Нектарин инжирный полезные свойства. Заготовка на зиму

В последние годы многие садоводы сажают на своем участке инжирный персик. Он является достаточно новой плодовой культурой в наших широтах, которая стремительно завоевывает популярность. Плоды этого вида персика имеют отличные вкусовые качества и содержат множество полезных для организма веществ. Поговорим о его характеристиках, а также рассмотрим детально, как осуществляется посадка и уход за данным плодовым растением.

Особенности инжирного вида персика

Другие названия – плоский персик, китайская репка.

Услышав об этом виде персика, многие садоводы думают, что он представляет собой гибрид персика и инжира (фигового дерева). Это не совсем верное мнение. На самом деле персик с инжиром имеют всего лишь одинаковую форму плодов.

Также некоторые люди думают, что данный персик является гибридом, то есть селекционеры получили его, скрещивая между собой другие сорта. Это тоже не совсем верно. Персик одного вида скрещен с другим персиком не будет иметь настолько хорошие характеристики. Первые насаждения этой культуры были обнаружены на территории Китая. Согласно некоторым данным, началом этой культуры являются дикие сорта персика, которые росли в странах средней Азии. В Европе выращивание данного плодового растения началось около 100 лет назад.

Большинство сортов инжирного персика очень морозоустойчивы. Они не только хорошо переносят суровые зимы, но и не повреждаются весенними заморозками.

Еще одна особенность инжирных сортов – хороший рост в регионах, где выращивается виноград. Оптимальными для культивирования этих растений являются зоны с теплым и умеренным климатом.

Кроме того, от других сортов эти персики отличаются формой плодов. Они сплюснутые. Средний диаметр инжирных фруктов составляет 5-7 см. Их вес колеблется от 100 до 150 г. Кожура плотная, немного опушенная, легко снимается. Окраска фруктов зависит от сорта. Они могут быть как желтыми, так и ярко-красными. Мякоть вкусная, содержит много сока.

Плоды можно есть в свежем виде, а также использовать для приготовления блюд, десертов и заготовок на зиму.

Самые популярные инжирные сорта

Одним из самых распространенных сортов является Сатурн. Высота его дерева достигает 5-6 м. Крона раскидистая. Плодоношение начинается рано. Урожайность высокая и стабильная. Она не снижается даже в годы с холодным и дождливым летом.

По сроку созревания инжирный персик Сатурн принадлежит к среднепоздним сортам. Вес плода составляет 100-110 г. Он имеет желтую шкурку. На одной стороне плода можно увидеть красноватый румянец. Вкус у персика Сатурн приятный, сладкий. Спелые фрукты могут перевозиться на большие расстояния. При этом они не теряют своего первоначального вида.

Следующий вид – персик Уфо. Высота его дерева составляет 2-2,5 м. Плоды весят не больше 110 г. На их шкурке видно красный румянец. В мякоти имеются красные прожилки. Вкусовые качества отличные. Урожайность высокая.

Персик инжирный Владимир имеет среднерослое дерево. Он дает богатые урожаи, не повреждается холодами и имеет повышенную стойкость к заболеваниям. Вес фрукта составляет 170-180 г. Он имеет блеклую кожуру. Бока светло-красные. Мякоть окрашена в кремовый цвет. На вкус она сладкая.

Еще один инжирный вид – Свит Кап. Этот вид имеет невысокие деревья. Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки саженца. Плоды вызревают равномерно. Урожайность высокая. Масса каждого фрукта составляет 140-150 г. Шкурка бордового цвета. Мякоть светлая. Вкус приятный, сладкий, с небольшой кислинкой.

Персик Никитский плоский имеет невысокое дерево с раскидистой кроной. Вес плода колеблется от 100 до 120 г. Фрукт обладает приятным, нежным вкусом.

Владимирский – инжирный сорт среднего срока созревания. Плоды можно снимать с дерева в первых числах августа. Фрукты плоские, массой до 180 г. Шкурка бело-красная. Вкус сладкий.

Еще одним популярным сортом является персик инжирный Бельмондо. Дерево имеет слабую силу роста. Крона раскидистая. Цветение позднее. Полная зрелость плодов наступает в первой половине августа. Они достаточно крупные, весом 120-150 г. Фрукт приплюснутый, на шкурке есть опушение. Мякоть имеет желтую окраску, богата соком и сахарами. Вкус сладкий, десертный.

Персик Свит Ринг – раннеспелый сорт. Плоды снимают с дерева уже в первых числах июля. Деревья обладают большой силой роста. Это итальянский сорт, имеющий крупные плоды, массой 100-120 г. Кожура желтая с красноватым румянцем. На ней видно легкое опушение. Вкус очень сладкий. Сорт, как правило, выращивается на продажу.

Персик колоновидный инжирный – один из самых новых сортов. Высота деревьев не превышает 2,5 м. Их боковые ветки очень короткие, поэтому по форме они напоминают колонну. Этот вид отлично плодоносит и подходит для выращивания на небольших участках. Плоды больших размеров. Вес некоторых фруктов достигает 200 г.

Сорт Концеттина – среднеспелый сорт нектарина (сладкого персика). Это один из самых новых инжирных видов, для получения которого нужно было скрестить персик Старк и Сатурн. Полная зрелость плодов в средней полосе наступает в первой половине августа. Фрукты крупного размера с румянцем красного цвета, покрывающим практически всю их поверхность. Вкус отменный. Транспортабельность хорошая.

Правила агротехники

Теперь поговорим, о том, как вырастить инжирные сорта персика. Для полноценного созревания их плодам нужно много солнца. Это очень важная особенность, которая должна быть учтена при выборе места для посадки. Выращивание данных сортов персика должно проводиться на максимально освещенных участках. Также существенное значение имеет тип грунта. Наилучшей почвой для плоского персика будет чернозем или суглинка.

Саженцы можно высаживать весной или осенью. Предварительно нужно выкопать посадочную яму. Ее глубина и ширина должны составлять 50-60 см. На дно лунки следует насыпать слой питательной смеси, содержащий минеральные и органические удобрения.

При посадке саженцы ставят в ямы так, чтобы их корневые шейки выступали над уровнем грунта примерно на 5 см. Сразу после высаживания молодые деревца поливают обильным количеством воды.

Описание гласит, что эти морозостойкие сорта нуждаются в регулярном уходе. В течение сезона нужно проводить полив, подкормку, обрезку и профилактическую обработку против болезней.

Для оптимального роста дереву нужна умеренная влажность грунта. Его поливают 3-4 раза за сезон. Каждый раз под взрослое дерево выливают 3-4 ведра воды.

Питательные элементы вносят в течение всего вегетационного периода. Весной персиковым деревьям нужен азот, летом – калий и фосфор. Каждые 2-3 года, осенью, под растения вносят органические удобрения.

Обрезать деревья нужно весной и осенью. При этом удаляют старые, поврежденные морозами, а также слишком активно растущие ветки.

Профилактические опрыскивания кроны против болезней проводят дважды в год.

В последнее время многих садоводов-любителей интересует персик инжирный, у которого очень нежный и приятный вкус, а также высокая зимостойкость. Статья познакомит вас с этим, похожим на инжир, видом – что необходимо для его выращивания и какие сорта наиболее популярны.

На самом деле это вовсе не гибрид, как думают многие, и к этому виду инжир не имеет никакого отношения. В действительности, как утверждают селекционеры, инжир скрестить с персиковыми не представляется возможным. Персик инжирный (на фото) – это один из видов обычного персика.

Он похож на инжир и имеет характерную сплюснутую форму, пушок на его кожице значительно короче, чем на обычных сортах. Немаловажным достоинством является то, что этот вид имеет очень маленькую косточку, ее вес не больше 4 г. Плоды его весьма ароматные и вкусные, крупные (диаметр «блюдца» достигает 7 см, а его высота – 4 см), массой 80-120 г. Персик инжирный отличается от обычного цветом мякоти – она у него в основном белая (у некоторых сортов бывает желтой). Также он обладает прекрасным вкусом, равномерно распределенным по всему фрукту, что обычным видам не свойственно. Для них характерен выраженный вкус только лишь под самой кожицей и чем ближе к косточке, тем вкус будет теряться и «растворяться».

За счет сплюснутой формы его намного проще транспортировать. В общем, персик инжирный обладает большинством характеристик, которых так не хватает обычному виду.

Персик инжирный в европейских странах часто называют «пончик» из-за косточки – когда ее удаляешь, то остается аккуратное отверстие ровно посредине плода.

Полезное свойство в том, что большинство сортов этого вида поздние и срок созревания фруктов – середина августа. Вместе с высокой морозоустойчивостью (как почек, так и веток), значительно превышающую стойкость к морозам обычных видов, он лучше переносит весенние заморозки и дает большие урожаи в годы со сложными зимами.

Но есть и минус: вид очень слабо приспособлен к борьбе с серой гнилью, хотя с другими болезнями справляется хорошо.

Выращивание

Уход за этим видом практически ничем не отличается от агротехники обычных сортов. Покупая саженец, желательно проверить несколько моментов:

  • уточнить у продавца про адаптацию к климату региона, где будет расти дерево;
  • корневая система должна быть здоровой, а если отщипнуть кору – под ней должен быть зеленый слой (коричневый цвет – признак того, что саженец болен и его брать не надо);
  • место прививки должно быть чистым и ровным: без сока и наплывов;
  • лучшая приживаемость отмечена у однолетних саженцев, поэтому надо уточнить возраст деревца.

Посадка

Все персиковые любят обилие солнечного света, поэтому следует посадить саженец на южной стороне сада в месте, которое не продувается ветрами. Избегайте посадки в заболоченных или сырых местах, а также в низинах.

Если садите в саду, где есть взрослые деревья, то постарайтесь, чтобы саженец не был в тени более крупных соседей – в таких условиях древесина молодого растения не успевает вызревать за лето, что приводит к торможению закладки цветовых почек.

Не садите персик инжирный на участке сада, где до этого росли клубника, пасленовые культуры, бахча или люцерна – надо выждать 3-4 года, иначе высок риск заболевания деревца вертициллёзом.

Стоит обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод – желательно, чтобы они проходили не глубже 3 метров от земли.

Стоит отметить одну интересную закономерность – если в вашем регионе растет виноград, то и персиковые будут чувствовать себя здесь также хорошо.

Персик инжирный можно садить на постоянное место в начале весны или, если не успели провести процедуру, благоприятные условия для посадки формируются в начале осени.

При посадке землю следует удобрить минеральными и органическими удобрениями. Тут надо смотреть на плодородность почвы и время посадки: если земля бедна на полезные минералы, то вносят суперфосфат, калий, золу навоз или перегной. Если чернозем – ограничиваются минеральными добавками и золой. Осенью же удобрения вообще не вносят, а только на дно посадочной ямы добавляют перегной.

Посадив саженец, землю утаптывают и заливают 2-3 ведрами воды, а затем проводят мульчирование грунта навозом на глубину до 10 см.

В связи с тем, что саженец подвержен высокому риску инфицирования серой гнилью, сразу после посадки его обрабатывают препаратами против вредителей.

Полив

Все персиковые хорошо переносят засуху, однако недостаток влаги сказывается на урожайности. Поэтому, если лето жаркое, рекомендуется каждые 2-3 недели с июня по август выливать под дерево 2-3 ведра воды.

Подкормка

Минеральные удобрения вносят в приствольный круг ежегодно при весенней перекопке. Органику же (навоз, перегной) добавляют в грунт вокруг дерева каждые 2-3 года. Можно заменить посадкой в приствольном круге зеленых удобрений – рапса, сурепицы или редьки масличной.

Также надо постоянно проводить профилактические опрыскивания от вредителей и весенние прореживания завязей, так как все персиковые обладают повышенной урожайностью, по причине которой идет значительная нагрузка на ветки дерева.

Желательно каждую весну делать корректирующую обрезку для формирования кроны дерева, а также удалять сухие или больные ветки, замазывая срезы садовым варом.

Видео «Прореживание завязей персика»

Этот видеоматериал расскажет, как правильно прореживать завязи персиковых сортов.

Сорта

Существует несколько сортов инжирного персика. Всех их объединяет внешний вид плода: приплюснутый, в форме тарелки. Различают сорта «Инжирный белый», «Инжирный новый», «Владимир», «Свит Кап», «Никитский Плоский», «Сатурн», «UFO» (3, 4, 5). Рассмотрим описание самых популярных и распространенных из них:

  • инжирный персик сорта «Никитский плоский» (на фото) – наиболее адаптированный к нашим климатическим условиям. Крона дерева раскидистая, само дерево невысокое. Плоды массой до 94-100 г, со сладкой светло-кремовой мякотью. Плодоносит в середине августа.
  • «Владимир» – среднерослый сорт, созревает в начале августа. Фрукты массой до 180 г. Окрас белый со светло-красным румянцем. Мякоть очень сладкая, кремового цвета. Отличается высокой урожайностью и меньше других подвержен заболеваниям;
  • «Свит Кап». Дерево средней высоты. Плодоносит ближе к середине августа. Плоды бордовые, до 140 г. Мякоть белая, незначительно кислит. Начинает плодоносить на 3-4 год.

Персик инжирный, возможно, наиболее адаптированный сорт для выращивания садоводами-любителями по причине своей зимостойкости, природному иммунитету от большинства болезней, а также высокой урожайности. Но, кроме этого, этот вид персиковых для владельцев является дополнительным источником заработка из-за высокой рыночной цены плодов.

23.08.16

Большинство из нас с детства знает о том, что фрукты и овощи являются настоящей кладезью полезных веществ и витаминов. Несмотря на то, что сейчас стало сложнее встретить в магазинах качественные фрукты, их биологическая ценность от этого не уменьшилась.

Мало кто не любит персики за их нежный освежающий вкус. Но не все знают, что у них есть еще более вкусные и полезные разновидности. Одна из них — инжирный персик. О том, что это за фрукт и какая от него польза, мы поговорим в данной статье.

Что это такое

Инжирный персик был получен селекционным путем. Внешне его плоды похожи на большой пончик.

Круглая форма, привычная для обычных персиков, так же изменена – плод выглядит больше овальным , чем круглым, и слегка сплюснутым.

По вкусовым качествам они отличаются от обычных – у плодов выраженный медовый оттенок вкуса , и они содержат большее количество сахара.

Не предназначены для долгого хранения , так как начинают портиться спустя пару часов после того, как их сняли с ветки.

Купить их можно в больших супермаркетах, на рынках и в овощных магазинах с хорошим ассортиментом. На прилавках обычно появляются в конце июне и остаются до конца августа.

Чем полезен «плоский» фрукт

Кроме приятных вкусовых качеств, инжирные персики обладают рядом полезных свойств, делающих их полезными и желанными гостями на столе. Они богаты аминокислотами, минералами, витамином С и витамином Е. Регулярное употребление их в пищу повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, помогает бороться с и нормализует обмен веществ.

Данные фрукты полезны тем, кто:

Полезные свойства для организма женщин

Представительницам прекрасного пола он может заменить множество дорогостоящих таблеток для похудения и кремов. Кроме общеукрепляющего действия, которое он оказывает на организм, персик является настоящим источником полезных макроэлементов для красоты кожи и волос .

Из плодов можно делать косметические маски или просто кушать – в обычном или замороженном виде, либо добавляя в овсяную кашу.

Полезны ли для здоровья мужчин

Представителям сильного пола инжирный персик поможет усилить концентрацию внимания , улучшить память, повысить общий тонус организма.

Их постоянное присутствие в рационе укрепляет иммунитет, оказывая благотворное влияние на организм.

Инжирные персики имеют весомые преимущества перед классическими сортами персиков, например, они менее подвержены болезням. Инжирный персик относится к подроду под названием Миндаль и по многим качествам он близок к миндалевому дереву, но имеет свои особенности в уходе и выращивании. В статье мы рассмотрим способы выращивания инжирного персика в теплице, приведем советы по выбору сорта и саженцев. А так же расскажем, как произвести укрытие персика на зиму, что позволит приобрести виды деревьев, которые недостаточно морозоустойчивы. В дополнение — подробные фото и видео.

Характерные особенности инжирного персика

Несмотря на название, персик инжирный – отнюдь не родственник инжира. Гибриды с персиком могут создавать миндаль, алыча, слива, абрикос, а инжир повлиял только на название фрукта – этот персик имеет приплюснутую форму, что делает его похожим на инжир. Именно благодаря своей форме данный сорт и получил такое название.

Плоды инжирного персика – очень приятные на вкус, кисло-сладкие, имеют нежный слабовыраженный аромат. Пушок на поверхности фрукта намного короче, чем у обычных персиков. У мякоти инжирного персика волокнистая структура и она может быть красноватого, желтого или бледного кремового, белесого оттенка. Интересно, что фрукт имеет одинаковый вкус как под самой кожицей, так и близко к косточке, что нехарактерно для персиков классических сортов. Инжирный персик – это довольно крупный фрукт, масса которого может достигать 120 г, при этом имеющий очень мелкую косточку, легко отслаивающуюся от плода.

Дерево инжирного персика отличается слабым ростом во взрослом возрасте. Оно обладает широкой, раскидистой кроной с небольшими ланцетовидными листьями, поэтому для его посадки в теплице необходимо иметь достаточно места. Почки персика располагаются на ветках одиночно, обладают крупными размерами и для них характерно сильное опушение. Листья дерева небольшие, ланцетовидной формы, светло-зеленого окраса и со слабым опушением.

Инжирный персик лучше переносит морозы, чем обычный персик, поэтому даже в годы с морозными зимами дерево дает неплохой урожай. Этот персик имеет позднее цветение и его плоды созревают ближе к концу августа. Наибольшее плодоношение обычно бывает на дереве двух-трех-летнего возраста.

Сорта инжирного персика

Садоводы культивируют наиболее плодоносные и морозоустойчивые сорта инжирного персика. Конечно, они достаточно дорогие, но их достоинства полностью оправдывают высокую стоимость. Популярны такие сорта:

  1. «Владимир» – имеет среднюю высоту, каждый год дает хороший урожай в начале августа. Плоды бежевой окраски с красноватым оттенком, с бежевой сладкой мякотью. Данный сорт имеет высокую урожайность и мало подвержен риску поражения заболеваниями.
  2. «Никитский плоский» — растение этого сорта невысокое и имеет раскидистую крону. Плоды персика «Никитский плоский» созревают в середине августа, довольно крупные (масса до 100 г) и имеют сладкую мякоть светло-кремового цвета. Этот сорт адаптирован к российским климатическим условиям.
  3. «Свит Кап» — персик средней высоты, дает урожай в середине августа. Плоды довольно крупные (до 140 г), бордового цвета. Белая мякоть плодов «Свит Кап» имеет кисло-сладкий вкус.
  4. «Сатурн» — сильнорослое дерево с большими желтыми плодами. Их мякоть сладкая на вкус, цвет — кремовый.
  5. «УФО-3» — дерево растет со средней силой, плоды имеют красный румянец, а внутри белого цвета с красными прожилками.

Внимание! Сорт «УФО-3» имеет недостаточную зимостойкость, в отличие от других сортов инжирного персика. Также он не может похвастаться высокими показателями урожайности.

Особенности выращивания инжирного персика в теплице

При выборе саженца следует учесть, адаптирован ли он к местному климату и качеству почвы. Также стоит узнать у продавца возраст саженца – наилучшие показатели приживания имеют однолетние растения.

Совет. При покупке саженца необходимо обязательно проверить – здорова ли корневая система дерева. Нужно отщипнуть часть коры и посмотреть какого цвета саженец под ней. Если под корой деревце зеленого цвета — это свидетельствует о здоровье, а коричневый цвет – признак болезни.

Персиковые деревья лучше всего растут на солнечной стороне, где нет ветра, поэтому тепличные условия для этого дерева — самые благоприятные. В теплице персики могут плодоносить даже по 10-15 лет, что нехарактерно для деревьев, растущих на открытой почве.

Обогрев теплицы для персиков не требуется – достаточно того, что температура внутри будет выше примерно на 5 градусов, чем на улице. Для выращивания персиковых деревьев в теплице нужно освободить пространство примерно 2,5 м шириной и 1,5-2 м высотой. Перед тем, как посадить дерево, необходимо удобрять почву перепревшей органикой. Весной требуется покрыть толстым слоем мульчи приствольную часть деревьев, а на почве разместить гранулы сухого универсального удобрения. Если деревья высажены в контейнерах, то их нужно подвязать к шесту и каждую неделю с конца весны и все лето удобрять жидким удобрением для томатов.

Совет. Выращивая персик в теплице, его необходимо искусственно опылять. Для этого возьмите кисточку для рисования и аккуратно проведите по тычинкам каждого цветка. Таким образом переносится пыльца между цветками.

Болезни инжирного персика и их лечение

При выращивании в теплице персик может иметь аналогичные болезни, как у растений на открытой почве. Среди них коккомикоз, мучнистая роса, дырчатая пятнистость. Поэтому необходимо обрабатывать растения смесью «Кинмикс» + «Ридомил» + «Топаз» до цветения и дважды после цветения с перерывом две недели.

В теплице дерево редко поражается такой опасной болезнью, как курчавость листьев. Но если на листьях были замечены участки с красными вздутиями и белым налетом спор, рекомендуется в начале весны и ранней осенью опрыскивать деревья персика фунгицидом на основе меди. Такую процедуру следуют сделать два раза с интервалом 10 дней.

Многие сорта инжирного персика имеют иммунитет к распространенным заболеваниям, поэтому нужно отдельно изучать рекомендации по уходу за каждым типов персика.

Выращивание инжирного персика – это выгодная деятельность для садоводов-любителей. Его плоды очень вкусные и пользуются спросом среди покупателей, при этом имеют высокую стоимость. Дерево обладает иммунитетом ко многим заболеваниям, а, значит, не требует трудоемкого ухода за ним и больших денежных затрат. Кроме того, инжирный персик характеризуется морозоустойчивостью, поэтому сможет порадовать садоводов богатым урожаем даже в годы с суровой зимой.

Посадка и уход за персиком — видео

Инжирный персик — фото