Наливка из черной смородины рецепт на водке. Из свежих ягод

Чаще всего смородину используют не за вкусовые качества, а за пользу, которую она приносит. Хотя, когда тянет на кисленькое, смородина – это то, что надо. Сколько ее не уваривай в варенье или компоте, а витамины все равно останутся - вот первая загадка этой ягоды. Второй секрет в том, что даже с сахаром она полезна. Рецепт перетертой свежей смородины с сахаром, знают и применяют все. Буквально несколько ягодок в день, и вы получите суточную дозу витамина С. Не менее полезны и напитки, приготовленные из ягод в домашних условиях. Один из таких напитков – настойка из смородины, рецепт которой предельно прост.

Все привыкли считать, что смородина растет преимущественно на садовых участках, но это не совсем так. На самом деле это типичный обитатель дикой флоры распространенный в средней полосе России и Сибири. Наши предки очень любили смородину и использовали ее практически полностью. В настоящее время в фитотерапии используют ее листья и ягоды. Листья этого растения содержат эфирные масла, фитонциды, витамины, минералы, калий, магний, кальций, цинк, бор и другие вещества.

Смородиновый лист применяется при нарушении обмена веществ, в первую очередь при подагре. Кроме того наши предки были уверены, что тот кто употребляет отвар из листа смородины (смородиновый чай), тот может предупредить быстрое старение организма. Современный ученые доказали опытным путём, что люди, употребляющие смородину, регулярно дольше живут и лучше выглядят.

Применяется она и в народной медицине при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, при заболеваниях почек, пиелонефрите, мочекаменной болезни. Смородина является хорошим средством при заболеваниях кожных покровов. Что касается детских экзем, то механизм действия листа несколько отличается от механизма действия других трав, применяемых в этих случаях, например, череды. Лист смородины способен активировать надпочечники, ученые считают, что причиной тому является большое содержание в нем солей марганца. С помощью листа смородины наши предки лечили даже кожный туберкулез.

Химический состав веществ, содержащихся в плодах смородины еще богаче и разнообразнее, чем в ее листьях. Например, в 200 граммах ягод содержится один грамм витамина C. Кроме того в них содержатся витамины B1, B2, B6, Р, А, Е и Д каротиноиды, помимо этого в ягодах содержатся органические кислоты и антенциановые красители. Несмотря на то, что плоды смородины имеют кислый вкус, в них много сахара до 15%.

Применяют ягоды при простудных болезнях и гриппе, поскольку они обладают потогонным действием. При хрипоте голоса, вызванной болезнью ягоды смородины полезно употреблять с молоком, а также делать полоскания горла их соком. Применяются ягоды при болезнях сердца, гипертонии, а также при авитаминозах как железодефицитных, так и витаминодефицитных, в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек.

Красная смородина в высушенном виде в большом количестве содержит йод. Красная ягода в отличие от черной содержит больше витамина А - настоящего женского витамина, укрепляющие зубы, кости, волосы и помогает женщинам поддерживать красоту. Красная смородина поможет стереть веснушки и пигментные пятна и прекрасно отбелить кожу.

Рецепт настойки «Черная жемчужина»

Приготавливается эта настойка из черной смородины. Ингредиенты для ее приготовления понадобятся следующие:

  • 1 кг смородины;
  • несколько листьев смородины;
  • 0,5 литра спирта;
  • 250 мл воды;
  • 250 гр сахара.

Засыпаем смородину в банку и разминаем ее скалкой, закладываем листья, выливаем воду и спирт. Хорошо размешиваем содержимое и закрываем крышкой. Ставим настаивать в темном месте на месяц. Через месяц достаем настойку и фильтруем ее через марлю два раза. После чего добавляем сахар. Через 3-4 дня сахар раствориться, все это время настойку необходимо регулярно помешивать для лучшего растворения сахара. Через 4 дня настойку можно продегустировать.

Цвет напитка должен получиться темно-красным. По крепости такой напиток будет около 30 градусов. По вкусу – с легкой кислинкой, пьется очень легко. В итоге получится идеальный десертный напиток, пара рюмок которого поднимет настроение холодной зимой и снимет усталость.

Секрет от винодела. Большинство рецептов приготовления настойки на смородине предлагает раздавливает ягоду перед началом изготовления напитка. В этом случае процесс настаивания протекает быстрее, поскольку ягоды с надорванной кожурой быстрее передают все свои питательные вещества напитку. Однако в итоге настойка из раздавленных ягод приобретает консистенцию желе. Процедить такой напиток будет достаточно сложно, мелкие частицы будут забивать сито и все равно пройдут сквозь него и на выходе придадут напитку мутность. Для того чтобы избежать этого эффекта нужно не раздавливать ягоды смородины. Такая настойка будет созревать дальше на месяц, полтора, но в итоге получится прекрасный рубиновый цвет и насыщенность напитка, при этом, он останется прозрачным и не будет содержать мелких взвешенных частиц, которые так сложно отфильтровать.

Рецепт настойки из красной смородины

Рецепт, по которому приготавливается настойка из красной смородины, по составу и количеству ингредиентов не отличается от предыдущего. Отличаться будут только его характеристики. Цвет настойки, приготовленной из красных ягод, будет светло красным, а вкус будет иметь характерный аромат красной смородины.

Алкогольная основа для приготовления настойки может использоваться различная. Можно настаивать смородину на спирту, водке, красном вине, недорогом коньяке даже на самогоне.

Наиболее распространенный рецепт настаивания на водке. Технология изготовления может быть различной, возможно изготовление напитка с кипячением и без, из свежих и мороженных ягод. Нужно учитывать, что в мороженных ягодах процент содержания оды больше чем в свежих ягодах, поэтому воды можно добавить чуть меньше.

Рецепт настойки может не содержать сахара, в этом случае получится настоящий мужской напиток – смородина на водке. Напиток изготовленный из раздавленных ягод будет более концентрированным и насыщенным, но менее прозрачным.

Неразбавленный спирт обладает качеством лучше вбирать в себя экстракт ягод. Чтобы настойка, приготовленная на неразбавленном спирту, имела меньшую крепость, ее разводят водой в пропорции 2:3.

Рецепт ликера из красной смородины

Для приготовления этого напитка нам понадобится:

  • 1 кг ягод красной смородины;
  • 200 вишневых листьев;
  • 700 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка лимонки;
  • 0,5 литров спирта;
  • 2 литра воды.

Оборудование для приготовления напитков в домашних условиях понадобится несложное: две небольшие эмалированные кастрюльки, крупное и мелкое сито, стеклянная тара, в которую будем переливать готовый ликер. После того как подготовлены ингредиенты и оборудование можно приступать к изготовлению напитка.

Вишневые листья отправляем в кастрюлю, заливаем 0,5 литрами воды и доводим до кипения, периодически прижимая листья шумовкой, чтобы не всплывали на поверхность. После того как вода закипит, убираем кастрюлю с огня даем содержимому остыть.

В другую кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и добавляем 700 грамм сахара. Кастрюлю ставим на огонь и помешиваем, чтобы сахар не приставал ко дну. После того как содержимое закипит добавляем ягоды смородины доводим до кипения. После того, как ягоды закипели выключаем огонь и даём содержимому остыть.

Пока всё остывает, процеживаем отвар вишнёвых листьев, на выходе его должно получиться около 0,5 литра. Процеживаем отвар ягод, его должно получиться около 2 литров. Смешиваем оба навара и после полного остывания добавляем спирт и лимонную кислоту. В итоге у нас получилось 3 литра напитка. Ликер почти готов осталось разлить его по емкостям.

Если вы истинный ценитель настоек из ягод, тем более рекомендуем использовать смородину в качестве сырья. Настойка из смородины получается мягкой, ароматной, имеет прекрасный цвет и незабываемый кисло-сладкий вкус.

Не важно, на чём вы будете настаивать на водке или на спирту, и какой рецепт при этом будете использовать. Приготовив один раз настойку из ягод смородины, ни один праздник в вашем доме без нее больше не обойдется.

Для тех, кто только начинает двигаться по тернистому пути самогоноварения, но уже ищет пути создания мужских напитков с применением ягод, можно предложить бесконечное число рецептов и способов.

Одна из таких серий приготовления дистиллята из смородины пользуется большой популярностью у домашних специалистов. Он имеет одну особенность. В зернышках ягод смородины большое содержание пектина. Если кто-то не знает что это такое, то напомним, пектин в период сбраживания преобразуется в метанол.

Чтобы полностью исключить из процесса этот компонент, для приготовления самогона из смородины используется исключительно сок. Технология получения делится на две простые стадии – получение домашнего вина и дальнейшего его перегона.

Любые ягоды смородины сбраживаются сложно. Избыток кислоты в ягодах можно компенсировать, добавляя определенное количество сахара. Возможно на такой продукт затраты на сахар окажутся даже несколько большими, чем на простой самогон.

Рецепт смородинового самогона №1

По одному из простых рецептов потребуется 3 кг сахара на 5 кг черной смородины и 10 л воды. Обычно сюда же добавляется около 50 г изюма, но его можно заменить дрожжами. Если добавить 400 г дрожжей, то процесс пойдет очень активно.

Практика подсказывает, что мыть ягоды черной смородины не надо. Это повлияет на качество сока. Ягоды давят до консистенции кашицы и выкладывают в емкость.

В емкость добавляется изюм, и горловина заматывается марлей. Если этого не сделать, то мелкие мушки забьют всю емкость. Но марля должна обеспечивать свободное дыхание. В таком положении оставляют сок на срок до 3 дней при нормальной комнатной температуре.

Признаком начала брожения будет заметный кислый запах, шипение и бульканье в емкости и пена. В это время надо собрать сок и профильтровать через плотную ткань.

Отсутствие признаков брожения диктуют необходимость добавить дрожжи и снова ждать до 3 дней.

Полученный сок переливаем в емкость для брожения. Здесь надо сразу же предусмотреть возможность установки водяного затвора. В емкость добавляется теплая вода и сахар. Процесс дальнейшего сбраживания займет полторы-две недели при той же комнатной температуре.

Готовность браги определяется по вкусу и внешним признакам. Вкус становится горьким, а процесс брожения полностью прекратиться. Не надо только активно болтать емкость, потому что на дне еще будет осадок.

Брагу надо поднять с осадка. Она должна быть максимально чистой, без включений мякоти или косточек. С этим продуктом можно начинать дистилляцию. Процесс можно считать завершенным, когда крепость на выходе опуститься ниже отметки 45º.

Настойка на основе смородины на водке применяется при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, а также для профилактики недостатка витамина С. Как готовить такой препарат в домашних условиях, давайте узнаем вместе.

В черной смородине, как и во многих других наших отечественных плодах, содержится целый кладезь полезных веществ. В частности, этот вид богат витаминами С, В, Р, А, органическими кислотами, содержит много тиамина и рибофлавина. Употреблять ягоды хорошо в свежем виде, но и все свои полезные свойства они сохраняют и при приготовлении настоек. Рецепт, как сделать питьё из черной или красной ягоды, вы найдете ниже.

Рецепт на водке

Водочка – это отличная основа для приготовления разнообразных полезных напитков. Данное снадобье получается очень вкусное и полезное. Напиток даже после нескольких месяцев хранения сохраняет все целебные качества. Как говорят специалисты, она богата и витаминами, и микроэлементами. Поэтому применяют ее не только по назначению врача, но и в качестве профилактики, например, чтобы нормализовать холестерин в крови, снять воспаления и вывести из организма яды. Конечно, употреблять ее можно только взрослым людям.

Самый простой способ приготовления настойки из смородины на водке. Такой рецепт несложно запомнить и воплотить в жизнь.

  1. Все, что понадобится, это обычная бутылка водки, ягоды, сахар и листья куста.
  2. Итак, берем один стакан черной смородины, промываем, добавляем стакан чистой основы, половину стакана сахара и доводим смесь до кипения.
  3. После этого снимаем варенье с огня, остужаем.
  4. Затем берем нужную емкость, переливаем ягоды с сиропом, заливаем водкой, добавляем гость свежих листьев и плотно закрываем.

Еще один простой вариант:

  1. Взять бутылку, добавить в нее несколько свежих, только сорванных листов, чайную ложку сахара.
  2. Оставить дней на 10 в темном месте.

Но есть и более изысканные варианты. Каждый день по рецепту смесь нужно хорошо взбалтывать, настаивать так примерно две недели, после чего можно убрать в прохладное место. Перед употреблением напиток советуют процеживать несколько раз до исчезновения мути.

На спирту

Еще один вариант приготовления лекарственного напитка – это настойка на спирту. В принципе технология готовки также, что и с водкой. Только количество основы меньше. И еще одна прелесть этого рецепта – продукт готов уже через несколько дней. Перед употреблением обязательно препарат разводить водой - 2 части с 3 частями воды. Не соблазняйтесь использовать раствор 1:1, вкус лучше, но ведь все-таки спирт не совсем безопасен для слизистой.

Из красной

С древних времен одним из самых популярных славянских напитков была настойка из красной смородины. Готовили ее как на праздники, так и в качестве лекарственного средства. Известно, что эти ягоды хоть и не столько содержать витамина С, как черные, но в них много калия и железа. Именно поэтому такой напиток советуют принимать как тонизирующее средство, а также для поддержания сердца и хорошего состояния сосудов. Часто его используют как потогонное средство.

Рецепт на водке

Настойка на полезной красной смородине готовится быстро и просто.

Понадобится

  • 100 грамм сахара;
  • 200 грамм красных ягод;
  • 500 мл водки и немного времени.

Приготовление

  1. Перед приготовлением свежие ягоды нужно промыть и перебрать, потом переложить в нужную тару.
  2. Засыпать сахаром.
  3. Влить водку, хорошо встряхнуть, закрыть и оставить настаиваться на 2 недели в темном прохладном месте.
  4. Периодически советуют смесь взбалтывать, чтобы поднимать осадок.
  5. После двух недель настойка готова и ее можно убрать в холодильник или погреб.

На спирту

Это еще один довольно популярный рецепт приготовления полезного напитка из красной смородины. В такой настой можно для вкуса и аромата добавлять также и свежие листья куста.

Ингредиенты

  • взять листья, красные ягоды;
  • примерно 800 грамм сахара;
  • 2 стакана воды и спирт.

Приготовление

  1. Берем смородину, листья, засыпаем в банку.
  2. Заливаем водой на большую часть, остаток доливаем спиртом.
  3. Засыпаем сахар и отправляем настаиваться.
  4. Примерно через 7 недель полезный и вкусный напиток готов.

Перед употреблением также желательно смесь процедить, отжать и добавить обратно лишь сок.

В отличие от черной, красная ягодка требует большего времени выдержки, поэтому от срока хранения вкус ее будет становиться только лучше.

Видео

Любители домашних настоек давно для себя заприметили напитки, сделанные на основе смородины. Это вкусно, натурально и доступно, так как смородина – ягода не дорогая, а в большинстве случаев и вовсе бесплатная, ведь растет она в каждом втором саду. К тому же, это настоящий кладезь витаминов. Разные виды смородины содержат примерно одинаковое количество витаминов группы В, С, Е, а также кальций, железо, фосфор и прочие полезные для организма минералы.

Для приготовления домашней настойки подойдет любой сорт смородины – будь то красная, черная или редкая белая. Заранее ягоды нужно как следует помыть, прочистить от оставшегося мусора и отобрать наиболее спелые. Для некоторых рецептов подойдет и свежезамороженная смородина, которую можно заготовить собственноручно или купить в магазине. А значит, такие настойки можно готовить круглый год. Рассмотрим наиболее простые и популярные рецепты приготовления смородиновой настойки.

Рецепт №1

  • Разбавленный спирт – 500 мл
  • Черная смородина – 400 г (примерно 2 стакана)
  • Вода – 200 мл (1 стакан)
  • Сахарный песок – 250 г (1 стакан).
  1. Предварительно необходимо сварить ягоды, а затем раздавить их для получения лучшего аромата. Приготовленная настойка будет насыщенного темно-красного цвета и с приятным ягодным запахом.
  2. Смешайте сахар с водой, вскипятите полученную смесь. Добавьте в сироп ягоды смородины и все перемешайте. Кипятите полученную смесь около 3 минут и снимайте кастрюлю с огня. Перемните ягоды в пюре. Смородиновый сироп, остуженный до комнатной температуры, перемешайте с разбавленным спиртом, перелейте в банку и плотно закройте.
  3. Полученную настойку оставьте в теплом, защищенном от света месте от 18 до 20 дней. Каждые пару дней встряхивайте банку для лучшего растворения ингредиентов. Затем профильтруйте готовый напиток с помощью марли, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и храните в холодильнике или подвале. Срок хранения – около года.

Рецепт №2

Для этого рецепта пригодна только свежая смородина, так как замороженная содержит большое количество талой воды. Такой способ приготовления домашнего напитка на черной смородине проще, так как не требует кипячения, раздавливания ягод и добавления сахара.

Итак, что же необходимо для приготовления:

  • Черная (по желанию красная или белая) смородина – 600 г (3 стакана)
  • Чистый спирт (70-96 градусов) – 500 мл.
  1. Неразбавленный спирт лучше впитывает в себя ягодный экстракт. Приготовленную настойку необходимо разбавить водой в соотношении 2:3 для понижения градуса крепости.
  2. Для приготовления наполните литровую банку ягодами смородины на ¾. Доверху налейте неразбавленный спирт и плотно закройте. Оставьте банку настаиваться в темном сухом месте на 2 недели.
  3. Затем профильтруйте настойку с помощью марли и разлейте по бутылкам. Такая домашняя наливка может храниться в прохладном месте сроком до 2 лет.

Рецепт №3

  • Красная смородина – 300 г (1,5 стакана)
  • Спирт – 500 мл
  • Сахарный песок – 100-150 г.
  1. Для приготовления вымойте и очистите красную смородину от мусора и пересыпьте в банку объемом в 1 литр. Насыпьте в ягоды сахар и залейте основу в виде спирта.
  2. Закройте крышкой, как следует встряхните и оставьте в теплом, защищенном от света месте на 14-16 дней. Взбалтывайте банку каждые 3-4 дня для лучшего эффекта. Готовый напиток профильтруйте через марлю и разлейте по бутылкам.
  3. Такую настойку можно хранить в холодильнике или подвале дольше года. Спиртовой напиток на красной смородине будет легко пьющимся и обладающим тонким привкусом ягод.

Рецепт №4

Этот рецепт отличается от вышеприведенных большим количеством составляющих, но все также прост в приготовлении.

  1. Промойте ягоды, дайте стечь воде и положите их в банку. Наполните ее не менее, чем наполовину, а сверху залейте спирт, почти до самого верха. Плотно закройте крышкой и оставьте в темном теплом и сухом месте на 2 месяца.
  2. Через указанное время достаньте спиртовую настойку, процедите ее, а ягоды переложите в дуршлаг и хорошо отожмите с помощью марли. Смешайте воду и сахар, сварите сироп, как следует охладите и смешайте с профильтрованной настойкой и выжатым из ягод соком.
  3. Полученную смесь залейте в бутылки, плотной закройте крышкой и оставьте в прохладном месте. Настойку можно пить сразу после охлаждения, но лучше дать ей настояться еще в течение одного-двух месяцев.
  4. Тогда у настойки будет особенно насыщенный и одновременно мягкий вкус, который понравится как мужчинам, так и женщинам.

Рецепт № 5

Часто бывает такое, что хочется приготовить домашний напиток на смородине, но на дворе зима, свежих ягод не раздобыть, замороженные покупать не хочется, а в холодильнике стоит банка варенья. Воспользуйтесь этим и сделайте настойку из того, что имеется.

  • Смородиновое варенье – 300-350 г
  • Спирт – 300 мл.
  1. Возьмите банку объемом в 1 литр, переложите в нее варенье, влейте спирт и тщательно перемешайте. Закрытую банку оставьте на 5-7 дней настаиваться в темном, защищенном от света и влаги месте. Затем профильтруйте получившуюся смесь с помощью марли, перелейте в бутылку и плотно закупорьте. По желанию можно добавить сироп, приготовленный из воды и сахара. Такой напиток очень прост в изготовлении и не требует большого срока выдержки.
  2. Настойка на смородине (особенно черной) – популярный напиток среди любителей домашнего алкоголя. Простое приготовление, дешевизна нужных ингредиентов и довольно большой срок хранения – неоспоримые плюсы в пользу приготовления настоек именно на этой ягоде. А легкий, ненавязчивый ягодный напиток придется впору на любом семейном ужине.
  3. Если настойка получилась слишком крепкой – просто разбавьте ее небольшим количеством воды. А для создания уникального напитка можно немного поэкспериментировать с используемым алкоголем. Попробуйте делать настойку не только на спирту, но и на водке, затем на самогонке, а после – на коньяке. Разница вкусов позволит выбрать вам домашний напиток по душе.

Смородина является просто кладезем различных витаминов и микроэлементов. К тому же эти ягоды обладают достаточно сладким и в меру кисловатым вкусом. Отличные вкусовые качества, а также повсеместная доступность делают ее одной из востребованных ягод для изготовления домашних алкогольных напитков. Спиртосодержащей основой для настоек может быть как водка, так и самогон или медицинский спирт. Имея яркий аромат и приятный вкус, смородина лишает любой алкоголь неприятного запаха и послевкусия.

Выбирая ягоды, нужно обратить внимание на их качество: они должны быть целыми, без гнили. Испорченные экземпляры лучше сразу отобрать, чтобы не испортить готовый продукт.

Самый простой рецепт настаивания водки на черной смородине подразумевает такие несложные действия:

  • Хорошо промойте и просушите ягоды.
  • Насыпьте смородину в бутыль и залейте спиртом.
  • Туда же добавьте листья.
  • Дайте настояться на протяжении 7 дней в темном месте.
  • Профильтруйте состав через воронку с белой ватой.

Водка на черной смородине с тмином

Водку, настоянную на смородине, можно готовить разными способами, включая в состав разнообразные добавки, что дает возможность менять вкус и аромат.

Так, рецепт водки, настоянной с черной смородиной и пикантным тмином, будет следующим.

Всего понадобится:

  • 0,5 кг ягод.
  • 1 ч. ложка тмина.
  • 50 г листьев.
  • 1,5 л водки.

Ягоды промойте проточной водой и высушите. Тщательно следите за тем, чтобы среди них не было гнилых экземпляров. Тмин измельчите, но не до состояния пыли. Ягоды разотрите картофелемялкой, чтобы они отдали весь вкус и аромат, и доведите до кипения. Листья помните в руках, сложите на дно 3-х литровой банки, сверху высыпьте тмин и остывшие ягоды, залейте водкой. Банку закройте плотной капроновой крышкой и поставьте в теплое и темное место. Напиток должен выстояться в течение двух недель. После чего его можно процедить и разлить по бутылкам.

Благодаря присутствию тмина, напиток будет мягким, освежающим и очень необычным.

Водка на черной смородине с добавлением сиропа

Самый простой рецепт настаивания водки на черной смородине с добавлением сиропа позволяет получить ароматный домашний ликер с крепостью примерно 15 – 17 градусов. Листья усилят аромат, а сироп уменьшит крепость готового напитка. Для приготовления ликера важно использовать водку хорошего качества.

Понадобится:

  • Ягоды смородины – 500 г.
  • Листья – 4 шт.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахар – 500 г.
  • Водка – 0,5 л.

Помойте ягоды и листья, дайте обсохнуть, сложите в бутыль и залейте алкоголем. Плотно закройте крышкой и оставьте в темном помещении на 3 недели для настаивания. Периодически (раз в 4 дня) взбалтывайте содержимое банки, не открывая ее.

Через 3 недели отфильтруйте настойку, ягоды тщательно отожмите и выбросьте. Сварите сироп – смешайте сахар и воду, доведите до кипения, охладите. Алкогольную настойку смешайте с сиропом и дайте настояться в холодном месте еще неделю.

Хранить готовый ликер лучше в темных бутылках в холодильнике, подавать и употреблять холодным.

Совет: можно выдерживать настойку и больше, чем три недели, тогда ее цвет станет еще более насыщенным, но градус крепости станет ниже.

Рецепт водки на листьях и почках черной смородины

Это одна из самых приятных и ароматных настоек. Для нее используют молодые листья и почки смородиновых кустов. Оказывается, что в листьях содержатся все те же витамины и микроэлементы, что и в самих плодах, а витамина С в разы больше. Соберите почки и листья с кустов в сухую погоду, избегайте мест около трассы. Сложите все в сито, промойте от пыли и высушите, рассыпав на полотенце.

Рецепт водки, настоянной на листьях черной смородины очень прост. Потребуется:

  • Листья и почки смородины.
  • Водка – 0,5 л.
  • Мед – 1 ст. ложка.

Количество листьев будет зависеть от их размера. Наполните подготовленными листьями литровую банку, не утрамбовывая их. Залейте водкой, плотно закупорьте и оставьте на неделю. Через неделю перемешайте содержимое банки, добавьте мед и дайте настояться еще 2 недели.

Отфильтруйте настойку через стеклянную воронку, выложенную белой фильтровальной бумагой или ватой. Отжимать вату не стоит, чтобы не перенести муть в прозрачную жидкость.

Такая настойка сохраняет аромат молодой зелени плодового куста, имеет зеленый оттенок и необычный приятный вкус.