Маринование перцев на зиму с маслом. Болгарский перец в масле на зиму: лучший рецепт! Консервирование сладкого перца без стерилизации

Перец в масле на зиму – простой и вкусный рецепт заготовки овощей. Его используют уже не один десяток лет. Данный способ консервации позволяет сохранить все полезные качества любимого продукта и заготовить невероятно вкусные закуски на зиму. Существует множество различных рецептов консервирования овоща, давайте рассмотрим лучшие из них.

В свежем продукте содержится множество витаминов и минералов, таких как: калий, витамин С, натрий, витамин В, фосфор, магний, железо. При консервации основная часть этих полезных веществ сохраняется.

Также консервированный перец содержит клетчатку, алкалоиды, белки. Он является низкокалорийным продуктом, поэтому употреблять его можно без вреда для вашей фигуры. Однако тут стоит быть осторожными с овощами, консервированными в оливковом масле, – калорийность таких продуктов значительно выше.

Также он способствует снижению давления, разжижению крови и нормализации работы ЖКТ.

Подготавливаем основные ингредиенты

Подготовка перца в масле на зиму производится легко и без особых усилий. Для этого достаточно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Овощи необходимо выбирать спелые, без дефектов.
  2. Для консервирования лучше всего подходят мясистые перцы.
  3. Масло для рецептов используют рафинированное, без запаха.
  4. Банки перед консервацией необходимо тщательно вымыть с содой и стерилизовать.
  5. Если в рецепте используется горячий продукт, то дополнительная стерилизация не нужна.

Как заготовить перец в домашних условиях, рецепты

Перец – это очень полезный и вкусный продукт, который необходимо употреблять на протяжении всего года, а не только в летний период. К сожалению, не каждая хозяйка может себе позволить покупать свежие овощи зимой или набить ими морозилку.

В таком случае лучшим способом решения данной проблемы является консервация. Она хранится долго, и овощ сохраняет свои полезные качества. Мы подобрали для вас наиболее популярные и простые для реализации рецепты закаток в масле на зиму.

Классический рецепт

Этот рецепт отличается своей простотой, готовится он из продуктов, которые любая хозяйка всегда держит под рукой. Вам потребуются следующие составляющие:

  • 800 миллилитров холодной воды;
  • 160 миллилитров олии без запаха;
  • 30 грамм мелкой соли;
  • 90 миллилитров 9-ти процентного уксуса;
  • 350 грамм сахарного песка.

Приготовление:

  1. Овощи хорошо моют, чистят от семян, режут дольками.
  2. В миске смешивают воду с солью, сахарным песком. Ставят ее кипятиться.
  3. После начала закипания высыпают овощи, варят восемь минут.
  4. Заливают уксусной эссенцией и растительным маслом.
  5. Шумовкой раскладывают продукт по банкам, заливают маринадом.
  6. Банки закрывают, переворачивают, оставляют на ночь.

Важно! Банки необходимо предварительно хорошо вымыть с содой и стерилизовать, иначе консервация может испортиться.

В масляной заливке с пряностями

Компоненты:

  • шесть килограмм перца;
  • триста грамм сахарного песка;
  • соль, где-то полстакана;
  • шестьсот миллилитров олии;
  • четыреста миллилитров 9-ти процентного уксуса;
  • зелень;
  • семь зубчиков чеснока.

Технология приготовления:

  1. Овощи промывают, чистят, режут в произвольной форме.
  2. Закладывают в миску.
  3. Заливают рафинированным растительным маслом, посыпают солью, сверху – сахарным песком. Заливают их уксусом.
  4. Ставят раствор на плиту, варят двадцать минут. При этом требуется хорошо помешивать смесь.
  5. Добавляют продавленный чеснок, зелень.
  6. Варят на среднем огне пять минут.
  7. Раскладывают по банкам, закатывают.

Перцы в томате

Вкус получается сладким, как в лечо, однако готовить его намного проще. Для приготовления вам потребуются такие составляющие:

  • четыре килограмма болгарского перца;
  • триста миллилитров олии;
  • три литра сока томатов;
  • сто пятьдесят грамм сахарного песка;
  • тридцать грамм мелкой соли;
  • сто миллилитров 9-ти процентного уксуса;
  • специи (лавровый лист, гвоздика).

Сначала подготавливают перцы. Их хорошо промывают водой, режут большими кусками. Затем принимаемся за маринад. Для этого необходимо сок из томатов слить в емкость, засыпать солью, сахарным песком, положить гвоздику и лавровый лист. Довести раствор до кипения. Потом добавить в сок 9-ти процентный уксус и овощи, проварить минут двадцать.

По прошествии времени емкость снять с плиты, а горячий раствор разлить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками, перевернуть, укрыть зимней курткой.

В масле с чесноком

Для приготовления вам понадобится:

  • перец;
  • холодная вода;
  • несколько зубков чеснока;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • сушеная гвоздика;
  • петрушка.

Подготавливаем ингредиенты – промываем их, чистим, режем. Главный компонент режем дольками, петрушку и чеснок мелко рубим. В емкости перемешиваем проточную воду, сахарный песок, мелкую соль, олию. На небольшом огне доводим до кипения, только потом засыпаем в жидкость овощи, провариваем десять минут. Разливаем по банкам, стерилизуем минут двадцать. Закатываем, переворачиваем, накрываем зимней курткой.

Острый маринованный с уксусом дольками

Довольно простой рецепт маринования острого перца на зиму. Чтобы приготовить его с уксусом, вам не потребуется много времени и сил, но, однажды попробовав, вы будете пользоваться этим рецептом постоянно.

Ингредиенты:

  • острый перец чили;
  • сахар;
  • вода;
  • соль;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Овощ хорошо промывают холодной водой, дают ему обсохнуть, режут дольками.
  2. Раскладывают его по банкам плотными слоями.
  3. Заливают крутым кипятком, настаивают пятнадцать минут, сливают воду.
  4. В миске смешивают кипяток, соль, уксус, сахар.
  5. Заливают этим раствором перцы, закатывают банки.

Маринованные в медовой заливке

Сочетание болгарского и сладкого перчика с медом и кориандром дает просто невероятный вкус. Овощ получается сладкий, хрустящий, с едва заметной кислинкой.

Компоненты:

  • килограмм основного ингредиента;
  • 5 столовых ложек жидкого меда;
  • 60 миллилитров 9-ти процентного уксуса;
  • 50 миллилитров олии без запаха;
  • соль;
  • гвоздика, лавровый лист;
  • 5 грамм кориандра.

Технология приготовления:

  1. Хорошо помойте главный ингредиент, почистите, порежьте небольшими квадратиками.
  2. Разложите в банки, они должны быть заполнены полностью.
  3. Залейте овощи крутым кипятком, накройте.
  4. Оставьте настаиваться десять минут.
  5. В небольшую емкость налейте мед, насыпьте соль и приправы.
  6. Доведите смесь до закипания.
  7. Влейте уксус, олию, вновь слейте в банки.
  8. Банки закатайте, укутайте.

Овощ в медовом маринаде готов.

Заготовки для фарширования

Фаршированный замаринованный перец – это довольно простое, недорогое, сытное и необычайно вкусное блюдо. Его удобно готовить не только летом, со свежих овощей, но и зимой. Поэтому хозяйки каждый урожай набивают свои морозилки до отказа овощами. Но если места в морозилке нет, а так хочется побаловать в зимний период родных ароматным фаршированным перчиком? Тогда вам на выручку придет описанный ниже рецепт.

Компоненты:

  • 2 килограмма болгарского перца;
  • 4 цельных лавровых листа;
  • 5 штук перца горошком;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • петрушка;
  • 20 грамм соли;
  • сахарный песок добавляем по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Перец хорошо моем, отрезаем верхушки, устраняем семена. Еще раз промываем.
  2. Поместим овощи в закипевшую воду приблизительно на две минуты.
  3. Достаем, оставляем остывать.
  4. Когда овощи полностью остынут, закладываем их в предварительно простерилизованные банки.
  5. В емкости смешиваем жидкость, соль, приправы, сахар и петрушку.
  6. Варим непродолжительное время.
  7. Добавляем уксус, заполняем будущую закрутку, закатываем.

Лечо без уксуса

Вам потребуется:

  • 2 килограмма перца;
  • 2 большие луковицы;
  • 50 грамм сахара;
  • головка чеснока;
  • 5 штук лаврового листа;
  • 5 штук перца горошком;
  • 20 грамм соли.

Сначала займемся томатным соком. Для этого помидоры необходимо хорошо помыть, порезать, выдавить через соковыжималку и поставить вариться на двадцать минут. Лук режут кольцами, перец небольшими квадратиками. В маринад из томатов добавляют лук, сахар, соль и специи.

Спустя пять минут кладут перец и оставляют мариноваться на слабом огне еще минут пять. Добавляют чеснок, разливают по банкам. Банки необходимо хорошо закрыть, чтобы избежать попадания воздуха.

Фаршированный капустой и консервированный в масле

Составляющие:

  • 2 головки капусты;
  • 300 миллилитров уксуса;
  • 100 грамм соли;
  • приправы (тмин, перец горошком, лавровый лист, гвоздика);
  • 50 миллилитров подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуем, добавляем уксус и солим.
  2. Накрываем миской, ставим груз.
  3. Спустя сутки отжимаем с капусты сок и добавляем приправы.
  4. Перцы промываем, отрезаем верхушку, очищаем от семян.
  5. Заливаем их кипятком и оставляем на пять минут.
  6. Затем достаем, остужаем, фаршируем капустой, раскладываем в тару.
  7. В емкости смешиваем воду, оставшуюся соль, уксус и масло.
  8. Доводим смесь до закипания.
  9. Заливаем ею полученный продукт, закатываем.

Вареный и консервированный в масле

Для приготовления этого рецепта используется целый продукт, его не нужно резать, поэтому и времени на консервацию уходит значительно меньше.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма томатовидного перца;
  • соль;
  • сахар;
  • приправы;
  • стакан рафинированного масла;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Овощи хорошо промываем водой, даем им обсохнуть.
  2. Наливаем воду, ставим вариться.
  3. После образования первых пузырьков добавляем соль, уксус, приправы, сахар по вкусу.
  4. Вливаем растительное масло и высыпаем продукты.
  5. Продолжаем варить до полной готовности овощей.
  6. Выкладываем в банки, заливаем раствором, закрываем.

Как сохранить консервацию

  1. Соблюдайте пропорции сахара и уксуса, указанные в рецепте.
  2. Хорошо стерилизуйте банки.
  3. Тщательно мойте овощи.
  4. После закатки переворачивайте банки для устранения тех, которые неплотно закатаны.
  5. Храните заготовки в темном прохладном месте.
  6. Используйте овощи без повреждений.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что данное консервирование на зиму не требует особых затрат сил и средств.

Приготовить его можно в домашних условиях, с использованием подручных средств. Зато результат превзойдет все ваши ожидания, закуска получится превосходная, способная порадовать не только ваших близких, но и внезапно нагрянувших гостей.

Маринованный болгарский перец – это не только вкусная, но и полезная составляющая рациона. При тепловой обработке и консервации в нем остается значительное содержание витамина C и полезных микроэлементов. Чтобы он долго хранился, следует мариновать овощ с помощью уксуса. Кислая среда предотвращает развитие патогенов и порчу мякоти.

Преимущества маринования

Химический состав свежего овоща включает витамины (B, C, P, E) и минералы, необходимые человеку в рамках ежедневного рациона. Ежедневное употребление перцев способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и иммунитета. Маринование спелых плодов позволяет с минимальными потерями сохранить полезные свойства на продолжительное время. В процессе консервации сохраняется около 80 % витаминно-минерального состава.

Покупная продукция, как правило, содержит различные красители и химические консерванты, снижающие пищевую ценность. В домашних условиях маринованный на зиму болгарский перец готовится из качественных и безопасных продуктов. Калорийность закуски составляет всего 25-40 ккал на 100 г в зависимости от использованных ингредиентов.

Отбор и предварительная обработка сырья

Результат приготовления маринованных перцев на зиму во многом зависит от качества продуктов и подготовительных мер. Рекомендуется придерживаться правил отбора плодов для последующей обработки:

  • для заготовок используют овощи с сочной толстой мякотью;
  • отбирают белые, желто-оранжевые и красные плоды, дающие более нежный вкус;
  • мякоть и кожура перчиков не должна иметь повреждений и признаков гнили;
  • перед консервацией овощи промывают водой;
  • плодоножки, семечки и внутренние перегородки удаляют.

Не следует использовать для заготовок сладкие перчики с тонкой, жесткой мякотью. На качество конечного продукта не влияет размер и форма отобранных овощей. Чтобы приготовить маринад, следует обратить внимание на несколько рекомендаций:

  • соль для маринада желательно брать мелкую – она быстрее растворяется. Йодированная не влияет на вкус и оказывает незначительное антибактериальное действие;
  • подходит столовый или яблочный уксус. Эссенцию разбавляют в соответствии с рекомендуемыми пропорциями;
  • раствор для заливки кипятят в эмалированной посуде или в емкости из нержавеющей стали.

Мутный маринад, взрывающиеся банки и испорченный вкус конечного продукта – результат ошибок в процессе подготовки овощей и маринада перед консервацией. Даже незначительное количество поврежденных, непромытых плодов или отклонение в пропорциях способно испортить весь труд.

Стеклянные банки для заготовок маринованного перца тщательно моют и ополаскивают. Крышки дополнительно «варят» в течение 5 минут. Банки стерилизуют от микробов и патогенов в кастрюльке с водой или духовом шкафу.

Как мариновать болгарский перец

Рецепты маринованного сладкого перца на зиму отличаются по времени приготовления, составу ингредиентов и другим тонкостям. Для тех, у кого мало времени на домашние заготовки, подойдут способы быстрого приготовления закуски. Такие рецепты чаще всего не предполагают стерилизации.

Более трудоемкие способы снижают риск распространения бактерий, за счет дополнительного кипячения готового продукта. Каким способом замариновать сладкий перчик, что использовать в качестве специй и дополнительных ингредиентов каждая хозяйка решает самостоятельно. Для выбора существует достаточное количество вариаций приготовления маринованной закуски.

Рецепты со стерилизацией

Дополнительное кипячение наполненных продуктом банок способствует уничтожению спор грибка, патогенных бактерий и микроорганизмов. Стерилизованным заготовкам обеспечивается длительное хранение не только в прохладном помещении, но и при комнатной температуре. Процесс стерилизации пол литровой емкости длится 10 минут, для банок объемом 1, 2, 3 литра необходимо 15, 20 и 30 минут соответственно.

Классический рецепт

Классический рецепт маринованных перчиков:

  • 3 кг разноцветных плодов;
  • литр воды;
  • 30 г соли и 220 г сахарного песка;
  • 170 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 3 листа лавра.

Овощи промывают, зачищают от семечек, режут полосками толщиной в палец. В кастрюлю добавляют воду и ингредиенты для маринада. Можно добавить душистый перец (5 шт.) или гвоздику (3-5 шт.). В кипящую воду высыпают треть заготовленных плодов и кипятят 3-5 минут. Мякоть должна остаться плотной, слегка хрустящей. Повторяют процедуру с оставшимися 2/3 овощами.

Банки плотно заполняют приготовленными дольками перца, заливают горячим маринадом до краев, неплотно прикрывают. Стерилизуют заготовки, закатывают прогретыми до 60 °C крышками, переворачивают и остужают, укутав одеялом, в течение 1-2 суток.

Время, в течение которого бланшируются перцы, зависит от толщины стенок. Чем тоньше слой мякоти, тем меньше минут «варят» овощи.

Маринованный перец в масле

Маринованный болгарский перец в растительном масле:

  • 3 кг неочищенного перца;
  • литр воды;
  • 200 мл рафинированного масла;
  • 30 г соли и 200 г сахарного песка;
  • 170 мл 9%-ного уксуса;
  • 3 листа лавра;
  • головка чеснока среднего размера.

Чеснок почистить и разделить каждую дольку пополам. Овощи освободить от семечек и белых перегородок, заливку сварить из перечисленных ингредиентов. Распределить по банкам, накрыть горячими крышками. Заготовки следует простерилизовать, закрутить и оставить для охлаждения дном вверх.

Маринованный перец по-армянски

Рецепт перца, маринованного по-армянски:

  • 5 кг перчиков (желательно красных);
  • 200 г чесночных долек;
  • пучок листового сельдерея и петрушки;
  • пол-литра уксуса 9% (можно винного);
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • 120 г соли, 250 г сахара;
  • 6 лавровых листов.

Перчики крупно порезать, чеснок очистить, зелень порубить на отрезки 3 см. Растворить ингредиенты для маринада с литром воды, довести до кипения и порционно бланшировать перец не более 3-х минут. Распределить овощи по банкам, перекладывая дольками чеснока и нашинкованной зеленью, наполнить горячим маринадом. Перед закатыванием простерилизовать в кипятке. Остужать в перевернутом состоянии. Перчики, замаринованные по-армянски, получаются с пикантным пряным вкусом.

Рецепты без стерилизации

За счет использования уксуса можно сэкономить время в приготовлении маринованного овоща закатывать банки без стерилизации. Наряду с классическими рецептами существуют вариации, придающие разные оттенки вкуса готовой закуске.

Перец с медом

Перец, маринованный с медом:

  • 3 кг порезанного дольками перчика;
  • 2 головки чеснока;
  • 6-8 горошин душистого перца;
  • 1 л воды;
  • 5 ст. л. меда;
  • 100 г сахара, 60 г соли;
  • 250 мл масла подсолнечника;
  • 170 мл уксуса 9 %.

Смешать воду с продуктами для маринада, поставить на средний огонь, добавить после закипания дольки перца. Бланшировать порциями по 3 минуты. Чистые банки заполнить овощами, сверху добавить чесночные дольки и заполнить маринадом выше краев. Закатать банки или закрутить завинчивающимися металлическими крышками, перевернуть и остудить под одеялом. Мед придает заготовке нежный сладкий вкус и характерный аромат.

Во время кипячения маринада с добавлением меда на поверхности образуется белая пена, которая оседает через несколько минут.

Перец в томатном соке

Болгарский перец, маринованный в томатном соке:

  • 1,5 л томатного сока;
  • 3 кг нечищеного красного перчика;
  • по 150 мл растительного масла и уксуса 9 %;
  • 1 ст. л. соли, 0,5 ст. сахара.

В кастрюле объемом 4-5 литра смешать все перечисленные компоненты кроме овощей. Поставить на огонь, после закипания варить около 10 минут, постоянно помешивая. Перчики нарезать полосками 1-1,5 см и порциями отправить бланшироваться в кастрюлю с маринадом на 10 минут. Овощи вынуть из кастрюли, распределить по стерильным банкам. Заполнить пустоты заливкой с томатным соком, закатать стерильными крышками. Готовую закуску перевернуть вверх дном, остудить, перенести в темное место.

Маринованный сладкий перчик можно пробовать через неделю. Напоминает по вкусу лечо. Может храниться до зимы в погребе или холодильнике.

Уксус при консервации можно заменить на лимонную кислоту в следующей пропорции: 150 мл 9%-ного уксуса равноценно 45 г «лимонки». Вкус заготовок остается практически неизменным.

Целый маринованный перец

Рецепт перца, маринованного целиком:

  • 1,5 кг перца без семян и перегородок;
  • 130 мл уксуса 9 %;
  • 1 ст. масла;
  • 40 г соли, 200 г сахара.

Перчики освободить от семян, с 3-х сторон сделать проколы вилкой. В широкую кастрюльку с высокими бортиками сложить промытые овощи. Заполнить водой, чтобы плоды целиком погрузились в жидкость. Добавить остальные продукты, кипятить 6 минут под крышкой.

Наполнить стерильные банки перцами, на овощи положить веточку укропа. Заполнить стеклянные банки стручками, влить в пустоты заливку, закрутить стерильными крышками. В перевернутом виде оставить в комнате до полного остывания.

Вместо подсолнечного в зимних заготовках болгарского маринованного перца можно использовать оливковое масло. Оно придаст пикантный оттенок вкусу и аромату. Яблочный или винный уксус также добавляют разнообразие в классические рецепты закуски.

Маринованный на зиму ароматный перец – яркая, витаминная закуска, которая легко готовится и долго хранится. Разнообразные рецепты и способы приготовления позволяют каждой хозяйке найти свой вариант заготовки.

Пошаговые рецепты перца в масле на зиму с хреном, чесноком, зеленью, кусочками и целиком

2018-07-08 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1179

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

6 гр.

Углеводов

6 гр.

88 ккал.

Вариант 1: Классический жареный перец в масле на зиму

Рецепт очень вкусного, ароматного и сочного жареного перца на зиму. Готовится он достаточно просто, не требует дополнительной стерилизации, что является несомненным плюсом. Здесь в ингредиентах присутствует острый перец, но и без него тоже все отлично получается. Продукты рассчитаны на литровую банку, обязательно ее прогреваем над паром или просто в обычной духовке. Можно провести стерилизацию и в микроволновой печи, в таком случае наливаем немного воды, прогоняем минут пять на большой мощности, затем остатки сливаем, банку просушиваем.

Ингредиенты

  • килограмм перца;
  • 90 мл масла;
  • 40 г острого перца;
  • 110 г уксуса;
  • 30 г соли;
  • 10 долек чеснока.

Пошаговый рецепт классического перца в масле на зиму

Перец нужно промыть заранее, чтобы он высох и хорошо поджарился без брызг. Иногда его готовят вместе с прилегающим хвостиком, так тоже можно делать. Семена не вытаскиваем, прокалывать стручки не нужно.

Выливаем масло на сковороду, раскаляем и выкладываем в один слой стручки. Жарим до корочки одну сторону, а затем переворачиваем и готовим вторую. Желательно уместить весь перец за один раз.

Нарезаем очищенные дольки чеснока кружочками. Острый перец режем мелкими колечками. Уксус и соль смешиваем, стараемся растворить. На дно банки кидаем несколько кусочков чеснока и острого перца, по желанию можно добавить маленький лавр, горошинки перца.

Вилкой накалываем один жареный перец со сковородки, окунаем в уксус с солью, затем опускаем в банку. Повторяем. Как только уляжется несколько стручков, посыпаем их чесноком. Наполняем банку, весь чеснок должен уйти. Перец слегка прижимаем, поливаем маслом, которое осталось после жарки на сковороде.

Сразу накидываем крышку, закатываем банку. Лучше дать заготовке остыть вверх донышком и под одеялом, чтобы перец пропарился. После этого отправляем необычную закуску на холод.

Иногда жареный болгарский перец пересыпают еще и зеленью, но тут нужно быть очень осторожным, листочки могут спровоцировать закисание, плесень, лучше добавить их столу зимой после вскрытия банки на закуску.

Вариант 2: Быстрый рецепт жареного перца на зиму

Рецептура очень ароматного и вкусного жареного перца на зиму в масле с уксусом. Для приготовления выбираем максимально одинаковые по размеру стручки, а вот их цвет особого значения не имеет. С желтыми, зелеными, красными стручками получаются очень красивые закуски. Расчет на две банки по 0,5 литра.

Ингредиенты

  • 1,2 кг перца;
  • 200 мл масла;
  • 100 г уксуса.

Как быстро приготовить жареный перец на зиму

Масло выливаем в сковородку и включаем плиту. Тщательно промываем болгарский перец, вынимать семечки не нужно. Высушиваем или просто насухо вытираем. Опускаем в раскаленное масло и обжариваем с двух сторон.

Сразу наливаем в миску или в пиалу столовый уксус. Вытаскиваем горячий перец по одному стручку из сковороды и «купаем» в нем. Перекладываем в стерильные баночки, наполняем их, слегка прижимаем стручки.

Остатками горячего масла заливаем жареный перец до самого верха, закатываем банки. Делаем все это аккуратно, так как уксус при добавлении раскаленного жира может брызнуть. Сразу накидываем крышки, закатываем банки.

В этом рецепте не добавляются никакие специи, перец получается сладкий, его можно использовать для последующего приготовления различных закусок либо приправить солью, чесноком, зеленью перед подачей к столу.

Вариант 3: Перец в масле на зиму кусочками

Этот рецепт может соперничать с предыдущим вариантом по простоте приготовления, но перец нарезается кусочками. Важно не мельчить. Данная технология приготовления перца в масле на зиму допускает добавление зелени. Здесь просто обозначен пучок, это может быть укроп, кинза, петрушка, волшебно получается с базиликом. Масло любого вида растительное, можно с запахом.

Ингредиенты

  • 0,5 ст. соли;
  • 6 кг перца;
  • 160 г сахара;
  • большой пучок зелени;
  • 90 г чеснока;
  • 550 мл масла;
  • 300 мл уксуса.

Пошаговая рецептура

Вымыть перец, разрезать стручки пополам. Если перец крупный и мясистый, то делим на четыре части, но обязательно вдоль. Семечки все вынимаем, они в заготовке не нужны.

В кастрюлю выливаем масло, кидаем соль и сахарный песок, размешиваем, заливаем столовый уксус и включаем плиту. Доводим маринад до кипения, после чего закладываем перец. Можно накрыть кастрюлю. По мере нагревания овощ станет мягче, объем уменьшится. Готовим 20 минут.

Есть время заняться банками. Они могут иметь любой объем, стерилизуем, кипятим крышки. Также сразу приступаем к очистке и нарезке чеснока, рубим его не мелко. Зелень промываем, нарезаем.

Через 20 минут кипения перца закладываем чеснок с зеленью. Все хорошо размешиваем. Зелень можно добавлять постепенно, чтобы она не слипалась комками. Провариваем перец в масле еще пару минут.

Берем чистый и сухой половник. Хорошо перемешиваем, набираем массу, раскладываем по банкам. Закатываем сразу же, не даем остывать. Переворачиваем. Остужать перец в масле можно и без одеяла, но только донышком вверх.

Такие заготовки важно каждый раз хорошо перемешивать, чтобы во всех банках получилась заготовка одинаковой густоты, а также масло с уксусом равномерно распределялись в массе.

Вариант 4: Жареный перец на зиму из духовки

Можно жарить перец на зиму в сковородке, выше есть такие рецепты, но менее трудоемко получается в духовке. Здесь именно такой вариант. Стручки заготавливаются кусочками.

Ингредиенты

  • 1 кг перца;
  • 4 ложки сахара;
  • 0,5 ст. масла;
  • 25 мл уксуса;
  • горошины перца (штук десять);
  • 2 ч. л. соли;
  • 60 г чеснока.

Пошаговый рецепт

Все стручки промываем, разрезаем на четыре части, избавляемся от семечек. На противень кладем фольгу, покрываем и бортики. Выливаем все растительное масло и укладываем подготовленные кусочки болгарского перца. Запекаем при 220 градусах около получаса.

Пока перец жарится в духовке, стерилизуем банку, можно взять несколько штучек. Режем очищенные дольки чеснока пластинками, кидаем на дно, засыпаем соль, сахар, горошинки перца.

Вынимаем противень из духовки, перекладываем перец в банку, поливаем маслом и соком, который остается. Сразу же закатываем. Надеваем рукавички, берем горячую банку и интенсивно трясем, чтобы специи растворились и равномерно распределились.

Нежелательно солить или добавлять на перец сахар перед жаркой в духовке. Овощ начнет выделять много сока, не поджарится, кусочки раскиснут.

Вариант 5: Острый жареный перец на зиму

Пикантная закуска с необыкновенным ароматом и вкусом. Она станет прекрасным дополнением к крепким спиртным напиткам. Для жареного перца на зиму обязательно понадобится корень хрена. Он должен быть свежим, обязательно вымачиваем в холодной воде, очищаем, только после этого используем по рецепту.

Ингредиенты

  • 3 кг перца;
  • 200 г корня хрена;
  • 300 мл уксуса;
  • 2 ложки соли;
  • 500 мл масла;
  • головка чеснока;

Как приготовить

Вымыть болгарские перцы. Вырезать ножом семенную коробочку, постучать и вытряхнуть остатки семечек. Разложить на салфетке, просушить, можно даже немого подвялить, в таком случае держим целую ночь или весь день.

Корни хрена нужно измельчить. Обычно их перемалывают, но для такой закуски можно просто порезать по волокнам или поперек, как получится, в данном варианте это не важно. Чеснок режем примерно такими же кусочками, сразу смешиваем. Уксус растворяем в миске и добавляем в него соль.

Разогреваем масло, можно пока выливать не все, выкладываем первую партию перчика, обжариваем, аккуратно по одному достаем из сковороды, окунаем в уксус, укладываем в банки, пересыпая хреном и чесноком. Как только банка будет наполнена, аккуратно ложкой набираем немного раскаленного масла из сковороды и заливаем доверху, после чего сразу закатываем.

Жарить в масле можно не только сладкие болгарские стручки, но и острый перчик. Допускается приготовление смешанных закусок. Только не используем пикантных заготовок большие банки, лучше брать посуду 0,3-0,5 литра.

Маринованный перец известен не только своими вкусовыми качествами, но и вариантами последующего использования зимой не только как холодной закуски. Этот овощ маринуют целиком, нарезанным соломкой или половинками. Внутренность и семена можно удалять, но можно и оставлять. Вкусная и особенная закуска разнообразит зимний стол и внесет приятную нотку разнообразия в повседневное меню.

Маринованный перец известен не только своими вкусовыми качествами, но и вариантами последующего использования зимой

Есть рецепты, позволяющие приготовить маринованный перец быстро, без лишних хлопот и временных затрат.

Для быстрого приготовления маринованного сладкого овоща понадобится:

  • полкилограмма основного ингредиента;
  • маленькая ложка лимонной кислоты.

Перцы для этой заготовки следует брать сочные и спелые, без подпорченных бочков и с ненарушенной целостностью.

Как готовить:

  1. Овощи моют, удаляют плодоножку и семена внутри. Сохранность плода сохраняют тщательно, поэтому семена удаляют аккуратно.
  2. В предварительно вымытую и прогретую над паром емкость укладывают аккуратно перцы, заполнив до верха.
  3. Заливают овощ в банке крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа.
  4. Сливают жидкость и повторно доводят до кипения.
  5. Заливают содержимое емкостей, вводят лимонную кислоту и сразу закатывают.

Консервированный простой перец зимой используют для того, чтоб наполнить мясным или грибным фаршем, а также и просто нарезают тонкой соломкой в салат.

Маринованный перец: рецепт бабушки Эммы (видео)

Рецепт быстрого приготовления маринованного перца

Быстрое маринование болгарского овоща можно делать, нарезав его половинками или четвертинками.

Для быстрого маринования на зиму сочного перца понадобятся составляющие рецепта:

  • 4 килограмма основного ингредиента;
  • 200 грамм уксуса;
  • 200 грамм сахара;
  • 40 грамм соли;
  • специи по предпочтениям.

О сохранности такого перца в маринаде можно не переживать

Для того, чтоб быстро замариновать овощ для зимней закуски, соблюдают последовательность:

  1. Овощ моют, избавляют внутренности и обрезают зону плодоножки, измельчают половинками или четвертинками, в зависимости от размера овоща.
  2. В литр жидкости вводят составляющие маринада, вводят туда же литр масла и отправляют на огонь. Варят 5 минут, в конце добавляют уксус.
  3. Сразу после этого закладывают подготовленные половинки и варят в течение 7 минут после закипания.
  4. В чистые и тщательно пропаренные емкости перекладывают дольки, стараясь закладывать овощ не плотно. Заливают кипящим рассолом и сразу закрывают.

О сохранности такого перца в маринаде можно не переживать: он неплохо переживает зиму в любых условиях.

Болгарский перец в маринаде с маслом

Консервирование сладкого ароматного перца с чесноком и маслом не покажется трудным делом даже молодым и начинающим хозяйкам.

Основными продуктами для такой закуски являются:

  • полтора килограмма овоща;
  • чили;
  • 6 чесночных зубков;
  • 20 грамм каменной соли;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • 75 грамм уксуса.

Готовое блюдо отличается особенным приятным привкусом и немного пряным ароматом

Консервация ароматного перца начинается с подготовки емкостей: их тщательно моют и пропаривают в течение нескольких минут.

Как готовить:

  1. Основной ингредиент чистят, удаляют семена и плодоножку и измельчают кубиками. Очищенный чеснок измельчают, а чили нарезают колечками.
  2. В 350 грамм жидкости добавляют соль, сахар, масло и оставшиеся ингредиенты. Перемешивают и отправляют на огонь, доводят до кипения и варят 3 минуты.
  3. Вводят в кипящий рассол овощные кубики и уксус, кипятят в течение 10 минут.
  4. Перекладывают овощ в стерильные емкости, заливают горячим рассолом и сразу закатывают.

Готовое блюдо отличается особенным приятным привкусом и немного пряным ароматом. Подают к столу его в качестве холодной закуски, как ингредиент салатных блюд или добавка в горячие блюда.

Жареный замаринованный перец

Вкусной закуской считается болгарский перец, замаринованный целыми плодами. Его незабываемый вкус понравится всем, к тому же, это блюдо получается сытным.

Готовится засолка из следующих продуктов:

  • килограмм основного ингредиента;
  • полстакана уксуса;
  • 30 грамм соли;
  • 10 чесночных зубцов;
  • 70 грамм очищенного масла.

Такую закуску можно закрывать без стерилизации

Готовится закуска с поэтапным соблюдением действий:

  1. Перец тщательно моют, вместе с плодоножкой подсушивают бумажным полотенцем.
  2. Обжаривают целые плоды с двух сторон на масле до мягкости.
  3. Соль смешивают с уксусом, обмакивают каждый перчик в эту смесь и сразу закладывают в стерильные емкости, пересыпая резаным чесноком.
  4. В каждую емкость добавляют пару ложек рафинированного масла и сразу закатывают.

Такую закуску можно закрывать без стерилизации, она неплохо сохранится в течение долгой зимы. Её отправляют на хранение в кладовку или погреб, выдержит зиму эта консервация и при комнатной температуре.

Консервирование сладкого перца без стерилизации

Сделать без стерилизации в заливке перец можно и по-другому рецепту. В этом случае овощ маринуют небольшими длинными «лодочками», он особенно вкусный как холодная закуска.

Для заготовки понадобится:

  • килограмм перца;
  • 100 грамм рафинированного масла;
  • 100 грамм уксуса;
  • 90 грамм сахара.

Блюдо быстро готовится

Последовательность приготовления маринованной закуски:

  1. Овощи тщательно моют, очищают от плодоножки и семян. Нарезают четвертинками.
  2. В чистую емкость наливают масло, уксус и сахар, хорошо перемешивают, доводят до кипения.
  3. Закладывают в маринад четвертинки и ломтики, доводят до кипения и варят 10 минут.
  4. В заранее простерилизованные емкости укладывают четвертинки, слегка накалывая каждый вилкой.
  5. Наполненные банки заливают кипящим рассолом и сразу закрывают крышками.

К новогоднему столу такие «лодочки» станут незаменимым дополнением. Их эстетический и нарядный внешний вид позволит также их использовать для украшения других блюд.

Сладкий закусочный овощ

Соленый и одновременно сладкий маринованный овощ у гостей вызывает удивление и недоумение, так как вкус его необычный и изысканный.

Для того, чтоб сделать закуску для зимы запасаются ингредиентами:

  • 3 килограмма перца;
  • стакан яблочного уксуса;
  • стакан сахарного песка;
  • 40 грамм соли.

Готовят изысканную закуску с соблюдением последовательности действий:

  1. Овощи тщательно моют, подсушивают бумажным полотенцем, не нарушая целостности плодов и сохраняя плодоножки.
  2. Бланшируют целые плоды в кипящей воде в течение трех минут, после чего вынимают с помощью шумовки и дают стечь лишней жидкости.
  3. Укладывают плоды в стерильные емкости.
  4. В жидкость, в которой варились перцы, добавляют соль, сахар, масло, перемешивают и доводят до кипения. Вводят уксус.
  5. Овощ в банках заливают горячим рассолом, накрывают крышками и отправляют стерилизовать на водяной бане в течение четверти часа.
  6. Закатывают и дают остыть в естественных условиях.

Готовить сладкий маринад можно также и с медом, он добавит готовому блюду особенный аромат и вкус. После открывания банку следует хранить в холоде, чтоб избежать порчи готового продукта.

Маринованный острый перец (видео)

Болгарский сладкий перец пользуется популярностью. И если на огороде вырос богатый урожай, многие хозяйки раздумывают, как же его сохранить подольше. Единственный выход - создание разнообразных заготовок. Очень вкусная и полезная заготовка - перец в масле на зиму по простому рецепту. Приготовление заготовки не требует большого количества времени и сил.

Разнообразить зимний стол можно рецептами с добавлением различных ингредиентов. Овощ будет иметь разнообразный вкус и аромат.

Яркие краски в банке можно создать, используя овощ разного цвета: зеленый, красный, желтый.

Заготовку можно употреблять не только как основное блюдо, а и добавлять при приготовлении гарниров, супов, борщей, омлетов, закусочных пирогов и так далее.

Перец - кладовая полезных веществ

Болгарский перец богат витаминами и полезными веществами. Если сравнивать количество содержания витамина С, то перец опережает лимон и черную смородину. Количество витамина А больше, нежели в моркови.

Дополнительными элементами, входящими в состав, являются цинк, йод, селен, фосфор.

Болгарский перец способен повысить защитные свойства организма и укрепить иммунитет. Учеными доказано, что ежедневное употребление перца снижает риск развития онкологического заболевания.

В ежедневном рационе больных сахарным диабетом должен обязательно присутствовать этот овощ.

При систематическом употреблении улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Поэтому овощ используют для приготовления различных питательных масок.

Противопоказан перец при заболеваниях сердца, повышенном давлении, геморрое, язве.

Подготавливаем основные ингредиенты

Для приготовления заготовок необходимо подбирать крупные и мясистые экземпляры. У перца толстые стенки, и он практически не теряет формы во время тепловой обработки.

Отсортировать и отбраковать поврежденные и испорченные экземпляры. Промыть под проточной водой и разложить сушиться на полотенце. Далее необходимо аккуратно срезать кончики и очистить от семян. Нарезать кусочками необходимой величины (кольцами, полукольцами, прямоугольниками, квадратиками).


Как заготовить перец в домашних условиях, рецепты

Способов заготовок существует множество. Они отличаются количеством ингредиентов и дополнительными компонентами. Рассмотрим наиболее распространенные и удачные варианты.

Классический рецепт

Базовый рецепт, который требует минимум времени и сил.

Список ингредиентов:

  • перец сладкий - 3 кг;
  • сахар - ½ ст.;
  • соль -¼ ст.;
  • подсолнечное масло - ¼ ст.;
  • уксус - ¼ ст.

Методика приготовления заготовки:

  1. Отобранный перец промыть по отдельности и разложить на полотенце. Лишней жидкости быть не должно.
  2. Очистить от семян и удалить внутренние белые перегородки.
  3. Нарезать крупными кусочками и сложить в большую кастрюлю.
  4. Влить все оставшиеся ингредиенты и проварить на медленном огне 20 минут.
  5. Массу необходимо время от времени перемешивать.
  6. В завершении приготовления добавить чеснок и рубленую зелень.
  7. Горячую массу распределить в обработанные паром емкости и закрутить крышками.
  8. Остудить и отправлять в место дальнейшего хранения.

В масляной заливке с пряностями

Ингредиенты:

  • готовый основной продукт - 3 кг;
  • растительное масло - 1 ст.;
  • уксус (6%) - 1 ст.;
  • соль - 1 ст.;
  • сахар - ½ ст.;
  • головка чеснока;
  • любимая пряная зелень и приправа.

Способ приготовления:

  1. Вымытый перец очистить от перегородок и семян.
  2. Нарезать порционными кусочками и высыпать в емкость.
  3. Залить растительным маслом.
  4. Далее добавить все оставшиеся ингредиенты. Чеснок, зелень и пряности положить в самом конце приготовления.
  5. Проварить 10 минут.
  6. Разложить по заранее подготовленным емкостям и герметично укупорить.
  7. Данный метод консервирования позволяет хранить заготовку на протяжении долгого периода времени.

Перцы в томате

Список необходимых продуктов:

  • перец - 1,5 кг;
  • лук - 500 г;
  • помидоры - 1 кг;
  • уксус 5% - ½ ст.;
  • подсолнечное масло - ½ ст.;
  • сахар - ½ ст.;
  • соль - 1,5 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Основной продукт промыть. Срезать хвостики и разрезать пополам. Аккуратно вынуть семена и срезать перегородки.
  • Нарезать кубиками.
  • Удалить кожицу с лука и нарезать.
  • Томаты промыть, обсушить и пропустить через соковыжималку. Если ее нет, то использовать мясорубку, а после процедить, используя сито.

  • Отмерить пол-литра сока и добавить все ингредиенты из перечня.
  • Хорошенько перемешать и довести до кипения. Проварить пятнадцать минут.
  • Добавить в жидкость перец и лук. Варить до размягчения ингредиентов (30 минут).
  • Разложить по банкам.
  • В емкость положить полотенце и набрать воды. Поставить банки. Уровень воды должен быть несколько ниже горлышка, чтобы во время кипения жидкость не заливалась внутрь.
  • Процесс стерилизации занимает полчаса.
  • После этого банки извлечь и герметично укупорить.
  • Поставить на крышки и накрыть плотной тканью.

В масле с чесноком

По этому рецепту овощ получается очень аппетитным и ароматным.

Список необходимых ингредиентов:

  • болгарский перец - 1 кг;
  • зелень укропа - 1 пучок;
  • чеснок - 8 зубков;
  • подсолнечное масло - 1 ст.;
  • уксус - ½ ст.;
  • перец горький - 1 стручок;
  • соль - 1 ч.л.

Методика приготовления:

  1. Перец вымыть и предварительно подготовить.
  2. Нарезать длинными брусочками.
  3. Зелень и чеснок измельчить.
  4. У горького перца срезать хвостик, высыпать семена и порубить колечками.
  5. Приготовить масляно-пряную смесь путем перемешивания всех ингредиентов.
  6. В емкость налить немного жидкости. Уложить слой перцев и опять добавить несколько столовых ложек.
  7. Так продолжать до самого горлышка.
  8. Завершающий слой - масляный.
  9. Заготовки не нужно герметично закупоривать. Их хранят под капроновыми крышками в холодильнике.

Острый маринованный с уксусом дольками

Данная закуска - идеальный вариант для любителей острого.

Чтобы приготовить заготовку, необходимы следующие продукты:

  • перец чили - 1 кг;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • соль - 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное - 1 ст.;
  • уксус 9% - ½ ст.;
  • вода - 1,5 л;
  • чеснок и укроп по вкусу.

Методика приготовления:

  1. Перец чили перебрать. Отбраковать вялые и подпорченные экземпляры.
  2. Надеть перчатки и почистить перец. Покатать стручок в руках, срезать кончик и высыпать семена. Нарезать стручок вдоль на 4 части.
  3. В таз сложить весь перец и залить кипятком. Перец должен быть покрытым. Сверху накрыть крышкой и дать постоять.
  4. Спустя десять минут жидкость слить.
  5. Все ингредиенты смешать и проварить.
  6. В емкости разложить зелень и чеснок. Можно добавить лавровый лист. Неплотно разложить перец.
  7. Наполнить до верха кипящим маринадом и плотно укупорить.
  8. Банки должны остыть укутанными.

Маринованные в медовой заливке

Овощ, приготовленный по этому рецепту, имеет кисло-сладкий вкус. Прекрасно разнообразит как повседневный, так и праздничный стол. Заменив уксус лимонной кислотой, можно получить более полезную заготовку.

Ингредиенты:

  • овощ - 1 кг;
  • лимонная кислота;
  • стебли сельдерея;
  • растительное масло;
  • соль.

Методика приготовления:

  1. Количество ингредиентов зависит от личных предпочтений, и берутся по вкусу.
  2. Сладкий болгарский перец очистить и пробланшировать в кипятке пять минут. Аналогичную процедуру провести с сельдереем.
  3. Разложить в заранее подготовленную тару.
  4. Залить банки водой и слить их в емкость.
  5. Добавить все ингредиенты и прокипятить.
  6. Разлить по банкам, заполняя до самого горлышка.
  7. Перец в маринаде простерилизовать в течение 15 минут в кипятке.
  8. Герметично укупорить.

Заготовки для фарширования

Ингредиенты:

  • вода - 4 л;
  • соль - 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло - 500 мл;
  • сахар - 300 г;
  • уксус - 350 мл.

Способ приготовления:

  1. Все перечисленные ингредиенты смешать и закипятить.
  2. С плодов срезать кончики и извлечь семена. Это необходимо делать аккуратно, чтобы овощ остался целым.
  3. Погрузить в кипящую жидкость для маринования. Несколько минут проварить на небольшом огне.
  4. Заготовку распределить по емкостям и заполнить до верха рассолом.
  5. Герметично укупорить.
  6. В зимнее время основной продукт можно наполнять мясным фаршем или овощами.

Лечо без уксуса

Базовый рецепт приготовления традиционного лечо.

Продукты:

  • плоды - 2 кг;
  • томатное пюре - 2 кг;
  • соль - 1 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.

Методика приготовления:

  1. Для приготовления лечо лучше использовать разноцветные овощи, которые необходимо промыть и нарезать квадратиками.
  2. Томатное пюре уварить до уменьшения в два раза.
  3. Приготовить маринад. Для этого в томатное пюре добавить соль и сахар.
  4. Банки требуют предварительной обработки паром, ведь мариновать заготовку будут без использования консерванта.
  5. Разложить горячее лечо по банкам и закрыть с помощью ключа для консервации.

Фаршированный капустой и консервированный в масле

Простой и быстрый рецепт приготовления перца в масле.

Необходимые ингредиенты:

  • перец - 2 кг;
  • капуста - 1,5 кг;
  • морковь - 2 шт.;
  • укроп и петрушка - по пучку;
  • масло - 3 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Методика приготовления:

  1. Вымытые и подготовленные плоды. Положить в емкость и залить кипятком до покрытия плодов, оставить под закрытой крышкой на пять минут.
  2. Воду слить.
  3. Все овощи мелко нарезать.
  4. В сотейник влить масло и добавить лук и протушить на медленном огне до прозрачности. Добавить морковь и тушить до готовности.
  5. Капусту посолить и подавить руками, чтобы она пустила сок.
  6. Добавить тушеные овощи и специи.
  7. Плоды плотно наполнить получившейся начинкой.
  8. Уложить в емкость и залить соком из капусты. Мариновать 3 дня.
  9. Разложить по небольшим емкостям, накрыть капроновой крышкой и поставить в холод.

Вареный и консервированный в масле

Необходимые продукты:

  • основной овощ - 3 кг;
  • вода - 1 л;
  • уксус - 1 ст.;
  • масло - 1 ст.;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • приправы и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Плоды перебрать и отделить целые. Промыть и очистить от семян и перегородок.
  2. На дно подготовленных емкостей положить нарезанный чеснок, лавровый лист, приправы и зелень.
  3. Вскипятить воду, ввести все ингредиенты и сделать маринад.
  4. Добавить в него перец и варить десять минут.
  5. Разложить по банкам и добавить заливку. Герметично укупорить.

Как сохранить консервацию

Консервированные заготовки будут храниться дольше, если для них созданы подходящие условия. Банки должны храниться в сухих, прохладных, защищенных от прямых солнечных лучей и света помещениях. В частных домах это погреб, в многоэтажках - подвал или лоджия.

Некоторые умудряются хранить заготовки на балконе. Это можно делать только в том случае, если балкон застеклен, и он не промерзает при сильных морозах. Дополнительной защитой могут служить специальные коробки из дерева, пенопласта и фольгоизола.

Если во время закрывания соблюдались все правила консервирования, заготовки могут храниться в домашних условиях. Главное условие - емкости должны размещаться вдали от отопительных приборов.


Заготовки под капроновыми крышками хранятся в холодильнике или местах, где температура воздуха 3-4 градуса. (Пока оценок нет)