Маринованная цветная капуста с помидорами. Маринованные помидоры с цветной капустой

Рецепт приготовления интересного салата из цветной капусты в соке свежих помидор на зиму. Универсальный салат – закуска имеет нежный вкус с легкой кислинкой, он походит для гарнира к любым блюдам из картофеля, мяса и крупы. Готовится салат очень легко и отнимает совсем немного времени.

Необходимые ингредиенты:

1 кг. цветной капусты;

800 г. помидоров;

2 – 3 шт. болгарского перца;

8 зубчиков чеснока;

100 мл. растительного масла;

2 ст. ложки сахара;

1,5 ст. ложки соли (засолочной);

1 ч. ложка 70 % уксуса;

1 – 2 шт. лаврового листа;

1 ч. ложка черного перца горошком;

2 – 3 горошины душистого перца;

0,5 ч. ложки красного молотого перца;

0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Как приготовить:

Кочан цветной капусты промойте и разделите на соцветия. Помидоры и болгарский перец промойте в теплой воде и протрите салфеткой.

Подготовленные помидоры порежьте небольшими кусочками, и сложите в металлическую емкость. Пюрируйте томаты при помощи блендера и отложите.

Цветную капусту пробланшируйте в кипящей воде около 3 – 4 минут, с добавлением лимонной кислоты. Затем перелейте содержимое кастрюли в дуршлаг и охладите соцветия в холодной проточной воде. Эта процедура необходима для того чтобы при дальнейшей варке цветная капуста не потеряла форму и не разварилась.

В это же время подготовьте остальные продукты. Чеснок почистите и измельчите при помощи ножа или пропустите через пресс. Болгарский перец порежьте соломкой.

В большой кастрюле смешайте вместе томатный сок и капусту.

Перемешайте овощи и добавьте остальные ингредиенты: болгарский перец, чеснок, растительное масло, сахар, соль, лавровый листик, душистый перец и черный перец горошком.

Аккуратно перемешайте массу большой деревянной ложкой и поставьте на плиту.

Доведите овощи до кипения и уменьшите огонь до минимального. Варите салат с момента закипания еще 35 – 40 минут, не закрывая кастрюлю крышкой.

Приготовьте баночку и металлическую крышку. Баночку промойте и простерилизуйте вместе с крышкой на паровой бане или в духовке не менее 10 минут.

Наполните баночку горячим салатом и плотно закройте крышкой. Переверните баночку и укутайте в таком положении пледом до полного остывания.

Хранится салат из цветной капусты в прохладном месте, погребе или холодильнике.

Цветную капусту я кладу в супы, запекаю в духовке и превращаю в пюре. Но это блюдо мне нравится больше всего. Благодаря помидорам и твердому сыру оно слегка напоминает итальянскую пиццу. Все мои домочадцы просто обожают цветную капусту с помидорами на сковороде! Готовлю ее часто, особенно когда нет времени долго возиться с приготовлением ужина или нет мяса. Так что цветная капуста с помидорами для меня просто палочка-выручалочка. Подаю ее с картофельным пюре, пастой или любой кашей, тарелки всегда остаются пустыми. Обязательно испробуйте мой рецепт, как приготовить цветную капусту с помидорами, и я уверена, что цветная капуста станет постоянным жителем вашего холодильника!

Цветная капуста с помидорами

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 500 Грамм
  • Помидор - 2 Штуки
  • Пряности - 0,5 Чайных ложки
  • Подсолнечное масло - 2-3 ст. ложек
  • Соль - 2 Щепотки
  • Сыр твердый - 100 Грамм
  • Количество порций: 2-3

Как приготовить цветную капусту с помидорами:

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Цветную капусту я использую свежую, но можно также взять и замороженную, вкус блюда сильно не изменится.

Кочан цветной капусты разделите на соцветия и слегка поломайте руками.

Помидоры порежьте на небольшие куски.

На сковороде хорошенько разогрейте подсолнечное масло, всыпьте горсть любимых пряностей. Прогрейте их, чтобы появился яркий аромат. Затем добавьте цветную капусту, обжарьте ее до легкого золотистого оттенка. После этого отправьте в сковороду помидоры, посолите и жарьте на медленном огне, пока помидоры не пустят сок.

Как только в сковороде будет достаточно жидкости, накройте ее крышкой и тушите содержимое 20 минут.

Сыр натрите на крупной терке, посыпьте им цветную капусту с помидорами. Не перемешивая, накройте крышкой и оставьте на медленном огне на 4-5 минут, чтобы сыр расплавился.

Блюдо готово. Выложите его на тарелки и немедленно подавайте, пока сыр не застыл. Приятного аппетита!

Цветная капуста с помидорами 1 Цветная капуста с помидорами 2 Цветная капуста с помидорами 3
Цветная капуста с помидорами 4 Цветная капуста с помидорами 5 Цветная капуста с помидорами 6
Цветная капуста с помидорами

Пошаговый рецепт с фото и видео

Цветная капуста заехала в нашу страну во времена правления Екатерины Второй. Нельзя сказать, что с тех пор этот овощ является неотъемлемой частью русской кулинарии. Наоборот, цветная капуста – это продукт на любителя. Зато о его полезных свойствах спорить не приходится. Овощ способствует нормализации пищеварения и укреплению кровеносной системы, он также содержит витамины С, Е и К, фолиевую кислоту и калий.

Сегодня мы приготовим цветную капусту с помидорами в духовке. Это питательное и достаточно сытное белковое блюдо служит как завтраком, так и ужином. Во время запекания цветная капуста преобразится и станет любимым овощем для каждого!

Итак, для приготовления возьмем свежую или свежемороженую капусту. Если вы только приобрели овощ, тогда аккуратно разделите его на соцветия и бланшируйте в кипящей подсоленной воде пару минут. После чего остудите и разделите на более мелкие части. Замороженную капусту необходимо предварительно разморозить, и она уже готова к запеканию. Помимо цветной капусты нам потребуются помидор, сыр, яйца, сметана, соль и перец, а также приправа «Прованские травы».

В миске соединяем яйца, сметану, соль, перец и приправу «Прованские травы» (можно использовать любую другую).

Перемешиваем до однородного состояния.

Помидор нарезаем тонкими ломтиками. При желании можно снять шкурку, сделав надрезы на попке и обдав помидор кипятком.

Ёмкость для выпекания смазываем небольшим количеством растительного масла. На дно выкладываем цветную капусту и заливаем подготовленной омлетной жидкостью.

Поверх выкладываем ломтики помидора.

И посыпаем натертым сыром.

Ставим цветную капусту с помидорами в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовим 20-30 минут.

Блюдо готово к подаче! Приятного аппетита!

Итак, чтобы заготовить пять литровых банок, вам понадобится:
. Два килограмма томатов, желательно небольших, одного размера. Но - обязательно плотных, а для верности можете взять даже с жёлтым бочком, немного недозрелые.

Вилок цветной капусты, весом 700 … 800 грамм.

Крупная головка (или даже две) чеснока. Его нужно почистить, а понадобится этот овощ из расчёта два … три зубчика на одну литровую банку, поэтому сколько взять - считайте сами.

Лавровый лист из расчета две штуки на одну банку.

Соль - полная чайная ложка,

Две - сахарного песка,

И столовая ложка уксуса из расчёта на одну банку томатов,

И, конечно, вода. Её нужно поставить закипать, примерно полтора литра.
Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия,

Теперь собираем «паззл». Чеснок, лавровый лист, соль и сахар - на дно, затем томаты на две трети объёма банки, добавляем уксус, кладём цветную капусту и заливаем всё до самого верха банки кипятком. Помидоры с цветной капустой на зиму почти готовы, осталось их только пастеризовать.

Ставим в кастрюлю с водой - и на огонь. Когда она закипит, засекаем 15 минут (для верности - можно и все 20),

затем вынимаем банки и закатываем их герметичными крышками.
Вот и всё, помидоры с цветной капустой на зиму, готовы. Убираем их в тёмное место и «забываем» до холодов.

Теперь вы сами видите, что никаких сложностей и премудростей в этом рецепте попросту нет, всё напротив, очень и очень просто, так же просто как и великолепные . А поэтому - приятного вам аппетита.

Цветная капуста с помидорами очень легко готовится на зиму. Из этого рецепта с фото наглядно можно будет увидеть, как все делается. Всегда приятно, когда в баночке с консервацией можно что-то выбрать по своему вкусу. Хотя мне нравится, как капуста, так и консервированные помидоры в этом рецепте. Муж мой обожает такую цветную капусту в банке, а свекровь выбирает помидорки. В общем двойной эффект. В любом случае такая заготовка будет съедаться очень быстро, так же как и , которую вы легко приготовите по нашему рецепту.



Продукты:

- 700 грамм (небольшая головка) цветной капусты;
- 600 грамм красных спелых томатов;
- 35 грамм поваренной соли;
- 35 грамм 9%, столового обычного уксуса;
- 2 литра воды.





Чтобы капуста поместилась в банки для консервирования, я ее разделяю на небольшие частички, соцветия. Это легко делается с помощью ножа. У основания капусты есть ножки, по которым легко разделить всю капусту. Соцветия остаются целыми и невредимыми.





Теперь заливаю капустку любым количеством воды и ставлю бланшировать на огонь на 5 минут, не более того. Воды уйдет столько, чтобы она смогла полностью покрыть капусту.




В банки складываю часть красных помидоров, оставляя место и для капусты. Использую именно красные помидорки, чтобы они выделялись на фоне белой капусты и контрастировали. Помидоры выбираю небольшие, чтобы их побольше можно было сложить в банку.




Теперь в банку складываю и бланшированную цветную капусту. Она к этому времени должна остыть после бланшировки. Получается очень красивое яркое овощное ассорти.




Варю маринад для консервированных овощей. В воду всыпаю всю поваренную соль и кипячу на сильном огне.




Вливаю уксус, дожидаюсь, когда маринад опять забурлит, и снимаю с плиты.




Заливаю овощи в банке сваренным маринадом. Заливаю постепенно, чтобы стекло от резких перепадов высоких температур не лопнуло. В таком деле спешить не стоит.




Теперь банку ставлю стерилизоваться на 15 минут. Вода для стерилизации банок должна быть средне теплой, так как это важно для стеклянной посуды.




После стерилизации банки с овощами закатываю крышками. Прикрываю под пледом и оставляю на некоторое время остывать.




Остывшие готовые овощи ставлю в кладовую, где они будут хранится до самой зимы.
Цветная капуста с помидорами - это закуска, которая будет приятно радовать вас всю долгую зиму. Советую также узнать, как можно приготовить