще и фотографировать!

  • Автор рецепта: Анна Воробьева
  • После приготовления вы получите 4
  • Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты

  • 1 литр бульон куриный
  • 200 гр грибы шиитаке
  • 50 гр лапша рисовая
  • 100 гр лук репчатый
  • 50 гр лук зелёный
  • 15 гр листья салата
  • 200 гр филе куриное
  • 1 шт. перец чили
  • 10 гр имбирь корень
  • 1/2 ч.л. перец чёрный
  • 3 зубчика чеснок
  • 1 ст.л. соус соевый
  • 1 ч.л. уксус рисовый
  • 1 ч.л. сахар
  • 1 ч.л. соль

Способ приготовления

    Подготовить все ингредиенты для супа: зелень вымыть, лапшу приготовить согласно инструкции на упаковке, откинуть на сито.

    Грибы шиитаке или эноки промыть в холодной воде и нарезать полосками. Репчатый лук почистить и мелко нарезать.

    Зелёный лук нарезать по диагонали полосками длиной 2 см, зелень салата крупно порубить ножом. Куриное филе нарезать небольшими кубиками, чили – колечками. Если хочется приготовить суп более острым, можно использовать крупный перец чили, не удаляя семена; если остроту хочется уменьшить, следует использовать перец небольшого размера и удалить семена. Имбирь очистить и мелко нарезать или натереть на тёрке. Зубчики чеснока и горошины перца раздавить ножом и измельчить.

    В кастрюле разогреть куриный бульон, добавить куриное филе, репчатый лук, грибы, чили, имбирь, чеснок и перец. Варить 5 минут.

    Добавить листья салата, соевый соус, рисовый уксус, соль и сахар по чайной ложке без горки. Довести до кипения и выключить огонь.

    Всыпать в суп зелёный лук, перемешать.

    В порционные тарелки выложить немного лапши, залить её готовым супом.

    Оставить на 5 минут. Китайский суп готов! Приятного аппетита!

Блюда китайской кухни отличаются своей незамысловатостью.

Здесь не найти рецептов с многочасовой варкой бульонов, тушением, предварительным отвариванием или запеканием продуктов.

Все готовится просто, быстро, сохраняются витамины и полезные вещества, что еще раз говорит о мудрости распространенной нации.

Побалуемся китайским супчиком?

Китайский суп – общие принципы приготовления

Для китайского супа характерны необычные сочетания ингредиентов. В одном блюде могут прекрасно соседствовать мясо с рыбой и морепродуктами. Все это дополняется овощами, специями.

Что обычно входит в суп:

Мясо, рыба, курица, морепродукты. Полноценный бульон готовится не всегда, чаще всего продукты нарезаются кусочками и немного привариваются. Иногда обжариваются и заливаются готовым бульоном.

Овощи. В основном это помидоры, капуста, лук и чеснок. Китайцы почитают корень имбиря, стручковый острый перец.

Соевый соус, рыбный, уксус, черные грибы. Традиционные добавки в китайской кухне.

Лапша. Используются разные изделия: из пшеничной муки, рисовой, бобов.

Яйца. Просто вливаются в сыром виде и размешиваются. Добавляются для сытости и густоты.

Заправляются китайские супы зеленью лука, петрушки, кинзы. Также часто используется сок лайма или лимона.

Рецепт 1: Китайский суп с лапшой

Простое и быстрое в приготовлении первое блюдо. Для этого китайского супа потребуется длинная лапша, а также капуста пак-чой. Но при необходимости ее можно заменить зеленым салатом. Готовится блюдо на курином бульоне.

Ингредиенты

300 граммов филе курицы;

1,7 литра воды;

Помидор;

150 граммов капусты пак-чой;

Зубок чеснока;

50 граммов лапши;

½ стручка чили;

2 ложки масла;

20 граммов соуса соевого;

10 граммов имбиря;

Перья лука.

Приготовление

1. Варим из курицы бульон. В результате его должно получиться 1,5 литра. Курицу вынимаем, нарезаем более мелкими кусками, снова запускаем в кастрюлю и солим будущий суп.

2. Обжариваем на сковороде порезанный кубиками помидор с добавлением масла. Затем кладем кусочек имбиря, очищенный от кожицы, острый стручок и зубчик чеснока. Ничего измельчать не нужно. Через минутку в сковородку заливаем соевый соус и все немного потушим.

3. Выкладываем содержимое сковороды в бульон.

4. Выкладываем лапшу, варим почти до готовности. В конце вынимаем из кастрюли имбирь, чеснок и острый перец. Выбрасываем, они нам больше не пригодятся.

5. Добавляем в суп промытую капусту, сразу выключаем. Если листья слишком крупные, то можно разрезать на несколько частей.

6. При подаче сдабриваем суп перьями лука.

Рецепт 2: Китайский суп с фунчозой

Еще один рецепт китайского супа, но на этот раз с не простой лапшой, а фунчозой. Блюдо объединяет в себе курицу со свининой, получается наваристым, сытным.

Ингредиенты

4 куриных крыла;

Пучок фунчозы;

250 граммов свинины;

2 ложки соевого соуса;

Немного масла;

1 ч. л. корня имбиря;

Лук зеленый;

300 граммов пекинской капусты.

Приготовление

1. Заливаем крылышки водой и готовим бульон. Посолим.

2. Нарезаем свинину тонкой соломкой, так же капусту.

3. Фунчозу заливаем горячей водой и просто даем постоять. Когда лапша размякнет, можно ее порезать на более короткие кусочки, чтобы было удобнее кушать.

4. Пока готовится бульон, наливаем в казан немного масла. Раскаляем до дымка и обжариваем свинину на большом огне. Через 2 минуты добавляем капусту и готовим вместе.

5. Заливаем готовым бульоном, крылышки можно положить сразу в суп или потом добавить в тарелки.

6. Как только суп закипит, кладем имбирь, соевый соус, рубленый лук и фунчозу. Накрываем и выключаем. Даем китайскому супу немного постоять, чтобы раскрылся аромат и можно подавать к столу.

Рецепт 3: Китайский суп «Креветочный»

Блюдо легкое, ароматное, немного острое. Но по желанию можно убавить количество специй. Для этого китайского супа также понадобится капуста пак-чой и любые креветки. Лучше использовать мелкие и сырые морепродукты. Если будут использоваться крупные креветки, то нужно обязательно удалить крупную вену.

Ингредиенты

300 граммов креветок;

200 граммов капусты пак-чой;

Один лук-порей;

2 зубка чеснока;

1,5 литра любого бульона (куриного, рыбного, овощного);

30 граммов соуса соевого;

Стручок острого перца;

Кусочек имбиря.

Приготовление

1. Капусту разделяем на белую и зеленую часть. Складываем отдельно, рубим соломкой.

2. В казане поджариваем чеснок, острый перец и имбирь, предварительно очистив и измельчив. Добавляем порезанный кольцами порей, через минутку белую часть капусты. Обжариваем вместе минутку.

3. Заливаем кипящим бульоном, добавляем соус соевый.

4. Выкладываем в суп очищенные креветки, варим 2 минуты.

5. Добавляем зеленые части капусты. Содержимое казанка солим.

6. Через минутку выдавливаем в суп сок лимона и выключаем. Кладем любую зелень.

Рецепт 4: Китайский суп с помидорами и яйцами

Этот китайский суп отличается минимальным набором ингредиентов. При этом имеет яркий цвет, приятный вкус. Желательно использовать спелые и мясистые помидоры. Готовится блюдо всего 15 минут.

Ингредиенты

4 томата;

Черный перчик;

Немного масла;

Зеленый лучок.

Приготовление

1. В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Раскаляем.

2. Помидоры режем кубиками. По желанию можно удалить шкурку. Для этого томаты опускаются на минуту в кипяток, а затем помещаются под струю холодной воды.

3. Опускаем помидоры в раскаленное масло, обжариваем 4 минуты. Делать это можно на большом огне.

4. Вливаем кипяток. Количество воды регулируем по своему вкусу. Чем гуще нужен суп, тем меньше добавляем жидкости. Даем содержимому закипеть, солим и перчим.

5. Разбиваем яйца в миску, хорошо взбиваем вилкой и заливаем в кипящий томатный суп, второй рукой интенсивно перемешиваем.

6. Добавляем рубленые перья зеленого лука и выключаем. Можно сразу подавать, настаиваться этому супу не нужно.

Рецепт 5: Китайский суп «Традиционный» с морепродуктами и рисом

Можно сказать, что это рецепт национального китайского супа. Он также популярен у местных жителей, как у нас щи. Для приготовления понадобятся любые морепродукты, а также длинный рис. Остроту регулируем по своему вкусу, перца можно взять меньше или вовсе исключить.

Ингредиенты

150 граммов морепродуктов;

50 граммов риса;

2 помидора;

Соевый соус;

2 зубка чеснока;

Стручок чили;

Соль, зелень.

Приготовление

1. Кастрюлю ставим на плиту, добавляем в нее 800 граммов воды. Кладем дольки чеснока и солим.

2. Запускаем промытый несколько раз рис, варим 5 минут.

3. Режем стручок острого перца тонкими колечками, бросаем в суп.

4. Разрезаем лайм пополам, выдавливаем сок в кастрюльку. Вместо него можно использовать обычный лимон.

5. Добавляем морепродукты, которые предварительно нужно промыть и при необходимости очистить.

6. Добавляем немного соуса соевого.

7. Режем помидоры кубиками, бросаем в кастрюлю с китайским супом. Можно просто взять томаты черри и разрезать пополам. На это количество супа будет достаточно 5 штук.

8. Варим суп 4 минуты и выключаем. Зелень можно добавить непосредственно в кастрюлю или при подаче в тарелки. С этим супом замечательно сочетается петрушка и зеленый лук.

Рецепт 6: Китайский суп с редисом и свининой

Блюдо необычное, но только для нас. В Китае редька и редис часто используются в горячих блюдах. Вместо свинины для приготовления этого китайского супа можно использовать курицу или баранину, также получится вкусно. Редис берем обыкновенный, с красной кожицей.

Ингредиенты

400 граммов редиса;

300 граммов свинины;

Луковица репчатая;

0,5 ложки тертого имбиря;

25 граммов соуса соевого.

Приготовление

1. Промываем свинину, режем соломкой и обжариваем в раскаленном масле минут 7.

2. Режем лук. Можно кубиками, колечками, любыми кусочками. Смешиваем с имбирем, соусом, солью и отправляем к свинине. Обжариваем все вместе.

3. Заливаем кипятком, примерно двумя литрами. Но если нужен густой суп, то можно влить 1,5 литра жидкости. Даем закипеть.

4. Редис моем, удаляем кончики и место крепления со стеблем. Нарезаем дольками и запускаем в кастрюлю. Варим супчик еще около 5 минут. В конце нужно попробовать суп на соль, при необходимости добавить специй, зелень.

Рецепт 7: Китайский суп «Рыбный»

Для этого китайского супа лучше всего подходит филе трески, но при необходимости его можно заменить любой другой рыбой. Также понадобится консервированный бамбук. Если его не удастся найти, то смело исключайте, блюдо все равно будет вкусным, насыщенным и сытным.

Ингредиенты

Литр бульона, можно рыбного или куриного;

300 граммов трески;

3 ложки консервированного бамбука;

2 ложки уксуса рисового;

2 ложки соуса соевого;

Ложка рыбного соуса;

10 граммов черных китайских грибов;

Ложка крахмала.

Приготовление

1. Китайские грибы у нас можно приобрести только в сушеном виде, поэтому их нужно предварительно размочить в холодной воде.

2. Наливаем бульон в кастрюльку, ставим на плиту. Даем закипеть.

3. Режем треску кубиками, опускаем в бульон, варим 5 минут.

4. Добавляем бамбук.

5. Отжимаем грибы от жидкости, режем мелко и отправляем в кастрюлю следом за бамбуком. Суп солим и добавляем соевый и рыбный соус.

6. Разбиваем яйца, взбалтываем вилкой и выливаем в кастрюлю. Интенсивно перемешиваем.

7. Добавляем рисовый уксус.

8. Разводим крахмал в небольшом количестве воды и выливаем в суп. Выключаем. Крахмал добавляется для густоты бульона, но его можно исключить. При подаче суп посыпается свежей зеленью.

Если в рецепте первого блюда не предусмотрено добавление мяса или рыбы, то не стоит лить обычную воду. Лучше приготовьте бульон, хотя бы овощной. Отварите в воде луковицу, кусочки моркови, корень петрушки и кусочек имбиря, затем процедите. И любой, даже самый простой супчик заиграет новым вкусом. Кстати, остатки такого бульона можно просто заморозить и под рукой всегда будет основа не только для первых блюд, но и подлив.

Острый перец – частый гость на восточной кухне. Но не все хозяйки знают, что семена из стручка можно не удалять. Просто отрежьте плодоножку и покрошите стручок. Это также убережет кожу рук от лишних соприкосновений с мякотью перца, который может вызвать ожог кожи.

Китайцы большие почитатели капусты. И если на кухне не нашлось пак-чой или пекинского кочана – не переживайте. Они успешно заменяются зелеными листьями салата или обычной белокочанной капустой, но только летними сортами, нежными и сочными. Крупные жилы и перегородки лучше удалить.

Рис для китайских (да и обычных) супов лучше использовать длиннозерный, он не склонен к раскисанию даже в процессе хранения и повторного разогревания блюда. Но в любом случае, никогда не варите крупу до полной готовности, зерна должны остаться немного жесткими.

Всегда любил домашний куриный суп с лапшой или вермишелью. Даже в те времена, когда лапша была в ужасной картонной пачке и превращалась при варке в кисель, ее качество компенсировалось вкусной домашней курицей. Суп из курицы и лапши варили не часто. Домашних куриц, обычно, «держали» до осени, или на случай заболевания родственников. А вот лапшу готовили часто - она была всегда. Если после отваривания ее поджаривали в сливочном масле, она была даже вкусная.

Суп из курицы и лапши, чаще всего, можно встретить в Азии, где его рецепты очень разнообразны и доведены до совершенства. К примеру, китайские супы с лапшой, сваренные на овощном или курином бульоне, распространились по всему миру. Удивительно, сколько разных вариантов и рецептов. Если пройтись по улицам Шанхая в обед - двух одинаковых супов встретить невозможно.

У нас более привычен куриный суп с лапшой, сваренный с овощной массой, которая остается в супе при подаче. Китайский суп с курицей и лапшой, обычно, готовится несколько по-другому. Курица достаточно долго отваривается с овощами, затем на бульоне доваривается суп с лапшой, а овощи при подаче не используются. Кроме того, куриный суп с лапшой подается с обилием зелени, часто с яйцом, и крупно нарезанной курицей - вместе с костями.

Неизменный компонент множества азиатских блюд - лапша, разнообразные по составу и способу изготовления узкие и длинные полоски высушенного теста. В Италии длинная паста очень распространена, и готовится из пшеничной муки твердых сортов. По сути, или - это все та же лапша с вкусными добавками и соусами.

Куриный суп с лапшой готовится несложно, и лапша может быть использована практически любая - их пшеницы, риса, крахмала и т.д. Часто в тесто добавляют яйцо, другие злаки и, к сожалению, не совсем полезные добавки, улучшающие внешний вид лапши, но снижающие качество.

Китайский суп из курицы и лапши вкусное и питательное первое блюдо. Бульон для такого супа варится с использованием специй и овощей. Овощи, как правило, в окончательный суп не попадают, остается только бульон, на котором отваривается лапша и при подаче суп заправляется рисовым уксусом и соевым соусом, дополнительными специями и обильно посыпается кинзой. Куриный суп с лапшой, сваренный по принципам китайской кухни, несмотря на некоторую необычность, нам очень понравился.

Куриный суп с лапшой. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Курица (целая) 1 шт
  • Китайская лапша 80 гр
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Корень сельдерея 1 кусочек
  • Корень имбиря 1 кусочек
  • Зеленый лук 5-6 шт
  • Кинза 0.5 пучка
  • Чеснок 1 головка
  • Яйцо 1 шт
  • Соевый соус, рисовый уксус, сухой острый перец, бадьян, смесь усянмянь, сычуаньский перец специи
  1. Куриный суп с лапшой будем варить из целой курицы, а не из частей или «супового» набора. Можно купить «домашнюю» курицу, если есть где. Можно купить курицу в магазине, но лучше не бройлера, а небольшую курицу весом 1.2-1.3 кг. Идеально, если курятина не подвергалась заморозке.

    Небольшая курица для супа

  2. Для подготовки бульона можно не использовать вообще никакие овощи, ограничившись только курицей. Но наваристый куриный бульон с овощами намного вкуснее. Поэтому, подготовим обычные коренья для бульона - морковку, луковицу, кусочек корня сельдерея, по желанию - пастернак и корень петрушки.

    Овощи для бульона и зелень для подачи

  3. Китайская лапша высокого качества продается в любом большом магазине. Обычно на упаковку наклеен перевод - можно сориентироваться. Какую выбрать лапшу - на ваше усмотрение. Мы остановились на китайской лапше из пшеничной муки. Кстати, вполне можно использовать подходящую итальянскую пасту.

    Китайская пшеничная лапша без добавок

  4. Тушку курицы вымыть, удалить куски жира и перья. Не лишним будет удалить остатки внутренних органов - они часто остаются в тушке. Снять с тушки всю кожу. Так повелось, что мы редко варим кожу для бульона. Разрубить тушку на 4-6 частей и уложить в кастрюлю. Залить курицу холодной водой и довести ее до кипения.

    Курицу разрубить на части и залить водой

  5. Промыть куски курицы под проточной водой, чтобы смыть остатки пены, а жидкость из кастрюли слить. Повторно залить куски курицы 6 стаканами воды. Поставить кастрюлю на огонь. Очистить луковицу, морковку, кусочек корня сельдерея и имбиря. Крупно нарезать овощи и добавить в суп. Добавить целую неочищенную головку чеснока.

    Добавить в бульон все овощи и мешочек со специями

  6. В кусочек чистой ткани, а лучше - капрон, сложить 1-2 стручка сухого острого перца, одну звездочку бадьяна, 5-6 горошин сычуаньского перца, 0.5 ч. л. смеси усянмянь. По желанию, можно добавить 1-2 горошины душистого перца и гвоздику - это сделает куриный суп с лапшой более ароматным. Завязать ткань со специями на узел или обмотать ниткой. Бросить специи в суп и варить бульон на слабом огне около 1.5 часов.

    Бульон должен долго томиться при слабом кипении

  7. Бульон не должен бурлить - только слабое кипение, тогда суп получится прозрачным. Приблизительно через 45 мин от начала отваривания курицы, стоит выбросить мешочек со специями - они свою функцию ароматизации бульона уже выполнили. Когда бульон отварился положенное время, куски курицы переложить на тарелку, чтобы они немного остыли. Овощи можно просто съесть, а моно выбросить. Бульон процедить.
  8. Далее, до отваривания китайской лапши, необходимо заправить бульон. Было несколько удивительно, что китайцы добавляют в суп пищевые кислоты, но мы реши ничего не менять - добавили 1 ст. л. рисового уксуса. Потом попробовали и добавили еще - это оказалось вкусно. Соль в куриный суп с лапшой не добавляется - только натуральный соевый соус. Достаточно 1-2 ст. л. соевого соуса, и суп с курицей и лапшой станет удивительно вкусным, с привычным уровнем солености.

    Заправить бульон рисовым уксусом и соевым соусом

  9. Довести заправленный бульон до кипения и убавить нагрев. Надо, чтобы бульон едва кипел. Положить в кипящий бульон выбранную китайскую лапшу, чтобы она полностью погрузилась в бульон. Легко помешивая, сварить лапшу в бульоне до готовности. Обычно китайская лапша из пшеницы варится 4-6 мин, этого достаточно.

    Сварить в бульоне китайскую лапшу

  10. Пока готовится лапша, отваренную курицу нарезать крупно и разложить в большие глубокие тарелки. Кстати, по желанию, можно нарезать курицу вместе с костями, а можно снять все мясо с тушки и разложить в тарелки. Разрезать сваренную головку чеснока пополам поперек зубчиков и положить половинку в каждую тарелку. Сваренную лапшу вытащить из бульона и разложить в тарелки.


Китайский суп с лапшой идеально подходит для насыщенных недельных вечеров и чистых выходных дней в конце недели, потому что это так быстро и просто. Для приготовления можно использовать любые овощи и продукты, которые есть.

Все разочарования в азиатских первых блюдах могли возникать только из-за того, что в нем отсутствовали основные, но необходимые ароматизаторы. Для изготовления китайского супового отвара требуется больше, чем просто куриный бульон и соевый соус. Ключевой ингредиент, который имеет значение, - это китайское кулинарное «вино». Оно может быть заменено саке, хересом или мирином. Китайский суп из лапши действительно является одним из классических рецептов «запасного варианта», потому что он настолько универсален. Нужен только существенный минимум для того, чтобы сделать это действительно вкусным.

Другие предметы первой необходимости в китайском супе - это чеснок и имбирь. На самом деле, имбирь является фундаментально важным, но чеснок нет. Замачивание бульона в течение 5 минут с измельченным чесноком (и предпочтительно имбирем) делает чудеса, чтобы превратить куриный бульон в пикантное блюдо.

Для китайского бульона лучше использовать только яичную лапшу, которая обычно используется в китайских ресторанах. Но красота этого рецепта заключается в том, что можно использовать любую лапшу, которую хочется: яичная лапша, рисовая лапша, жирная лапша, тонкая лапша или лапша рамен.

Но если хочется получить настоящие ингредиенты для супа из китайского продуктового магазина, но там все на китайском, то нужно обращать внимание на картинки товаров.

Как приготовить китайский суп с лапшой - 15 разновидностей

Простой, вкусный китайский суп с лапшой с бульоном, который на вкус напоминает то, что готовят в китайских ресторанах.

Ингредиенты:

  • Куриного бульона - 750 мл
  • Чеснока - 2 зубчика
  • Кусок имбиря, нарезанный (по желанию, но рекомендуется) - 1 см
  • Легкого соевого соуса (или обычного соевого соуса) - 1,5 столовой ложки
  • Сахара - 2 чайной ложки
  • Китайского вина - 1,5 столовые ложки
  • Кунжутного масла - 0,5 чайной ложки
  • Свежей яичной лапши - 180 г
  • Овощи «бок-чой» или другие на выбор - 2 упаковки
  • Вареной измельченной курицы - 400 г
  • Лук-шалот - 1 шт.

Приготовление:

Поместите ингредиенты бульона в кастрюлю на высокой температуре. Положите крышку, доведите до кипения, затем уменьшите до среднего огня и тушите в течение 5-10 минут.

Между тем, сварите лапшу в соответствии с указаниями на упаковке.

Разрежьте овощи до нужного размера. Для «бок-чой»: разрежьте их на четвертинки.

Выньте имбирь и чеснок из бульона. Добавить «бок-чой» и варить 1 минуту. Добавьте курицу, затем выключите печь.

Поместите лапшу в миски. Разделите суп и начинку между тарелками. Украсить луком-шалотом.

Китайское кулинарное вино является ключевым ингредиентом для превращения бульона в ресторанный суп-бульон. Сухой Шерри - отличная замена. В противном случае можно использовать саке или мирин.

Китайская кулинария не должна быть тяжелой. Этот полезный суп из лапши является низким содержанием жира, со здоровыми и насыщенным ингредиентами.

Ингредиенты:

  • Говяжий бульон - 1 кубик
  • Воды - 600 мл
  • Помидор - 1 шт.
  • Луковица - 1шт.
  • Чеснока - 1 зубчик
  • Свежего имбиря - 1,5-2 см.
  • Китайской капусты пак-чой - 125 г
  • Белого сухого вина - 1 ст.л.
  • Соевого соуса - 1 ст.л.
  • Приправы - 1 ст.л.
  • Сахара - 0,5 ст.л.
  • Уксуса - 1 ст.л.
  • Говядины - 130 г
  • Пучок свежего кориандра

Приготовление:

Помидоры очистить от кожуры и семечек. Порезать на небольшие кусочки.

Луковицу с чесноком измельчить.

Почистить имбирь. Натереть на терке.

Нарезать капусту соломкой.

Вскипятить воду. Положить лук, чеснок, помидор, вино, уксус, соус, специи и сахар в кастрюлю. Готовить около 5 минут.

Порезать говядину полосками. Пожарить на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Посолить.

В бульон добавить капусту и лапшу. Готовить около 3 минут. Добавить говядину. Измельчить кинзу и добавить в кастрюлю.

Лучшая часть состоит в том, что суп изготовлен из свежих простых ингредиентов, где нет искусственных вкусовых раздражителей.

Ингредиенты:

  • Куриного бульона - 4 чашки
  • Зеленого лука, мелко нарезанного - 3 шт.
  • Устричного соуса - 1 столовая ложка
  • Соевый соус - 1 столовая ложка
  • Темного соевого соуса - 1 столовая ложка
  • Высушенная китайская лапша - 500 г
  • Капуста «бок Чой» нарезанная - 4 листа

Приготовление:

В большой кастрюле нагреть куриный бульон и довести до кипения.

Добавьте зеленый лук, бок Чой, соевые соусы, устричный соус и лапшу.

Уменьшить тепло и приготовить лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке.

Подавать горячим.

Прозрачно называют рисовую лапшу, так как она более легкая и полезная. Суп с такой лапшой иногда относят к диетическим блюдам.

Ингредиенты:

  • Рисовая лапша - 400 г
  • Укроп - по вкусу
  • Огурец - 1 шт.
  • Кинза - по вкусу
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Бульонный кубик - 1шт.
  • Мясо - 400 г
  • Растительное масло - опционально
  • Уксус - по вкусу
  • Нори - по вкусу
  • Помидоры - 3 шт.
  • Имбирь - 2 см

Приготовление:

Лапшу залить кипятком и оставить разбухать.

Чеснок измельчить.

Чеснок также можно залить горячей водой для более легкого очищения.

Мясо нарезать соломкой.

Огурцы, лук, имбирь и помидоры также порезать.

Обжарить мясо с чесноком на сковородке с маслом.

Поставить вариться бульон. Добавить кубик, чеснок, специи и масло.

После закипания кастрюли добавить мясо, овощи и специи. Довести до кипения и добавить лапшу. Варить 5-10 минут.

Ароматный бульон от знаменитого повара Мэри Кадоган согреет в зимний вечер - в нем содержится много имбиря, который особенно хорош от простуды.

Ингредиенты:

  • Курица - 900 мл
  • Куриная грудка - около 175 г
  • Нарезанного свежего корневого имбиря - 1 ч.л.
  • Чеснока - 1 зубчик
  • Риса - 50 г
  • Сахар - 2 столовых ложки
  • Консервированные или замороженные грибы - 300 г
  • Луковицы - 2 шт.
  • Соевого соуса - 2 ч.л.

Приготовление:

Вылейте воду в кастрюлю и добавьте курицу, имбирь и чеснок. Доведите до кипения, затем уменьшить огонь и тушите в течение 20 минут, пока курица не станет мягкой.

Выложить курицу на доску и нарежьте кусочками.

Верните курицу в бульон с добавленной лапшой, кукурузой, грибами, половиной лука и соевым соусом.

Варить на медленном огне в течение 3-4 минут, пока лапша не станет мягкой.

Подавайте с дополнительным соевым соусом.

По рецепту китайского повара традиционное блюдо из Ланьчжоу. Бульон с вытяжной лапшой Ламиан и острой редькой дайкон.

Ингредиенты:

  • Воды - 4 л
  • Говядины без костей, нарезать кубиками - 1 кг
  • Свежего корня имбиря - 20 г
  • Сычуаньского перца - 2 ст.л.
  • Кардамона (амамум) - 2 шт.
  • Сушеные мандариновые корки - 2 шт.
  • Лавровых листа - 4 шт.
  • Соль, по вкусу - 2 ст.л.
  • Обычной муки - 1 кг
  • Воды - 600 мл
  • Растительного масла - 4 ст.л.
  • Редьки дайкон - 500 г
  • Чеснока - 3 зубчика
  • Кинзы - 1 пучок
  • Масло и чили (по желанию)

Приготовление:

Довести 4 литра воды до кипения. Добавьте говядину, имбирь и специи. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить в течение 2 часов. Через 2 часа выбросьте все специи, затем приправьте по вкусу солью.

Замесите тесто из воды и муки до однородности. Накрыть пленкой и дать отдохнуть. Несколько раз замешивать тесто в течение 2 минут. Накройте пленкой и отложите ее на 10-15 минут.

Сварить бульон с добавлением дайкона.

Тесто раскатать и сделать лапшу, вырезая его полосками.

Затем сразу же бросьте в кипящую воду.

Готовить в течение 5-10 минут.

Подавать лапшу налив бульон говядины вместе с дайконом и дополнительным гарниром.

Самая ключевая часть этого китайского куриного супа с лапшой - это чесночное масло, которое наполняет куриный бульон глубоким ароматом жареного чеснока.

Ингредиенты:

  • Свежей лапши - 400 г
  • Чеснока, мелко измельченного - 2 зубчика
  • Масла - 1 столовой ложки
  • Домашнего куриного бульона - 1,5 чашки
  • Воды - 1/2 стакана
  • Грибы шиитаке, нарезанных - 4 шт.
  • Моркови - 4 шт.
  • Капуста «Бок чой» - 4 шт.
  • Белого перца - 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Курица - 400 г

Приготовление:

Приготовьте лапшу в кипящей воде al dente. Промойте лапшу проточной водой, процедите и отложите.

Приготовьте чесночное масло, перемешав чеснок в масле.

Подготовьте бульон из курицы. Добавьте грибы, морковь, бок-чой, белый перец и соль по вкусу. Как только они будут приготовлены, выключите огонь.

Подавая добавьте лапшу в тарелку с измельченной курицей сверху. Налить суп на верхушку лапши с чесночным маслом. Немедленно подавайте. Можно подавать с красными чили в соевом соусе.

Для любителей специй и острой кухни этот суп покажется идеальным первым блюдом.

Ингредиенты:

  • Яйцо (белок) - 1 шт.
  • Крахмал - щепотка
  • Красный перец Чили - 1 шт.
  • Специи
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Имбирь - 1 см
  • Лук-порей - 1 шт.
  • Зеленый лук
  • Ростки бамбука (или шпинат) - 50-80 г
  • Лапша китайская - 400 г
  • Говядина - 400 г
  • Томатная паста (Лапизу)
  • Масло

Приготовление:

Лапшу залить кипятком и отложить.

Чили размельчить и смешать с маслом. Чеснок, имбирь и лук также измельчить. Все обжарить со специями. Добавить острый томат Лапизу.

Нарезать говядину и добавить обжариваться.

Добавить воду. Довести до кипения.

Сварить яйцо.

Подавать суп с добавлением лапши. Украсить луком и яйцом.

Вся магия вкуса этого супа с лапшой заключается в удачном сочетании специй и их дозировки.

Ингредиенты:

  • Куриные бульонные кубики - 3 шт.
  • Зеленый лук -
  • Ростки фасоли - 120 г
  • Капуста «Бок чой» - 1 шт.
  • Измельченного имбиря - 1 чайная ложка
  • Измельченного чеснока - 1 столовая ложка
  • Кунжутного масла - 1 чайная ложка
  • Тонкая рисовая лапша
  • Воды - 6 чашек
  • Соевый соус - (по желанию)
  • Красные перцовые хлопья (по желанию)

Приготовление:

Нагреть кунжутное масло в большой кастрюле. Добавить имбирь, зеленый лук и готовить до ароматного состояния. Добавить бок чой и варить в течение 1-2 минут.

В отдельной кастрюле кипятить 6 чашек воды и добавьть бульонные кубики. Готовить до полного растворения кубов. При желании добавить соевый соус по вкусу.

Налейте бульон в большую кастрюлю с другими овощами и добавьте рисовую лапшу (количество используемой лапши зависит от количества лапши, которое будет в супе.) Варить 10 минут.

Добавить красный перец для специй. Подавать с нарезанным зеленым луком.

Этот суп с лапшой с помидорами и томатной жидкостью вписывается в сезон пикников и лучших жареных ребрышек.

Ингредиенты:

  • Лапши - 1 порция
  • Растительного масла - 2 столовые ложки
  • Чеснока - 1 зубчик
  • Лук - 2 шт.
  • Помидора - 2 шт.
  • Куриного, овощного или грибного бульона - 500 мл
  • Соевого соуса - 1 чайная ложка
  • Белого перца - 1/8 чайной ложки
  • Кунжутного масла - 1/2 чайной ложки
  • Солить по вкусу
  • Яйцо, взбитое - 1 шт.

Приготовление:

Сварить в кастрюле с водой лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке. Слейте воду и перелейте в большую миску с супом. Бросьте несколько капель масла, чтобы лапша не прилипала друг к другу.

В то же время, нагрейте 2 столовые ложки растительного масла в сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и луковицы, варите 30 секунд. Затем добавьте помидоры и обжарьте в течение пары минут, пока масло не начнет краснеть, а помидоры смягчаться.

Добавьте бульон, соевый соус, белый перец, кунжутное масло и соль по вкусу. Накрыть крышкой и тушить в течение 3 минуты.

Взбить яйцо в кастрюлю. Выключите огонь, и вылейте суп на приготовленную лапшу. Украсить зеленью.

Для этого рецепта супа из лапши с томатным яйцом лучше всего использовать сок, приготовленный из винограда, который создаст богатую красную суповую основу.

Довольно специфический, но универсальный вкус острого супа. Блюдо для тех, кто только знакомится с азиатской кухней.

Ингредиенты:

  • Грибы (шимиджи) - 100 г
  • Морковь - 100 г
  • Капуста пекинская - 100 г
  • Тофу - 100 г
  • Грибы (древесные) - 100 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Свиная вырезка - 50 г
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Кунжутное масло - 1 ч.л.
  • Рисовое вино - 1 ст.л.
  • Приправы - 0,5 ч.л.
  • Саха - 1 ч.л.
  • Белый молотый перец - 2 ч.л.
  • Соль - пол чайной ложки
  • Крахмал - 2 ст.л.
  • Бульон куриный - 500 г

Приготовление:

Все продукты кроме морковки и мяса измельчить соломкой и бросить в разогретую емкость обжариваться.

Морковь порезать соломкой и обжарить на сковороде. Добавить бульон. Свинину порезать соломкой, замариновать специями и крахмалом. Добавить к моркови.

Добавить специи, уксус, соус, вино, крахмал и сахар. Перелить к овощам.

После закипания добавить яйцо, варить 2 минуты и добавить кунжутное масло.

Один из самых низкокалорийных супов, что по праву делает его диетическим, несмотря на наличие лапши.

Ингредиенты:

  • Куриного бульона с низким содержанием натрия - 800 мл
  • Луковицы - 3 шт.
  • Устричный соус - 60 мл
  • Сушеная лапша (или цельные пшеничные спагетти) - 300 г
  • Капуста «бок чой» - 3 шт.

Приготовление:

В большой кастрюле нагреть куриный бульон по средней высокой температуре и довести до кипения.

В бульон добавить зеленый лук, устричный соус, соевый соус и лапшу; варить 7-9 минут.

Добавьте бок-чой и готовьте дополнительно 2-3 минуты. Подавать горячим.

Казалось бы, сколько должен стоить китайский суп в ресторане, если лапшу к нему делают в ручную? В домашних условиях можно недорого и быстро приготовить ресторанное блюдо.

Ингредиенты:

  • Муки - 700 г
  • Воды - 300 мл
  • Куриного бульона - 1 л
  • Чесночного соуса чили - 2 ч.л.
  • Соевого соуса - 1/4 стакана
  • Имбиря - 2 столовые ложки
  • Нарезанной курицы или индейки - 2 чашки
  • Ручная или консервированная лапша
  • Капуста Бок чой - 8 листьев
  • Зеленого лука - 1 пучок

Приготовление:

В миске электрического миксера смешайте муку, соль и воду и месите в течение 7-8 минут. Если тесто слишком сухое, добавьте чайную ложку воды. Если слишком липкое, добавьте 1 столовую ложку муки.

Накройте тесто и оставьте на 20 минут.

Верните тесто в миксер и замесите еще 10-15 минут. Когда оно будет готово, клейковина должна сделать тесто эластичным.

Разделите тесто на две части.

Возьмите один кусок теста и пропустите его через плоский валик машины для макарон.

Отрежьте длинный лист на 2-3 см длины, высушите в муке, а затем пропустите через резак для спагетти.

После того, как все тесто прокатается и разрежется, вскипятите в воде в течение 2-3 минут.

Смешать соус, чесночный соус из чили, соевый соус и имбирь в кастрюле и тушить в течение 15 минут.

Добавьте в курицу приготовленную лапшу, бок-чой и лук-порей.

По желанию подавать с высушенными перцами чили или перцовыми хлопьями.

В отличие от западного супа, который обычно начинается с мясного бульона и зажаренных продуктов, китайский суп использует простой подход к кипячению, чтобы приготовить все в одной кастрюле.

Ингредиенты:

  • Тофу - 450 г
  • Соевого соуса - 2 столовые ложки
  • Кленового сиропа - 1 столовая ложка
  • Лапши - 100 г
  • Арахисового масла - 1 столовую ложку
  • Овощного бульона - 1 л
  • Грибов - 400 г
  • Смесь замороженных овощей - 1 стакан
  • Зеленый лук - 2 шт.
  • Имбирь - 1 шт
  • Нарезанной капусты - 400 г
  • Кунжутного масла - 2 чайных ложки
  • Вареные яйца - 1-2 шт
  • Нарезанная кинза
  • Маринованные овощи (zha cai)
  • Домашнее масло чили или Шрирача

Приготовление:

Нарезать тофу на кусочки и перенести в большую сумку. Добавьте соевый соус и кленовый сироп. Аккуратно переверните пакет несколько раз, чтобы покрыть тофу жидкостью. Мариновать в течение 15-20 минут. После чего обсушить тофу бумажными полотенцами.

Приготовьте лапшу в соответствии с инструкциями. Слейте и отложите.

Нагрейте кастрюлю с 1 столовой ложкой масла. Выложите тофу. Дайте прожариться в течение 1 минуты, пока дно не станет темно-коричневым. Переверните и варите, пока другая сторона не станет хрустящей. Перенесите тофу на тарелку.

Добавьте бульон в ту же кастрюлю. Добавьте грибы, замороженные овощи, зеленый лук, имбирь и соевый соус. Добавить капусту и варить до готовности. Перенесите лапшу в кастрюлю и перемешайте. Добавьте больше соли, если это необходимо. Отключите огонь, и заправьте блюдо кунжутным маслом.

Перенесите суп и лапшу в миски, сверху украсьте жареным тофу и яйцами.

Подавайте горячим, как основное блюдо вместе с маринованными овощами.

В качестве альтернативы вы можете заправить тофу с помощью 2 столовых ложек кукурузного крахмала - это создаст еще более четкую текстуру.

Китайский суп с лапшой в мультиварке

И без того просто приготовляемое блюдо можно сделать еще быстрее с помощью мультиварки.

Праздничный обед в Поднебесной включает как минимум три вида китайского супа, например, суп из плавников акулы, суп из ласточкиного гнезда и между блюдами — суп из горчичной зелени. На изысканных обедах подают суп и вовремя большой перемены блюд для нейтрализации вкуса предыдущей серии блюд и «очищения нёба», что позволяет в полной мере насладиться новыми блюдами.

Но каким бы ни был китайский суп, изысканным банкетным или простым повседневным, его основу всегда должен составлять хороший бульон. Такой бульон должен при долгой умеренной варке извлечь весь природный букет и сладость из костей и мяса. Кроме того, он должен получится нейтральным — чтобы приправы и специи, которые будут введены потом, могли беспрепятственно раскрыть свой аромат. Ввиду этого повара в Китае для варки бульона используют только курятину или свинину, но никогда — говядину, так как ей характерен более выраженный вкус.

Китайский суп бывает лёгким (или быстрым) и плотным (или «целебным»).

Во многих супах длительной варки используются сушёные продукты. Это одна из особенностей китайской кухни. Века назад китайцы освоили науку сохранения пищевых продуктов с помощью закваски и высушивания на ветру и солнце. Такие продукты, как корни лотоса, китайский мангольд, репа, грибы, горькая дыня, морские водоросли и т.п., высушиваются, даже если они употребляются в еду и свежими. Высушенные морепродукты, такие как плавники акулы, каракатицы, кальмары, устрицы, гребешки и абалоне, наиболее предпочтительны, так как сушёные продукты меняют вкусовые качества супа, делая его насыщеннее. Длительная варка на медленном огне придаёт китайскому супу особенный вкус.

В обычный день дома подают какой-то один вид супа. Обычно достаточно густой, с кусочками курицы, мяса, сушёных грибов, корня лотоса и с различными другими овощами, чтобы китайский суп получился сытней. Каждому гостю предоставляется право налить себе столько супа, сколько он пожелает, поэтому супы обычно подают в большой супнице. Едят супы из пиал, используя небольшую фарфоровую или металлическую ложку-черпачок диаметром около 15 см. Как правило, суп является последним блюдом в трапезе.

Готовим китайский суп дома

Настоящий китайский суп можно вкусить не только в ресторане китайской национальной кухни. Мы предлагаем вам подборку рецептов, как приготовить это блюдо в домашних условиях.

Рецепт №1. Китайский суп

Вареная куриная грудка — 200 г

Соевый соус — 2 ст.ложки

Рисовое вино или сухой херес — 4 ст.ложки

Молотый белый перец

Чеснок — 10 зубчиков

Шпинат — 100 г

Лимонный сок — 4 ст.ложки

Бульон куриный — 1,5 л

Рисовая лапша — 60 г

Порезанная кинза — 1 ст.ложка

Чтобы приготовить китайский суп, сперва нарежьте мясо узкими полосками. Херес соедините с соевым соусом, посыпьте перцем и вылейте на мясо.

Доведите бульон до кипения, почистите чеснок и опустите в бульон. Сбавьте огонь. Пусть чеснок варится около 10 минут, затем выньте его.

Переберите шпинат, помойте и нарежьте. Введите его в бульон и варите около 3 минут. Выжмите в суп лимонного сока, куриное мясо с маринадом, лапшу и варите в течение минуты.

Китайский суп готов. Подавая к столу, для красоты посыпьте его нарезанной кинзой.

Рецепт №2. Китайский суп

вода — 2 л

Куриная грудка — 2 шт

Морковь — 1 шт

Консервированные побеги бамбука — 150-200 г

Сушёные грибы шиитаке — 80 г

Сахар — 1 ст. ложка

Светлый соевый соус — 4-5 ст. ложек

Чёрный перец горошком, свежий перец чили, соус, зелень кинзы — по вкусу

Куриные грудки помойте, залейте водой и поставьте на средний огонь. Добавьте целую очищенную морковь, немного горошин чёрного перца и соли по вкусу. Варите около часа.

Тем временем замочите сушёные грибы в тёплой воде в течение 40 минут, затем выньте их и нарежьте ломтиками.

Морковь и куриные грудки выньте из бульона, нарежьте маленькими кусочками и сложите в мисочку. Добавьте консервированные побеги бамбука и ломтики грибов. Влейте соевый соус, введите сахар и соль. Всё перемешайте и оставьте на час для маринования.

По прошествии этого времени выложите маринад в кастрюлю с кипящим бульоном, нагрейте до кипения и варите около 5 минут. Готовый китайский суп разложите по тарелкам. По желанию украсьте зеленью кинзы и мелко нарезанным перчиком чили.

Рецепт №3. Китайский кисло-острый суп с лапшой

Бульон — 3 л

Грибы шиитаке — 10 шт

Перец чили — 1 шт

Корень имбиря — 50 г

Лимон — 1 шт

Лапша рисовая — 50 г

Рисовая мука или картофельный крахмал — 4 ст.ложки

Яйца — 2 шт

Тофу (соевый сыр) — 100 г

Помидоры — 2 шт

Соевый соус — по вкусу

Способ приготовления:

Грибы замочите в воде где-то на час для увеличения в объёме.

Затем обсушите грибы и нарежьте полосками.

Измельчите корень имбиря и вместе с перцем чили и грибами опустите в кастрюлю с бульоном. Поставьте кастрюлю на огонь и варите в течение получаса. После этого влейте сок лимона и выньте из супа перец. Опустите в суп лапшу.

Затем влейте в муку немного воды, перемешайте до консистенции сметаны и вылейте в кастрюлю.

Взбейте яйца миксером и тонкой струйкой введите в суп. Проварите около пяти минут.

Нарежьте тем временем помидоры, тофу и добавьте в суп. Готовьте ещё 2-3 минуты. После выключения огня желательно дать китайскому супу настояться.



Рецепт №4. Китайский суп
куриный

Морковь — 2 шт

Луковица —1 шт

Лук-порей — 1 шт

Чеснок — 1 зубчик

Капуста — 1 чашка, порезанная тонкой соломкой

Бульон куриный

Чёрные китайские грибы (можно белые)

Спагетти сушёные

Соевый соус

Порежьте грудки, посолите и поперчите. В моркови сделайте выемки и порежьте на кружочки, чтобы сделать «цветочки». Лук порежьте соломкой. В масле потушите морковь, лук и измельчённый чеснок в течение двух минут. Затем положите капусту и курицу, налейте необходимое вам количество бульона (в зависимости от желаемый густоты китайского супа) и потушите ещё в течение 15 минут.

Замочите грибы и спагетти примерно на 20 минут, а затем варите в супе 5 минут. В конце приготовления по вкусу добавьте соли и немного сахара.

Старайтесь не переварить суп.

Приятного аппетита!