Консервированные баклажаны как грибы на зиму рецепты. Баклажаны как грибы на зиму, рецепты

    Пора готовить: выбор за вами!

    Обратите внимание на правильные габариты спелых, но не перезревших баклажанов.

    Важные характеристики описаны сразу - в первом рецепте.

    Быстрая навигация по статье:

    Баклажаны как грибы жаренные с яйцами

  • Время приготовления - 30 + 40 минут
  • Калорийность 1 порции - до 210 ккал

На 6 порций нам нужны:

  • Баклажаны - 4 шт. по 15-17 см в длину, около 200 г каждый
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Лук репчатый - 2-3 головки (средние)
  • Чеснок (если любите) - 4-6 зубчиков
  • Масло растительное - 3-5 ст. ложек
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу
  • Другие приправы - по вкусу. Лучшие примеры в рецепте ниже.
  • Как приготовить.

    У главных героев срезаем плодоножку, немного заходя на мякоть. Так мы страхуемся от излишка нитратов, который скапливается у плодоножки.

    Нарезаем овощи кубиком - около 1,5 см . Очищать или нет, выбирайте под свои предпочтения. Если шкурки на синих нет, текстура максимально напоминает нежные грибы. Хотя и с кожицей тоже очень вкусно.

    По поводу горечи овощей. В наше время баклажанные сорта селекционные. В них исходно исключен горький вкус, если овощи не перезрели. Поэтому важно купить так называемые технически зрелые баклажаны . Это средние плоды, не более 17 см в длину, достаточно тяжелые по весу (около 200 граммов).

    По ходу осени растет риск попасть на перезревшие овощи. Только они накапливают избыток солонина, который и дает горьковатый привкус. Отличить их просто: более 17 см в длину, но легкие, а внутри много больших твердых семян коричневого оттенка.

    Яйца взбиваем, как на обычную яичницу. Добавляем в баклажанную нарезку. Хорошо перемешиваем и ставим будущую закуску в холодильник - на 15-20 минут . За это время 2 раза перемешиваем кусочки снизу вверх. Вы сами увидите, как овощи впитывают яичную смесь, как будто губка воду.

    Еще лучше оставить кусочки в холоде все 30-40 минут. Тогда они могут полностью впитать яйцо.


    Лук чистим и режем мелким кубиком, как на зажарку в суп.

    К моменту, как синие настоялись в холодильнике, начинаем жарить лук. В глубокой и большой сковороде, куда поместится и баклажанная нарезка, разогреваем как минимум 2 столовые ложки масла. Дно должно быть плотно покрыто маслом.

    Обжариваем лук - 1-2 минуты на среднем огне. Не пережариваем! Достаточно, чтобы кусочки стали мягче, а края их слегка позолотились.


    Добавляем к луку баклажанную нарезку с яйцом и хорошо перемешиваем.

    Прикрываем сковороду крышкой и тушим до готовности на среднем огне, постоянно перемешивая снизу вверх. Не исключаем, что придется доливать масло - 1-2 ст. ложки. Синие любят жир и охотно его впитывают.

    Как только баклажаны размягчились и начали румяниться, солим и перчим.

    Избегайте коричневой зажарки. Вкуснее легкая золотинка. Возможно, на вашей плите нужен нагрев слабее, чем средний.


    Можно использовать приправы . Идеальный вариант - грибная пыль. Т.е. сушеные грибы, перемолотые в кофемолке. Еще один интересный вариант - посыпать хмели-сунели. Пробуйте любые приправы, которые хорошо знаете и любите.

    Мелко рубим очищенные чесночные зубчики и выбранную зелень. У нас обычно укроп или петрушка.


    За 2-3 минуты до готовности , когда нож легко протыкает баклажанную мякоть, а нижние слои подрумянились, добавляем чеснок и мелко рубленый укроп. Перемешиваем и быстро прожариваем без крышки - последние пару минут.

    Некоторые люди считают, что чеснок забивает «грибной» вкус синих, а зелень лишняя в принципе. Советуем действовать по вкусу. Не попробуешь, не узнаешь.

    Как вариант, вместо чеснока или вместе с ним можно добавить молотый острый перец. Так будет особенно вкусно для любителей острых закусок. Половина чайной ложки на 4 средних баклажана даст универсальную слабую остроту.

    Снимаем с нагрева и даем остыть. Готовая закуска особенно вкусна холодной. Кушаем с удовольствием и удивлением! Баклажаны на самом деле напоминают грибы.


    Классические маринованные баклажанные грибочки

    • Время приготовления - 40 минут + до 12 часов маринования. Пробовать можно уже через 8 часов.
    • Калорийность 100 г овощей - до 110 ккал

    На 4-5 порций нам нужны:

    • Баклажаны - 3 шт. среднего размера

    *Выбирайте овощи, как описано в рецепте выше.

    • Чеснок - ½ средней головки или по вкусу
    • Укроп (или другая любимая зелень) - ½ небольшого пучка
    • Вода - 1 л
    • Соль - 1 ст. ложка
    • Сахар - 2 ч. ложки
    • Уксус (9%) - 2 ст. ложек
    • Черный перец (горошек) - 3-4 шт.
    • Масло растительное - 3-4 ст. ложки

    Другие специи (по желанию):

    • Лавровые листья - 2 шт. (небольшие)
    • Гвоздика - 4-5 шт.

    Приготовление.

    Подготовка баклажанов быстрая. Режем кубиками. Очищать или нет - на ваш выбор. Размер кусочков - около 2 см .


    Готовим маринад в большой кастрюле. В воду добавляем соль, сахар и специи и нагреваем до кипения. Вливаем уксус. Выгодно попробовать маринад на соль/сахар/кислоту и отрегулировать под себя.


    Отправляем в маринад нарезку синеньких. Дождемся, когда закипит и проварим овощи на среднем огне максимум 5 минут . Если переварить, кусочки потеряют упругость и форму.

    Не забываем постоянно приподнимать нижний слой наверх, чтобы кусочки одинаково проготовились. Удобно работать ложкой с дырочками или шумовкой. Откидываем на дуршлаг и даем стечь.



    Готовим чесночно-укропную смесь для маринада. Перебиваем в блендере без фанатизма (чтобы оставались кусочки). Или мелко рубим ножом оба ингредиента.

    Если любите поострее, добавьте в заправку мелко порезанный перец чили/огонек (без семян) - 1 шт. (10-12 см в длину).


    Соединяем чесночную нарезку с растительным маслом и добавляем к отваренным в маринаде баклажанам. Перемешиваем аккуратно, чтобы не превращать закуску в пюре.

    Накрываем миску с будущим шедевром, ждем, когда полностью остынет - при комнатной температуре. Убираем в холод на 10-12 часов . Не отказывайте себе в пробе! Уже через 8 часов вам может понравиться результат этого вкусного и простого маринования.


    Баклажаны жареные «под грибы» со сметаной

    Такая закуска любима в еврейской кухне. По сути это первый рецепт с добавлением сметаны. Еще в 20-м веке блюдо плотно закрепилось среди изюминок кулинарии по-одесски, наравне с популярной баклажанной икрой из печеных синих со свежими помидорами и зеленью.

    Конечно, если надо быстро и вкусно, логичнее всего не заморачиваться и пожарить рецепт с яичной болтушкой и лучком .

    Эти баклажаны «как грибы» очень неприхотливы. Примут любые повороты фантазии. Например, другое время для выдержки синих в яйце: даже всего 10 минут вместо 30-ти. Разнообразные специи, сметану и майонез.

      Результат улетает с праздничного стола и без усилий украшает будни. Открывайте вкусную заготовку и оживляйте трапезу грибным акцентом. Подойдет ко всему - картошка, мясо, рыба, каша, а также в состав привычных зимних салатов из капусты, моркови, яблока.

      Хотите замариновать синие к столу?

      Проварите их и заправьте маслом с чесноком и зеленью - в точности, как описано ниже. Затем дайте заправленным овощам остыть под крышкой и переставьте в холодильнике - на 12 часов. Мммм, пальчики оближешь, как хороши плотненькие баклажанные кусочки!

      Быстрая навигация по статье:

      Как приготовить баклажаны как грибы на зиму

      Время приготовления - около 1 часа вместе со стерилизацией

      Калорийность 100 г твердой части - не более 110 ккал

      Нам нужны:

      *Овощи взвешиваем очищенными

    • Баклажаны - 1,5 кг
    • Чеснок - 1 средняя головка или по вкусу
    • Укроп (или петрушка) - 1 пучок
    • Острый перец - 1 шт. (10-12 см в длину)

    Для маринада:

    • Вода - 2,2 л
    • Соль - 2 ст. ложки
    • Сахар - 1 ст. ложка
    • Уксус (9%) - 7 ст. ложек
    • Черный перец горошком - 8-10 шт.
    • Растительное масло - 100 мл

    Дополнительные специи (по желанию):

    • Лавровый лист - 2 шт. небольшого размера
    • Гвоздика - 5-6 шт.

    Важные детали:

    • Выход консервации - 1,5 литра . Если хотите больше закуски, просто умножайте на 2-4 все ингредиенты.
    • Закрывать удобно в небольшие баночки 500-750 мл . В литровых емкостях кусочки могут получиться более мягкими, т. к. надо дольше стерилизовать заготовку.
    • Рецепт идеален, чтобы регулировать под себя. Перченость, сахар, соль, дополнительные специи и количество чеснока. Все можно варьировать до совершенства «фирменного» блюда. Просто досыпаем маленькую порцию очередной добавки в маринад и пробуем.

    1) Подготовка овощей и отваривание синих в маринаде.

    • Займет не более 30 минут.

    В большой кастрюле , куда поместится баклажанная нарезка, нагреваем воду с сахаром, солью, перцем, гвоздикой и лавровым листом.

    Синие моем, обрезаем кончики и режем достаточно крупным кубиком - 1,5-2 см , как на фото ниже. Мы не чистим баклажаны, поскольку любим контраст текстуры в готовом блюде. Если вы почистите овощи, то в итоге получите наиболее нежную гладкую мякоть.

    В закипевшую воду вливаем уксус и погружаем всю нарезку баклажан. Доводим до кипения. Держим на среднем огне 5 минут . Дольше не надо, потеряется хрустящая прелесть.

    Важно! Постоянно придавливаем баклажаны и поднимаем нижние слои вверх. Кусочки легкие, поэтому всплывают, а нам надо проварить все. Поможет шумовка с крупными дырочками.


    Сняв с нагрева, помещаем будущие «грибочки» в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.


    Чеснок чистим. Каждую дольку придавим ножом плашмя. Теперь легко порубить чеснок мелким кубиком . Еще один вариант измельчения - в блендере, сразу весь очищенный чеснок. Без фанатизма, чтобы в перебивке была кусочки разного размера. Конечно, можно использовать и пресс, но чесночные крупинки вкуснее.

    Укроп промываем в проточной воде, хорошенько струшиваем или промокаем полотенцем. Режем мелким шагом.

    Острый перец режем тонкими кольцами или полукольцами. Оставив семена, получим больше остроты. Удалив - меньше.


    2) Сборка всех ингредиентов, стерилизация и закатка.

    • Потратим не более 30 минут.

    В отдельной мисочке смешиваем масло, нарезанный укроп, чеснок и острый перец.


    Добавляем пряную масляную смесь к баклажанам и аккуратно перемешиваем, чтобы не разрушать кусочки.

    Заполняем почти готовыми «грибочками». Укладка плотная, до верха - за 1-2 см до горлышка.

    Стерилизуем пол-литровые заготовки 12-15 минут , как обычно. Нужна кастрюля с полотенцем на дне. В нее ставим банки и наливаем слегка теплую воду - по плечики заготовок. Как только вода закипела, отсчитываем время стерилизации. Дождавшись, выключаем нагрев, достаем заготовку и сразу герметично закатываем.

    Переворачиваем и укутываем. Остывшую вкуснятину ставим в темное место.



    Новые решения для «грибных» баклажанов

    Очевидные мелкие идеи и ощутимые отличия в алгоритме приготовления: найдется все!:)

    1. Можно обойтись без зелени и не класть острый перец. Интересный выбор нарезки - продольными брусочками, вкуснее получается с очищенными плодами. Все эти вариации незначительны.
    2. Есть и принципиально иной рецепт на зиму - без стерилизации . На этапе маринада и отваривания главных героев все делается, как описано выше. После предлагают обжарить масло с чесноком и острым перцем, добавить баклажаны, пару минут прогреть с перемешиванием и разложить по банкам. При этом доливайте банки тем маслом, в котором обжаривали. Не стерилизуя, закройте герметично, переверните и укутайте. Мы не делали, хотя по отзывам стоит до весны без проблем.

    Как видите, в дружной компании рецептов «Пальчики оближешь!» можно найти разнообразные идеи. Баклажаны как грибы на зиму заслуживают внимания. Давайте закроем пикантную закуску и посоревнуемся, кто выдержит не открывать ее аж до декабря. Делитесь успехами и задавайте вопросы в комментариях. Всегда отвечаем нашим читателям.

    А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых.

    Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Вооружившись рецептом, в этом году я решила тоже закрыть такую заготовку. Тем более, что процесс приготовления такой консервации не слишком уж сложный, а в сезон баклажаны куда доступнее по цене, чем грибы, верно?

    Никаких особых специй или ингредиентов вам не понадобится: только баклажаны, чеснок, острый перец да стандартные приправы для маринада. Добавьте к этому ваше желание удивить всех необычной заготовкой, и у вас непременно получатся очень вкусные баклажаны как грибы на зиму.

    Ингредиенты:

    • 1 кг баклажан;
    • 1 головка чеснока, крупная;
    • 1 стручок острого красного перца;
    • 125 мл растительного масла.

    Маринад:

    • 1,2 л воды;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 5 столовых ложек 9 % уксуса;
    • 2 бутона гвоздики;
    • по 6-7 горошин черного и душистого перца;
    • 1-2 лавровых листа.

    Указан вес уже очищенных баклажан. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 850 — 870 мл консервации.

    Как приготовить баклажаны как грибы:

    Баклажаны для консервирования отбираем свежие – плотные, с блестящей поверхностью, ровные и тонкие. Баклажаны моем в проточной воде, отрезаем оба конца и очищаем от кожицы. Можно и не очищать баклажаны, но закуска с очищенными баклажанами не только по вкусу, но и по внешнему виду напоминает больше грибы. Кроме того, если баклажаны не очищать, надо вымочить их от горечи, что значительно удлиняет процесс консервирования. Очищенные баклажаны нарезаем вдоль крест-накрест на 4 части, а потом нарезаем на куски длиной 2-3 см.

    Варим маринад: в большую кастрюлю наливаем воду, кладем все специи, кроме уксуса и на большом огне доводим до кипения. Наливаем уксус и высыпаем баклажаны.

    Перемешивая, доводим до кипения. Вода должна покрывать все баклажаны. Если некоторые кусочки не покрыты – не страшно, как только баклажаны начнут вариться, они станут мягче, и все окажутся покрыты маринадом. На большом огне доводим массу в кастрюле до закипания, аккуратно из редка помешивая. Затем огонь уменьшаем до среднего или чуть ниже и кипятим в течение 4-5 минут (все кусочки баклажан должны потемнеть).

    Откидываем баклажаны на дуршлаг, чтобы стек маринад. Оставляем баклажаны в дуршлаге остывать, не встряхивая, не утрамбовывая их – чтобы кусочки не примялись, не порвались. Лучше всего разложить баклажаны в 2 дуршлага – так и слой их будет потоньше, и остынут они быстрее.

    На большой сковороде хорошо разогреваем растительное масло. Выкладываем баклажаны и на сильном огне обжариваем, помешивая, в течение 3 минут.

    Острый перец промываем и очень мелко нарезаем. Лучше использовать красный острый перец – он придает заготовке более аппетитный вид. Чеснок очищаем от кожуры, промываем и пропускаем через пресс. Добавляем в сковороду чеснок и острый перец.

    Перемешиваем и жарим еще 1 -2 минуты.

    Готовые жареные баклажаны как грибы выкладываем в сухие стерилизованные банки, заливаем жиром со сковороды.

    Банки прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой – стерилизоваться. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуем пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут.

    Маринованные баклажаны как грибы приготовить просто. Для блюда нужно немного ингредиентов, которые найдутся у каждой хозяйки. В синих овощах содержится много полезных микроэлементов, большинство из которых сохраняется даже после тепловой обработки. Лучшие рецепты помогут выбрать подходящий состав.

    Можно исполнить баклажаны как грибы на зиму без стерилизации и без обжаривания компонентов. Не возникнет трудностей, как солить продукт, если под рукой инструкция.

    1. Необходимо подготовить к закатке 4,5 кг фиолетовых овощей. После мытья и срезания плодоножек, овощи режут небольшими кубиками.
    2. Нарезанные дольки следует присыпать солью, оставив на 2-3 часа.
    3. После отведенного времени воду, и выделившийся сок сливают, вливают новую воду и ставят на огонь.
    4. Как только вода начнет кипеть, нужно убрать пенку и влить уксус. Варить еще пять минут, но не больше, иначе баклажанная нарезка развалится.
    5. В подготовленную стеклянную емкость укладывают листики лаврушки и душистый перчик горошком. Затем перекладывают сваренные дольки и заливают водой, в которой они находились.

    Наполненные банки баклажанами как грибы на зиму нужно закрывать железными крышками и в перевернутом виде накрыть теплым покрывалом до тех пор, пока содержимое не остынет.

    Можно сделать баклажаны под грибы. Самым популярным и необычным вкусом обладают баклажаны с чесноком и укропом. Как приготовить баклажаны по данному рецепту поможет подробная пошаговая инструкция.

    • Моют 2,8 кг синеньких и нарезают небольшими дольками любой формы.
    • Чеснок в количестве пяти головок нужно очистить и пропустить через чеснокодавилку.
    • Два пучка укропа мелко нарубить.
    • Четыре литра воды ставят на огонь, солят, всыпают сахар, специи и вливают уксус, затем нужно подождать пока она не закипит.
    • После закипания воды, в нее опускают нарезанные баклажаны и варят еще 12 минут.
    • Затем в отдельной емкости баклажаны смешивают с чесночно-укропной заготовкой.
    • Получившуюся смесь раскладывают по банкам, добавляют по 30 г горячего масла и закатывают.

    Рецепты приготовления без стерилизации занимают совсем мало времени и сил. Блюда можно сделать, даже не имея опыта в кулинарии, а результат получается – пальчики оближешь!

    Со стерилизацией готового блюда

    Тот, кто консервирует баклажаны под грибы на зиму методом стерилизации, может хранить заготовку долгое время даже в условиях квартиры. Дополнительная термическая обработка продуктов позволяет уберечь банки от вздутия, так как погибают все бактерии.

    Из баклажанов на зиму можно сделать отличное блюдо с зеленью. Как засолить овощи поможет описание каждого этапа.

    • Синие овощи примерно 4,8 кг моют и режут кубиками.
    • В большую емкость наливают три литра воды, всыпают соль (120 г) и доводят до кипения.
    • Затем вливают 240 мл уксуса и снова ждут, когда вода закипит.
    • Кидают в воду овощные кубики и варят около трех минут, после чего овощи выкладывают в другую емкость.
    • Большой пучок укропа, примерно 350 г шинкуют.
    • С помощью ножа измельчаются зубчики трех головок чеснока.
    • Измельченные чесночные зубчики, зелень и 280 мл масла смешивают с синими продуктами. После чего вкусные баклажаны распределяется по банкам.

    Банки с содержимым стерилизуются около 20 минут, затем закатывают и утепляют. Солить баклажаны таким методом не трудно, а заготовка получается с необычным, приятным вкусом.

    Соленые баклажаны со вкусом грибов получаются, просто пальчики оближешь, если добавить майонез. Блюдом будет доволен каждый, кто попробует. Рецепт баклажанов как грибы на зиму.

    1. Для готовки необходимо взять 5 кг спелых синих овощей, вымыть их и вырезать плодоножки. Если хочется получить результат нежнее, то рекомендовано почистить и кожуру. Затем нарезают кубиками.
    2. Нарезку перемещают в кастрюлю, вливают воду и ставят на огонь. С момента закипания варить пять минут.
    3. После этого баклажанные кубики перекладывают на дуршлаг, отжимают лишнюю жидкость. Дальше на разогретом масле в сковороде кусочки синих обжариваются.
    4. Отдельно нужно обжарить 1,3 кг измельченного лука.
    5. Лук и баклажаны смешивают, добавляют 800 г майонеза и всыпают грибную приправу.
    6. Последним этапом является стерилизация на протяжении 15 минут.

    Хранение закатанных банок должно быть правильным. После остывания банок с содержимым их нужно перенести в холодное место. Зимние блюда можно употреблять в пищу в холодном или подогретом виде.

    С процессом обжарки

    Вкуснейшая закуска получается, если применить жарку продуктов. Жареные баклажаны как грибы можно сделать по следующему рецепту.

    • Овощи для заготовки на зиму (примерно 2,8 кг) моют горячей водой, срезают хвостик, очищают кожуру и режут среднего размера дольками.
    • Затем нарезку нужно обильно посолить и оставить на некоторое время.
    • Луковицы (3 шт.) режут полукольцами, сбрызгивают уксусом и оставляют мариноваться.
    • В глубокой кастрюле разогревают масло и добавляют туда отжатые кусочки баклажанов. Жарить со всех сторон.
    • Зубчики трех головок чеснока измельчают, петрушку и укроп мелко рубят и смешивают со всеми остальными компонентами.
    • Полученный салат распределяют по банкам и стерилизуют около 15 минут.

    Консервация со стерилизацией необходима для избавления от всех микроорганизмов, что позволит хранить продукт длительное время. Закатать нужно в горячем виде и оставить под теплым пледом остывать.

    Вариант заготовки синих под грибочки с чесноком на зиму отлично сочетается с крупами, лапшой, картофелем, рисом. Хороши баклажанчики и как отдельное блюдо.

    • Рецепт на зиму предполагает подготовить около 4,8 кг баклажанов, которые нужно вымыть и отрезать хвостики. Затем измельчают брусочками, солят и ставят под пресс на 45 минут.
    • Две морковки измельчают на корейской терке, болгарский перец в количестве 1,3 кг нарезают полосками.
    • Луковицы (1,3 кг) очищают и режут полукольцами, две чесночные головки разделяют по долькам и пропускают через чеснокодавилку.
    • Все компоненты, кроме баклажанов, соединяют между собой, перчат, солят, вливают уксус и оставляют на 5,5 часов.
    • Баклажаны отжимают от лишней жидкости, кладут на сковороду с маслом и обжаривают со всех сторон. Затем добавляют и остальные овощи.

    Жареные на зиму овощи распределяют по банкам, обязательно подвергают стерилизации. Закрыть следует железными крышками.

    Привкус знакомых грибов

    Такие овощи на зиму как баклажаны, могут менять свой привкус, в зависимости от дополнительных компонентов и специй. Баклажаны получаются, как грузди, если добавить специи. Консервированные овощи ничем не отличишь от грибов. Готовим по инструкции.

    • Требуется взять 4 кг синих плодов, которые режут средними кусочками.
    • К овощным долькам присоединяют измельченные зубчики трех головок чеснока и 50 г нашинкованной петрушки.
    • Массу нужно залить соленой водой и поставить под пресс, чтобы овощи вобрали в себя вкус петрушки и чеснока.
    • Затем нужно подготовить маринад. Воду с баклажанов переливают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения. Снова возвращают продукт и варят 15 минут.
    • Готовый салат распределяют по стеклянным емкостям, закатывают и укутывают одеялом примерно на 20 часов.

    Как видно, мариновать недолго, количество ингредиентов не большое. Засоленные баклажаны получаются со вкусом груздей, только овощи намного лучше и быстрее усваиваются организмом.

    Замариновать овощи можно, как шампиньоны. В этом случае рецепт баклажанов маринованных под грибы будет выглядеть следующим образом.

    1. Для быстрого приготовления потребуется три баклажана, которые моют, очищают от кожуры и плодоножки. Оставшуюся мякоть режут на колечки.
    2. Чтобы избавиться от горечи, колечки посыпают крупнозернистой солью и оставляют на 35 минут.
    3. Для маринада необходимо залить половиной стакана воды сахар, уксус, соль, два лавровых листа и 3-4 шт. душистого горошка.
    4. Кружочки баклажанов промывают и отправляют на сковороду с разогретым маслом для обжарки.
    5. В это время 3 луковицы нарезают полукольцами, а 5 зубчики чеснока кольцами.
    6. Берут глубокую кастрюльку и выкладывают сначала лук, потом синенькие, посыпают укропом и чесноком, повторяют все слои. В конце нужно все компоненты залить маринадом и оставить остывать.

    Соленые баклажаны как грибочки помещают в холодное место и можно пробовать уже спустя сутки.