Можно заменить сыр маскарпоне торте. Сыр маскарпоне

Сыр маскарпоне является одним из главных ингредиентов такого популярного десерта как тирамису. Да и в различных других блюдах он находит широкое применение. К сожалению, не всегда возможно в домашних условиях воспользоваться этим сыром: маскарпоне все еще можно найти далеко не в каждом магазине.

Сыр маскарпоне - это сливочный сыр , который впервые стали делать в итальянском регионе Ломбардия в начале XVII века. В самых первых рецептурах маскарпоне использовали сливки от молока буйволиц, однако затем применять стали сливки коровьего молока. Сегодня сыр маскарпоне используется для приготовления различных десертов, бутербродов, выпечки.

В промышленном производстве сыр маскарпоне получают из жирных сливок (25%), в которые добавляется винная кислота. Сливки некоторое время нагреваются до строго определенной температуры (в разных рецептурах от 75°С до 90°С), а затем полученную массу подвешивают в полотняных мешочках для удаления сыворотки. Готовый продукт приобретает нежную кремообразную консистенцию и восхитительный вкус.

В магазинах маскарпоне стоит достаточно дорого , и, как уже упоминалось, купить его можно не везде. Поэтому перед отечественными хозяйками, которые хотят готовить блюда с этим сыром, и возникает вопрос: чем заменить маскарпоне? Есть несколько вариантов замены знаменитого итальянского сливочного сыра.

Для первого варианта замены маскарпоне потребуются желтки, сахар, молоко или 10% сливки, сыр Рикотта, а также взбитые сливки 35% жирности. Молоко с желтками и сахаром следует смешать и варить в течение 2-3 минут. Затем к массе добавить сыр Рикотта и взбитые сливки. Заменитель маскарпоне готов.

Второй вариант замены маскарпоне включает крем-сыр, жирные сливки, а также размягченное сливочное масло. Все эти ингредиенты нужно смешать и использовать в блюдах вместо маскарпоне. Вкус получается довольно похожим.

Чем еще заменить маскарпоне? Многие отечественные хозяйки рекомендуют для замены маскарпоне использовать жирный домашний творог, взбитый со сливками до получения густой однородной массы. Хорошо зарекомендовал себя в качестве заменителя маскарпоне также и сыр Филадельфия (впрочем, его достать тоже не очень легко). Но есть еще более интересный вариант.

Оказывается, вместо того, чтобы заменять маскарпоне чем-либо, можно приготовить этот сыр в домашних условиях . Готовят дома его обычно по традиционному рецепту, только винную кислоту заменяют лимонным соком или же разведенной водой лимонной кислотой. Из 1 л жирных сливок и сока половины лимона получается примерно 500 г готового сыра.

Некоторые «адаптированные» рецепты приготовления маскарпоне в домашних условиях вместо сливок включают жирную сметану (от 20%) и молоко. Результат, согласно отзывам тех, кто пробовал готовить маскарпоне из сметаны, получается очень похожим на оригинальный продукт, но при этом стоимость получаемого маскарпоне очень мала. Такой вариант идеален для «экономного» тирамису или другого блюда с маскарпоне.

Итак, вариантов замены маскарпоне или даже рецептов приготовления этого сливочного сыра - множество. Главное - подобрать тот из них, который подходит именно вам. Как оказывается, можно не тратить больших денег на покупку дорогих ингредиентов там, где их вполне можно заменить более дешевыми, но при этом столь же качественными продуктами. Пусть ваши блюда с маскарпоне или его заменителями получаются вкусными и полезными!

Есть множество сыров на свете. Некоторые из них считаются настоящими деликатесами. Отдельные сорта ценятся за специфический вкус. А есть маскарпоне, он стоит особняком не только из-за своего необычного состава, но и из-за количества блюд, в которых он считается незаменимым. Но это утверждение все-таки спорное, в чем уже убедились тысячи кулинаров и любителей поколдовать у плиты.

Особенности

Название сыра часто произносят, непроизвольно переставляя буквы. А вот по вкусу маскарпоне сложно сравнить с другими его «собратьями». Он не мягкий, и ни в коем случае не твердый. Напоминает, скорее, по густоте подтопленное в тепле масло или сметану. В основе приготовления маскарпоне - сливки от коровы или буйволицы. Их жирность составляет 25%.

Чтобы этот сыр изготовить, применяют так называемую водяную баню, на которой сливки нагревают, постепенно вливая сок лимона или винный уксус. После свертывания молочной основы полученную массу складывают в плотные тканевые мешочки и подвешивают для того, чтобы удалилась лишняя жидкость, а также для самопрессования.

Когда вы задаетесь вопросом, чем заменить маскарпоне, попробуйте изготовить его в домашних условиях. По описанию технологии это сделать несложно. Главное, определиться с пропорциями. Например, на один литр сливок вам понадобится ¼ чайной ложки кислоты. А если в хозяйстве есть пароварка, она подойдет в качестве основного агрегата.

Многие придерживаются мнения, что маскарпоне появился на столе благодаря ошибке неизвестного кулинара еще на стыке XVI и XVII веков. Он хотел изготовить сыр «рикотта», а получился совершенно новый сорт. Когда нет времени на приготовление, то не по случайности, а вполне сознательно можно найти варианты того, чем заменить маскарпоне.

В каких блюдах чаще всего применяют этот сыр в качестве добавки?

Первое, что называют все знатоки мировой кухни, это тирамису. Еще не все соотечественники привыкли к этому названию итальянского десерта, но суть ясна - пирог, который состоит из нескольких слоев. Как нельзя лучше в качестве прослойки к нему подходит как раз сыр маскарпоне. Чем заменить его, когда времени и возможности на приготовление необходимой массы нет? Очень быстрым рецептом считается смесь сливочного крем-сыра со сметаной. Ингредиенты лучше взбить блендером, добавив немного лимонного сока. А для жирности можно добавить небольшое количество сливок.

В Италии и других странах маскарпоне используют для утренних бутербродов. Нежный, но колоритный состав сыра дает приятный вкус началу дня и хороший энергетический заряд. Чем заменить маскарпоне в данном случае? Если у вас в холодильнике есть мягкий сыр, сливки и немного размягченного масла, смешайте их, хорошенько взбейте, добавив чуть-чуть цитрусового сока, лучше от лимона, а также немного зелени.

Маскарпоне стал хорошим кремом не только для тирамису, но и для многих других десертов и выпечки. Грибной пирог, смазанный сверху этим удивительным сыром, приобретает неповторимый вкус, изысканный и тонкий. Творожная со сливками смесь, размешанная до однородной массы, - вот чем можно заменить маскарпоне в этом случае.

Десерты

Сыр, который служит для прослойки, используют также для приготовления блинчиков. К нему добавляют кусочки различных мягких фруктов. И это поистине великолепный десерт. И здесь можно найти вариант того, чем заменить маскарпоне в креме. Больше всего подойдет сметанный или творожный сырный микс с добавлением сливок. Кстати, блинчики легко можно превратить во фруктовые роллы, нарезав их на характерные для традиционного аналога кусочки.

Вы давно не пекли булочки к чаю? Особенно хороши изделия из воздушного слоеного теста. Наш экзотический друг также подходит к ним в качестве крема внутри. Оригинал может обойтись слишком дорого. Поэтому, выбирая, чем заменить маскарпоне, можно подобрать более недорогой аналог из сливочно-творожных сыров. И добавить по вкусу сахар или мед.

Гурманы любят побаловать себя легким десертом из маскарпоне с фруктами. Это могут быть вишня или груша в винном соусе или ягодном соке или сиропе. Или просто фруктовая нарезка. Визуально напоминает мороженое. Вы не ошибетесь, решая, чем заменить сыр маскарпоне в этом десерте, если вновь обратитесь к творожной массе с добавкой из сливок.

Ризотто

Есть множество рецептов блюд, где «итальянец» фигурирует в главной или второстепенной ролях. Знаменитое ризотто будет значительно вкуснее и калорийнее, если на финальной прямой в приготовлении добавить сыр маскарпоне. Чем заменить его, чтобы не испортить все блюдо? Учитывая, что маскарпоне играет роль дополнительной пропитки, лучше всего подойдет смесь сырно-сливочная с добавлением масла.

Предлагаемые аналоги итальянского любимца разнообразны. Есть и более сложные, например, с использованием сыра «рикотта». В ингредиентах появляются яичный желток, сахар, сливки или молоко. И одним блендером не обойдешься.

Необходимо смешанные между собой желток с молоком довести до кипения, несколько минут подержать на слабом огне, а затем остудить. И только потом к ним добавить взбитые сливки и сыр «рикотта».

Сегодня многие вступили на нелегкий путь борьбы с избытком собственного веса. Поэтому маскарпоне, несмотря на все его явные достоинства, не рекомендуется употреблять сидящим на диетах, так как он обладает очень высокой калорийностью. Страдающим заболеваниями почек и желудка людям также не советуют увлекаться сыром. К группе риска можно отнести и тех, у кого проблемы с давлением и холестерином.

Но это не значит, что все безнадежно. Чем можно заменить сыр маскарпоне? Соблюдайте главные правила. Аналог должен быть небольшой жирности. То есть компоненты, будь то творог, сыр, сметана, выбирайте для рецепта легкие, низкокалорийные.

Заключение

Все предложенные варианты являются если не стопроцентными, то близкими к этому показателю заменителями маскарпоне. Но если нет запретов и есть возможность попробовать оригинал, не лишайте себя такой возможности. Этот «итальянец» того стоит! Надеемся, что вы выбрали то, чем можно заменить маскарпоне в вашем блюде.

Не всякий жирный творог может похвастаться такой нежной кремовой текстурой. А вот итальянский творожный сыр маскарпоне – это исключение из правил, созданное на основе жирных сливок.

Истинной родиной производства нежного сыра маскарпоне является итальянская провинция Ломбардия (точнее, юго-западная часть Милана). Именно здесь сыровары нашли прямое применение тем сливкам, которые оставались после вечернего отстоя молока и должны были сниматься перед тем, как из него должны были приготовить известный экстра-твердый пармезан. Снятые сливки сквашивались лимонной или уксусной кислотой, нагревались и так получался теперь всемирно известный творожный сыр маскарпоне.

Маскарпоне – это мягкий сыр с очень высокой жирностью, которая составляет от 60 до 75 процентов. Полученный сыр является основным ингредиентом в известных итальянских рецептах, таких как тирамису и чизкейки.

По своей текстуре сыр варьируется от гладкой кремовой, без зернистости, до масляной в зависимости от того, как он готовился. Внешне маскарпоне выглядит как хорошо взбитые сливки, из которых должны сделать масло.

Если сыр изготовлен с соблюдением всех норм, то его цвет должен варьироваться от белого до кремового. Вкус должен быть мягкий молочный с присущим жирному молоку ароматом.

Кстати, проходя щадящую термическую обработку, он сохраняет все свойства свежего молока, не имеет консервантов и вовсе не солится. Сычужный фермент при производстве также не используется.

Сыр маскарпоне состав

Многие сыры, совершенно не похожие на творог, не могут похвастаться таким жирным масляным вкусом, а также огромным количеством полезных для организма химических составляющих. В составе этого вида сыра присутствуют:

Углеводы;

Незаменимые аминокислоты (наибольшее количество составляет антиоксидантный триптофан);

Витамин A;

Витамины группы B (в частности, здесь содержится суточная норма никотиновой кислоты);

Аскорбиновая кислота (витамин C);

Филлохиноан (кроветворный витамин K);

Такие важные минеральные вещества, как калий, кальций и фосфор.

Количество жира в нем может доходить до 50 процентов, 3 процента белка и 5 процентов углеводов. При таком содержании жира он не может низкокалорийным продуктом. Поэтому калорийность такого мягкого сырного деликатеса достаточно велика и составляет 412 килокалорий на 100 грамм продукта.

Чем полезен сыр маскарпоне

Полезные свойства итальянского сливочного сыра, вовсе не похожего на творожную массу, неоценимы.

Правда, существует определенный список наиболее ярких качеств, в который входят:

  • Снижение уровня повышенной раздражительности;
  • Нормализация настроения (можно избежать резких его перепадов);
  • Избавление от бессонницы;
  • Эффективная борьба с депрессивными состояниями;
  • Предотвращение негативного воздействия на организм стресса;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Стимулирование активного кроветворения;
  • Защита от негативного влияния загрязненной окружающей среды;
  • Снятие болевых ощущений при артрите и артрозе;
  • Укрепление костной системы;
  • Формирование и налаживание работы связок и мышц;
  • Придание эластичности сосудам;
  • Понижение уровня холестерина в крови;
  • Укрепление сердечной мышцы.

Противопоказания

За счет своей повышенной жирности (несмотря на исключительную натуральность) маскарпоне имеет довольно широкий спектр противопоказаний к прямому употреблению. Среди них нужно выделить:


Сыр маскарпоне с чем едят и где используют

Маскарпоне является обладателем мягкой нежной структуры, из-за чего многие кулинары называют его сливочным масляным сыром.

Естественно, что его с легкостью можно намазать на лепешку или кусочек хлеба. Добавляют его в супы, пельмени, ризотто, в выпечку порой заменяя им сливочное масло.

Сыр маскарпоне можно использовать:

  • В тирамису или в качестве начинки для десертов, таких как пироги и чизкейк. Богатый мягкий сливочный вкус сыра является важным свойством для приготовления этих блюд.
  • В соусах для макарон.
  • Для сгущения и добавления богатства вкуса таких блюд, как супы или ризотто.
  • Вместо сливочного масла или маргарина. Преимуществом такой замены является более низкое содержание жира в маскарпоне по сравнению с маслом или маргарином.
  • В качестве десерта, как и взбитые сливки, к которому подаются фрукты и ягоды.
  • Можно заморозить как мороженое, заменив им в рецепте сливки.

Как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях

Для приготовления сыра используются сливки, а не молоко. Это сыр, который по силам сделать каждой хозяйке. Для его приготовления не используется специальный сырный сычужный фермент. Все, что нужно – это сливки, лимонная кислота или уксус. Но сначала рассмотрим технологию приготовления сыра на его родине – Италии.

  • Свежие сливки;
  • В них добавляли определенное количество винной кислоты (вернее, белого вина) или лимонного сока;
  • Потом вся эта масса нагревалась, но до кипения не доводилась;
  • Затем ее помещали в небольшие полотняные мешочки и подвешивали для стекания сыворотки.

В результате получался кремообразный «творог» (именно так переводится слово «маскарпоне»), который необходимо было употребить максимум в течение суток.

Сегодня на молочных заводах все происходит проще:

  • Сливки нагревают, но не кипятят, вместе с определенным количеством лимонной кислоты;
  • Сыворотка сливается;
  • Полученная творожная масса перемешивается и упаковывается в вакуумную упаковку из пластика по 80-500 грамм.

Домашнее производство сыра проходит точно также. Сливки, куда добавлена лимонная кислота, нагревают до температуры 85 градусов. При такой температуре они сквашиваются, образуя творожную массу. Теперь нужно отделить творог от сыворотки. Полученную творожную массу в марле кладут в холодильник на 12 часов.

Чем заменить сыр маскарпоне

Аналогичной заменой в рецептах сыру маскарпоне может быть сыр рикотта, который делают из коровьего молока или сливочный мягкий сыр.

Как хранить сыр маскарпоне

Сыр маскарпоне быстро портящийся продукт. Поэтому хранить его нужно только в холодильнике. После вскрытия вакуумной упаковки его лучше употребить сразу. Срок хранения в холодильнике не более трех суток. Потом сыр начинает расслаиваться и портиться.

Чем можно заменить сыр Маскарпоне? Чем можно заменить сыр Маскарпоне в приготовлении Чизкейка или Тирамису?

  1. Я заменяю жирным творогом+сливки для чискейка, а для тирамису беру диетический творог
  2. Если вы хотите заменить сыр маскарпоне чем либо похожим, тогда:

    Рецепт сыра маскарпоне (замена) :
    Возьмем один пакет полуфабриката для заварного крема и смешаем его со сгущенным молоком (вместо простого молока, но в том же количестве, как написано в инструкции по приготовлению на пакете) , затем поставим смесь в холодильник на 2 часа. Такую массу используют в тирамису, как замену сыру маскарпоне.

    Сыр маскарпоне можно заменить мягким сливочным сыром типа "Филадельфия", сливочным сыром Almette.

    И вот еще один рецепт маскарпоне: Очень жирный творог соединим с жирными сливками и взобьем до однородной густой и гладкой консистенции, добавим сахар, ваниль, несколько капель лимонного сока. Так же добавим растворенный желатин со сливками. В итоге получится почти сыр маскарпоне - нежная и в тоже время твердая масса.

  3. Заменитель маскарпоне-1
    1 упаковка крем-сыра (сливочный сыр)
    1/4 чашки сливок (жирных)
    2 ст. л. сливочного масла, размягченного
    В миске смешать все ингридиенты. Использовать вместо маскарпоне в любом рецепте

    Заменитель маскарпоне-2
    3 желтка
    1/2 чашки сахара
    1/3 чашки молока или 10% сливок
    1 упаковка сыра Рикота (типа ооочень мягкого творога) 425gr
    1 чашка густых сливок, взбитых (35% жирности)
    В кастрюльке венчиком взбить сахар, желтки и молоко. Варить на маленьком огне минуты 2-3.Остудить. Вмешать рикоту и взбитые сливки

    Заменитель маскарпоне для Тирамису
    1 упаковка сливочного сыра (крем сыр) 225 гр
    3 ст. л сметаны
    2 ст. л сливок 35%
    Смешать все компоненты и использовать для приготовления Тирамису.

    еще
    При необходимости, сыр маскарпоне можно заменить смесью творога со сливками. Для этого, смешайте очень жирный, некислый творог с жирными сливками и взбейте до образования однородной густой массы.

    а вообще в яндексе куча инфо

  4. попробуйте взять диетический творог, он в принципе немного похож...
  5. http://smartkitchen.by/archives/4612
    http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-16247/
    Маскарпоне (итал. Mascarpone) мягкий итальянский сливочный сыр из сливок коров или буйволиц.
    При производстве маскарпоне сливки подогревают до 75-90С и добавляют лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс свертывания.
    Маскарпоне содержит в сухом остатке более 50 % жира, имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов. Наиболее известный десерт, приготавливаемый на основе маскарпоне тирамису.

    Берм: 1 литp сливок
    1/4 чайной ложки лимонной кислоты
    В чистую кастрюлю наливаем сливки и нагреваем до 75-90С (я прогрела до первых пузыриков) .
    В 1 чайной ложке воды разводим лимонную кислоту и, помешивая венчиком, вливаем в сливки. Варим на слабом огне 10 минут, сливки должны чуточку загустеть.
    Через 10 минут ставим сухую кастрюльку, на не кладм дуршлаг, а на него кухонное полотенце, сложенное в 2 слоя, и выливаем сливки.
    Сыворотка начнт стекать. Периодически нужно промешивать сыр венчиком, чтобы сыворотка лучше отходила.
    Примерно через полтора часа сыворотка стечт и сыр станет консистенцией густой сметаны.
    Перекладываем его в другую посуду и в холодильник, стараясь не слопать половину " src="ссылка заблокирована по решению администрации проекта" /gt; В холодильнике он загустеет ещ больше.
    Из этого количества сливок получается 500 грамм маскарпоне.