Котлетки из грудки курицы. Котлеты из куриной грудки с добавлением крахмала и майонеза

Если вы, все еще убеждены, что куриная грудка — это невкусно, то этот рецепт котлет из куриной грудки, раз и навсегда разубедит вас в этом. Во — первых действительно получается очень вкусно, сочно и очень нежно. Во- вторых готовятся также очень быстро! Эти котлетки оценила вся моя семья!

Пошаговый рецепт котлет из куриной грудки.

Ингредиенты:

  1. Куриная грудка 1 шт (300-400 грамм)
  2. Яйцо- 2 шт
  3. Лук- 1 шт (не большая)
  4. Зелень- небольшой пучок
  5. Соль, перец- по вкусу

Приготовление:

1. Куриную грудку помыть, обсушить, разрезать на небольшие кусочки и пробить в блендере на первом импульсе. Или в мясорубке, используя крупную насадку. Важно фарш не должен быть однородной кашей. Он больше должен походить на рубленый фарш.

2. Желтки отделить от белков и добавить в фарш. Репчатый лук мелко порезать. Зелень помыть и также мелко порезать. Посолить, поперчить.

3. Все тщательно перемешать.

Вы можете вообще не добавлять лук и зелень. Тогда они получается еще нежнее. Но мне нравится как похрустывает репчатый лук и смотрится зеленый, поэтому я добавляю.

4. Белки взбиваем до крепких пиков! Для того, чтобы белки хорошо взбились, яйца должны быть холодными и чашка эмалированная. Не могу найти хорошую эмалированную чашку, по видимому они канули в лету в месте с СССР, поэтому взбиваю в старой эмалированной чашке, на которой на фото какие — странные желтые отблески. 😀 Но, белок взбивается хорошо!

5. Добавляем белки к фаршу.

6. Аккуратно перемешиваем. Буквально пару раз, чтобы не разрушить структуру взбитого белка.

7. Разогреваем антипригарную сковороду. Смазываем маленьким кусочком топленого масла. И выкладываем на сковороду.

8. Жарим минут 5-7 с одной стороны. Переворачиваем и минут 5-7 с другой стороны.

Котлеты получаются очень нежными, поэтому чтобы легко переворачивать, лучше делать совсем не большие котлетки. У меня на фото они достаточно большие, это вторую порцию я сделала поменьше. 😉

9. Подаем котлетки с овощным салатом, или пюре из цветной капусты!

Если говорить в общем, куриная грудка считается нежирным, низкокалорийным продуктом. Ее привычно включают в меню лечебных диет и систем питания для похудения. Но рецепт, который вы перед собой видите, нельзя отнести к диетической еде. Сытные и сочные, котлеты из куриной грудки понравятся любителям деликатной, но калорийной пищи.

Главное в любом рецепте из фарша курятины - добиться сочности блюда, так как грудка сама по себе суховата. Об этой проблеме не знают только начинающие кулинары, бывалые же что только не добавляют, чтобы прийти к нужному результату: больше яиц, сливочный и творожный сыр, яблочное пюре, даже консервированные ананасы! И все-таки вкус устраивает не всегда. Между тем есть проверенные классические пути, и я предлагаю пойти по одному из них.

Для того чтобы фарш из куриной грудки получился нужного качества, в его состав мы включим сметану и много пассированного на растительном масле лука. Сухими и пресными котлеты в таком варианте не выйдут даже у первокурсника из студенческого общежития, дебютирующего на кулинарном поприще. И для многих других, кто попробует быстрое блюдо из рубленого мяса куриной грудки, жареное, с хрустящей корочкой и нежнейшей текстурой внутри, оно станет любимым, избранным.

Время приготовления: 60 минут / Выход: 8-9 штук

Ингредиенты

  • куриная грудка 600 г
  • яйцо 2 штуки
  • соль-по вкусу
  • чёрный молотый перец по вкусу
  • сметана 4 ст. ложки
  • лук 80 г
  • панировочные сухари 8-9 ст. ложек
  • растительное масло 70 мл

Как приготовить котлеты из куриной грудки

Куриную грудку отделите от кости и получите филе с кожицей. Обязательно оставьте на мясе жирную кожу, чтобы фарш был сочнее. Порежьте филе на куски небольшого размера, чтобы их было удобно попускать через мясорубку.

Переработайте мясо в фарш. Для более нежного фарша можно его два раза измельчить на мясорубке.

Очистите и мелко нарежьте лук.

Налейте в сковороду растительное масло и положите в него лук. Тушите пассировку в масле до готовности на среднем огне.

В фарш добавьте сметану, 2 столовые ложки панировочных сухарей, соль и перец.

Прозрачный и слегка подрумяненный лук снимите с огня. Пусть пассировка немного остынет.

Взбейте 1,5 куриных белка в крепкую пену. Оставшуюся половину белка и желтки размешайте и придержите для панировки.

Перекрутите пассированный лук через мясорубку. Добавьте в котлетное тесто лук и взбитый белок.

Хорошо взбейте фарш и протестируйте количество соли, добавьте её по необходимости.

Сформируйте овальные котлеты и смажьте их яйцом, а затем запанируйте в сухарях. Благодаря преобладанию желтка в яичной смеси, котлеты получатся жёлтенькими и очень аппетитными.

Пожарьте порции на хорошо разогретом растительном масле, используя средний нагрев, до румяной корочки.

Затем накройте сковороду крышкой и потушите котлеты на минимальном огне до готовности. Периодически переворачивайте их, меняя сторонами, чтобы блюдо имело привлекательный вид. Подавайте котлеты из куриной грудки к столу с любимым гарниром, свежими овощами или салатом.

Универсальное блюдо, которое подходит для завтрака, обеда и ужина, а также сочетается практически с любым гарниром - это котлеты из куриной грудки. Его любят как взрослые, так и дети. Существует большое количество рецептов приготовления котлет из куриной грудки. Меняя состав ингредиентов, можно получать каждый раз новый вкус. Кроме того, куриные котлеты полезны для организма человека, а на их приготовление требуется мало времени.

На заметку! Желательно покупать куриную грудку непосредственно перед приготовлением котлет. Лучше, если она будет охлажденной, а не замороженной, поскольку в этом случае по внешнему виду и запаху можно определить качество продукта. Если же приходится покупать замороженное мясо, размораживать его следует естественным способом, хоть это и сравнительно длительный процесс.

Рубленые котлеты из куриной грудки с майонезом

Количество порций - 8.

Время приготовления - 30 минут.

При отсутствии мясорубки всегда можно сделать рубленые котлеты из куриной грудки. Для этого следует вооружиться хорошо наточенными ножами и подготовить необходимые ингредиенты. Тем более, рубленые котлеты из куриной грудки получаются более сочными и нежными, а готовить их можно с разными начинками.

Ингредиенты

Чтобы приготовить рубленые котлеты из куриной грудки, нужно использовать следующие ингредиенты:

  • куриная грудка - 4 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • майонез - 5 ст. л.;
  • крахмал - 50 г;
  • соль и перец.

Способ приготовления

Чтобы приготовить блюдо, используется рецепт котлет из куриной грудки с майонезом:


На заметку! Для приготовления куриных рубленых котлет можно использовать картофельный либо кукурузный.


Рецепт котлет по-киевски из куриной грудки

Количество порций - 8.

Время приготовления - 2 часа.

Котлеты по-киевски имеют свои особенности, поэтому далеко не каждая хозяйка решится их готовить. Но потратить время на это блюдо все же стоит, ведь оно получается очень вкусным. Классический рецепт котлет из куриной грудки по-киевски включает в себя несколько шагов.

Ингредиенты

Чтобы приготовить котлеты по-киевски из мяса курицы, понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 кг;
  • чеснок - 2 зубка;
  • сливочное масло - 100 г;
  • мука - 100 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • эстрагон - 2 ветки;
  • лимон - 0,5 плода;
  • панировочные сухари - 250 г;
  • измельченная зелень петрушки - 3 ст. л.;

Способ приготовления

Поможет приготовить вкусные куриные котлеты по-киевски пошаговый рецепт с фото:

  1. Куриную грудку избавить от кости. Филе завернуть в пищевую пленку и отбить специальным молотком для мяса. Должно получиться два кусочка. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Также нужно измельчить эстрагон. Для этого его листья освобождают от веток. Смешать в отдельной посуде эстрагон, чеснок, размягченное сливочное масло, измельченную петрушку. Затем взять половинку лимона и выдавить сок.
  2. Полученную массу положить в холодильник, чтобы она немного застыл. Затем сформировать из нее два батончика, слегка продолговатых и закругленных. Куриное филе, отбитое при помощи молотка, выложить на столе. Посолить и поперчить его. На каждом кусочке разместить «батончик». Завернуть мясо рулетом, а потом обвалять в муке.
  3. Яйца взбить в отдельной миске. В другую миску высыпать панировочные сухари. Обмокнуть мясные рулеты сначала в яйца, а затем в сухари. Выложить в морозилку на полчаса. Затем достать и снова погрузить в яйца, а затем в панировочные сухари.
  4. На сковороде раскалить растительное масло. Желательно взять его больше количество. Котлеты должны быть наполовину погружены в него. Жарить их со всех сторон до получения золотистой корочки.
  5. Когда котлеты будут готовы, нужно выложить их на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.

Котлеты по-киевски из куриной грудки можно подавать с овощами или гарниром, украсить зеленью.

Рецепт рубленых котлет из куриной грудки с сыром

Количество порций - 6.

Время приготовления - 40 минут.

Сочные и ароматные котлеты из куриной грудки с сыром обязательно придутся по вкусу даже гурманам. Об их достоинствах можно говорить долго. Но зачем, если можно приготовить изумительные котлетки и убедиться во всем на собственном опыте? Тем более, что процесс приготовления не займет много времени.

Ингредиенты

Рецепт приготовления котлет из куриной грудки с сыром состоит из следующих ингредиентов:

  • куриная грудка - 700 г;
  • твердый сыр - 100 г;
  • лук - 1 шт.;
  • яйца - 1 шт.;
  • мука - 2 ст. л.;
  • растительное масло, соль, перец.

На заметку! Вместо муки можно использовать картофельный крахмал.

Способ приготовления

Чтобы приготовить вкусные котлеты из мяса курицы, можно использовать пошаговый рецепт с фото:


На заметку! Чтобы филе резалось проще и быстрее, рекомендуется перед приготовлением блюда подержать его некоторое время в морозильной камере. Но нужно следить, чтобы мясо сильно не затвердело, иначе его придется снова размораживать.


Вкусные и сочные котлеты из куриной грудки готовы. В процессе жарки сыр расплавится. Он скрепит кусочки мяса курицы между собой, что позволит котлетам держать форму, а также придаст необычно нежный вкус блюду.

Подавать котлеты, приготовленные по данному рецепту, желательно со свежими овощами. По желанию можно выбрать абсолютно любой гарнир.

Диетические котлеты из куриной грудки в духовке

Количество порций - 6.

Время приготовления - 55 минут.

Любители диетической пищи также не прочь вкусно поесть. Как известно, котлеты, приготовленные традиционным способом, таким людям категорически запрещены, как и другая аренная пища. Однако выход есть. Почему бы не приготовить котлеты из куриной грудки в духовке? Тем более, что времени на это много не понадобится. Тем не менее, куриные котлетки получатся невероятно вкусными и полезными.

Ингредиенты

Чтобы приготовить куриные котлеты в духовке, потребуется следующее:

  • куриная грудка - 600 г;
  • кабачок - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • сметана - 0,5 стакана;
  • молоко - 0,5 стакана;
  • панировочные сухари - 4 ст. л.;
  • мука - 1 ст. л.;
  • соль и перец.

Способ приготовления

Для приготовления диетических котлет в духовке понадобится такой рецепт:


На заметку! Куриным котлетам, приготовленным по данному рецепту, придает сочности кабачок.


Диетические куриные котлеты, приготовленные в духовке, прекрасно сочетаются с сырыми овощами. Кроме того, их можно подать с рисом или отварным картофелем. В любом случае, получится диетическое и полезное блюдо.

Видео-рецепты: как приготовить сочные котлеты из куриной грудки

Что может быть приятнее, чем вкусный ужин в кругу семьи? Идеальным вариантом для праздничного и повседневного стола - куриные котлеты. Можно не сомневаться, что блюдо будет оценено по достоинству.

Аппетитные котлеты из куриной грудки быстро окажутся на столе, если ознакомиться с видео-рецептами.

Текст: Евгения Багма

Снова мучаетесь вопросом, что приготовить на ужин? Наверняка у вас в морозилке найдется немного куриного филе - так почему бы не приготовить котлеты из куриных грудок? Ведь это беспроигрышный вариант.

Как приготовить котлеты из куриных грудок?

Котлеты из куриных грудок часто получаются пересушенными. Происходит это потому, что курица - это диетическое мясо и жира в нем почти нет. Но это не значит, что нельзя приготовить мягкие и сочные котлеты из куриных грудок. Для этого важно, чтобы фарш для котлет получился сочным. С этой целью в фарш добавляют яйца, сметану или майонез, сливочное масло , сыр и другие ингредиенты. Куриные котлеты либо выкладывают на разогретую сковороду с помощью столовой ложкой или панируют перед обжаркой в сухарях или муке . Не пережаривайте котлеты из куриных грудок, иначе они получатся сухими. Их следует обжаривать с каждой стороны до золотистого цвета, а затем накрыть крышкой и немного потушить. Так они останутся мягкими и сочными. Котлеты из куриных грудок можно также запечь в духовке или приготовить в пароварке.

Рецепты котлет из куриных грудок

Котлеты из куриных грудок .

Ингредиенты: 500г куриных грудок, 2 зубчика чеснока , 2ст.л. крахмала, 2 яйца, 2ст.л. майонеза, соль, перец, растительное масло.

Приготовление: нарежьте филе на кусочки, добавьте яйца, крахмал, раздавленный чеснок, майонез, соль, перец, перемешайте. Разогрейте масло, выложите котлеты, обжарьте по две минуты с каждой стороны. Жареные котлеты выложите в сковороду, убавьте огонь, подлейте немного воды, накройте крышкой и тушите еще 10-15 минут.

Котлеты из куриной грудки с хлебом .

Ингредиенты: 800г куриных грудок, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, хлебная мякоть, полстакана молока, яйцо , 2-3 веточки зелени, 3ст.л. майонеза, растительное масло, соль, черный молотый перец.

Приготовление: нарежьте филе маленькими кубиками, добавьте мелко нарезанный лук, раздавленный чеснок, соль , перец, приправы, майонез, перемешайте и поставьте на полчаса в холодильник. Замочите хлеб в молоке, разомните. Добавьте в фарш яйцо, зелень, замоченный хлеб, снова тщательно перемешайте. Разогрейте растительное масло. Выложите котлеты столовой ложкой, обжарьте с одной стороны 5-7 минут, переверните, накройте крышкой, жарьте еще 5 минут.

Котлеты из куриной грудки с помидором .

Ингредиенты: 2ст.л. майонеза, 2ст.л. крахмала, 1 зубчик чеснока, 1 помидор, 1 куриная грудка, соль, белый перец.

Приготовление: нарежьте филе на кусочки, помидор нарежьте кубиками, измельчите чеснок, перемешайте ингредиенты, добавьте крахмал, соль, перец, добавьте майонез и поставьте фарш мариноваться на 1 час. Выкладывайте котлеты на разогретую сковороду столовой ложкой, обжарьте с двух сторон.

Котлеты из куриной грудки с сыром .

Ингредиенты: 500г куриной грудки, 2 яйца, 2ст.л. сметаны, 1ч.л. французской горчицы, 2 зубчика чеснока, 1ч.л. сладкой молотой паприки, 2ст.л. крахмала, 1ст.л. муки, 50г чеддера, 1ст.л. петрушки, 2ст.л. зеленого лука, соль, перец, растительное масло.

Приготовление: нарежьте грудку кубиками. Перемешайте остальные ингредиенты, кроме сыра и муки, добавьте курицу, перемешайте, оставьте мариноваться на полчаса, добавьте муку, тертый сыр. Выкладывайте котлеты столовой ложкой на разогретое растительное масло, обжаривайте с каждой стороны по 2 минуты.

Подавайте котлеты из куриной грудки с гарниром на ваш вкус - например, с пюре или макаронными изделиями. К котлетам можно подать сметану или чесночный соус.

Котлеты можно приготовить из различных продуктов, таких как птица, рыба, мясо, морепродукты и даже овощи. Котлеты из куриных грудок получаются самыми воздушными и нежными, а потому их причисляют к диетическому рациону.

Такие котлетки разрешается кушать даже тем, кто сидит на диете и нацелен сбросить вес. Кроме того, куриные котлетки допускаются для пополнения рациона маленьких деток. Готовить блюдо можно в духовке, в пароварке, на сковороде.

Чтобы блюдо было идеальным, необходимо соблюдать рекомендации опытных поваров:

  1. Помимо куриной грудки в фарш отправляют дополнительные ингредиенты согласно рецепту. Обычно в фарш отправляют хлеб, лук и яйца, но чрезмерное количество ингредиентов может привести к растеканию массы. Большое количество яиц сделает фарш жестким. Золотой серединой считается 250 г хлеба и 3 яйца на 1 кг мяса.
  2. Перед тем, как хлеб отправить к фаршу, его нужно замочить в молоке. Что касается лука, помимо вкусовых качеств, он придает сочности продуктам.
  3. Некоторые хозяйки добавляют к фаршу баклажаны и морковь, но нужно помнить, что куриного фарша все-таки должно быть больше.
  4. Чтобы котлеты из куриных грудок получились более жирными, стоит добавить к ним сливочное масло или же сало.
  5. Нежность котлетам придает отбивание фарша. Для этого фарш котлеты берут в руки и сильно бросают обратно в чашу.
  6. Готовый фарш держат в холоде примерно 30 минут, Это необходимо, чтобы ингредиенты пропитали друг друга, и готовые котлеты получились с насыщенным вкусом.
  7. Яркость вкуса и пикантность получают за счет добавления зелени в свежем и сушеном виде.
  8. Сочность мяса сохраняет панировка в муке, кунжуте и панировочных сухарях.
  9. Если котлеты будут жариться, сковородку предварительно придется хорошо нагреть. Еще одной маленькой хитростью считается быстрое поджаривание котлеты с обеих сторон до легкой корочки, а потом доведение их до готовности на слабом огне под крышкой.

Вкуснейшие котлеты из куриных грудок с сыром

Ингредиенты:

  • 600 г куриной грудки,
  • 60 г сыра,
  • 150 г свинины,
  • 5 кусочков белого хлеба,
  • 1 луковица,
  • 1 яйцо,
  • соль и перец молотый.

Процесс приготовления:

  1. Грудка вымывается и сушится, потом снимается косточка, мякоть нарезается кубиками. Нарезанную свинину и куриное мясо пропускают через мясорубку, и фарш складывают в одну миску.
  2. Луковица мелко нарезается, а сыр натирается на мелкой терке. Хлеб заливают водой, и когда он станет мягким, его измельчают через мясорубку. К фаршу отправляют яйцо и измельченный чеснок. Фарш приправляют солью и перцем, а потом перемешивают.
    Сковородку разогревают на сильном огне и наливают масло.
  3. Формируют котлеты из куриных грудок и обжаривают с обеих сторон. Готовые котлеты складывают в кастрюлю, смазанную маслом, накрывают крышкой и на 40 минут отправляют в духовой шкаф при температуре 200С. К середине процесса приготовления крышку снимают и поливают котлеты полученным жиром.

Котлеты из куриной грудки по-киевски

Ингредиенты:

  • 2 куриных грудки,
  • 4 яйца,
  • 100 г сливочного масла,
  • несколько веточек зелени,
  • 1 ложка лимонного сока,
  • растительное масло,
  • сухари для панировки,
  • специи и соль.

Процесс приготовления:

  1. Зелень промывают и мелко нарезают. Масло оставляют до размягчения и отправляют к нему подготовленную зелень, лимонный сок, соль и перемешивают массу. После этого из нее формируют колбаски, которые убирают в морозилку до застывания.
  2. Тем временем готовят мясо, промывая и разрезая грудку так, чтобы один кусок оказался больше другого. Тот кусок, который больше, с обеих сторон приправляют и солят. Затем на него кладут кусок поменьше и помещают туда колбаску из масла, заворачивают и снова кладут в холодильник.
  3. В это время яйца выкладывают в миску, добавляют туда воду и взбивают. Котлету вынимают из холодильника, обмакивают в яичную смесь и обваливают в панировочных сухарях.
  4. Подготовленную котлету убирают в морозилку на 15 минут, а затем снова окунают в яичную смесь и панировку.
  5. В раскаленном масле во фритюрнице котлеты обжаривают с двух сторон по 10 минут, а потом их складывают на противень, смазанный растительным маслом, и отправляют его в духовку. Выпекать котлетки необходимо около 15 минут при температуре 200С.

Паровые диетические котлеты из грудки

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных грудок,
  • 6 морковок,
  • 3 луковицы,
  • 1 чеснок,
  • 100 мл молока,
  • 5 ложек овсяных хлопьев,
  • перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Грудку моют, нарезают и пропускают через мясорубку. Морковь, чеснок и лук тоже перемалывают.
  2. К смеси мяса и овощей отправляют молоко и хлопья, перемешивают и по вкусу приправляют.
  3. Сформированные котлеты выкладывают в пароварку и готовят полчаса.

Как приготовить котлеты из куриных грудок

Мягкие и сочные котлеты из куриного филе - ароматное и питательное блюдо, особенно, если его подать с овощами либо соусом. Попробуйте готовить куриную грудку по разным рецептам, и каждый день у вас на столе будет полезное и новое блюдо!