Маринад для курицы гриль в домашних условиях. Как мариновать курицу для гриля

Люди, которые сидят на диете или просто следят за своим здоровьем, зачастую переходят на употребление курицы, ведь она не настолько тяжелая для организма и достаточно легко усваивается. Но всем когда-нибудь надоедает питаться только пресной курицей и даже обычной курицей гриль, поэтому и рекомендуется использовать особые маринады для курицы гриль в духовке.

Маринад предназначен не только для того, чтобы сделать еду более вкусной. Помимо этого, он также способен придать мясу сочность и нежность, а иногда и остроту. Правильно подобранные специи при умелом приготовлении скроют все возможные недостатки, подчеркнув пикантность вкуса, сделав его более выраженным.

Правила при мариновании курицы

Очень важным критерием является длительность маринования. Более того, она напрямую связана с тем, сколько весит птица. Целую тушку обязательно нужно мариновать с вечера или даже за сутки, в то время как для отдельных частей будет более чем достаточно нескольких часов.

Если вы планируете готовить большой объем курицы, маринование которой займет два часа и более, то мясо необходимо хранить в холодильнике.

Также в случае длительной мариновки советуется не добавлять соль сразу же, вместе с остальными специями. Иногда это может сделать блюдо слишком жестким. Лучше добавить соль за несколько минут до начала запекания.

Профессиональные повара довольно часто советуют отказаться от добавления майонеза к курице. В первую очередь, это обосновано специфическим вкусом, который перебивает индивидуальный вкус мяса. Кроме того, в состав майонеза входит уксусная кислота. Иногда это может привести к тому, что мясо будет слишком жестким.

Смотрите видео о том, как правильно замариновать курицу.

Не забывайте о том, как нужно правильно подбирать подходящее растительное масло, основываясь на выбранных специях. Подсолнечное масло больше подходит острым ингредиентам, в то время как оливковое сочетается с травами. При этом кукурузное масло выступает самым оптимальным вариантом, подходящим для любого рецепта.

Рецепт маринада для курицы гриль

Прежде чем приступать непосредственно к мариновке, следует подготовить само мясо. Предварительно его стоит тщательно вымыть, а затем определиться с тем, какое блюдо вы будете готовить, и с каким маринадом это будет лучше всего сочетаться.

Птицу перед готовкой нужно покрыть маринадом равномерно со всех сторон. При желании можно воссоздать маринад для курицы гриль как в магазине, когда мясо очень аппетитно покрывается золотистой корочкой. Также необходимо определиться с тем, какое растительное масло предпочтительнее использовать с выбранным вами рецептом.

Если хочется получить очень красивое на вид блюдо, рецепт маринада для курицы гриль как в магазине довольно прост. В первую очередь мясо какое-то время находится в соляном растворе, после чего на несколько часов покрывается смесью специй.

Для такого вкусного требуется простой набор ингредиентов, благодаря чему и сам рецепт заключается в нескольких легких этапах.

  1. В литре кипяченой теплой воды растворяют около 50 г соли и оставляют остывать. После этого на 10 часов туда помещается курица.
  2. По извлечению из соляного раствора тушку сушат и натирают со всех сторон смесью чайной ложки паприки, перца и двух ложек сушеного чеснока с растительным маслом.
  3. В таком состоянии курица оставляется еще примерно на два часа, и лишь потом можно начинать запекать.

Маринад для курицы гриль с уксусом

Несмотря на то, что при упоминании курицы у всех сразу возникает ассоциация с той, которая продается в магазинах, данный маринад для куриного филе или шашлыка тоже начинает обретать популярность. Одним из главных критериев, почему его так часто используют, является универсальность. Он подходит для готовки на сковороде, в духовке, но также его можно назвать маринадом для курицы на мангале.

Данный уксусный маринад для курицы на сковороде или в других видах легко приготовить благодаря составу.

  • сначала, как и в большинстве рецептов, нужно мелко натереть 5 зубчиков чеснока;
  • рекомендуется использовать 9%-ный уксус. Если он крепче, то обязательно нужно разбавить его водой, чтобы не испортить мясо;
  • дальше необходимо лишь перемешать натертый чеснок, уксус, а также масло и соль с перцем.

Курицу в этой смеси достаточно оставить на полчаса, после чего можно готовить. На этом рецепт маринада для курицы на мангале или сковороде заканчивается. Но, ни в коем случае, нельзя мариновать мясо в этой смеси слишком долго, так как уксус может отрицательно повлиять на сочность курицы.

Еще одним крайне популярным выбором является маринад барбекю для курицы, который используют известнейшие повара. Барбекю по своей сути – уникальный способ приготовления пищи. Даже если жарится обычное мясо без всяких необычных приправ, нахождение на свежем воздухе и аромат дыма придают незабываемый вкус.

Для маринада барбекю требуется куда больше специй и других ингредиентов для придания вкуса, но результат оправдывает все затраты. Первый шаг в приготовлении барбекю – подготовка пряностей. Соль, перец и остальные семена, как тимьян, кориандр и другие на ваш вкус, необходимо перемолоть в ступке.

После этого нужно почистить и мелко нарезать чеснок, а также отрезать и порубить кусочек имбиря размером около трех сантиметров. Также нужно кольцами нарезать перец чили. Затем все смешивается с цедрой лимона. При желании можно использовать блендер для получения однородной смеси. Туда же добавляется соевый соус и лимонный сок. На этом маринад готов, и его можно смело наносить на курицу.

Если вы хотите порадовать себя по-настоящему вкусным и полезным блюдом, не бойтесь экспериментировать и добавлять что-то новое. С помощью различных маринадов курица может варьировать вкус от легкого и утонченного до острого и резкого. Но в любом случае, независимо от того, какие цели преследовались при выборе маринада, он все равно придаст блюду уникальный и запоминающийся аромат.

А какие рецепты маринадов для мяса знаете вы? Делитесь своими знаниями в

Почему-то курица гриль у многих ассоциируется с ларьками и магазинами, а ведь на самом деле ее можно приготовить дома, и она будет не только намного вкуснее, но и более полезной. Сделать это нетрудно, главное - правильно подобрать гриль, а также выбрать способ ее приготовления.

Готовить курицу можно как в домашних условиях, так и на природе. Для пикника необходимо иметь мангал и специальный вертел, на котором она и будет обжариваться со всех сторон. В домашних условиях для этих дел, конечно же, нужна духовка, в которой можно приготовить курицу или на решетке, или на вертеле, если таковой имеется.

Покупать курицу стоит не слишком жирную и обязательно перед приготовлением ее необходимо просушить. Выбирая рецепт маринада лучше всего отдать предпочтение натуральным приправам, а не приправам для пакета. Во-первых, вы будете знать, из чего именно готовите, а во-вторых, блюдо будет абсолютно безопасным.

Некоторые приправы считаются идеальными для создания на курице уникальной корочки, а также придания ей изумительного вкуса. Сред них выделяют следующие:

Паприка - она подарит курице слегка копченый и при этом сладковатый вкус. Ее хорошо использовать вместе с чесночным маринадом;

Куркума - она придаст курице необходимый цвет, то есть сделает корочку золотистой;

Зерна горчицы - эта приправа придаст курице неповторимый аромат. Когда зерна при температуре нагреваются, они начинают трещать и издавать просто великолепные ароматы, которые, к тому же, возбуждают аппетит;

Алеппо - это острый перец, придающий курице мягкий привкус;

Бербер - это поистине уникальная приправа, которая подарит курице неповторимый вкус и волнующий аромат.

Эти приправы можно комбинировать с различными составами маринадов и подбирать самые уникальные букеты.Ппомните о том, что каждая натуральная приправа приносит здоровью человека только пользу.

В маринад для курицы гриль добавляют не только приправы. Ведь самое главное здесь - приготовить правильный соус-основу, который сможет сделать курицу более нежной и сочной. Для этих целей часто используют майонез. Стоит отметить, что этот способ довольно быстрый, но тот, кто желает создать кулинарный шедевр, просто обязан его немного разнообразить.

Рецепт маринада для курицы гриль выглядит следующим образом. Ингредиенты:- соевый соус - полстакана,

коричневый сахар - 4 ст. ложки,

лимонный сок - 2 ст. ложки,

чеснок - 3 зубка.

Берем следующие приправы: куркума, паприка, соль и перец (лучше смесь перцев).

Понадобятся травы сушеные: эстрагон, розмарин, петрушка.

Все ингредиенты необходимо перемешать и полностью обмазать ими тушку курицы. Дать постоять ей в течение часа и затем отправить курочку в разогретую духовку или на огонь. Время приготовления может колебаться от 20 минут до 1 часа. Все зависит от выбранной курицы и места ее приготовления.

Такой маринад для курицы гриль сделает мясо действительно нежным и при этом не даст курице потерять свой сок.

Выбирая маринад для куриного филе, следует учесть, что эта часть курицы зачастую постная и может получиться слишком сухой при приготовлении блюд. Если вы желаете использовать лишь куриное филе, лучше всего смазывать его медом и соевым соусом.

Иногда маринад для курицы гриль готовится без приправ. Тогда для этого смешивается вода, лимонный сок и соль. В этом растворе курица замачивается на 2-3 часа. Потом она вынимается, вытирается насухо. После этого ее покрывают слоем приправ по вкусу. Такой маринад для курицы гриль подходит на любителя, так как при неправильном подборе специй мясо может оказаться суховатым.

Готовя маринад для или маринад для целой курицы, важно не забывать о том, что кухня любит эксперименты и иногда, соединяя несоединимое, можно приготовить просто шедевр кулинарии. Поэтому главное - чувствовать себя волшебником и радовать своих любимых собственными творениями!

Чтобы приготовить вкусное мясо на открытом огне, нужно выбрать правильный маринад. Он делает мясо более ароматным, мягким и сочным. Для каждого мясного продукта берут свои ингредиенты, которые сделают его еще аппетитнее. Маринад для курицы-гриль тоже имеет свои особенности. Есть много способов его приготовления, из которых можно выбрать и использовать единственный или каждый раз удивлять чем-то новым.

Самый простой маринад

Один из простых способов замариновать куриное мясо, это использование горчицы. Ее надо смешать с маслом растительным и небольшим количеством уксуса, а лучше лимонного сока. Также добавляем соль и перец. По желанию можно использовать другие специи и травы. Маринад для курицы гриль может состоять из готовых соусов. Очень часто используют кетчуп или майонез. Отличный вкус получается при смешивании этих двух ингредиентов в равных пропорциях. Курицу нарезаем на кусочки (чтобы лучше пропиталась) и тщательно намазываем выбранным маринадом.

Оригинальный маринад

Иногда встречаются и очень необычные способы придания куриному мясу мягкости и сочности. На Кавказе используют следующий маринад для куриного филе. Нарезаем курицу или филе на кусочки и выкладываем ее в посуду для маринования. Далее очищаем лук и, нарезав его кольцами, выкладываем к мясу. Теперь добавляем уксус столовый из расчета 50 грамм на один килограмм мяса. Отдельно смешиваем кефир, соль и перец и заливаем этой смесью курицу. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 5-6 часов в холодном месте (можно на ночь в холодильнике). Такой рецепт маринада для курицы не оставить равнодушным даже самого страстного любителя мяса, приготовленного на гриле. Курочка получается очень аппетитной с красивой корочкой золотистого цвета.

Так много вкусов

Всех вариантов маринада не перечислить, но есть некоторые, проверенные временем, которые можно отнести к классике. Это, например, сухое красное вино, томатный сок, квас, соевый соус, лимонный сок и оливковое масло с винным уксусом. Каждый из них придает мясу свой, неповторимый вкус и аромат.

Маринад с добавлением меда

Мед очень часто используют в кулинарии. Он придает едва уловимый аромат и вкус, а также позволяет получить очень аппетитную корочку. Чтобы приготовить такой маринад для курицы-гриль, надо взять столовую ложку меда и столько же горчицы, два зубчика чеснока, половину маленькой ложки черного перца, четверть ложки перца чили, 4 ложки соевого соуса, две ложки масла оливкового, соль, паприку, куркуму, и имбирь. Вместо многочисленных специй можно использовать готовую приправу для курицы. Теперь смешиваем мед с горчицей. Добавляем к ним измельченный чеснок, масло, чили, перец, соевый соус и остальные ингредиенты. Все хорошо перемешиваем. Намазываем этой смесью курицу и оставляем на некоторое время. Затем ее можно приготовить в духовке, на гриле или просто на углях. Этот маринад для курицы-гриль подходит для разных способов приготовления. Мясо, которое было замариновано заранее, более вкусное и нежное. Если использовать приправы, специи и травы, то оно получится ароматным, с необычными нотками используемых ингредиентов.

Многих хозяек интересует вопрос, как приготовить маринад для курицы гриль самостоятельно. На первый взгляд может показаться, что для этого понадобятся дорогие и редкие специи, а также большое количество времени. Это не так. Приготовить вкусное мясо можно с минимумом ингредиентов, важно только знать некоторые секреты, что способны преобразить блюдо. Ниже представлены 7 рецептов вкусных маринадов, которые очень просто сделать прямо на собственной кухне.

Маринад для курицы-гриль, как в магазине

Пожалуй, самый популярный вопрос, возникающий у подавляющего большинства хозяек: как сделать маринад для курицы гриль, чтобы по вкусу он был таким же, как в магазине?

Рецепт на удивление прост, нужно лишь запастись следующими компонентами:

  • 2 литра кипяченой воды;
  • 100 г соли;
  • 1 столовая ложка высушенного измельченного чеснока;
  • 2 чайные ложки сухой сладкой паприки;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 4 столовые ложки растительного масла.

Мариновать курицу нужно так:

  1. Сначала делают рассол, растворив соль в теплой кипяченой воде. После этого в полученную жидкость опускают тушку так, чтобы рассол полностью покрыл ее, и оставляют на ночь для настаивания.
  2. Смешивают остальные ингредиенты, курицу вытаскивают из рассола, обсушивают бумажным полотенцем, а затем натирают смесью масла и специй. Дают настояться не менее двух часов.
  3. Запекают птицу при температуре 200 градусов. Время выпекания будет зависеть от массы тушки.

Полученная птица не будет ничем отличаться от магазинных кур-гриль, а приготовить ее можно в любое время.

С майонезом

Такой маринад призван сделать мясо мягким и сочным, предотвратить его пересыхание при запекании, а также сформировать хрустящую корочку.

Для данного рецепта подойдет только высококачественный продукт, лучше всего – приготовленный дома самостоятельно из свежих яиц. Тогда готовое блюдо будет еще вкуснее.

Чтобы курица-гриль получилась действительно вкусной и приобрела желаемый аромат, ее первым делом нужно правильно замариновать. Профессиональные кулинары и опытные хозяйки считают этот этап наиболее важным. Чтобы самостоятельно приготовить маринад для курицы гриль, можно использовать различные соусы, приправы, специи и кисломолочные продукты. Рассмотрим несколько вариантов.

В условиях домашней кухни большинство хозяек чаще всего используют маринад для курицы гриль, приготовленный на основе майонеза. Делать его совсем несложно. Да, и продукты для работы нужны самые простые. Для одной куриной тушки потребуются:

  • 4 дольки чеснока;
  • 75 г любого майонеза;
  • 40 г столовой горчицы;
  • соль;
  • молотый перец.

Чтобы приготовить в домашних условиях такой маринад, надо:

  1. В чистой посуде майонез смешать со столовой горчицей.
  2. Добавить выдавленный через пресс чеснок, посолить и перемешать.
  3. Ввести немного молотого перца. Еще раз все перемешать.
  4. Обмазать куриную тушку маринадом и оставить ее в холодильнике на сутки.

На следующий день останется только запечь курицу в духовке, нанизав ее на вертел, одев на бутылку или уложив на решетку. Казалось бы, все хорошо. Но вот многие специалисты советуют не использовать майонез для маринования. Они утверждают, что этот продукт полностью перебивает индивидуальные ароматы каждого ингредиента ароматной смеси. Кроме того, в майонезе присутствует уксусная кислота, которая в процессе запекания придает мясу птицы небольшую горечь, делая его волокна более жесткими. Но окончательный выбор все-таки остается за самой хозяйкой.

Рецепт, как в магазине

Сегодня многие магазины и предприятия общественного питания предлагают приобрести уже готовых куриц-гриль. Такой продукт в последнее время стал одним из наиболее популярных видов фастфуда. Проходя по городу, всюду можно почувствовать этот характерный дразнящий запах, а от самого вида аппетитной румяной курочки просто слюнки текут. В производственных условиях, конечно же, используется своя технология. Но оказывается, что дома тоже можно приготовить курицу-гриль, чтобы она получилась такой, как в магазине. Процесс подготовки мяса будет состоять из двух этапов. Сначала тушку надо вымочить в солевом растворе, а затем натереть смесью ароматных приправ и дать полежать несколько часов. Для такой обработки потребуются следующие компоненты:

  • 1 л кипяченой воды;
  • 3-4 г сушеного чеснока;
  • 35 мл растительного рафинированного масла;
  • 60-70 г соли;
  • по 5 г молотой паприки и черного перца.

Пошаговая инструкция:

  1. В еще теплой кипяченой воде растворить отмеренное количество соли.
  2. Как только жидкость немного остынет, погрузить в нее заранее промытую тушку и оставить на 9-10 часов.
  3. Достать птицу из солевого раствора и обсушить.
  4. Натереть курицу выбранными специями и дать пропитаться в течение двух часов.

После такой процедуры можно приступать уже непосредственно к тепловой обработке.

Самый быстрый способ замариновать курочку

Некоторые хозяйки не решаются делать дома курочку-гриль, так как длительный процесс требует много свободного времени. В условиях современной жизни для многих это большая роскошь. Тем не менее, выход из этой ситуации все-таки есть. Тот, кто ограничен во времени, может использовать ускоренный способ. Для этого необходимо будет приготовить маринад из следующих продуктов:

  • 60 мл лимонного сока;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 1-2 г черного перца;
  • 40 г дижонской горчицы;
  • щепотка ароматных прованских трав.

Как в этом случае быстро замариновать курицу:

  1. Для приготовления маринада все ингредиенты нужно просто собрать в одну емкость и перемешать.
  2. Тушку (или кусочки) курицы вместе с приготовленной смесью поместить в полиэтиленовый пакет и оставить на 15-20 минут при обычной комнатной температуре. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы мясо успело хорошо промариноваться.

Маринад для курицы-гриль с соевым соусом

На основе соевого соуса, который пришел к нам из корейской кухни, тоже можно сделать довольно вкусный маринад. Для классического варианта потребуются:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 20 мл лимонного сока;
  • немного соли;
  • 2 дольки чеснока;
  • перец.

Как правильно делать такой маринад:

  1. Измельчить очищенные дольки чеснока. Их можно просто мелко покрошить ножом или использовать для работы специальный пресс.
  2. В тарелке соединить чеснок с остальными ингредиентами по рецептуре. Тщательно все перемешать и оставить на 20 минут.
  3. Погрузить мясо в приготовленный маринад. Для обработки потребуется не более пяти часов.

Дело в том, что такая смесь, помимо необычного аромата, обладает довольно резким вкусом. Для маринада это в принципе неплохо. Однако если продержать курицу в таком соусе слишком долго, он может окончательно перебить вкус самого натурального мяса, а это нежелательно.

Как сделать в рассоле

При запекании в духовке курица обычно немного подсыхает. Этого можно избежать, если предварительно выдержать ее в рассоле. При этом мясо не только сохраняет свою природную нежность, но и становится более сочным. Для приготовления рассола в домашних условиях нужно взять:

  • 3,8 л теплой воды;
  • 195 г поваренной соли и столько же сахара;
  • лавровый лист;
  • ароматные травы (тимьян, шалфей, розмарин);
  • перец-горошек.

Методика приготовления рассола:

  1. В глубокую миску налить теплую воду.
  2. Засыпать порционно соль и размешивать, пока она окончательно не растворится.
  3. Добавить сахар (белый или коричневый). Перемешивать до полного растворения.
  4. Ввести перец, лаврушку и травы.
  5. Довести рассол до кипения. Если этого не сделать, ароматы от специй не смогут проникнуть в мясо.

После этого нужно опустить курицу в остывший маринад, прикрыть миску полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 10-12 часов.

Маринуем с уксусом

Большинство хозяек до сих пор готовят маринад для курицы гриль с добавлением уксуса. Этот компонент прекрасно справляется со своей задачей, делая мясо более мягким и нежным. Для одного из вариантов такого маринада из расчета на 1 куриную тушку весом до 1,5 кг понадобятся:

  • 300 мл уксуса (яблочного);
  • 50-70 мл растительного масла;
  • 1 лимон (только сок и цедра);
  • 40 г горчицы столовой;
  • соль;
  • 5-7 г сушеного тимьяна;
  • перец.

Здесь все тоже очень просто:

  1. Все ингредиенты поместить в одну посуду и тщательно перемешать.
  2. Полить этим соусом подготовленную тушку и оставить для маринования на 8-9 часов.

Мясо после этого становится более влажным и приобретает оригинальный неповторимый аромат.

Вкусный маринад для курицы-гриль с чесноком

В маринад для курицы гриль очень часто добавляют чеснок. Он придает смеси характерный аромат, который мясо сохраняет даже после запекания. Для приготовления чесночного маринада необходимо взять:

  • 40 мл лимонного сока (или белого вина);
  • 2 г черного перца и столько же острого чили;
  • 2 дольки чеснока;
  • 5 г карри;
  • мелкую соль.

Технология приготовления ароматной смеси:

  1. Очищенный чеснок мелко порубить и растереть с солью.
  2. Добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
  3. Приготовленной массой обмазать курицу со всех сторон (снаружи и изнутри) и оставить буквально на 2 часа.

Подготовленную тушку после этого можно сразу отправлять в духовку и запекать в режиме «Гриль».

Прежде чем браться за работу, начинающим хозяйкам первым делом нужно разобраться, как сделать маринад для курицы гриль, чтобы мясо получилось действительно вкусным и ароматным. Для этого надо запомнить несколько советов от опытных кулинаров:

  1. Для любого маринада лучше использовать оливковое или рафинированное растительное масло, чтобы оно не перебивало аромат самого продукта.
  2. Мясо во время маринования необходимо держать в холодильнике. Такая процедура, как правило, длится не менее пяти часов. За это время при комнатной температуре продукт может испортиться, что в дальнейшем приведет к пищевым отравлениям.
  3. Не стоит использовать металлическую посуду. Это небезопасно. Металл может вступить в реакцию с маринадом и изменить его вкусовые качества. Лучше выбрать для работы стеклянную емкость, пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.
  4. Состав маринада можно менять, используя вместо отсутствующих ингредиентов те, что имеются в данный момент под рукой.
  5. Как правило, все маринады содержат соль. Вот только добавлять ее надо правильно и очень осторожно. Если расчетное время процесса составляет более 6-8 часов, то вводить соль лучше за 10-20 минут до того, как отправлять мясо в духовку. Иначе оно может получиться сухим и немного жестковатым.

Все остальные тонкости хозяйка сможет узнать только из личного опыта.

Нет схожих материалов