Крупяные супы для детей до пяти лет.


Крупяные супы подойдут и тем, кто на диете, и тем, кто любит густые сытные супы. Для диетсвующих подойдут крупяные супы, в которых кроме чечевицы или овсяных хлопьев ничего нет. Разве что немного зелени. А вот в кулеше (это тоже крупяной суп), кроме пшена, есть и мясо или вытопленное сало – шкварки. Другой популярный крупяной суп – это рассольник, в который добавляют перловку.

В разделе "Крупяные супы" 184 рецепта

Зеленый суп с гречневой крупой

Зеленый суп с гречкой готовят на основе листьев всевозможных съедобных трав. Основным ингредиентом в рецепте зеленого супа - щавель, который придает готовому блюду специфический, немного кисловатый привкус. Кроме щавеля зеленый суп можно приготовить...

Гречневый суп с курицей

Гречневый суп обладает всеми полезными качествами этой крупы. В гречке нет глютена и много полезных веществ. Куриный суп с гречкой блюдо универсальное, он подойдет и для взрослых, и для детей. Рецепт прост, поэтому суп точно получится вкусным. ...

Суп картофельный с курицей, сыром и кукурузной крупой в мультиварке

Не все знают, что из кукурузной крупы можно сварить очень вкусный суп. Причем сочетание кукурузы с молочными продуктами или сырами повышает биологическую ценность белков, и она становится практически такой же, как и у мяса. Суп с кукурузной крупой, п...

Суп из мацуна Спас (танов апур)

Если в доме есть мацун, грех не приготовить знаменитый армянский суп Спас, или танов апур, т.е. суп из тана. Суп Спас можно подавать и горячим, и холодным. Как диетическое блюдо, и даже как средство от похмелья. Вместо пшеничной крупы Спас готовят та...

Куриный суп с плавленым сыром и пшеном

Куриный суп с плавленым сыром и пшеном легко готовить. Для супа не обязательно варить прозрачный куриный бульон. Вместо этого мясо сначала слегка обжаривают и добавляют в подсоленную воду, в которой уже варится пшено. Кроме плавленого сырка, который...

Гречневый суп с курицей и зеленым луком в мультиварке

Гречневый суп с курицей и зеленым луком можно готовить и в мультиварке, и в обычной кастрюле. Более того, рецепт настолько прост и универсален, что по нему без труда можно приготовить гречневый суп не с курицей, а с любым другим мясом. Как видно из...

Густой суп с машем и домашней лапшой

Маш подходит и для плова, и для супа. Попробуйте приготовить густой суп с кусочками говядины, машем и домашней лапшой. Даже при отсутствии полного набора специй, вкус супа ташкентский. А уж если взять баранину вместо говядины - совсем ум отъесть....

раздел: Крупяные супы

Мясной суп с булгуром

Этот суп лучше варить на говяжьем бульоне. Булгур придаст густоту и особый крупяной привкус. Крупу добавила в суп ближе к концу варки, потому что надо совсем немного времени, чтобы крупинки булгура дошли до нужной кондиции....

раздел: Крупяные супы

Овощной суп с булгуром

Этот суп, прежде всего, хорош своим ароматом. Смесь запахов - сельдерей и карри - звучит очень аппетитно. Булгур дает супу густоту и особый крупяной привкус. Кстати, обратите внимание, что крупу добавляю почти в самом начале готовки. Да еще и обжарив...

раздел: Овощные супы

Состав
Курица - 300 г
Крупа гречневая - 0,5 стакана
Картофель - 3 шт
Лук - 1 шт
Морковь - 1 шт
Соль - по вкусу
Лавровый лист - 1 шт
Зелень
Помидор - 1 шт

Курицу порезать на кусочки, вымыть, сложить в кастрюлю и налить 1,5 - 2 литра воды. Варить курицу до готовности, посолив сразу после закипания. Процедить бульон через сито в другую кастрюлю. Добавить туда нарезанный картофель, промытую гречку и отделенное от костей и порезанное на кусочки, филе курицы.
Пока суп варится, спассеруем на сковороде в растительном масле морковь, натертую на крупной терке, лук, мелко порезанный, а затем, нарезанный помидор. После закипания, добавить спассерованные овощи и варить на слабом огне ещё минут 10. За минуту до окончания варки добавить порезанную зелень и выключить плиту. Суп готов!

Суп куриный с рисом

Состав
Курица, или 2 куриных окорочка
Картофель - 3 - 4 шт
Лук - 1 шт
Рис - 0,5 стакана
Зелень свежая или сушеная (зимой)
Соль - по вкусу

Сварить куриный бульон до готованости мяса. Мясо вынуть, бульон процедить. Отделить филе от косточек и нарезать кусочками. Рис предварительно вымыть и замочить минут на 10 в чуть тёплой воде, чтобы быстрее разварился. Опустить в бульон картофель, нарезанный кубиками, рис и перемешать, чтобы рисинки не прилипли ко дну. Варить суп на медленном огне, пока рис не будет готов. После этого добавить кусочки филе, нарезанную зелень и обжареный лук. Выключить плиту и дать постоять супу ещё минут 10.
Такой супчик можно дать ребёнку и самому использовать, как диетическое блюдо.

Ещё один рецепт рисового супа на курином бульоне.

Состав тот же, что и в предыдущем рецепте. Но ещё понадобится пачка плавленого сыра и одна морковка.

Так же приготовить куриный бульон. Добавить в него рис и варить 10 минут. Затем - картофель. Нарезать лук, нашинковать морковь, порезать филе на кусочки и опустить в суп. Варить до готовности на слабом огне. И в конце варки положить в суп нарезанную зелень и натертый сыр.
Такой супчик полезен и для диетического питания и для детского. Главное отличие от предыдущего рецепта в том, что здесь не надо обжаривать овощи.

Суп на мясном бульоне с крупами.

Состав
Мясной бульон - 2,2 литра
Картофель - 9 - 10 шт
Крупа (перловая, рисовая, ячневая, пшенная, овсяная) - 150 г,
если манная - 125 г (5 стол. ложек)
Морковь - 125 г (2 шт)
Лук репчатый - 180 г (2 шт)
Маргарин - 50 г
Перец горошком - 2 - 3 шт
Лавровый лист - 1 шт
Петрушка

Приготовить мясной бульон (говяжий, куриный, можно грибной). В кипящий бульон кладем промытую сырую крупу (рис, пшено), или, предварительно отваренную до полуготовности (перловую, ячневую, овсяную), варим 10 - 15 минут. Добавляем нарезанный картофель, спассерованные на сковороде с маргарином лук, петрушку и морковь. перец-горошек, лавровый лист, соль по вкусу. Варим всё 20 - 25 минут. Если суп с манной крупой, то её опускаем в последнюю очередь. Отварное мясо можно подать отдельно, или нарезать кусочками и положить в суп.

Подборка рецептов приготовления крупяных супов для детей старше 1 года.

Об основных принципах и особенностях приготовления супов для детей старше одного года вы можете узнать .

В данной статье пойдет речь о приготовлении крупяных супов для детей вышеуказанной возрастной категории.

Суп-крем из перловой крупы

Ингредиенты: перловая - 50 г, молоко - 1/2 стакана, вода - 1 стакан, сливочное масло - 1 ч. ложка, яйцо - 1 шт., соль - по вкусу.

Перловую крупу хорошо промыть в холодной воде, залить стаканом холодной воды и варить до размягчения. Затем крупу посолить и горячей протереть через сито. Приготовить заправку: 1/2 желтка растереть с 1 ст. ложкой молока и, продолжая растирать, влить небольшими порциями еще 1/2 стакана. Подогреть заправку до закипания и постепенно по 1 ложке, размешивая, добавлять к заправке протертую крупу. Кастрюльку с супом прогреть на водяной бане 10-18 минут. В готовый добавить сливочное масло.

Суп молочный с рисом

Ингредиенты: рис - 20 г, вода - 1/2 стакана, молоко - 1 стакан, сахар - 1 ч. ложка, сливочное масло - 1 ч. ложка, соль - по вкусу.

Рис промыть в холодной воде, засыпать в горячую воду и варить до размягчения. Влить сырое молоко, довести его до кипения. При подаче положить в суп кусочек масла.

Сырный суп с манной крупой

Ингредиенты: овощи - 100 г, манная крупа - 20 г, вода - 1/2 л, сливочное масло - 2 ч. ложки, сыр - 60 г, желток - 2 шт., зелень петрушки, соль - по вкусу.

Овощи мелко нарезать, посолить и потушить с добавлением сливочного масла. Затем залить бульоном, добавить 1 ст. ложку обжаренной манной крупы и варить, помешивая, на слабом огне. Через 20 минут добавить смесь сливочного масла, протертых желтков и тертого сыра. Прогреть суп еще несколько минут, но не кипятить. При подаче добавить зелень петрушки.

Суп молочный с вермишелью

Ингредиенты: вермишель высшего сорта - 20 г, вода - 1/2 стакана, молоко - 150 мл, сахар - 1 ч. ложка, соль - по вкусу.

Вскипятить воду с молоком, добавить сахар, соль, опустить туда перебранную вермишель и кипятить 10 минут. В готовый суп добавить сливочное масло.

Суп молочный с рисом и тыквой

Ингредиенты: молоко - 1/2 л, вода -1/4 л, рис - 1 ст. ложка, тыква - 100 г, сливочное масло - 1 ст. ложка, соль, сахар - по вкусу.

Тыкву почистить, мелко нарезать или натереть на терке. Залить горячей водой и варить до полуготовности. Всыпать промытый рис, соль, сахар, добавить горячее молоко, варить на медленном огне, помешивая. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

Суп молочный с кукурузной крупой

Ингредиенты: молоко - 2 стакана, вода - 1/4 стакана, крупа кукурузная - 2 ст. ложки, масло сливочное - 1 ст. ложка, соль, сахар.

В кипящую воду всыпать промытую крупу, варить до полуготовности. Залить горячим молоком, добавить соль и сахар, варить до готовности. Снять с огня, заправить маслом.

Суп молочный с кукурузными палочками

Ингредиенты: молоко - 2 стакана, вода - 1 стакан, морковь - 1 шт., сливочное масло - 1 ст. ложка, кукурузные палочки - 11/2 стакана, соль, сахар - по вкусу.

Морковь очистить, нашинковать, потушить с водой до готовности. Залить горячим молоком, добавить соль, сахар, сливочное масло, вскипятить и снять с огня. В тарелку положить кукурузные палочки и залить горячим супом.

Суп молочный с крупой и морковью

Ингредиенты: молоко - 2 стакана, вода - 1 стакан, морковь - 1 шт., крупа (рисовая, манная, пшенная) - 1 стакан, сливочное масло - 1 ст. ложка, соль, сахар - по вкусу.

Морковь очистить, натереть на терке, залить горячей водой и тушить до полуготовности. Добавить горячее молоко, крупу, соль, сахар. Варить до готовности. Снять с огня, положить сливочное масло.

Перловую крупу хорошо промыть в холодной воде,
залить стаканом холодной воды и варить до размягчения. Затем крупу посолить и горячей протереть через сито. Приготовить заправку: 1/2 желтка растереть вначале с 1 столовой ложкой молока и, продолжая растирать, влить небольшими порциями еще 1/2 стакана. Подогреть заправку до закипания и постепенно, по 1 ложке, размешивая, добавлять к заправке протертую крупу. Кастрюльку с супом прогреть на водяной бане 10-15 минут. В готовый суп положить сливочное масло.

Состав: перловая крупа - 50 г, молоко - 1/2 стакана,
вода - 1 стакан, масло - 1 чайная ложка, яйцо - 1 шт, соль.

Суп рисовый с томатом для детей

Рис перебрать, промыть, насухо вытереть и поджарить в сливочном масле до светло-желтого цвета. Томат-пюре развести в горячей воде, посолить и небольшими порциями, помешивая, подливать к рису. Варить, помешивая, 25-30 минут.

Состав: рис - 1 столовая ложка, вода - 300мл, томат
— пюре - 1 чайная ложка, масло - I чайная ложка, саль.

Суп молочный с рисом

Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, засыпать в горячую воду и варить до тех пор, пока рис не станет мягким. Влить сырое молоко, дать вскипеть, посолить. Можно добавить немного сахара. При подаче положить в суп кусочек масла.

Состав: рис - 20 г, вода - 1/2 стакана, молоко - 1 стакан, сахар - 1 чайная ложка, сливочное масло - 1 чайная ложка, соль.

Сырный суп с манной крупой

Овощи мелко нарезать, посолить и потушить с добавлением сливочного масла. Затем залить мясным бульоном, добавить столовую ложку обжаренной манной крупы и варить, помешивая, на слабом огне. Через 20 минут вмешать смесь из сливочного масла, растертого с желтками и тертым сыром. Прогреть суп еще несколько минут, но не кипятить. При подаче добавить зелень
петрушки.

Состав: овощи - 100 г, манная крупа - 20 г, вода - 0,5 л, сливочное масло - 2 чайные ложки, сыр - 60 г, желтки - 2 шт, соль.

Суп молочный с вермишелью для ребенка

Вскипятить воду с молоком, положить сахар, посолить, опустить туда перебранную вермишель высшего сорта и кипятить 10 минут. В готовый суп положить сливочное масло.

Состав: вермишель - 20 г, вода - 1/2 стакана, молоко - 150 мл, сахар - 1 чайная ложка, сливочное масло -1/2 чайной ложки, соль.