Минтай в кляре в духовке. Филе минтая в кляре на сковороде

Минтай в кляре на сковороде может послужить отличной закуской как для праздничного, так и для повседневного стола. Следует отметить, что в приготовлении такого рыбного блюда нет ничего сложного. Однако процесс обработки основного ингредиента требует особого внимания. Ведь рыбу необходимо предварительно очистить от костей, кожи и прочих элементов. Но обо всем по порядку.

Выбор основного продукта

Минтай в кляре на сковороде готовится довольно быстро. Но это далеко не единственная причина того, почему для создания мы решили использовать именно представленный сорт рыбы. Во-первых, она не такая дорогая, как, скажем, щука, семга, форель, горбуша и проч. Во-вторых, минтай не содержит в себе слишком много костей. Чтобы почистить ее, вам придется убрать лишь хребет. В-третьих, упомянутая рыба не очень жирная. Данный факт очень важен для нас, так как представленный продукт мы будем и так жарить в большом количестве масла.

Правильная чистка ингредиента

Прежде чем сделать вкусный минтай в кляре на сковороде, его следует хорошенько обработать. Для этого замороженную рыбу необходимо вынуть из морозильника и немного ее оттаять. Далее продукт требуется сполоснуть в теплой воде, предварительно вспоров брюхо и удалив все внутренние части. После этого с рыбы необходимо срезать плавнички и стянуть кожицу. Осуществлять данную процедуру легче всего тогда, когда ингредиент немного подморожен.

В завершение тушку минтая следует разрезать вдоль пополам, а затем легким движением убрать хребет с прилегающими костями. В итоге у вас должно остаться нежное белое филе, которое требуется нарезать на не очень большие, но и не мелкие кусочки.

Минтай в кляре: фото и рецепт приготовления закуски

После того как рыба будет обработана тщательным образом, следует приступить к приготовлению кляра. Он может быть любым. Начнем с самого простого и быстрого.

Итак, чтобы приготовить филе минтая в кляре, нам необходимо:

  • филе рыбы - примерно 500 г;
  • яйца свежие большие - 2 шт.;
  • мука белая просеянная - около 4-х больших ложек;
  • соль морская - применять по усмотрению;

Делаем кляр

Чтобы минтай в кляре на сковороде получился мягким и нежным, тесто следует замешивать тщательным образом. Для этого необходимо разбить свежие яйца в миску и сильно взбить их венчиком. Далее в ту же емкость требуется всыпать морскую соль и белую муку. После перемешивания всех ингредиентов вы должны получить вязкий кляр.

Процесс формирования и жарки

Как видите, минтай готовится довольно быстро. После того как вы получите вязкое тесто, следует взять кусочек обработанного филе, немного сдобрить его солью, а затем опустить в основу. Далее рыбу требуется сразу же выложить в сильно кипящее масло. Жарить продукт желательно до тех пор, пока кляр не подрумянится. При этом закуску рекомендуется регулярно переворачивать.

Как следует подавать к столу?

После того как все рыбные кусочки в кляре обжарятся в растительном масле, их необходимо переместить в дуршлаг и полностью лишить жира. Далее закуску требуется выложить на тарелку и преподнести приглашенным гостям вместе с каким-либо соусом. Следует отметить, что такое жареное блюдо получается очень нежным и вкусным. Особенно часто его преподносят друзьям под пенные алкогольные напитки.

Несложный кляр для рыбы минтай

Рыба, приготовленная по вышеописанному способу, получается нежной и мягкой за счет того, что она готовится в толстом слое яичного теста. Но если вы хотите получить более хрустящую и пряную закуску, то рекомендует жарить данный продукт в панировочных сухарях. Для этого нам понадобится:

  • филе рыбы - примерно 500 г;
  • яйца свежие большие - 2 шт.;
  • сухари панировочные - полный стакан;
  • соль морская, сладкая паприка, сушеная зелень, душистый перец и другие приправы - применять по усмотрению;
  • растительный жир - для фритюра.

Подготовка компонентов

Чтобы минтай, жареный в кляре, получился хрустящим и пряным, не следует использовать яичное тесто. Его лучше заменить сухарями. Для этого высушенный и измельченный хлеб в количестве полного стакана следует выложить в чашу, а затем добавить к нему морскую соль, сладкую паприку, сушеную зелень, душистый перец и другие приправы. Все ингредиенты требуется хорошенько перемешать.

Что касается свежих яиц, то их необходимо разбить в чашу и сильно взбить вилочкой.

Процесс приготовления

Рыбу для такого кляра лучше всего нарезать в виде длинных и не очень толстых ломтиков. Для начала подготовленное филе следует окунуть в яичную массу, а затем обвалять в панировочных сухарях. Далее минтай в кляре требуется снова опустить в жидкую смесь и обсыпать сушеным и измельченным хлебом. В итоге вы должны получить двойную панировку.

После всех описанных действий рыбу в кляре требуется выложить в кипящий жир и обжарить со всех сторон до легкого подрумянивания. При этом продукт следует регулярно переворачивать вилкой или лопаткой.

Подаем закуску к столу

Обжарив все филе его необходимо поместить в глубокую чашу и подать друзьям. Дополнительно к готовому блюду требуется преподнести какой-либо пряный и ароматный соус.

Делаем вкусную закуску в пивном кляре

Пивной кляр - это отличный ингредиент, позволяющий получить пышную и ароматную закуску, особенно если ее подача планируется к одноименному напитку. Для приготовления такого теста нам пригодится:

  • пиво светлое - ½ стакана;
  • мука белая - несколько ложек (до получения вязкого теста);
  • пряности и сушеные травы - использовать по вкусу.

Способ приготовления

Делается такой кляр достаточно легко. В пиво комнатной температуры выкладываются специи и пряности, а также белая мука. После перемешивания всех ингредиентов получается вязкое и однородное тесто. В дальнейшем в него следует окунуть все кусочки обработанной рыбы и выложить их в кипящий жир. Регулярно переворачивая закуску, необходимо добиться ее однородного подрумянивания. В завершение блюдо требуется подать к столу вместе с ароматным соусом.

Следует отметить, что пивной кляр особенно ценят те, кому нравится яркий аромат и вкус пенного напитка во время употребления данной закуски.

Минтай – нежирная рыба, которую очень важно вкусно приготовить. Недавно я для себя открыла рецепт ее приготовления в кляре, и теперь моя семья постоянно просит приготовить это вкусное блюдо. Еще один его безусловный плюс – доступность продуктов. В целом блюдо выходит очень бюджетным и радует кошелек. Так что рекомендую и вам приготовить по моему рецепту с фото вкусное и нежное филе минтая в кляре.

Рецепт жареного филе минтая в кляре на сковороде

Кухонная техника: нож, доска разделочная, 2 миски. лопатка. бумажные полотенца, венчик, сковорода.

  • В кляре можно жарить и запекать в духовке абсолютно любую рыбу, которая не содержит мелких костей.
  • Если у вас тушка рыбы, то ее необходимо предварительно разобрать на чистое филе (без костей и кожи) и удалить из него все мелкие косточки.
  • При покупке замороженного филе учитывайте тот факт, что при разморозке рыба потеряет почти половину своего веса за счет растаявшего льда. Так что если не хотите переплачивать деньги за воду – покупайте рыбу целиком или тушкой без головы и сами ее разбирайте.

Пошаговое приготовление

  1. Тушку минтая промываем и разбираем на чистое филе (без кожи и костей). У вас должно получиться 500 грамм филе (для этого нужно взять примерно 800 грамм замороженной рыбы). Нарезаем филе на кусочки среднего размера и заливаем его на 30 минут холодной водой, чтобы исчез специфический рыбный запах.
  2. Нарезаем филе небольшими кусочками, при этом удаляем все мелкие косточки. Можно просто порвать рыбу руками.

  3. Готовим кляр для рыбы минтай по самому простому рецепту – в миску разбиваем 2 яйца и всыпаем чуть больше, чем пол чайной ложки соли, сахара и четверть чайной ложки соды.

  4. Вливаем стакан молока. Перемешиваем массу с помощью венчика.

  5. Добавляем стакан просеянной муки и тщательно все перемешиваем. Кляр должен быть без комочков. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на блины. Если оно у вас получилось слишком густое, добавьте в него немного молока или кипяченой воды, а если жидкое – то немножко муки.

  6. Перекладываем в кляр измельченную рыбу и перемешиваем все вместе.

  7. Разогреваем в сковородке 100 мл масла.

  8. Выкладываем ложкой массу и жарим, как оладьи, с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.

  9. Перекладываем готовые рыбные оладьи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Подача блюда

Рыбу в кляре можно подать на обед или ужин с зеленью, салатами, гарниром из овощей и разных каш, а также блюд из макаронных изделий. Приготовьте к рыбке соус – майонез с чесноком, тартар или сырный. Такие рыбные оладьи вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Их можно взять с собой на работу или в дорогу вместе с хлебом, овощами или зеленью.

Видео рецепта

Если хотите узнать, как правильно сделать кляр для рыбы минтай и какой он должен быть консистенции, то обязательно посмотрите это видео. В нем вы найдете все ответы на свои вопросы.

  • Рыбные оладьи будут еще вкуснее, если вы предварительно замаринуете рыбу в смеси соли, лимонного сока и своих любимых специй.
  • Чтобы удалить мелкие косточки из рыбы, используйте пинцет.
  • Вы можете приготовить минтай в кляре в духовке. Для этого его нужно предварительно слегка обжарить на сковороде (в небольшом количестве масла), сложить в форму для запекания и поставить в духовку на 10-15 минут. Или же можно вылить всю массу (измельченную рыбу в кляре) в форму и запечь ее в виде запеканки.

Рецепт рыбы в хрустящей панировке в духовке

Таким способом вы можете приготовить любую рыбу. Она получается хрустящей снаружи и очень сочной внутри.

Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность: 139 ккал.

Кухонная техника

  • доска разделочная;
  • 2 миски;
  • лопатка;
  • бумажные полотенца;
  • кулинарная кисточка;
  • пергамент;
  • противень.

Пошаговые рецепты вкусного, нежного и сочного минтая в кляре

2018-12-13 Лиана Райманова и Алена Каменева

Оценка
рецепта

4892

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

9 гр.

Углеводов

2 гр.

140 ккал.

Вариант 1. Минтай в кляре - классический рецепт

Сегодня приготовим минтай в кляре - рыбу, которую можно подать как на повседневный стол, так и на праздничный - в качестве разнообразия будет отличный вариант. Минтай сам по себе не сильно сочный, рыба суховатая, но в сочетании с кляром получается неплохо.

Для быстрого процесса, рыбу предварительно нужно почистить, для этого минтай еще в подмерзшем виде разрезать пополам и удалить с легкостью кожу и хребет. Филе рыбы проверить на наличие костей, обязательно удалить имеющиеся. Кляр приготовим обычный, на основе яиц. Подавать такую рыбу вкусно с картошкой пюре, также ее можно просто кушать вприкуску с хлебом, припивая вкусным сладковатым чаем.

Ингредиенты :

  • Минтай - 1 шт.
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 2 ст.л.
  • Соль, перец, паприка - по вкусу
  • Масло растительное - для жарки

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Выбрать хорошую рыбу, почистить ее и нарезать порционными кусками.

Притрусить кусочки минтая солью, перцем и паприкой.

В миску вбить среднее по размеру куриное яйцо.

Взболтать яйцо вилкой или венчиком.

Подсыпать в миску с яйцом пшеничную муку, перемешивать все венчиком, чтобы не было комочков.

После переложить в подготовленный кляр кусочки минтая, обмакнуть со всех сторон.

В сковороде прогреть растительное масло, жарить рыбу с обеих сторон по несколько минут. Излишки масла убрать бумажными кухонными полотенцами и подавать минтай к столу.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2. Быстрый рецепт минтая в кляре на сковороде

Следующий рецепт минтая в кляре станет идеальным вариантом для вкусного, сытного ужина на скорую руку. Рецептуру всегда можно немного изменить, добавляя в кляр разнообразные пряности, специи, сок лимона. То есть, полагаясь на свою собственную фантазию, есть возможность создать настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты :

  • два минтая;
  • два яйца;
  • мука - 90 г;
  • подс-ое масло - 135 мл;
  • специи.

Как приготовить минтая в кляре на сковороде

Распотрошенный и промытый минтай нарезать порционными (не крупными, но и не мелкими) кусками, натереть.

Муку смешать в мисочке с яйцами, хорошенько взбить венчиком.

Кусочки рыбы положить в приготовленный яично-мучной кляр, перемешать и выложить на горячую сковороду в маслице, жарить по три-четыре минутки со всех сторон на медленном огне.

При подаче выложить кусочки на тарелочку с каким-нибудь гарниром, например, отварными макаронами с томатным соусом или просто подать на жареном тосте.

Если кляр получился сильно густой, можно влить немного обычной воды или молока.

Вариант 3. Минтай в майонезном кляре

Не только курица или куриные ножки под майонезом получаются великолепно вкусными и сочными. Нежное филе минтая, как и любая рыба не исключение. Готовится легко, а результат потрясающий - сочная, мягкая и аппетитная рыбка в хрустящем кляре.

Ингредиенты :

  • 6 рыбок минтая;
  • майонез - 170 г;
  • яйцо - три;
  • мука - рюмка;
  • соль - 45 г;
  • 45 г прованских трав;
  • масло подсолнечное - 125 г.

Пошаговый рецепт

Распотрошенные рыбки минтая разделать, филе без кожи нарезать кусочками не больше трех сантиметров, натереть солью и оставить на полчаса.

Приготовить кляр: в чашечку выдавить из упаковки майонез, всыпать муку, заранее просеянную, прованские травы, соль, добавить яйца, все размешать до однородной нежной густоватой массы.

Окунуть кусочки рыбы в подготовленную массу, прожаривать на слабом огне по 7 минуточек с каждой стороны.

При подаче выложить на плоское блюдо горкой, рядом на отдельной тарелке выложить ломтики свежих любых овощей и на маленькое блюдце нарезать кружочками лимон.

Майонез лучше использовать домашний, так получится и полезнее, и вкуснее.

Вариант 4. Филе минтая в кляре, запеченное в духовке в кляре

Такой вариант минтая в кляре больше всего понравится любителям сочной, мягкой, не сильно хрустящей рыбки. Минтай сначала обжаривают на сковороде до готовности, а потом запекают в духовом шкафу. А благодаря тому, что в заливку добавляют кетчуп и соленый огурчик блюдо приобретает легкую пикантность. Отличная закуска к белому сухому вину.

Ингредиенты :

  • 3 рыбки минтая;
  • 210 г муки;
  • по 110 г томатного кетчупа и майонеза;
  • чеснок - 6 долек;
  • 1 соленый огурчик;
  • масло для обжаривания - 55 мл;
  • 1 лимон;
  • сливки с повышенным содержанием жирности - 45 мл;
  • 2 яйца;
  • перец черный, соль, специи для рыбы - по 3 щепотки.

Как приготовить

Минтай освободить от внутренностей, плавников, кожи, хребта, хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками, замариновать в лимонном соке с добавлением соли, перца и специй.

Поставить разогреваться духовку.

В чашечке взбить венчиком яйца со сливками и мукой.

Кусочки рыбы окунуть в кляр и обжарить на сковороде по 4 минутки с каждой стороны. Переложить на тарелку.

В чистой посуде соединить кетчуп, майонез с перемолотыми в блендере дольками чеснока и соленым огурцом.

Обжаренные кусочки разложить на смазанный маслом противень, залить приготовленной заливкой и поместить в духовку на 25 минут.

Подавать с отварными в пароварке овощами.

Также минтай после обжарки можно запечь в мультиварке.

Вариант 5. Филе минтая в чесночном кляре

Минтай жареный в нежнейшем чесночном кляре имеет восхитительный, возбуждающий аппетит аромат, очень нежный вкус и сочную структуру. Блюдо подходит и для повседневного ужина или обеда, и для торжественного мероприятия.

Ингредиенты :

  • 6 тушек минтая;
  • 3 яйца;
  • 7 долек чеснока;
  • молоко - 125 мл;
  • панировочные сухари - 175 г;
  • масло для обжаривания - 210 мл;
  • по 25 г перца черного, соли;
  • укроп - 4 веточки;
  • лимон - 1 штука.

Пошаговый рецепт

Распотрошенные и разделанные на филе рыбки хорошо промыть, обсушить на чистой ткани.

Нарезать мякоть средними кусочками.

В чашечке взбить яйца венчиком, влить молоко, выдавить очищенные через чесночницу дольки чеснока, всыпать соль, перец, все тщательно вымешать ложкой.

Все кусочки мякоти минтая по очереди сначала окунуть в приготовленный яично-молочный кляр, потом обвалять в панировочных сухарях и жарить на раскаленной сковороде по 5 минут с обеих сторон на небольшом огне.

Подавать на порционном блюде, выложив горкой, украсив укропом и кружочками лимона.

Блюдо получится острее, если в кляр добавить немного молотого жгучего перца.

Вариант 6. Минтай в кляре с грецкими орехами

Минтай - та рыба, которая сочетается почти со всеми продуктами. Так, например, кляр, приготовленный с грецкими орехами, делает его не только нежным, сочным, мягким, но и очень ароматным. Рыба хороша как в горячем, так и холодном виде. Отличный вариант для быстрого перекуса в долгих поездках.

Ингредиенты:

  • 4 минтая;
  • 3 яйца;
  • соль - 45 г;
  • 155 г сметаны;
  • 80 г грецких орехов очищенных;
  • 145 мл масла для обжаривания;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 40 г белого перца;
  • петрушка - 7 веточек.

Как приготовить

Минтай распотрошить, убрать все внутренности, отрезать плавники, хвост, хорошо промыть, нарезать средними кусочками.

Положить куски в чашку, влить лимонный сок и оставить на несколько минут, чобы промариновалась.

Приготовить кляр: в чашечку разбить яйца, добавить сметану, перец белый, все тщательно размешать.

Грецкие орехи перебрать, обжарить и перемолоть в блендере.

Обвалять рыбные куски в кляре, потом обсыпать орехами и жарить на предварительно раскаленном масле по 7 минут с каждой стороны на слабом огне.

При подаче полить обжаренным в масле луком, украсить зеленью.

Не менее вкусно, аппетитно и необычно выйдет, если вместо грецких использовать любые другие орехи, например, фундук или арахис.

Вариант 7. Филе минтая в сырном кляре

С таким кляром получается не просто жареный минтай, а по-настоящему оригинальное и праздничное блюдо. Во время запекания рыбных кусочков сыр постепенно плавится, придавая им красивую, хрустящую корочку и удивительный аромат.

Ингредиенты :

  • 965 мякоти минтая;
  • 215 г муки;
  • яйцо - 3 шт.;
  • минеральная вода - 125 мл;
  • перец черный, соль - по 3 щепотки;
  • 255 г российского сыра.
  • Для подачи:
  • 6 помидорок черри;
  • зелень салата - 5 листиков.

Пошаговый рецепт

Филе минтая хорошо разморозить, нарезать небольшими пластинами в 2-3 см шириной, натереть солью, перцем и сложить в глубокую чашку. Оставить на некоторое время для маринования.

Яйца разбить в чистую чашечку, всыпать к ним муку, измельченный на терке сыр и взбить венчиком несколько минут.

В яично-мучную смесь добавить минеральную воду, хорошенько перемешать до консистенции густой сметаны.

Обмакнуть кусочки рыбы в приготовленный сырный кляр и выложить на плоский жарочный лист, застеленный пергаментной бумагой, поместить в горячую духовку и запекать 12 минут на небольшом огне.

При подаче на каждую порционную тарелку положить по 1 листику зеленого салата, выложить по 3 кусочка запеченной рыбы, рядом разложить помытые помидорки черри.

Минтай в кляре получится еще аппетитнее, если вместо муки использовать перемолотые отруби или овсяные хлопья.

Вариант 8. Минтай в китайском кляре на сковороде

Интересный и необычный кляр для минтая - это китайский, без добавления муки. Этот простой ингредиент заменяется кукурузным или картофельным крахмалом. С таким кляром рыбка приобретает легкую, воздушную структуру.

Ингредиенты :

  • 6 штук минтая;
  • 125 г картофельного крахмала;
  • 2 яйца;
  • соевый соус готовый - 30 мл;
  • масло для обжаривания - 220 мл;
  • петрушка, укроп - по 6 веточек.

Как приготовить

Минтай распотрошить, отрезать плавники, хвост, снять кожу, хорошенько промыть, нарезать кусочками в виде пластин.

В чашечке взбить яйца с помощью венчика в течение 3 минут.

В яйца влить соевый соус, всыпать крахмал, хорошенько перемешать.

В глубокую металлическую емкость влить масло, раскалить до появления легкого дымка и выложить рыбные кусочки предварительно обмакнув их в приготовленный кляр, жарить не дольше 5 минут.

Жареные кусочки выложить на салфетки, оставить на пять минут.

При подаче выложить жареные рыбные кусочки на порционное блюдо, рядом поставить отдельную тарелку с солеными огурцами, помидорами или корейской морковью.

Рыба приобретет еще более интересный внешний вид и вкус, если после обмакивания кусочков в кляр обвалять их в семени кунжута.

Вариант 9. Оригинальный рецепт минтая в кляре

Наверняка, многие хозяйки не раз готовили минтай на сковороде в различных панировках. Но если пожарить его в кляре получится по-особенному нежно и аппетитно. Для традиционного рецепта обычно используют филе рыбы, чтобы при употреблении попадающиеся кости не мешали наслаждаться превосходным вкусом. В состав самого простого кляра входят только доступные продукты и небольшое количество водки, которая при тепловой обработке испаряется и придает рыбе хрустящую корочку.

Ингредиенты :

  • 4 минтая;
  • три крупных яйца;
  • сто г муки;
  • 220 мл холодной воды;
  • смесь перцев (можно взять отдельно белый и красный) и соль - по 3 щепотки;
  • масло для обжарки - 185 мл;
  • 1 десертная ложечка водки;
  • лимон;
  • петрушка - только нежные листочки.

Пошаговый рецепт минтая в кляре

Тушки минтая распотрошить, вынув содержимое, освободив от хвостика и плавников, хребта, кожи. Хорошо помыть, убирая черную пленку.

Нарезать мякоть пластинами, посыпать солью, перцем и отставить в сторонке.

Для кляра: в мисочку разбить яйца, взбить венчиком, добавив муку и чуток соли до нежной консистенции. Влить холодную воду, хорошенько перемешать до густоватой массы. Если чересчур жидкая всыпать еще муки. Влить водку и снова размешать.

На сковороду влить рафинированное масло, хорошо раскалить и выложить кусочки минтая, предварительно обваленные в кляре, жарить по 2 минутки на среднем пламени огня.

Подавать, выложив рядом любой овощной салат на оливковом масле и лимонном соке.

Можно пожарить минтай в традиционном кляре и во фритюре, только после обжарки кусочки рыбы следует выложить на бумажные салфеточки, чтобы убрать излишки жира.


Рыбка, из которой мы будем готовить блюда, - минтай, - принадлежит к семейству тресковых. И отличается от остальных видов этой семьи тем, что имеет 3 спинных плавника, а брюшные плавники расположены выше грудных. Имеется коротенький усик под нижней челюстью. Серебристая окраска тела с тёмными вкраплениями – это отличительная черта минтая. Кроме того, эта рыбка имеет средний размер, примерно сорока пяти сантиметров (максимальный - около 90 см), а весит более трёх с половиной килограммов (это зафиксированный вес). Если раньше не поймают, - минтай готов дожить до двадцати лет, даже в холодной воде (2,5 – 8,5◦С). Глубина обитания минтая достигает пятистам метров.

В Советском Союзе, начиная с семидесятых годов прошлого века, филе минтая можно было увидеть на прилавках всех рыбных магазинов. Но в то время граждане считали эту рыбу чуть ли не второсортной, поэтому в основном минтай шёл на экспорт. На сегодняшний день известны «Аляскинский», «Тихоокеанский», «Атлантический» минтай. Эти названия объясняются ареалами обитания этой рыбы.

В этом разделе, дорогие гости сайта, мы расскажем о рецептах «минтая в кляре на сковороде» и «минтая в кляре в духовке». Рыбу, приготовленную подобным способом, можно рассматривать и как холодную закуску, и как горячее блюдо. На праздничный стол и в каждодневном меню – это отличное решение приготовления в кляре минтая.

Минтай в кляре на сковороде рецепт

Одним из преимуществ минтая перед другими видами рыб – это его «некостлявость» (нужно лишь удалить спинной плавник) и его довольно постное мясо (для тех, кто боится набрать лишние килограммы).

Что понадобится:

  • Готовое филе 600 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Мука пшеничная, сорт высший – 2/3 ст.;
  • Перец молотый, соль –по вашему вкусу;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Масло оливковое – 0,5 стакана.

Процесс готовки.

  • Но прежде мы должные подготовить тушку рыбы. Для этого лучше её подморозить, а затем срезать все плавники вместе кожицей. Необходимо также удалить внутренности, разрезав рыбу пополам. И на последнем этапе – удаляем хребет и голову. У нас получилось филе минтая.
  • Можно купить уже готовое филе. Но, как показывает практика, после оттаивания у вас останется 2/3 первоначального веса. Поэтому лениться не будем, и рыбку зафилируем самостоятельно.
  • Приготовлению кляра стоит уделить особое внимание. Как вы уже знаете, кляром называют жидковатое по консистенции тесто. Но, чтобы оно получилось нежным по консистенции и без комочков, нужно сначала взбить венчиком яйца, а затем постепенно добавлять муку и тёплое молоко. Тесто должно быть более жидким, чем на оладьи. Его нужно поперчить и посолить. Некоторые кулинары кладут вместо обычной соли морскую, но запах йода любят не все. Да и сам минтай содержит довольно большое количества йода. Поэтому, с морской солью нужно быть осмотрительнее.
  • Сковороду необходимо сильно разогреть, а оливковое масло налить более щедро, чем для обычной жарки. Масло должно почти кипеть.
  • Филе рыбы разрезаем на порционные кусочки, обмакиваем в приготовленный кляр. После этого с любовью укладываем рыбу на раскалённую сковороду с маслом. Соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься маслом!
  • Рыба должна жариться с каждой стороны до состояния румяной корочки. Переворачивайте кусочки минтая не менее двух раз.
  • Готовую рыбу выкладываем в миску, в которой лежат 2 – 3 слоя бумажных полотенец. Это нужно для того, чтобы лишний жир был удалён.
  • Спустя 10 минут отправляем минтай на красивое плоское блюдо, посыпаем зеленью укропа и зелёного лука. Отдельно можно подать свежие овощи или отварной картофель. Это блюдо всегда получается нежным и сочным, попробуйте!

Минтай в кляре в духовке

Рецепт, который мы предлагаем, будет неожиданным сюрпризом даже на праздничном столе: обжаренную в кляре рыбу мы будем запекать в духовке. Но каждый кусочек перед отправкой в жарочный шкаф посыплем натёртым сыром.

Продукты:

  • Минтай, филе – 500 г;
  • Мука – ½ стакана;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Специи – на вкус;
  • Масло для жарки – 2/3 стакана
  • Сыр твёрдых сортов 120 г.

Как готовить.

  • Кляр мы готовить уже умеем. Поэтому разрезанное на кусочки филе минтая обмакиваем в тесто и аккуратно и тщательно обжариваем на растительном масле.
  • Лишний жир снимаем бумажным полотенцем и выкладываем обжаренную рыбу на противень. Не забудьте положить фольгу, смазанную жиром (чтобы рыба не прилипла). Можно использовать пергамент. У кого что найдётся.
  • Каждый кусочек щедро посыпьте сыром, а затем противень с рыбой отправьте в духовой шкаф. Как только сыр растает – рыбу можно извлечь из духовки, она к тому времени будет готова.
  • Подавать минтай в кляре, запечённый в духовке можно с любыми овощами. Пикантным дополнением будет подача этого блюда с соусом, приготовленным в домашних условиях: из сметаны, смешанной с молотым перцем, солью, мелко порезанным укропом и раздавленным чесноком.

Всем, кто любит рыбу, известно, что минтай осетру не соперник. И тем не менее никто не откажется от блюда, приготовленного по одному из представленных здесь рецептов. И всё потому, что филе минтая в кляре - еда доступная, сытная и неимоверно вкусная. К тому же это быстро и легко готовить, справится и ребёнок. О пользе для здоровья нужно сказать отдельно: витамина А в минтае больше, чем во всеми медиками признанной треске. Не зря умные японцы так высоко ценят эту рыбу, считая её одной из самых экологически чистых. Здесь предлагаются рецепты приготовления как будничных, так и праздничных блюд из обыкновенного филе минтая - в кляре, в панировке с добавлением горчицы и в необычной форме рыбных рулетиков. Приступим?

Как вкусно приготовить филе минтая

Наилучший выбор кляра для минтая - яично-молочный. Корочка на поверхности рыбы быстро схватывается, не выпуская на сковороду прекрасный рыбный сок, в котором рыба и готовится, оставаясь сочной и нежной. Сам по себе кляр тоже очень нежен, по консистенции похож на мягкий блинчик и вполне заменяет хлеб. Как приготовить филе минтая?

Основной способ

На полкилограмма рыбы для кляра понадобится стакан молока или сливок и три яйца, соль, перец (лучше лимонный) по вкусу, затем мука - до консистенции теста чуть гуще блинного. Для маринада (можно не мариновать) возьмём немного паприки, кориандра. лимонный сок. Для жарки необходимо рафинированное растительное масло. Кусочки филе поливаем в миске лимонным соком, посыпаем приправами, чуть солим (осторожно, рыба морская, в ней соли уже довольно значительное количество), перчим и не более 15 минут маринуем.

За это время успеем приготовить кляр. Яйца взобьём с солью, молоком или сливками, постепенно добавим муку, постоянно перемешивая. Греем сковороду с растительным маслом. Осталось обмакнуть в кляр каждый кусочек, чтобы покрыть его полностью, и жарить примерно 3 минуты с каждой стороны. Не надо торопиться, пусть на сковороде будет просторно, так филе минтая в кляре прожарится равномернее. Как только зарумянится - переворачиваем. Таким образом приготовленное филе минтая на сковороде вкусно и в холодном, и в горячем виде. Можно приготовить любой гарнир, приправить соусом.

Минтай на праздник

Нам понадобится полтора килограмма филе минтая. В кляре, поскольку блюдо праздничное, ингредиенты будут несколько другие. Да и мариновать тоже попробуем другим составом. Сок лимона заменим двумя лаймами, добавим полстакана хереса, граммов сто соевого соуса, чайную ложку острой аджики. Соль и перец - по вкусу, но осторожно. Можно зелень укропа и петрушки.

Праздничный кляр будет состоять из трёх столовых ложек сметаны, одного яйца, половины чайной ложки сахара, небольшого количества соли. Всё это нужно взбить, добавить пару столовых ложек муки - до консистенции оладьевого теста - и граммов пятьдесят тёртого твёрдого сыра типа чеддера. Замариновать подготовленные кусочки филе минтая, в кляре искупать и жарить на очень горячей сковороде в хорошем растительном масле буквально две минуты - до золотистости. Затем поместить пожаренную рыбу в форму, облить оставшимся маринадом и довести до полной готовности в духовке или микроволновке.

Подавать красиво украшенное блюдо с гарниром или без - не так важно. Успех обеспечен!

Филе минтая на сковороде для двоих

Два куска филе минтая (граммов на 300-400) вымыть и обсушить салфеткой, затем поместить в маринад из бальзамического уксуса и воды (один к одному). Натереть на крупной тёрке белый сухарь. Взбить яйцо с чайной ложкой острого рыбного соуса. Чайную ложку чёрного перца смолоть и перемешать с половиной чайной ложки семян горчицы. Перемешать перец и горчицу с яйцом. Обмакнуть каждый кусок рыбы со всех сторон в этот кляр, затем обвалять в сухарях и обжарить на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом, сразу же убавив жар до среднего, три минуты с одной стороны, три - с другой, теперь уже под крышкой. Вот такое необыкновенное филе минтая - в кляре необычном, в панировке хрустящей. Красиво, вкусно, изысканно. А казалось бы - из самых простых эта рыбка. Готовое блюдо можно украсить крупными горошинами перца, любой зеленью - особо хороши тут базилик и мята.

Рулетики из минтая в духовке

Это как горячая, так и холодная закуска. Выглядит презентабельно. Вкус изумительный. На килограмм филе понадобится листьев десять лука-порея и две репчатых луковицы, несколько долек чеснока. Далее строго по вкусу - кориандр, шафран, перец чили. Ещё - лимон, лайм и совсем немного соли. С лимона и лайма снять цедру тёркой, чеснок, лук-репку и чили измельчить ножом. На оливковом масле обжарить лук до румяности, добавить чеснок и выдержать на огне минутку. Добавить чили, соль и убрать с огня. Дать остыть. А пока выжать лимон и лайм на филе минтая, посыпать цедрой и оставить на четверть часа. Слегка отварить лук-порей, ополоснуть ледяной водой и разложить на доске ковриком. Сверху ровно разложить куски филе, на рыбу - лук с чесноком и чили, свернуть рулетом. Уложить на противень, смазать маслом и запечь в заблаговременно нагретой духовке 20-25 минут. На блюде украсить зеленью, можно полить соусом.