Мелкая картошка, запеченная в духовке: наш семейный рецепт. Запеченная молодая картошка в кожуре

Молодой картофель хорош не только в отваренном виде. Его можно запечь в духовке, причем сделать это прямо в кожуре. Особенно удобно готовить таким манером некрупные молоденькие картофелины, ведь чтобы почистить их необходимо потратить немало времени и усилий. По вкусу запеченный в кожуре овощ не уступает почищенному и получается чрезвычайно аппетитным и вкусным.

Как приготовить мелкий молодой картофель, запеченный в кожуре в духовке?

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 995 г;
  • подсолнечное без запаха масло – 20 мл;
  • соль мелкая – по вкусу.

Приготовление

Самый трудоемкий этап во всем процессе приготовления данного кушанья – это мытье молодого картофеля. Если картофелины вам достались немытые, вооружаемся терпением, чистой кухонной щеточкой и приступаем к смыванию всех видимых и невидимых загрязнений.

После водных процедур овощ необходимо тщательно обсушить, воспользовавшись салфеткой или полотенцем. Теперь наливаем в емкость с картофелем немного растительного без аромата масла, подсаливаем содержимое мелкой солью и тщательно перемешиваем. Высыпаем картофелины в емкость для запекания или на противень, чтобы они покрывали дно посудины одним слоем и отправляем для дальнейшего приготовления в прогретую до 195 градусов духовку минут на сорок. Время от времени переворачиваем картофелинки на другой бочок, давая возможность подрумяниться им с другой стороны.

При желании можно притрусить молодой картофель, запеченный в кожуре, измельченным чесноком или подать с любимым соусом.

Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке – рецепт с чесноком и базиликом

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 995 г;
  • зубки чесночные – 3-4 шт.;
  • – 1 ст. ложка;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 25 мл;
  • соль поваренная – 15 г.

Приготовление

Так же как и в вышеупомянутом рецепте, картофелины тщательным образом промываем, смывая загрязнения, и обсушиваем. Укладываем плоды временно в миску, добавляем соль и сушеный базилик, перетираем через терку или продавливаем через пресс очищенные чесночные зубцы, вливаем масло растительное, обязательно без аромата и перемешиваем все тщательным образом, чтобы приправы, маслице и соль равномерно распределилась по клубням.

Прогреваем духовку до температуры 215 градусов и располагаем в ней противень с выложенным на него картофелем. Минут через двадцать пять картофелины переворачиваем на другой бочок, после чего оставляем их для запекания еще на столько же. Если картофельные клубни крупные возможно понадобиться еще минут десять времени, чтобы они хорошенько пропеклись и стали полностью мягкими.

Как приготовить молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке с фаршем?

Ингредиенты:

  • картофель молодой размером чуть больше среднего – 10 шт.;
  • фарш мясной – 320 г;
  • зубки чесночные – 2 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 180 г;
  • базилик (свежая зелень) – 2 веточки;
  • укроп (свежая зелень) – 2 веточки;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 15 мл;
  • соль поваренная и молотый перец – по вкусу;
  • – 90 г.

Приготовление

Для запекания молодого картофеля в кожуре выбираем картофелины по размеру немного больше чем куриное яйцо и отвариваем их с момента начала кипения в течение семи минут. После этого разрезаем при помощи острого ножа картофелины на две продольные половинки и укладываем на промасленный противень.

Болгарские перцы избавляем от семян и нарезаем как можно мельче кубиками. Тем же манером измельчаем и чеснок, а также шинкуем промытые веточки базилика и укропа. Соединяем овощные компоненты и зелень с фаршем, солим и перчим по вкусу, перемешиваем, после чего выкладываем по одной ложке на каждую половинку картофеля. Запекаем закуску в течение получаса при температуре 185 градусов, а затем притрушиваем твердым перетертым сыром и оставляем еще минут на пять, чтобы он расплавился.

Когда пюре и жареная картошка изрядно надоели, хозяйки начинают искать новые рецепты, чтобы удивить своих домочадцев вкусными блюдами из этого овоща. Легко и быстро готовится картофель в кожуре, запеченный в духовке. Его можно дополнять сыром, сметаной и другими продуктами. Главное – знать секреты каждого рецепта.

Как запечь картошку в кожуре в духовке

Дети и взрослые просто обожают молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке. Есть особенный секрет приготовления, который сделает это блюдо бесподобным. Дело в специальном маринаде, который придает овощу неповторимый вкус. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 чесночных зубчика;
  • 0,5 чайной ложки паприки;
  • 1 чайная ложка приправы для корейской моркови;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки масла (оливковое, горчичное или растительное);
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 1 чайная ложка базилика.

Процесс приготовления:

  1. В емкости смешивают базилик, приправу по-корейски и паприку.
  2. Добавляют к специям чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Сыплют соль и наливают масло.
  4. В миску добавляют лимонный сок и тщательно перемешивают. Маринад готов.

1 кг молодого картофеля хорошо промывают с помощью жесткой губки или щетки. Чистить от кожуры не надо. Подбирают клубни одинакового размера, чтобы овощ пропекся равномерно. Если картошка крупная, ее разрезают пополам и запекают в кожуре срезом вверх.

Обсушенный картофель тщательно натирают ароматной смесью и ставят в духовку. Выпекают блюдо 40 минут при температуре 200 градусов. Кушать его можно сразу после того, как вынули из духовки.

Рецепт молодой картошки в духовке допустимо изменять на свой вкус. Некоторые хозяйки предпочитают использовать вместо базилика смеси прованских трав или перцев.

Картошка в сметане в духовке

Запеченная в кожуре картошка получается мягкой и сладковатой, если приготовить ее вместе со сметаной. Для этого рецепта подойдут молодые клубни, которые надо заранее промыть и обсушить. Понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг клубней;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 2 столовые ложки масла оливкового;
  • 1 чайная ложка специй;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Подготовленные клубни нарезают на 4 части и выкладывают равномерным слоем в форму для выпекания.
  2. К овощу добавляют соль и специи, тщательно перемешивают.
  3. Накрывают форму фольгой и отправляют в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов.
  4. В это время сметану смешивают с водой в соотношении 1 к 4, добавляют к ней измельченный чеснок, хорошо перемешивают.
  5. Через 25 минут достают блюдо из духовки, заливают его сметанно-чесночной смесью.
  6. Возвращают форму в духовку на 15 минут.
  7. По итогу посыпают блюдо мелкорубленой зеленью.

Таким образом запекают и старую картошку. В этом случае ее придется почистить от кожуры и держать в духовке дольше на 10-15 минут.

Картошка в духовке с майонезом

Этот рецепт похож на предыдущий, однако вместо сметаны здесь используют майонез. Блюдо получается мягким и ароматным. Для его приготовления понадобятся:

  • 4-5 клубней;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль, перец;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • приправа.

Процесс приготовления:

  1. Клубни промывают под водой и режут каждый на 4 дольки. Сдабривают их любимыми специями и солью.
  2. Затем добавляют майонез и масло. Все ингредиенты хорошо перемешивают.
  3. В разогретую до 200 градусов духовку отправляют дольки, уложенные на противень. Его можно не смазывать. Некоторые хозяйки предпочитают класть пекарскую бумагу или фольгу.
  4. Готовят блюдо 25-30 минут. Чтобы предотвратить подгорание продуктов, следует переворачивать их вилкой.

Приготовленный овощ в кожуре хорош как горячем, так и в остывшем виде. Чем крупнее кусочки, тем дольше он будет запекаться. Такой гарнир подходит для жаренной и запеченной рыбы.

Картошка в духовке с овощами

Приготовить сытное, но в то же время диетическое блюдо, можно с помощью картофеля с кожурой в духовке. Этот рецепт прекрасно подходит в качестве гарнира и основного блюда. Для него понадобятся:

  • 1 лук;
  • 1 баклажан;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,5 кг клубней;
  • 80 г оливкового масла;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 0,5 чайной ложки базилика;
  • соль;
  • молотый перец.

Процесс приготовления картошки с кожурой и овощами:

  1. Клубни хорошо моют от грязи и нарезают на кружочки средней толщины.
  2. Из перцев удаляют семена, у баклажана отрезают плодоножку. Затем их крупно нарезают.
  3. В смазанную форму для запекания кладут картофель в кожуре.
  4. Сверху выкладывают измельченный лук, затем – перец и баклажаны.
  5. В глубокой емкости смешивают специи, уксус и масло. Солят, перчат и хорошо взбивают смесь.

Овощи поливают полученной заправкой и ставят в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Затем продукты достают, перемешивают и отправляют обратно в духовку на 40 минут, готовят при температуре 160-180 градусов. Запекать с картошкой можно и другие овощи: помидоры, кабачки, морковь. Прекрасно сочетаются с этим блюдом грибы.

Запекаем клубни с сыром

Отличной закуской и гарниром станет запеченный в духовке картофель с сыром. Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Далее представлен простой и доступный рецепт. Для него понадобятся следующие продукты:

  • 200 г твердого сыра;
  • 8 клубней;
  • 40 г масла сливочного;
  • соль, паприка;
  • базилик;
  • 100 г сметаны или майонеза.

Перед началом следует обработать клубни, хорошо промыв их в воде и очистив кожуру от грязи. Затем проделывают следующие манипуляции:

  1. Сыр натирают на крупной терке. Используют Пармезан, Моцареллу, Российский сыр, Брынзу.
  2. Клубни режут на средние кольца.
  3. Сдабривают овощи специями и солью, равномерно распределяя по картофелю.
  4. В форму для запекания кладут картофельные кружочки, смазывают сметаной или майонезом. Их можно заменить 10-процентными сливками в количестве 50-70 г.
  5. Противень убирают в разогретую духовку на 40 минут.
  6. За 15-20 минут до выключения духовки форму достают и посыпают продукты натертым сыром. Подают это блюдо с мясом и свежей зеленью. Прекрасно подходит к нему соус из томатов.

Вывод: Подобные рецепты запеченной в духовке картошки прекрасно подходят и для начинающих кулинаров. Любителям экспериментов можно посоветовать приготовить овощ в кожуре с добавлением фарша, бекона, колбасы или ветчины.

Мы уже практически отвыкли от простоты в кулинарии. А на самом деле пища должна быть максимально простой и недолгой в приготовлении. Вместо сложных соусов и французских блюд следует попробовать запечь картофель даже без чистки. Некоторые называют это блюдо картошка по-сельски. Упрощение в данном случае делает блюдо еще более интересным и колоритным. Такой гарнир идеален к овощам и мясным блюдам.
Запеченная молодая картошка в кожуре в духовке легко готовится, лучше всего готовить эту картошку в начале лета из маленьких клубней, тогда она получается наиболее нежной и ароматной.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке

Ингредиенты

  • мелкий молодой картофель;
  • соль;
  • масло растительное.

Как приготовить запеченную молодую мелкую картошку в кожуре в духовке

Тщательно моется картофель. Лучше использовать для этого мочалку и теплую воду (конечно, без моющего средства).
Выкладываются высушенные картофелины на противень.
Следует посолить их равномерно мелкой солью.


Необходимо равномерно их полить тонкой струйкой растительным маслом.

Ставится противень на сорок минут в разогретую до 180 градусов духовку. Молодой картофель подрумянятся и станет внутри мягким, рекомендуется несколько раз открыть духовку и попереворачивать картофель.
Подается картошка в горячем виде, сверху ее можно присыпать укропом или измельченным чесноком.

Полакомиться хочется не только из-за ее непередаваемого аромата. Человеческий организм, как будто бы интуитивно чувствует, что она несет невероятную пользу для него. Известно, что картофель не рекомендуется для частого применения в рационе за счет высокого гликемического индекса, однако к молодым корнеплодам это совершенно не относятся, так что полакомиться овощем вдоволь можно и высчитывающим калории, и придерживающимся принципов правильного питания, и сидящим на диете. Традиционно молодую картошку готовят со свежей зеленью и сливочным маслом, но почему бы не внести разнообразие в рацион? Предлагаю отличный рецепт приготовления мелкого молодого картофеля в духовке. И кожицу для этого с картофеля вовсе не нужно снимать, что значительно сэкономит время на готовку, а на качестве готового блюда абсолютно не скажется.

Ингредиенты:

  • мелкий молодой картофель — 1 кг;
  • горчица — 2-3 ч. ложки;
  • оливковое или растительное масло 100 мл;
  • соль по вкусу;
  • мед — 2 ч. ложки. (по желанию);
  • ароматная свежая зелень (разная) — 1 пучок;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • паприка молотая или красный острый перец по вкусу;
  • соевый соус — 2-3 ст. ложки.
  • Из указанного количества продуктов получится 3-4 порции.

Молодой картофель, запеченный в духовке в кожуре:

Замочите предварительно мелкий молодой картофель в емкости с холодной водой на 1 час. Делается это для того, чтобы вся грязь от земли размокла. Затем промойте картофель, не очищая от кожицы, в нескольких водах. Залейте в чистой кастрюле картофель водой и отправьте на плиту. Добавьте веточку укропа и лавровый лист к картофелю. Доведите овощи до кипения и проварите до полуготовности. Это займет примерно 5-7 минут. Картофель должен оставаться целым, внимательно следите за процессом.

Сполосните тем временем всю подготовленную ароматную зелень. В этот раз я использовала молодой и в зубках зрелый чеснок, мелко порубила. Также взяла петрушку, кинзу и зеленый лук, укроп, но вы можете применить любые другие.

В миске приготовьте смесь для картофеля, которой потом будете смазывать его. Для этого соедините растительное масло, горчицу и соевый соус. Добавьте мед, соль и специи по вкусу. Всыпьте половину нарезанной зелени и все тщательно перемешайте.

Слейте кипящую воду с картофеля и сразу засыпайте его в смесь, перемешайте аккуратно шумовкой или силиконовой лопаткой. Помните, корнеплод должен сохранить форму.

На широкий противень в один слой выложите шумовкой картофель. Масляная жидкость, которая осталась в миске, пусть пока немного постоит в сторонке. В горячую духовку отправьте молодой картофель запекаться при температуре 180 градусов.

Периодически смазывайте картофель при помощи кисточки смесью из миски. Готовьте картофель до образования румяной корочки.

Запеченный картофель посыпьте нарезанной зеленью и переложите на блюдо для подачи. Обязательно рядом с молодым картофелем поставьте соус по вашему вкусу. В моем случае это соус из майонеза и кетчупа.

Молодой картофель, запеченный в духовке в кожуре может быть использован не только для повседневного стола. Несмотря на простоту приготовления и доступность всех необходимых ингредиентов, вкус у готового блюда получается такой, что не стыдно будет подать его в качестве основного угощения на праздник.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

С уважением, Эльби.

Какой продукт чаще других попадает к нам на стол? Верно, картофель. Казалось бы, столько всего с ним уже перепробовали и переготовили, что удивить будет сложно. Но я попробую и покажу вам, как быстро и вкусно приготовить молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке. Рецепт с фото наглядно продемонстрирует, как за считанные мгновения молодой картофель превращается в настоящее лакомство. На вид он, быть может, не очень эффектен. Но, поверьте, бесподобный аромат компенсирует это с лихвой! Секрет в особой заправке, которая придает картофелю совершенно новый, неповторимый вкус. Устоять перед порцией такого запеченного картофеля просто невозможно – бархатисто-рассыпчатый внутри с аппетитной хрустящей корочкой снаружи. И, конечно, не может не радовать, что готовится такое блюдо проще простого. Нужно будет только смешать приправки с маслом и специями/солью, обвалять в этой смеси картофель и запечь. Так просто и так изумительно вкусно! Не упустите сезон молодой картошки, она так хороша, что не порадовать себя и близких такой вкусняшкой – просто преступление!

Ингредиенты:

  • картофель молодой, некрупный – 0,8-1 кг,
  • соль – 1 ст. л.,
  • чеснок крупный – 3-4 зубчика,
  • масло растительное (оливковое, горчичное или подсолнечное) – 4 ст. л.,
  • лимонный сок – 1 ст. л.,
  • базилик сушеный – 1 ч. л. с горкой,
  • паприка – 0,5 ч.л.,
  • приправа для моркови по-корейски – 1 ч. л.,
  • другие приправки и специи – по вкусу и желанию.

Как запечь молодой картофель в кожуре в духовке

Сначала подготовим что-то вроде маринада – ароматную смесь масла и специй, в которую будем окунать картофель перед тем, как отправить его в духовку. Для этого в подходящей миске смешиваем базилик, паприку, приправку для корейской моркови и чеснок, пропущенный через пресс. На мой вкус, это идеальный набор пряностей. Иногда вместо базилика я использую готовую смесь «прованские травы» или смесь «для блюд из картофеля».


Для в миску с приправками досыпаю соль и наливаю масло. В идеале хорошо бы взять оливковое или горчичное, но и с подсолнечным тоже получается неплохо. Я в этот раз взяла оливковое (ароматное).


Добавляем в миску к смеси сок лимона и хорошенько её перемешиваем. Все, маринад для картофеля готов.


Теперь включаем духовку прогреваться и принимаемся за картофель. Молодой некрупный подходит для этого блюда как нельзя лучше. Его нет необходимости ни чистить, ни резать дольками – нужно просто хорошенько помыть, используя жесткую губку или щеточку, и обсушить. Чтобы картофелины пропеклись равномерно, желательно подбирать клубни примерно одинакового размера.


И выкладываем их в подготовленную форму одним слоем. У меня это круглая форма из жаропрочного стекла, в ней ничего не подгорает, потому дополнительно смазывать её маслом или использовать бумагу/фольгу для выпечки я не стала.


Запекаем картофель в прогретой до 200 градусов духовке до появления румяности, это примерно минут 35-40. Готовность можно проверить зубочисткой.

Аромат во время приготовления стоит просто бесподобный! Потому поедать картофель можно сразу, как вынули из духовки. Блюдо получается настолько вкусным, что его совершенно не хочется чем-то дополнять, но это дело вкуса, конечно.