Компот из виктории и других ягод. Компот из клубники на зиму — простые рецепты клубничного компота

На дворе уже середина лета, а виктория всё спеет и спеет. В этом году она началась достаточно поздно из-за затяжной весны. Ну ничего, главное мы уже наварили , а теперь хочется сделать ещё компот. Дети его просто обожают. Им не нужны никакие покупные соки со вкусом этой красавицы. Да и я с женой тоже предпочитаем свои заготовки без консервантов.

Этот напиток выпивается достаточно быстро, поэтому делаю его в основном в большой таре. Несколько банок улетают на праздники, когда приходит большое количество гостей. Поэтому это своего рода экономия, так как отпадает необходимость закупать большое количество вредных напитков в магазине.

Виктория довольно хрупкая. Вы наверное тоже это заметили. Собирая её нужно не повредить плоды, а перерабатывать также следует достаточно быстро. Ведь она мнётся, а очень спелые начинают портится. Такие плоды не подходят для компота, так как они быстро превратятся в кашу от кипятка. Из них лучше делать перетёртое варенье.

Если у вас нет собственного огорода, то старайтесь приобретать ягоду у других садоводов. Она у них запашистая и вкусная. Привозная для этого не подходит. Ведь сделав напиток из таких плодов, вы почувствуете только сахар. А ягодный вкус будет очень слабым, если будет вообще!

Можно также использовать лесную клубнику или землянику. Только они значительно меньше садовых и поэтому их понадобится побольше. Некоторые любят ассорти, сочетая викторию с вишней или смородиной. И не только. Но как для меня, то вкусы смешиваются и уже невозможно их отличить друг от друга. Либо вообще один перебивает другой. Но как говорится: на вкус и цвет…

Как приготовить компот из виктории на зиму?

По этому рецепту я делаю практически все напитки дома. Всё дело в том, что он очень прост не только в применении, но и запоминании. Нет необходимости перебирать кулинарную книгу в поиске подходящего. Достаточно только запомнить количество сахара и всё!

Также мы не будем стерилизовать. Это такой трудоёмкий и времязатратный процесс, что большинство предпочитают не делать вовсе. Поэтому всё приготовим быстро и легко.

Ингредиенты:

  • Виктория – 500 гр.;
  • Сахар – 1,5 стакана (300 гр);
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

1. Для начала нам необходимо перебрать ягоду. Отобрать те, которые подходят для компота: твёрдые, целые, не перезрелые. Оторвите всё плодоножки. Промойте вкусняшку под проточной водой. Довольно быстро это делается при помощи дуршлага. Даём стечь лишней жидкости.

Очень мягкие плоды расползутся от кипятка и в банке будет некрасивая каша.

2. Пока виктория сушится помоем содой или моющим средством банки. Также перед этим делом осмотрите их. Горлышко у тары должно быть целым, без видимых сколов, не говоря уже о целостности самой склянки. Чистые переверните вверх дном, чтобы стекла вода. Также подготовим крышки. Ничего стерилизовать не нужно!

3. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Она должна закипеть. У меня ёмкость большая, поэтому сразу кипячу на две банки.

Жидкости налейте чуть больше, чем по рецепту. Лучше пусть останется, чем не хватит.

4. Раскладываем ягоду по таре, заполняя примерно 1/3 ёмкости. Вообще вы можете класть любое количество. Здесь всё зависит от ваших предпочтений.

Чем больше клубники, тем сильнее и насыщенней вкус и цвет компота.

5. К этому времени вода закипела и мы разливаем её по банкам половником или бокалом. Заполняйте доверху, под самую крышку. Накрываем горлышко закрывашкой. Оставляем их так на 10 – 15 минут. Так ягоды и тара простерилизуются, а вода приобретёт запах и цвет виктории.

6. В кастрюлю насыпаем сахар. Я это делаю из расчета на две банки, то есть увеличиваю рецептурный объём в два раза. Теперь нам нужно вылить воду из тары обратно в кастрюлю. Облегчит дело крышка с дырочками, которой у меня нет. Поэтому использую дуршлаг, чтобы в процессе ягоды падали в него.

Банки всё ещё горячие, поэтому прихватками или полотенцем аккуратно переворачивайте ёмкости.

Банки снова накрываем теми же крышками, а воду вновь кипятим.

7. Когда сироп начал бурлить, выключаем плиту. Разливаем его снова по склянкам доверху. Пусть лучше немного вытечет через край, так как воздуха в них быть не должно. Закатываем металлическими крышками. Я применяю обычные закрывашки под машинку и твист. Последние вообще легки в использовании.

8. Проверяем на подтекание, переворачиванием банок. Ту, которая течёт, нужно закатать ещё раз машинкой. Или открыть и слить сироп. Снова прокипячённый залить в банку. Только закатываем уже новой крышкой.

В перевёрнутом положении их можно поставить под тёплое покрывало. Но я ставлю в обычном положении. Накрываю одеялом и оставляю в таком виде остывать. Таким образом они продолжают стерилизоваться. На такой процесс уходит 1 – 2 суток. Затем холодные убираем на хранение в прохладное и тёмное место.

Ну вот, совсем не трудно. На весь процесс ушло меньше часа. Зато зимой мы будем наслаждаться очень вкусным напитком. А гости не застанут нас врасплох. Ведь в погребе у нас уже достаточно заготовок, чтобы стол был полон. На этом я с вами прощаюсь, до скорых встреч!

Компоты на зиму - рецепты с фото

Ароматный, свежий, яркий, компот из Виктории так напоминает о лете в холодное время года. Попробуйте наш пошаговый рецепт этого компота на зиму...

1 л

50 мин

90 ккал

5/5 (3)

В моей семье все очень любят компоты. Соки мы покупаем редко, я предпочитают поить деток натуральными соками и компотами собственного приготовления. На зиму заготавливаю не один десяток банок разных компотов, но особенно деткам нравится компот из Виктории . Ароматный, свежий, яркий, он так напоминает о лете в холодное время года.

Для рецепта этого компота важно подобрать только качественную ягоду . Лучше всего использовать Викторию со своего огорода, тогда Вы будите точно знать, что ягода не подкармливалась вредной химией и будет полезна для семьи.

  • Используем только свежую Викторию! Желательно закатывать компот из ягод, которые совсем недавно были сняты с куста.
  • Осматриваем Викторию на наличие гнили и повреждений, очищаем от листиков, веточек насекомых.
  • При приготовлении компота лучше всего использовать викторию среднего размера.
  • Перед приготовлением ягоду обязательно промываем в большом количестве воды, даем стечь на дуршлаге и выкладываем на сухую хлопковую ткань.

Ингредиенты для компота из Виктории

Виктория 0,5 кг
Сахар 100-150 г
Вода По вкусу

Этапы приготовления компота из Виктории

  1. Очищенные, промытые от плодоножки ягоды раскладываем в банки. Ягод накладываем щедро. Заполняем банку не менее чем наполовину. Это важно, так как от количества ягод в банке зависит насыщенность вкуса компота.
  2. Заливаем банки крутым кипятком, прикрываем сверху крышечками и даем постоять минут 15-20. За это время ягода отдаст воде сок, получится сироп.
  3. Сливаем сироп из банок в большую кастрюлю. Следим за тем, чтобы все ягоды остались в банках.
  4. Добавляем к сиропу немного воды, не более 5-10% и засыпаем сахар. Тщательно перемешиваем сахар в сиропе до его полного растворения.
  5. Ставим сироп на огонь и доводим до кипения.
  6. Заливаем кипящим сиропом ягоды в банках. Важно залить банку сиропом полностью, до краев.
  7. Накрываем банки только что стерилизованными металлическими крышками и закатываем машинкой.
  8. Банки обязательно переворачиваем и ставим на крышки в теплое место. Не лишним будет накрыть банки чем-то теплым, например одеялом. Обязательно дожидаемся полного остывания банок и только после этого переставляем в прохладное место.

Это базовый простой рецепт компота на зиму, поэтому в его составе могут быть совершенно разные ягоды и фрукты. В данном случае это июльская смесь – смородина, малина и вишня. Если вы считаете, что консервирование – это удел профессионалов, то здесь можно поспорить! Ведь компот из ягод на зиму по указанному рецепту может воспроизвести практически каждый.

На подготовительный процесс у вас уйдет максимум 15-20 минут, стерилизация займет еще 40 минут, но в ней вам не нужно принимать активное участие. Поэтому примерно за час вы можете приготовить вкусный компот, причем не одну, а сразу несколько баночек. Кстати, компот получится довольно концентрированным, его можно разбавлять кипятком и добавлять сахар на свой вкус.

Ингредиенты для приготовления компота из ягод на зиму:

  • малина – 300 г
  • смородина – 300 г
  • вишня – 600 г
  • сахар – 6 ст.л.
  • вода – 2,5 л

Примечание: количество продуктов рассчитано на 3 литровых банки.

Рецепт приготовления компота из ягод на зиму:

    Свежие ягоды перебрать и хорошо вымыть. Больше никаких манипуляций с ягодами не требуется. Вишню можно использовать с косточками или без них, если хотите. Разделить ягоды на три части, разложить их в чистые банки.

    Сверху ягодную смесь присыпать сахаром. По вкусу можно добавить немного корицы, аниса (или другие пряности).

    Залить ягоды в банках крутым кипятком, сразу же накрыть сверху пластмассовыми плотными крышками (предварительно опустить их в кипяток на 10 секунд, чтобы стали мягче) или железными с резинками.

    Подготовить большую кастрюлю: на дно уложить полотенце, набрать горячую воду. Поставить банки с ягодным компотом в кастрюлю и стерилизовать их 40-45 минут. Стерилизовать на самом медленном огне.

    Сразу после этого банки достать из кастрюли при помощи прихватки, крышки плотно прижать к горлышку и заказать ключом. Укутать перевернутые банки, отправить в подвал, когда компот полностью остынет.

    Ароматный и полезный компот из ягод на зиму готов! Хранить этот ягодный напиток можно два года.

Интересные статьи

Заготавливаем на зиму компот из малины и смородины без стерилизации. Смородину можно взять любую, и черную, и красную. С черной смородиной и вкус и цвет компота будет более насыщенным, с белой или красной смородиной будет яркий малиновый вкус. Компот готовим методом двух-кратной заливки, без

Настало лето, на огородах и в садах поспевают первые ягодки. Уже вроде и наелись, теперь хочется компотик сварить, охладить, и пить в жару такой напиток - одно удовольствие и польза. Сейчас пора вишни, смородина поспевает, и мы предлагаем сварить компот из вишни с желтой смородиной - рецепт

Компот из абрикосов и вишни готовится из свежих плодов с косточками. Именно за счет косточек он и обретает более выраженный аромат и насыщенный вкус. На шестнадцать порций такого компота беремполкилограмма абрикосов исто грамм вишни, а также восемь столовых ложек сахара-песка.Плоды моем

06 Июль 2013, Автор: Татьяна Абрикосовый компот – вкусный и ароматный подарит вам воспоминания о знойном солнечном лете в суровые зимние дни. Стоит постараться, чтобы заготовить его на зиму, тем более рецепт абрикосового компота очень простой. Для абрикосового компота берем спелые, но крепкие

Во многих семьях любят заготавливать на зиму компоты. Тем более что в отличие от соков, которые продаются в магазине, домашний напиток не содержит сомнительных добавок и консервантов. Существует множество рецептов компотов из различных фруктов и ягод. В данной статье рассказывается о том, как приготовить клубничный компот из Виктории.

Как правильно выбирать ягоды?

Для приготовления компота советуют использовать клубнику сорта Виктория, собранную на дачном участке. Ведь в этом случае человек уверен, что в нее не добавляли удобрений и других химикатов. Для компота из Виктории нужно выбирать только свежие и неиспорченные ягоды. Их нужно тщательно осмотреть, убрать листья и другой мусор, хорошо промыть.
Затем Викторию следует поместить на кусочек ткани, чтобы ягоды просохли.
Из них готовят напиток, который можно употреблять не только летом, но и в любое другое время года. Компот из Виктории на зиму - отличный способ сохранить и вкус, и аромат этих замечательных ягод. Существует несколько способов приготовления этого блюда.

Классический рецепт

Чтобы сделать такой напиток, хозяйке понадобится 5 килограммов клубники Виктории, два кг сахарного песка и 1 литр воды. Ягоды нужно хорошо промыть, отделить от веточек, поместить в банки. Затем из воды и сахара следует сварить сироп и залить им ягоды. Банки, в которых будет храниться напиток, нужно предварительно простерилизовать, а после плотно закрыть, поставить в темное и холодное место. Компот из Виктории готов. Он может храниться на протяжении пяти месяцев.

Компот из Виктории с добавлением апельсина и мелиссы

Это оригинальный рецепт, который порадует ценителей необычных блюд. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  1. Виктория (двести пятьдесят граммов).
  2. Сахарный песок (сто пятьдесят граммов).
  3. Половина апельсина.
  4. Вода (два с половиной литра).
  5. Немного мелиссы.

В предварительно стерилизованную банку кладут промытые ягоды и апельсин, нарезанный на кусочки. Затем нужно добавить мелиссу. После того как все ингредиенты разложены по банкам, их нужно залить кипящей водой и оставить на сорок пять минут.
Потом готовят сироп из воды и сахара. Его тщательно проваривают два раза, а затем добавляют в банки с ягодами. Компот закрывают крышкой и держат под теплым одеялом в течение суток.

Компот из Виктории: рецепт со смородиной

Для приготовления этого интересного блюда потребуются такие продукты:

  1. Смородина (двести грамм).
  2. Сахар (восемь столовых ложек).
  3. Вода (четыре литра).

Количество ингредиентов рассчитано на две банки объемом три литра.
Клубнику Викторию и смородину необходимо очистить от мусора и веток, хорошо вымыть. Прокипятить воду и всыпать в нее сахарный песок, сварить сироп. Ягоду нужно распределить по банкам. Затем добавить сироп, закрыть крышками. Компот из Виктории на зиму готов. Закрытые банки следует держать вверх дном на протяжении суток.

Рецепт с лимонной кислотой

В компот из Виктории можно добавить этот ингредиент в качестве консерванта и ароматизатора. Такой напиток обладает оригинальным вкусом и нравится многим.
Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

  1. Клубника Виктория (четыреста граммов).
  2. Сахарный песок (двести пятьдесят граммов).
  3. Вода (два с половиной литра).
  4. Несколько листиков мяты.
  5. Полторы ложки кислоты лимонной.

Ягоды следует хорошо промыть и просушить, отделить от веток. Банки, предварительно стерилизованные, наполнить клубникой. Приготовить сироп из воды и сахарного песка. Влить его в банки с ягодами, добавив мяту. Через тридцать минут сироп нужно поместить в кастрюлю, прокипятить, добавить в него кислоту лимона. Потом его снова наливают в емкости, вынув листья мяты. Банки необходимо плотно закрыть и поставить вверх дном на двадцать четыре часа. Такой компот содержит много витаминов, поэтому он не только вкусный, но и очень полезный.


Клубничный компот – вкусный и полезный напиток, который очень хорошо утоляет жажду в жару. В нём содержатся практически все витамины, что и в свежей клубнике. Вкус, насыщенность и цвет зависят от сорта и степени зрелости ягод. В этой статье мы покажем, как приготовить компот из клубники правильно.

Сколько варить компот из ягод клубники

    В кастрюле варить компот из клубники нужно 7-10 минут.

    В мультиварке отварить компот получится за 40-50 минут.

Секреты приготовления клубничного компота

  • Идеальной посудой, в которой варится компот, является эмалированная. Главное, чтобы она была без сколов.
  • Ягоды лучше брать одинакового размера и желательно плотные, тогда они не будут развариваться.
  • Крупную клубнику разрезают по желанию на 2 или 4 части, а мелкую оставляют целой.
  • Ягоды можно кидать как в холодную воду, так и кипяток. В первом варианте они отдадут больше вкуса, но могут сильно развариться, а во втором – останутся целыми.
  • Чтобы сделать вкус более насыщенным, а цвет ярким, можно добавить в компот щепотку лимонной кислоты или дольку лимона.
  • Сахар можно добавлять в конце приготовления. Так гораздо легче отрегулировать вкус, так как ягоды во время варки забирают часть сладости.
  • Можно готовить компот не только с сахаром, но и с сахарозаменителем или мёдом. По вкусу можно добавить ваниль, корицу и другие любимые пряности.

Как сварить компот из клубники в кастрюле

В данном рецепте с фото мы наглядно покажем, как готовить клубничный компот.

1

Чтобы сварить компот из свежей клубники в домашних условиях, нам понадобятся сами ягоды, вода и сахарный песок. На 1 стакан клубники необходимо 2-3 стакана воды и 5-6 столовых ложек сахара.

2

Промываем клубнику в воде. Моем небольшими порциями, аккуратно, чтобы не помять ягоды.

3

Удаляем чашелистки. Это очень удобно делать трубочкой для коктейлей.

4

Набираем воду в кастрюлю. Мы взяли 2 литра воды на 400 грамм ягод.

5

Добавляем в кипящую воду 6 столовых ложек сахара.

6

Когда сахар растворился, засыпаем 400 грамм клубники. Убираем огонь до минимума.

7

Варим на очень медленном огне 7-10 минут. Компот практически не должен кипеть.

8

Ароматный и вкусный напиток готов. Пить его можно как в тёплом, так и в холодном виде. Можно подавать его дома с кубиками льда и листочком мяты либо перелить в термос и взять с собой.

Как варить компот из клубники в мультиварке

Приготовление в мультиварке имеет свои особенности. Чтобы вкус получился более насыщенным, лучше отваривать ягоды при открытой крышке. Кроме того, это уменьшит интенсивность кипения, и напиток получится более прозрачным. Также можно уменьшить количество воды в рецепте. Кстати, также получается очень ароматным и рецепт пользуется немалой популярностью.

Наша пошаговая инструкция поможет вам сварить клубничный компот в мультиварке.

1

Для приготовления нам понадобится 300 грамм клубники, 100 грамм сахара и 2 литра воды.

2

Моем ягоды в большой миске. Делать это нужно аккуратно, чтобы не помять их.