Лечебные свойства мускатного ореха. Мускатный орех: лечебные свойства, противопоказания, дозировка

Мускатный орех приобрел широкую популярность в сфере кулинарии благодаря пикантному, изысканному вкусу и тонкому, едва уловимому аромату.

В качестве дополнительных достоинств этой приправы называются его уникальные лечебные свойства.

Орех широко применяется в народной медицине и промышленной фармакологии в качестве природного лекарственного средства.

Мускатный орех: калорийность, полезные свойства

Регулярное употребление в пищу мускатного ореха позволяет уменьшить чувство голода, ускорить обменные процессы и нормализовать деятельность тракта пищеварения. Указанные свойства позволяют использовать приправу в период активного похудения. Однако, спектр благоприятного воздействия пряности на организм человека на этом не ограничен. В качестве основных полезных свойств мускатного ореха называются:

Препятствует развитию патогенной микрофлоры в полости рта, устраняя тем самым неприятный запах.

Помогает избавиться от продолжительной головной и зубной боли.

Позволяет эффективно снять усталость, напряжение, значительно повысить способность к концентрации внимания.

Предотвращает появление метеоризма, в том числе, и после употребления продуктов, способствующих повышенному газообразованию.

К полезным свойствам мускатного ореха относится благоприятное воздействие на мужскую репродуктивную сферу. Регулярное употребление пряности увеличивает сексуальное влечение, повышает эректильную функцию.

Восстанавливает нарушенный менструальный цикл, значительно уменьшает негативные признаки климакса.

Эффективно и в короткие сроки устраняет диарею, первые признаки пищевого отравления, рвоту.

Оказывает положительное влияние на пищеварение, нормализуя деятельность кишечного тракта.

Устраняет болезненность суставов, костей, связок при наличии характерных заболеваний, либо после травмирования.

Эффективен в качестве мочегонного, а также желчегонного природного средства.

Нормализует, стабилизирует и ускоряет обмен веществ, способствуя выводу из организма продуктов распада и токсинов.

Своими полезными свойствами мускатный орех обязан содержащемуся в нем эфирному маслу. Данное вещество широко применяется в медицин и косметологии в качестве омолаживающего, заживляющего и регенерирующего ткани средства.

Калорийность ореха весьма высока — 557 ккал на 100 г продукта. Указанное количество калорий является примерно четвертью от суточной нормы, рекомендованной к употреблению среднестатистическим человеком. Пряностью злоупотреблять не рекомендуется, оптимальное количество орехов в день для взрослого человека — не более пяти — шести щепоток.

Мускатный орех: полезные свойства при разных заболеваниях

Богатый спектр полезных свойств мускатного ореха позволяют применять эту пряность не только в качестве добавки, поддерживающей и улучшающей деятельность организма, но и в качестве лекарственного средства. Следует отметить, что существует и ряд противопоказаний, когда мускатный орех использовать не следует.

В целом же приправа используется в качестве основной составляющей для лечения ряда следующих заболеваний:

Расстройство нервной системы. Орех оказывает успокивающее воздействие, способствует снятию стресса, предотвращает бессонницу.

Желудочно-кишечные заболевания, в числе которых: язвы, гастриты, колиты, повышенный уровень кислотности. Пряность оказывает на пораженные воспалением ткани организма заживляющее и регенерирующее воздействие, обезболивает, предотвращает развитие осложнений.

Снижение эректильной функции, половые расстройства, бесплодие.

Отвар на основе ореха, принятый внутрь, способствует устранению геморроидальных узлов.

Настойка на основе спирта и пряности эффективно устраняет основные проявления экземы, а также иных кожных заболеваний.

Очищение организма. Орех выводит шлаки, токсины, эффективно ускоряет и нормализует обменные процессы, препятствуя образованию в организме продуктов распада.

Повышает уровень иммунной защиты организма, является эффективным средством для предотвращения инфекционных заболеваний, в том числе, простудного характера.

Мускатный орех: полезные свойства для детей, кормящих мам

В качестве основного противопоказания мускатного ореха называется детский возраст. Его не следует употреблять детям до семи лет. По достижению указанной возрастной планки допустимо вводить в рацион ребенка немного пряности, суммарное количество которой не должно превышать половины одной — двух щепоток.

Польза ореха для детей велика: он препятствует развитию инфекционных заболеваний, эффективно повышает иммунитет в период распространения простудных заболеваний и гриппа, позволяет усилить умственные способности у школьников. Тем не менее, добавлять ребенку в пищу орех не следует ежедневно. Рекомендуется проводить профилактическую терапию курсами, например, в течение одной недели раз в месяц.

Тем не менее, орех весьма полезен для кормящих женщин. Он значительно увеличивает выработку грудного молока, способствуя тем самым более эффективному естественному вскармливанию. Орех можно употреблять как в качестве добавки к основным блюдам, так и посредством приготовления из него вкусного и питательного коктейля, в состав которого входят вещества, также способствующие повышению лактации. В качестве широко распространенного рецепта можно привести следующий:

0,5 литра свежего кефира;

Пара столовых ложек тщательно размолотых семян укропа;

Небольшая щепотка пряности.

Употреблять напиток можно в любом количестве.

Мускатный орех: противопоказания

Противопоказания мускатного ореха относительно немногочисленны. Но следует помнить о том, что большое количество пряности может причинить организму весьма существенный вред, вплоть до летального исхода.

Обусловлено это тем, что пряность оказывает непосредственное воздействие на деятельность сердечной мышцы, и неумеренное ее количество может повлиять на функционирование данного органа отрицательным образом, приведя к нарушению нормального ритма.

Эфирное масло ореха в минимальном количестве содержит галлюциногенные вещества, которые отрицательно влияют на головной мозг и нервную систему при неумеренном употреблении специи. Так, съеденные в течение небольшого промежутка ядра ореха в количестве, превышающем три штуки, могут привести к развитию глубокой комы.

В числе же основных противопоказаний мускатного ореха называются следующие:

Злоупотребление специей может спровоцировать развитие одышки, оказывает отрицательное воздействие на деятельность органов дыхания.

Орех обладает сильными абортивными свойствами. Не следует принимать его в пищу женщинам, находящимся на любом сроке беременности.

Ввиду воздействия пряности на нервную систему следует полностью исключить ее из рациона людям, страдающим от тяжелых форм расстройств неврологического характера.

К числу основных противопоказаний мускатного ореха следующий аспект не относится, но: не следует добавлять большое его количество в блюда, так как специфический аромат пряности может испортить их вкус.

Мускатный орех – мы знаем как пряность, которую получают из вызревших семян мускатного ореха. Существует около девяти видов этого вечнозеленого растения. Дерево ореха вырастает до 8-11 метров. Среда обитания растения - места с тропическим климатом. Один из главных центров культивирования остров Рун, где встречаются столетние деверья, способные плодоносить.

Однако активный период плодоношения составляет у мускатного ореха около 40 лет. При созревании дерево образует плод по размерам напоминающий абрикос, со светло-коричневыми зернами внутри, и обладающими сладко пряным ароматом. Различают две вида этого растения индонезийский – оранжевый по цвету и гренадский – желтый. Первый вид имеет повышенное содержание эфирных масел, с ярко выраженным ароматом и с гораздо большей стоимостью, чем орех, произрастающий в Гренаде.

Внешне плоды мускатного ореха можно сравнить с абрикосом. Листья достигают размера 14 сантиметров, а цветет растение на протяжении всего года.

Сегодня во всем мире в качестве специи используются именно эти две разновидности мускатного ореха.

Состав мускатного ореха

100 гр. мускатного ореха содержат:

Мускатный орех - 12 полезных свойств

  1. Улучшения мозговой деятельности

    Благодаря наличию в составе элемицина, растение оказывает тонизирующее свойство на мозговую деятельность человека. Представители древнеримской и греческой цивилизаций использовали эти качества ореха, как тонизирующее средство. В наши дни их применяют для лечения депрессивных состояний разного рода. Растение способствует увеличению концентрации внимания, помогает улучшить процессы запоминания. Особым преимуществом растения является наличие в его эфирном масле веществ миристицин и macelignan. Соединения этих химических веществ уменьшает степень деградации нервной системы у людей с заболеванием Альцгеймера, повышая при этом качество когнитивных функций организма.

  2. Помощь мускатного ореха при бессоннице

    Еще в период древности мускатный орех на протяжении многих поколений использовали при нарушениях функций сна – бессоннице. Богатый содержанием магния, он способен снимать переутомление, лишнюю раздражительность и тревожность. Способствует ощущениям расслабленности и эмоционального покоя. Жизнь в современном мире часто насыщена стрессами и мы, желая их снять, прибегаем к помощи депрессантов и нейротранситтеров, забывая о том, что под рукой с нами прекрасное природное средство в виде мускатного ореха, способное вернуть нам уравновешенное состояние духа и здоровый спокойный сон.

  3. Снижение артериальном давлении

    Присутствие калия в мускатном орехе наделяет растение свойствами, направленными на расширение кровеносных сосудов, и как следствие способностью снижать показания артериального давления у людей страдающих гипертонией, облегчая работу сердечно сосудистой системы.

  4. Улучшение здоровья костей

    Мускатный орех оказывает положительной действие на состояние костной ткани, так как калий, являясь одним из составляющих растения, способен уменьшать признаки остеопороза, сохраняя на долго целостность костей.

  5. Здоровье зубов и десен

    Обладая антибактериальными свойствами, мускатный орех способен устранять неприятный запах из ротовой полости, так как оказывает губительное воздействие на бактерии и микробы вызывающие его. Многие зубные пасты ведущих фирм включают экстракт мускатного ореха в свой состав. Он не только оздоравливает микрофлору ротовой полости, устраняя болезнетворные микробы, но и способствует поддержанию здоровья десен.

  6. Снятие болевых ощущениях разного рода

    В Древнекитайской медицине одном из основных ее ингредиентов является мускатный орех. Китайцы пользовались им для снятия расстройств со стороны пищеварительной системы, и устранения болевых ощущений связанных с артритом. Лечили им гнойные раны, употребляли орех в качестве транквилизатора и обращались к его свойствам при лечении массы других заболеваний. Так растение помогало снимать боли в животе, устраняло расстройство кишечника и повышало аппетит.

  7. Польза мускатного ореха для почек и печени

    Загрязнение окружающей среды, употребление некачественных продуктов, вредные привычки, все это ведет к накоплению токсических веществ, пагубно влияющих на работу всего организма. Процесс детоксикации, естественного удаления токсинов из организма, заложен в нас самой природой, но существует много факторов, которые нарушает естественное удаление ненужных веществ. Мускатный орех, выступая как тонизирующее средство способен очистить печень и почки от зашлакованности и привести их рабочие функции в порядок.

  8. Уход за кожей лица с использованием мускатного ореха

    Составляющие мускатного ореха способствуют оздоровлению кожи лица и придают ей хороший внешний вид. Скрабы, произведенные с включением экстракта растения, обновляют эпителий кожного покрова, что полезно в решении проблем акне, когда излишние жировые выделения закупоривают поры лица от свободного доступа кислорода. Пасту, приготовленную из порошка мускатного ореха с добавлением меда в соотношении 1:1 используют для корректировки шрамов на коже, остающихся после угревой сыпи, а так же при проявлениях фурункулеза и остаточных явлений оспы.

  9. Помощь при лейкозе

    Исследования в области изучения борьбы с различного рода злокачественными новообразованиями отмечают, что наличие в составе мускатного ореха эфирного масла methanolic способно останавливать деление раковых клеток и их метастазирование при таком заболевании клеток костного мозга, как лейкоз.

  10. Польза мускатного ореха для мужчин

    Мускатный орех относится к афродизиакам, и выполняет стимулирующие действия, направленные на половое влечение и половую активность. В индустрии средств, повышающих «сильные» качества мужчин, экстракт растения используют для повышения сексуального тонуса.

  11. Польза мускатного ореха для женщин

    В косметологии наряду с другими эфирными маслами масло муската применяется избирательно. Это связано с его способностью раздражать эпителий кожи. Но при соблюдении правильной дозировки (одна две капли на литр воды), масло благоприятно влияет на обменные процессы и кровообращение, улучшает состояние не только волос и кожи лица, но тела. Многие парфюмерные композиции ведущих брендов включают в состав своей продукции эфирные масла мускатного ореха

  12. Мускатный орех в кулинарии

    В кулинарии мускатный орех нашел множество применений. В молотом состоянии его используют при выпечке булочек, всевозможного печенья, кексов. Хорошо сочетается он с фруктовыми коктейлями. При домашнем консервировании, хозяйки добавляют его в виде ароматизатора и консерванта для приготовления маринадов. В мясной промышленности растения включают в состав колбас и паштетов. Табачная промышленность выпускает сорт сигарет с добавлением эфирного масла мускатного ореха.

Противопоказания к употреблению мускатного ореха

Чрезмерное употребление плодов растения способно нанести вред здоровью и привести к необратимым последствиям.

    Используя мускатный орех, следует помнить, что большие дозы его применения способны вызвать галлюцинации и могут привести к летальному исходу.

    Оптимальная дозировка растения на 10 кг веса человека составляет 1 грамм сырья.

    Людям с повышенной чувствительностью.

    При обострениях аллергического характера.

    Не совместим мускатный орех с алкоголем, так как может вызвать судороги.

    При индивидуальной непереносимости.

Покупая плод, не следует сразу полностью измельчать его. При длительном хранении он теряет свои ароматические свойства. Следует натирать его по мере, необходимости, а неиспользованную часть хранить в темном, хорошо проветриваемом месте в герметично закрытой упаковке.

Флаг Гренады украшает изображение мускатного ореха. Именно эта страна является лидером по экспорту растения.

Чем больше плод мускатного ореха, тем ярче выражен его пряный аромат.

Античные целители назначали эту пряность к людям, потерявшим жизненные силы, и называли ее «веселящая сердце».

Во времена средневековья мускатному ореху приписывали магические свойства и считали, что он способен защитить жилище от злых духов. Орехи зашивали в специальные мешочки и располагали в складках одежды, полагая, что они своим ароматом отпугнут колдовские чары ведьм. Вследствие высокой его стоимости, могли позволить себе такой оберег лишь обеспеченные слои знати.

Орехи были любимым лакомством короля Людвига, их выращивали в личном саду его величества. А попали они туда контрабандным путем, так как были выкрадены с тропических плантаций.

60-е годы представители движения хиппи, зная о наркотических свойствах мускатного ореха, устраивали ночные тусовки, подкрепившись двумя - тремя ложками мускатной пряности.

Что еще полезного?

Семена мускатного дерева Myristica называются мускатный орех, его полезные свойства и противопоказания будут рассмотрены в данном материале. На Востоке он применяется в кулинарии в качестве приправы к мясным блюдам. В Европе его также добавляют в овощные гарниры и выпечку (печенье, пироги).

Витамины

Калорийность приправы составляет 556 ккал. При этом 81% в составе составляют жиры, 14 – белки и 5 – углеводы. В мускатном орехе содержатся следующие витамины:

Витамины в составе мускатного ореха приносят пользу. Однако при употреблении его как приправы, в организм попадает очень малое количество продукта, а соответственно и витаминов. Потому существенного влияние на баланс витаминов в организме мускатный орех не окажет.

Минералы

Кроме витаминов, полезные свойства мускатного ореха объясняются и его разнообразным минеральным составом:

В очень небольшом количестве содержатся следующие минералы – Al 1500 мкг, Sr и В по 200 мкг, V 170 мкг, Ti 45 мкг, Ni 40 мкг, Sn 35 мкг, Zr и Mo по 25 мкг, Se 19 мкг, I 10 мкг, Co 5 мкг. Содержание этих элементов настолько мало, что они не способны принести какую-либо существенную пользу, нанести вред, или стать причиной противопоказаний.

Показания к употреблению

Комплекс витаминов группы В оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему. При регулярном приеме в пищу мускатного ореха помогает снять усталость и сонливость, придает сил, избавляет от хронического переутомления. Однако польза будет только в том случае, если употреблять его строго в показанной дозировке и высокая калорийность пряности не будет проблемой.

Важно! Максимальная доза составляет 1 г ореха на 10 кг веса для взрослого человека. Вес одного ореха бывает различным – в среднем 5 г. То есть, человеку, весом 60 кг можно съедать лишь чуть более 1 ореха в сутки.

Превышение дозировки может вести к возникновению аллергических реакций, т. к. орехи обладают высокой степенью сенсибилизации аллергенов (т. е. часто вызывают непереносимость). Кроме того, возможно наступление измененного состояния сознания в виду наличия ингибиторов моноаминоксидаз, которые подавляют обмен нейромедиаторов, передающих нервные импульсы в мозге. Эти ингибиторы являются сильным галлюциногеном. Поэтому наличие заболеваний центральной нервной системы (ЦНС) – противопоказание к приему мускатных орехов в любой дозировке.

Кому лучше не употреблять продукт

Мускатный орех, полезные свойства которого были рассмотрены выше, имеет и ряд противопоказаний к применению, т. к. в некоторых случаях он может нанести вред.

Орех может нанести вред при употреблении в объеме, превышающем дневную дозу. Ингибиторы моноаминоксидаз, подавляющие действие нейромедиаторов, в составе муската делают его сильным галлюциногеном, потому принимать его свыше дневной нормы потребления (5 г на 50 кг веса тела) нельзя. В противном случае могут наблюдаться чувство эйфории, слуховые и зрительные галлюцинации, отчужденность и обостренное восприятие среды.

По этой причине строгое противопоказание к его приему – возраст до 18 лет. Воздействие мускатного ореха на несформировавшуюся ЦНС может нанести значительный вред. По той же причине выделяют еще одно противопоказание — беременность. Может быть нанесен вред плоду. Действующие на нервную систему вещества накапливаются в грудном молоке. Такое молоко может нанести вред ребенку при кормлении грудью.

По причине активного воздействия на нервную систему, при любом заболевании ЦНС нельзя принимать мускатный орех, так как в этом случае он может подействовать на нее непредсказуемо. По этой же причине еще одно противопоказание – психическое заболевание.

Полезные свойства мускатного ореха делают желательным его употребление. Тем не менее ввиду высокой калорийности и специфичности (галлюциногенного свойства) продукта употребление его в количестве, достаточном для насыщения организма витаминами и минералами невозможно. А потребление его в большом количестве нанесет вред нервной системе.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

» Орех

Португальские и голландские мореплаватели привозили экзотические плоды в Европу с Моллукских островов в Индийском океане.

По легенде, именно пряностями (мускатным орехом и гвоздикой) Магеллан расплатился с кредиторами за финансирование кругосветного плавания.

В XVIII столетии англичане ухитрились высадить на острове Гренада столько мускатных деревьев, что это государство до сих пор занимает второе место по производству мускатного ореха в мире.

До XIX века Голландия и Португалия были монополистами на рынке пряностей.

С тех пор стоимость резко упала, особенно когда начали плодоносить плантации этой культуры в Бразилии, Индии, на островах Индонезии, в Африке, где также растет орех .

Само мускатное дерево имеет высоту 10-12 метров, по тропическим меркам невысокое.

Плоды такого мускатного дерева — крупные фрукты, похожие на персик. Полностью созревшими они лопаются пополам, косточка обнажается.

Как выглядит? Сам мускатный орех — не что иное как ее сердцевина (вроде ядра абрикосовой косточки). На одном дереве созревает др 2000 таких плодов.

Мускатное дерево плодоносит примерно 100 лет, но плоды дает только первые 40 .


Мускатный орех — это сердцевина плода мускатного дерева, нечто вроде ядра абрикосовой косточки

Технология их переработки достаточно непростая:

  • орехи сушат;
  • снимают кожуру;
  • ядра вымачивают в смеси морской воды и коралловой (получаемой из кораллов) извести при перемешивании;
  • снова высушивают.

По времени все эти процессы растягиваются на 3-4 месяца. На выходе — овальный орех в длину чуть более 2 сантиметров (чем крупнее — тем выше ценится, они имеют и более насыщенный аромат).

Калорийность и витаминный состав

100 граммов мускатного ореха имеют калорийность примерно 550 ккал , но в таких количествах никто его не ест, говорить о пользе пряности с точки зрения калорийности неуместно.

Ценность ореха определяется вовсе не процентами и калориями. Богатый состав — целых семь витаминов из группы В, витамины А, РР, Е, Н, U, К), насыщенные минеральные комплексы (магний, кальций, фосфор, калий, железо, кремний, медь, йод, молибден, кобальт и другие в доступном химическом составе), эфирные и жирные масла, эвгенолы, сапонины, пектиновые вещества — вот, что определяет истинную ценность пряности.

Польза для организма, полезные свойства для мужчин и женщин

Такое уникальное сочетание витаминов, эфирных масел и минеральных веществ делает пряный орех почти панацеей, учитывая его реальную эффективность.

В Израиле, а также Германии существуют профильные клиники, которые в лечения и для реабилитации применяют кроме достижений фармакологии лечебный потенциал растений — и мускатного ореха в том числе.

Израильские врачи считают, что орех (особенно в сочетании с чесноком) способен предупреждать даже онкологию.

По этой методике лечатся начальные стадии варикоза и туберкулеза, воспалительные процессы печени и селезенки, простудные и вирусные болезни, энурез.


Эфирные летучие масла мускатного ореха производят согревающее действие, что с успехом применяется в массажных композициях при лечении невралгии, ишиаса , миозита и различных ревматических поражений.

Использование целебной силы ореха оправдано как для женщин, так и для мужчин. Даже простое регулярное употребление этой пряности не просто повышает иммунитет, препятствует развитию онкологических заболеваний женской половой сферы вдвое (по данным израильской клиники «Шэритэ»).

Мастопатия и другие доброкачественные опухоли успешно излечиваются врачами этой клиники комплексами на основе эфирных масел мускатного ореха.

Орех помогает бороться с облысением . Но его потребление еще и повышает количество в крови тестостерона у мужчин, что способствует восстановлению мужского полового здоровья: импотенции, преждевременной эакуляции и других расстройств.

Эфирные масла используются в парфюмерии и ароматерапии, препятствуют проникновению вирусов в клетки человеческого организма, что позволяет использовать пряность во время эпидемий гриппа.

Кстати, об этом знали еще в Средние века и пользовались во время моровой эпидемий чумы и оспы.

Много интересного о мускатном орехе расскажет программа «Жить здорово!»:

Вред и противопоказания, побочные действия

При всех этих замечательных свойствах злоупотреблять мускатным орехом недопустимо ни в коем случае.

Без вреда для здоровья ежедневное потребление должно не превышать примерно 1 ореха на 10 килограммов массы тела человека.

В противном случае, возможна интоксикация:

  • нарушение координации движений;
  • сильная сонливость;
  • эйфория (галюциногенное воздействие);
  • последующий абстинентный синдром (похмелье).

Противопоказанием служит особая непереносимость организма — возможен даже летальный исход.

Особо следует остерегаться злоупотребления мускатным орехом беременным и кормящим женщинам, детям дошкольного возраста.

Применение в народной медицине

Уникальный состав этой восточной пряности не только способствует выработке иммунитета.

Экстракты мускатного ореха нередко служат составными частями различных натуральных лекарственных препаратов: отваров, мазей, компрессов, настоек. В большинстве из них присутствует пчелиный мед, молоко.

Что удобно, эти проверенные средства можно самостоятельно изготовить в домашних условиях и употреблять для лечения.

Вот некоторые из них, выработанные веками аюрведической медицины Индии и проверенные современной практикой.


Простуда быстро проходит после приема такого чая:

  • полстакана кипятка;
  • четверть чайной ложки тертого ореха;
  • 1 чайная ложка натурального меда (добавить непосредственно в питье, когда кипяток чуть остынет).

При диарее и других расстройствах желудка приготовить смесь и принимать перед едой за 20-30 минут. Смешать полстакана простокваши (йогурта, кефира), полстакана кипяченой воды, половина чайной ложки порошкового имбиря, треть чайной ложки молотого ореха.

Разогревающая паста при болях в мышцах и суставах (ревматизм, артрит, невралгия):

  • 1/2 стакана порошка из ореха;
  • 1 стакан чистого оливкового масла;
  • 1/2 стакана натурального анисового масла.

Как успокоительное и при бессоннице рекомендуется приготовить на ночь: половина чайной ложки молотого ореха и 1 столовая ложка пчелиного меда, 1 стакан чуть теплого молока.

Беспокойным деткам и малышам, у которых режутся зубки, можно дважды в день давать по 0,1 грамма (щепотка) молотого ореха, с добавлением молока и пчелиного меда. Ребенок не будет капризничать во время еды и будет спокойнее.

Теплый компресс из молока и тертого ореха снимает головную боль и поможет справиться с простудой.

Кашицу из тертого ореха, разбавленного пополам водой, прокипятить 7-10 минут — эта смесь способствует укреплению корней волос . Кашицу наносят на влажные волосы и выдерживают минут 30-40.

Рецепты масок на основе мускатного ореха:

Дорогостоящий «Флонгензим» для лечения рассеянного склероза можно заменить , принимая постоянно 3 раза в день за 2-3 часа перед едой по 1 столовой ложке настоя:

  • 1/2 стакана тертого мускатного ореха;
  • 200 мл медицинского 96% спирта;
  • 200 мл натурального льняного масла.

Смесь настаивать в темном теплом месте две недели. Это средство совершенно безвредно и в отличие от «Флонгензима», перерывов в циклах приема делать не нужно.

При варикозе и тромбофлебите эффективно помогает настойка из 200 граммов молотого ореха, 1000 мл водки. Через 10 дней уже можно принимать дозировано по 20 капель трижды в день (можно с водой).

Настойка для повышения мужской половой активности:

  • 1 стакан молотого мускатного ореха;
  • 1 стакан порошкового имбиря;
  • 1/2 стакана семян аниса;
  • 1 литр медицинского спирта.

Настаивать в посуде из темного стекла не менее недели, ежедневно взбалтывая. Принимать ежедневно трижды в день по 2 столовых ложки.

Как употреблять в кулинарии?

Пряную диковинку с давних времен использовали как универсальное лекарство, но уже примерно в VI веке орех прижился в европейской кухне, но уже в качестве ароматизатора блюд и спиртных напитков.

Уже тогда стало ясно, что пряности не только улучшают вкус пищи и напитков, но и делают их полезнее .

Применение пряных добавок повышало срок хранения продуктов, поскольку подавляло развитие патологической микрофлоры (об этом не подозревали).


Мускатный орех добавляют не только в алкоголь, но и множества сладких блюд, чаще всего в различную выпечку. Оригинальный вкус придает щепотка орех заготовкам — варенью и домашнему повидлу. Часто добавляют его в рыбные и мясных блюда.

Приготовление колбас, копченостей, различных соусов теперь просто немыслимо без использования мускатного ореха. Его часто используют для грибов и овощей.

Итальянская «паста болоньезе» и соус бешамель, засахаренные фрукты в Средней Азии — в них также присутствует тертый орех.

А также в печеных фруктах, блюдах из тыквы, из морепродуктов, характерных всей средиземноморской кухне. Итальянцы добавляют его в начинки равиоли и тортеллини.

Аромат ореха образует гармоничную композицию с другими восточными пряностями — кардамоном, имбирем, душистым перцем и куркумой.

Во всех рецептах мускатный орех участвует в очень малых количествах, но эта щепотка порошка способна изменить вкус продуктов до неузнаваемости.

К мясным блюдам, пасте можно приготовить соус бешамель. На 4 порции понадобится:

  • 100 граммов сливочного масла;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 2 стакана молока;
  • соль;
  • молотый белый перец;
  • щепотка мускатного ореха.

В толстостенной посуде растопите масло. Обжаривайте муку, хорошо размешивая пока она не начнет менять цвет (это буквально 2 минуты).

Тонкой струйкой влейте молоко, разбивая комки и непрерывно размешивая соус. Варите, до загустения, непрерывно размешивая. Добавьте по вкусу мускатный орех, перец и посолите.

О мускатном орехе поведает «1000 и одна специя Шахерезады»:

Пряно-жгучий аромат мускатного ореха — не только приятна добавка к любимому блюду. Эта щепотка порошка содержит целый комплекс полезнейших веществ, которые не только украшают вкус, но и способны лечить множество болезней.

Орех имеет интересное свойство — его аромат зависит от размера и формы, чем больше и круглее тем изысканнее и сильнее аромат.

Нет смысла покупать молотый орех — запах уходит слишком быстро , как ни храни. Лучший вариант — покупка специального набора: в баночке несколько орехов и специальная терочка.

Тогда порция свеженатертого мускатного ореха всегда будет под рукой.

Одни считают его изысканной специей для сладких и мясных блюд, другие – лекарством и . Третьи уверены – это галлюциноген и сильный яд. Мускатный орех не так-то прост. Стоит ли опасаться его насыщенного аромата? Чем больше, тем лучше – это точно не про мускатный орех, полезные свойства и вкусовые качества данной специи проявляются, если употреблять ее в небольших количествах.

Универсальная пряность

Молотый мускатный орех подходит буквально к любым блюдам – от мяса до десертов. Он разжигает аппетит и улучшает пищеварение. Им приправляют колбасы, мясо, рыбу, печень, паштеты. Он хорош в пудингах, молочных сладостях, идеален в сочетании с шоколадом и фруктами.

Мускатный орех оживит любой соус. Так, эта специя придаст особую пикантность классическому соусу бешамель. Будет уместен мускатный орех и в томатных соусах. Его добавляют в салаты, супы, выпечку. Он способен «оживить» обычный отварной рис или драники.

В Италии мускатным орехом обязательно приправляют овощные рагу. В Англии им слегка посыпают нарезанные . В Голландии без мускатного ореха не готовят ни одно блюдо на основе макаронных изделий.

Но не все любят насыщенный пряный вкус мускатного ореха. Поэтому перед тем, как добавлять его во все подряд блюда, убедитесь, что ваши домашние нормально отнесутся к такой кулинарной инициативе. И не переборщите с натертым мускатным орехом – он хорошо в небольших количествах. Профессиональные повара признают только цельные орехи, которые натирают непосредственно во время приготовления на специальной терке.

Тонизирует мышцы, успокаивает нервы…

Народная и традиционная медицина утверждают, при множестве болезней наступает облегчение от применения мускатного ореха. Полезные свойства обусловлены богатым составом: витамины (А, группа В, С, РР), макро- и микроэлементы: магний, калий, фосфор, железо, цинк, марганец и селен. Содержит мускатный орех и эфирные масла.

Среди целебных свойств в первую очередь выделяют тонизирующий и стимулирующий эффект. Он помогает при расстройстве пищеварения – обладает вяжущим и ветрогонным действием. Кроме того, мускатный орех , борется с воспалением и обладает антибактериальным действием.

Если приправлять блюда мускатным орехом регулярно, усилится мозговое кровообращение, улучшится память. У женщин наладится регулярность менструального цикла. Мускатный орех поможет забыть о бессоннице и нервных срывах. Молоко с мускатным орехом и медом – замечательное успокаивающее средство.

Эта пряность поддерживает ослабленный иммунитет при вирусных заболеваниях. Укрепляет защитные силы организма при туберкулезе. Избавляет от диареи и борется с запахом изо рта.

Обычно для лечения используют молотый (причем необязательно свежемолототый) мускатный орех. Как принимать его, лучше узнать у врача. Но обычно, если нет особых указаний, порошок пьют по 0,5–1,5 г в день. Либо готовят настой: полграмма залить стаканом кипятка, настоять час. Выпивают стакан настоя в течение дня в три–четыре приема.

При артритах и остеохондрозе мускатный орех применяют наружно – добавляют в кремы для массажа. Он оказывает бодрящее и согревающее действие, провоцирует активную циркуляцию крови в пораженных участках.

Для аромалампы и расслабляющей ванны

Эфирное масло, получаемое из плодов мускатного дерева, имеет те же свойства, что и мускатный орех. Добавьте 2–3 капельки в аромалампу или ингалятор, и пряный аромат успокоит вас, улучшит состояние органов дыхания, уменьшит воспаление при респираторных заболеваниях.

Применяют его и для лечебных компрессов при артрите, воспалениях. В 100 граммов воды капают пять–шесть капель. Такие компрессы могут быть как горячими, так и холодными.

Ванны с эфирным маслом мускатного ореха не только помогут расслабиться, но сделают кожу более подтянутой и эластичной. Эфирное масло мускатного ореха способствует регенерации клеток эпителия. Благотворно такие ванны повлияют и на состояние ваших волос.

Для хорошего эффекта достаточно 15 минут–получаса. Обычно в ванну добавляют пять – десять капель масла. После просто вытретесь полотенцем, не ополаскиваясь. Можно делать ванночки для рук или ног с эфирным маслом муската. Уместно это эфирное масло для массажа или в бане.

Эротический подтекст

Дерево мускатного ореха получило романтическое название – растение Афродиты. Считается, что специя может разжечь любовь и страсть. Особенно у женщины. Представители сильного пола тоже могут ощутить возбуждение, которое оказывает мускатный орех. Эффект действует в течение 3–6 часов, а затем пыл угасает.

Чтобы получить приятный результат, можно приправить блюда романтического ужина небольшим количеством мускатного ореха. Или приготовить напиток, разжигающий страсть: в равных частях берем мускатный орех, и плюс пять частей розовых лепестков. Смесь нужно заварить в керамическом или глиняном чайничке. Подать в чистом виде либо добавить чай.

Мускатный орех можно измельчать и добавлять по нескольку крупинок в еду во время ужина себе и любимому мужчине. Для усиления эффекта во время ужина можно зажигать на столе свечу. Романтический вечер при свечах с легкими блюдами, приправленными возбуждающей специей, — что еще нужно для укрепления отношений?

Только помните, что специи очень часто являются причиной аллергии. Убедитесь, что ваш любимый не страдает индивидуальной непереносимостью. Иначе стремление вызвать эротическое желание может закончиться необходимостью вызывать «скорую помощь». Хотя, с другой стороны, будет что рассказать внукам…

О драконах и интоксикации

В Сети есть рецепты получения психоделического экстракта мускатного ореха. Некоторые любители орешков описывают галлюцинации в виде летающих драконов, чувство опьянения и эйфории. Такова реакция организма на миристицин и элемицин, содержащиеся в мускатном орехе.

Предлагается не только есть цельный орех, но и употреблять порошковую специю буквально в лошадиных дозах. Подобные эксперименты приводят к печальным последствиям. Мускатный орех в больших количествах токсичен, поражает печень. Первые симптомы передозировки – покраснение глаз, сухость во рту, головная боль.

Чрезмерное употребление мускатного ореха может также вызвать резкое повышения давления и температуры, обморок, расстройство желудка, запоры. Запомните, мускатный орех несовместим с алкоголем, амфетаминами и некоторыми лекарствами. Если верить Интернету, за последние 100 лет было официально зарегистрировано две смерти, вызванные передозировкой мускатного ореха, – в 1908 и 2001 годах.

Но это не значит, что нужно исключить из рациона мускатный орех. Польза и вред его зависят от количества. Так, в кулинарии используют примерно 0,5 г на 2–3 литра жидкости или килограмм еды. Этого вполне достаточно, чтобы добавить вкуса, не боясь побочных эффектов.

Строго противопоказаны мускатный орех и мускатное эфирное масло беременным женщинам. При эпилепсии и психических расстройствах употреблять эту специю также нельзя.