Маринованный лук в бальзамическом уксусе быстро. Бабушкин маринованный лук

Селедочка, салаты, да и многие другие блюда прекрасно сочетаются с такой простой закусочкой как маринованный лук. В рецепте люля-кебаб я упомянула маринованный лук, но подробности его приготовления опустила. Решила исправиться и рассказать о моих способах его приготовления.

Самый быстрый способ "маринада" просто обдать лук кипятком. Но это не интересно и для меня скучно, да и маринованным такой лук не назовешь. Просто убирается часть горечи и остроты. Возможно в некоторых случаях такой способ обработки лука и имеет право на существование.

Самый распространенный способ - мариновать в уксусе.

1-2 головки репчатого лука (красный смотрится более красиво, но и обычный лук очень вкусный получается)
3-5 веточек свежего укропа
50 мл воды
1 столовая ложка обычного столового уксуса – 9%, при желании можно заменить яблочным или бальзамическим
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли.

Лук нарезаем тонкими кольцами, крупный – полукольцами. Укроп мелко покрошить. Если укропа нет, можно обойтись и без него, можно заменить его кинзой или тархуном, но это на любителя. Нарезанные лук и укропом помещаем в глубокую тарелку и слегка "жмакаем" или культурно выражаясь обминаем.

Готовим маринад. В стакане смешиваем воду, уксус, соль и сахар. Тут два варианта: использовать горячую воду (50-60С) или комнатной температуры. Мне нравится использовать горячую воду. Заливаем маринадом укропно-луковую смесь. Размешиваем, даем остыть, перемещаем в баночку, плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник на 20-25 минут. Перед употреблением сливаем маринад, при необходимости нарезаем мелко лук и хрумтим. В баночке лук может спокойно храниться в холодильнике 2 недели. Про более долгое хранение ничего сказать не могу. Ну просто не стоит он у меня так долго.

И, наконец, третий способ. Я часто пишу о том, что стараюсь не использовать "белый" уксус, т. е. химический. Практически 20 лет он у меня на кухне заменяется свежим соком лимона. Посему и маринад часто делаю с ним же.

1 средний лимон
1 средняя луковица
50 мл. воды
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли
В качестве добавки допустимо использовать ту же зелень, перец, иногда я добавляю еще и чайную ложку растительного масла. При подаче еще и зерна граната.

Действуем аналогично предыдущему способу приготовления. Нарезаем лук полукольцами. При помощи обычной вилки или соковыжималки выдавливаем сок из лимона. Смешиваем его с водой (50-60С), добавляем сахар, соль, перец, зелень (растительное масло, по желанию), тщательно перемешиваем и заливаем полученным маринадом лук. Лук должен быть полностью покрыт маринадом.

Через 20-25 минут маринованный лук готов. Добавляем его в наши блюда, остатки можно переложить в баночку и хранить в холодильнике. Но у меня это редко получается.

Как много замечательных рецептов можно приготовить, используя один нехитрый ингредиент – маринованный лук. Кисловатые, немного пряные луковые колечки отлично оттеняют вкус соленой рыбы, используются в приготовлении салатов, консервации и даже просто жарятся в панировке. Так почему бы не разобраться, как делать вкусный маринованный лук самостоятельно и навсегда отказаться от покупного продукта.

Приготовление маринованного лука

Перед тем, как непосредственно приступить к рецептам, давайте разберемся в основных нюансах процесса мариновки лука. Их немного, но каждый из них требует внимания.

Репчатый лук отличается своим своеобразным вкусом благодаря наличию флавоноидов – химических соединений «отпугивающих» микробов (да-да, именно поэтому в детстве в зимний период вас заставляли есть лук и чеснок). Убрать часть флавоноидов, а вместе с ними и горечь, помогают любые кислотосодержащие соединения: уксус, лимонный сок и прочие. Такие органические кислоты разводят с водой, чтобы снизить их концентрацию и на этом этапе наступает первая сложность: теплая вода увеличивает время мариновки лука, поэтому, используя экспресс рецепты, не забывайте её остужать или обдавать лук кипятком перед мариновкой. Горячая вода эффективнее выводит горечь за меньшее время. Еще один нюанс, который ускорит процесс выведения флавоноидов – правильное измельчение: чем мельче нарезан лук, тем быстрее он будет готов к использованию. Вот, в общем-то, и все, переходим к рецептам.

Маринованный в уксусе лук – рецепт

Ингредиенты:

  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • уксус (9 %) – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – ¼ ст. ложки.

Приготовление

В кипящей воде разводим сахар и соль, доливаем уксус. Лук нарезаем кольцами и складываем в любую стеклянную или эмалированную посуду, заливаем его горячей уксусной смесью и оставляем мариноваться до полного остывания воды (около 1,5 часов). По истечении времени лук готов к употреблению.

Маринованный репчатый лук (быстрый рецепт)

Если времени на мариновку осталось от силы 15-20 минут, то воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Предварительно нарезанные кольца лука обдаем кипятком, а после сразу же окунаем в холодную воду. Сахар растворяем в небольшом количестве горячей воды и добавляем к луку вместе с уксусом. Через 15 минут маринованный лук можно подавать к столу. Маринованный лук можно приготовить и в яблочном уксусе, вместо винного, соблюдая те же пропорции.

Лук, маринованный с лимоном

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

В 0,5 л воды разводим сок половины лимона и сахар, закладываем нарезанный кольцами лук и доводим смесь до кипения. Готовый лук промываем водой и используем в любимых рецептах.

Лук, маринованный в горчице и бальзамическом уксусе

Ингредиенты:

  • лук сладкий репчатый – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • уксус бальзамический – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, майоран – по щепотке;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

Нарезанный кольцами лук смешиваем с горчицей, солим, перчим, сдабриваем майораном и заправляем рафинированным растительным маслом и бальзамическим уксусом. Маринуем лук 1-1,5 часа в холодильнике. Готовый продукт получается очень пикантным и отлично подходит в качестве дополнения к сэндвичам.

Пряный маринованный лук

Ингредиенты:

Приготовление

Воду кипятим с лимонной кислотой, солью, гвоздикой, корицей и перцем около 3-5 минут. На дно стеклянной банки закладываем лавровый лист, затем слой нарезанноголука, заливаем все горячим маринадом и оставляем до полного остывания. Маринованный лук, приготовленный таким способом, может храниться в холодильнике около 1 недели. Для придания луку окраски можно добавить в банку немного тертой свеклы.

Легкий весенний салат с молодой зеленью, или ароматный шашлык на природе, и представить нельзя без лука. Он — всему голова, сказали бы многие любители овоща. И действительно, значительное количество блюд современной кухни без его пикантного вкуса представить невозможно. Тем, кто в свежем виде лук не употребляет, наверняка придется по душе лук маринованный. Рецепты его быстрого приготовления с использованием уксуса или без него, представлены в этой статье.

Для кулинарии маринованный лучок – это продукт универсального использования, имеющий огромное количество достоинств. Во-первых, нет специфического неприятного запаха изо рта после его употребления. Согласитесь, это большое его преимущество. Во-вторых, горечь, присущая свежему овощу, при мариновании исчезает.

Избавится от специфического горького лукового вкуса помогут вещества с повышенным содержанием кислоты: раствор лимонной кислоты или обычный столовый уксус. Их, как правило, разбавляют водой в нужной концентрации.

Внимание! Горячая вода способствует лучшему выведению горечи, однако, времени на маринование потребуется больше. В холодной же жидкости приготовление лука происходит быстрее, но специфический вкус остается.

Способ маринования зависит от сортности лука. Это значит, что при приготовлении острого лука лучше всего использовать горячую воду, а для сладкого – холодную.

Классический рецепт маринованного лука в уксусе

Потребуются такие продукты:

  • 5 луковиц;
  • половина ст. л. соли;
  • 70 мл столового уксуса 9%;
  • 30 г (или 3 ст. л.) сахара;
  • 2,5 ст. воды.

Приготовление:

  1. Удалите с головок шелуху и нашинкуйте лук кольцами. Выложите в банку или любую другую емкость.
  2. Приготовьте маринад, смешав сахар, соль и воду и доведя жидкость до закипания. Затем добавьте уксус, снова вскипятите и залейте в банку с нашинкованным луком.
  3. Накройте крышкой и остудите 1,5-2 часа. После чего сразу используйте для приготовления блюд или поставьте в холодильник.

Экспресс рецепт маринованного лука

Главное отличие этого рецепта – приготовление длится всего лишь 15 минут.

Для блюда возьмите такие ингредиенты:

  • 3 луковицы небольшого диаметра;
  • 2 ст. л. винного уксуса (белых сортов – они более насыщенные);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 г воды (предварительно кипяченной и остуженной);
  • 200 г кипятка для подготовки лука.

Приготовление:

  1. Очистив и нашинковав полукольцами лук, его следует залить кипятком и держать 2-3 минутки. После чего воду слить и опустить заготовку в холодную воду.
  2. Пока лук остывает, приготовьте маринад: смешайте сахар и воду, добавьте уксус. У вас получится густой насыщенный раствор.
  3. Процедите луковые кольца и заправьте их маринадом.

Совет. В данном рецепте винный уксус взаимозаменяем с яблочным или бальзамическим.

Луковая закуска к шашлыку

Этот заправленный зеленью лучок будет отличным дополнением к любому печеному мясу.

Ингредиенты:

  • 2 репчатых луковицы;
  • мелко нарезанный свежий укроп – количество по вкусу;
  • 2 ст. л. винного белого уксуса;
  • 2 ч.л. сахара;
  • половина ч.л. соли;
  • 200 г горячей кипяченой воды;
  • 2 ст. л. рафинированного масла.

  1. Очистить и нарезать полукольцами или кольцами лук. По желанию вы можете сделать на кольцах надрез только с одной стороны. После приготовления лук размягчится и будет иметь вид длинных полосочек.
  2. Смешать соль, сахар, воду, уксус и раст. масло.
  3. Залить лук подготовленным маринадом и дать настояться 1-2 часа или до полного остывания. Острый вкус получится у блюда, если луковую заготовку залить холодной водой.
  4. При подаче к шашлыку маринад следует слить, а лук смешать с укропом.

Пряный маринованный лук в красном винном уксусе

Уникальный вкус получится за счет добавки в маринад гвоздики и корицы.

Для блюда возьмите:

  • 4 средних луковицы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • щепотку корицы;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 1 лист лаврушки.

Приготовление:

  1. Вначале подготовьте маринад: в 100 г воды влейте уксус, всыпьте соль, положите перец, гвоздику и корицу. Доведите до кипения и кипятите 5 минут.
  2. Лук очистите и нашинкуйте. Выложите в стеклянную емкость, положите лавровый лист и залейте немного остывшим маринадом. Он должен быть горячим. Накройте и маринуйте 2-3 часа в холодильнике.

У этого лука больший срок хранения – его можно без опаски держать в холодильнике около недели.

Усилить вкус каждого представленного рецепта можно за счет добавления различных пряностей и приправ на свое усмотрение. Даже толченный чеснок будет уместен для такой закуски.

Рецепты маринования лука — фото


Есть много замечательных рецептов, в которых никак не обойтись без использования лука. Причем не свежего, а маринованного. Может использоваться как красный и белый, так и репчатый лук, маринованный в яблочном, винном или бальзамическом уксусе, подходящий не только для шашлыка и салата, но и к селедке. Запасливым хозяюшкам стоит сделать маринованного лука на зиму столько, сколько им потребуется для приготовления вкусных блюд.

Можно как быстро мариновать с уксусом, так и по особенным и «длинным» рецептам, в которых используется 70 % уксус и много дополнительных ингредиентов. Мне нравятся не все рецепты, поэтому предлагают только те, которые, на мой взгляд, самые простые и вкусные.

Простой вариант с уксусом

Ингредиенты:

  • большой репчатый лук
  • 100мл. воды
  • 3 столовых ложки уксуса (9%)
  • 1 столовая ложка сахара
  • четверть столовой ложки соли

Для приготовления потребуется добавить сахар и соль в кипящую воду. Репчатый лук нарезается кольцами и кладется в эмалированную емкость (можно взять стеклянную емкость), после чего добавляется вскипяченная вода. Остается добавить уксуса и подождать полтора часа, после которых лук будет замаринован.

На фото мариновка лука в уксусном растворе

Репчатый лучок по быстрому рецептику

Бывает так, когда нет достаточного количества времени на мариновку. В таком случае можно пользоваться этим способом, на который достаточно пятнадцать – двадцать минут.

Ингредиенты:

  • один репчатый лук
  • 2 столовых ложки винного уксуса
  • немного сахара

Лук нарезается кольцами, после чего надо облить его кипятком и поместить в холодную воду. Для растворения сахара используется немного горячей воды, после чего в жидкость наливается уксус. Может использоваться и яблочный уксус.

Такие подготовки лука будут необходимыми для различных салатов, ведь не каждому нравится есть обычный репчатый лучок, а подобный вариант его исполнения будет вполне удачным и вкусным. В некоторых случаях стараются замачивать его на несколько часов или ошпарить кипятком. Но в рецептах, которые предполагают его использование не только для различных салатов, можно найти другие варианты исполнения маринованного лука. Его можно сделать вообще отдельным блюдом, подаваемым как приятное дополнение к каше или чему-то другом, но тут все будет зависеть от личных вкусовых предпочтений и что-либо рекомендовать затруднительно.

— дешево и сердито. Нет, на самом деле вкусно, и подойдет практически ко всему. Кто-то его положит на макушку бургера, перед тем, как накрыть его булочкой, кто-то слопает его как гарнир к мясу или птице. Есть желающие и просто есть его большой ложкой. Но у каждого наверняка найдется свой рецепт, как приготовить карамелизированный лук, который будет соответствовать всем требованиям персонального вкуса. Итак, представляем на ваше суждение наш идеальный вариант.


Ингредиенты

  • Лук красный 4 шт.
  • Сахар тростниковый 30 гр
  • Масло оливковое 2 гр
  • Уксус бальзамический 3 ст.л
  • Вино красное сухое 300 гр
  • Соль по вкусу

Приготовление

Приготовить этот кисло-сладкий гарнир с обалденным запахом совсем не сложно. Для начала очистим лук и нарежем его кольцами или полукольцами. Кому как нравится, но лучше не мельчить. Я предпочитаю использовать красный лук для этого рецепта, поскольку конечный цвет получается очень яркий и насыщенный. Наслаждение не только для языка, но и для глаза, ведь именно глазами мы едим в первую очередь. А обычный репчатый лук получится более острым и «луковым».

Разогреваем 1 ст.л масла во вместительной сковороде и начинаем неспешно поджаривать лук. Сразу же засыпаем его сахаром, добавляем щепотку соли и, время от времени перемешивая, готовим на среднем огне 15 минут. Затем добавляем в сковороду 3 ст.л бальзамического уксуса и красное сухое вино.




Точно так же на среднем огне потихоньку выпариваем красное вино. На это у меня уходит примерно 10-15 минут. И лук готов! Можно его добавлять к вашим блюдам из мяса, птицы или же лопать просто так 😀

Такой лук не менее вкусен и в холодном состоянии на следующий день. Вы можете попробовать добавить его в салат. Например, он отлично подходит к простому салатику из вареной куриной грудки, и ложечки домашнего майонеза. Объедение! Обязательно попробуйте!

(Visited 1 941 times, 1 visits today)