Компот из ягод черной смородины. Компот из черной смородины

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Как же здорово, что можно пить компоты не только летом, но и зимой. Но чтобы создать себе такое удовольствие, летом придется потрудиться.

    Что понадобится:

    • 950 грамм черной смородины;
    • 3 литра воды;
    • 360 грамм сахара.

    Как сварить:

    1. Ягоды промыть под проточной водой и слить их на дуршлаг. Дать лишней воде стечь.
    2. Сварить сироп из сахара и воды.
    3. Банку простерилизовать и поместить ее на разделочную доску или полотенце.
    4. Далее всыпать в емкость ягоды и залить кипящим сиропом.
    5. Закрутить банку сразу же крышкой и поместить туда, где она сможет остыть.
    6. Укутать ее и не трогать, пока полностью не остынет.

    Остывший компот хранить в темном месте при комнатной температуре или ниже.

    Как приготовить компот из черной и красной смородины на зиму (видео)

    Компот из замороженной черной смородины

    Если летом заранее подумать о холодной поре года, то необходимо заморозить пару ведерок черной смородины. Ниже представлен отменный рецепт для компота из них.

    Что понадобится:

    • 130 грамм сухой мяты;
    • 1 щепоть корицы;
    • 280 грамм сахара;
    • 540 грамм ягод;
    • 2300 мл воды;
    • вода для мяты.

    Сохраняем чесночные стрелки до следующего урожая

    Как сварить:

    1. Закипятить воду и дать ей остыть до 80 градусов по Цельсию.
    2. Мяту сполоснуть и поместить в кастрюлю.
    3. Залить вымытую мяту и дать настояться.
    4. Ягоды промыть и дать замороженной смородине стечь и оттаять над умывальником, чтобы они не впитали воду.
    5. Затем всыпать ягоды к мяте.
    6. Добавить к мяте и ягодам корицу и сахар.
    7. Варить массу на маленьком огне на протяжении десяти минут. Время засекается с момента, когда масса закипела.

    Как сварить компот из ягод красной смородины

    Для тех, кто любит более кислые ягодки . Этот компот будет на основе красной смородины, но с добавлением сахара для того, чтобы не получилось совсем кисло.

    Что понадобится:

    • 2100 мл воды;
    • 150-380 грамм сахара;
    • 900 грамм красной смородины.

    Как сварить:

    1. Свежие ягоды перебрать, избавляя каждую ягодку от веточек.
    2. Перебирать стоит аккуратно, чтобы каждая ягода была целой и не лопнула.
    3. Всыпать ягоды в дуршлаг и промыть проточной водой, затем дать стечь.
    4. В большую кастрюлю набрать воды и отправить ее на плиту.
    5. Когда вода закипит, всыпать ягоды и мешать до растворения кристаллов.
    6. В готовый сироп всыпать смородину.
    7. Массу с ягодами довести до кипения и варить будущий компот еще одну минуту.

    Закрыть компот крышкой и дать ему настояться еще тридцать минут.

    Приготовление варенья из черной смородины: пошаговый рецепт

    Это однозначно стоит попробовать.

    Консервирование абрикосов половинками

    Что понадобится:

    • смородина;
    • сахар;
    • 110 мл воды.

    Как сварить:

    1. Сахара и ягод должно быть одинаковое количество.
    2. Ягоды промыть, избавить от веток и промыть в дуршлаге под проточной водой.
    3. Смородину обсушить.
    4. В кастрюлю влить воду и всыпать один стакан сахара.
    5. Довести до кипения, всыпать стакан ягод, перемешать и варить пять минут.
    6. По истечению времени всыпать еще стакан сахара и стакан смородины.
    7. Снова варить пять минут.
    8. Таким образом сварить варенье, всыпая сахар и смородину, каждые пять минут.
    9. Готовое горячее варенье разлить по банкам и закрутить крышками.

    Сколько следует варить смородину для компота

    Компот из смородины можно сварить самыми различными способами. Каждый из них даст свой результат, каждый получится вкусным.

    Кто-то заливает свежие ягоды кипятком, добавляет сахар, разливает по банкам и укутывает в одеяло, чтобы компот настоялся и получился действительно со вкусом ягод.

    Есть также вариант, для которого используют готовое варенье из смородины. Несколько ложек заливают крутым кипятком, размешивают и дают остыть. Сколько? Определить на глаз.

    Ну а чтобы приготовить настоящий компот из ягод смородины, их нужно промыть и всыпать в кипящий сироп (в кипяток всыпать сахар и растворить его). Варить ягоды не более пяти минут. Затем подачу газа необходимо остановить и закрыть напиток крышкой. Если варить компот дольше, ягоды потрескаются и превратят напиток в кашу.

    Можно добавлять сахар в теплый напиток, предварительно процедив его от ягод, чтобы не повредить их. Или же добавить сахар в еще холодную воду и оба продукта доводить до кипения одновременно, чтобы в итоге получить вкусный и сладкий смородиновый компот.

    Рецепты заготовок сладкого перца на зимний сезон

    Пикантный соус из черной смородины

    Такой соус подойдет к мясу, рыбе или даже овощам. Выбрав любой гарнир, можно подать соус в качестве добавки и кушать с удовольствием, наслаждаясь необычным вкусом.

    Что понадобится:

    • 220 грамм черной смородины;
    • 2 грамма молотого чили;
    • 160 мл красного полусладкого вина;
    • 3 грамма смеси перцев;
    • 45 мл соевого соуса;
    • 10 грамм сахара;
    • 20 грамм томатной пасты;
    • 3 дольки чеснока.

    Приготовление соуса:

    1. Ягоды промыть и поместить в сотейник, залить вином.
    2. Убрать на плиту и уварить наполовину.
    3. Перебить соус погружным блендером, добавить специи, чеснок и томатную пасту.
    4. Туда же соевый соус и сахар. Перемешать, можно посолить.

    Дать соусу полчаса на отдых и затем подавать к столу.

    Секреты приготовления вкусного компота

    1. Не нужно долго варить компот. Пяти минут будет более чем достаточно. И это при условии, что варится он на маленьком огне. Если долго варить ягоды, они не только лопнут и превратятся в кашу, а еще и отдадут свои самые полезные компоненты, витамины.
    2. Если компот готовится из фруктов, то их необходимо измельчать одинаково по размеру, чтобы фрукты одинаково отдали все самое полезное в напиток.
    3. Если добавить в кипящую воду (еще без фруктов и ягод) буквально одну-две щепоти лимонной кислоты, то фрукты и ягоды лучше сохранят в себе свои витамины. Сразу же после кислоты добавляются фрукты и ягоды.
    4. Компот лучше готовить хотя бы за несколько часов до того, как он понадобится. Так как этот напиток требует настаивания для более выраженного вкуса и аромата.
    5. Если компот подается к столу, то фрукты и ягоды лучше подавать порционно в небольших пиалах или в десертных тарелках. Украсить их можно листочками свежей мяты или сливками.
    6. Хурма, айва, гранат и бананы не подходят для варки компота. Их можно нарезать крупными кусочками и добавить в уже готовый и остывший компот, чтобы фрукты отдали свой необычный аромат в будущий напиток. Для этого стоит оставить компот для настойки на несколько часов. Если добавить эти фрукты в горячий компот, стоит ожидать кашу впоследствии.
    7. Компот может стоять в морозильной камере на протяжении тридцати дней, не более. Свежий компот лучше хранить при комнатной температуре или в холодильнике. Температура не должна превысить 14 градусов.

    Смородина – кладезь витаминов, которые особенно полезны в холодное время года, когда свежих и качественных ягод особо нет. Именно по это причине мы стараемся запастись ими, драгоценными, в больших количествах, по средствам закрутки компотов из смородины на зиму. Пока тепло и сезонные ягодки уже успели насытиться солнечным светом, собираем их или приобретаем на рынке и вперёд делать закрутки.

    Ингредиенты:

    на 3-х литровую банку

    Смородина — 700-750 грамм (1/3 трехлитровой банки)

    Сахар — 300 грамм

    Вода — 1,5-2 литра

    Как приготовить компот из смородины на зиму

    1. Смородину перебрать, удалив все мятые и порченые ягоды, а также плодоножки.


    2.
    Ягоды смородины промыть под проточной прохладной струей воды.


    3
    . Банки хорошо промыть и постерилизовать. Очень быстро и удобно стерилизовать банки в микроволновой печи (подробно расписано в ).

    4 . Теперь два варианта.

    Первый: сварить сироп и залить им ягоды, уложенные в банку.

    Второй: засыпать в банку ягоду, сверху стакан сахара и залить кипятком.

    Закатать банки со смородиновым компотом.

    Вкусный компот из смородины на зиму готов

    Приятного аппетита!

    На фото слева — компот из смородины, справа — компот из смородины с крыжовником.

    Компот из смородины с крыжовником на зиму

    1. Ягоды смородины перебрать и промыть.


    2.
    Крыжовник перебрать, удалить плодоножки и хвостики (по желанию). Промыть под проточной прохладной водой.

    3. В предварительно постерилизованную банку выложить смородину и крыжовник. Ягода должна заполнить банку на 1/4 — 1/3.

    4 . Далее как в предыдущем рецепте компота со смородиной. Два варианта. Либо залить ягоды сиропом, либо засыпать сахаром и залить кипятком. Закатать банки и поставить под шубу крышками вниз, до полного остывания.

    Компоты из смородины на зиму рецепты

    Вкусный и такой освежающий, кисленький и полезный, утоляющий жажду, и идеальный в разгар лета и холодной зимой – компот из смородины, свежей, собранной только с куста, или купленной домашней, насыщенной солнцем.

    Такой напиток достать с холодильника или выудить из подвала, просто верх наслаждения. Особенно, если за окном жарит солнце, а вода уже изрядно надоела, компот из смородины великолепно спасает. Напиток, насыщенный витаминами Р, Е, С и В а так же каротином, магнием, рутинном, фосфором и марганцем.

    Приготовление закруток и изготовление компотов – ритуал практически в каждой семье. Почему бы не использовать множество рецептов компотов из смородины и разнообразить своё традиционное меню заготовок этим замечательным напитком. А если кусты дали хороший урожай этих ягод, чёрных или красных, подготавливайте крышки и трёхлитровые банк.

    Компот из чёрной смородины – рецепт на зиму

    Количество продуктов рассчитано на 1 банку в три литра.

    • Чёрная смородина – стакан – два.
    • Лимонная кислота – на 1/3 маленькой ложки.
    • Сахар – 200 граммов.

    Состав простой и доступный, но компот будет насыщенным и кисловатым, приятным и очень ароматным. Для этого мы хорошо будет промывать ягоды, тщательно, несколько раз. Возьмите большую миску, кладите в неё ягоды и заливайте водой. Несколько раз сливайте, и добавляйте чистую. Потом откиньте смородина на дуршлаг. Банки простерилизуем и наполним смородиной на третью часть, класть ягод вы можете столько, сколько хотите и любите.

    Теперь будем в большой кастрюле кипятить воду. Заливаем ягоды в банках и оставляем на 20 минут, просто. Затем эту воду выливаем, к смородине добавляем лимонную кислоту, и наполняем банки новым кипятком. Снова оставим, уже на 10 минут. У нас уже имеется жидкость розового цвета, которую мы прокипятим снова.

    Перед тем, как залить кипяток обратно, кладём сахар по банкам, наш компот из смородины на зиму практически готов. Теперь кипяток разливаем, закатываем крышками и ставим вверх дном на несколько дней, а затем опускаем в подвал.

    Компот на зиму из красной и чёрной смородины

    • Ягоды красной смородины – полтора стакана.
    • Ягоды чёрной смородины – полтора стакана.
    • Вода – 3 литра.
    • Сахарный песок – 250 граммов.

    Данное количество ингредиентов рассчитано на одну банку в три литра компота из смородины на зиму. Возьмём ягоды и промоем их несколько раз, откинем на дуршлаг. Чтобы не осталось ни веточек, ни цветков. Подготовленные ягоды мы кладём в банку на три литра, простерилизованную и подготовленную заранее – ёмкость должна быть заполнена не больше чем на третью часть.

    Ставим кипятить воду, когда она дойдёт до нужного состояния, заливаем смородину в банках, накрываем крышкой и ставим отдыхать на полчаса. Спустя это время мы сольём воду, добавим в неё сахар и снова прокипятим. Теперь опять заливаем ягоды, закатываем крышками и вверх дном оставляем на несколько дней в темноте под одеялом. Затем опускаем в подвал.

    Компот на зиму из чёрной смородины и яблок

    • Ягоды чёрной смородины – 250 граммов.
    • Яблоки – 300 граммов.
    • Вода – 5 литров.
    • Сахар – 200 граммов.

    Данное количество рассчитано на 8 порций компот из смородины на зиму.

    В первую очередь нужно промыть ягоды и фрукты. Яблоки нужно резать небольшими дольками, выкидывая серединку с семечками.

    Воду вскипятим вместе с сахаром. Когда жидкость уже будет бурлить, ставим слабый огонь и добавляем ягоды чёрной смородины и яблоки. Будем проваривать до закипания. Затем выключим огонь и закроем крышкой, оставим, пока не остынет. Затем разливаем наш компот из смородины на зиму по банкам и закатываем крышками.

    Компот из красной смородины и вишни на зиму

    • Ягоды красной смородины – 400 грамм – на 1 банку на 3 литра.
    • Вишня спелая, чёрная – 400 грамм – на 1 банку на 3 литра.
    • Сахар – 400 грамм (на 1 литр воды).

    Начнём того, что хорошо промоем и переберём ягоды. Затем будет кипятить воду в большой кастрюле с сахаром – готовить сироп для компота.

    Банки простерилизуем и положим в них ягоды и яблоки. Сиропом зальём смородину и фрукты, накроем крышкой, оставим на полчаса. Затем воду снова сливаем и кипятим её, после чего зальём ягоды и закатываем крышками. Вверх дном оставим банки на пару дней в тёмном месте под одеялом. После – опустим в подвал.

    Компот из красной смородины — рецепт на зиму

    • Ягоды красной смородины – 400 граммов.
    • Сахар – 400 граммов.
    • Вода очищенная – 3 литра.

    Данный список ингредиентов рассчитан на 1 банку.

    Начнём варить компот из смородины на зиму с подготовки банок – простерилизуем их и высушим. Затем займёмся ягодами: их нужно хорошо промыть, несколько раз в проточной холодной воде. Откинуть смородину на дуршлаг.

    Сварить сироп: воду прокипятим, засыпаем в него сахар, снова прокипятим. Ягоды раскладываем по банкам, заливаем сиропом, оставляем его насытиться около 10 минут. Теперь сливаем воду, она будет уже розового цвета, прокипятим её и снова зальём в банки. Закатываем крышками и переворачиваем вверх дном, закутываем одеялом, оставляем на два-три дня, после чего компот можно спрятать в холодное место.

    Компот зимний сборный, со смородиной

    • Смородина красная – 200 грамм.
    • Смородина чёрная – 200 грамм.
    • Крыжовник спелый – 200 граммов.
    • Сахар – 400 граммов.
    • Вода очищенная – 3 литра.

    В рецепте компота из смородины на зиму, ингредиенты указаны на 1 банку в три литра.

    Ягоды переберём и промоем, засипим в простерилизованные банки. Приготовим сироп – прокипятим воду, добавляем сахар, и снова будет доводить до кипения. Теперь залейте ягодки сироп, а через 10 минут слейте и снова прокипятите воду. Снова заливаем компот, закатываем крышками банки и закутываем одеялом, оставляем в холодном месте на день. После этого спрячем до зим в холодное место, без света.

    Компоты из смородины летние рецепты

    Компот из чёрной смородины

    • Ягоды чёрной смородины – 800 грамм.
    • Воды очищенная – 1,5 литра.
    • Сахар – 5 ложек столовых.

    Этот свежий и кисловатый компот можно пить практически сразу, только нужно подождать, чтобы остыл. В первую очередь нужно поставить на огонь воду и довести её до кипения. Когда вода закипит, опустите в неё ягоды чёрной смородины, и снова кипятите. Затем выключайте, перемешайте, закройте крышкой и оставьте на полчаса. Пока вы будете отдыхать или делать свои домашние дела, компот настояться, но остыть не успеет. Спустя это время, нужно класть сахар и перемешать, остудить и пробовать вкуснейший витаминный напиток.

    Компот смородиновый с корицей и коричневым сахаром

    • Ягоды чёрной смородины – 400 грамм.
    • Вода очищенная – 2 литра.
    • Сахар коричневый – 150 граммов.
    • Корица – 2 ложки чайные.

    Воду ставим на огонь, когда закипит, добавим коричневый сахар, перемешиваем, добавляем корицу, помешиваем, пока не растает сахар, кипятить сироп нужно около 5-7 минут. Теперь нужно промыть ягоды и отобрать самые красивые, опустить их в сироп на 5 минут. Закрываем плотно кастрюлю крышкой, даём охладиться и настояться.

    Смородиновый компот «охлаждающий» с мелиссой и малиновым сиропом

    • Ягоды чёрной смородины – 4 стакана.
    • Мелисса – 4 ветки.
    • Ягоды малины – 1 стакана.
    • Сахар – 800 граммов.
    • Воды очищенная – 2 литра.
    • Лимон – половинка плода.

    Ягоды малины и смородины нужно перебрать от гнилых и примятых. Смородину нужно окунуть в кипяток на несколько секунд. Лимон разрежьте на тоненькие дольки. Затем простерилизуйте банки и подготовьте крышки. В банку кладите ягоды чёрной смородины, лимон, мелису – можно слоями.

    Теперь нужно приготовить сироп для компота. Для этого ставьте воду на огонь и доводите до кипения, затем тонкой струйкой сыпьте сахар, постоянно помешивая, пока он не растает. Затем можно опустить ягоды малины. Кипятите несколько минут и выключайте огонь.

    Сиропом нужно залить ягоды чёрной смородины и лимон, мелису. Теперь плотно закрывайте крышкой, если хотите заготовить такой компот на зиму, закатывайте крышками. Если же нет, просто оставьте в кастрюле, пока не остынет.

    Компот из смородины с дольками яблок и мандарином

    • Ягоды смородины, можно замороженной или свежей – полтора стакана.
    • Яблоко – 1 штука.
    • Мандарин – 1 штука.
    • Сахар – стакан, или чуть-чуть меньше, смотря насколько, вы хотите сладкий компот.
    • Вода очищенная – 2 литра.

    Подготовка к приготовлению сиропа: яблоко помыть и избавить от сердцевины. Порезать тонкими дольками яблоко, мандарин очистить и разделить на дольки. Теперь ставим воду на огонь, доводим до кипения, тонкой струйкой насыпаем сахар, помешиваем, пока не растает. Теперь закладываем дольки мандарина и яблока в сироп. Варить смесь нужно 5 минут. Затем добавляем смородину, варим компот до кипения и ещё несколько минут. Остудите напиток и подавайте со льдом.

    Компот из красной смородины

    • Сахар – 800 грамм (или 4 стакана).
    • Вода очищенная – 9 литров (на три банки в 3 литра).

    Хорошо промываем банки для компота. Простерилизовать и высушить банки можно, поставив их в духовую печь на 15 минут при температуре 120 градусов. Пока банки остывают, воду поставим на огонь и будем её кипятить.

    Теперь делим смородину на три банки, и закладываем её на дно. А когда вода закипела, начинаем тонкой струйкой засыпать сахар в кастрюлю, помешиваем постоянно, чтобы он полностью растворился. Сироп готов, когда сахар растает и покипит её несколько минут. Сироп нужно несколько минут остудить, а потом залить смородину в банках, доверху. Закатываем банки и прячем компот в одеяло или плед на сутки, затем в тёмное место, пока ягода не отдаст вкус и цвет сиропу. Такой рецепт лучше использовать для зимы.

    Компот из красной домашней смородины ванильный

    • Ягоды красной смородины – 500 грамм.
    • Сахар ванильный – 1 пакет.
    • Вода очищенная – 2 литра.

    Ягоды смородины нужно перебрать, но не очищать от стебельков. Промойте под прохладной водой, откиньте на дуршлаг. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Теперь на четверть кладите ягоды в банки, их нужно промыть и простерилизовать. И как раз закипела вода, ею мы зальём смородину и ждём 30 минут.

    Теперь, спустя полчаса, мы с банок воду со смородиной переливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Засыпаем сахар, варим сироп с ягодами несколько минут.

    Теперь по банкам нужно распределить ванильный сахар, а затем выливаем немного охлаждённый компот в эти же банки. Закатываем крышками, прячем в одеяло, переворачиваем на несколько дней. После этого прячем в подвал, можно достать черед несколько недель, если цвет стал однородным, а ягода осела, компот можно попробовать.

    Смородиновый компот со смесью ягод и имбирным корнем

    • Ягоды чёрной смородины, можно замороженной – 300 граммов.
    • Смесь ягод. Хорошо сочетаемые ягоды может определить каждый индивидуально – клубника с красной смородиной, малиной, чёрной рябиной, кислым виноградом – всего около стакана всей смеси.
    • Корень имбиря – 1 штука, небольшого размера.
    • Лимон – половина.
    • Вода очищенная – 2-3 литра.
    • Сахар – здесь чисто индивидуально, можно вообще не класть подсластители, или воспользоваться натуральными, например мёдом.

    Ягоды промываем и избавляемся от примятых и гнилых. Лимон разрезаем на тоненькие дольки, имбирь также нарежем полосками.

    Ставим воду на огонь и доводим до кипения. После закипания опускаем туда имбирный корень, все ягоды, лимон. Выключаем огонь, добавляем сахар или мёд, оставляем компот под плотно закрытой крышкой на час или два. Когда остынет и настоится, его можно подавать, при желании процедить.

    Смородиново-яблочный компот

    • Ягоды красной смородины – полкилограмма.
    • Яблоки – 9 штук среднего размера.
    • Вода очищенная – 9 литров.
    • Сахар – 1 килограмм.

    Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками – дольками. Ягоды красной смородины так же нужно перебрать и хорошо промыть, избавиться от веточек и посторонних листочков. Прокипятим банки и подготовим крышки. В них мы закладываем смесь ягод и яблок – поровну, всего 3 трёхлитровые банки.

    Ставим на огонь воду, доводим до кипения, когда закипит, потихоньку насыпайте сахар, постоянно помешивая, нам нужен качественный сироп без сахарных крупинок. Сиропом заливаем ягоды и яблоки в банках. Сразу же закатываем крышками и ставим вверх дном, укутав пледом. Через несколько дней банки с компотом моно опустить в подвал, либо пробовать вкуснейший лёгкий компот.

    Компот из красной ягод смородины и крыжовника

    • Ягоды красной смородины – полкилограмма.
    • Крыжовник – 1 килограмм.
    • Вода очищенная – 2,5 литра.
    • Сахарный песок – 300 граммов.
    • Мята – 10 листков.

    Ягоды перебрать и промыть под проточной водой. Приготовить сироп – нужно вскипятить воду, в которую аккуратно засыпать сахар, постоянно помешивая. Заложить ягоды в сироп и проварить 15 минут, за пару минут до выключения, кинуть листки мяты. Плотно закрыть крышкой и выключить огонь. Дайте настояться, хорошо остыть, затем спрячьте в холодильник, можно вылить в банку или графин, и сразу пить и освежаться.

    Смородиново-вишнёвый компот

    • Ягоды красной смородины – 200 граммов.
    • Вишня свежая, мелкая – 200 граммов.
    • Вода очищенная – 3 литра.
    • Сахарный песок – 8 столовых ложек, можно меньше, если хотите кисленький напиток.

    Красную смородину нужно помыть, выбросить все примятые ягоды, удалить веточки. Вишню так же промойте, удалите косточки. Но если вы не будете есть вишню с компота, косточки можно оставить.

    Готовим сироп – воду вскипятить, добавить по немного сахар, перемешивать. Когда сироп прокипит ещё пару минут, в него опустим ягоды. Проварим 1- минут в кипящей воде, выключим и поставим, пока не остынет и не натянется. Лучше дать напитку сутки.

    Компот из чёрной и красной смородины с клюквой

    • Смородина чёрная – 150 граммов.
    • Смородина красная – 150 граммов.
    • Клюква – 150 граммов.
    • Вода – 3 литра.
    • Сахарный песок – 200 граммов.

    Подготовьте банки, крышки. Этот компот можно закатывать на зиму, или же просто пить, если приготовить его по другой технологии (кипятить сироп вместе с ягодами, проварить 15 мину, плотно закрыть крышкой и охладить). Воду ставим на огонь, доводим до кипения, засыпаем туда сахар, аккуратно перемешиваем, выключаем.

    Ягоды промыть и выбросить корешки. Закладываем в банку, заливаем сиропом, закручиваем крышками, переворачиваем. Вверх дном банки нужно хранить в тепле, в покрывале, в темноте. И так несколько дней, после чего их можно опустить в подвал.

    Ягоды черной и – это настоящий кладезь полезных веществ, микроэлементов и витаминов, которые необходимы каждому человеку, поэтому так важно употреблять смородину в пищу как можно больше, что мы и делаем в период ее урожая.

    Однако, обычно сезон смородины заканчивается также быстро как и начинается и чтобы продлить вкусовые наслаждения, которые дарят эти ягоды мы предлагаем заготовить на зиму ароматный домашний компот, а как это сделать расскажет данный рецепт.

    Итак, компот из черной и красной смородины на зиму.

    Необходимые ингредиенты для приготовления компота из расчета на одну трехлитровую банку:

    • черная смородина – 300 гр;
    • красная смородина – 300 гр;
    • сахар-песок – 250 гр;
    • вода – 3 л.

    Как приготовить компот из красной и черной смородины на зиму – рецепт с фото:

    1. Собранную красную смородину, не отделяя от веточек, хорошо промываем в холодной проточной воде, лучше это делать с помощью сита или дуршлага, чтобы вся лишняя вода могла легко стечь.

    2. Черную смородину обычно собирают без веточек отдельными ягодами, поэтому в этом случае ничего чистить и отделять тоже не нужно, остается лишь ее также тщательно промыть в проточной воде и дать обсохнуть.

    3. Дальше готовим трехлитровую банку для нашей заготовки, для начала мы ее очень хорошо чистим изнутри и снаружи питьевой содой, затем ополаскиваем горячей водой. После этого емкость необходимо пастеризовать, для этого на кастрюлю с кипящей водой устанавливаем дуршлаг или два широких ножа по краям и останавливаем банку дном вверх. Пастеризуем в течение пятнадцати-двадцати минут. Также нам необходимо прокипятить жестяную крышку, которой мы собираемся закрывать баночку.

    4. Подготовленную трехлитровую баночку устанавливаем в подходящую по размеру эмалированную миску и наполняем ее черной и красной смородиной. В общей сложности ягоды должны занять третью часть емкости.

    5. Отдельно кипятим воду и заливаем ее в банку до самых краев. Банку закрываем крышкой и даем постоять так не менее тридцати минут, после чего воду осторожно сливаем снова в кастрюлю, добавляем в нее сахар и еще раз кипятим до тех пор, пор весь сахар не раствориться.

    6. Горячим сиропом заливаем ягоды в банке и сразу же быстренько укупориваем банку с помощью специального ключа для закаток. После этого банку с компотом осторожно переворачиваем вверх дном, проверяем насколько хорошо она закрыта и если никаких изъянов нет, переносим ее для дальнейшей самопастеризации в специально подготовленное место, где надежно укутываем в теплое одеяло на двое-трое суток. Готовый компот из смородины храним в прохладном и сухом месте.

    О полезных свойствах черной смородины известно давно. Это кладезь витаминов С, B, E. Она богата пектинами, фосфором, железом, калием. Список полезностей можно продолжать до бесконечности. Однако эта ягода довольно специфична на вкус, поэтому фанатов кушать ее в чистом виде не много, а вот от вкусного компота из черной смородины не откажется никто.

    Почему этот компот должен быть на вашем столе

    Уникальная польза объясняется особым природным составом напитка. Для его приготовления используют зрелые ароматные ягоды, следовательно, компот богат биологически активными компонентами, которые намного лучше усваиваются организмом по сравнению с искусственным аналогами из аптеки в виде витаминов и пищевых добавок.

    Конечно, в процессе приготовления ряд полезных соединений теряется, поскольку ягоды проходят термическую обработку, но большая часть по сравнению с другими фруктами и ягодами все же остается.

    В компоте из черной смородины довольно высокое содержание витаминов А, В, С, Е, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, йода, фосфора, магния и железа.

    Напиток нормализует уровень глюкозы в крови, что предупреждает возникновения диабета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ.

    Предлагаем вам несколько очень вкусных и полезных рецептов.

    Быстрый компот из черной смородины с корицей

    Ингредиенты

    • 800 гр. свежих ягод черной смородины;
    • 200 гр. коричневого сахара;
    • 1л воды;
    • 2 чайных ложки корицы.

    Приготовление

    1. Тщательно промойте ягоды.
    2. Вскипятите воду, насыпьте сахар, перемешайте, подождите пока сахар полностью растворится.
    3. Убавьте огонь, добавьте ягоды смородины и корицу. Варите компот 2-3 минуты.
    4. Снимите кастрюлю с огня. Дайте компоту настояться 2-3 часа, чтобы раскрылся вкус смородины и аромат корицы.

    Вариация с малиной и мелиссой

    Ингредиенты

    • 800 гр. черной смородины;
    • 200 гр. малины;
    • 1 кг. сахара;
    • 1 л воды;
    • ½ лимона;
    • 2-3 веточки мелиссы.

    Приготовление

    1. Переберите и помойте смородину.
    2. Обдайте смородину кипятком.
    3. Наполните заранее простерилизованную банку смородиной до половины, сверху положите дольки лимона и мелиссу.
    4. Приготовьте сироп. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите ее до кипения. Положите в кастрюлю сахар и малину. Доведите воду до кипения еще раз и снимите кастрюлю с огня.
    5. Налейте сироп в банку с черной смородиной. Дайте настояться 10-15 минут.
    6. Слейте воду через специальную крышку или сито обратно в кастрюлю. Доведите ее до кипения и налейте воду в ягоду.
    7. Герметично закройте банку крышкой.
    8. Переверните и оставьте банку остывать.

    Компот из замороженной черной смородины

    В летнюю пору хозяйки запасаются фруктами и ягодами на зиму, складывают их в контейнеры и хранят в морозильной камере, чтобы холодным и ненастным днем порадовать домочадцев вкусным и полезным напитком.

    Зимний компот из замороженной черной смородины не уступает по своим вкусовым и полезным качествам напитку, сваренному из свежих ягод, ведь при быстрой заморозке все витамины и микроэлементы, которым так богата эта садовая ягода, сохраняются в максимальном количестве.

    Вот такой простой рецепт хорошего здоровья и бодрого духа, который доступен каждому.

    Экстра-быстрый и полезный рецепт — готовим компот за 5 минут

    Ингредиенты

    • замороженная черная смородина — 1 стакан;
    • сахар (или заменитель) — 0,5 стакана;
    • вода — 3 литра.

    Приготовление компота из замороженной черной смородины

    Доводим воду до кипения, высыпаем в нее замороженную черную смородину и сахар. Доводим до кипения и выключаем. Даем настояться 30 минут. Вот и все! У нас получается очень вкусный, сладкий и насыщенный напиток, сохранивший все свои полезные свойства.

    Компот из замороженной смородины с яблоком и дольками мандарина

    Ингредиенты

    • 300 гр. замороженной смородины;
    • 2 литра воды;
    • 1 яблоко;
    • 180 гр. сахара;
    • 2-3 дольки мандарина.

    Приготовление

    1. Помойте яблоко, порежьте его на дольки, очистите от семечек.
    2. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте сахар, положите порезанное яблоко и дольки мандарина. Варите компот 5 минут.
    3. Добавьте замороженную смородину. Заранее размораживать ягоды не надо, иначе из них вытечет весь сок. Доведите напиток до кипения и снимите с огня. Остудите его при комнатной температуры и подавайте.

    Предлагаем видео рецепт заготовки на зиму — только для любителей сладкого 😉

    С мятой и корицей

    Ингредиенты

    • 500 гр. черной смородины;
    • 200 гр. сахара;
    • 2 л воды;
    • Сушеная мята (по вкусу);
    • Корица (по вкусу).

    Приготовление

    1. Заварите мяту кипятком. Дайте ей настояться 10-15 минут.
    2. Вскипятите воду в кастрюле. Высыпьте в нее замороженные ягоды, сахар, мяту, корицу.
    3. Доведите кастрюлю до кипения еще раз. Выключите огонь. Дайте напитку настояться 3-4 часа, процедите его через сито, перелейте в кувшин.

    А надо ли делать заготовку компота из черной смородины на зиму?

    Как приятно зимой открыть баночку компота из черной смородины и на мгновение возвратиться в лето. Помимо приятных ностальгических воспоминаний, который пробуждает этот напиток, стоит также отметить его полезные свойства.

    Компот из черной смородины единственный сохраняет витамин С в процессе консервации. Это возможно благодаря присутствию в ягоде дубильных веществ.

    Зима и весна — самый сложный период для организма, когда мы испытываем острый дефицит в витаминах. Фрукты и ягоды на прилавках супермаркетах доверия не внушают. Некоторые из них весьма аппетитно выглядят, но их натуральность вызывает много вопросов.

    Для того, чтобы плоды благополучно добрались в наши широты из жарких стран, их пичкают химией, которая едва ли может быть полезной, да и продукция отечественных производителей растеряла со временем весь набор благотворных свойств.

    Самый “вкусный” и полезный способ насытить организм жизненно-важными веществами угостить его компотом из черной смородины, который был заботливо сварен летом.

    Нельзя варить компот в алюминиевой кастрюле. Кислоты, содержащиеся в смородине вступают в реакцию с металлом, вредные соединения получившиеся в результате реакции, попадают в готовый напиток. Помимо этого, во время варки в алюминиевой посуде ягоды теряют практически все витамины и минеральные вещества.

    Рецепт черносмородинового напитка на зиму

    Ингредиенты

    • 1 кг черной смородины;
    • 2 литра воды;
    • 500 гр. сахара.

    Приготовление

    1. Тщательно промойте смородину. Переберите ягоды. Для консервирования лучше использовать смородину среднего размера, большие ягоды будут лопаться.
    2. Заполните простерилизованную 3-х литровую банку наполовину смородиной.
    3. Налейте в банку кипяток, следите, чтобы вода лилась на ягоды, а не на стенки банки. Дайте настояться компоту 10 мину. В оставшейся воде простерилизуйте крышки.
    4. Через сито или специальную крышку с отверстиями слейте воду из банки в кастрюлю, поставьте еe на огонь. Доведите ее до кипения, добавьте сахар.
    5. Повторно залейте банку сахарным сиропом и быстро закатайте крышкой.
    6. Переверните банку, чтобы проверить герметичность.
    7. Оставьте банку остывать в перевернутом виде.

    Ниже — самый вкусный рецепт компота из черной смородины на зиму.