Курица с картошкой и кабачками в духовке. Курица в духовке с картошкой и кабачками

(голосов: 5, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...

Курица с кабачками и картошкой

Осень – потрясающее время года, которое радует не только своей красотой и яркими красками, но и наличием сезонных овощей и фруктов. Садоводы собирают богатые урожаи со своих наделов, и в качестве и полезности таких продуктов можно не сомневаться. Вот и мы предлагаем приготовить вкусное и полезное блюдо из свежих овощей, которое уместно будет смотреться как в семейном кругу, так и на праздничном столе. Это тушеные кабачки с курицей и картошкой.


Для приготовления этого блюда не надо использовать никаких сверхъестественных ингредиентов, все продукты найдутся если не у вас в холодильнике, то уж точно на ближайшем рынке или в супермаркете.

Ингредиенты приготовления курицы с кабачками и картошкой

Чтобы приготовить очень вкусное блюдо — тушеные кабачки с овощами и картошкой, вам необходимо подготовить следующее:

  • Курица – 650 г (это может быть голень, грудка, бедрышки);
  • Картофель молодой – 400 г;
  • Кабачки – 400 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Помидоры – 100 г;
  • Морковка – 1 штука средней величины;
  • Зеленый лук и петрушка – по 1 пучку;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Сушеный или свежий базилик;
  • Лаврушка;
  • Соль, черный перец молотый.

Вы можете добавить и любые свои специи, с которыми привыкли готовить или которые просто нравятся.

Кроме все перечисленного, вам еще потребуются бумажные полотенца, а также сотейник. За неимением такового сойдет и обычная кастрюля с толстым дном. Когда все продукты подготовлены и вы настроены порадовать ваших родных и близких вкуснятинкой, можно тут же приступать к процессу готовки.

Как приготовить тушеные кабачки с курицей и картошкой

Готовить кабачки с картошкой тушеные в кастрюле совершенно несложно, а сам процесс не занимает большого количества времени. Зато результат приятно удивит и вас самих, и ваших гостей, если вы решите поставить это блюдо в качестве горячего на стол.

  1. Сначала берем курочку и подготавливаем ее. Если вы собираетесь тушить голени, то их можно использовать целиком. Бедрышки лучше разделить пополам, а грудку нарезать на достаточно большие порционные куски. Мясо птицы тщательно промываем под краном и обсушиваем при помощи бумажных полотенец.
  2. Лук репчатый, картошку и морковку чистим от кожуры и нарезаем. Картофель можно нарезать достаточно крупными ломтиками, а морковь потереть на терке средней или крупной величины. Лук измельчите по вашему усмотрению – небольшими кубиками или тонкими полукольцами.
  3. Кабачки нужно также порезать не очень мелко. Если кабачки крупных сортов с толстой кожурой, то ее необходимо снять, а также удалить семечки.
  4. Томаты нужно освободить от кожицы. Чтобы это получилось без проблем, нужно сделать на помидорках несколько надрезы и опустить их на пять минут в кипяток. Ну а дальше кожица с них снимется очень легко. «Голые» помидоры нарезаем небольшими кубиками.
  5. Зелень мелко рубим.
  6. На этом подготовительные работы-заботы заканчиваются, приступаем непосредственно к готовке наших кабачков с картошкой и помидорами, тушеных с куриным мясом. На дно сотейника или кастрюли налейте растительного масла, разложите курицу и быстренько обжарьте ее со всех сторон на сильном огне. Когда она зарумянится, огонь уменьшите.
  7. Выложите к курице лук и морковь, тоже обжарьте в течение нескольких минут, а затем подлейте немного воды и тушите курочку с овощами еще минут 15.
  8. После этого высыпаем в кастрюлю нарезанный картофель. Теперь наше блюдо можно еще подсолить, поперчить и всыпать базилик. Доливаем снова водичку, чтобы она покрыла картошку, доводим до закипания и дальше тушим 10 минут.
  9. В последнюю очередь выкладываем кабачки и помидорки, накрываем крышкой и продолжаем тушить до готовности на среднем огне. Готово блюдо или нет, лучше определять на вкус, время от времени вылавливая и пробуя кусочек кабачка и картошки. Обычно это время после закладки последних овощей занимает около 20 минут. Полностью крышкой закрывать кастрюлю не надо, оставьте небольшой зазорчик, чтобы жидкость могла испаряться.
  10. Готовое блюдо приправляем еще немного солью, перчиком, кидаем пару листиков лаврушки, посыпаем нарубленной свежей зеленью, закрываем крышкой и оставляем на газу еще на пару минут. А после этого выключаем газ и даем настояться кабачкам в течение 10 минут. А дальше зовите всех к столу.

Вот так, без особых хлопот и затрат, можно досыта накормить всю семью вкусным, сытным и полезным ужином. А чтобы все стало еще лучше, примите к сведению некоторые наши советы и рекомендации.

  • Готовить тушеные кабачки с картошкой можно не только с курицей, но и с мясом. Лучше для этого брать нежирные сорта, например, телятинку или говядину. Но помните, что в этом случае блюдо будет готовиться несколько дольше, потому что мясо нужно варить больше, чем курицу, чтобы оно хорошо жевалось и было мягким.
  • Также можно приготовить тушеные кабачки с картошкой и фаршем. В этом случае, наоборот, блюдо сготовится быстрее, поскольку фарш нужно закладывать почти в самом конце, после того как немного проварятся кабачки. При этом блюдо приобретет немного другую консистенцию, но от этого не станет менее вкусным.
  • Вместо воды вы можете использовать овощной или мясной бульон. Можно развести в воде бульонный кубик с соответствующим вкусом.
  • Если у вас в запасах имеются и другие сезонные овощи – капуста, брокколи, баклажаны, патиссоны, то вы можете и их тоже добавить в кастрюлю. Тогда у вас получится полноценное овощное рагу.
  • В это блюдо можно добавить чуть-чуть чесночка при желании. Двух небольших зубчиков будет вполне достаточно, чтобы оно приобрело нужный аромат и неповторимый вкус.
  • Есть еще один такой неоднозначный совет: многие любят блюдо с запахом дымка, как будто приготовленные на открытом огне. Если вы относитесь именно к таким гурманам, то можно в блюдо капнуть чуточку жидкого дыма за пару минут до окончания готовки. В этом случае по кухне разойдется чудесный аромат костра, как раз такой, как вы любите.

А вы знали, что курица великолепно сочетается практически со всеми овощами? Нет? Тогда пришло самое время проверить это утверждение. Попробуйте приготовить запеченную курицу с картошкой и кабачками в духовке – это кушанье наверняка убедит вас в гармоничном сочетании мяса птицы и овощей. Для приготовления блюда можно использовать целую тушку или же ее отдельные части: грудку, четверти, крылья, ножки. По вкусу кушанье чем-то напоминает тушеный картофель с мясом. Однако благодаря приготовлению в духовке, курица получается более сочной, насыщенной, и, конечно же, полезной. За время запекания мясо успеет насквозь пропитаться соком, который в избытке выделяют кабачки. Именно поэтому блюдо и выходит столь нежным, мягким и сочным.

Запеченная курица с картошкой и кабачками – кушанье, которое станет полноценным обедом или ужином для всей семьи. Оно получается и сытным, и питательным, и содержит все основные ингредиенты, чтобы выступать в роли самостоятельного блюда. Хотя, конечно, кусочек хлеба или толстого лаваша, уж точно не повредит.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из птицы / Второе: кабачки и баклажаны / Запеченный картофель в духовке / Курица с картошкой в духовке

Ингредиенты

  • Молодой кабачок среднего размера – 1 шт.;
  • Курица (тушка или любые части) – 1 кг;
  • Майонез – 75 мл;
  • Картошка средняя – 4-5 шт.;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу;
  • Зелень свежая – для украшения;
  • Пряные травы – 2 щепотки.


Как приготовить запеченную курицу с кабачками и картошкой в духовке

Если вы используете целую куриную тушку, то ее необходимо разделать на порционные куски. Выбрали для создания блюда куриную грудку? Также разрежьте ее на кусочки. А вот крылышки, ножки и прочие части в такой процедуре не нуждаются. Хорошенечко ополосните мясные кусочки под проточной водой, а затем обсушите их бумажной салфеткой.

Поместите части курицы в глубокую миску. Очищенный чеснок измельчите с помощью пресса, после чего добавьте к мясу. Туда же отправьте майонез, несколько щепоток пряных трав, соль и перец по вкусу. Перемешайте массу руками, добиваясь равномерного распределения всех ингредиентов. Накройте миску с мясом пищевой пленкой, а затем отправьте в холодильник на 2-3 часа. За это время курочка пропитается маринадом и станет невероятно нежной.

За полчаса до окончания процесса маринования, займитесь подготовкой остальных продуктов. Картошку очистите, вымойте и нарежьте кубиками крупного размера. Выложите ингредиент в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Посолите и поперчите картошку, регулируя количество специй на свое усмотрение.

Кабачки ополосните и освободите от хвостиков. Нарежьте овощ кубиками такого же размера, как картофель. Посолите, поперчите кабачок.

Пришло время курочки. Доставайте мясо из холодильника, и распределяйте его на овощах. Курица должна закрыть всю их поверхность.

Теперь накройте форму с ингредиентами фольгой, и отправьте в горячую духовку (180 градусов) на полчасика. Спустя указанное время достаньте емкость из печи. Очень аккуратно слейте образовавшийся сок в отдельную посуду. Полученной жидкостью полейте куриные кусочки.

Сразу же переверните куриные части. Вновь накройте емкость фольгой и отправьте в духовой шкаф еще на 30 минут. Спустя полчаса снимите металлическую бумагу, а форму верните в печь еще на 15-20 минут. За это время мясо зарумянится, а картошечка станет мягкой и рассыпчатой.

Теперь окончательно достаньте запеченные кабачки с курицей и картофелем из духовки. Сразу же посыпьте кушанье мелко нарубленной зеленью.

Накладывайте картошку с кабачками и курицей в порционные тарелки и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Прекрасное блюдо на все случаи — курица с кабачками, приготовленная в духовке. Наши подробные рецепты с фото помогут приготовить его в домашних условиях — просто и быстро!

Курица изумительно сочетается со многими овощами, поэтому летом можно бесконечно экспериментировать. Курица, запеченная с кабачками и картошкой в духовке, — очень вкусное и сытное блюдо, а готовится оно достаточно просто. Попробуйте!

  • картофель — 700 г;
  • кабачок — 300 г;
  • курица (можно взять любые части курицы, у меня — куриные бедра) — 500 г;
  • сметана — 2-3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • сухой розмарин — 1 ч. л.;
  • укроп — 3 веточки;
  • растительное масло.

Накрыть форму с кабачками, картошкой и курицей фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем блюдо достать из духовки, полить овощи соком, который образовался в форме в процессе запекания. Куриное мясо перевернуть и отправить ещё на 30 минут запекаться. Затем фольгу снять и готовить блюдо до готовности ещё 15-20 минут. Курочка должна стать золотистой, а овощи — мягкими и полностью приготовленными.

Разложить по порционным тарелкам и в горячем виде подавать на стол.

Рецепт 2: запеченная в духовке курица с кабачками

  • окорок куриный — 1 кг;
  • картофель — 1-2 кг;
  • соевый соус — 1 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кабачки — 1шт;
  • приправа для картофеля — 1 ст.л;
  • соль — по вкусу

Для начала куриные окорока режем на кусочки и кладем в глубокую чашку. Поливаем соевым соусом и солим чуть-чуть, т. к. соус и так соленый. Можно и не подсаливать, дело вкуса.

Добавляем выдавленный через пресс чеснок.

Добавляем немного майонеза.

Все тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться.

А тем временем займемся картофелем. Моем и чистим картофель.

Нарезаем кружочками.

Добавляем приправу для картофеля.

Если в приправе есть соль, значит соль не кладем. Если нет, солим. Перемешиваем.

Затем моем и чистим кабачок.

Нарезаем его кружочками толщиной 1 см.

Вырезаем семечки, если есть необходимость. Я вырезала. Солим.

Выкладываем часть картофеля.

Затем кабачок.

Иоставшийся картофель.

Сверху на картофель укладываем промаринованные окорока.

И отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 50 минут.

После чего достаем противень и посыпаем блюдо тертым сыром.

Зелень посыпаем сверху.

И отправляем снова в духовку на 10 минут. Блюдо готово! Подавать со сметаной.

Рецепт 3, пошаговый: филе курицы с кабачками в духовке

Куриное филе, запеченное с кабачками получается очень нежное, вкусное и сытное, порадуйте себя и своих близких таким блюдом и они оценят его по достоинству.

  • Куриное филе — 400 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кабачок или цуккини — 350 г
  • Сыр твердый — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Приправа прованские травы — 1 ч. л.

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.

К филе добавьте соль и приправу.

Хорошо перемешайте и уложите в смазанную растительным маслом форму.

Кабачки очистите от кожуры и нарежьте полукольцами. Уложите кабачки на курицу и посолите по вкусу.

Нарежьте полукольцами помидоры и выложите на кабачки.

Нарежьте лук и выложите на помидоры, посолите по вкусу.

Посыпьте тертым сыром.

Запеките при t 180*с в течении 45-50 минут.

Рецепт 4: куриные ножки в майонезе с кабачками (пошагово)

  • Куриные ножки 800 г
  • Кабачки 300 г
  • Картофель 500 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сметана 2 ст.л
  • Майонез 2 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Молотая паприка по вкусу
  • Горчица французская в зернах 1 ч.л

Куриные голени помыть, обсушить.

Картофель почистить, порезать дольками.

Кабачки порезать кружками, лук — полукольцами, чеснок — пластинками.

Для маринада смешать сметану, майонез, горчицу, специи.

Соединить курицу и овощи.

Добавить маринад.

Перемешать. Оставить мариноваться 2-3 часа.

Выложить курицу с овощами в форму. Запекать при 190 градусах 45 минут.

Рецепт 5, диетический: курица с кабачками — рулетики

Это легкое диетическое блюдо из молодых кабачков: рулетики из кабачков с курицей запекаются в духовке, всегда получаются вкусными и хороши даже в холодном состоянии, поскольку почти не содержат жир.

Такое блюдо может быть не только вторым в горячем виде, но и холодной закуской, рулетики можно резать и подавать на блюде в виде крупной нарезки.

Для приготовления рулетов годятся только молодые кабачки, в которых почти нет семян, иначе невозможно будет нарезать кабачок на полоски.

Это полезное и не калорийное блюдо, в нем отлично сочетается легкий кабачок с диетическим куриным филе. Благодаря кабачку и сыру рулетики получаются сочными, при этом они не требуют гарнира и хороши как самостоятельное блюдо.

  • молодой кабачок – 1 шт. (около 700 г.)
  • филе небольшой куриной грудки – 500 г.
  • сыр – 70 г.
  • чеснок – 2 зубчика
  • томатный соус
  • базилик или другая зелень
  • соль, перец по вкусу

Режем очищенный кабачок полосками примерно по 0,5 см. Раскладываем кабачки на силиконовый коврик или бумагу для выпечки, солим и помещаем в духовку при 180С на 5-7 минут, чтобы кабачки могли сворачиваться. Для этого они должны стать чуть мягкими.

Режем куриную грудку на тонкие продольные пластинки, солим, перчим, добавляем измельченный чеснок. Перемешиваем и даем постоять, пока будут готовы кабачки для рулетиков. Трем сыр. На мягкие кабачки выкладываем полоски куриного филе, посыпаем сыром, базиликом, капаем в нескольких местах томатный соус (на 1 рулетик требуется примерно 1 ч.л. соуса).

Сворачиваем рулетики из кабачков и скрепляем их деревянной шпажкой или зубочисткой. Ставим в духовку при 180-190С примерно на 35 минут.

Готовность рулетиков определяем, проткнув ножом – он должен без труда входить в них насквозь. Горячие, теплые или холодные рулетики из кабачков с курицей подаем к столу. Они великолепны в любом виде.

Нежные и сочные кабачки в дуэте с суховатой куриной грудкой отлично дополняют друг друга, получается вкусное, сытное и диетическое блюдо, которое удовлетворит вкусы как худеющих, так и любителей вкусной еды.

Рецепт 6: кабачковая запеканка с курицей в духовке

Кабачки — универсальный овощ, который можно использовать во многих блюдах. С курицей они также прекрасно сочетаются. Перед вами оригинальный рецепт кабачковой запеканки с курицей в духовке. Пробуйте!

  • Куриная грудка - 1 Штука
  • Кабачок - 1 Штука
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Яйцо - 1 Штука
  • Соль - По вкусу

Кабачок натрите на крупной терке, а грудку порежьте ножом как можно мельче.

Хорошенько перемешайте курицу с кабачком, посолите, выдавите пару зубчиков чеснока.

Выложите подготовленную массу в форму для запекания, залейте взбитым яйцом и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.

Кабачки с курицей в духовке готовы. Подавайте блюдо горячим. Кушайте с удовольствием!

Рецепт 7: куриная грудка, запеченная с кабачками (с фото)

  • 2 куриные грудки;
  • 1 небольшой молодой кабачок;
  • Сметана – 3-4 столовых ложки;
  • Соль – по вкусу (примерно 0,5-2/3 чайной ложки);
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • Специи – также по Вашему вкусу: молотый чёрный перец, куркума, смесь пряностей «Универсальная» — по ¼ чайной ложки.

Кабачок моем, очищаем от кожуры и нарезаем кружками или половинками кружков, толщиной до полсантиметра, можно потоньше – 3-4 мм.

В форму для запекания (стеклянную, керамическую или даже одноразовую алюминиевую) наливаем чуть растительного масла и распределяем по дну, чуть смазываем бортики.

Выкладываем в форму кабачки. Их можно даже не солить, так как овощи пропитаются соком и специями при запекании вместе с курицей. Кстати, вместо кабачков можно положить вниз нарезанную ломтиками картошку, сладкий перец, тыкву или даже яблоки. Я пока что пробовала только кабачковый вариант. Яблоки, на наш взгляд, довольно-таки экзотичное сочетание, а вот с картошечкой попробуем!

Филе споласкиваем, чуть обсушиваем и слегка отбиваем с двух сторон.

Обсыпаем смесью специй, также с обеих сторон.

Обмазываем филе сметаной и выкладываем поверх кабачков, закрывая овощи.

Запекаем при 180С в течение 45 минут – 1 часа, до тех пор, пока грудка пропечётся (пробуем кончиком ножа; если мясо и кабачки мягкие – готово).

Подаём запечённую куриную грудку с кабачками, украсив свежей зеленью: петрушкой, рукколой.

Рецепт 8: как приготовить кабачки-лодочки с курицей

Из кабачков, запеченных с куриным фаршем в духовке, с добавлением сметаны, лука и специй получается очень вкусный и полезный ужин для всей семьи. А готовить такое блюдо проще простого.

  • 300 г куриного филе,
  • головку репчатого лука,
  • 3 молоденьких кабачка,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • чайную ложку сушеного базилика (или немного свежего),
  • соль,
  • растительное масло,
  • щепотку молотого перца.

Перекрутите филе на мясорубке.

Кабачки сполосните. Разрежьте их пополам и чайной ложкой выньте мякоть. Порежьте ее кубиками.

Поджарьте на сковороде на слабом огне перекрученное куриное филе, постоянно мешая его ложкой, в течение 5-6 минут. Затем добавьте мякоть кабачков.

Присолите, добавьте базилик, давленый чеснок, немного перца и заправьте все сметаной. Перемешайте и тушите около 10 минут.

Остудите и переложите всю массу в чашу блендера.

Взбейте, чтобы фарш стал воздушный и однородный.

Начините им лодочки из кабачков, выложите их на противень (едим и худеем инфо). Подлейте немного кипяченой воды, буквально половину стакана и отправляйте запекаться в духовку на 20-30 минут.

Выньте, охладите и переложите на тарелку. Подайте к такому блюду .

Описание

За две недели я уже третий или четвёртый раз готовлю по этому рецепту вкусное куриное филе, запечённое в духовке. Первый раз запекала с морковкой, чесночком и сыром; затем - просто с кабачком; третий раз – с молодой картошечкой; а сейчас – со смесью картофеля и кабачков. Каждый раз вкусно, а ещё очень просто и быстро! Этот рецепт стал одним из наших любимых блюд на ужин.

Раньше я часто готовила из куриных грудок отбивные , но с ними больше возни: нужно нарезать филе, приготовить кляр, обмакнуть, обжарить с двух сторон!.. А тут чуток отбил, положил в сковороду, поставил в духовку – и отдыхаешь. К тому же, запечённая еда всегда полезней жареной. Куриные грудки получаются ароматными и румяными; картошка – мягкой, с золотистыми бочками; а какой аппетитный соус! Единственный маленький минусик – печёное филе чуть суховато, но этот момент легко исправить, щедро полив готовое блюдо сметаной! Так ещё вкуснее.


Вообще-то, куриные грудки можно запекать не только с картошечкой: количество вариаций рецепта радует своим разнообразием! Вот сегодня, например, можно добавить к блюду молодой кабачок, а в другой раз – сладкий болгарский перец. Или цветную капусту, или брокколи! Возможны даже такие необычные варианты, как запечённые куриные филе с яблоками или тыквой. Можно брать какой-либо один вид овощей – молодая картошечка; или кабачки; или перец – или комбинировать их… Всегда получается вкусно!


Ингредиенты:

  • 2 куриных филе (половинки грудки);
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 кабачок;
  • 100 мл сметаны;
  • Зелень: петрушка, укроп, зелёный лук – по несколько веточек-пёрышек;
  • Соль, молотый чёрный перец, приправы – по Вашему вкусу.
Я беру примерно 1-1,5 чайной ложечки соли; хорошую щепотку чёрного перца; с четверть чайной ложки молотой куркумы – эта солнечная специя придаёт аппетитный жёлтенький цвет, и чайную ложку приправы «Универсальная». Можно ещё зубок-другой чесночка добавить, для аромата. Вы можете использовать Ваши любимые приправы для курицы.

Инструкция:

Картошку и кабачок моем, очищаем от шкурки и нарезаем: картошку, если крупная – ломтиками-дольками, как для жаркого; если мелкая – на четвертинки или половинки. Кабачок режем кружками или полукругами.

Смазав растительным маслом форму для запекания (или чугунную сковороду), выкладываем овощи. Чуть солим-перчим (не сильно, так как овощи будут пропитываться соком от филе), и перемешиваем.

Филе споласкиваем, чуть отбиваем и натираем всевозможными приправками сверху и снизу. А затем щедро обмазываем сметаной. Вкуснее и менее сухо получается, если сметанка густая, домашняя, похожая на сливки! На этом этапе можно натереть филе измельчённым чесноком (тёртым на мелкой тёрке или пропущенным через пресс).

Накрываем картошку с кабачками сверху куриными филе. Можно ещё чуть полить сметанкой ту картошку, что выглядывает оттуда.


Ставим в разогретую до 200С духовку и запекаем в течение 35-45 минут, смотря по Вашей духовке и состоянию блюда. Оно может считаться готовым, когда а) картошка мягкая – пробуем деревянной шпажкой; б) куриные грудки также мягкие и не сырые внутри. Если сделать температуру запекания больше – 220-230С, то блюдо будет готово быстрее, за 25-30 минут, однако получается суше.


Когда Вы видите, что скоро можно выключать, подготовим зелень: подержав в холодной воде, промоем под краном и измельчим. Мелко нарезанной зеленью посыпаем сковороду с горячими запечёнными грудками, только достав её из духовки, и накрываем крышкой: пусть постоит минут пять. Зелень пропарится, а филе немного увлажнится. И какие восхитительные ароматы будут витать по кухне, привлекая домашних к столу!

Картофель - овощ, настолько популярный в кухнях большинства народов мира, что и рецептов его приготовления не счесть. Первые блюда, гарниры, салаты, закуски - редко когда можно их сделать, не добавив несколько клубней любимой «бульбочки». Рассмотрим несколько интересных способов кулинарной обработки картофеля, которые не заберут много времени, зато принесут вам славу замечательной хозяйки.

Картофель «по-простому»: подготовка блюда

Один из самых элементарных способов, как приготовить тушеный картофель, выглядит так. Возьмите примерно 500 г - от 7 до 10 клубней средней величины. Вымойте, очистите от кожуры, нарежьте крупными дольками. Переложите в чугун (эмалированные и тонкостенные кастрюли не годятся, так как тушеный картофель в них в процессе приготовления может подгореть). Мелко покрошите 1 крупную луковицу и добавьте к картофелю. Попутно отметим: лук можно заранее обжарить и уже в таком виде положить в чугун. Залейте все кипятком. Чтобы тушеный картофель получился с наваристой подливкой, вода изначально не должна покрывать его примерно на сантиметр. Если лук кладется в готовящееся блюдо сырой, сразу влейте 3-4 столовые ложки растительного масла. Или заправьте уже сделанной зажаркой. Положите 3-4 листика лавра и по несколько горошин душистого и острого перца.

Картофель «по-простому»: секрет приготовления

Ставьте чугун на газ, на сильный огонь. Когда вода закипит, прикрутите до умеренного. Помешивайте блюдо время от времени, а уже полуготовый тушеный картофель посолите по вкусу. Вместо соли можно положить чайную ложечку фабричной приправы. Если вам нравится кушанье с томатом, незадолго до окончания варки добавьте несколько столовых ложек в подливу. Когда картошка стушится, снимите чугун с огня, оставьте ещё минут на 10 настояться под крышкой, затем подавайте на стол. Вкусно очень такое блюдо с квашеными, малосольными или маринованными огурцами.

Картофель с мясом в горшочке: перечень продуктов

А можно ли представить себе что-то более аппетитное, чем картофель, тушеный с мясом? От одного только аромата слюнки текут! А если приготовлено блюдо не просто в казанке, а в горшочке, то ваших домашних от него, как говорится, и за уши не оттянешь! Хотите попробовать? Вот вам на заметку отличный рецепт: картофель, тушеный с мясом по-русски.

Ингредиенты блюда : 4-6 луковиц среднего размера, 100 г постного масла и столько же твердого сыра, 500-700 г свинины ли говядины средней или малой жирности. Картофеля потребуется штук 7-8, 5 спелых помидорин, 2-3 морковки, несколько зубчиков чеснока. А также сметаны - 5 столовых ложек, полтора стакана мясного бульона. Количество соли, острого молотого перца берется по вкусу, лаврового листа, душистого перца горошком - несколько штучек, кориандра - щепотка. Попутно отметим, что по такому рецепту можно приготовить и тушеный картофель с курицей.

Картофель с мясом в горшочке: пошаговое приготовление

Итак, приступим. Очистите луковицы, порежьте их полукольцами или кубиками, выложите в глубокую сковороду с горячим маслом и обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Мясо вымыть, отделить жилы, пленку, нарезать средней величины кусками. Обваляйте их в молотом перце и толченом чесноке, присолите. Выложите мясо в толстостенную сковородку, поставьте на сильный огонь, обжарьте со всех сторон до золотистой корочки. Овощи почистите, нарежьте кубиками, присолите и поперчите. Далее рецепт «Картофель тушеный с мясом» предписывает уложить все заготовки в горшочек, добавить специи, залить бульоном (до края горлышка оставьте свободное пространство на 1-2 см), закрыть крышкой (можно залепить лепешкой из теста) и поставить тушиться в духовку около получаса при температуре в 200 градусов. За 10-12 минут до готовности положите в жаркое сметану и присыпьте кушанье тертым сыром. Вытащив горшок из духовки, присыпьте еду мелко рубленой зеленью и несите на стол!

Тушеное ассорти

Любителей вкусно поесть наверняка привлечет тушеный картофель с овощами. Полезное и аппетитнейшее блюдо можно приготовить буквально из всего, что есть у вас под рукой. Например, возьмите 2-3 штуки болгарского перца, лучше красного; 1 крупную луковицу, 1-2 морковки, килограмм картофеля. Все овощи почистите, нарежьте кубиками. Засыпьте их в чугунок, залейте кипятком или готовым уже мясным бульоном, но не доверху. Дайте овощам закипеть. Сделайте умеренным огонь, добавьте небольшое количество растительного масла и тушите, время от времени помешивая. Незадолго до окончания приготовления посолите блюдо, всыпьте специи и приправы, положите пару горошин горького перца. Растолките 2-4 зубчика чеснока и положите в жаркое, а затем снимайте его с огня. Аромат умопомрачительный, вкус - такой же! Попробуйте!

Кабачки и картофель

На скорую руку любая хозяйка может приготовить незамысловатое, но потрясающее блюдо: картофель тушеный с кабачками. Возни с ним немного, а накормить семью можно без проблем. Рецепт жаркого выглядит так: возьмите большую луковицу, порежьте её кубиками и спассеруйте до прозрачного цвета. 2 средние морковки очистите и натрите на крупную терку. 2-3 болгарских перца нашинкуйте соломкой. Переложите их в глубокую сковородку или чугунок, туда же перелейте луковую зажарку и продолжайте тушить. Затем наступает очередь кабачков (350-400 г) и картофеля (500 г). Очистите овощи от кожуры. У кабачков удалите семена. Нарежьте оба продукта кубиками. Добавьте их к остальным и продолжайте обжаривать ещё 10 минут. Теперь очередь помидоров - их хватит 3 штуки. Тоже нарезаем кубиками и отправляем в чугунок. Если хотите - предварительно ошпарьте томаты и снимите с них кожицу. В последнюю очередь кладите в блюдо несколько мелко рубленых долек чеснока. И, наконец, заправка. 150 г сметаны разведите небольшим количеством воды, влейте в чугунок и тушите до готовности под крышкой на небольшом огне. Разложите кушанье по тарелкам, присыпьте зеленью и подавайте горячим.

И снова картофель с мясом

Этот рецепт понравится всем, кто любит простую деревенскую еду, сытную и полезную. Для приготовления блюда возьмите килограмм картошки, луковицу, полкилограмма жирного мяса, морковку, чеснок, соль, специи. Начните с мяса. Порежьте его кусками средней величины, положите на сковороду и обжарьте в собственном жире. Затем переложите его в казан, а в жире обжарьте нашинкованный лук и тертую на крупной терке морковку. Переложите зажарку к мясу, туда же отправьте резаный кубиками картофель. Влейте полстакана или немного более того воды, дайте закипеть. Снимите накипь, положите специи, соль и, по желанию, кубик куриного бульона. Накройте крышкой и на слабом огне тушите около часа. Готовую тушеную картошку переложите в тарелки, посыпьте мелко порубленным укропом или петрушкой. Замечательное свойство данного рецепта заключается в том, что жаркое на второй день не теряет своих отличных вкусовых свойств даже после подогрева, чего обычно не любят тушеные овощи.