Начинка пельменей из мяса свинины. Самая нежная и сочная начинка для пельменей — фарш из свинины

Ниже я приведу вам пошаговый рецепт пельменей по технологии моей бабушки. Это только кажется, что пельмени готовить очень просто — сделал тесто, приготовил фарш, налепил пельменей – и все, приятного аппетита. На самом же деле рецепт домашних пельменей начинается с правильного рецепта теста. Оно должно быть мягким, эластичным, и при этом должно легко лепиться.

Многие делают тесто из воды с мукой. Я же предпочитаю бабушкин рецепт для теста на домашние пельмени. Он проверен годами и одобрен всеми родственниками, друзьями и соседями в бог знает каком колене. Хотя и я в свое время перепробовала разные рецепты, но вернулась к бабушкиному варианту. Рецепт теста для пельменей вы можете посмотреть .

После того, как вы сделали правильное тесто, вам ещё необходимо приготовить вкусный, сочный фарш, тогда пельмени получатся сочными и мягкими. И этот рецепт фарша для домашних пельменей я опять же позаимствовала у бабушки.

Обычно по классическому рецепту на фарш для пельменей берут 50 на 50 свинины и говядины. В моей семье не любят сильно жирную пищу, поэтому мы покупаем филе индейки и говядины, в этом случае фарш получается сочный и очень вкусный. Обычно пропорции 80% филе индейки, 20% телятины. Если телятины нет, в продаже только старая говядина, тогда берем только индейку.

Нам потребуется:

Тесто (как готовить тесто на пельмени, смотрите ),

Фарш 1-1,5 кг (свинина+говядина, или индейка+телятина),

Лук – 1-2 луковицы в зависимости от количества фарша,

Капуста – 100-200 гр в зависимости от количества мяса,

Молоко – примерно 1/2 стакана,

Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

А сейчас я расскажу вам главный секрет сочного фарша для пельменей, которые рассказала мне моя бабушка:

1. Чтобы фарш получился сочным и мягким, необходимо добавить побольше лука либо мелко нашинкованной капусты. Здесь всё зависит от вашего вкуса. Если вам нравится лук, добавляйте только лук. У нас же в семье любителем пельменей является муж, но при этом он не любит много лука. Поэтому я добавляю 50 на 50 лука и капусты. Т.е. в фарш я добавляю мелко нашинкованный лук и примерно столько же мелко нашинкованной капусты.

Когда я впервые услышала о том, что можно добавить капусту, я скривилась. Тогда же бабушка накормила меня такими сочными и вкусными пельменями, что даже я, не являясь поклонницей этого блюда, согласилась, что оно достойно всяческих похвал и восторгов. Оказалось, что к фаршу она как раз и добавляет капусту. После варки капуста совершенно не чувствуется, но отдает свою сочность пельменям.

Перед тем, как капусту добавить в фарш, даже если вы её мелко покрошили, немного помните её с солью.

3. Теперь обязательно влейте в фарш молоко . Фарш должен получиться мягким и сочным, но при этом не жидким. Ориентируйтесь на то, чтобы вам удобно было лепить.

3. Когда фарш готов, возьмите тесто, отрежьте небольшой кусочек и раскатайте колбаску. Нарежьте её на пластики и обмакните их слегка с двух сторон в муке. Размер этих пластиков должен зависеть от того, какие пельмени вы хотите налепить, большие или маленькие.

4. Раскатывайте пластики в круглые лепешки толщиной 1-2 мм. Если лепешки будут толстыми, пельмени получатся не такими вкусными.

5. После того, как раскатали лепешки, лепите пельмени. Для красоты можете украсить их «косичкой». Прежде чем выкладывать пельмени на доску, посыпьте поверхность доски мукой, чтобы они не прилипли к ней.

6. Когда вы налепили пельмешки, поставьте кастрюлю с водой на плиту и добавьте в воду лавровый лист. Кастрюля не должна быть слишком маленькой, чтобы пельмени не слипались , но и не должна быть огромной. В этом случае пельмени отдадут весь сок воде.

7. После того, как вода закипит, посолите её и спускайте домашние пельмени в воду, после чего обязательно их размешайте. Это не позволит им слипнуться или прилипнуть к дну кастрюли. Пока вода не закипит снова, обязательно перемешайте пельмени 2-3 раза.

После закипания поставьте таймер на плите на 5 или 8 минут. Все зависит от размера пельменей. Чем больше по размеру сами пельмешки, тем дольше нужно их варить.


Вот и весь рецепт. Пельмешки должны получиться сочными, ароматными и очень вкусными. А главное, они сделаны с душой и из самых лучших продуктов! Рецепт самый простой и самый вкусный.

С уважением, Алена Морская.

Для пельменного теста:

  • Мука – 2-2,5 кг
  • (муки в тесто для пельменей мы используем много – так как замесов пельменей у нас не менее 10),

  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 750 мл
  • (количество воды необходимо брать столько, какой выход пельменей вам нужен, если не нужно много, уменьшите)

  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Для мясной начинки в пельмени:

  • Свинина – 1 кг.
  • Сало (прослойки с мясом) – 400-500 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

  • Для варки и подачи пельменей:

  • Вода – примерно 4 литра.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 -4 шт.
  • Масло сливочное – для смазывания готовых пельменей.
  • Сметана – для соуса.
  • Кетчуп (домашний или магазинный) – для соуса.
  • Процесс приготовления:

    Приготовим тесто для домашних пельменей:

    Муку просеиваем горкой на стол, делаем углубление в середине, добавляем соль, яйцо, воду и начинаем потихоньку замешивать .

    Месим до тех пор, пока оно не станет эластичным. Эту работу мы доверяем своим мужчинам.

    Также можно тесто на пельмени замесить при помощи хлебопечки, сложив в неё все ингредиенты: сначала всё жидкое, потом сыпучее. Но когда тесто будет готово, нужно в него руками подмесить муку, чтобы оно стало немного круче. В этом случае максимальное количество муки нужно закладывать исходя из технических характеристик вашей хлебопечки, рассчитывая пропорциональное соотношение воды (не более 600 г муки на замес).

    Даём готовому тесту для пельменей немного отдохнуть (накрыв его минут на 20 полотенцем) и разбухнуть клейковине.

    Подготовим за это время мясной фарш для домашних пельменей.

    Свинину и прослойки с мясом тщательно моем, режем и прокручиваем через мясорубку вместе с луком и чесноком. В готовый пельменный фарш добавляем соль, перец, яйца и хорошо вымешиваем.

    Начинаем лепить пельмени.

    На столе, хорошо присыпанным мукой, раскатываем два круга по диаметру немного большим, чем наша форма для пельменей (примерно 25 см).
    Форму присыпаем мукой, накрываем одним кругом из теста. Немного пальцами вдавливаем в дырочки и начинаем укладывать фарш. Когда фарш уложили (в каждую ячейку мы кладём шарик фарша чуть меньше, чем грецкий орех), накрываем вторым кругом теста, руками расправляем по всей поверхности пельменницы и укатываем скалкой.

    Снимаем по краям лишнее тесто (его мы тоже в процессе приготовления используем), переворачиваем форму и, стукая по скалке, выбиваем наши пельмешки на присыпанный мукой стол.

    Укладываем готовые пельмени из свинины на поддоны и - в морозилку.

    Делаем пельмени до полного использования либо фарша, либо теста. Оставшееся пресное тесто можно использовать для приготовления ленивых пирожков с грибами по рецепту.

    Варить пельмени в соленой воде, добавив целую очищенную луковицу и лавровый лист, до полной готовности. Это примерно минут 5-7 после закипания.

    Хотя считается, что когда пельмени всплыли – они готовы.

    Выкладываем вареные пельмени либо порционно на блюдо, либо на общую большую тарелку.

    Сверху наши домашние пельмени смазать сливочным маслом, перемешать.

    Осталось быстро приготовить соус для пельменей. Смешиваем сметану и кетчуп (в нашей семье всегда мы используем при подаче пельменей такой соус, очень вкусный!).

    Или просто подать сметану, кетчуп, уксус, горчицу по отдельности. Это уже кто как любит. Сверху обязательно поперчить.

    При желании пельмени можно употреблять в виде супа (с бульоном, в котором они варились).

    Приятного Вам аппетита!

    С уважением, Анюта и Записная книжка рецептов.

    Нашим бабушкам, чтобы приготовить пельмени своими руками, рецепты были не нужны - это умение просто передавали из поколения в поколение, уча своих детей. Сегодня делать пельмени в домашних условиях берется не каждая хозяйка, потому что современные женщины очень заняты. Но, согласитесь, иногда все-таки стоит выделить пару часов на то, чтобы удивить и порадовать семью.

    Чем домашние пельмени лучше покупных

    Есть несколько причин, почему лучше приготовить домашние самые вкусные пельмени, чем купить в магазине готовые:

    • домашние пельмени вкуснее (например, в них больше начинки);
    • вы точно знаете, из чего они состоят;
    • они дешевле;
    • всегда свежие (по крайней мере, если они в морозилке, вы знаете, сколько времени они там лежат);
    • на приготовление пельменей можно собрать всю семью, а семейный труд всегда сближает.

    Конечно, невольно возникает вопрос: не вредны ли домашние пельмени, ведь их калорийность довольно высока? Скажем так - если их есть в первой половине дня и не более 200 граммов, то вашей фигуре они не повредят. Сколько калорий в пельменях, зависит от ингредиентов: количества яиц, сорта муки, вида и жирности мяса (например, баранина жирнее говядины). Пельмени с фаршем из курицы будут менее калорийны, чем со свининой.

    Тесто для пельменей

    Рецептов приготовления теста для вкусных пельменей довольно много, но мы рассмотрим традиционный. Для того чтобы блюдо получилось вкусным, нужно учесть ряд нюансов.

    • Первое и главное правило - замешивайте тесто в теплом помещении, чтобы все ингредиенты хорошо взаимодействовали. Поэтому перед тем, как готовить пельмени дома, закройте все форточки.
    • Замешивайте тесто только на теплой воде или подогретом молоке, иначе ингредиентам будет сложнее соединиться.
    • После замешивания готовое тесто поставьте в теплое место минут на 30, чтобы клейковина как следует «разошлась», и тесто стало эластичным и достаточно липким.
      Тесто для пельменей можно замесить и в хлебопечке - так вам не придется тратить силы (все-таки это довольно непростое занятие), и оно отстоится нужное время в тепле, ведь в печке создается нужный температурный режим. Просто засыпьте в форму сначала все жидкие ингредиенты, потом сухие (или наоборот, если того требует инструкция вашей модели) и выставьте режим «Тесто».
    • Проверьте тесто надавливанием пальцем: если остается ямочка, то оно готово, если отпружинивает назад, значит оно еще недостаточно эластичное (с незрелым тестом сложнее работать - при раскатывании оно все время норовит скукожиться).

    Считается, что чем круче тесто, тем оно вкуснее в пельменях. Но не перестарайтесь - если оно получится слишком крутым, из него будет очень трудно лепить. Смотрите видео.

    Как правильно замешивать пельмешки. Лучший и простой рецепт

    Для того чтобы тесто получилось «правильным» как на фото, необходимо соблюсти пропорции и как следует его промесить. Делаются пельмени быстро, если соблюдать все тонкости рецепта.

    Вам понадобятся:

    • мука - 3 стакана (зависит от сорта - может потребоваться и больше);
    • вода - ½ стакана;
    • молоко - ½ стакана;
    • яйцо - 1 штука;
    • растительное масло - 1 чайная ложка;
    • соль - 1 чайная ложка.

    Приготовление пошагово

    1. Вылейте в миску теплую воду и молоко, разбейте туда яйцо и добавьте соль. Перемешайте до растворения соли.
    2. Просейте муку на стол или в большую миску, сделайте в горке углубление и вылейте туда ранее приготовленный раствор.
    3. Сначала смешайте все ложкой, затем помесите немного руками. Добавьте растительного масла (оно даст эластичность) и продолжайте замешивать. Если вы замешиваете в хлебопечке, масло лейте прямо на мешалку (флажок, который крутится и замешивает тесто).
    4. Оставьте на 30–40 минут в теплом месте и начинайте делать фарш.

    Готовим мясной фарш

    Рецепт приготовления классических пельменей в домашних условиях допускает использование любого мяса, но традиционным считается фарш из свинины и говядины.

    Вам понадобятся:

    • свинина (филе) - 500 г;
    • говядина (филе) - 500 г;
    • лук репчатый - 2 большие головки;
    • вода (холодная) - 1 стакан;
    • соль и специи - по вкусу.

    Приготовление

    1. Промойте мясо под проточной водой. Тщательно его можно не осушать - вода все равно пригодится в фарше.
    2. Снимите пленки и жилки (хотя многих любителей пельменей жилки в начинке вовсе не смущают). Если мясо кажется вам недостаточно жирным, можно добавить немного свиного сала.
    3. Порубите мясо вручную или прокрутите на мясорубке (через среднюю сетку). Для придания большей мягкости фарш можно пропустить два раза.
    4. Прокрутите через мясорубку лук (или нарежьте мелким кубиком). Некоторые хозяйки добавляют в мясной фарш немного мелко нашинкованной капусты, чтобы придать сочности, но это на ваше усмотрение.
    5. Все смешайте, добавьте специи и соль. По желанию можно мелко нарезать пару зубчиков чеснока. Оставьте на 30 минут в холодильнике, накрыв пленкой (плотно, чтобы не подсох).
    6. Достаньте фарш из холодильника и влейте холодную воду, тщательно перемешайте и месите еще несколько минут - это придаст ему воздушности и мягкости. Пельмени будут сочные внутри. Вместо воды можно добавить молоко - оно придаст особый вкус.

    Готовим пельмени

    Существует несколько способов, как вкусно сварить домашние пельмени, чтобы они были сочными.

    • Традиционный. Скатайте из теста колбаску и нарежьте ее на одинаковые кусочки. Обмакните их в муке и раскатывайте скалкой. Кладите на каждый «блинчик» порцию мяса и залепляйте любым способом: косичкой, полумесяцем, кружочком и т.д.
    • С помощью стакана. Раскатайте большой пласт теста и с помощью круглого стакана сделайте кружочки из теста. Также разложите начинку и слепите пельмени любым способом. Оставшееся тесто снова слепите в один комок и снова раскатайте. Недостаток этого метода в том, что каждый раз смешивать «обрезки» все труднее.
    • С пельменницей. Для быстрого приготовления пельменей на большую семью может оказаться незаменимым специальное приспособление круглой формы с шестиугольными ячейками. Раскатайте большой пласт теста (не слишком тонко, потому что его потом придется немного растягивать) и положите его на пельменницу. Разложите фарш по ячейкам, немного продавливая каждую порцию (если не продавливать, то начинки может оказаться слишком мало). Положите сверху еще один лист теста и раскатывайте скалкой до тех пор, пока не проступят ребра ячеек. Затем выбейте пельмени из формы легким постукиванием скалки или просто пальцами.

    После того, как вы налепили пару сотен пельменей, пора ставить кастрюлю на плиту. Воды в ней должно быть примерно две трети от общего объема, чтобы для пельменей было пространство, и они не слипались. Бросайте изделия в воду по одному-два (сразу все забрасывать не надо, иначе они тут же слипнутся и помнутся) и аккуратно помешивайте шумовкой. До момента закипания их нужно периодически мешать, но не слишком часто. После закипания варите пельмени с мясом 5–7 минут (если они мелкие, достаточно 3 минут), затем быстро выньте шумовкой. Как видно, готовка занимает не так уж много времени.

    Подавать домашние пельмени можно с бульоном, сметаной, сливочным маслом, посыпать их зеленым луком, приправить чесночным соусом и т.д.

    Существует множество вариантов, как приготовить пельмени в домашних условиях. Здесь мы рассмотрели лишь основной из них - с двумя видами мяса, а вам остается лишь подключить фантазию и, конечно же, учесть пожелания своих домочадцев.

    Фарш для пельменей – это не только мясо. Это разнообразный ассортимент начинок, который постоянно совершенствуется. Вы можете сделать традиционный фарш из нескольких сортов мяса, например из говядины и свинины, можете сделать фарш из рыбы, а также приготовить вегетарианский вариант с грибами для тех, кто не употребляет мясо.

    Пока тесто «отдыхает», приготовьте классический фарш. Для него вам понадобится мякоть говядины и свинины.

    Для фарша возьмите:

    • мякоть говядины – 250 г;
    • мякоть свинины – 250 г;
    • сливки – 60 мл;
    • 2 ст. ложки сливочного масла;
    • 2 очищенные от шелухи луковицы;
    • приправить солью по вкусу;
    • добавить перец молотый (по вкусу).

    Время готовки: 25 минут. Содержание калорий в 100 г составит 320 ккал.

    Как сделать сочный фарш для пельменей из свинины и говядины:


    Рецепт фарша из свинины и зелени для пельменей

    Начинку для пельменей можно сделать только из свинины, лука и зелени. В фарш добавляется традиционная свежая зелень – петрушка, укроп и кинза.

    Вам потребуется:

    • жирная свинина – 0,6 кг;
    • головка лука (крупная);
    • вода ледяная – 2 ст. ложки;
    • по 4 веточки зелени (укроп, петрушка, кинза);
    • соль, красный и черный перец – по вкусу.

    На готовку надо потратить 20-25 минут. Калорийность не более 300 ккал.

    Как делать:

    Шаг 1. Для фарша мясо прокрутить на мясорубке дважды, луковицу и зелень измельчить.

    Шаг 2. Соединить фарш с луком, зеленью, посолить, добавить немного перца, воды и вымешать руками.

    Шаг 3. Поставить фарш на 30 минут в холодильник.

    Два рецепта рыбного фарша на пельмени

    Для начинки очень хорошо подойдет рыба, очищенная от косточек, перемолотая или рубленая, приправленная специями и репчатым луком.

    Начинка из белой рыбы

    Требуется:

    • рыбное филе белой рыбы – 0,7 кг;
    • 2 небольшие головки лука;
    • очищенные зубчики чеснока – 2 шт;
    • половина пачки масла;
    • топленое масло или подсолнечное;
    • соль, молотый перец.

    Готовка займет 30 минут. Калорийность на 100 г составит 99 ккал.

    Приготовление начинки:

    1. Филе не стоит прокручивать на мясорубке, фарш может получиться жидким. Поэтому рыбную мякоть надо порубить ножом на очень мелкие кусочки, приправить;
    2. Нарезать зубчики чеснока, луковицы мелким кубиком. Обжарить на топленом или подсолнечном масле. Выложить в тарелку для остывания. Затем смешать с рыбным фаршем;
    3. Сливочное масло нарезать на кубики и положить их в емкость с холодной водой;
    4. В лепешку из теста по центру выложить начинку (1 ч. ложку), сверху кубик масла, защипнуть тщательно края.

    Начинка из красной рыбы

    Для фарша на 1 порцию понадобится:

    • лосось – 50 г;
    • нерка – 50 г.
    • перец, соль добавлять по вкусу.

    Понадобится для готовки - 35 минут. Калорийность - 79 ккал.

    Для фарша красную рыбу прокрутить, используя мясорубку, посолить, добавить перец. В подготовленные кружки из теста положить рыбный фарш и придать им форму, которая вам нравится.

    Готовые пельмени разложить на тарелке, полить растопленным маслом, украсить рубленой зеленью. К рыбным пельмешкам хорошо подать соус из сметаны и сливок, слегка взбитых и приправленных солью.

    Рецепт вкусного фарша для вегетарианских пельменей

    Начинка для пельменей может быть не только из мяса. Вариантов много, но мы предлагаем сделать пельмени с грибами. Экспериментируйте, но соблюдайте основное правило – начинка для пельменей должна быть измельченной и не очень жидкой.

    Для первого варианта вам понадобится:

    • крутая гречневая каша – 1 стакан;
    • 80 г рафинированного подсолнечного масла;
    • сухие белые грибы – 20 штук;
    • луковица.

    Требуется для готовки 35 минут, калорийность 100 г не превышает 300 ккал.

    Как сделать:

    Для приготовления фарша грибы отварить. Воду слить в отдельную миску, а грибы измельчить и обжарить в масле вместе с луком. Затем соединить с гречневой кашей и размять. Масса получится однородной. Пельмени с грибным фаршем сначала запекают в духовке, затем перекладывают в горшочки, заливают оставшимся отваром, добавляют по вкусу пряности и соль, готовят в духовом шкафу 15 минут.

    Для второго варианта требуется:

    • 25 г (ст. ложка) муки пшеничной;
    • маринованные маслята – баночка (300 г);
    • луковица средней величины;
    • растительное масло – 15 г;
    • по вкусу приправить перцем.

    Затраченное время на приготовление - 40 минут, калорийность - 299 ккал.

    Как сделать:

    1. Луковицу почистить, мелко порубить;
    2. Маринованные грибы выложить в дуршлаг или сито, промыть водой. Оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода, а грибы немного обсохли. Затем порубить грибочки мелким кубиком;
    3. Влить в сковороду масло, разогреть и поджарить лук;
    4. Добавить к грибам обжаренный лук, муку, приправить перцем и тщательно вымесить начинку.

    Рецепт домашних пельменей с куриным фаршем

    Готовьте пельмени из куриного фарша, добавив сырую измельченную тыкву. Она сделает фарш более легким, приблизит его к диетическому варианту. Кстати, ее тоже можно прокрутить в мясорубке.

    Необходимые ингредиенты на 3 порции:

    • 0,4 кг муки;
    • яйцо;
    • 200 мл воды;
    • солить по вкусу;
    • филе куриное – 300 г;
    • тыква – 100 г;
    • репчатый лук – 70-80 г;
    • сливочное масло – 3 ч. ложки.

    Время, необходимое для готовки, составляет 45 мин., калорийность порции - 220 ккал.

    Как готовить начинку:

    1. Куриную мякоть вместе с луком прокрутить, используя любую мясорубку;
    2. Тыкву натереть на терке с мелкими отверстиями;
    3. Соединить тыкву с мясом и луком, приправить специями, перемешать;
    4. Убрать фарш на 30 минут в холодильник;
    5. Замесить из муки, воды, яйца пресное тесто. Завернуть в пакет, оставить отдыхать на рабочем столе;
    6. Раскатать из теста колбаски, нарезать. Скалкой раскатать тонкие кружки. По центру каждого положить начинку и сформировать пельмени;
    7. К пельменям из куриного фарша подают сметану, растопленное сливочное масло и соус из брусники.

    Самые вкусные пельмени из мясного фарша

    Готовое блюдо подавать к столу с различными соусами. Основные ингредиенты: сметана, зелень, кетчуп, майонез, уксус, горчица, сливочное масло. Из этих продуктов можно готовить соусы на любой вкус, просто выбрать и соединить между собой.

    Для пельменей понадобится:

    • мука высшего сорта – 1 кг;
    • два стакана холодной воды;
    • два куриных яйца;
    • мякоть свиная, говяжья и баранья по 0,3 кг;
    • капуста – 0,3 кг;
    • 3 очищенные головки лука;
    • добавлять приправы по вкусу.

    На готовку блюда надо 40 минут. Получится 10 порций, в каждой по 270 ккал.

    Рассмотрим рецепт пошагово:

    Шаг 1. Просеять муку через сито и сформировать из нее на рабочем столе горку. В центре сделать небольшую ямку и вбить туда яйца. Руками замешивать от краев к центру, постепенно добавляя воду. Надо, чтобы яйца и жидкость не размазывались по рабочему столу, а вмешивались в муку полностью. Важно, использовать для теста охлажденную в холодильнике воду. Вымешивать надо долго и очень старательно, пока не добьетесь однородности и эластичности. Затем обернуть его пленкой или влажным полотенцем. Дать время «отлежаться», после чего оно станет еще эластичней.

    Шаг 2. Луковицы нарезать крупными кусочками. Все мясо помыть водой, нарезать на кусочки. Все вместе перемолоть. Лучше это сделать два раза;

    Шаг 3. Капусту перемолоть, добавить в начинку, приправить специями, перемешать. Капуста придаст мясному фаршу сочность, она совершенно не отразится на вкусе пельмешек, и при этом сделает начинку нежнее.

    Шаг 4. На стол посыпать немного муки. Тесто нарезать на кусочки, из них скатать колбаски. Получившиеся колбаски порезать на кусочки. Затем, скалкой раскатать кусочки по отдельности.

    Шаг 5. В каждый кружочек положить фарш, защипнуть. Главное, чтобы начинка в тесте лежала свободно, тогда тесто при варке не порвется и сок не вытечет.

    Начинка обязательно должна быть сочной, поэтому сухое мясо, например белое куриное, обязательно надо соединить с жирным мясом или овощами. Очень часто для придания сочности сухому мясу в него добавляют бульон или кладут кусочки льда. Кроме того, охлажденная начинка хорошо отделяется от всей массы, и лепить пельмени будет легче.

    Для вегетарианских пельменей можно использовать начинку из отварного картофеля, кислой капусты, которую надо отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Пельмешки по-вятски делают с натертой редькой, обжаренной на масле с репчатым луком.

    Еще несколько секретов приготовления фарша для пельменей есть в следующем видео.

    Здравствуйте уважаемые читатели! В статье обсуждаем рецепты домашних пельменей и особенности их приготовления. Вы узнаете, как самостоятельно приготовить тесто и фарш для пельменей, как лепить пельмени и как их правильно варить.

    Пельмени — это кушанье из отварных изделий из пресного бездрожжевого теста с начинкой из мяса, рыбы или овощей. Пельмени можно считать традиционным русским блюдом, без которого трудно представить рацион любой российской семьи. Это универсальное блюдо — пельмени хороши как для повседневного употребления, так и для праздничного застолья.

    Фарш для начинки готовят из постной говядины, свинины, баранины, курицы, конины и крольчатины. Пельмени готовят не только с мясом, но и с овощами, речной или морской рыбой, лесными грибами, сыром и творогом.

    В советское время домашнее приготовление пельменей объединяло на одной кухне несколько поколений. Лепили пельмени всей семьей по выходным в больших количествах, про запас. Их сразу замораживали и кушали потом в течение долгого времени.

    Однако пельмени — это не исконно русское блюдо. Достоверный источник происхождения пельменей неизвестен, но некоторые историки считают, что это блюдо было придумано в Китае и затем распространилось по территории Средней Азии.

    Слово “пельмень” заимствовано из языков финно-угорской группы. Оно произошло от слова “пельнянь” — хлебное ухо.

    Русский историк Вильям Васильевич Похлебкин полагал, что пельмени в русской кухне появились в конце 14 — начале 15 века. Благодаря развитию экономических и культурных связей с отдаленными регионами Российской Империи, в середине 19 века пельмени распространились с Урала по Сибирскому тракту в центральную часть России и в Северные регионы.

    Сегодня приобрести в супермаркетах пельмени в виде замороженного полуфабриката с разнообразными начинками не составляет труда, однако по-прежнему, вкусными считаются пельмени, приготовленные дома самостоятельно. Вы сами выбираете мясо для начинки и готовите тесто, лепите пельмени по форме и размеру, которые нравятся вам, правильно храните полуфабрикат и можете быть на 100% уверены в качестве домашнего блюда.

    Тесто для домашних пельменей


    Приготовить пельменное тесто дома достаточно просто. Берите для теста муку высшего сорта. В ней содержится много клейковины, которая придает тесту однородность и эластичность. Вымешивайте тесто не менее 15 минут. Так его будет проще раскатывать скалкой и лепить из него пельмени.

    Рецепт теста для пельменей на воде без яиц

    Это классический рецепт пельменного теста. Для его приготовления используйте теплую воду (35-40 градусов). Главное — не делайте тесто очень крутым, иначе оно будет плохо раскатываться скалкой и рваться во время лепки.

    Вам понадобится:

    1. мука — 500 граммов;
    2. питьевая вода — 1 стакан (200 мл);
    3. соль — половина чайной ложки.

    Как приготовить:

    1. Хорошо просейте муку, чтобы она обогатилась воздухом.
    2. Сделайте из муки горку на столе или в глубокой миске.
    3. Сделайте небольшое углубление в муке и влейте тонкой струей воду.
    4. Вымешивайте тесто, пока оно не получится однородным и эластичным.
    5. Прикройте готовое тесто пищевой пленкой или полотенцем для того, чтобы оно не заветрилось.
    6. Дайте тесту отдохнуть 15-20 минут, затем можно приступать к лепке пельменей.

    Рецепт теста для пельменей на воде с яйцами

    Пельменное тесто с добавлением куриных яиц выходит нежным и эластичным.

    Вам понадобится:

    1. мука — 500 граммов;
    2. яйца — 2 шт.;
    3. соль — 1 чайная ложка без горки.

    Как приготовить:

    1. Просейте муку, чтобы она обогатилась воздухом, и сделайте из нее горку на столе или в миске.
    2. Немного взбейте яйца вилкой в отдельной посуде.
    3. Сделайте небольшое углубление в муке, вылейте в него яйца.
    4. Размешайте соль в теплой воде до ее полного растворения.
    5. Влейте в углубление воду тонкой струйкой.
    6. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет прилипать к рукам.
    7. Прикройте готовое тесто пищевой пленкой или полотенцем.
    8. Дайте тесту отдохнуть в течение 15-20 минут, можно готовить.

    Рецептов приготовления пельменного теста достаточно много. Смотрите один из вариантов пельменного теста на видео:

    Фарш для домашних пельменей

    Фарш, приготовленный самостоятельно, — это главный секрет вкусных домашних пельменей. Для того чтобы фарш получится сочным и свежим, выбирайте охлажденное свежее мясо, а не замороженное. Перед приготовлением фарша обязательно промойте мясо в проточной прохладной воде и высушите с помощью бумажного полотенца или салфетки. Готовый фарш поместите в морозильную камеру на 20-30 минут. Готовить пельмени будет легче из подмороженного фарша.

    Фарш из свинины

    Для того чтобы фарш из свинины не получился очень жирным, выбирайте для его приготовления лопаточную часть или задний окорок. При желании можно удалить жировые прожилки из куска мяса.

    Вам понадобится:

    1. свинина — 1 килограмм;
    2. лук репчатый — 4 шт.;
    3. чеснок — 3 зубчика;
    4. питьевая вода — половина стакана (100 мл);
    5. соль — по вкусу;
    6. перец молотый — по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Разрежьте мясо на небольшие куски.
    2. Пропустите их через мясорубку на крупной сетке. Мясо также можно мелко порубить ножом или кухонным топориком.
    3. Мелко порубите лук и чеснок ножом или прокрутите их через мясорубку и добавьте в мясной фарш.
    4. Смешайте соль и воду в стакане.
    5. Размешайте мясо с луком, добавьте перец.
    6. Аккуратно вымесите фарш, добавляя в него соленую воду.
    7. Поместите на короткое время готовый фарш в морозильную камеру.

    Фарш из говядины


    Говядина — достаточно жилистое и суховатое мясо. Для приготовления фарша подойдет кострец, краевая покромка или лопатка. Главное — мясо не должно содержать раздробленных костей и сухожилий.

    Вам понадобится:

    1. говядина — 1 килограмм;
    2. лук репчатый — 6 штук;
    3. молоко 2,5% жирности — половина стакана (100 мл);
    4. соль — по вкусу;
    5. перец молотый — по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Очистите куски мяса от сухожилий и пленок. Разрежьте его на небольшие кусочки.
    2. Пропустите мясо и лук через мясорубку на крупной сетке.
    3. Смешайте молоко, соль и перец.
    4. Влейте смесь в фарш и хорошенько перемешайте его руками.
    5. Поместите готовый фарш в морозильную камеру для того, чтобы он немного подмерз.
    6. Достаньте фарш, можно готовить.

    Фарш из курицы

    Мясо курицы — это диетический низкокалорийный продукт. Пельмени с начинкой из куриного фарша получаются сочными и нежными. Для его приготовления используйте куриную грудку.

    Вам понадобится:

    1. мясо курицы — 1 килограмм;
    2. репчатый лук — 2 шт.;
    3. питьевая вода — 2 столовые ложки;
    4. соль — по вкусу;
    5. перец молотый — по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Разрежьте филе курицы на небольшие полоски.
    2. Пропустите куриное филе и лук через мясорубку.
    3. Смешайте соль с водой. Добавьте соленую воду и перец к фаршу.
    4. Перемешайте фарш.
    5. Поместите готовый фарш в морозильную камеру, чтобы он немного подмерз.
    6. Достаньте фарш, можно готовить.

    Лепка пельменей в домашних условиях

    Традиционно пельмени всегда лепили руками. В советское время среди хозяек была популярна специальная форма для приготовления пельменей, которая повышала скорость лепки и была незаменима при изготовлении большого количества изделий.

    В последнее время появились удобные кухонные приборы для лепки пельменей в домашних условиях — механическая домашняя пельменница или машинка (станок) для лепки пельменей и автоматическая домашняя пельменница.

    Домашняя пельменница

    Это бытовой прибор для изготовления пельменей дома. Домашняя пельменница имеет ряд достоинств:

    • высокая скорость работы — 10-12 килограммов пельменей в час;
    • все пельмени одинаковой правильной формы;
    • имеет несколько насадок — для приготовления пельменей/равиоли, для раскатки теста.
    • проста в использовании.

    Домашние пельменницы бывают электрические и механические. Основной недостаток электрической домашней пельменницы — это цена — от 12 тысяч рублей. Механическая пельменница значительно дешевле электрической. Например, стоимость машинки для изготовления пельменей Bekker — 2-3 тысячи рублей.

    Принцип работы у механической и электрической пельменницы одинаковый. Как сделать пельмени с помощью пельменницы, смотрите на видео:

    Форма для лепки пельменей

    Более простое и не менее удобное приспособление для изготовления пельменей. Еще ее называют ручная пельменница. Стоимость таких приборов достаточно низкая — от 50 до 250 рублей в зависимости от производителя. Делают формы для пельменей из металла или прочного пластика.

    Использовать форму для лепки пельменей довольно просто:

    1. Присыпьте форму небольшим количеством муки, чтобы тесто не прилипало.
    2. Раскатайте скалкой два пласта теста толщиной 3-4 мм и размерами чуть больше пельменницы.
    3. Положите первый пласт теста сверху на пельменницу. Сделайте пальцами небольшие аккуратные углубления в ячейках формы так, чтобы тесто не порвалось.
    4. Разложите в них начинку.
    5. Положите второй пласт теста сверху.
    6. Раскатайте, надавливая на него скалкой так, чтобы второй слой теста плотно прилип к ребрам ячеек.
    7. Срежьте лишнее тесто с краев формы.
    8. Аккуратно извлеките готовые пельмени из ячеек и выложите их на присыпанную мукой поверхность.

    Ручная лепка

    В каждой семье есть свой способ лепки и своя форма пельменей. Мы расскажем вам о традиционном способе лепки пельменей вручную:

    1. Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, чтобы тесто не прилипало.
    2. Раскатайте тесто скалкой толщиной примерно 3-4 мм. Периодически переворачивайте пласт, чтобы толщина теста была равномерной.
    3. С помощью стакана вырежьте из теста круги.
    4. Уберите излишки теста. Потом его можно будет раскатать заново и повторить процедуру.
    5. Разложите в середину каждого круга немного начинки.
    6. Аккуратно сложите круг пополам и плотно прижмите края друг к другу. Затем соедините противоположные концы пельменя.
    7. Присыпьте мукой большое плоское блюдо или разделочную доску.
    8. Разложите на ней готовые пельмени так, чтобы они не соприкасались и поставьте в морозильную камеру.

    Сколько и как варить домашние пельмени


    Сварить пельмени с мясным фаршем быстро и просто:

    1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. На 15 пельменей будет достаточно 500 мл воды.
    2. Посолите воду до закипания. Расчет соли примерно 1 чайная ложка без горки на литр воды.
    3. Добавьте половину лаврового листа и 2-3 горошины душистого перца.
    4. Как только вода закипит, положите в нее пельмени и сразу же аккуратно их перемешайте. Периодически помешивайте пельмени до повторного закипания воды, чтобы они не прилипли друг к другу и к стенкам кастрюли.
    5. После того как вода закипит, и пельмени всплывут на поверхность, варите их еще около 5 минут.
    6. Сразу после приготовления достаньте пельмени и разложите по тарелкам. Подавать мясные пельмени можно вместе с бульоном.

    Калорийность домашних пельменей

    Лидером по калорийности являются домашние пельмени из свиного фарша — около 295 ккал на 100 граммов продукта (примерно 10 вареных пельменей). Диетологи не советуют слишком часто употреблять свинину, особенно в сочетании с тестом, если имеется лишний вес.

    Пельмени из постной говядины менее калорийны — примерно 245-250 ккал на 100 граммов продукта.

    Для того чтобы максимально снизить калорийность пельменей со свининой или говядиной, используйте для приготовления фарша постное молодое мясо (вырезку) и тщательно удаляйте лишние жировые прослойки.

    Домашние пельмени из курицы считаются более диетическими — примерно 175-180 ккал на 100 граммов.

    Соус для пельменей в домашних условиях


    К домашним пельменям можно быстро приготовить простой соус из продуктов, которые найдутся в холодильнике у любой хозяйки.

    Вам понадобится:

    1. сметана 15% жирности — 250 граммов;
    2. свежая зелень (укроп, петрушка) — 1 небольшой пучок;
    3. чеснок — 2 зубчика;
    4. перец молотый (черный или красный) — по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Мелко порубите ножом чеснок, слегка придавите его плоской стороной ножа, чтобы выделился сок.
    2. Измельчите зелень.
    3. Положите зелень и чеснок в сметану.
    4. Добавьте молотый перец и хорошо перемешайте ингредиенты. Соус готов.

    Что запомнить

    1. Для приготовления пельменного теста используйте муку высшего сорта.
    2. Хорошо вымешивайте тесто, чтобы оно стало эластичным и податливым.
    3. Для фарша выбирайте свежее охлажденное мясо без костей, жилок и жира.
    4. Перед приготовлением фарша тщательно промойте мясо в чистой проточной воде.

    До встречи в следующей статье!