Начинка для баклажанных рулетиков. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — лучшие идеи! А вы сможете добавить свою

Баклажаны являются полезным овощем из семейства пасленовых. Они очень полезны для организма, предотвращают накопление плохого холестерина и его оседание на стенках кровеносных сосудов, а также баклажаны содержат элементы, которые выводят токсины из организма. Лето и начало осени — самое время готовить вкусные и ароматные рулетики из баклажанов. Здесь представлена подборка замечательных рецептов рулетиков из баклажанов с различными начинками.

Кроме рулетиков из баклажанов, можно приготовить вкусные с сыром, помидорами, грибами и другими начинками, или .

Ароматные рулетики из баклажанов с начинкой из куриного фарша и сыра станут отличной закуской или основным блюдом.

Для их приготовления Вам понадобятся:

Приготовление:

1. Вначале займемся баклажанами. Их нужно помыть, отрезать концы и продольно порезать на ломтики по 2 мм. Посыпать их солью и положить в дуршлаг на 30 минут, баклажаны дадут сок, который нужно отжать, а соль поможет убрать горечь из баклажанов.

2. Переходим к начинке. Разогреваем большую сковороду на среднем огне, наливаем немного масла, пассируем лук с чесноком, потом добавляем куриный фарш и орегано. Тушить, часто помешивая.Готовить, пока фарш не подрумянится, около 6 минут. Слейте жир. Остудите. Добавьте в остывший фарш петрушку, оливки и сыр.

3. Теперь приступим к подготовке самих рулетиков. Берем один ломтик баклажана, накладываем в него 2 ст.ложки фарша и заворачиваем, прокалываем зубочисткой. Так нужно сделать со всеми ломтиками баклажана.

4. Разогреваем духовку до 170 градусов. Если у вас есть режим гриль, то можно использовать его для приготовления рулетиков. Выкладываем все рулетики на решетку или противень и запекаем до готовности минут 20, до размягчения и готовности баклажанов. Через минут 10 от начала готовки переверните баклажаны. Приятного аппетита!

Баклажанные рулетики с мягким сыром

Ингредиенты:
  • 2 баклажана
  • 2 чашки сыра рикотта или другого мягкого сыра
  • 50г сыра фета
  • пучок укропа, нарезанный
  • 200 гр томатной пасты
  • 2 чайные ложки тимьяна
  • 1-2 ст.л. масла
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить рулетики из баклажана:

1. Баклажаны помыть и с у каждого отрезать кончики. Продольно порезать на ломтики по 2-3 мм, ломтики не должны быть очень тонкими. Посыпьте ломтики солью и отложите в сторону.

2. Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем немного масла и обжариваем баклажаны с двух сторон по 1-2 минутки, чтобы ломтики стали мягкими.Когда все ломтики баклажанов готовы, отложите их в сторону для того, чтобы дать им немного остыть.

3. Пока баклажаны остывают, приступаем к приготовлению начинки для наших рулетиков. В одной миске смешать сыр рикотта (или тот мягкий сыр, который вы выбрали), сыр фета, нарезанный укроп и тимьян. Разомните все с помощью вилки. Добавить немного соли, если это необходимо.

4. Теперь, когда все готово, начинаем заворачивать рулетики. Берем один ломтик баклажана, 1 ст.ложку сыра и заворачиваем начинку в баклажан. В глубокую форму для запекания или кастрюлю наливаем на дно томатную пасту, сверху выкладываем готовые рулетики из баклажанов.Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Выпекать рулеты до готовности. Подавать такие рулеты из баклажанов можно со сметаной!

Вам понадобится:

  • 1 баклажан
  • 3 или 4 спелых помидора
  • 100 гр. моцарелла или другого сыра твердых сортов
  • маслины, нарезать (можно их не использовать)
  • Свежие листья базилика
  • Оливковое масло
  • Сахар

1. Вымойте баклажаны и отрежьте кончики с обеих сторон. Нарежьте баклажаны вдоль на ломтики по 2-3 мм и немного посолите. Положите баклажаны на полчаса в дуршлаг, чтобы ушел лишний сок и горечь.

2. Помидоры нарезаем на четвертинки и с помощью блендера измельчаем.

3. Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем немного масла, когда масло разогрелось, можно выкладывать измельченные помидоры на сковороду. Добавляем листья базилика и 1 ч.л сахара. Уменьшить огонь. Постоянно помешивать, пока соус не загустеет. Выключаем сковороду.

3. Разогреваем другую сковороду и обжариваем баклажаны на оливковом масле с каждой стороны по 1-2 минуты.

4. Сыр натираем на терке или мелко нарезаем, маслины нарезаем колечками.

5. Теперь переходим к закручиванию рулетиков. Перед этим ставим духовку разогреваться до 180 градусов. И так, берем каждый ломтик баклажана, смазываем полученным соусом из томатов, насыпаем 1 ст.ложку сыра, немного маслин, добавляем немного зелени и скручиваем. Выкладываем рулетики из баклажанов на противень или форму для выпекания, ставим в духовку на 15 минут до полной готовности баклажанов.

Рулетики из баклажанов с начинкой из помидоров, сыра и моркови

Ингредиенты:
  • 1/4 столовые ложки оливкового масла
  • 2 больших баклажана
  • 100 гр. сыра твердых сортов, потереть на терке
  • 4-5 моркови, натереть на терке
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.ложки панировочных сухарей
  • 2 помидора, нарезать кубиками
  • 1 столовая ложка свежего или сушенного базилика
  • 1 яйцо
  • соль и специи на ваш вкус

1. Прежде чем начать приготовление рулетиков из баклажанов, поставим разогреваться духовку а 180 градусов.

2. Баклажаны помыть и нарезать ломтиками вдоль, ломтики не более 3 мм толщиной. Ломтики посыпаем немного солью с обеих сторон и даем им полежать на бумажные полотенца в течение примерно 15 минут. Так уйдет горечь и лишний сок.

3. После того как баклажаны полежали 15 минут, разогреваем сковороду и обжариваем на ней баклажаны по 2-3 минутки с каждой стороны. Если у вас есть гриль, то можно обжарить баклажаны на гриле, по пару минут с каждой стороны. Выложить ломтики на тарелку и дать им остыть.

4. Переходим к приготовлению начинки для рулетиков из баклажанов. Смешайте натертый на терке сыр с панировочными сухарями, базиликом,нарезанными помидорами и морковью. Приправьте по вкусу, а затем вбейте в смесь яйцо.

5. Начинаем заворачивать рулетики. На один край баклажана выкладываем 1 ст. ложку начинки и закручиваем. Готовый рулетик выкладываем на противень или блюдо для запекания. Как все рулетики будут готовы, посыпьте их сверху сыром и можно ставить в духовку. Запекать рулетики нужно в течение 10-15 минут до готовности. Наслаждайтесь!


И напоследок, видео-рецепт замечательных рулетиков из баклажанов с грецкими орехами:

Рулетики из баклажанов являются вкуснейшей и распространенной закуской. Готовятся они легко и просто. Для тех, кто ведет подсчет калорий, мы можем предложить диетические варианты ее приготовления. Кроме этого, их можно приготовить с самыми разнообразными вариантами начинки - сырной, ореховой, чесночной и т.д.

Как приготовить рулетики из баклажанов .

Приготовление баклажанной закуски не займет у вас много времени. При этом вовсе не важно, какой именно рецепт вы подберете. Самые вкусные блюда получаются из овощей, которые поспели в сезон. Если готовить закуски осень или зимой, то они будут отличаться по своим вкусовым качествам.

Начинка для рулетиков из баклажанов .

Вы можете готовить самые разные виды начинок. Одной из самых распространенных считается овощная. Для того чтобы сделать ее вам нужно просто отобрать свежие овощи, а затем поджарить их на раскаленном подсолнечном масле. Можно также добавить грецкий орех. Для получения острого блюда, используйте специальные специи и зелень - чеснок, кинзу, прованские травы и т.д.

Несколько советов:

1. Избавьтесь от горьковатого привкуса. Для этого порежьте овощи пластинами, посолите, пусть полежат все 20 минут, чтобы ушла горькая жидкость. Слейте ее, промойте под водным напором.
2. Баклажаны впитывают во время обжаривания большое количество жира. Для того, чтобы избавиться от него, можно поступить двумя разными способами. После обжаривания сложите овощи на бумажное полотенце, которое отлично впитает весь жир. Можно также взять сковородку с тонким дном либо антипригарным покрытием. Обжаривайте пластинки на небольшом количестве жира, выставив слабый огонь. Прежде чем выложите пластинки, нужно хорошенько прогреть маслице. Если этого не сделать, плоды моментально впитают его в себя.
3. Можно сделать рулеты в духовке. Для этого их можно выложить на решетку либо на противне с небольшим количеством масла. в этом случае они получаться слегка суховатыми, но при этом сохранят больше вкусовых качеств.

Рулетики из баклажанов рецепты .

Рецепт с говядиной.

Ингредиенты:

Чесночные зубчики - 10 шт.
- соль - 25 г
- небольшой пучок укропа
- болгарский перец - 220 г
- маслице растительное - 120 г
- синенькие - 550 г
- говядина - 320 г

Этапы готовки:

Подготовьте плоды к обжариванию: помойте их, обрежьте хвостики, нарежьте вдоль пластинками. Посолите, оставьте на десять минут, чтобы ушла горечь. После этого слейте ее. Пожарьте на среднем огне, на тщательно прогретой сковородке. Чем толще вы нарезали синенькие, тем дольше вам придется обжаривать. Готовность определяется степенью их мягкости.

Сделайте начинку: мясо мелко покрошите либо измельчите в мясорубке. Для того чтобы процесс прошел быстрее и легче, предварительно мясо заморозьте. Сладкий перец порежьте дольками либо кубиками. Обжарьте вместе с говядиной при постоянном помешивании. Охладите полученную массу, добавьте порезанный заранее укропчик, перетрите чесночной массой, посолите. Сформируйте закуску: слегка посолите пластинки, в центр положите начиночку, сверните, зафиксируйте зубочисткой.

Грузинские рулетики из баклажанов .

4 баклажанчика помойте, покрошите пластинками, пожарьте. Сделайте начинку: 30 кинзы, по 40 г укропа и петрушки измельчите, переложите в глубокую посудину. Перетрите 12 чесночных зубчиков вместе с солью. Добавьте стакан очищенных грецких орехов. Положите 320 г сметаны, размешайте. 4 средних помидора порежьте маленькими дольками. Охлажденные синенькие натрите солью, как следует смажьте начинкой, дайте постоять 20 минуток. В серединку добавьте помидорный ломтик, скрутите.

Рулетики из баклажанов фото :

Вариант на гриле.

Синенькие помойте, отрежьте кусочки с обеих сторон, нарежьте длинными ломтиками. Посолите, пусть заготовки полежат несколько минут. Приготовьте гриль. Лучше всего его сделать на фруктовых дровах. Можно также использовать духовку. Смажьте ломтики оливковым маслом, разложите на решетке или противне, обжаривайте до готовности. Сделайте начинку: сделайте начинку из укропа, чеснока, сметаны и петрушки. Заготовки смажьте начиночкой, закрутите.

Рулетики из баклажанов с сыром.

Синенькие обсушите, обрежьте концы. Кожуру оставьте. Нарежьте их вдоль нетолстыми полосочками. 4 столовые ложки сметаны соедините с 200 г творога. Зеленушку мелко нарежьте, смешайте с творогом. 4 чесночных зубца помельчите, посолите, размешайте творожную начиночку. Она должна иметь однородную консистенцию. Овощные полоски прожарьте с двух сторон, слегка подсолите их. Разложите заготовки на тарелке, сверните рулетом.

Если у вас остались овощи, сделайте .

Рулетики из баклажанов с орехами .

Листочки красного базилика измельчите в блендере вместе с пятью чесночными зубчиками. Добавьте ложку подсолнечного маслица и кинзу, снова перебейте в блендере. 100 г орешков грецких порубите ножом. Добавьте в 100 г творога, посолите, помешайте. 2 синеньких помойте, вытрите насухо, отрежьте кончики, нарежьте широкими полосами. Они не должна быть сильно толстыми, чтобы их легко можно было свернуть. Полоски сложите на прогретую сковороду, поджарьте, оставьте охладиться. Выложите на них начинку, сверните, переложите на тарелку, оформите гранатовыми зернами.

Рулетики из баклажанов рецепты фото .

Вариант с ветчиной и шампиньонами.

Вымойте 200 г шампиньонов, порубите их не очень мелкими кусочками. В завершении посолите, посыпьте перцем, переложите на блюдо, пусть остынут. 200 г ветчины порежьте квадратными кусочками. Зеленый лук покрошите меленько. В большую миску сложите грибы, лук, зелень, ветчину. Добавьте чесночок, пропущенный через пресс. Сдобрите столовой ложкой майонеза. Посолите, размешайте, переставьте в холодильник. Промытые баклажанные плоды разрежьте по длине тонкими полосами, оставляя шкурку. Сделайте кляр: перебейте 2 яйца, посолите, положите 70 г муки. Сковородку разогрейте вместе с жиром, обжарьте на ней баклажанные полоски. При подаче присыпьте кунжутными семенами.

Рецепт с печенкой.

Вымытую печенку обваляйте ее в муке, переложите на горячую сковороду, приправьте, пожарьте с двух сторон. Отдельно потушите лучок, смешайте его с печенкой. Протушите пару минуток, пусть остынет. Печень измельчите. Печеночный фарш смешайте с кусочком сливочного масла, размешайте вилкой, добиваясь однородности. Попробуйте на вкус, при необходимости посолите. Сформируйте "колобок", смочив руки в воде, положите на начало баклажанной полоски, сверните. Украсьте петрушкой, переложите их на отдельную тарелку. В конце полейте изделия соусом из чеснока.

А как вам теплый салат с баклажанами?

Рулетики из баклажанов с помидорами .

Несколько синеньких (3 шт.), вымойте, порежьте. Чем тоньше вы их нарежете, тем эффектнее будет смотреться ваша закуска. На сковородку налейте немножко оливкового или подсолнечного масла, выложите синенькие, пожарьте. В конце готовки добавьте соль. Сделайте начинку: 120 г сыра натрите, добавьте к 120 г творожка, положите чеснок, добавьте соль, помешайте. Сырной начинкой промажьте баклажанные полоски, сверху выложите дольку помидора, сверните. Подайте закуску в холодном виде.

Очень вкусными получаются и .

Рулетики из баклажанов с чесноком .

3 штуки морковки помойте, срежьте шкурку, потрите. Сделайте маринад: половину стакана подсолнечного маслица смешайте с 5 измельченными головками чеснока, двумя столовыми ложками сахара небольшим количеством соли. Хорошенько все это размешайте. Залейте маринадом морковку, дайте пару часов настояться. Баклажанные полоски пожарьте. На каждую из них положите маринованную морковку, сверните.

Рулетики из баклажанов по-грузински .

3 средних баклажанчика помойте, порежьте вдоль пластинками, посолите, поставьте под гнет, чтобы горечь имела возможность стечь. 200 г мясного фарша обжарьте на сковороде с добавлением жира. ½ стакана орехов грецких растолките. Смешайте морковку, фарш, измельченный чеснок, орешки, хмели-сунели, рубленую зелень. Добавьте майонез, размешайте. Баклажаны отожмите, пожарьте, смажьте полученной начинкой.

Вариант с курицей.

2 баклажанных плода промойте, срежьте концы, покрошите тонюсенькими полосочками. Посолите, оставьте на пять минут. Поджарьте плоды в прогретом масле частями, переложите на салфетки, чтобы они вобрали в себя жирные излишки. Грудинку курицы вымойте, просушите, порежьте маленькими ломтиками, приправьте, выложите на баклажаны, заверните рулетиками, сколите шпажками. Выложите закуску на сковородку, прожарьте с двух сторон, перенесите в теплое помещение. Базилик помойте, высушите, оторвите листики от стеблей, покрошите полосками. Томаты промойте, разрежьте на четыре части, удалите основание. Мякоть порубите полосочками, немножко потушите на сливочном маслице. Положите базилик, дайте специй, положите на тарелки вместе с закуской.

Вам понравится и . Он получается острым и довольно пикантным на вкус.

Попробуйте любой из этих рецептов - вы останетесь довольны. Довольными останутся и ваши гости, если вы решите угостить их этим блюдом. Дополняйте баклажанную закуску легкими салатами, другими видами легких закусок. Каждый раз вы будете получать совершенно разные вкусы, радуя себя и своих близких.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.


Если вы планируете праздничное меню, то такая закуска как рулетики из баклажанов обязательный must have в вашем списке блюд. Начинка для рулетиков может быть самая разная, в зависимости от времени года, а готовить закуску не в сезон (зимой и весной) можно из замороженных баклажанов.

Достаточно лишь обжарить или запечь пластинки из баклажан на растительном масле, поместить в пакет и заморозить. Такие заготовки для рулетиков занимают очень мало места в морозильной камере, поэтому подойдут даже для самых скромных по размеру моделей.

Хотите каждый раз удивлять гостей, и готовить рулетики из баклажанов с новой начинкой? Тогда добавляйте мои рецепты в закладки. Для вашего удобства каждая закуска из баклажанов на праздничный стол представленная на сайте 8 Ложек, сопровождается пошаговыми фото и подробным описанием процесса приготовления.

Очень надеюсь, что приведенные рецепты вам понравятся и придутся по вкусу. А какая у вас любимая начинка для баклажановых рулетиков? Пишите, пожалуйста, в комментариях, или в группе 8 Ложек ВК, мне будет очень интересно!

Если вы ищите эффектную закуску для какого-то торжества, то вам должен понравиться мой сегодняшний рецепт. Речь идет о закусочных рулетиках из баклажан с творогом и зеленью - ярких и аппетитных. Такие рулетики из баклажанов с творогом непременно понравятся вашим гостям – ведь и внешний вид, и вкус его – выше всяких похвал.

Вам нужны вкусные баклажановые рулетики с начинкой? Предлагаю приготовить рулетики из баклажанов с фетой и помидорами: получается не только красиво и ярко, но и очень вкусно. Фета хороша сама по себе, а уж в компании со спелыми помидорами, ароматной зеленью и жареными баклажанами – тем более.

Ищите интересную горячую закуску на праздничный стол? Обратите внимание на рулетики из баклажанов с фаршем. Сочетание обжаренных баклажанов и мясного фарша очень удачное, а если к этому добавить еще томатный соус и твердый сыр, то выходит нечто изумительное!

Эта закуска из баклажан получается и красивая и вкусная. Так что можно готовить такие рулетики из баклажанов на праздничный стол. Жаренные баклажаны идеально сочетаются с нежной брынзой, орехами и свежей зеленью.

Красивые и очень аппетитные рулетики из баклажанов – настоящее украшение праздничного стола или семейного ужина, к тому же готовятся они легко и быстро. Рулеты из баклажанов - замечательная закуска, для приготовления которой используются порезанные вдоль и обжаренные на растительном масле ломтики баклажанов с разнообразными вариантами начинок.

В качестве начинки могут быть овощи, ароматная рубленая зелень, чеснок, орехи, творог, твердые и мягкие сорта сыра, мясо в самых разных вариациях. Выбирать начинку можно по своему вкусу. Можно приготовить острые, сладковатые, пряные или ароматные рулетики из баклажан.

Советы по приготовлению аппетитных рулетиков из баклажанов

Вкус рулетиков из баклажанов зависит не только от неповторимого сочетания ингредиентов, входящих в начинку, но и от самого баклажана, из которого необходимо сделать упругие и гибкие ломтики для сворачивания в рулет.

Для приготовления рулетиков нужно выбирать среднего размера, одинаковые по форме, спелые, без повреждений овощи. Приобретая баклажаны, обращайте внимание на возраст плода, который легко определить по кожице и плодоножке.

Если плодоножка коричневая - плод сорван давно, а если он еще и мягкий с коричневыми пятнами и морщинистый, лучше воздержитесь от покупки, так как перезрелые плоды имеют горьковатый привкус.

Перед приготовлением блюда срежьте с овоща плодоножку и разрежьте его вдоль на пласты толщиной 5 мм, по всей длине плода. От толщины ломтиков зависит привлекательный внешний вид закуски. Если ломтики нарезать слишком тонко – они при формировании рулета могут порваться, а слишком толстые – плохо прожарятся и не будут достаточно гибкими, чтобы свернуть их в рулет.

Для устранения горечи, которая характерна для овоща, опустите ломтики баклажанов в солевой раствор или посыпьте солью, и положите под гнет на 20-30 минут для вымачивания. Затем, жидкость, которая выделилась от соли, нужно слить, а ломтики промыть. Обжаривать баклажаны нужно с обеих сторон. Перед жаркой рекомендуется просушить промытые пластинки бумажным полотенцем, чтобы не впитался лишний жир.

Для снижения калорийности блюда или для приготовления диетической закуски, можно обжарить баклажаны на гриле, без растительного масла или смазать ломтики маслом (это удобнее делить кисточкой) и обжарить их на сухой, хорошо разогретой сковороде, не забывая переворачивать, чтобы не подгорели.

Готовые обжаренные пласты желательно сворачивать в рулет еще горячими, чтобы закуска держала форму. Из каждого среднего размера баклажана получается 6-8 рулетиков.

Рулетики из баклажанов – варианты начинок

Баклажаны замечательно сочетаются по вкусу со многими продуктами, поэтому вариантов вкусных и несложных в приготовлении начинок множество. В состав многих начинок входит майонез, сыр или творог, чеснок, свежая зелень, зеленый лук, а также сезонные овощи (томаты, болгарский перец, морковь, авокадо), мясо курицы, говядины, грибы и многое другое. Можно воспользоваться проверенными рецептами начинок или поэкспериментировать, и поиграть со вкусами.

Все ингредиенты мелко измельчаются или доводятся до пастообразного состояния с помощью блендера. За исключением томатов и ветчины, их можно нарезать мелкими кубиками или укладывать ломтиками.

С сыром и грецкими орехами

Рулетики из баклажанов с сыром и грецкими орехами

Классический вариант рулетиков – баклажаны с сыром . Рулеты из баклажанов с сыром – идеальная закуска, которой вы украсите стол и удивите гостей. Пикантности сырной начинке придают грецкие орехи и чеснок. Для ее приготовления понадобится:

  • 3 баклажана
  • 2-3 зубочка чеснока
  • 100 грамм грецких орехов (очищенных)
  • 200 грамм сыра
  • Майонез
  • Зелень

Для приготовления сырной начинки смешайте измельченные грецкие орехи с мелко рубленной зеленью, чесноком, тертым сыром и майонезом. Хорошо перемешайте все ингредиенты, посолите и добавьте по вкусу специи. Начинка готовится очень быстро, смажьте ею обжаренные с двух сторон баклажанные ломтики, сверните в рулет.

С творожной начинкой

Рецепт баклажанных рулетиков с творожной начинкой

Самый простой способ сделать рулетики из баклажан – приготовить аппетитную творожную начинку с зеленью и чесноком. Творожные рулетики из баклажанов очень питательны, обладают отменным вкусом, выглядят очень привлекательно, готовятся очень быстро. На 3-4 баклажана понадобится:

  • 250 грамм творога
  • 4-5 ст. ложек майонеза (йогурта)
  • 2 зубка чеснока
  • зелень петрушки,
  • соль, перец по вкусу

Творог хорошо измельчаем, можно воспользоваться миксером, мясорубкой или пропустить его через сито. К творогу добавьте майонез или йогурт, толченый чеснок, рубленую зелень, специи. Каждый обжаренный с двух сторон ломтик баклажана смажьте пикантной творожной начинкой и скрутите в рулет, украсьте свежей зеленью.

С сыром и овощами

Острые рулетики из баклажанов с сыром и овощами

Баклажановые рулетики с сыром и чесноком с пикантным чесночным ароматом понравятся любителям «остренького», так как в рецепт входит перец чили, его можно добавлять по вкусу. Для их приготовления начинки понадобятся:

  • Морковь
  • 2 томата
  • 120 грамм сыра твердых сортов
  • Для остроты: перец чили, 3 зубка чеснока, 1-2 ч.л острой приправы.
  • Майонез, зелень

Морковь нужно натереть на мелкой терке, обжарить с томатами, мелко нарезанными кубиками. К обжаренным овощам добавляем приправу, измельченный чеснок и перец чили. Все ингредиенты смешать с тертым твердым сыром и майонезом. Ломтики баклажанов смазать острой начинкой и свернуть в рулетик, для надежности проколоть зубочисткой, украсить свежей ароматной зеленью.

По-кавказски

Рулетики из баклажанов по-кавказски

Чтобы сделать вкуснейшие баклажанные рулетики с восточным акцентом понадобятся:

  • 3 средних баклажана
  • 200 грамм мясного фарша
  • 1 морковь
  • 5 зубчиков чеснока
  • Пол стакана грецких орехов
  • Майонез, зелень, хмели-сунели, соль

Способ приготовления:

В этом рецепте используется фарш из говядины или рубленая говядина, которую нужно обжарить на сковороде. Для приготовления начинки можно взять фарш из курицы или индейки, в любом варианте начинка будет вкусной. Смешайте фарш с натертой и обжаренной морковкой, дроблеными орехами. Добавьте к начинке чеснок, рубленую зелень, хмели-сунели и майонез по вкусу. Рулетики из баклажанов с мясом – сытное самостоятельное блюдо, которое подойдет для ужина.

С запеченным перцем

Рулеты из баклажанов и запеченного перца

Для приготовления красочного и сочного рулета понадобится:

  • 3 баклажана
  • 5 шт красного сочного болгарского перца
  • 3 ст.л соевого соуса
  • 5 зубков чеснока
  • растительное масло - 2 ст.л
  • зелень, соль
  1. Болгарский перец помойте и запеките целиком в духовке. Запеченные перцы сложите в пакет, оставив их на 5-10 минут. Затем с них снимите кожицу, удалите сердцевину и разрежьте их наполовину.
  2. Смешайте соевый соус с растительным маслом.
  3. Баклажаны нарежьте пластинами, смажьте с двух сторон смесью масла и соевого соуса, выложите на противень (предварительно застелить пергаментом). Запекайте ломтики баклажанов около 15 минут при температуре духовки 180 градусов.
  4. Зелень и чеснок мелко порубите.
  5. Формируем рулет: на пищевую пленку нужно выложить запеченные баклажаны в следующем порядке: 2 ломтика выкладываем в длину, 6 – в ширину. Посыпать их чесноком, зеленью, посолить и поперчить
  6. Половинки печеных перцев выкладываем на баклажаны, поперек рулета. Необходимо оставить края свободными, чтобы было удобнее сворачивать рулет.
  7. Сверните с помощью пищевой пленки рулет, плотно обматывая края пленкой.
  8. Дать готовому рулету настояться в холодильнике в течение трех часов или оставить его на ночь, так он лучше пропитается. При подаче рулет из баклажанов порежьте на порционные аппетитные кусочки.

С авокадо

Рулетики из баклажанов и авокадо

Изысканные, пикантные рулетики из баклажан и авокадо покоряют своим необыкновенным вкусом.

Для их приготовления понадобится:

  • 3 баклажана
  • 1 помидор
  • Авокадо
  • Зеленый лук
  • Оливковое масло

Рулетики из баклажанов и авокадо – нежные, с приятным вкусом. Чтобы приготовить начинку, измельчите мякоть авокадо, а помидор нарежьте мелкими кубиками. Смешайте начинку с рубленным зеленым луком. Добавьте к начинке оливковое масло и посолите. Заверните начинку рулетиком.

Выбирайте из предложенных рецептов подходящую по вкусу начинку, и приготовьте для своих родных или гостей эту замечательную закуску.

Продолговатые баклажаны уже своим видом наводят на мысль, что эти овощи вполне можно тонко нарезать вдоль, обжарить или испечь до готовности и завернуть в мягкие пластины разнообразные начинки. Так и поступают, изготавливая рулетики из низкокалорийных баклажанов, богатых витаминами и минералами.

Рассмотрим примерные рецепты с фото рулетов из баклажанов с разными начинками, их диетическое применение, ограничения, которые при этом имеются.

Рулеты из баклажанов с разными начинками пошагово – рецепты с фото

Баклажаны, как пищевой продукт, имеют две особенности:

  • горчинку, в большей или меньшей степени свойственную их мякоти,
  • высокое содержание токсичного соланина в перезревших плодах.

Поэтому, приобретая баклажаны, нужно выбирать исключительно плотные, блестящие, равномерно окрашенные овощи без темных пятен, с зелеными плодоножками. Характерную горчинку устраняют, посыпая нарезанные ломтики солью либо вымачивая их в соленой воде.

Кроме того, при обжаривании и запекании баклажановая мякоть поглощает много жиров, поэтому сковороды и противни нужно смазывать растительным маслом не слишком обильно.

В приготовленные тонкие пластины баклажан заворачивают самые разнообразные начинки, мясные и вегетарианские. Их составом определяется итоговая калорийность.

Рассмотрим два вполне диетических рецепта таких рулетов.

Первый – рулет из баклажанов с куриным фаршем, мягким сыром и чесноком :

Приготовление:

  • Баклажаны вымыть, просушить салфетками, срезать концы плодов, а затем тонко (не толще 3 мм) нарезать их вдоль. Посолить каждую пластину, поместить в дуршлаг, а спустя полчаса отжать выделившийся сок.
  • Очистить, промыть, мелко порезать лук и чеснок, обжарить их до прозрачности лука в небольшом количестве растительного масла на хорошо нагретой сковороде. Добавить фарш из куриной грудки, приправить орегано, тушить, помешивая, 5-6 минут.
  • Остудить начинку, добавить к ней рубленую зелень петрушки, мелко порезанный мягкий сыр и оливки, нарезанные тонкими колечками. Хорошо перемешать.
  • Выложить 2 столовых ложки готовой начинки на каждый ломтик баклажана и свернуть рулетики, скрепляя их деревянной зубочисткой.
  • Смазать противень растительным маслом и запечь начиненные баклажановые рулеты при 170ºC – 10 минут на одной стороне и 10 минут на другой.

Калорийность готового кушанья не превышает 150 единиц в 100 граммах.

Второй – с запеченным сладким перцем :

Приготовление:

  • Сладкий перец вымыть, обсушить, испечь в духовке до готовности, уложить в пакет. Через 10 минут очистить от кожицы, разрезать пополам, извлечь семена.
  • Хорошо перемешать соевый соус с растительным маслом.
  • Вымытые и обсушенные баклажаны со срезанными кончиками нарезать вдоль полосами не толще 3 мм. С обеих сторон смазать ломти смесью соевого соуса и масла, положить их на противень, застеленный бумагой для выпечки и отправить в духовку, разогретую до 180ºC на 15 минут.
  • Свежую зелень порубить, тщательно смешать с мелко натертым чесноком.
  • Расстелить на столе пищевую полиэтиленовую пленку, выложить на нее пластины баклажанов вплотную друг к другу двумя рядами по 6 штук в каждом, распределить по ним смесь рубленой зеленью с чесноком, приправить молотым перцем и солью.
  • Поперек баклажановых рядов разложить половинки печеного перца, не закрывая только последние 5 см общего «коврика», чтобы его удобно было свернуть в рулон. Приправить начинку молотым перцем и солью.
  • Пользуясь пленкой, как общей оболочкой, свернуть рулет, хорошо обмотать его края и выдержать в холодильнике по крайней мере 3 часа.

Калорийность готового блюда не превышает 100 единиц в 100 граммах.

Рулет из баклажанов в диетическом меню

Мякоть баклажанов небогата калориями, зато насыщена витаминами , фосфором, натрием, . Такой элементный состав способствует укреплению костей, оживляет процессы кроветворения, усиливает иммунитет. На основе этих полезных овощей разработана даже отдельная двухнедельная диета стройности с итоговым снижением веса на 6-8 кг.

Варианты начинок для рулетов из баклажанов

Длинные мягкие пластины приготовленных плодов удобно оборачивают множество компонентов и хорошо сочетаются с их вкусом. В состав начинок включают:

  • Другие овощи – помидоры, огурцы, стеблевой сельдерей, морковь (в том числе, приготовленную по-корейски).
  • Мясо – в основном фарши и мелко нарезанные копчености. Для диет стройности подходит белое куриное мясо, телятина и говядина, не имеющие жировых прослоек.
  • Рыбу – в диетических меню уместны только нежирные сорта.
  • Молочные продукты – , твердый сыр, сливки. Для диетического стола действует общее правило, по которому жирность сыра не должна быть выше 30%, а процент жира в сметане – не более 10.
  • – в сырые обмакивают ломтики баклажанов перед обжариванием, вареные вкрутую добавляют в начинку.
  • Муку, панировочные сухари – используются для обваливания баклажанов, чтобы они не впитывали чересчур много масла. В диетических меню такие добавки нежелательны.
  • Майонез – еще одна «персона нон-грата» для полезного питания с ограниченной калорийностью.
  • Томатную пасту, томатный соус – следует отдать предпочтение продуктам, изготовленным из натурального сырья без консервантов, усилителей вкуса и красителей.
  • Фруктовые соки – в основном, лимонный и , хорошо сочетающиеся с большинством начинок и баклажановой «оберткой».
  • Грибы – и съедобные лесные, придающие рулетам новые вкусо-ароматические оттенки и практически не поднимающие общую калорийность.
  • Орехи – чаще всего хорошо измельченные .
  • Пряные и острые специи – смеси перцев, аджику, хмели-сунели, наборы французских и прованских трав.

Как приготовить рулеты из баклажанов – видео

В представленных видеороликах подробно показано изготовление рулетов из баклажанов с разнообразными начинками. В первом из них тонкие плоские ломти баклажанов предварительно обжариваются на сковороде, чуть смазанной растительным маслом. Затем в них заворачивается начинка из орехов, творога, свежего огурца и стеблевого сельдерея с чесноком. Приведены 2 способа сворачивания рулетов с начинкой.

Во втором видеоролике кушанье, приготовленное за 20 минут, получается строго вегетарианским. Полосы баклажанов запекаются в духовке до готовности. Начинкой для рулетов из баклажанов послужит смесь грецких орехов с красным луком, измельченная в блендере. Готовое кушанье эффектно оформляется смесью разноцветных листьев салата, помидорами черри и вялеными томатами.

Рулеты из баклажанов, насыщенных витаминами и минералами, в зависимости от состава начинки, могут быть более или менее калорийными. Овощные, грибные, нежирные мясные и рыбные наполнители оптимально подходят для диет, ориентированных на похудение. При этом пряные и острые приправы ускоряют обмен веществ и дополнительно способствуют сжиганию жировых отложений. При заболеваниях органов пищеварения и при диабете употребление баклажанов противопоказано.

С какими начинками вы готовите баклажановые рулеты? Предпочитаете обжаривать или запекать их? Входят ли такие рулеты в ваше диетическое меню? Делитесь кулинарным опытом с нами в комментариях!