Можно ли хранить вино при комнатной температуре. Хорошему вину — хорошие условия

Изготовление домашнего вина является довольно сложным и ответственным процессом. При этом полученный алкогольный напиток может легко и быстро прийти в негодность, если при его хранении были допущены ошибки. Подобная ситуация отнюдь не является редкостью и требует повышенного внимания со стороны винодела. Хранение домашнего вина является не менее важной частью виноделия, нежели сама технология его получения.

Использование пластиковых бутылок

В домашних условиях хранение вина может осуществляться практически в любой таре, которая имеется в наличии. В то же время самыми популярными емкостями по праву считаются стеклянные банки и пластиковые бутылки, которые в достатке имеются в каждом доме.

Качество сохранности домашнего вина в пластиковых бутылках собрало на различных тематических сайтах и форумах множество отрицательных отзывов. Чаще всего виноделов беспокоит появление специфического привкуса и запаха, который вдруг возникает в вине. Пластиковые бутылки изготавливаются из различных видов полимеров. Хранить вино можно только в тех емкостях, которые маркированы пометкой PET или HDPE. Подобные буквенные аббревиатуры обозначают, что бутылка изготовлена из пищевой пластмассы и может быть использована для работы с продуктами питания.

Другая пластиковая тара абсолютно не подходит для хранения вина. При этом любая пластмасса, даже пищевой группы, способна вступать в реакцию с алкоголем. Однако происходит это лишь тогда, когда его крепость превышает порог в 20 градусов. Виноградное вино с содержанием алкоголя в пределах 10–14 градусов вполне можно хранить в пластиковых бутылках. В свою очередь, для хранения крепленых вин лучше не использовать пластмассовую тару, поскольку от этого существенно пострадает их вкус.

Во избежание заражения вина патогенными микроорганизмами или появления специфического запаха пластика необходимо в точности соблюдать правила розлива домашнего алкоголя.

  1. Емкости для хранения используются исключительно из-под пищевых продуктов или напитков. При этом они должны быть хорошо вымыты и не содержать посторонних запахов.
  2. Перед использованием обязательно проверяется маркировка. На дне бутылок должны присутствовать соответствующие пометки HDPE либо PET.
  3. После мытья, емкости дезинфицируют при помощи специального раствора, который состоит йода и воды. Антисептик разводится в холодной воде в соотношении 1:2500. При этом необязательно использовать именно йод. Проводить дезинфекцию можно с помощью любого другого средства, подходящего для работы с пластиком и пищевыми продуктами.
  4. Подготовленное средство для дезинфекции заливается в бутылки, после чего они взбалтываются в течение 1–2 минут. Крышки замачиваются в растворе отдельно на 50–60 минут.
  5. Дезинфицирующая жидкость сливается и емкости наполняются вином таким образом, чтобы до горлышка оставалось 1–2 см свободного пространства.
  6. Закрытые бутылки опускаются в подвал на срок до 3 месяцев и устанавливаются вертикально. При этом каждые 10–15 суток нужно проверять вкус напитка на наличие посторонних примесей.

При какой температуре можно хранить вино? Лучшими условиями для хранения напитка служат темнота и постоянная температура в пределах 2–6 градусов. Подобные термические параметры способствуют дополнительной очистке вина и формированию его окончательного аромата. В квартире готовое вино лучше не хранить вовсе, поскольку при комнатной температуре оно гораздо быстрее напитывается посторонними запахами.

Особенности применения стеклянных банок

Как сохранить вино в стеклянных банках? При хранении напитка в подобной таре существует одна проблема, которая заключается в обеспечении герметизации. Стандартные методики консервирования при помощи капроновых либо металлических крышек не слишком подходят при работе с вином. Металл быстро окисляется, а капрон вырабатывает специфические соединения, влияющие на вкус напитка. Однако хранить его под железными и капроновыми крышками все-таки возможно. При этом они должны быть хорошо простерелизованы и минимально контактировать с вином. Срок хранения напитка в таком случае составляет 5–6 месяцев, по истечении которых вино должно быть выпито.

Лучшим решением является использование стеклянных крышек с силиконовым уплотнителем. В подобной ситуации срок хранения напитка в прозрачных банках в темном помещении достигает 2–3 лет. Наполнять емкости необходимо до самого края, чтобы в них оставалось как можно меньше свободного места для воздуха. Оптимальная температура хранения вина в стеклянных банках составляет 2–4 градуса, а лучшим местом служит темный подвал или погреб.

Традиция делать домашнее виноградное вино уходит корнями в глубокую древность. В наши дни собственноручно приготовленный слабоалкогольный напиток – предмет гордости и повод для множества праздников.

Как хранить домашнее вино, зависит от того, что хозяин хочет получить в результате. Существует огромное множество сортов винограда, и из каждого получается уникальный напиток. Играют важную роль и степень созревания сырья, и способ приготовления. Как правильно хранить домашнее вино, решается в зависимости от сорта винограда, его качества и главное – от того, сколько лет и в каких условиях его будут выдерживать.

Просрочено или нет?

Срок годности домашнего вина обычно год. Если же хозяин хочет сделать многолетнее вино, он создает специальные условия для его выдержки и хранения. О том, как хранить многолетнее покупное вино в закрытой бутылке, . А о том, как хранить в открытой – .

Нельзя сказать, какое вино лучше. Есть своя прелесть и в выдержанном, и в однолетнем. Через полгода вкус однолетнего вина тускнеет, но оно все еще пригодно для употребления. Если оно хранится больше года, то становится выдержанным, его вкус улучшается.

Такое вино не считается качественным, но его вполне можно использовать в пищу, оно не испорчено. Выдержка хмельного напитка – особенный процесс, долгий и кропотливый. Только в результате такого процесса может получиться качественный многолетний продукт.

Отвечаем на вопрос: почему вино долго «играет»?

Если домашнее вино бродит слишком долго, скорее всего, вы нарушили процесс приготовления. Возможно, оно бродит при слишком высокой температуре или вовремя не убрано сусло.

Что лучше: стекло или пластик?

Вино «боится» солнечного света – выбирайте для его хранения темную тару

Можно ли хранить вино в пластиковых бутылках – вопрос, широко обсуждаемый на протяжении многих лет. Ведь держать жидкости в небьющейся таре удобно.

Сам пластик бывает разным. Для бутылок используют пищевое сырье, которое не вредно для продуктов. Вино в пластиковой таре сейчас можно встретить даже в магазине.

Знаете ли вы, что…

Стеклянная посуда лучше подходит для вина, чем пластиковая. Поэтому хорошо выдержанный, тем более коллекционный напиток в пластик не нальют. В такой посуде сохранить уникальный вкус коллекционного вина не получится.

Сколько и где хранить?

Вопрос, сколько можно хранить домашнее вино, обычно не ставится, потому что это рассчитанный на употребление в течение года продукт. Весь год и даже дольше он остается годным к употреблению.

Где хранить – более важный вопрос. Лучшее место для домашнего вина – винный погреб. Там можно хранить вино в любой таре:

  • в бочках;
  • в бутылках;
  • в банках.
  • Нельзя хранить напиток в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванной.
  • Нельзя держать его возле нагревательных приборов. Вино, хранящееся при слишком высокой температуре, может превратиться в .

Соблюдайте основные условия хранения, чтобы сберечь вкус и пользу напитка

Знаете ли вы, что…

Правильно приготовленное натуральное вино может храниться при комнатной температуре. Держать его в холодильнике не обязательно. Если продукт портится при комнатной температуре, скорее всего, он ненатуральный.

Качественное или нет?

Главное правило приготовления вина – никаких добавок. Все необходимые вещества содержатся в самом винограде. Хмельным напиток получается в результате брожения виноградного сока.

  • Добавление дополнительной закваски (например, ) недопустимо. На закваске готовят множество других напитков, но никак не вино.
  • Также недопустимо добавление консервантов и красителей. К сожалению, в наше время домашнее виноделие переняло «традиции» промышленного – начало использовать и те, и другие.

В натуральном домашнем вине в процессе брожения развиваются полезные для человека микроорганизмы. Другие вредные, например, бактерии, вызывающие гниение, подавляются. Именно поэтому вино может долго храниться, при этом содержание в нем целебных веществ даже больше, чем в виноградном соке.

Если вино скисло, оно превращается в винный уксус. Натуральный винный уксус не менее полезен, чем яблочный. Конечно, при условии, что он действительно натуральный. Он будет очень кислым, но ароматным и пригодным, например, для маринования мяса.

Отвечаем на вопрос: почему домашнее вино пенится?

Пенится вино в процессе брожения – это выделяется углекислый газ. В этот период важно вывести выделившийся газ. Для этого используют водяной затвор. После окончания брожения вино перестает пениться.

Если будете в стране, где делают домашнее вино, обязательно попробуйте. В каждой из этих стран вкус вина будет разным, различным он будет и у разных хозяев. Такая дегустация поможет вам понять душу этих стран. Говорят, что нет хорошего и плохого вина, есть то, которое нравится именно вам.

Виноделие – богатая и древняя традиция. Но именно в тех странах, где пьют много вина, проблема пьянства не стоит остро. Почему? Потому что вино – натуральный продукт, а винопитие – целая культура.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Традиция употребления вина насчитывает не одну сотню лет. Люди пьют виноградный напиток на праздниках, обращаются к нему, когда им грустно. Существуют науки о выращивании, производстве вина, правилах его употребления для полного раскрытия всех вкусовых качеств, оттенков. Важный аспект – хранение вина в домашних условиях, ведь при несоблюдении правил ценное содержимое бутылок частично утратит свой вкус и аромат либо полностью испортится.

В чем хранить домашнее вино

Лучшей тарой для хранения вина традиционно являются бочки или стеклянные бутылки, прочно закупоренные пробкой из натурального материала. Тара изготавливается из темного стекла, не пропускающего солнечные лучи, закрывается изделием из коры пробкового дерева, которое дает вину дышать, дозревать в специальном режиме. Любители домашнего виноделия часто разливают полученный продукт по пустым бутылкам из-под шампанского или игристых вин.

Допускается хранение вина в банках из стекла, но нежелательно закупоривать их пластиковыми или металлическими крышками, поскольку это существенно отразится на вкусе содержимого. Используйте стеклянные крышки со специальными прокладками – это безвреднее для процессов созревания напитка. Ни при каких обстоятельствах не храните вино в пластиковой таре, поскольку она пропускает кислород и вызывает повторное брожение.

Условия хранения вина

Не следует думать, что все вина от длительного хранения улучшают свои вкусовые качества. В основном это относится к всемирно-известным сортам бургундского вина или из провинции Бордо – такое вино благополучно состарится в погребе, пролежит несколько лет. На вкусе и сроке хранения сказываются:

  • год урожая;
  • погодные условия;
  • содержание сахара;
  • процент дубильных веществ в виноградном сырье.

Есть традиции употребления молодого вина, когда оно не утратило своего дерзкого живого искристого вкуса. Если попытаться такое хранить, то только его испортите. Среди сухих вин белые хранятся меньше, чем красные, за исключением элитных сортов, например Шардоне – вот оно может стариться и 20 лет. Крепленые, например мадера, хранятся дольше, без особого вреда для аромата, многие годы.

Вино, приготовленное в домашних условиях, не может храниться десятилетиями, как его именитые собратья. Зачастую уже на стадии сусла происходит попадание бактерий вместе с дрожжами – вино заболевает, имеет ряд существенных характерных пороков: дрожжевой или уксусный привкус, черный или белесый оттенок, мутность. Отправлять такое вино на хранение нельзя. Даже идеальное домашнее вино, разлитое по бутылкам, следует перед хранением обработать специальным образом – заверните емкость в ткань или паклю, окуните в горячую воду, нагрейте до 60°, это поможет увеличить сохранность.

Температура

Важную роль играет соблюдение температурного режима. Рекомендуемая температура хранения вина:

  • для белых и красных сухих вин составляет 10–12 °С;
  • для крепленых и десертных – 14–16 градусов.

Высокие температуры приводят к более быстрому старению, что не дает напитку раскрыть весь диапазон вкусовых оттенков, а низкие – замедляют созревание. Особенно важно избегать резких скачков и перепадов температур, что крайне негативно сказывается на вкусовых и визуальных качествах вина. Все изменения температурного режима должны протекать постепенно и в пределах 1,5-2 градусов в день и до 3°С – в год.

Влажность

Идеальной считается влажность порядка 70%. При понижении этого показателя пробка может пересохнуть, и воздух попадет в бутылку, повышение ведет к образованию плесени и испортит напиток. При высокой влажности страдают и бумажные этикетки на бутылках, поэтому при длительном хранении рекомендуется сделать надписи о сорте содержимого на стекле водостойким маркером.

Освещение

Для полноценного созревания вина его нужно хранить в полной темноте. Напиток разливают в темные бутылки, но они не в состоянии полностью спасти от вредоносного ультрафиолета. В погребах предусмотрены бетонные или деревянные ячейки для дополнительной защиты. В квартире на некоторое время может помочь коробка или непрозрачная плотная ткань, куда следует поместить бутылку с вином.

Как правильно хранить домашнее вино

Помимо соблюдения вышеуказанных требований к хранению нужно обеспечить вину полный покой – недопустимо переносить, взбалтывать, даже двигать сосуд без особой нужды, поскольку это ускоряет окислительные процессы. Предпочтительно хранить вино в лежачем, горизонтальном положении, чтобы пробка была увлажнена, что не дает ей пересыхать, пропускать кислород и дополнительно влияет на вкусовую гамму виноградного напитка, позволяет избегать испарения.

В погребе

Идеальным местом для хранения вина по праву считается специальный винный погреб со строгим контролем за освещенностью, температурным режимом и влажностью. Его строят из натурального камня и дерева, он должен быть хорошо проветриваемым и оснащенным полками для хранения бутылок с вином. Недопустимо, чтобы бутылки контактировали с продуктами с резкими запахами, поскольку вино «дышит» через пробку и впитывает их. Стеллажи и полки нужно размещать так, чтобы имелся свободный доступ к их содержимому.

В квартире

Если у вас нет коттеджа или дачи, а хранение вина в погребе невозможно, то придется тщательно подбирать место в квартире для этого. Прекрасным решением служит приобретение специального винного шкафа с климат-контролем. Недорогие модели вмещают несколько бутылок и поддерживают только один температурный режим, в дорогих хранят до пары десятков единиц вина, а температура может варьироваться на разных уровнях шкафа.

Популярны специализированные стойки для хранения вина. Они бывают:

  • Настольные. Рассчитаны на небольшое количество, в них можно не только хранить, но и подавать вино гостям.
  • Напольные. Вместительные, изготавливают из металла или прочного дерева.
  • Подвесные. Небольшие, прекрасно вписываются в интерьер.

Часто в кухонных гарнитурах уже предусмотрены шкафчики или решетки без доступа света для сохранности бутылок. Оригинальным дизайнерским решением станет приобретение мини-бара, что не только подчеркнет стиль помещения, но и очень удобно для хранения и употребления вина. Можно оборудовать специальный шкаф в кладовке под хранение домашнего вина. Главное, чтобы не попадали прямые солнечные лучи, а в помещении не было повышенной влажности,

Срок хранения домашнего вина

Если в известных виноградных хозяйствах или на дне моря бутылки и глиняные кувшины с вином хранятся столетиями, то самодельное вино дома будет созревать 5-7 лет. Белое вино более чувствительно к условиям хранения – для него этот срок сокращается до 3 лет. Крепленые и десертные вина сохранят свои свойства подольше, период достигает 10 лет. Игристые вина лучше выпить на первом-втором году хранения.

Хранение вина в бутылках открытых имеет свои особенности. В идеале открытое вино лучше выпить сразу, а остатки использовать для приготовления пищи. Если вы решили оставить некоторое количество до другого раза, то его лучше перелить в бутылку размером меньше, чтобы уменьшить количество кислорода в емкости. Плотно закройте пробкой. Продаются специальные помпы для откачивания воздуха из открытых бутылок, но по отзывам, такое хранение отрицательно сказывается на общем вкусе содержимого.

Красное вино постоит дней 5, белое – не более 3, шампанское или игристое – до суток, часто – с сомнительным результатом. Крепленое или десертное за счет его крепости без проблем выстоит неделю-другую. Желательно хранить открытую бутылку в холодильнике, чтобы замедлить процесс разрушения структуры вина. Его режим, не подходящий для долгосрочного хранения домашнего вина закупоренного, не повредит открытому.

Видео

Вино изобрели тысячи лет назад. Его охотно употребляли древние римляне и современные люди не обходят стороной. Правда, покупая напиток в супермаркетах, люди не задумываются о том, как хранить вино в домашних условиях.

У любого вина есть срок годности. В плотно закупоренной бутылке оно хранится десятилетия, но после вскрытия, сроки хранения существенно сокращаются.

Статью я посвящаю правильному хранению замечательного напитка. Прислушавшись к советам, вы сможете дольше хранить вино и защитите здоровье близких людей.

  • Вино храните в темноте . Под воздействием ультрафиолетовых лучей напиток получит неприятный аромат. Если такой возможности нет, заверните бутылку в плотную ткань или положить в коробку.
  • Закупоренные бутылки храните на боку . Продолжительное хранение в вертикальном положении станет причиной высыхания пробок. В результате воздух доберется до напитка и испортит его. Бутылка должна лежать этикеткой вверх, чтобы своевременно заметить отложения, образовавшиеся в вине.
  • Поддерживайте постоянную температуру . Не выше 24 градусов тепла. В противном случае напиток начнет окисляться. Если намереваетесь хранить вино более года, температурный режим установите в пределах 12 градусов. Изменения температуры должны быть медленными и редкими. В противном случае вино начнет стареть. Красные вина более требовательны к температуре, чем белые аналоги.
  • Обеспечьте свободный доступ к бутылкам . Даже незначительная вибрация плохо скажется на качестве.
  • Рекомендуемая влажность воздуха – 70% . Такая влажность защитит пробки от высыханий и сведет к минимуму испарение. Следите, чтобы влажность не превышала показатель 70%. В ином случае начнет расти плесень , а этикетки отклеятся. Поможет гигрометр, с помощью которого отслеживают влажность в помещении.
  • Не храните рядом с продуктами с сильным запахом . Вино дышит и впитывает посторонние ароматы. Для предотвращения такой ситуации в комнате организуйте хорошую вентиляцию.
  • Соблюдайте сроки хранения . Не каждое вино, в отличие от коньяка , со временем становится лучше. Речь идет о дешевых винах, которые предлагают обычные магазины и супермаркеты. Красные вина хранятся не более 10 лет, а белые – 2 года.
  • Вкус напрямую зависит от температуры . В каждом отдельном случае температура разная. Температура розового вина при подаче на стол – 11 градусов, а шампанского – около 7 градусов.

Вы получили первое представление о том, как хранить вино. На этом статья не заканчивается. Поскольку не у каждого человека есть дома подходящее для хранения вина помещение, я рассмотрю лучшие способы в домашних условиях. Продолжайте читать рассказ и получайте новые знания в области хранения спиртных напитков.

Как хранить вино в домашних условиях

В былые времена люди хранили бутылки с вином в специальных погребах. Такое помещение подходит для этих целей лучше всего. Но, далеко не у каждого есть погреб, особенно если человек проживает в городской квартире с небольшой кухней . В то же время многие ценители напитка коллекционируют бутылки и интересуются созданием правильных условий.

  1. Стабильный температурный режим . 12 градусов – оптимальный вариант. Более высокая температура ускорит процессы внутри напитка. Низкая температура их замедляет, что плохо сказывается на качестве продукта.
  2. Только плавные изменения температуры . Если намереваетесь хранить вино продолжительное время, приобретите винный шкаф с функциями регулирования влажности и температуры. Такая мебель отличная альтернатива погребу.
  3. Идеальная влажность – 70% . Влажность 70% устанавливайте, если хотите хранить вино более 36 месяцев. Спустя такой промежуток времени проявляются результаты воздействия сухого воздуха. Более высокая влажность приводит не только к порче этикеток, но и к повреждению пробок.
  4. Приглушенное освещение . Продолжительное воздействие яркого света активизирует химические реакции, которые приводят к порче вина. Вот почему напиток рекомендуется хранить в полной темноте.
  5. Отсутствие вибраций . Вино – чувствительный к вибрациям напиток. Место хранения выбирайте тихое и спокойное. Многие эксперты не соглашаются с этим мнением, обосновываясь существованием погребов, расположенных под железной дорогой. По их словам, на качество это не влияет.
  6. Чистое помещение без запахов . Посторонние запахи отрицательно сказываются на аромате вина. В помещении, где хранятся бутылки, воздух должен быть чистым. Рядом с бутылками не должно быть консервации, овощей и прочих продуктов.

Видео инструкция

Я поделилась информацией, как хранить вино в домашних условиях. Создать дома хорошие условия для хранения напитка непросто. Но, если желаете сохранить вкус, обязательно приложите немного усилий. Поверьте, в итоге получите истинное наслаждение, купить которое за деньги не получится. Только пить напиток нужно осторожно, ведь отстирать вино непросто.

Как и сколько хранить открытое вино

По словам ученых, два бокала хорошего вина за вечер не причинят вред печени. Многие поклонники алкогольных напитков к утверждению безоговорочно прислушиваются.

У людей, которые правильно относятся к алкоголю, часто остаются недопитые бутылки. Более того, многие заядлые кулинары используют вино в процессе приготовления мяса . За раз полную бутылку они не расходуют. Что делать?

Если откупорить бутылку, в жизни вина случается поворотный момент, поскольку напиток начинает взаимодействовать с кислородом.

Срок хранения открытой бутылки вина напрямую зависит от возраста. Лучше для хранения подходит молодое красное вино, срок выдержки которого не превышает 5 лет. Его достаточно перелить в непрозрачную плотно закрывающуюся бутылку. Это не только смягчит танины, но и раскроет букет вкусов.

Старые вина очень хрупкие. В некоторых случаях для порчи и потери первоначального вкуса нужно не более нескольких часов. В случае со старыми коллекционными винами промежуток времени может исчисляться минутами.

Какие выводы можно сделать? Возрастное вино после откупоривания пробки хранить не рекомендуется. Что касается молодых вин, они сохраняют первоначальный вкус и отлично подходят для приготовления баранины в духовке .

  • Для хранения вина подходит холодильник . В условиях низкой температуры замедляется окисление и другие химические реакции. Такие условия не позволяют уксусным бактериям портить вкус напитка. Следовательно, недопитая бутылка должна прямо со стола отправляться в холодильник.
  • Вино можно перелить в тару меньшей емкости . Это снизит пагубное воздействие кислорода. Некоторые ценители вина утверждают, что процедура полностью бесполезна. Но, как подсказывает практика, они заблуждаются.
  • Продаются специальные наносы, откачивающие воздух из бутылок . Приспособление состоит из резиновой пробки и небольшого насоса. Этот тандем создает в таре частичный вакуум. Правда, процесс сильно влияет на вкус вина, чего нельзя сказать о перелитом напитке. Что приводит к ухудшению вкуса? Во время процедуры углекислый газ поднимается на поверхность. Вместе с ним выходят и другие летучие соединения, присутствующие в вине. В общем, способ позволяет долго хранить вино, но в итоге оно потеряет неповторимый вкус.
  • Отчаянные ценители вина для хранения используют азот . С помощью шприца, который в клинике используется для уколов , они вводят азот в бутылку. Вещество оседает на поверхности, предотвращая реакцию с воздухом. Я методику не одобряю, да и баллон с азотом нужно где-то хранить.

Перечисленные способы не подходят для хранения игристых вин. Ни переливание, ни азот, ни холодильник не в силах сохранить пузырьки. По этой причине, алкогольные напитки, которые пузырятся, приходится выпивать сразу. Можно приобрести предохранительный колпачок, который сохранит пузырьки, но вкус напитка даже после непродолжительного хранения поменяется.

Видео советы

Подводя итоги беседы о том, как и сколько хранить открытое вино в домашних условиях, отмечу, что практически все вина пригодны для хранения лишь несколько дней. Если после празднования Нового года или дня рождения осталась открытая бутылка, рекомендую использовать напиток ближайшие несколько дней.

Болезни и пороки вина

Люди, занимающиеся виноделием в домашних условиях, часто допускают серьезные ошибки и промахи, что становится причиной болезней и пороков вина. К тому же неправильное хранение приводит к потере цвета и вкуса. Давайте рассмотрим недостатки и заболевания винного напитка.

Список недостатков вина представлен негармоничным вкусом, повышенной кислотностью, дрожжевым привкусом. Биохимические процессы часто приводят к появлению пороков. Болезни представлены ожирением, цвелью, уксусным окислением и прочими. Перечисленные процессы выступают результатом деятельности микроорганизмов, попадающих в сусло с дрожжами.

Определить порок или болезнь вина несложно. Перламутровый цвет напитка выступает свидетельством заболевания, а черный или белесый оттенки – признаки пороков. Если вино стало мутным – окисляются дубильные вещества. Если наблюдаются шелковистые струйки – присутствуют бактерии.

Как открыть бутылку без штопора

Давайте представим, что наступила годовщина свадьбы , собрались гости, а открыть бутылку вина в домашних условиях нечем. Помогут подручные материалы и смекалка. Поверьте, безвыходных ситуаций не бывает.

Для того чтобы алкогольный напиток долго сохранял свой изысканный вкус и не портился длительное время, для его размещения нужны условия.

Очень важно знать, как хранить вино в бутылках дома, чтобы через несколько лет не разочароваться во вкусе дорогого напитка, припасенного по случаю к торжеству. Соблюдая все правила и рекомендации, алкогольный напиток можно хранить долго, следя за его старением и раскрытием утонченного аромата и вкуса.

Температура хранения вина в бутылках

Первым вопросом, который нужно решить перед покупкой хорошего вина впрок или собирания коллекции, это хранение емкостей. Вы должны знать, как правильно хранить вино в бутылках, чтобы и через 5-10 лет можно было насладиться прекрасным вкусом ароматного напитка.

В помещении, где будут находиться бутылки, должна быть постоянная и оптимальная температура. В сутки она не должна колебаться больше, чем на полтора градуса, в год общее колебание температуры допустимо на 2,7 градуса.

Средней идеальной температурой для разнообразных видов алкоголя считается 12,2 градуса. Это идеальная температура хранения красного вина в бутылках, а также десертного, хотя, если у вас стоит только последнее, то увеличьте ее на два градуса.

Не соблюдение температурных условий, а также резкие ее перепады портят алкоголь. Например, если вы храните напиток в очень жарком месте (больше 25 градусов), то он быстро стареет, а вот в холодном помещении теряются его вкусовые качества, так как вино перестает созревать.

Следует отметить, что в случае не очень длительного хранения вина, допускается повышение температуры до 16-17 градусов. Созревание алкоголя будет идти несколько быстрее, но вкус не потеряется. Однако и букет напиток не раскроет (это уже для знатоков), так как только при правильном температурном режиме вино со временем раскрывает свой вкус.

Положение бутылок во время хранения

Особое внимание нужно обратить на расположение бутылки с напитком во время хранения. Сегодня существует два мнения о том, как их размещать. По одному, самому старому, емости нужно выкладывать строго горизонтально, чтобы жидкость могла омывать пробку и не давать ей рассохнуться.

В результате этого в бутылку не может попасть кислород и испортить алкоголь. Также пробка оказывает свое влияние на вкус благородного напитка (конечно, если она из дерева).

Для современных видов пробок (силиконовых) такой проблемы не существует, так как они при любом положении не рассохнуться. Именно поэтому некоторые виноделы считают, что хранить такие бутылки можно и в вертикальном положении. Хотя для эксклюзивных напитков традиции не меняются, и производители продолжают использовать деревянные пробки.

Освещение и движение вина при хранении

Правильные условия хранения вина в бутылках подразумевают не только температурный режим и положение самой емкости, но и оптимальное количество света, а также шума. Это необходимо для того, чтобы алкоголь при длительном хранении улучшал свои качества, а не портился.

Свет и вино

Срок хранения вина в бутылках может оказаться значительно меньше, если подвергать их солнечному или неоновому освещению длительное время. Поэтому хранить емкости нужно в темном месте, куда не проникает свет.

В противном случае в вине начнут происходить химические реакции, которые приведут к ухудшению его свойств, в результате чего качество напитка станет на порядок хуже.

Перемещение напитка

Многие эксперты считают, что вибрация, тряска вредят алкогольному напитку, изменяя его вкусовые качества. Именно поэтому не рекомендуется размещать их в шумных и тряских местах. Специалисты по домашнему хранению вин негативно относятся даже к тряске мотора холодильника.

Старайтесь укладывать вино так, чтобы в дальнейшем его не передвигать до самого момента открытия. Размещайте бутыли свободно, что после не пришлось перемещать их, доставая ту, которая находится дальше.

Для предотвращения перемещений бутылок (даже случайных), фиксируйте их. Это убережет вашу коллекцию от порчи, а также позволит напитку спокойно дозреть и раскрыть аромат.

Влажность и запахи места для хранения

Правила хранения вина в бутылках указывают и на необходимую влажность в помещении, где они содержаться. Она должна находиться в пределах 65-80%, чтобы не пересыхала пробка. В противном случае в бутылку с легкостью может проникнуть кислород и испортить вкус алкоголя.

Такая норма еще препятствует образованию плесени на бутылке. Контролируйте уровень влажности с помощью бытового гигрометра или приобретите специальный прибор для винных помещений.

Для вина очень важной является и чистота воздуха, где содержаться бутылки. Помните, что через пробку в напиток могут проникать посторонние запахи, особенно брожения или окисления. Поэтому его и нельзя хранить в холодильнике, где так много посторонних запахов. Наилучшим выходом будут прохладные помещения с хорошей вентиляцией.

Хранение вина в бутылках: специальное место

Итак, из всего вышеперечисленного можно понять, что холодильник или обычная полка на кухне – не место для хранения вина. Где же можно поместить свою коллекцию?

Погреб

Это, пожалуй, наиболее идеальный вариант. Для отделки помещения нужно использовать натуральные материалы – камень, дерево. В нем достаточно места для большой коллекции. Внутри помещения нужно следить за влажностью и чистотой, а также температурой.

Конечно, такое решение подходит для тех, у кого есть дача или загородный дом.

Шкаф-термостат для вина

На рынке потребителей можно найти довольно большое количество моделей данного устройства, причем на любой кошелек. Если позволяет кошелек, то желательно приобретать шкаф побольше (особенно, если у вас довольно большое количество бутылок), с многочисленными функциями регулировки.

Стойки для бутылок и винный шкаф

Подставка для хранения бутылок вина довольно разнообразна в своем ассортименте. В зависимости от использования такие приспособления могут иметь разную форму, материал изготовления и т.д, но все они предполагают горизонтальное размещение емкостей с напитком.

Например, на кухне или кабинете в темном месте можно разместить небольшие переносные подставки, а в кухне повесить подставки побольше или вообще сделать встроенный отсек для вина. Также пользуются популярностью большие напольные стеллажи или минибары.

Сколько можно хранить вино в бутылке

Срок хранения вина в закрытой бутылке и открытой значительно отличается. В первом случае емкость может стоять десятилетиями (особенно, при правильных условиях хранения). Во втором случае напиток портиться гораздо быстрее, в зависимости от вида вина.

Хранение открытой бутылки вина

Сколько можно хранить открытую бутылку вина? Для игристых напитков типа шампанского совсем не предусмотрено хранение емкости в открытом виде. Максимум, плотно закрытая бутылка может постоять в холодильнике сутки, дальше она полностью выдохнется.

Для красных вин срок хранения несколько дольше – его нужно допить в течение пяти суток с момента открытия. А вот белые вина нежнее – максимум их хранения три дня. Для крепленых и десертных вин срок увеличивается до недели. Все бутылки ставят в холодильник и плотно закрывают крышкой.

Почему так происходит? Дело в том, что после соприкосновения с кислородом, вино сразу начинает окисляться и разрушаться. И положение усугубляется с каждым часом. А в холодильнике, при низких температурах, процесс старения и разрушения напитка замедляется. Но не забудьте использовать вино, так как уже через неделю его можно будет вылить.

Разница в хранении белого и красного вина

Как хранить красное вино в бутылке и белое? Есть ли при этом какие-либо отличия? Особых правил нет, для обоих видов вин требуется стабильная прохладная температура, отсутствие света и шума, нормальная влажность.

Но сроки хранения вина различаются. Белые вина обычно не хранят дольше двух лет за редким исключением для некоторых сортов. Например, шардоне можно хранить более двадцати лет, от этого его вкус только выиграет.

Красное вино храниться несколько дольше, до десяти лет. Но если в вашей коллекции есть французское бордо или бургундское, то срок хранения такого вина более ста лет, так что вы сможете распить бутылочку еще с внуками.

Если говорить о шампанском, розовых и белых винах, то для правильного хранения им необходима более низкая температура.

Теперь вы знаете все о том, как хранить бутылки вина в домашних условиях. Многие виноделы рекомендуют закладывать в свой винный погреб не разные сорта вина по одной бутылке, а несколько бутылей одного сорта. Почему именно так? Дело в том, что периодически вино нужно дегустировать, чтобы можно было проследить за созреванием напитка, раскрытием его вкуса и аромата. Уже через некоторое время вы сможете сами определить момент созревания вина.