Маринованная стручковая фасоль. Рецепты на зиму: учимся мариновать стручковую фасоль

Маринованная стручковая фасоль - это замечательная овощная закуска. Впрочем, это блюдо можно назвать полностью самостоятельным и подавать его как салат, с хлебом. Как вариант - добавить какие-либо другие овощи (например, картошку, помидоры, огурцы) и сделать салат из нескольких ингредиентов. А можно подать маринованную фасоль с любым гарниром - круглым картофелем или пюре, макаронами, рисом, гречкой и любой другой кашей.

Ингредиенты

  • 400 г стручковой фасоли (замороженной или свежей)
  • 1 пучок свежего укропа
  • 1 пучок свежей петрушки
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. малинового (яблочного, столового) уксуса
  • 2 -3 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. универсальной приправы
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист

Рецепт маринованной стручковой фасоли

1. Поставьте кастрюлю с водой на газ, доведите до кипения. Посолите. Запустите стручковую фасоль, душистый перец горошком и лавровый лист. Дождитесь повторного закипания воды - на среднем огне это займёт минут 7, если фасоль замороженная, если свежая, то ещё меньше. Проварите стручковую фасоль после кипения минут 7-10. Откиньте на дуршлаг.

2. Петрушку и укроп тщательно промойте прохладной водой, обсушите. Порубите зелень ножом и выложите в посуду, которая имеет плотно закрывающуюся крышку.

3. Измельчите (или пропустите через пресс) чеснок. Выложите к зелени.

4. Сюда же засыпьте соль и универсальную приправу. Специи можно выбрать любые, ориентируясь на свой вкус.

5. Влейте малиновый уксус. Его можно заменить яблочным или любым другим фруктовым, ягодным. А также бальзамическим или обычным столовым 6-9%.

6. Влейте подсолнечное (при желании - оливковое, льняное, горчичное или любое другое) масло. Можно использовать как душистое, так и рафинированное масло.

7. Тщательно перемешайте все ингредиенты маринада.

8. Выложите к нему стручковую фасоль.

9. Хорошо перемешайте всё содержимое.

10. Накройте крышкой и уберите в холодильник на сутки. Если очень не терпится, можно попробовать через несколько часов. Но через сутки-двое - вкуснее!

Приятного аппетита!

Не буду говорить сейчас о питательной ценности спаржевой фасоли, скажу лишь, что это превосходная закуска на зиму. Считается что бобовые консервировать сложно: они плохо стоят, портятся, и с ними много возни. Хочу вас переубедить и предлагаю простой проверенный рецепт, который в моей семье прошёл не один год испытаний. 😉

Предлагаю вам заготовить вместе со мной. Свое приготовление отсняла пошагово на фото, которые для наглядности и выставляю по тексту.

Для маринования нужно брать молодые «молочные» стручки, в которых ещё не полностью сформировались полноценные фасолины.

Если они не испачканы землей, то мыть их не нужно, только почистим. Почистим – это значит обрежем с двух сторон стручка кончики и разрежем или разламаем его на две-три части. Какой размер у кусочков в моей заготовке видно на фото.

Это, в принципе, не обязательно, но такие кусочки удобней укладывать в банку.

Как мариновать спаржевую фасоль на зиму

Ставим на огонь кастрюлю с водой, подсаливаем и доводим до кипения. Забрасываем подготовленную фасоль в кастрюльку и отвариваем в течении 10-15 минут.

Пока фасоль варится, и специи. Тут всё нужно делать точно также, как и при мариновании огурцов. Банки хорошенько моем. Из специй нам нужны: листок хрена, пару веточек укропа, чеснок.

По желанию можно добавить перец горошком, лавровый лист, гвоздику, или любые другие специи, которыми вы обычно пользуетесь для маринования овощей. Определились? Укладывайте всё в банку.

Откиньте отваренную фасоль на дуршлаг, дайте стечь воде, и немного остыть. Как показывает опыт, ложкой накладывать фасоль в банки не удобно, тут работаем своими золотыми ручками. Банки плотно не набивайте, иначе будет мало маринада и фасоль не промаринуется как следует.

Делаем первую заливку. Кипятим воду и заливаем в банку с фасолью, даём постоять минут 10-15, сливаем воду в кастрюльку и снова ставим на огонь.

Одной такой процедуры достаточно и, теперь, на основе слитой воды, готовим маринад. На 1 л банку заготовки кладём одну столовую ложки (без горки) соли, столько же сахара, и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Это на любителя, лимонную кислоту можно заменить уксусом.

И так, кипятим сахар с солью пока они не растворятся в воде и только тогда добавляем лимонную кислоту/уксус. Маринад готов, аккуратно заливаем его в банки. Если это заготовка на зиму, то закрываем железной крышкой. Если же вы сначала хотите попробовать, что у вас получилось, то достаточно и пластиковой крышки.

Попробовать готовую фасоль можно уже на следующий день. Открываем банку, сливаем маринад. Режем лук тонкими кольцами, немножко его присаливаем, и прижимаем пальчиками, посыпаем им фасольку, сверху сдабриваем растительным маслом и наслаждаемся изумительным вкусом маринованной спаржевой фасоли.

Завершая хочу сказать, что это самый простой рецепт маринования спаржевой фасоли, основа, так сказать. Но для хорошей хозяйки только это и нужно – основа, а всё остальное она придумает сама. 😉

Маринованная спаржевая фасоль - очень питательный и ценный продукт. Обычно его подают к столу в качестве закуски. Однако некоторые хозяйки добавляют такой ингредиент в гуляши, салаты, гарниры, супы.

О том, как мариновать спаржевую фасоль, мы расскажем в материалах этой статьи. Следует отметить, что способов приготовления такого продукта существует великое множество. Мы решили рассмотреть только самые простые и доступные.

Маринованная вкусной закуски

Мало кто знает, но очень богата таким элементом, как белок. По данному показателю она максимально приближена к мясу. Кулинары утверждают, что это не продукт, а просто чудо. Выращивается такая фасоль быстро, а маринуется - легко и просто. Для этого нам понадобятся лишь следующие компоненты:

  • спаржевая фасоль (брать только свежую) — 1 кг;
  • вода питьевая холодная — ½ л;
  • уксус 9% столовый — примерно 50 мл;
  • соль поваренная — примерно 10 г;
  • сахар свекольный — около 50 г;
  • укроп (свежесорванные веточки) — несколько пучков;
  • зубчики чеснока — 3 или 4 шт.

Подготавливаем основной продукт

Как готовится маринованная такой закуски требуют использования небольшого набора компонентов. В первую очередь необходимо подготовить основной продукт. Фасоль хорошенько моют в горячей воде, а затем обрезают кончики (с двух сторон) и шинкуют равными брусочками (в том случае, если она длинная). После этого продукт выкладывают в сильно кипящую воду и варят около 5 минут. Главное при этом - не переусердствовать. Ведь при более длительной термической обработке фасоль разварится и станет непригодной к маринованию.

Приготовление маринада

Маринованная спаржевая фасоль получится максимально вкусной, если для ее заготовки использовать ароматный рассол. Для его приготовления питьевую воду кипятят на сильном огне, а затем добавляют сахарный песок, и После этого маринад снимают с плиты и сразу же используют по назначению.

Как правильно закатывать?

Для приготовления маринованной фасоли следует использовать небольшие стеклянные банки. Их хорошенько моют, стерилизуют любым удобным способом и просушивают. После этого чистят зубчики чеснока и промывают веточки укропа. Данные ингредиенты выкладывают на дно банок, куда впоследствии помещают и спаржевую фасоль. В дальнейшем ее заливают горячим маринадом и сразу же закатывают жестяными крышками, которые заранее кипятят на небольшом огне.

После того как все емкости будут наполнены и герметично закрыты, их переворачивают дном вверх и накрывают очень толстым одеялом. В таком состоянии баночки со спаржевой фасолью оставляют на сутки-двое. По прошествии указанного времени их убирают в кладовую или подпол.

Когда можно употреблять?

Готовая маринованная спаржевая фасоль на зиму, рецепты которой мы рассматриваем, становится пригодной к употреблению лишь по прошествии нескольких недель. Это связано с тем, что продукт должен напитаться ароматами рассола, стать мягким, нежным и очень вкусным. Употреблять его можно и как закуску, и как гарнир. Также фасоль хорошо добавлять в различные салаты и соусы.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму: рецепты с морковью

Если вы любите острые закуски, которые идеально подходят под спиртные напитки, то предлагаем замариновать спаржевую фасоль с пряными специями и приправами, а также с добавлением такого овоща, как морковь. Следует отметить, что в приготовлении подобной закуски нет ничего сложного. Необходимо лишь строго следовать всем рекомендациям и использовать подходящие ингредиенты.

Так как готовится маринованная спаржевая фасоль по-корейски? Для реализации такого рецепта необходимо подготовить:

  • морковь сочную свежую - 1 кг;
  • спаржевую фасоль - 1,5 кг;
  • красный перчик чили - 1 шт.;
  • имбирь тертый - 1 большую ложку;
  • сахар - 1 стакан;
  • перец черный - около 10 горошин;
  • воду питьевую комнатной температуры - 2 стакана;
  • уксус 9% столовый - 1 стакан;
  • соус соевый - 1 большую ложку;
  • соль поваренную - 1 десертную ложку (добавлять по вкусу);
  • петрушку свежую - 1 средний пучок.

Подготавливаем ингредиенты

Маринованная спаржевая фасоль по-корейски получается очень ароматной и пряной. Прежде чем приступить к приготовлению такой закуски, следует обработать все овощи. Морковь необходимо очистить и нарезать тонкой соломкой (можно натереть на корейской терке). Что касается фасоли, то ее необходимо хорошенько вымыть, удалить кончики и нашинковать небольшими брусочками.

После того как овощи будут обработаны, их выкладывают в сильно кипящую воду и отваривают ровно 3 минуты. Далее продукты вынимают и тщательно просушивают.

Приготовление маринада

Чтобы сделать маринад, в большую кастрюлю вливают питьевую воду и доводят ее до кипения. После этого к ней добавляют натертый имбирь, мелкий сахар, горошины перца и поваренную соль. Повторно вскипятив ингредиенты, их снимают с плиты, а затем дополнительно вливают соевый соус и столовый уксус.

Способ приготовления закуски

После того как маринад и основные овощи будут обработаны, следует приступить к стерилизации банок. Их моют, выдерживают над паром и высушивают. Также отдельно кипятят жестяные крышки. Далее в емкости выкладывают красный перчик чили, свежую петрушку и смесь из спаржи и моркови.

Плотно утрамбовав ингредиенты ложкой, их сразу же заливают горячим маринадом. Закатав все емкости, их переворачивают донышком вверх и оставляют в этом состоянии на 24 часа. По прошествии этого времени баночки убирают в темное место, где хранят не более 4-6 месяцев.

Как правильно подавать к столу?

Для необычной подачи блюда к столу мало лишь знать о том, как заготавливается спаржевая фасоль. Маринованная на зиму, такая закуска становится пригодной к употреблению лишь по прошествии нескольких недель. За это время морковь и бобовый продукт должны впитать в себя часть рассола, стать более острыми и вкусными.

Как подается к столу маринованная спаржевая фасоль по-корейски? После продолжительной выдержки ее следует вынуть из банки (ровно столько, сколько вы съедите) и отбросить на дуршлаг. Как только острый маринад стечет с продукта, фасоль перекладывают на тарелку, а затем сдабривают нерафинированным подсолнечным маслом. Перемешав компоненты, их посыпают кунжутными семенами и подают к столу вместе с любым горячим блюдом. Кстати, некоторые хозяйки подают такую закуску к праздничному столу и под алкогольные напитки.

Подведем итоги

Используя описанные рецепты приготовления маринованной спаржевой фасоли, вы обязательно получите вкусную пряную закуску, которую по достоинству оценят все домочадцы. При желании такой продукт можно заливать не горячим рассолом, а раскаленным растительным маслом. В этом случае вы получите очень калорийную закуску.

Овощи

Описание

Маринованная спаржевая фасоль – простая, доступная и очень полезная зимняя консервация, приготовить которую можете себе позволить каждый. Для создания такой закуски необходимо выбрать правильную фасоль: стручки должны быть молодыми, практически молочными, в которых только начали формироваться бобы. Только из такой зеленой спаржевой фасоли получается самая вкусная маринованная консервация. Что касается полезных качеств, то в первую очередь спаржевая фасоль обеспечивает организм человека всем набором традиционных минералов, без которых он просто не сможет функционировать нормально. Также этот продукт как в сыром, так и в приготовленном виде обладает минимумом калорий, что несомненно хорошо для тех, кто заботится о своей фигуре.

Мало кто знает, но спаржевая фасоль содержит каротина не меньше, чем та же морковь. Этих факторов должно быть достаточно для того, чтобы у вас появилось желание заготовить парочку баночек подобной консервации к зиме. Разумеется, ничуть не хуже покажет себя и вкус заготовки. В маринованном виде фасоль становится мягче, нежнее и сытнее. Знаете ли вы, каким необычным получится салат со спаржевой маринованной фасолью? Просто натуральный деликатес, приготовленный в домашних условиях. Не меньшего внимания заслуживает и степень натуральности такой консервации. Учитывая все это стоит отбросить сомнения и немедленно отправляться за спаржевой стручковой фасолью, чтобы сразу же начать её мариновать на зиму по тому пошаговому фото рецепту, что представлен нами ниже.

Ингредиенты

Шаги

    Приобретаем для сегодняшней заготовки молодую спаржевую фасоль в соответствии с вышеописанными рекомендациями. Выкладываем стручки фасоли в глубокую миску.

    Споласкиваем стручки фасоли в холодной воде, после чего даем им немного просохнуть. Отрезаем основания стручка фасоли с каждой стороны, после чего нарезаем примерно одинаковыми по длине кусочками так, как показано на фото. Делать это можно как ножом, так и специальными кухонными ножницами, что может быть даже удобнее .

    В объемную эмалированную кастрюлю заливаем холодную фильтрованную воду, чуть подсаливаем её и доводим до кипения. В бурлящую жидкость аккуратно опускаем нарезанную стручковую фасоль, жидкость снова кипятим и готовим главный ингредиент в течение 10-15 минут до мягкости.

    Стручковую фасоль совсем не сложно мариновать и для данного рецепта нам понадобится практически тот же набор специй и дополнительных ингредиентов, что нужен при заготовке зеленых огурцов на зиму. Помимо подготовки продуктов, на данном этапе также необходимо промыть и простерилизовать небольшие литровые банки, в которых мы будем хранить будущую полезную заготовку .

    По истечении указанного времени варки содержимое кастрюли с фасолью пропускаем через дуршлаг и оставляем там стручки высыхать и остывать. Теперь начинаем заполнять банки: на дно традиционно укладываем всю зелень, будь то лист хрена, зонтики укропа или лавровый лист. Также не забываем вместе с зеленью положить нарезанный пластинами чеснок, а еще гвоздику и горошины черного перца по желанию. После банку заполняем уже сваренной фасолью, но не до конца, иначе не останется места для маринада. Заливаем ингредиенты крутым кипятком, а после 15 минут настаивания, аккуратно сливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем к жидкости соль с сахаром и лимонную кислоту в указанном количестве. Готовим маринад до полного растворения кристаллов всех сыпучих ингредиентов.

    Приготовленным горячим маринадом заливаем фасоль в банке и на этот раз герметично закатываем её такой же стерилизованной крышкой. Уже на следующий день вкусную и нежную фасоль можно подавать к столу вместе с различными горячими блюдами. Теперь вы знаете, как мариновать спаржевую фасоль в стручках на зиму в домашних условиях по самому вкусному рецепту.

    Приятного аппетита!

Маринованная стручковая фасоль не только сохранит все необходимые человеческому организму вещества, но и подарит вам незабываемый, насыщенный ни с чем несравнимый, очень приятный вкус и воспоминания о солнечном лете!
Ингредиенты:
Фасоль стручковая зеленая 2 килограмма
Чеснок 4 – 5 зубчиков
Гвоздика6 – 7 штук
Перец душистый горошком 7 – 8 штук
Перец черный горошком 5 – 6 штук
Лист лавра 5 – 6 штук
Для маринада:
Уксус столовый 9 % 200 миллилитров
Сахар 150 – 200 грамм
Соль 3 столовые ложки или по вкусу
Горчица зерна 1 столовая ложка
Масло растительное 100 миллилитров
Вода кипячёная 1 литр


Необходимое количество зеленой стручковой фасоли уложите в большой дуршлаг и тщательно промойте бобовые под холодной проточной водой от разного рода загрязнений. Затем оставьте фасоль в дуршлаге для того, чтобы стекла лишняя жидкость.


После переложите фасоль на разделочную доску, с помощью ножа отрежьте у каждого стручка плодоножку и удалите твердую жилку. Нарежьте стручки фасоли в зависимости от вашего желания, это могут быть совсем маленькие кусочки с длиной от 3 до 5 сантиметров или более большие, так же вы можете мариновать фасоль, целиком не нарезая. Подготовленную фасоль уложите в глубокую миску.


Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее большую кастрюлю, наполовину наполненную обычной проточной водой. Доведите жидкость до кипения, добавьте по вкусу соль и опустите в нее подготовленную к маринованию стручковую фасоль. Теперь фасоль надо отварить, если вы приобрели молодые ростки фасоли, тогда варите их не более 8 минут, если вы купили более зрелую фасоль, тогда ее надо варить в течение 12 – 15 минут.


После полу отвареную фасоль скиньте на дуршлаг, дайте стечь остаткам жидкости и перекиньте в любую стеклянную емкость, в которой вы собираетесь мариновать стручки фасоли.


Очистите от кожуры чеснок, уложите зубчики на разделочную доску и нашинкуйте их так, как вам будет удобно, это могут быть пласты толщиной до 2 – 3 миллиметров, кольца, мелкий кубик или кусочки произвольной формы. Полученной нарезкой присыпьте стручки фасоли, туда же добавьте гвоздику, лист лавра, горошины душистого и черного перцев.


В глубокую кастрюлю, в которой вы варили фасоль влейте нужное количество чистой дистиллированной воды и поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень.


Когда жидкость начнет закипать добавьте в кастрюлю соль и сахар, перемешивайте ингредиенты столовой ложкой до их полного растворения.


Доведите массу до кипени добавьте зерна горчицы, уксус и растительное масло. Дайте маринаду прокипеть 2 – 3 минуты и после снимите кастрюлю с плиты, помогая себе кухонным полотенцем.


Горячим маринадом залейте стручковую фасоль со специями, дайте массе остыть, закройте стеклянную емкость крышкой и поставьте в холодильник на сутки.


После можете снимать пробу, ваша фасоль будет готова уже через 24 часа, но чем дольше она будет стоять в маринаде, тем более вкусной, насыщенной и ароматной она будет. Непосредственно перед подачей уложите фасоль в салатницу или глубокую тарелку, затем заправьте ее свежим растительным маслом и свежим выдавленным через чеснокодавку чесноком.

Маринованная стручковая фасоль подается в холодном виде, уложенная в салатницу или глубокую тарелку. Перед тем как подать ее на стол, можете заправить ее растительным маслом, свежим измельченным чесноком и свежей нашинкованной зеленью, петрушки, укропа или сельдерея. Это блюдо является идеальной закуской под крепкие аперитивы, например под водку или домашний самогон. Также маринованная стручковая фасоль может быть прекрасным дополнением к супам, рыбным, мясным или овощным блюдам. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы:
– Непосредственно перед варкой зеленую стручковую фасоль стоит замочить в теплой воде на 8 – 10 часов для того, чтобы растворились олигосахариды - сахара которые не перевариваются человеческим организмом, они вызывают газообразование и замедляют процесс переваривания пищи. Так же замоченная фасоль становится мягче, что значительно уменьшает ее время варки, такую фасоль можно варить 3 – 4 минуты.
– Иногда фасоль маринуют с несколькими видами овощей, например со сладким салатным перцем, морковью, луком, брокколи или цветной капустой.
– Специи, указанные в данном рецепте можно дополнить, например, добавив к ним красный острый перец, листья мяты или лимонника.
– Вы можете, мариновать стручковую фасоль с любой свежей зеленью, например с укропом, петрушкой, сельдереем, базиликом, кинзой.
– Вместо растительного масла можно использовать оливковое масло.
– Вместо обычного уксуса вы можете использовать винный или сок из свежего выжатого лимона.
– Помните о том, что инвентарь, в котором будет мариноваться стручковая фасоль должен быть идеально вымыт, а лучше стерилизован и после высушен природным способом, то есть сам по себе.