Кролик в собственном соку в банке. Рецепт приготовления тушенки: домашней, вкусной, в банках, на зиму, из свинины, из говядины, из утки, из курицы, из кролика

Во время осеннего массового убоя, для владельцев крольчих загонов, появляется вопрос о рациональной переработке мяса. Да и не только у владельцев, для сохранения мяса впрок многие обращаются к приготовлению самодельной тушенки из кролика.

Приготовление тушенки из кролика в домашних условиях

Как сделать тушенку из кролика в домашних условиях? Тушенка своими руками изготавливается при помощи тушения. Консервированная крольчатина на зиму это легкий и неоднократно проверенный способ хранения мяса кролика. Реальный срок хранения в прохладном месте- более одного года. Процесс изготовления самодельной тушенки начинается с организационных вопросов. Приводится в состояние готовности эмалированная емкость объемом около 25 литров, 7 литровых банок и 7 крышек для закатывания консервации. На низ емкости поместите деревянный круг. Крышки и банку обязательно стерилизуют над паром на протяжении 10 минут.

Кухонным ножом снимается мясо с 4-5 кролей. Этого количества продукта достаточно, чтобы наполнить банки тушеной крольчатиной. Жир нужно снять, он пригодится в дальнейшем, если же тушки кролей не жирные, то нужно использовать свиной жир(сало), предварительно порезав его на кусочки размером с грецкий орех.

Ингредиенты для приготовления тушенки из крольчатины

В каждую банку положите по 1-2 промытых лавровых листа и немного заранее приготовленного жира. После плотно вложите в банки мясо кролика, так же бросьте по 2-3 гвоздики, 5-6 горошин черного перца, 3-4 горошка душистого перца, чайную ложку соли. Далее полейте тушенку из кролика сверху свиным салом или жиром кролика. Когда банки будут заполнены до краев, накройте их крышками и поставьте в эмалированную емкость так, чтобы они не касались ни друг друга, ни стенок емкости. Залейте емкость до горлышка банок водой комнатной температуры и поставьте на слабый огонь.

По мере нагревания самодельной тушенки усиливайте пламя. Когда вода закипит, отрегулируйте огонь так, чтобы жидкость не заплескивала банки. В качестве утяжелителя, что бы крышки надежно лежали на банках, поверх можно положить деревянный круг так, чтобы он накрыл все банки.

Периодически регулируйте силу кипения, и поправляйте банки с тушенкой длинным ножом, не допуская их соприкосновения с емкостью. По истечении 5 часов с начала кипения тушенки из кролика , банки достают и закатывают, не снимая при этом крышки. Готовую банку немного покачайте, для того чтобы равномерно размешать содержимое. Делайте это плавно и аккуратно - дабы крышка не слетела. После проведенных операций переверните банку с самодельной тушенкой и вслушайтесь, нет ли шипения. Если шипение слышно, закатайте банку еще раз. Содержимое такой банки лучше не хранить, а употребить в пищу.

Мясо из домашних кроликов – одно из самых полезных видов мяса. Его можно употреблять как детям, так и взрослым, даже если у них есть проблемы со здоровьем. Свежее мясо не всегда есть возможность купить и быстро приготовить. Прекрасным выходом может быть изготовление тушенки из кролика в домашних условиях. Если продукт приготовлен правильно, в нем сохраняются все полезные вещества и он не уступает по вкусу свежеприготовленному мясу.

Есть различные способы приготовления тушенки из кролика, которыми можно воспользоваться дома, приведем несколько из них.

Тушенка из кролика, приготовленная обычным способом

При таком приготовлении не потребуется никаких специальных приспособлений и оборудования, нужно только подготовить широкую кастрюлю. Единственным минусом этого способа является длительность приготовления.

Понадобится:

  • мясо кролика;

Приготовление

Тушки кроликов замочить на ночь, затем разделать, вырезая филе. Грудинку можно положить в тушенку вместе с ребрами или вырезать кости, они потом пригодятся для супа, холодца, бульона.

Мясо разрезать на кусочки и посолить.

Полулитровые банки простерилизовать над паром не менее 15 минут, крышки обдать кипятком.

В каждую банку на дно положить лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, другие приправы на свой вкус.

Мясо расфасовать в подготовленную тару. Нежирное мясо можно переложить кусочками сала или добавить нутряной жир (3–4 ложки на банку). Воду добавлять не стоит, мясо будет вариться в своем соку.

Поставить в кастрюлю наполненные мясом банки, накрыть крышками и аккуратно залить водой, чтобы вода доходила до плечиков банок.

Важно, чтобы вода при кипении не попадала в банки!

Время приготовления – не менее 6 часов, огонь маленький. Воду при выкипании следует понемногу доливать в кастрюлю.

Достать банки из кастрюли, закатать, укутать в теплое одеяло и пусть остывают.

Тушенка из кролика в духовке

Заготовка, приготовленная таким способом в собственном соку, получается очень ароматной и вкусной. К тому же, очень просто и быстро готовится.

Понадобится:

  • мясо кролика;
  • соль – 1 столовая ложка на каждый кг мяса;
  • вода;
  • специи: лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец.

Приготовление

Мясо замочить на ночь, разделать, разрезать на кусочки, посолить, поперчить.

Банки простерилизовать любым известным способом.

На дно уже подготовленных банок положить перец-горошек, лавровый лист, дальше плотно утрамбовать мясо.

Налить в каждую банку воду, не доходя до края 4 см.

Накрыть банки стерилизованными железными крышками без резинок.

Банки установить на противень, который поместить в холодную духовку, выставить температуру 170 градусов и тушить мясо в банках в течение часа, потом переключить температуру на 100 градусов. Готовить еще 3 часа.

Достать банки из духовки, при помощи закаточного ключа закрыть крышками, в которые нужно не забыть вставить резинки.

Тушенка из кролика в домашних условиях в мультиварке

Очень удобно, вкусно и не забирает много времени. Тушенка из кролика, приготовленная таким образом, получается необычайно нежной.

Понадобится:

  • мясо кролика;
  • соль – 1 столовая ложка на каждый кг мяса;
  • лук – 1 шт. на каждый кг мяса;
  • морковь – 1 шт. на каждый кг мяса;
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки на каждый кг мяса;
  • вода;
  • специи: лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец.

Приготовление

Подготовить мясо как в предыдущих рецептах. Если есть жир из кролика, его нужно вытопить в режиме жарки в мультиварке, если нет – добавить свиной.

К жиру добавить 2 порезанные луковицы, 2 тертые моркови и обжарив все это, добавить небольшие куски мяса. Все обжарить, не закрывая крышку.

Посолить, поперчить, добавить перец-горошек (3 шт. – на килограмм мяса), лавровый лист. Накрыть крышкой, тушить 3 часа в мультиварке в режиме тушения.

Подготовить банки и крышки к консервации: вымыть, простерилизовать любым удобным способом.

Разложить приготовленное мясо по банкам и простерилизовать либо в кастрюле с водой, либо в духовке не менее 40 минут.

Только после этого закатать крышками, перевернуть и оставить, пусть полностью остынут. Для хранения такой консервации использовать холодильник или погреб.

Как приготовить тушенку из кролика в автоклаве

Достаточно быстрый, удобный и практически безопасный способ приготовления тушенки в домашних условиях. Банки можно не стерилизовать, крышки лучше прокипятить.

Понадобится:

  • мясо кролика;
  • соль – 1 чайная ложка на 0,5 литровую банку;
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки на каждый кг мяса;
  • вода;
  • специи: лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец.

Приготовление

Подготовить нарезанное мясо. Посолить, перемешать, пусть постоит минут 30.

Перетопить кроличий жир или приготовить смалец.

На дно каждой банки положить перец горошком, плотно уложить мясо, не доходя до самого края 1 см, залить приготовленным жиром.

Банки закатать с помощью ключа, поставить все в автоклав на решетку, аккуратно залить водой по плечики банки.

Закрыть плотно крышкой, температура — 110 градусов, давление – до 1,8 атмосфер. Время приготовления – до 40 минут. Температуру выключить, но не открывать, нужно сбросить давление. Хранить на холоде.

Тушенка из кролика, приготовленная в скороварке

Приготовление такой тушенки напоминает готовку в мультиварке.

Понадобится:

  • тушки кролика;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист.

Приготовление

Подготовить кроличье мясо, разрубить на небольшие кусочки, добавить соль, перемешать.

Банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить.

На дно скороварки уложить мясо, добавить лавровый лист и перец-горошек, влить на каждый килограмм мяса по 1 стакану воды. Закрыть скороварку крышкой, поставить на медленный огонь и готовить не менее 1 часа.

Когда банки с кроличьей тушенкой полностью остынут, достать банки. Хранить на холоде.

Какой бы хороший рецепт для приготовления блюда не был, всегда есть тонкости, нюансы по приготовлению, какие следует знать.

  • Мясо кролика нужно брать свежее, из замороженного мяса тушенка будет невкусной, сухой.
  • Свежее мясо нужно обязательно замочить на ночь. Если этого не сделать, консервы быстро испортятся. Только что забитую тушку нужно положить на некоторое время, хотя бы на ночь, что бы он остыла и улежалась.
  • В тушенку желательно добавить жир. Если на туше мало жира, нужно добавить свиной. Также, в мясо можно добавить кусочки свиного сала, но оно должно быть свежим и несоленым.
  • Мясо лучше готовить в собственном соку, не добавляя воды. Для получения мяса в желе отдельно можно сварить бульон из косточек и добавить немного в мясо.
  • Солить нужно обычной солью, без добавления йода.
  • Кроме перца можно добавить гвоздику, куркуму и другие приправы. Лавровый лист нужно добавлять осторожно, иначе он перебьет вкус и аромат мясного продукта.
  • Не нужно добавлять в тушенку внутренности. Это плохо повлияет на вкус и сократит срок хранения блюда.

Мясо и сало

Описание

Домашняя тушенка из кролика – это вкуснейшая заготовка на зиму, которая способна спасти любое ваше блюдо, а также дополнить любой гарнир. Традиционно тушенку готовят из говядины или свинины, а также курятины. Однако, можно использовать и мясо кролика для приготовления этой заготовки на зиму. Оно считается более вкусным и полезным для человеческого организма, а также лучше усваивается. Мясо кролика можно употреблять даже людям, которые страдают от болезней желудочно-кишечного тракта, так как домашняя тушенка из этого ингредиента никак не вредит желудку.

Существует множество способов приготовления такой тушенки из кролика впрок: ее можно сделать в мультиварке, автоклаве, духовке, скороварке, а также в казане . Любой из этих способов хорош, поэтому вы можете самостоятельно выбирать, как лучше готовить домашнюю тушенку из кролика на зиму.

Еще один достаточно большой плюс такой заготовки в том, что купить ее в магазине можно довольно редко, так как чаще встречается куриная, свиная или говяжья тушенка. Что касается заготовки из мяса кролика, то даже если ее и можно найти на прилавках магазинов, вкус такой тушенки будет значительно уступать домашней.

Есть несколько советов, которые помогут вам правильно приготовить вкусную домашнюю тушенку из кролика. К примеру, во время готовки такого блюда, в чашу мультиварки нельзя добавлять воду, так как мясо должно вариться только в собственном соку . Также очень желательно выбирать мясо молодого кролика, так как старое мясо будет более жестким, иметь менее насыщенный вкус, а еще его нужно будет дольше готовить. Что касается свежего мяса, то после покупки его желательно продержать сутки в холодильнике, чтобы при готовке оно выделяло больше сока.

Если вы решили готовить вкусную домашнюю тушенку из кролика прямо сейчас, тогда скорее запасайтесь требуемыми ингредиентами, а также открывайте наш простой пошаговый рецепт с фото-подсказками. Давайте же начнем готовить тушенку из кролика в домашних условиях на зиму прямо сейчас !

Ингредиенты

Шаги

    Для начала вам нужно будет купить в магазине тушку кролика, после чего ее следует тщательно промыть, чтобы на ней не было ни грамма крови, после чего разделить ее на части. Мясо с костей можно пока не снимать. После того как разделите тушку кролика, каждый полученный кусочек нужно будет промыть еще раз.

    Теперь разрежьте части тушки на более мелкие кусочки, чтобы вам было удобно отделять мясо от костей. Мы предлагаем вам разрезать тушку так, как показано на фото.

    Начните аккуратно снимать мясо с костей, после чего его необходимо сложить в чашу мультиварки. Выставляйте на вашем кухонном приборе режим «Жарка» и готовьте мясо не накрывая емкость крышкой. Жарить крольчатину нужно до тех пор, пока она не покроется румяной корочкой .

    Далее необходимо в чашу мультиварки добавить сало, исходя из того, что на один килограмм мяса нужно ровно сто граммов сала. Также добавьте все необходимые специи, перец и немного соли , включите мультиварку в режиме «Тушение» и оставьте ингредиенты тушиться на протяжении четырех часов.

    Спустя необходимое количество времени вы можете заглянуть в чашу мультиварки и попробовать домашнюю тушенку на вкус. Возможно понадобится добавить еще немного перца или соли.

    Если блюдо готово, оставьте его в мультиварке на час, выставив программу «Подогрев», а тем временем тщательно промойте банки, в которых будете закрывать заготовку. По истечении часа разложите готовую домашнюю тушенку из кролика по банкам, закатайте стерильными крышками и уберите на хранение в погреб. Такая вкусная домашняя заготовка может храниться не более двух месяцев.

    Приятного аппетита!

Конечно, употреблять мясо кролика лучше в свежем виде, но оно хорошо подходит для консервирования в любом виде. При консервировании оно сохраняет большинство своих ценных кулинарных качеств, а также специфический вкус, которым обладает свежая крольчатина. Как же приготовить вкусную тушенку из кролика?

Рецепт приготовления тушенки из кролика

Существует много рецептов приготовления тушенка из кролика.Хорошие результаты дает способ приготовления тушенки из крольчатины в стеклянной таре. После убоя животного тушке дают остыть и созреть в течение 8–10 часов. Затем тушки моют, рубят на мелкие кусочки вместе с костями, солят и без всяких специй укладывают в стеклянные банки, плотно утрамбовывая. Расход соли: примерно 1 полная чайная ложка на 1 литровую банку. После этого банки нужно пропастеризовать и загерметизировать с помощью любых крышек для консервирования. Можно порекомендовать нехитрое приспособление, которое значительно облегчает процесс консервирования крольчатины в стеклянных банках. Оно состоит из двух сталь-ных и двух резиновых дисков диаметром 300 мм. Стальные диски имеют толщину 3 мм, резиновые могут быть различной толщины в зависимости от материала из которого изготов-лены. Для их изготовления можно использовать любые подручные резиновые материалы – от бытовых резиновых ковриков, до резиновых лент промышленных транспортеров.

Каждый диск имеет по шесть отверстий, которые просверлены по его диаметру на рав-ном расстоянии друг от друга. Отверстия имеют диаметр 10 мм и расположены на расстоянии 10 м от края дисков. Для удобства к верхнему диску приварена металлическая риска. Пользоваться этим устройством следует таким образом. На нижний стальной диск помещается резиновый лист так, чтобы совместились проделанные в них отверстия. На резиновый диск нужно поставить герметически закрытые стеклянные банки с заложенной в них крольчатиной. На крышки банок нужно положить резиновый диск, на него еще один стальной. Затем через отверстия в дисках их нужно соединить при помощи шести стержней с болтами диаметром 8 мм (смотрите на фото)

При помощи болтов и гаек необходимо сжать диски так, чтобы при стерилизации банки не могли открыться. Затем за ручку это приспособление поднимают, ставят в большую широкую кастрюлю и заливают водой до уровня, превышающего высоту банок на 5–8 см. Стерилизовать крольчатину нужно в течение 1,5–2 ч, после чего приспособление можно снять с огня и охладить. После этого осталось только раскрутить приспособление, и поставить банки в место для длительного хранения.

Еще один способ консервирования кролика в банках

Еще один способ консервирования кролика в банках заключается в следующем. Тушку кролика нужно разрубить на части, залить водой и вымачивать до тех пор, пока она не побелеет. После этого мясо нужно переложить в другую посуду, залить его водой на 4– 5 см выше уровня мяса и варить на среднем огне. За 15–20 мин до того, как оно окажется готово, в кастрюлю бросить лавровый лист, перец-горошек и соль – по вкусу. Сварившееся мясо вынуть из кастрюли и отделить от костей, после чего вновь опустить в бульон и кипятить на медленном огне. Одновременно с этим в другой емкости с кипящей водой простерилизовать стеклянные банки и крышки к ним (стеклянные или металлические). Подготовленные банки заполнить мясом с бульоном и сразу же закатать до полной герметизации. Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить для остывания. Хранить тушенную таким способом крольчатину следует в прохладном месте.

Видео приготовления тушенки из кролика в домашних условия

Это действительно отличный и не раз опробованный способ приготовления тушенки, его можно применить к любому виду мяса в том чиле и к птице

Одно из самых полезных видов мяса – это мясо домашних кроликов и с этим вряд ли кто будет спорить. Оно полезно и больным, и здоровым, и взрослым и детям. Хорошо тем, кто разводит кроликов у себя на подворье. Можно забить тогда, когда надо и через некоторое время вкусное блюдо уже на столе. Но, опытные кролиководы знают, что без тушенки все равно не обойтись. Массовый забой кроликов перед зимой – обычное дело. А еще бывают эпидемии или подозрения на какие – нибудь проблемы со здоровьем у некоторых кроликов.

Тогда быстро выбраковывают и забивают таких кроликов, чтобы не лишиться всего поголовья. И что же делать? В таких случаях можно делать домашнюю тушенку. Существует много рецептов приготовления домашней тушенки, но я сегодня расскажу как сделать домашнюю тушенку из кролика в духовке. Для ее приготовления не нужно покупать никакого специального оборудования. Все что нам потребуется – духовка, стеклянные банки, металлические крышки, ключ для закатывания и мясо кролика со специями.

Кролиководы, как правило, используют свежую крольчатину, но если вы достали кролика из морозилки, то его нужно разморозить. Чтобы ускорить этот процесс залейте тушки кролика холодной водой и добавьте туда столовый уксус (1 ст. ложка на 1 кролика) .Через 1- 1,5 часа проверяем тушку, тыкая острым ножом в наиболее толстых местах. Если мясо оттаяло – можно приступать к разделыванию.

Тушенка из кролика, приготовленная таким способом получается ароматной и вкусной. К тому же ее приготовление не отнимет у вас много времени.

Нам понадобится:

— Мясо кролика

— соль — 1 ст. ложка на 1 кг. мяса

— черный перец – 0,5 ч. ложки на каждый 1 кг. мяса

— лавровый лист, черный перец горошком.

И так, приступаем к приготовлению. Берем тушку кролика и разрезаем на порционные куски. Они должны быть примерно одинаковые и в тоже время не очень крупные. Чем меньше куски, тем больше их можно уложить в банку.

Замочить порционные куски в холодной воде на ночь. Так мы избавимся от возможного неприятного запаха.

Стеклянные банки хорошо моем, но не стерилизуем. Это сэкономит нам не только время, но и деньги.

На дно подготовленных банок кладем перец горошком и лавровый лист. Насыпаем соль из расчета 1 ч. ложка с горкой на пол литровую банку.

Холодные банки ставим в холодную духовку и включаем ее на 180».Банки крышками накрывать не надо! Тушим мясо в течение часа.

Потом температуру снижаем до 130» и оставляем в духовке еще на 3 — 4 часа. Вода, конечно, будет испаряться, поэтому ее уровень нужно держать под контролем и по необходимости доливать кипяток.

По прошествии указанного времени достаем по одной банке, накрываем прокипяченными крышками и закатываем.

Затем банки нужно перевернуть и укрыть одеялом. Оставляем так до полного остывания. И только потом переносим в подвал.

Советы по приготовлению тушенки из кролика

Мясо кролика лучше брать свежее, так как из замороженного тушенка получится сухая и не совсем вкусная. Свежее мясо лучше замочить на ночь, в противном случае тушенка быстро испортится. В тушенку желательно добавлять . Если на тушке мало жира, то можно добавить свиной. Также можно добавить кусочки свиного сала, но оно должно быть свежим и не соленым. Тушенка получится вкуснее, если она будет приготовлена в собственном соку, без добавления воды. Соль надо использовать обычную, а не йодированную. Кроме перца можно добавить куркуму, гвоздику и другие приправы для мяса. Лавровый лист много класть не надо, в противном случае он испортит продукт- перебьет аромат мяса. Не стоит добавлять внутренность в тушенку. Это испортит вкус тушенки и сократит срок хранения.

Теперь, прочитав рецепт и ознакомившись с советами, вы точно легко в домашних условиях приготовите тушенку из кролика в духовке.

Вам будет это интересно

Вкусная картошка с кроликом

вкусная картошка с кроликом Состав: Мясо кролика – 1,5 кг Лук репчатый – 2 крупные головки Морковь – 2 средние Картофель – 1 кг Сметана (сливки) - 200 гр. Перец черный –1 ...

как приготовить холодец из кролика

холодец из кролика Как – то захотелось мне приготовить на праздник холодец, но вот продуктов традиционных (свиная рулька, говяжьи ребра, курица или индейка) не оказалось. Живу то...