Лодочки из кабачков с фаршем. Кабачки лодочки запеченные с фаршем и овощами


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Из картошки можно приготовить очень эффектное и вкусное блюдо для праздничного стола – картофель, фаршированный фаршем (желательно ). Запекается картофель в духовке, но перед этим отваривается на пару до полуготовности, чтобы при запекании он остался сочным и мягким. Если сразу отправить сырые клубни в духовку, то, во-первых, картошка будет долго запекаться. А во-вторых, может остаться жестковатой или пересушиться.
Для фаршировки лучше выбирать клубни одинаковой величины, овальной или округло-овальной формы. Есть несколько вариантов, как сделать заготовки для фарширования. Самый простой – разрезать картофелину пополам вдоль, из каждой половинки выбрать часть мякоти, чтобы получились лодочки. Если есть специальный нож для чистки картофеля, то можно срезать верхушку и удалить картофельную мякоть, оставляя стенки толщиной около 1 см. Получится бочонок, который перед запеканием нужно будет наполнить начинкой. Картофель фаршированный фаршем и запеченный в духовке, готовится просто, вы сами это увидите из нашего сегодняшнего рецепта с фото.

Ингредиенты:
- клубни картофеля средней величины – 10-12 шт;
- мясной фарш – 300-350 гр;
- лук – 1 головка;
- укроп или петрушка – небольшой пучок;
- паприка молотая (или паприка + чили) – по вкусу;
- перец черный свежемолотый – 0,5 ч.л. (по вкусу);
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сыр твердый – 100 гр;
- соль – по вкусу;
- томатный соус или аджика, свежие овощи – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Ставим на сильный огонь кастрюлю с водой, на ободок помещаем дуршлаг или металлическое сито. Накрываем крышкой подходящего диаметра. Пока вода закипает, подготовим картофельные клубни. Очистим от кожуры, разрежем пополам. Чайной ложкой с острым носиком сделаем в картофельной половинке углубление, чтобы получилась лодочка. Донышко чуть подрежем для устойчивости. Так подготовим нужное количество картофеля. Мякоть, которую вырезали, добавим в фарш (половину) или можно отварить на пару и размять с маслом или сметаной.





Укладываем картофельные лодочки в импровизированную пароварку в один-два слоя. Подсаливаем и отвариваем на пару минут 15, до полуготовности.





Чуть остужаем картофель. Перекладываем в глубокую посуду. Посыпаем паприкой или смесью из паприки и чили, солим. Поливаем растительным маслом. Накрываем посуду крышкой и несколько раз встряхиваем, чтобы специи, масло и соль равномерно распределились и попали на каждую картофелину.





Включаем духовку. Пока разогревается до 180 градусов, сделаем начинку из мясного фарша. Мясо и луковицу пропускаем через мясорубку. Вслед за мясом прокручиваем на мясорубке часть картофельной мякоти (примерно половину). Смешиваем с измельченной зеленью, приправляем молотым перцем, солью. Все тщательно вымешиваем до однородной вязкой массы.







Наполняем фаршем картофельные лодочки. Укладываем на противень застеленный пергаментом или в форму с бортиками, смазав дно и стенки маслом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.





Достаем, проверяем готовность картофеля и фарша. Посыпаем тертым сыром и возвращаем ненадолго в духовку, на верхний уровень. Минут через пять сыр расплавится и можно доставать готовое блюдо из духового шкафа.





Готовый картофель тотчас же подаем к столу, он очень вкусный пока горячий, только что из духовки. Дополнить можно любыми соленьями-маринадами, свежими овощами или сочным салатом из помидор, огурцов, молодой капусты или редиски с зеленью. Приятного аппетита!










Смотрите также нашу специальную подборку,


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Как приготовить с фото пошагово





Кабачки промываем и обсушиваем. Затем разрезаем вдоль пополам и при помощи ложки убираем мякоть, оставляя толщину "лодочки" не более 1 см.




Чистим лук от шелухи, промываем холодной водой и мелко шинкуем.
Очищенный от сухих чешуек чеснок рубим ножом или пропускаем через пресс.
Также меленько нарезаем мякоть кабачка.
В разогретой сковороде пассируем лук и чеснок пару минут, чтобы подрумянились, а затем добавляем туда кабачки и обжариваем ещё 5-7 минут.




Перекладываем овощи в миску, а в сковородку выкладываем мясной фарш (если нужно, то подливаем масло на сковородку). Обжариваем его около 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорел. Добавляем измельченную петрушку.






Смешиваем овощи с фаршем, добавляем измельчённый на тёрке сыр и специи. Немного сыра оставляем для посыпки.




Выкладываем начинку в "лодочки", которые посыпаем перед этим солью.




А сверху кладём ломтики томатов и присыпаем их перцем.






Запекаем "лодочки" в духовом шкафу 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Вынимаем кабачки и посыпаем их тёртым сыром.




Снова ставим для запекания на 5-7 минут.




Как только кабачки остынут, нарезаем их и подаём к столу.




А если вы еще не готовили

Если есть желание побаловать семью вкусной выпечкой, то этот рецепт пирожков-лодочек, как раз то, что нужно. Выпечка невероятно ароматная и вкусная. Главный секрет совершенства этого угощения заключается в готовке хорошего теста. Основа пирожков обязательно должна быть сделана на дрожжах.

А начинка для хорошей выпечки создается только из отличного фарша. Когда, все продукты подобраны правильно, то можно приступать к готовке.

Результат точно не разочарует. Все близкие родственники будут в восторге от этого кулинарного творения!

  • После приготовления вы получите: 6 порций
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • куриные яйца – 3 штуки;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • молоко жирное – 50 грамм;
  • прессованные дрожжи – 20 грамм;
  • пищевая соль – чайная ложка;
  • сахарный песок – чайная ложка;
  • пшеничная мука – 600 грамм;
  • плавленые сырки – 2 штуки;
  • фарш смешанный – 450 грамм;
  • яичный желток – для смазки.

Способ приготовления

    Шаг 1. Сырые яйца нужно взбить кухонным венчиком.

    Шаг 2. Сливочное масло порезать мелкими кусочками. Выложить мало в миску с яичной массой.

    Шаг 3. Теплое молоко влить в общую миску.

    Шаг 4. Раскрошить прессованные дрожжи руками в миску. Перемешать все.

    Шаг 5. Всыпать соль и сахар. Тщательно размешать массу.

    Шаг 6. Просеять муку. Неспешно замесить тесто. Оставить тесто на 20 минут в тепле. Тесто не должно сильно увеличиться в размере. Главная задача заключается в том, чтобы продукты в тесте хорошо между собой распределились.

    Шаг 7. Разорвать тесто на кусочки. Примерный вес кусочков – 40-50 грамм.

    Шаг 8. Каждый кусок теста раскатать тонко. Толщина лепешки – 0,3 см.

    Шаг 9. С двух сторон лепешки подкрутить вовнутрь края теста. Соединить кончики. Сформировать лодочки.

    Шаг 10. В середину лодочки поместить столовую ложку фарша. Посыпать все тертым, плавленым сыром.

    Шаг 11. Смазать края лодочек яичным желтком. Выпекать изделия 30 минут, при 200 градусов.

    Пирожки-лодочки с фаршем можно есть.

Приятного аппетита!