Медово-горчичный соус для курицы.

Магические чары — вот что означает такое сладкое и тягучее слово «мед». Не удивительно, что с таким названием этот сладкий цветочный нектар покорил людей на тысячи лет.

Лечебные свойства меда известны очень давно. Он тонизирует, улучшает обменные процессы, работу системы пищеварения. Мед прекрасный антисептик и настоящая кладовая полезных веществ. Но главное не это. Мед просто безумно вкусен. Сотни оттенков, ароматов — в зависимости от того, на каких цветах пчелы собирали нектар — делают этот продукт особенным. А блюда кулинарии, приготовленные на основе меда, превращаются всякий раз в эксклюзив и редко повторяются дважды.

Если вы каждый день готовите стейки и запекаете курицу, у вас есть уникальный шанс всякий раз получать новое уникальное блюдо. «Как?» — спросите вы. А ответ просто: медовый соус. Полейте им телячью отбивную, и вы не узнаете привычного мяса. Замаринуйте в нем куриные крылышки, и вы обалдеете от результата. Добавьте медовый соус в овощной салат — и вы поймете, что такое настоящая свежесть и эстетика вкуса.

Классический соус на основе меда — для овощных салатов

Существует несколько десятков вариаций на тему медового соуса. Но классическим можно назвать рецепт, который мы предложим вам ниже. Он идеально подходит как к мясу, птице, так и к овощам. Любой овощной салат, в котором много зелени, такой соус сделает пикантным. Особенно этот соус хорошо в салатах с рукколой, айсбергом и мясом птицы. Итак, готовим.

Состав продуктов

  • Мед — 10 столовых ложек;
  • Оливковое масло — 10 столовых ложек;
  • Бальзамический уксус — 5 столовых ложек;
  • Горчица свежая -2 столовых ложки;
  • Горький молотый перец или смесь перцев — по вкусу.

Приготовление

Вначале разогрейте растительное масло. Это нужно для того, чтобы ингредиенты поскорее отдали соусу свои ароматы. Некоторые хозяйки для этих целей разогревают мед. Но дело в том, что при нагревании мед теряет существенную часть своих полезных свойств. А ведь согласитесь, они нашему организму не помешают.

Поэтому мы разогреваем масло, начинаем его взбивать венчиком, добавляя, горчицу, уксус (можно использовать не только бальзамический, но и плодово-ягодный, например, виноградный). Завершающий аккорд — добавление меда.

Если вы все правильно делали, то готовый соус после полного смешивания и взбивания должен получить белесый оттенок.

Соус на основе меда — для телятины и свиных ребер

Для красного мяса лучше всего подходит медовый соус с добавлением томата. Не удивляйтесь — сначала попробуйте. Это действительно необычное сочетание, но такой соус превращает мясо в произведение искусства.

Состав продуктов

  • Мед — 100 г;
  • Оливковое масло — 50 г;
  • Томатная паста — 200 г;
  • Набор специй «Прованские травы» — 0,5 ч.л.;
  • Соевый соус — 50 г;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Перец красный и черный, молотый — по вкусу;
  • Чеснок — 3 крупных зубчика.

Порядок приготовления

Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Оно позволит раскрыться всем остальным ингредиентам. Добавьте в масло мед, соевый соус и красный и черный перец. Количество перца регулируйте собственным отношением к острым продуктам. Как правило, достаточно взять того и другого перца на кончике ножа.

Отдельно томатную пасту смешайте с сахаром и прованскими травами. После этого отправляйте в сковороду. Не нужно давать продуктам закипать в этой жаровне. Просто помешивайте, пока все ингредиенты, как говорится, «не поженятся». После чего отставляйте в сторону и мелко порубите чеснок (можно воспользоваться и чесночной давилкой). Соедините с еще теплым соусом.

Отставьте смесь на часок — настояться и набраться ароматов, после чего можно подавать томатно-медовый соус с мясом. Больше всего это оригинальная заправка подходит для ребрышек.

Лимонно-медовый соус

Если вы не знаете, как разнообразить традиционное жаркое, вспомните про с добавление меда. Он готовится очень легко, но это такая эстетика вкуса, которая покорит самого взыскательного гурмана.

Состав продуктов

  • Мед — полстакана;
  • Лимонный сок — полстакана;
  • Вода — четверть стакана;
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка.

Способ приготовления

Просто смешайте мед, лимонный сок и воду и взбейте венчиком. После этого добавьте в смесь расслабленное сливочное масло. Соус готов.

Мед и имбирь — идеальный соус для рыбы

Медовый соус с добавлением имбиря идеально подходит для блюд из любых видов рыбы. Его можно использовать не только как отдельное вспомогательное блюдо, но и как маринад для рыбы.

Состав продуктов

  • Имбирь - 40 г;
  • Мед — 60 г;
  • Соевый соус — 60 г;
  • Лимонный сок — 50 г;
  • Оливковое масло — 50 г.


Порядок приготовления

Разогрейте в небольшой кастрюльке оливковое масло. Его температура позволит расплавить мед, но при этом не нагревать его. В теплую смесь меда и масла добавьте соевый соус, лимонный свежевыжатый сок и мелко измельченный свежий имбирь (можно натереть его на самую мелкую терку).

Перемешайте все еще раз и подавайте к столу.

  • Для мяса и курицы лучше всего использовать липовый или гречишный мед. А вот цветочный идеально подойдет для салатов.
  • Используйте для приготовления соусов только натуральный мед. Искусственный может вести себя неправильно при соединении с другими ингредиентами соуса.
  • Медовый соус способен перетянуть на себя часть свойств самого меда. Он умеет продлевать жизнь мясным блюдам. Мясо, обмазанное медовым соусом, хранится дольше. Если же вы покроете мясо концентрированным медом, не разбавленным специями и наполнителями, то ваше мясо сможет храниться неделями. Это свойство меда знали наши предки и сохраняли с его помощью тушки мяса.
  • При добавлении специй в соус важно чувствовать меру и не переборщить. Ведь часто как бывает: если у нас на полочке хранятся баночки со множеством различных специй, мы, войдя во вкус и желая творить на кухне, всыпаем в блюда всех специй по чуть-чуть. Обычно, такая мешанина проходит с другими продуктами. Но только не с медом. Он имеет очень тонкий и особенный аромат. Бездумное добавление специй способно убить вкус самого меда. А ведь нам для нашего прекрасного соуса важно сохранить именно его. Поэтому в медовые соусы, как правило, добавляют только молотый перец (черный или красный) и больше ничего.
  • В старину тоже готовили медовые соусы, а не только медовуху. Для этого уваривали мед с соком лесных ягод. Для пряности в готовый отвар добавляли горький молотый перец. Как правило, такие узвары делали из брусники, клюквы или шиповника.

Запеченная в духовке курица в горчично-медовом соусе получается безумно вкусной, ароматной и красивой. Благодаря меду курочка приобретает блестящую, золотистую корочку, а горчичные нотки придают ей приятный пряный привкус, который обязательно понравится вам и вашим гостям.

Рецепт приготовления курицы в горчично-медовом соусе в духовке

Готовить курицу в медово-горчичном соусе лучше в фольге в духовке. Фольга позволяет курочке провариться в собственном соку и пропитаться соусом. Готовая курица получается сочной и нежной. Тем не менее, минут за 10 – 15 до готовности, фольгу необходимо раскрыть, чтобы курочка приобрела золотистую, слегка хрустящую корочку.

Пусть вас не пугает присутствующий в рецепте мед. Готовое мясо птицы благодаря горчице, соевому соусу и лимонному соку получается очень вкусным, с легкой кислинкой и без лишней сладости. Сочетается запеченная в горчично-медовом соусе в духовке курица с различными видами . Традиционно ее подают с пюре или картофелем, который также можно запечь вместе с курицей в духовке.

  • Русская кухня
  • Мясные блюда
  • Общее время приготовления: 120 минут
  • Подготовительное время: 30 минут
  • Время запекания в духовке: 1 ч 30 мин
  • 6 порций
  • 1 200 г

Ингредиенты для приготовления запеченной курицы:

  • Курица целая – 1 шт
  • Мед жидкий – 3 ст. ложки
  • Горчица готовая – 2 ч. ложки
  • Соевый соус – по вкусу
  • Лимонный сок – по вкусу
  • Масло растительное – 1 – 2 ст. ложки
  • Перец, специи, соль – по вкусу

Приготовление курицы в горчично-медовом соусе в духовке:

  1. Тщательно промываем курицу и натираем ее небольшим количеством соли, перца и другими специями по желанию. Лучше всего для запекания выбирать крупную и жирную курицу, тогда она будет более сочной и мягкой.
  2. Готовим соус для маринования. Для этого смешиваем в миске мед, соевый соус, лимонный сок, горчицу и растительное масло. Соевый соус может быть разной солености, поэтому во время приготовления маринада, его лучше пробовать и корректировать по вкусу.
  3. Обмазываем курицу соусом и заворачиваем в фольгу. По желанию можно добавить к ней картофель, нарезанный дольками, или поместить внутрь курицы нарезанное кусочками яблоко или айву.
  4. Заворачиваем фольгу и оставляем курицу в холодном месте для маринования на время от 30 минут до нескольких часов.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее курицу для запекания.
  6. Приблизительно через час раскрываем сверху фольгу и запекаем курицу до появления золотистой корочки. При необходимости переворачиваем нашу курочку и запекаем ее до румяного цвета со второй стороны.
  7. Готовую курицу выкладываем на блюдо и подаем горячей к столу.

Запеченная в горчично-медовом соусе в духовке курица получается необычайно вкусной, простой в приготовлении и красивой. Она отлично подойдет для праздничного стола и обязательно понравится вашим гостям! Приятного аппетита.

Калорийность курицы, запеченной в духовке в горчично-медовом соусе

Количество калорий в 100 г продукта: 210 кКал

Жиры: 17,5 г

Белки: 16,5 г.

Углеводы: 6 г.

Как вкусно приготовить курицу в духовке в медово-горчичном соусе

Чтобы запеченная в горчично-медовом соусе курица получилась вкусной, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • Зажаривать ее нужно не слишком долго. Проверить степень готовности можно визуально, или проткнув в разных местах филе обычной зубочисткой.
  • За 10 — 15 минут до готовности фольгу нужно открыть сверху , чтобы курица приобрела хрустящую золотистую корочку. Только не передержите, иначе мясо станет сухим и жестким.
  • Приготовить курочку в духовке можно вместе с картофелем. Для этого его необходимо нарезать крупными дольками, смешать с горчично-медовым соусом и завернуть в фольгу вместе с курицей.
  • Помимо соуса для курицы можно использовать различные приправы и специи. Также курочку можно нашпиговать нерезаными зубками чеснока , натереть паприкой с кориандром и перцем или другими специями по вкусу.
  • Отправлять в духовку курицу лучше незадолго до прихода гостей. Подавать к столу ее лучше горячей и ароматной. Когда для готовки мало времени, замариновать птицу можно заранее . Для этого ее необходимо тщательно смазать соусом, завернуть в фольгу и оставить в холодильнике до начала приготовления.
  • Если курица пропекается неравномерно (зависит от духовки), ее можно перевернуть и зарумянить с двух сторон. Делать это лучше тогда, когда фольга уже развернута и можно оценить степень готовности мяса.

Если вам нравятся простые блюда из курицы, смотрите также рецепты приготовления

Сочная и ароматная курица в медовом соусе в духовке придется по душе всем — и детям, и взрослым. Для этого блюда не требуется много ингредиентов, при этом оно отлично подойдет и для праздничного ужина! Приготовить ароматную курочку не сложно – и мы это докажем! Здесь представлены лучшие проверенные рецепты этого чудесного яства.

Сразу скажем, что для всех рецептов можно использовать любые части курочки – , и т.д., или . Поэтому смело можно использовать то, что есть в холодильнике – в любом случае получится замечательно.

Для ароматного ужина нам понадобится:

  • куриное мясо – около 1 кг;
  • мед – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • горчица с зернышками – 1 ст.л.;
  • соль, перец, другие приправы (неплохо подойдет карри, например) – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.

Итак, для начала нужно помыть курочку и при необходимости разрубить на части. Затем : смешаем мед, соевый соус, горчицу, масло, смесь солим, перчим и добавляем к ней приправы. Чеснок чистим и пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке, добавляем его к маринаду.

Мяско укладываем в маринад и ставим в холодильник, желательно на ночь. Затем запекаем в толстостенной форме при температуре около 200 градусов. Примерно через полчаса достаем курочку, поливаем остатками маринада и ставим еще минут на 10. Ароматная, сочная и очень вкусная курица в медовом соусе в духовке готова!

Куриное мясо в медовом соусе с апельсинами

Это оригинальное блюдо придется по душе любителям экспериментировать. Сладкий соус с медом и придает особую пикантность нежному . Пальчики оближешь!

Для этого чуда нам понадобится:

  • мясо – около 1 кг.;
  • вода – примерно 1 стакан;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • апельсиновый сок (хорошо бы свежевыжатый) – 2 ст.л.;
  • растительное масло – около 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Курицу моем и, если нужно, режем на куски. Затем нужно замариновать мясо. Для этого смешиваем уксус и воду, вымачиваем в этом растворе курочку. Затем тушку обтираем почищенным чесноком, натираем солью и перцем, оставляем в холодильнике примерно на ночь или на весь день.

Когда мяско впитало соль и перец, его нужно , обмазанную маслом, и запекать при температуре около 160 градусов. Время запекания зависит от размеров кусочков: целую тушку – около полутора часов, ножки и бедрышки – около 40 минут. Пока мясо готовится, нужно приготовить маринад. Для этого смешиваем лимонный и апельсиновый соки и мед. Когда курочка будет готова, нужно ее достать, снять фольгу, обильно полить соусом и запечь до образования корочки.

Вот и готова вкуснейшая курица в медовом соусе в духовке! Просто, быстро и очень вкусно!

Секреты приготовления вкусной курочки

Вот несколько простых советов, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее!

  • Обязательно используйте свежую курицу. Если берете замороженную, то нужно полностью разморозить до готовки.
  • Мясо нужно оставлять мариноваться как можно дольше, самый оптимальный вариант – на ночь.
  • Для приготовления маринадов можно использовать мед любого сорта – не бойтесь экспериментировать!
  • Для куриного мяса отлично подходят следующие приправы: карри, паприка, кориандр, орегано, розмарин, тимьян, чеснок (но лучше свежий, а не сушеный), куркума. Они не только придают аромат и вкус блюду, но и делают его ярче! Но главное, чтобы всего было в меру.

Итак, курица в медовом соусе в духовке готовится очень просто, а результат – обалденный! Главное, в каждое блюдо добавлять кроме необходимых продуктов любовь и хорошее настроение! Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Существует очень много рецептов приготовления курицы. Один из моих любимых - курица в медовом соусе. Правда, поскольку я очень люблю пробовать что-то новое, эта курочка у меня - с восточной ноткой во вкусе!

Курица по этому рецепту получается сочной, с красивой корочкой и удивительно ароматной!

Подготовим все продукты по списку и приготовим курицу в медовом соусе в духовке.

ВАЖНО: для этого блюда следует брать курочек молоденьких, весом не более 1-1,3 кг, поскольку мы будем готовить курицу в медовом соусе порционно - по половинке курицы на едока.

Мы будем предварительно курочку в соусе мариновать, именно поэтому сначала приготовим медовый соус. Для этого имбирь натрем на терке, чеснок пропустим через пресс, а перец чили порежем колечками. Выложим овощи в миску и добавим туда же мед.

Вольем в миску к остальным ингредиентам оливковое масло и соевый соус.

Добавим порошок карри, соль, перец.

Выдавим в соус лимонный сок. Хорошо перемешаем все ингредиенты медового соуса.

Курочку разрежем на две половинки вдоль, если нужно, обсмалим перья и пух кулинарным фломбером.

Хорошо обмажем половинки курицы медовым соусом и дадим курочке промариноваться 30 минут.

Выкладываем половинки курицы в огнеупорную форму или на противень. Можете добавить овощи для гарнира по желанию. Отправляем курицу в разогретую до 180 градусов С духовку на 20 минут.

Затем достаем курицу из духовки, смазываем ее нашим медовым соусом, который остался после маринования курицы. Оборачиваем кончики крылышек пищевой фольгой, чтобы они не обгорели, и отправляем курицу в духовку еще на 30 минут.

Последний раз достаем курицу, смазываем ее медовым соусом. Включаем в духовке функцию "Гриль" и устанавливаем температуру 190 градусов С, отправляем курочку на 10 минут под гриль.

Курица в медовом соусе готова. Подаем ее со свежими или запеченными овощами порционно.

Приятного аппетита!

Отлично с курицей сочетается соус на основе горчицы и меда. Именно эти продукты способны придать сочность и яркий вкус блюду из курицы. Соус лучше всего приготовить самостоятельно, ведь тогда он будет полностью состоять из натуральных и полезных продуктов, в нем не будет консервантов, красителей и усилителей вкуса.

Eastmanscorner

Классическая горчично-медовая заправка к курице

Ингредиенты:
- 2 ст. л. горчичного порошка или готовой горчицы;
- 2 ст. л. меда

Как приготовить классическую горчично-медовую заправку к курице:

    Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, в принципе, соус уже готов.

    Теперь необходимо промытую и подсушенную при помощи полотенца курицу натереть солью и молотым перцем, смазать соусом на основе горчицы и меда снаружи и внутри.

    Чтобы мясо пропиталось и приобрело неповторимый аромат, лучше поместить его в холодильник на полчаса. Запекается блюдо при температуре 200 градусов в течение 40-60 минут.

Медово-горчичный соус для маринада к курице

Ингредиенты:
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. горчицы зернистой;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. перца (лучше всего розового);
- 1 ч. л. приправы для курицы;
- 2 чесночных зубчика измельченных в чеснокодавке;
- 2 ст. л. оливкового или растительного масла;
- соль по вкусу.

Как приготовить медово-горчичный соус для маринада к курице:

    Маринад готовится очень быстро, просто необходимо перемешать все ингредиенты. Куриные голени, крылышки необходимо выложить в форму и залить соусом. Чтобы курица пропиталась вкусом горчицы, меда и ароматом розового перца, нужно дать заготовке настояться в течение 4-8 часов.

    Курица в медово-горчичном соусе получится очень нежной и с золотистой корочкой. Подавать на стол блюдо можно с гарниром из запеченного картофеля, отварного риса, салата из свежих сезонных овощей.


thesuburbansoapbox

Соус с горчицей и медом к готовому блюду

Для его приготовления необходимо взять:
- 2 ст. л. готовой горчицы;
- 2 ст. л. свежего меда;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 2 ст. л. масла растительного или оливкового;
- 2 зубчика чеснока;
- щепотка мускатного ореха

Как приготовить соус с горчицей и медом к готовому блюду:

    Чеснок предварительно необходимо мелко измельчить, а затем перемешать с остальными компонентами. Перед подачей на стол, лучше дать заправке настояться пару часов. Подавать соус можно к жареной, запеченной курочке. Золотистый оттенок заправки и пикантный аромат будут способствовать улучшению аппетита.

    Для тех, кто не любит чеснок, его можно заменить в рецепте на свежий корень имбиря. Кусочек должен быть длиной примерно 4 см, имбирь нужно натереть на терке с мелкими зубчиками и прибавить к остальным ингредиентам. Соус также должен настояться в холодильнике 2 часа. Такая заправка получается очень острой и придает пикантный оттенок привычным блюдам из курицы.

    Более яркий вкус и аромат, насыщенную структуру соусу придаст дижонская горчица, которой можно заменить обычную. Тогда заправка получится более сладкая, нежная с привлекательным золотистым оттенком.

Рецепт соуса песто смотрите в сюжете: