Для приготовления нам понадобится: курица, сметана, майонез, пряности для курицы (карри, паприка, куркума, сухой укроп, сухой чеснок, чили), соль, чеснок свежий.
А теперь открою вам свой секрет, чтобы курица, которую будете запекать, получилась вкусной, мы делаем так. Наливаем в большую кастрюлю приблизительно 3 литра воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь, добавляем соль и варим рассол до растворения соли, а затем слегка пересаливаем (то есть солевой раствор по вашему вкусу должен быть слегка пересоленным). В рассол добавляем лавровый лист, душистый перец. Варим 4-5 минут. Остужаем. Отправляем курицу в солевой раствор на ночь. Утром курицу вынимаем, вытираем бумажным полотенцем. Майонез перемешиваем со сметаной, добавляем чеснок, выдавленный через пресс, специи, 1 чайную ложечку томатной пасты (томатная паста сделает цвет корочки более аппетитным, а на вкус мяса не повлияет).
Курицу со всех сторон обмазываем полученной смесью и оставляем на час, чтобы мясо пропиталось специями.
Затем подбираем бутылку, желательно с широким горлышком. В бутылку наливаем солевой рассол, в котором всю ночь находилась курица, не доливая 3 сантиметра до верха. Затем насаживаем курицу на бутылку. Ставим в любую форму, в которую наливаем где-то пол-литра воды.
Ставим курицу в холодную духовку, чтобы не лопнула бутылка. Включаем духовку на 200 градусов и запекаем мясо примерно 1,5 часа (время запекания зависит от веса курицы, 1,5 кг птицы запекаем 1,5 часа). Если вы заметили, что крылышки начинают подгорать, заверните их в фольгу.
Готовую курицу аккуратно снимаем с бутылки. Концы ножек заворачиваем в папильотки.
Нарезаем и угощаем родных и близких нежным, аппетитным куриным мясом.
Золотистая, вкусная, сочная курица, запеченная на бутылке в духовке, украсит стол и в будни, и в праздники.
Приятного аппетита!
Следует заранее учитывать, что при выпекании курицы в духовке с тушки птицы обязательно будет стекать жир. То есть желательно противень взять глубиной не менее 2 см. (я как-то сразу об этом не подумала, и мне пришлось отмывать всю нижнюю часть духовки – не повторяйте моих ошибок!) и налить в него немного воды (чистый жир будет пригорать). Кроме того, можно прямо на противень с водой положить цельный или порезанный картофель – отличный гарнир. Пропитавшись куриным жиром в процессе выпекания, он приобретет очень приятный вкус.
Итак, устанавливаем температурное реле духовки на 200°C и запекаем курицу в течение полутора часов. Готовность мяса проверить довольно легко: если при прокалывании ножом из него выделяется жидкость с красноватым оттенком – мясо еще не готово. О готовности говорит прозрачный сок. Готовую курицу вынимаем вместе с бутылкой из духовки.
Остается аккуратно снять тушку птицы со стеклянного сосуда, разделить на порционные куски и, дополнив мясо гарниром, приступить к приятной трапезе.
Проще данного рецепта приготовления курицы просто не найти. И, несмотря на простоту и легкость рецепта под красивой и хрустящей корочкой кроется довольно сочное, нежное и вкусное куриное мясо. Хотя многие утверждают, что при таких условиях готовки курица обязательно получится сухой и жесткой.
Может скептикам стоит проверить лично?
Приятного аппетита!
От администрации сайта: курица на бутылке – рецепт известный и любимый во многих семьях, а для некоторых хозяек является фирменным. Приготовление до безобразия простое, а вкус этого блюда просто изумительный. Если вы ни разу не готовили курицу таким способом, рекомендуем не откладывать в долгий ящик, и обязательно попробовать курочку по рецепту Ирины.
Курица в духовке на банке (бутылке) с пивом
Курица на бутылке с пивом – забавный способ запечь любимое мясо птицы. Целую тушку насаживают на горлышко бутылки или банки, наполненной жидкостью и выпекают в духовке. Секрет в том, что в процессе запекания курица целиком напитывается испаряющейся влагой и становится нежной и мягкой внутри. Это изящный способ избежать непропеченного мяса. А еще таким образом тушка со всех сторон обжаривается и покрывается аппетитной хрустящей корочкой. Курица на бутылке или банке – это еще и интересное кулинарное развлечение для веселой компании. Птица выступает в роли крышки для бутылки, оригинально смотрится и с аппетитом съедается.
Куриное мясо – одно из самых низкокалорийных. При этом в его составе много белка. Курицу включают в рацион и чтобы похудеть (в вареном виде или на пару), и чтобы набрать мышечную массу. Помимо белка мясо птицы богато витаминами группы В. Пища из курицы хорошо утоляет голод, восстанавливает силы. Этот универсальный продукт можно сделать острым, кисло-сладким, соленым, легким или жирным, но крайне аппетитным. Вкус курицы раскрывается с разных сторон в зависимости от способа приготовления.
Мясо курицы сочетается со многими специями. В этом рецепте берется паприка – молотый сладкий перец. Он дарит кожице красивый красно-оранжевый цвет и пикантный вкус. Паприка просто идеально подчеркивает вкус птицы. Причем можно использовать сладкий перец в чистом виде, а можно заменить его более сложной приправой карри, в состав которой также входит паприка. Карри придает кожице более желтый золотистый оттенок. Для обмазывания курицы целиком можно использовать просто специи с солью, а можно добавить майонез. В первом случае получится диетическое и полезное блюдо, во втором — более жирное и праздничное. Содержимое бутылки может быть разным: вода, пиво, или даже вино с водой. Алкоголь выпаривается и создает эффект маринада, пропитывая парами мясо. Курица будет помещаться в духовку в вертикальном положении, поэтому тушку нужно брать небольшую и без надрезов на внутренней стороне бедра (иначе курица просто не «сядет» на бутылку, и весь пар будет выходить мимо). Бутылку также следует использовать невысокую, чтобы вся конструкция поместилась в духовку и не прикасалась к нагревательным элементам. Пиво можно взять в бутылке или в жестяной банке, или вовсе заменить тару небольшой стеклянной банкой (0,3-0,5 л). Само собой, что емкость должна быть стеклянной или жестяной, пластик расплавится в духовке. Как всегда, делюсь рецептом с пошаговыми фото: готовим и наслаждаемся!
Ингредиенты:
- 1 курица целиком;
- 1 бутылка или банка пива;
- молотая паприка (5-10 г);
- 2 зубчика чеснока;
- майонез (по желания);
- 1-2 ч.л. молотого перца;
- 1-2 ст.л. соли.
1. Куриную тушку промываем снаружи и внутри (или потрошим, если купили необработанную). Обсушиваем бумажными полотенцами. Паприку смешиваем с солью и перцем, выдавливаем чеснок через пресс.
2. Натираем курицу паприкой и чесноком, при желании дополнительно используем немного пива (поливаем или сбрызгиваем). Можно и без пива: специи дают и без того изумительный привкус и аромат. Очень вкусно выходит также с майонезом, особенно, когда курица более мясистая. Но если курица и сама жирная, то можно и без майонеза. Паприка хорошо сочетается с курицей, но можно заменить ее на карри – острую индийскую специю, в составе которой корень куркумы и еще два-три десятка специй. Даем полежать курице минимум минут 20, чтобы она напиталась приправами. Мясо лучше пропитается маринадом, если птицу переложить во вместительную посуду с крышкой и убрать в холодильник на несколько часов (не больше, чем на ночь).
3. Курица подготовлена к выпеканию, теперь нужно заняться пивом. Снимаем все этикетки, чтобы куриное мясо не пропиталось еще и печатной краской. Если используеем жестяную банку, то ее можно обернуть с боков фольгой. Насаживаем тушку на бутылку. У меня курица небольшая, банка объемом 0,7 л, с толстым горлышком. Можно взять 0,5 или 0,3, а можно перелить в полулитровую стеклянную банку. Пиво разрешается заменить на обычную воду. Одно условие: курица должна хорошо пропариться изнутри. Поэтому наливаем пиво или воду на половину объема банки, не меньше.
4. Запаковываем все в пакет для запекания – так равномернее и быстрее пропечется и не подгорит. Еще один плюс – духовка останется чистой, не придется отмывать брызги. Но можно обойтись и без пакета, это не принципиально.
5. Ставим в кастрюлю или казанок, чтоб туда стекал сок. Помещаем в холодную (!) духовку и готовим 1 час — 1 час 20 минут на 180 градусах с момента разогрева. Ставим на самый нижний ярус, чтобы курица не упиралась в потолок. Пакет сверху можно немного подрезать, чтобы конструкция не прикасалась к нагревательным элементам.
6. Аккуратно разрезаем пакет, внутри него много горячего пара. Но если курица сильно остынет, то пакет может прилипнуть к корочке и его тяжело будет снять. На всякий случай проверяем на готовность, делая небольшой надрез в самом светом месте: если мясо разрезается легко и мягко, на месте разреза выделяется прозрачный жирный сок — курица готова. Тушка хорошо снимается с бутылки, помогайте себе вилкой и постарайтесь не обжечься.
7. Курица на бутылке в духовке готова. Подавайте с гарниром: отварным рисом, гречкой, картофелем, свежими или тушеными овощами. Приятного аппетита!
Наверно, уже многие слышали о таком блюде, как запеченная курица на бутылке. Вот только, как приготовить действительно вкусное и сочное куриное мясо, мало кто знает. А ведь при запекании этим способом мясо становится очень нежным, а корочка пропекается равномерно и получается хрустящей.
Рецептик создания такого кулинарного угощения довольно простой, поэтому его можно с легкостью приготовить у себя дома.
Итак, давайте рассмотрим самые лучшие рецепты приготовления ароматной курочки на бутылке.
Курица на бутылке в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Тушка бройлерной курицы - | 1,5-2 кг |
Соевый соус - | 200 грамм |
Чеснок - | 3 зубчика |
Растительное масло - | немного |
Куркума - | ½ ч. ложки |
Приправа для курицы - | 20 грамм |
Черный перец - | ¼ ч. ложки |
Красный перец - | ¼ ч. ложки |
Соль - | по вкусу |
Время приготовления: 1440 минут | Калорийность на 100 грамм: 185 Ккал |
Приготовление:
- Сначала необходимо приготовить маринад. Для этого в одну чашку наливаем соевый соус и растительное масло и перемешиваем. В другой чашке следует смешать специи, соль и измельченный чеснок. Специи с чесноком тщательно перемешиваем, при этом чеснок хорошо растирается;
- Затем масло с соевым соусом смешиваем со смесью из специй и чеснока. Хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса;
- Курицу нужно промыть и тщательно очистить от всех внутренностей;
- Далее натираем ее маринадом. Натирать ее нужно не только снаружи, но и внутри. Оставляем ее мариноваться. Лучше всего ее оставить в маринаде на сутки. Чем больше она будет мариноваться, тем вкуснее и сочнее она получится. В процессе маринования курочку следует периодически переворачивать, чтобы она лучше пропиталась;
- После этого нужно подготовить бутылку. Желательно предварительно проверить, чтобы ее размер подходил под высоту духовки. Можно использовать бутылки объемом от пол литра до литра. Наливаем в нее холодную воду, и добавить немного специй, лавровый лист;
- Затем насаживаем курочку на бутылку и ставим в сковородку. Желательно в нее также налить немного воды;
- Сковороду с курочкой на бутылке ставим в холодную духовку. Заранее духовку разогревать не стоит, поскольку при резком перепаде температуры стеклянная бутылка может лопнуть;
- Запекается курочка около 3-40 минут. Все зависит от размера курочки;
- После того как курочка будет готова, ее следует снять с бутылки. Для этого ее нужно поддеть вилками сверху и снизу. Затем слегка подтолкнуть нижней вилкой и аккуратно перенести на плоскую тарелку;
- Запеченная курочка получится ароматной и нежной, а корочка у нее получится хрустящей с красивым аппетитным цветом.
Курица на бутылке с пивом в духовке
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- Бройлерная курочка – 2 кг;
- Темное пиво – пол-литра;
- 20 грамм меда;
- 50 грамм зернистой горчицы;
- 5 зубцов чеснока;
- Растительное масло;
- Немного паприки;
- ¼ ч. ложки молотой зиры;
- ¼ ч. ложки кориандра;
- ¼ ч. ложки корицы;
- Смесь из сушенных прованских трав по вкусу;
- Немного поваренной соли.
Приготовление:
- Курочку следует промыть и очистить от всех внутренностей;
- Подготавливаем соляной раствор. В небольшую емкость нужно налить пару литров воды и добавить 3 столовые ложки соли. В этот раствор помещаем курицу и оставляем ее там на час;
- После этого достаем курицу из раствора и обтираем бумажной салфеткой;
- Далее в миску насыпаем 1 ч.ложку сухих пряностей, корицу, кориандр, молотую зиру, добавляем мед, горчицу, растительное масло и измельчённые зубчики чеснока. Все хорошо перемешиваем до образования однородной массы;
- Затем курицу необходимо натереть маринадом из специй, меда, горчицы и масла. Натирать следует снаружи и внутри. Оставляем курицу в маринаде на 4-5 часов;
- После этого открывается пол литровая бутылка пива, снимаются все этикетки, и отливается ¼ часть пива;
- Осторожно всыпаем в бутылку с пивом 1 ч.ложку смесь из сухих прованских трав;
- Курицу следует аккуратно надеть на бутылку с пивом, чтобы жидкость из нее не вытекла;
- Ставим курицу на противень или сковороду. В сковороду выливаем оставшиеся пиво и немного воды. Ставим сковороду с курочкой в духовку;
- Запекаем ее в течение 30-40 минут при температуре 200-220 градусов. Когда верх курочки начнет сильно подрумяниваться, его нужно будет прикрыть фольгой или бумагой для запекания;
- Для того чтобы готовую курицу было легче снять с бутылки, необходимо немного подрезать брюшко птицы. Готовую курочку можно разделить на порционные кусочки.
Курица на бутылке в духовке с картошкой
- Курица – 2 кг;
- Картофель – 6 штук;
- Помидоры – 3 штуки;
- 2 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- Майонез – 300 грамм;
- Немного поваренной соли;
- Немного специй.
Приготовление:
- Тушку следует промыть и очистить от внутренностей. Затем ее следует обтереть бумажной салфеткой;
- Натираем ее тщательно солью с наружной и внутренней стороны;
- Далее зубчики чеснока очищаем и выдавливаем через чесночницу. Добавляем чеснок в майонез, сыпем специи и всю смесь хорошо перемешиваем;
- Курочку следует полностью натереть этой смесью. Натираем со всех сторон, и не забываем про внутреннюю часть, ее также следует хорошенько натереть. Оставляем курочку мариноваться на 3-4 часа;
- Луковицы очищаются и нарезаются в виде колец;
- Помидоры нарезаем кружочками;
- Картофель нужно очистить от шкурки, промыть и также нарезать в виде кружочков;
- Бутылку объемом на пол литра нужно наполнить холодной водой;
- Промаринованную тушку насаживаем на бутылку. Ставим ее на противень или сковороду;
- На сковороду выкладываем в два слоя кружочки картофеля, сверху выкладываем кольца лука и последним слоем выкладываем кружочки помидора. Все поливаем соусом, в котором мариновалась курочка;
- Ставим сковороду с курицей и овощами в духовку и запекаем примерно 1,5 часа до готовности овощей и мяса. Выпекать нужно при температуре 180 градусов.
Курица-гриль на бутылке в духовке
Потребуются следующие продукты:
- Курочка – 2 кг;
- Растительное или оливковое масло;
- Немного соли;
- Сухая приправа для курицы – 8-10 ст. ложек.
Приготовление:
- Курицу нужно промыть и удалить потроха, перья (если они присутствуют);
- Кладем ее в металлическую емкость с водой и отвариваем 20 минут. Далее вынимаем ее из бульона и оставляем на некоторое время, чтобы она остыла;
- Тем временем подготавливаем маринад. В миску наливаем растительное масло, добавляем туда специи и поваренную соль. Все хорошо перемешиваем;
- Натираем тушку со всех сторон смесью из специй и масла. Натирать нужно как снаружи, так и внутри;
- Насаживаем курочку на бутылку с водой и ставим в сковороду. В сковороду нужно налить немного воды. Убираем ее в духовку;
- Выпекаем ее при температуре 180-200 градусов полтора часа;
- Готовую курочку следует аккуратно снять с бутылки вилками и выложить на тарелку. Ее можно украсить зеленью и подать с овощами.
- Перед запеканием курочку следует хорошенько промариновать. Лучше всего ее оставить в маринаде на 8 часов. Так она лучше пропитается и станет очень сочной и ароматной;
- Обязательно наливайте холодную воду в бутылку. Это обеспечит хорошую устойчивость и будет регулироваться температурный баланс;
- Ставьте тушку на бутылке в холодную духовку. Если вы поставите ее в разогретую духовку, то от перепадов температуры стеклянная бутылка может лопнуть.
Приготовить курочку в духовке на бутылке - это дело не такое уж и сложное. Обязательно приготовьте это угощение на праздник. Оно будет украшением вашего праздничного стола и порадует своим необыкновенным нежным вкусом и приятным ароматом!
Кто первым придумал запекать курицу в духовке на обычной стеклянной бутылке? Этот способ приготовления птицы был необычайно популярен у хозяек 80-90-х годов прошлого века. Тогда в кулинарную моду вошли куры гриль, а духовки в обычных газовых плитах еще не были оснащены соответствующими функциями. Запекание на бутылке позволяло равномерно прожарить курицу со всех сторон – так, чтобы она покрылась красивой золотисто-коричневой корочкой. А за счет того, что в бутылку наливали жидкий пряный соус или просто воду со специями, то курица изнутри пропитывалась «маринадным» паром.
Этот способ приготовления курицы в духовке до сих пор любим кулинарами – даже теми, у кого давно есть «продвинутые» духовки с грилем, конвекцией и прочими технологическими прелестями. Почему? Да потому, что это быстро, вкусно и сравнительно несложно. Проблемы могут возникнуть лишь под конец, когда нужно будет снять готовую горячую курочку и уложить ее на блюдо. Но из любой ситуации есть выход, в конце концов.
Курица, запеченная на бутылке, станет королевой праздничного стола – вернее, любой стол с такой королевой станет праздничным. А маринад на основе соевого соуса, с добавлением чеснока, куркумы и готовых специй для курицы придаст птице не только приятный цвет, но и восхитительный вкус.
Продукты:
Приготовление. Приготовить маринад: в одной миске соединить жидкие компоненты (соевый соус и подсолнечное масло), а в другой - сухие (соль, специи и мелко нарубленный чеснок). При желании подсолнечное масло можно заменить оливковым.
Сухие компоненты перемешать и слегка растереть, чтобы чеснок пустил сок.
Объединить две смеси, перемешать.
Курицу хорошо вымыть, тщательно удалить все внутренности. Опустить в маринад и обмазать им всю поверхность курицы не только снаружи, но и внутри. Далее курицу нужно оставить мариноваться (желательно на сутки). Здесь подходит принцип - чем больше, тем лучше, т.е. чем больше времени курица проведет в маринаде, тем вкуснее получится. Пока курочка будет мариноваться, хорошо бы ее несколько раз перевернуть, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.
Затем нужно взять стеклянную бутылку (заранее проверить, чтобы она влезла в духовку по высоте), наполнить бутылку водой наполовину и «насадить» на нее курицу. Для этих целей лучше всего подходят бутылки объемом от 0,5 до 1 литра. Можно также воспользоваться высокой стеклянной банкой из-под майонеза (важно, чтобы у нее был небольшой диаметр – около 7-8 см). В бутылку с водой можно насыпать немного специй и кинуть туда листочек лаврушки. Курочку вместе с бутылкой поставить в емкость (например, в чугунную сковородку), в которую тоже налить немного воды и все это сооружение аккуратно поместить в холодную духовку. Заранее разогревать духовку не следует, иначе стеклянная бутылка при резком перепаде температур может просто лопнуть.
Запекаться будет курочка на бутылке от 40 до 60 минут, в зависимости от размера. Благодаря присутствию в маринаде соевого соуса и куркумы она приобретет красивый «загар».
Как снять готовую курицу со стеклянной бутылки? Прежде всего проверьте, не прилипла ли румяная кожица к поверхности стекла. Если это произошло, ее без труда можно отделить лезвием ножа. Затем возьмите две вилки. Одной подденьте курицу снизу, а другой наколите ее сверху и аккуратным быстрым движением приподнимите вверх и перенесите на широкую тарелку или блюдо. С бутылки курочка снимется легко, скользя по ее поверхности.
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Елены Селюн. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Готовим курицу в аэрогриле – секреты успеха
Курица с кунжутом: изысканное блюдо за несколько минут
Курица в мультиварке с фасолью и картофелем