Обязательное блюдо на новогоднем столе. Что должно быть на новогоднем столе

Согласно восточному гороскопу, символом наступающего 2016 года станет Огненная Обезьяна. Это год умного, ловкого, артистичного и любознательного животного. В наступающем году во всех делах придется полагаться только на себя. Успех ждет тех, кто не боится рисковать, строит новые планы, не откладывает дела в долгий ящик.

В Новый год Обезьяна начнет устанавливать свои правила, и чтобы угодить хозяйке года, следует тщательно приготовиться к её встрече.

Новогоднее меню в год Обезьяны должен быть составлен по всем правилам. Мы расскажем вам, что должно стоять на новогоднем столе, какой напиток лучше выбрать, и как украсить сам стол. Читайте наши советы по выбору и приготовлению блюд для праздничного застолья, и хозяйка года в ответ принесет вам удачу.

Обезьяна отдает свои предпочтения натуральным продуктам, поэтому к празднику стоит приготовить больше нежирных блюд, нежных закусок. Салаты из свежих овощей и фруктовые десерты поистине обрадуют важного гостя. На столе не должно быть жирного, копченого, полуфабрикатов, а разнообразить меню можно блюдами из рыбы или яиц. При приготовлении блюд следует учесть и стихию талисмана года, поэтому добавьте в блюда красного и оранжевого цвета, украсьте их помидорами и морковью.

Не забудьте побаловать сладкоежку Обезьяну — она очень любит бананы, цитрусы, и другие десерты на их основе. Хорошей идеей будет испечь для гостей домашний хлеб, пироги, сдобные булочки. Лучше всего приготовить банановый пирог, но можно также вишневый, сливовый, яблочный или персиковый. Главное правило – сладостей на столе должно быть много.

Нелишним будет на столе вино, шампанское, но другие крепкие напитки лучше на стол не ставить, так как Обезьяна недолюбливает нетрезвых людей. При желании, можете поставить в бокалах морс, молочный коктейль, компот из сухофруктов, свежевыжатые соки из фруктов и не забудьте поставить на стол вазу с чистой водой — это напиток Обезьян

Овощи, фрукты, ягоды, сухарики, печенье. Вот что любит хозяйка 2016 года, поэтому именно эти продукты стоит выбирать для приготовления праздничного меню. Символ 2016 года также не откажется от сыра, баклажанов и кабачков, ананасов, бананов, киви и зелени. Все это Огненная Обезьяна очень любит.

Новогодний стол должен радовать не только вкусом и ароматом, но и своим внешним видом. Положите на стол салфетки из льна. За это вас обезьяна обязательно отблагодарит. Для сервировки стола отлично подойдет посуда с росписью, такие же разносы и блюда. Украсить стол можно деревянными сувенирами, а также стоит поставить зелень, пряности, фрукты и овощи. Ими же следует украсить комнату, где состоится праздничный ужин.

Что должно быть на столе в год Обезьяны 2016
Приближается новый, 2016, год, хозяйкой которого по китайскому календарю будет Огненная Обезьяна. В приятной суете, которая включает в себя поиск нарядов и подарков, украшение дома и обдумывание деталей предстоящего праздника, многие хозяйки задаются вопросом: «Что должно быть на столе в год Обезьяны 2016?». Ведь, если верить приметам, то, как будет отпраздновано наступление Нового Года, напрямую повлияет на то, как он пройдет.
Понравятся хозяйке люди, то, во что они одеты, и то, что стояло на столах – год будет удачным, никто не заболеет, легче будет зарабатывать деньги и веселее жить.
А если наоборот, и Обезьяна обидится – жди беды. Мелким неудачам не будет конца.
Чтобы правильно представлять себе, что должно быть на столе, нужно вспомнить, что обезьяны живут в теплых джунглях, питаются фруктами, насекомыми и мелкими зверьками, а по характеру проказливы, любят веселье, а также интересные и забавные новшества. Потому и на столе должно быть много фруктов и фруктовых салатов, а главное блюдо должно быть не только вкусным, но и экзотическим – таким, чтобы удивить гостей. Хорошо также, если в нем будет много специй и приправ.
И, конечно, никаких морепродуктов – Обезьяне они совсем не нравятся. Еще больше красивых рецептов к новогоднему столу вы найдете в нашей подборке: .


Курица с апельсинами

Это хороший вариант для главного блюда, поскольку в рецепте есть и фрукты, и специи, а курицу никак нельзя отнести к жирному мясу. Понадобятся:

Охлажденная тушка курицы – 1,5 кг.
Апельсины – 4 шт.
Имбирь – 20 г.
Мед – 2 ч.л.
Специи – красный острый перец, красный сладкий перец, черный перец и любые другие, по вкусу хозяйки.

Перед началом готовки курицу нужно промыть, а апельсины и имбирь очистить от кожуры. Затем:

Специи смешать в неглубокой тарелке и натереть ими курицу со всех сторон, так, чтобы мясо приобрело черно-красный оттенок.
Порезать три апельсина на кружки толщиной 1,5 см.
Разложить порезанные апельсины на сковороде (желательно использовать сковороду без пластиковых частей, в идеале чугунную) и уложить на них курицу, как на перину.
Поставить сковороду в духовку, разогретую предварительно до 180 градусов на полчаса.
Имбирь натереть на мелкой терке.
Из оставшегося апельсина выжать сок.
Смешать тертый имбирь, апельсиновый сок и мед до состояния однородной жидкости.
Когда пройдут полчаса, вытащить курицу и смазать её смесью из меда, сока и имбиря.
Раз в десять минут доставать курицу из духовки, сливать образующийся под ней сок и снова им её поливать.

Готовность курицу можно проверить, проткнув её ножом. Если идет прозрачная жидкость – курица готова. Подавать её можно вместе с теми же апельсинами, с которыми она готовилась, используя сок в качестве соуса.


Курица с ананасами

Это блюдо также можно использовать в качестве главного – ананасы обязательно придутся Обезьяне по вкусу. Понадобятся:

Большие картофелины – 6 шт.
Филе из куриной грудки – 1,5 кг.
Апельсины – 2 шт.
Ананасы консервированные – 550 г.
Чернослив – 200 г.

Перед приготовлением апельсины очистить, а куриное филе промыть.

Картофель почистить и порезать кружками толщиной в 1 см.
Противень смазать маслом и выложить на него слой картофельных ломтиков.
Порезать филе на кусочки по вкусу (можно оставить и целыми, если хозяйке так нравится), выложить поверх картофеля.
Слить из ананасов сок в отдельный стакан, ломтики ананасов положить на куриное филе.
Чернослив добавить к ананасам.
Из апельсинов выдавить сок.
Сок от консервированных ананасов смешать с соком апельсинов и залить смесью блюдо.
Поставить противень в духовку, разогретую до температуры в 180 градусов на час.
Через час проверить готовность блюда. Если картошка не протыкается ножом, оставить ещё на двадцать минут и повторить проверку.

Подавать курицу с ананасами и черносливом стоит на отдельном большом блюде, украсив её сверху зеленью.


Говядина с ананасами

Необходимо:

Телятина – 600 г.
Консервированные ананасы – 400 г.
Твердый сыр – 150 г.
Чеснок – 3 зубчика.
Специи – черный перец, красный сладкий перец.
Лук – три луковицы.
Сливки – 100 мл.

Перед началом приготовления телятину нужно промыть, а из ананасов слить сок (можно выпить или использовать в другое блюдо).

Телятину порезать на куски по вкусу (они не должны быть слишком большими, иначе будет неудобно).
Лук нарезать тонкими кольцами (так тонко, как только получится).
Выложить в кастрюлю слоями – слой мяса, слой лука, слой мяса. Количество слоев роли не играет, но верхним из них обязательно должен быть лук.
Залить холодной водой так, чтобы она покрывала верхний слой и тушить 1,5-2 часа.
Потереть на терке сыр.
Пропустить чеснок через пресс и смешать с сыром.
Разбавить сырно-чесночную смесь сливками.
Вынуть мясо из кастрюли. Натереть смесью из перцев и соли, слегка отбить.
Обжарить на максимальном огне, по пять минут каждую сторону.
Положить на каждый кусок мяса по куску ананаса.
Залить сковороду смесь сливок, сыра и чеснока.
Тушить двадцать минут.

Можно подавать как с гарниром, так и как самостоятельное блюдо. Обязательно украсить свежими фруктами и зеленью.

Фруктовые салаты


Обезьяна – известная сладкоежка, которая просто обожает фрукты. Поэтому чем больше на столе фруктов разных видов, тем больше он ей понравится. А поскольку угощать гостей незамысловатыми манго, бананами, яблоками и апельсинами попросту скучно, стоит проявить фантазию и выставить на стол несколько фруктовых салатов.

«Курортный роман». Киви, хурму, грушу и виноград очистить от кожуры и косточек, смешать в глубокой тарелке. Сделать заправку из смеси чайной ложки коньяка и трех чайных ложек меда. Залить ею салат, перемешать, украсить зернышками граната.


«Фруктовое детство». Яблоко, банан, апельсин и мандарин почистить от кожуры и семечек, порезать примерно одинаковыми кубиками, перемешать в глубокой тарелке. Сверху посыпать грецкими орехами (можно измельчить их, чтобы получилась ореховая крошка) и заправить фруктовым йогуртом – лучше всего подойдет йогурт со злаками, не имеющий ярко выраженного вкуса.


«Белая ночь». Очистить банан от кожуры, а виноград от косточек. Из граната извлечь зерна. Заполнить треть глубокой тарелки виноградом, ещё треть бананом, сверху снова добавить виноград. Не перемешивая, обильно залить смесь фруктовым йогуртом. Сверху засыпать зернышками граната – их блеск точно порадует Обезьяну, которой нравится все яркое и праздничное.


«Для взрослых». Апельсин, грейпфрут, яблоко, банан и киви очистить от кожуры и косточек, порезать на равные кубики, перемешать. Приготовить заправку: смешать лимонный сок с тремя чайными ложками коньяка, сахаром и корицей. Заправить салат, перемешать ещё раз и обильно посыпать его сверху кокосовой стружкой.
«Лямур». Киви, яблоко, апельсин и банан очистить от кожуры и косточек, порезать на кубики и перемешать в глубокой салатнице. Приготовить соус, смешав вареный желток одного яйца, растительное масло, лимонный сок, сметану и щепотку соли. Добавить к соусу черного перца и перемешать его с салатом.

Десерт

В качестве десерта можно приготовить яблоки со сливками – такое сочетание обязательно порадует сладкоежку-Обезьяну, которой может и не хватить многообразия фруктовых салатов.

Большие яблоки – 8 шт.
Тростниковый сахар – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Мука – 40 г.
Сливочное масло – 40 г.
Лесные орехи – по вкусу.

Перед приготовлением яблоки вымыть. Лесные орехи почистить от скорлупы.

Из каждого яблока вырезать середину так, чтобы в нем больше не было семечек.
Лесные орехи мелко порезать или перетереть прессом.
Масло подогреть на водяной бане так, чтобы оно стало мягким.
Смешать орехи, муку и масло так, чтобы получилась однородная масса.
Заполнить этой массой сердцевины яблок.
Яблоки поставить на противень, предварительно покрытый бумагой для выпекания, и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на сорок минут.

Перед самой подачей на стол, яблоки нужно украсить взбитыми сливками так, чтобы они стали выглядеть воздушно и красиво.

Если вопрос «Что должно быть на столе в год Обезьяны 2016?» ещё кажется актуальным, можно добавить к предложенному меню бутерброды с сыром, которые Обезьяна очень любит. Главное – украсить их зеленью так, чтобы они начали выглядеть забавно и мило. Или же предлагаем воспользоваться нашим вариантом меню по ссылке > .

Весь стол на этот Новый Год должен выглядеть забавно и мило – тогда он точно придется хозяйке года по душе.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Здравствуйте, дорогие читатели! Для воссоздания особой волшебной атмосферы, присущей встрече Нового года, необходимо позаботиться о соответствующем декоре помещений, уличных украшениях, а также преображении праздничного стола. В целом, именно последнему пункту и будет уделено особое внимание в данном обзоре. Итак, сайт «Уют в Доме» представляет Вашему вниманию интересную статью, которая поведает о том, как украсить новогодний стол, чтобы все гости ахнули от восторга и ощутили наступление праздника.

Как украсить новогодний стол.

Декор стола может основываться на каких-то логичных данному празднику вещах, допустим свечах, еловых ветвях, тематических статуэтках и т.д. Ну а может быть строго акцентирующим, к примеру оформленным в единой цветовой гамме с помещением, наиболее подходящие цвета: красный, золотой, белый и серебристый. Но есть еще один интересный пример оформления стола – тематический. Это когда ведь декор подбирается в строгом соответствии с определенной темой, в качестве примера можно привести украшения в стиле Санты или Деда Мороза. В этом случае на стол ставятся фигурки данного главного новогоднего персонажа, подбирается посуда с его изображением, салфетки, скатерть, стулья украшаются чехлами в виде шапок Дедушки Мороза, столовые приборы укладываются в специальные мини-комбинезоны, носочки или тулупы.

Сервировка Новогоднего стола.

Цитрусовая феерия.

Данный вид декора будет одновременно выполнять две основных функции: радовать своим внешним видом и источать тонкие характерные ароматы. Композиции из апельсинов можно выложить на красивых прозрачных блюдах или многоярусных горках для сладостей. Для декора апельсинов необходимо запастись ножом с заостренным кончиком, приспособлением для обрезки швейной нитки или резаками по дереву. Этими инструментами можно вырезать на поверхности кожуры апельсина замысловатые узоры – поперченные, зигзагообразные, с пересечением и т.д. Кроме того апельсины следует дополнить сушеной гвоздикой, для этого просто втыкайте гвоздики в кожуру апельсина, если не получается, то предварительно, острым ножом создайте отверстия в кожуре цитрусового представителя.

Банты.

Банты могут присутствовать везде, на тарелочках приглашенных гостей, повязанные вокруг столовых приборов, на декоративных композициях украшающих стол. Бантики можно купить в готовом виде или смастерить самостоятельно, достаточно лишь приобрести атласные ленты или упаковочные тонкие ленточки и повязать их в виде бантиков.

Вазы.

Очень красиво смотрятся хромированные, золотистые, красные, белые и просто прозрачные вазы. Допустим в прозрачные вазы помимо цветов можно насыпать гладких крупных камешков, что придаст неповторимый облик всей композиции в целом. В вазы можно поставить еловые ветки, ветви рябины с ягодами, цветы, свечи или насыпать елочные шарики.

Праздничный венок на стол.

Ранее мы уже рассказывали, как сделать венки на дверь, так вот для настольной композиции можно использовать аналогичную технику. Особенно красиво смотрятся веночки из еловых ветвей, украшенные шишками, елочными шариками, небольшими бантиками, а также с установленными по центру высокими свечами.

Гнезда.

Декор новогоднего стола также может основываться исключительно на природной тематике, которую легко воссоздать используя веточки, бревна и ягоды. Ярким примером подходящего украшения послужит декоративное гнездо, которое сделать проще простого. Необходимо лишь запастись гибкими ивовыми прутьями, сухой травой и проволокой. Из ивовых прутьев нужно сформировать кольцо, которое тут же зафиксировать на месте стыка проволокой, затем по периметру гнезда нужно вплести сухую траву, которую в завершении нужно будет по окружности обмотать проволокой. Такое гнездо можно уложить на тарелочку, и внутрь выложить елочные шарики или декоративные коробочки с подарками.

Украшение для стульев.

В начале статьи мы упоминали про чехлы на спинки стульев в виде шапок Деда Мороза или колпаков Санта Клауса. Ну а сейчас хотим представить Вашему вниманию декор лентами и елочными шарами. Здесь в целом все очень просто, обвязываете лентой спинку стула, завязываете изящный бант, на который предварительно вденьте небольшие елочные шары или закрепите еловую веточку.

Украшаем тарелочки гостей.

Можно из бумаги вырезать елочки и уложить их на каждую тарелочку. Также очень красиво смотрятся столовые приборы, завернутые в текстильные салфетки. Кроме того на тарелочки гостей можно уложить бумажные свитки с пожеланиями или поставить по крошечной еловой веточке закрепленной в небольшом спиле от дерева. Не менее красиво смотрятся статуэтки ангелочков, бумажные конфетки, колокольчики, просто уложенные еловые веточки, а также композиции из тарелок в виде снеговиков (см. фото ниже).

Еловые ветви на праздничном столе.

Возможно даже, такой декор можно отнести к списку обязательных, так как аромат от ветвей будет исходить умопомрачительный, он словно погрузит всех присутствующих в атмосферу сказки. Еловые ветви можно просто положить у тарелочки каждого гостя или выложить в длинную линию по центру, а также сделать из них веночек или сложить на прямоугольном блюде в центре стола, не забыв дополнить композицию свечами.

Елочные шары.

Ну как же обойтись без новогодних шаров, ведь они могут составить очень интересные праздничные композиции. Достаточно сложить шары в большую прозрачную вазу, как они мгновенно заиграют новыми красками. А еще их можно выложить поверх еловых ветвей, картинно уложенных по центру стола или высыпать на большое блюдо, дополнив красивыми бусами, снежинками, декоративными ягодами и свечами.

Конфеты.

Выберите в магазине конфетки в бело-красной палитре, идеально подойдут рождественские крючковатые палочки, а также круглые конфетки леденцы. Такой сладкий декор сможет выполнить основную возлагаемую роль, а также по прошествии времени попросту будет съеден. Конфетки следует сложить в прозрачные высокие вазы, которые затем симметрично поставить на столе.

Миниатюрные елочки.

Начнем, пожалуй с того, что в этом обзоре мы рассказывали, как такие делаются, может зайти изучить. Елочки могут быть сделаны из шишек, гофрированной бумаги, сухих листьев, елочных шариков, бумажных цветов, салфеток и т.д. Готовую елочку можно поставить в центре праздничного стола.

Палочки корицы.

Это еще один пример ароматного декора. Такие палочки можно привязать к столовым текстильным салфеткам, уложить на еловые композиции, а еще ими можно декорировать свечи и подсвечники.

Коробочки с подарками.

Их можно выложить каждому гостю на тарелочку. Внутри не обязательно должно лежать что-то дорогое, пусть это будет магнитик на холодильник, небольшой тематический брелок или крошечная статуэтка – символ года. Но коробки могут также выступать в роли декора и не более того. Достаточно взять и обернуть идентичные по размеру коробочки упаковочной бумагой и выставить в таком виде по центру стола.

Поленья.

Находчивые и умелые люди могут нарезать бензопилой или лобзиком ствол сухого дерева на одинаковые по высоте бревна, и выставить их по центру стола вдоль всей столешницы. Ну а на каждый из них сверху можно поставить по симпатичной статуэтке, к примеру ежей или медведей.

Посуда.

Естественно стол должна украшать праздничная посуда, это может быть просто нарядный сервиз или тарелочки с новогодними изображениями. Отдельно хотелось бы выделить тарелочки с изображением часов, согласитесь это так символично, да и просто приятно в ожидании боя курантов любоваться такой милейшей тарелкой.

Салфетки.

Благодаря салфеткам можно в считанные минуты преобразить весь стол в целом, и помогут в этом деле текстильные их представители. К ним отдельно можно приобрести симпатичные кольца в виде елочек или снеговиков. А еще их можно сложить весьма оригинальными способами, в виде зайчиков или елочек.

Свечи.

Хотите, чтобы сервировка стола на Новый год была безупречной, позаботьтесь о свечах. Поверьте, именно свечи являются необходимым атрибутом декора праздничного стола, это могут быть композиции с еловыми веточками, а также вазы, наполненные яркими ягодами водой и установленными сверху плавающими свечками. Хотите чего-то необычного, вырежьте ножом в яблоках отверстия по ширине свечи, и вставьте их по одной в каждое яблоко.

Скатерть.

Идеальным вариантом будет именно красная скатерть, но если такой у Вас нет, то вполне подойдет белая, серебристая, золотистая или голубая. Скатерть может быть дополнена вышивкой, новогодними принтами, стразами или лентами. Очень красиво смотрятся примеры укладки скатертей одна на другую, к примеру первой стелится белая скатерть, а поверх нее укладывается сложенная в несколько раз и образующая собой полосу красная скатерть.

Снеговики.

А почему бы не украсить стол снеговиками, их можно купить готовыми в виде керамических статуэток или мягкие их экземпляры. Ну а можно сделать самостоятельно из белых носочков, достаточно будет насыпать в носочек гречневой крупы, повязать по центру поясок, пришить носик из оранжевого фетра, приклеить игрушечные глазки, маркером нарисовать точки в области рта и сшить на голову колпачок-шапку.

Шапочки Санты для декора стола.

Из красного фетра или просто плотной ткани можно сшить колпачки, которые понизу декорировать белой тканью или искусственным мехом, а на кончик пришить белый помпон. Готовые шапочки можно надеть на бокалы или специально подготовленные для их удерживания пиалы.

Шишки.

Из шишек можно составлять самые разнообразные композиции. Это может быть топиарий, миниатюрная елочка, шишки в дополнении со свечами или просто уложенные по центру стола, а также выложенные по длине столешницы.

Яблоки.

Выбирайте красные яблоки, они смотрятся гораздо аппетитнее и интереснее. Яблоки могут участвовать в воссоздании настольных елок, для этого их необходимо закрепить при помощи ниток, повязанных за хвостик на деревянной планке, вперемешку с еловыми ветвями. В качестве основания можно также использовать стеклянную бутылку.

Ягоды.

Очень красиво смотрятся красные ягоды в праздничном декоре, подойдет калина, рябина, шиповник, боярышник. Ягоды можно просто выложить на блюдо в центре стола, дополнив его еловыми ветками и шишками, а также насыпать в прозрачные вазы, в которые чуть-чуть налить воды и опустить плавающие свечи.

Дополнительная подборка фото-идей.

Для увеличения картинок нажимайте на изображения.

Сервировка праздничного новогоднего стола (видео):

Еще примеры декора стола (видео):

Друзья, теперь Вы знаете, как украсить новогодний стол, надеемся, представленные в рамках данного обзора идеи оказались для Вас актуальными! Приятных праздников и до новых встреч на страничках нашего сайта.

Вечерне-ночное застолье под Новый год - притягательное и долгожданное событие, теплый семейный праздник. Маленькое колдовство его - в атмосфере сказки, объединяющей взрослых и детвору. И что должно быть на новогоднем столе 2016 в милые минуты, освященные надеждами на счастливый этап жизни до следующего 1 января - дело немаловажное.

Хозяйкой наступающих 12 месяцев станет озорная, любопытная Обезьяна. Огненно-рыжая непоседа, поражающая жизнелюбием и тягой к приключениям. Всеядна, и потому трапезы ждет разнообразной. А так как обезьянки по натуре - сладкоежки, особое внимание предстоит уделить десерту. Плюс ярко, с блеском и максимальной фантазией оформить пиршество.

От излишне жирного, копченого, включающего элементы полуфабрикатной группы, лучше отказаться. Рецепты же оригинальные, в которых будут натуральные продукты - мясо птицы, рыба, фрукты-овощи - переборчивая покровительница года, обладающая недурным вкусом и богатым воображением, одобрит. От этого и оттолкнемся в выборе меню.

Итак, вопрос что должно быть на новогоднем столе в 2016 решаем в пользу нежных закусочек, салатиков из свежих ингредиентов (где кроме овощей замелькают и фрукты-ягоды) и «нетяжелых» горячих блюд. В закусочном ряду медово-яично-сырный блок и зелень приветствуются, а в рыбно-мясном порционе к месту придутся изюм, чернослив, курага, ананасы, бананы, яблочки.

Готовим салаты

к оглавлению

Остренький с морковью по-корейски

Ароматно-соблазнительный, яркий и быстрый в готовке, он соответствует нраву и внешности рыжей Обезьяны.

  • полкило моркови;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 2-2,5 столовых ложки уксуса;
  • ложка приправы к корейской морковке;
  • 4-6 стол. ложек растительного масла.

Как готовить

Морковку натереть/нарезать соломкой, смешать с маслом-уксусом, добавить давленый чеснок и выложить полученную массу формочкой (в виде смайлика, рыбки) в емкость. Украсить парой стрелочек лучка, маслинами.

Встречаются любители заменить приправу майонезом, а уксус - лимонным соком. В этом случае не помешает парочка плавленых сырков (заморозить, затем протереть через терочку). Не образец для корейца, но тоже вкусно.

Допустима и замена приправочной смеси 3-4 луковицами (их крупно режут и обжаривают) с половинкой чайной ложечки перца - красного, стручкового. Остроту «гасят» сахаром (15 г) и солью (вдвое меньше).

Пылающий цвет корейской морковки - находка для проекта оформления застолья в канун 2016

к оглавлению

Капустный фантазийный

Пикантность и неординарность вкусовых качеств - вот что ждет вас на финише.

  • полкило белокачанной/пекинской капусты;
  • пол-ложечки свежего лимонного сока;
  • 4-5 молотых орешков (грецких);
  • чернослив (граммов 100-120);
  • кисло-сладкий соус;
  • 1 апельсин;
  • соль.

Как готовить

Капусту шинкуют мелко, разминают с соком/солью. Чернослив с апельсиновой мякотью меленько режут. То и другое смешивают с измельченной ореховой массой, добавляют к капустной горке, заправляют соусом.

Капустно-черносливово-ореховый салатик

к оглавлению

Закусочно-бутербродный с сыром

Это салатик из разряда салатно-закусочных смесей-паст - выигрышных, приятно-остреньких, легких в исполнении.

Для нее понадобятся:

  • тертый сыр (возможен карпатский будз) - 200 г;
  • чесночок - зубчик-два;
  • майонез - 45-50 г.

Как приготовить

Все перемешать, сформировать «колобок», при желании притрусить зеленью. Дополнительные ингредиенты (тоненькие полоски огурца, ветчины или вареных яиц/желтков) разнообразят вкус/запах/цвет.

В сырный салат с чесноком и майонезом нередко добавляют яйца

к оглавлению

Сооружаем закуски

к оглавлению

Крабово-кукурузный сюрприз

Следите за консистенцией - она обязана получиться не жидкой, а плотненькой.

Потребуется:

  • баночка кукурузы (200-220 г);
  • 150-200 граммов крабовых палочек;
  • полстакана белого риса отваренного;
  • петрушка и укроп (допустим и зеленый лук);
  • пара-тройка крупных зубцов чеснока;
  • 4-5 ложек майонеза;
  • соль.

Приготовление

Кукуруза сцеживается, палочки краба нарезаются равномерными «кубиками», чеснок продавливается в чесночнице. Соединив это с рисом, добавляют зелень-майонез. Присаливают. Можно и приперчить.

Для поклонников грибочков-сыра отделяют часть крошева и «обогащают» ее любимыми ингредиентами. Включив же в перечень яйца (вареные и покрошенные), лучше убрать рис. Свернутый кульком листик лаваша с подобной массой смотрится симпатично.

Начиняя лаваш, кулинары фантазируют с формой и содержимым закуски

к оглавлению

Выглядят завораживающе. Пламенный цвет, насыщенный вкус соответствуют символике 2016.

Что нужно:

  • 4 крупных помидора;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 400-450 г отварной куриной филейки;
  • баночка кукурузных зерен консервированных;
  • луковица и зубец чеснока;
  • граммов 50 сыра;
  • полпучка кинзы;
  • соль.

Порядок приготовления

Лук-перец 8-10 минут обжаривают на сковороде в оливковом масле, засыпают чесночком и тушат еще минутку. У помидор срезают верхушки, а удаленную мякоть, порубив, добавляют к луково-перечному месиву. После 5 минут прогрева-жарки содержимое сковородки перемещают в пиалу.

Круглые «вазончики» выдерживают в микроволновке минуты 3, при приличной мощности, либо в духовом шкафу минут 10-12. На сковороде обжаривают филе - чтобы посыпать тмином, а затем вывернуть туда кукурузно-овощную смесь и измельченные «шляпки» томатов.

После минутного прогрева на огне будущую начинку снимают с плиты и смешивают с тертый сырком и половинкой веточек мелко рубленой кинзы. Этим составом начиняют томатные чашечки и украшают кориандровой «присыпкой».

Фаршированные помидоры можно посыпать и петрушкой, укропом

к оглавлению

Бутербродики с баклажанами

Эти многослойные столбики разнообразят пир. Вкушать горячими либо разогретыми.

Понадобятся:

  • овощи: баклажаны+помидоры - по 2 штучки;
  • чеснок (3-4 зубчика), полбанки майонеза (100 г);
  • зелень, растительное масло, нарезанный батон.

Приготовление

Баклажаны режут кружочками, помидоры - дольками. Обжарив синие с обеих сторон, укладывают их на хлебные ломтики. Сверху пойдет майонез и размятый чеснок, а поверх них - помидорчики. Все это на тарелке отправляется в микроволновую печь. В конце укропом-петрушкой посыпают верхний слой.

Бутербродик с баклажаном-помидором порадует не только вкусом, но и сочетанием оттенков

к оглавлению

Колдуем над горячими блюдами

Их подают не менее трех, поочередно: мясо-рыба-птица.

к оглавлению

Рыбка с каперсами и розмарином

Острое пряное с дивным запахом кушанье придаст пикантности привычному кругу яств.

Что задействуется:

  • рыбный стейк (желательно треска) - 4-5 штук;
  • стограммовая баночка бутонов-каперсов;
  • десяток-полтора горошин черного перца;
  • пучок розмариновых кустиков;
  • лимон, соль, оливковое масло.
к оглавлению

Способ приготовления

3-4 ветки розмарина и перчик с солью растираются в порошок и смешиваются с 5-6 ложками масла. Тресковую нарезку обваливают в этом соусе и выкладывают на дно огнеупорных формочек - поверх 2-3 веточек розмарина. Присыпают каперсами и остатками пряных листиков. В духовке при 200º выпекают 25 мин. По ходу (после первых 5 минут) на кусочки рыбы кладут кружки лимона.

Треска с розмарином и каперсами может быть украшена лимоном

к оглавлению

Курица «в компоте»

Постная курочка в компании кураги-чернослива-изюма обретет изысканно-сладкий привкус и порадует гурманов.

Компоненты:

  • кило куры (каждому по окорочку);
  • чернослив, курага, изюм - по сотне грамм;
  • соль и перец с лавровым листом.

Как готовится

Окорочка раскладывают на противне и заливают водой сантиметра на два - чтоб покрыть сухофрукты, равномерно закрывшие свободные участки. Присаливают, перчат, подсыпают лавровые листочки. В жарочном шкафу заготовку надо продержать 1 час и 15-20 минут. С момента закипания поливать периодически ножки отваром - с целью получить хрустящую корочку. Гарнир - рис с грибочками или лапша.

Чернослив и курага - удачное соседство для курицы в канун «обезьяньего» года

к оглавлению

Свинина с джемом и медом

Легчайший рецепт на 5-6 порций румяного мяска «под занавес» сытного ужина.

Составляющие:

  • кило свинины;
  • 25-30 г меда, столько же (2 ложки) брусничного джема;
  • лимон;
  • гвоздика-перец-соль.

Процесс приготовления

«Стартуем» с соуса - продукта смешения медка, варенья и лимонного сока. Свининку надрезаем крест-накрест, укладываем в форму, промазываем соусной гущей. Солим-перчим и увенчиваем ромбы гвоздичками. Запекаем около часа при 180 градусах.

Разнообразие красочных закусок - бальзам на душу Огненной Обезьянки

к оглавлению

Десертный финал

Предлагаем сделать банановый торт. Список необходимого: килограмм пряников, сметанка, бананы.

Прянички половиним и устилаем ими глубокую посудину. Банан членим на «таблетки» для прослойки. Чередуем пряники-бананы раз 6-7. Каждый второй-третий пласт смажем густой сметанкой.

Прянично-банановый торт не надо выпекать

Мисочку, прикрытую пленкой, ставим в холодильник за сутки до боя курантов. Когда слои пропитаются влагой, перевернем тортик на поднос, облагородим марципаном - и откупорим шампанское.

Новый год – праздник особенный и вопросом о том, что должно быть на столе в 2019 году согласно Восточному календарю, стоит озадачиться заранее. Вслед за Петухом хозяйкой года станет Желтая Земляная Свинья. Это животное завершит двенадцатилетний цикл, поэтому встретить его следует как подобает.

Символ года

Так что же отличает символа будущего года, каков у него нрав и вкусовые предпочтения? Это бесстрашное животное, которое отличается авантюризмом, веселым характером и любовью к детям. Поросенок миролюбив, справедлив и нетороплив. Считается, что удача будет идти к людям азартным и рискующим.

Какие блюда готовить

Несмотря на то, что поросенок достаточно всеядный, в большей степени на новогоднем столе в 2019 году должны быть блюда из овощей и различных круп. Допускаются угощения из рыбы и яиц. Мясо подойдет любое, кроме свинины – кролик, утка, курица, говядина, баранина.

Так как свинья - животное неприхотливое, то и блюда следует готовить несложные. Лучше отказаться от экзотических салатов в пользу классического «Оливье» и «Сельди под шубой».

Важно! Если все же хозяйка желает удивить своих гостей, то можно остановиться на нескольких вариантах закусок из запечённых овощей, грибов, картофеля.

Из десертов предпочтение следует отдать пирогам или рулетам с ягодной начинкой, шоколадным конфетам с орешками, сдобе с цукатами и блинам.

Несмотря на всеядность этого животного, праздничный стол не следует перенасыщать высококалорийными продуктами – 1-2 салата на майонезной основе будет достаточно.

Скупиться и лениться в приготовлении блюд не стоит! На столе должно быть изобилие еды, пусть простой и незамысловатой, но вкусной и разнообразной!

Украшение стола

Декор стола позволит создать праздничное настроение. Золотистые гирлянды олицетворят цвет года – желтый. Обязательно должны быть фрукты такого же цвета – бананы, лимоны, айва, яблоки и груши. Эффектно будут смотреться вазы с шоколадными трюфелями в золотистой фольге. Скатерть, салфетки также можно выбрать желтого или золотистого оттенка. Хорошим украшением на праздничном столе будут свечи.

Не стоит забывать и про сами блюда. Любой салат можно «обыграть» в виде свинки.

Примерное меню

Для того чтобы хозяйкам было проще подготовиться к празднику и не метаться среди всевозможных вариантов закусок, салатов и горячих блюд ниже предоставлено праздничное меню, которое однозначно придется по вкусу символу 2019 года.

Традиционная французская закуска из овощей, которая вкусна как в горячем, так и холодном виде. На форму размером в 30 см понадобится:

  • кабачок – 2 средних плода;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • оливковое масло первого отжима – 4 ст. л;
  • прованские травы – 1 ч л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тонкими слайсами кабачок, помидор, баклажан, болгарский перец.
  2. Уложите на смазанный оливковым маслом противень все овощи по очереди.
  3. Сбрызните маслом сверху, приправьте прованскими травами, посолите.
  4. Запеките в течение 30 минут в духовом шкафу.
  5. По желанию, готовый рататуй можно посыпать тертым твердым сыром.

Запечённая говядина в красном вине

Это основное горячее блюдо действительно удивит всех гостей. Понадобится:

  • говядина– 1,5 кг;
  • лук репчатый – 2 кг;
  • вино красное сухое – 500 мл;
  • розмарин свежий – 2 веточки;
  • тимьян – 2-3 веточки;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло для жарки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Порежьте мясо.
  2. Порежьте лук полукольцами.
  3. Обжарьте сначала мясо до корочки, а затем лук – пока не обмякнет.
  4. В толстостенной кастрюле уложите слоями мясо и лук.
  5. Сверху положите целую чесночину, и травы.
  6. Посолите, накройте прессом – можно небольшой тарелкой.
  7. Залейте вином и тушите до готовности мяса в течение 2 -2,5 часа.

Это угощение будет отличным гарниром к горячему. Более того, в его составе имеются такие ингредиенты, которые особенно любит свинья. Для плова нужно подготовить:

  • тыква – 1 шт.;
  • рис длиннозернистый пропаренный – 800 г;
  • сухофрукты – 1 кг (по 300 г чернослива и кураги, по 200 – белого и черного изюма);
  • топленое масло – 300 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мед – 3 ст. л.;

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. Предварительно промытый в холодной воде рис отварите до полуготовности.
  2. Запарьте сухофрукты в кипятке на полчаса.
  3. В сковороде растопите масло, мед и закипятите в смеси фрукты.
  4. Дайте им остыть, смешайте с рисом.
  5. У тыквы отрежьте макушку, вытащите косточки. Начините рисом.
  6. Закройте макушкой и запекайте в течение 1 – 1,5 часов.

Подавать тыкву эффектно целиком – отрезая гостям по дольке с пловом.

Салаты можно выбрать любые, но желательно с минимальным включением «заморских» ингредиентов. На десерт подайте порционные паннакотты (сливочное желе с фруктами), эклеры или блинный торт.

Предложенное меню – это лишь основа и один из наиболее удачных вариантов. К нему можно добавить большие тарелки с сырной, мясной и овощной нарезками, несколько холодных закусок (бутерброды, холодец, фаршированные грибы или яйца)

Помните, что блюд должно быть много, вкусных и красивых. И тогда Желтая Свинка наверняка будет благосклонна к вам и вашей семье на протяжении всего 2019 года!