Огурцы по быстрому. Рецепт быстрых малосольных огурцов

Которую хозяйки готовят из свежих овощей. Продукт содержит минимальное количество калорий, может использоваться при различных диетах как отдельное блюдо, а также в рассольниках и супах. Засолка не требует много времени, продукты доступны и имеются в каждом доме. Мы рассмотрим быстрый засол огурцов в нескольких вариантах.

Быстрый засол огурцов

Для того, чтобы получить малосольные огурцы необходимо:

  • Их помыть,
  • Замочить в воде, чтобы обеспечить хрустящую консистенцию.
  • Сложить в эмалированную кастрюлю,
  • Залить свежеприготовленным рассолом.

Для фиксации можно сверху положить гнет.

В классических рецептах приготовления потребуются только 3 ингредиента:

подготовленные овощи,

Огурцы подбираются одинаковые по размеру, желательно небольшие. Быстрее солятся сорта с тонкой кожицей и ярко выраженными пупырышками. Морскую и йодированную соль использовать нежелательно, достаточно обыкновенной поваренной. Крупно гранулированная соль придает плодам особый вкус, а мелкий помол смягчает продукт с каждым днем, снижая хруст.

Существует множество рецептов, позволяющих быстро засолить огурцы и насладиться ими спустя несколько часов. Все компоненты можно заменять, добавляя в рецепт предпочитаемые приправы.

Наиболее предпочитаемым современными хозяйками рецептом является засолка в пакете без рассола, что позволит сэкономить время, при этом вкус не пострадает.

Засолка огурцов в пакете без рассола

Берется десяток мытых огурцов, на их поверхности делаются небольшие надрезы. Плоды укладываются в полиэтиленовый пакет, туда же добавляется столовая ложка соли, чайная ложка сахарного песка, несколько зерен кориандра и 2-3 горошка душистого перца. Завязав пакет, необходимо его потрясти для равномерного распределения пряностей. Оставить на ночь на кухонном столе, можно подавать на завтрак.

Соленые огурцы в пакете с чесноком

Огурцы, засоленные в пакете с чесноком, можно использовать как основу для приготовления различных салатов. Благодаря простым действиям время готовности овощей уменьшается до 2-3 часов. Подготовленные огурцы в количестве 10-13 штук нарезаются продольно, равномерно укладываются. В пакет добавляется 1,5 столовые ложки соли, мелко нарезанный корень хрена, 4 измельченных зубчика чеснока, лавровый лист, аккуратно встряхивается несколько раз.

Горячий засол

К горячему засолу редко прибегают домохозяйки для которых важен яркий насыщенный цвет огурца, например, как украшение какого-нибудь блюда. Данный способ требует больше времени, чем первые. Литр воды необходимо вскипятить, засыпая в нее столовую ложку соли и мешая до полного растворения.

В емкости разложить помытые и ошпаренные кипятком огурцы (1 кг), добавить очищенную головку чеснока и небольшой стручок острого перца, стебли эстрагона и листья хрена порвать руками. Залить рассолом, придавить гнетом. После того, как жидкость остынет, продукт готов к употреблению.

Засол в холодной воде

Засол в холодной воде не имеет высокой популярности по причине затраченного времени, не менее двух суток для настаивания. Стеклянная банка промывается и стерилизуется. На ее дно укладываются 3 чесночных дольки, пару веточек укропа, смородиновые листья.

Столовая ложка соли растворяется в литре холодной воды, рассол заливается в емкость. Верхний слой должны составлять те же специи, что на дне. Посуду накрывать не следует, после появления пены, она удаляется. Затем заготовка перемещается в прохладное место, например, погреб или холодильник.

Чтобы получить продукт, сразу же готовый к употреблению, огурцы можно нарезать кольцами, смешать с приправами и перемешать руками до соковыделения.

В традиционные рецепты можно добавить зерна горчицы или порошок, использовать минеральную воду в качестве рассола, уксус. Продукт лучше всего солить в керамической, эмалированной или стеклянной посуде, она не влияет на вкусовые качества. Приоритетной является родниковая вода, тогда как водопроводной желательно отстояться в течение суток.

О вкусе и пользе малосоленых огурчиков можно говорить вечно. Мы уже не впервые упоминаем здесь тему приготовления этой божественной в летний зной закуски. Напомню, что совсем недавно, нами активно обсуждались темы и нестареющие способы . Сегодня мы рассмотрим новые варианты приготовления малосолёных огурцов.

Рецептов этой всеми любимой закуски великое множество. Некоторые остаются неизменными и передаются из поколения в поколение, как семейная реликвия. Кроме того, современные хозяюшки постоянно придумывают что-то новенькое, иногда успешно сочетая с виду несочетаемые ингредиенты.

Пожалуй, основным секретом идеальной закуски является верный союз соли и сахара по отношению к огурцам. Все дополнительные специи для маринада выбирайте на глаз, исходя из вкусовых предпочтений. Зачастую, в нее добавляют чесночок, зелень петрушки, кориандра и укропа. Также частым гостем в банке с огурцами оказывается хрен. Он придает им пикантную горчинку и хрустинку.

Кроме того, немаловажным фактором успешных малосолов является правильный выбор огурцов. Для этого лучше выбирать «засолочные» сорта. Они имеют тонкую кожицу и упругую мякоть. Размер лучше подбирать средний или маленький. Если же вам придется готовить крупные огурцы, то их нужно предварительно поделить на несколько частей.

Помните, что быстрота приготовления этого лакомства напрямую зависит от размера овощей. Если вы познакомились с рецептом, который обещает быть готовым через час, то огурцы для этого обязательно нарезать. Иначе через час у крупных экземпляров просолится только корочка.

Способ засолки овощей в пакете — сравнительно новый. Некоторые хозяйки активно используют его уже несколько лет, а другие даже не слышали о таком. Я познакомилась с ним пару лет назад и ничуть не пожалела. Огурцы, маринованные таким способом, получаются насыщеннее и наиболее хрустящими.

Кроме того, такой вариант приготовления избавит вас от заморочек с рассолом. А это экономит как время, так и место хранения. Готовятся такие огурчики быстро, а получаются просто обалденными. Попробуйте сами!


Для этого нам потребуются:

  1. полтора килограмма ровных и упругих огурчиков;
  2. 2 столовых ложки соли крупного помола;
  3. 1 чайная ложка сахарного песка;
  4. 5 средних дольки чеснока;
  5. пучок укропа;
  6. веточка кинзы;
  7. листочек хрена;
  8. 5 душистых горошинки перца.

Огурцы необходимо сначала подготовить. Во-первых, их нужно промыть и удалить попки. Затем, для приготовления сухим способом, их важно обсушить на полотенце.

Если вы имеете дело с крупными овощами, то их нужно нарезать на несколько частей, в зависимости от размера. Также, если вы планируете уже в скором времени, не более чем через 3 часа, начать дегустацию, то размер должен быть минимальным. Например, можно нарезать их пластинками или четвертинками.


Огурчики, предварительно приготовленные, переложить в целлофановый пакет.

Теперь нужно приготовить ароматные специи. Для этого укроп нужно помельчить руками или ножом, с кинзой и хреном поступить так же.

Чеснок подавить в ступке. Состояние кашицы не нужно. Необходимо добиться того, чтобы чеснок просто немного измельчился. Это позволит ему в полной мере заиграть в букете ароматов.

К огурцам досыпать соль, перчик, сахар и все приготовленные приправы. Пакет крепко завязать. Ингредиенты внутри него тщательно размешать, встряхнув пакет.


Чтобы не попасть в неловкую ситуацию и предотвратить протечку, поместите его в еще один пакетик.

Оставьте его на столе на часик. Затем, на это же время уберите его в холодильник. Если вы замолосолили крупные огурчики, то времени, соответственно, потребуется больше — в среднем до 8 часов.

Огурчики из пакетика разлетаются как семечки в большой компании. На моем столе они не задерживаются больше 1 дня, при этом не важно, сколько я их приготовила.

Быстрый и вкусный рецепт малосольных огурчиков

Сейчас мы рассмотрим очередной рецепт малосоления огурчиков. Будем готовить классическим способом, с использованием минимального состава ингредиентов. Заготовить их не составляет труда и займет не более 15 минут.

Такой рецепт — один из самых простых, а закуска при этом получается божественной. По желанию, вы можете добавить ваших любимых трав и специй. Они никогда не будут лишними, особенно, если душа просит насыщенного букета ароматов.


Ингредиенты:

  1. 1 килограмм свежих огурчиков;
  2. 3 чайные ложки крупной поваренной соли;
  3. 1 литр фильтрованной воды;
  4. 1 букетик укропа;
  5. 4 дольки чеснока.


Огурцы подготовить традиционным способом — промыть их и удалить кончик.

Если вы имеете дело с вялыми овощами, которые несколько дней пролежали дома, то их нужно в течение 8-12 часов вымочить в ледяной воде. Молодые, свежесорванные плоды можно не подвергать такой процедуре.

Все ингредиенты кроме огурцов и соли поделите на две части. Первую часть укропа порвать руками на несколько частей и выстелить на дно трехлитровой банки.

2 зубочка чеснока порезать на 4 части и тоже отправить в банку.

В нашем случае, огурчики крупноваты, поэтому мы порежем их на части. Если вы работаете с небольшими плодами, то можете оставить их целыми. Теперь огурцы нужно плотненько разложить в банку, не сильно приминая при этом. Если с усилием проталкивать плоды, они могут треснуть и получится не очень вкусными.


Сверху покройте огурчики оставшимися укропом и чесночком, измельченными таким же образом, как и для первого слоя.

Переходим к важному этапу засолки — готовим рассол. В графин с водой всыпать соль и тщательно перемешать, до полного растворения кристаллов.

Полученным раствором залить огурцы. Его уровень должен полностью покрывать овощи. Если у вас чуточку не хватило, то можно долить обычную, несоленую воду.

Накрыть обычной крышкой, закатывать не нужно. Оставить баночку на ночь на столе.


Утром убрать огурцы в холод, до вечера. Затем можно смело приступать к трапезе.

Таким образом, через сутки можно насладиться хрустящими и очень ароматными огурчиками.

Рецепт приготовления с чесноком и укропом в рассоле

Этот рецепт я считаю одним из самых быстрых и универсальных. Поэтому, раз в неделю стабильно на столе появляется эта закуска. Кушаем мы ее и просто так, и в дополнении к гарниру. Особенно, огурчики вкусны с картофельным пюре.


Ингредиенты:

  1. 1 килограмм огурчиков;
  2. морская соль крупного помола — 3 столовых ложки без горки;
  3. 1 литр газированной минералки;
  4. укроп — 1 пучок;
  5. 5 средних долек чеснока.

Огурчики помыть и обрезать концы.


С кувшин с минералкой положить соль. Здесь важна именно газированная вода. Потому что наличие пузырьков напрямую влияет на хруст огурчиков. Это мой секретный ингредиент, которым я делюсь и с вами.

Соль, в свою очередь, тоже требует правильного подбора. Она обязательно должна быть крупной. Мелко молотая йодированная соль может неблагоприятно сказаться на упругости овоща.


Размешать раствор и оставить в покое, пока подготавливаются другие ингредиенты.

Чесночок подавить ножом, в неочищенном виде. Укроп вместе со стволами крупно порезать и уложить половину на дно посуды. В данном случае, мы взяли эмалированную кастрюльку.

К нему же добавить половину подавленного чеснока.


Огурцы лягут плотным слоем на ароматную подушку. Их нужно слегка примять, не травмируя при этом плоды.

Застелите их сверху остатками укропа и чесночка. Воду в кувшине снова размешайте и залейте ею огурчики. Если жидкости не хватит, просто подлейте еще.


Всю эту прекрасную зеленую композицию в газированном рассоле накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки. Уже через 24 часа вы получите уникальную возможность насладиться гармоничным вкусом огурчиков.

Я обожаю такое лакомство за универсальность поедания. Их можно удачно гармонировать с другими блюдами и просто подсунуть детям, как замену любимым чипсам.

Готовим малосольные огурцы за 15 минут в пакете

Вы не поверите, но с момента малосоления огурцов до их поедания может пройти менее полчаса. Я скажу больше, можно получить готовую вкусняшку уже через 5 (!!!) минут! Этот рецепт я открыла для себя сравнительно недавно, о чем немало жалею. Ведь, если бы я узнала о нем раньше, мне и моей семье не пришлось бы ждать часами, а то и сутками любимого лакомства.

Но, как говориться, лучше поздно, чем никогда. Сегодня я хочу поделится таким экстра-способом и с вами. Уверена, что и вы пожалеете об упущенном времени и обязательно возьмете рецепт на вооружение.


Секрет быстроты, в первую очередь, заключается в нарезании овощей тонкими полосками. Так, они быстрее пропитываются вкуснейшим маринадом и уже через несколько минут появятся у вас на столе.

Ингредиенты:

  1. 5-6 штук средних огурчика;
  2. крупный пучок свежего укропа;
  3. 4 дольки среднего по размеру чеснока;
  4. 2 столовые ложки без горки соли крупного помола.

Для засолки мы взяли пластиковый глубокий контейнер для продуктов с крышкой.

Огурцы помыть, удалить горькие концы и нарезать на несколько частей. Уложить их в чистую и сухую посуду.


Чесночок почистить и подавить чеснокодавилкой в огурцы. Теперь нужно посолить.

Укроп мелко измельчить вместе с ножками и посыпать им содержимое посуды.

Накрыть посуду крышкой, закрепить ее и активно потрясти, не менее 2 минут, сначала вверх-вниз, затем вправо-влево.

Через 5 минут нужно повторить процедуру встряхивания.

Вот такая малосольная композиция получается всего через 5 минут. А съедается она, порой, еще быстрее.

Секрет по-настоящему быстрых малосолов заключается не в выборе маринада, а, в большинстве своем, в размерах плодов. Если вам предпочтительнее вкусить огурчики быстрее, то нужно выбирать либо самые маленькие сорта, либо помельче нарезать крупные.

Если же у вас железное терпение, то можно засолить огурцы целиком. Придется подождать немного дольше, зато целый огурчик будет благодарно хрустеть более звонко на ваших зубах.

Все предоставленные сегодня рецепты я применяю поочередно. Помимо этих, я использую еще и многие другие, которые также описаны на нашем сайте. А какие рецепты применяете вы? Какие из них вы выделяете больше, а какие исключили их своей кулинарной книги?

Обменивайтесь опытом в комментариях и делитесь этой статьей в соцсетях, чтобы не потерять подборку вкуснейших малосольных огурчиков.

До скорых встреч!

Друзья мои, лето в самом разгаре. Не за горами и сезон заготовок. Но сначала, мы побалуем себя малосольными огурчиками. Сегодня, я с радостью расскажу, как сделать их вкусными, душистыми и хрустящими.

Ранее, я рассказывала, про . Сейчас, предлагаю рассмотреть варианты посола горячим способом. Представляю для вас небольшую подборку рецептов. Каждый из которых по — своему интересен и хорош

Сам процесс подготовки овоща к засолке не отнимет у вас много времени и сил. От вас потребуется лишь немного старания и желания. Тогда ваш результат будет превосходным!

Малосольные огурцы, приготовленные по любому из изложенных ниже рецептов, моментально уходят со стола. Они настолько аппетитные и приятные на вкус, что все за столом, съедая один, здесь же тянутся за другим!

Хотя и нет каких то основных обязательных критериев, но стоит прислушаться к некоторым советам. Пропишу их чуть ниже:

  • Для скорейшего просола, овощ стоит обрезать по краям либо сделать несколько небольших надрезов.
  • Чтобы снова огурцы сделать упругими, как будто только что сорванными, подержите их несколько часов в ледяной воде. Можно на самом деле добавить кубики льда.
  • Наилучший вариант для засолки, это небольшие огурчики. Мелкий одинаковый размер, с тонкой кожурой и пупырышками.
  • Для сохранения хруста овоща, несмотря на горячий способ, укладывайте их не очень плотно друг к другу.
  • Идеально подходит каменная соль. Ни в коем случае не берите йодированную. Иначе не получатся хрустящие и вкусные. Потому что йод является сильным размягчающим средством.
  • Чтобы продукт просолился в одинаковой степени, складывайте их в ёмкость вертикально.

Выбирайте рецепт по своей душе, по возможностям. Готовьте уже скорее эту чудесную закуску и угощайте ею своих членов семьи и гостей! Вы убедитесь в том, что такое блюдо можно есть до объедения! Удачи, великолепного настроения!

Огурцы горячим способом в кастрюле с хреном и перцем

Особенность данного рецепта в том, что используются не привычные для нас укропные зонтики, а их семена. Либо можно воспользоваться свежим укропом. Как это делают многие. Однако, с семенами получается ни чуть ни хуже. Поэтому, скорее собирайте урожай и экспериментируйте.

Необходимо:

  • Огурцы - 2,5 килограмма
  • Чеснок - 1 головка
  • Лист хрена – 3 – 4 штуки
  • Сельдерей – 2 – 3 штуки
  • Вишнёвая веточка - 2 штуки
  • Семена укропа - 1 ст. л.
  • Душистый перец - 1 ст.ложка
  • Острый перец - 2 штуки
  • Лавровый лист - 2 — 3 штуки
  • Вода — 3 л.

Порядок действий:

Глубокую посуду наполнить необходимым количеством жидкости. Высыпать в неё соль, растворить

Положить в соляной раствор горошины перца, пару острых перчин, лавровый лист. Нагреть до кипящего состояния

Огурцы промыть от земляных крупинок и скоплений пыли. Обрезать у каждого носики

Все дольки чеснока разрезать пополам

В другую глубокую кастрюлю разложить листья хрена и небольшую ветвь вишни

Разложить первый слой огурцов, засыпав его половиной, от всего количества, чеснока

По центру расположить вишнёвую веточку, разложить сельдерей

Снова повторить слой огурцов. Рассыпать по их поверхности семена укропа. Выложить оставшуюся часть нарезанного чеснока

Закипевший рассол убрать с огня. Дать ему немного остыть в течение пяти — десяти минут. Аккуратно залить им уложенную массу. Сверху соорудить гнёт. Желательно, чтобы он накрывал всю поверхность содержимого

Оставить в комнате до тех пор, пока полностью не остынет. На это примерно потребуется около пяти — шести часов. После этого, переставить в холод на одни сутки.

Как только пройдёт указанное время, можно ставить на стол. В дополнение отварить картофель.

Приятной дегустации и прекрасного настроя!

Вариант больше подходит ценителям ароматных деликатесных закусок. Стоять спокойно в сторонке не получится. Так как аромат и вешний вид таких огурчиков пленит издалека. Да и почему бы не попробовать?

Необходимо:

  • Огурцы – 1,5 килограмма
  • Чеснок – 10 – 12 зубцов
  • Лист хрена – 4 шт.
  • Лист смородины – 7 – 10 штук
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Вода – 2 литра
  • Соль – 4 ст. л.
  • Смесь перцев горошком – 1 ст.л.
  • Бутон гвоздики – 2 ч.ложки
  • Лавровый лист – 4 – 5 штук

Порядок действий:

Основательно промыть овощ, листву. Подготовить чеснок, промыв его, как и всё остальное. Разрезать чесночные зубчики пополам. Свежий зелёный укроп порубить.

По площади дна чистой и глубокой кастрюли разложить листья смородины и хрена.

Расположить близко друг к другу огурцы, посыпая их измельчённым укропом. Добавляя нарезанные части чеснока.

Во второй объёмной кастрюле, наполненной водой, растворит соль.Положить в раствор перец, лавровый лист и гвоздику. Нагреть на плите до кипения. Далее, убрать с огня.

Осторожно залить рассолом уложенную массу с пряностями. Закрыть их крышкой. Оставить в помещении для остывания.

В дальнейшем, переставить наполненную остывшую ёмкость в холодильник на сутки.

Ровно через сутки, можно пробовать.

Приятного аппетита, плодородного дачного сезона вам!

Хочется, чтобы огурцы сохраняли свой насыщенный цвет. Найти такой рецепт всё никак не получалось. Однако, совсем случайно, вычитала секрет такого посола. Оказывается, есть такой продукт. Он поможет сохранить цвет, не испортив вкуса. Это всем известный алкогольный напиток, как водка. И пусть это не пугает, а скорее переходите к практике. Попробуйте сами такой деликатес.

Необходимо:

  • Огурцы - 10 килограмма
  • Укроп - 320 грамм
  • Смородиновый лист - 320 грамм
  • Лист хрена - 170 грамм
  • Измельченный чеснок - 20 грамм
  • Вода - 7 л.
  • Соль - 320 грамм
  • Водка - 150 миллилитров

Порядок действий:

Огурцы тщательно промыть в чистой холодной воде. Срезать носики и плодоножки.

Самый удачный размер — маленький и средний. Через молодую кожуру рассол лучше пропитывает мякоть, насыщает ароматом. Такие овощи получаются более упругими, насыщенными

Сразу нарвать и обработать свежую зелень и чеснок. Все должно быть идеально чистым, без малейших крупинок грязи или пыли

Сложить огурцы в кастрюлю или бочонок, чередуя с подготовленными пряностями. Сверху основной овощ обязательно должна накрывать зелень.

В чистой кастрюле вскипятить воду, высыпать в неё соль. Когда рассол закипит, вылить в него водку, сразу убрать с огня

Залить горячим рассолом подготовленную массу. Придавить грузом. Накрыть плотной крышкой. Оставить мариноваться на сутки. Затем, можно будет подавать на стол для пробы.

Такая солёная закуска прекрасно хранится в холоде.

Приятного аппетита, удачных солений!

Малосольные огурцы с горчицей и чили горячим способом с уксусом

А этот интересный рецепт для любителей острого. Такие огурцы отлично сочетаются с картофелем, мясом. Особенно, находясь на отдыхе.

Необходимо:

  • Огурцов – 1 килограмма
  • Чеснок – 8 – 10 зубцов
  • Перец чили – 1 – 2 штуки
  • Укроп зелёный – 1 пучок
  • Семена кориандра – 1 ч. л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Горчица порошкообразная – 1 ч. л.
  • Уксус 9% — 2 ч. ложки

Порядок действий:

Огурцы основательно промыть, обрезать края. Обработанные зубчики чеснока нарезать пополам. Острый перец нарезать тонкими кольцами.

Сложить плотно друг к другу в подходящую для засолки посуду. Укладывать, чередуя с укропом, чесноком, перцем чили, кориандром и зирой.

В другую ёмкость налить воду, высыпать в неё соль. Размешать до полного её растворения. Нагреть до кипения, убрать с огня. Потом добавить горчицу и уксус.

Данным рассолом залить уложенный овощ. Закрыть их крышкой. Дать полностью остыть в помещении. После переставить на сутки – двое в холод.

Наилучших вам солений!

Несравненные огурчики. С лёгким ароматным привкусом. Попробуйте, не разочаруетесь!

Необходимо:

  • Огурцы – 1,5 килограмма
  • Лист хрена – 1 штука
  • Укроп – 2 зонтика
  • Лист смородины – 3 шт.
  • Лист вишни – 3 шт.
  • Перец острый – 1 штуки
  • Чеснок – 5 зубцов
  • Соль – 1 ст.ложка
  • Вода – 1 – 1,5 литра

Порядок действий:

Обработанные огурцы обрезать с двух сторон, уложить в глубокую кастрюлю

Каждый зубец чеснока разделить пополам, положить к огурцам

Листья от смородины и вишни тщательно промыть в проточной воде под краном, разложить их между огурцами

Лист хрена промыть, обрезать и положить в кастрюлю.

Зонтики укропа облить проточной водой, добавить их к общей массе продуктов

Подготовить рассол. Растворив соль в воде, нагреть смесь

Доведя его до кипения, залить огурцы с добавленными продуктами, полученным раствором, овощи должны быть полностью покрыты жидкостью. Остудить, после чего поставить в холод

Если огурцами заниматься вечером, то утром можно их поставить в холодильник. К обеду, закуска будет готова. Можно начинать употреблять в пищу. Вы однозначно будете восхищаться полученным вкусом малосольной закуски.

Поставить на стол огурцы в нарезанном виде.

Доброго времени суток и отличного аппетита!

Малосольные огурцы с помидорами на 1 литр воды

Комбинация, состоящая из помидор и огурцов — замечательная идея. Вкусно и оригинально. Внешний вид радует глаз. Прекрасно разыгрывает аппетит.

Необходимо:

  • Некрупные огурцы – 700 грамм
  • Средние помидоры – 700 грамм
  • Чеснок – 3 — 4 зубца
  • Молодой хрен – 1 лист
  • Укроп – 3 — 4 зонта
  • Вишня – 2 — 3 листа
  • Чёрная смородина – 2 — 3 листа
  • Виноград – 2 — 3 листа
  • Душистый перец горошком – 6 — 7 шт.
  • Чёрный перец горошком – 6 -7 штук
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 1 ст. л с горкой
  • Сахар – 1 ст. л.

Порядок действий:

Обработать огурцы. Помидоры проткнуть в некоторых местах при помощи вилки.

Чеснок почистить, каждый зубчик разрезать на тонкие пластики.

Зелень промыть, измельчить ножом.

В посуду, используемую для солений, переложить часть пряностей, перец, чеснок.

Удобнее всего использовать для солений какую – нибудь одну из перечисленных ёмкостей, а точнее эмалированную, керамическую, стеклянную либо глиняную.

Поверх разложить свежие огурцы с помидорами. Сложить к основной массе оставшуюся зелень с пряностями.

В кипящей воде растворить соль с сахаром.

Горячим рассолом полностью залить огурцы. Дождаться когда остынет до комнатной температуры. Слегка прикрыть ёмкость с овощами, отправить в холодильник на сутки.

По желанию, украсить рублеными листьями укропа или петрушки. Подавать блюдо на стол в нарезанном виде. Приятного аппетита!

Видео – рецепт малосольных огурцов по-Варшавски

И чего не встретишь в наше время. Вроде простые огурцы, всем привычный способ засолки. Однако, сколько же вариантов их приготовления. Здесь вы узнаете, как их сделать малосольными с сухими порошковыми пряностями. Используя не только перец, хрен, чеснок. Но и душистый барбарис. Вкус отменный. А качество на совесть. В результате будет настолько вкусно, что пальчики оближешь.

Всю инструкцию можно посмотреть на видео, расположенном немного ниже.

Вот и изучены все подробные рецепты. С их помощью вы получите вкуснейшие огурцы. Каждый рецепт – это горячий способ засолки. То есть используется при подготовке закуски горячий рассол. В этом совершенно нет ничего страшного и опасного. Всё выполняется в короткий промежуток времени. Попробовав, вы будете уверенны в этом! Вот увидите, такие огурцы станут постоянной закуской на вашем столе. Особенно если они небольшого размера. А вот для малышей очень удобно использовать корнишоны. Только следует уменьшить количество дозировок состава. Да и они хорошо смотрятся на столе.

Никогда не бойтесь экспериментировать! Главное, чтобы было желание попробовать приготовить что – то новое. А ваш родные обязательно это оценят. Как взрослые, так дети.

Малосольные огурцы - прекрасное дополнение к любому блюду. Они будут украшать праздничный стол и радовать глаз. Замечательно подходят под горячительные напитки.

И самое главное, что рецепт их приготовления очень прост. Мы постараемся ответить на вопрос, как сделать малосольные огурцы, как можно подробнее.

Быстрое приготовление

Малосольные огурцы - это продукт, который появляется на столе в период, когда идет сбор основного урожая огурцов (конец лета, начало осени). Для зимы больше подходят огурчики соленые, маринованные, консервированные. Малосольные огурцы - это летний продукт, который является прекрасным дополнением к картошке и другим блюдам. Их можно быстро приготовить, но так же быстро они и съедаются. Готовят этот продукт в основном в небольшом количестве, чтобы можно было съесть за один, два раза. После того как очередная порция закончилась, приступают к приготовлению следующей, благо это делается очень просто. Даже человек, который далек от кулинарии, справится с этой задачей приготовления без особых проблем, так как рецепт очень прост.

Перед тем как дать описание всего процесса приготовления и рассказать, как правильно сделать малосольные огурцы, изложим некоторые рекомендации и раскроем секреты. Предложенные советы помогут хозяйкам и станут их секретом удачных огурчиков.

Раскрываем секреты

Один из секретов заключается в том, что малосольные огурцы можно приготовить тремя разными способами:

  • при приготовлении используют горячий либо холодный рассол;
  • овощи готовятся в собственном соку;
  • малосольные огурцы готовят сухим способом (без рассола).

Чтобы процесс засолки был действительно быстрым, используют мелкие овощи ярко-зеленого цвета с «пупырышками». Гладкий огурец не подойдет - это салатный сорт. А вот «пупырышки» свидетельствуют о том, что овощи подходят для засолки. Твердые, с тонкой кожей подойдут лучше всего.

И еще - нужно подобрать огурчики одного размера. Этот факт способствует распределению соли равномерно и засолка получается отменной.

От чего зависит хруст?

Многие задают вопрос, как сделать малосольные огурцы хрустящими? Все очень просто. Перед тем как приступить к процессу засаливания, овощи лучше оставить в холодной воде на 2-3 часа, тогда они будут хрустеть и получатся плотными. Это и есть ответ на вопрос, как сделать малосольные огурцы хрустящими.

Кончики огурцов необходимо предварительно срезать. Это ускорит процесс засолки и позволит избавиться от нитратов, так как кончик овоща - это место, где нитратов скапливается больше всего.

Равномерному просаливанию способствует вертикальное расположение огурцов в сосуде.

Не следует их укладывать слишком плотно, так как они утратят излюбленное всеми свойство - хрустеть.

Сосуд с огурцами не закупоривают, а накрывают сверху салфеткой, что позволяет процессу проходить планомерно. При брожении нужен воздух.

Дуб, эстрагон, зонтики аниса придадут продукту особые свойства и вкус. Но не следует забывать и о традиционных укропе, хрене, петрушке, черной смородине и листьях вишни.

Использование гвоздики, лаврового листа, острого перца - это «классика», без этих ингредиентов не обходится ни одна засолка.

Соль крупного помола подходит лучше всего.

Малосольные огурцы могут стать «многосольными», если их не держать в холоде.

Эти, на первый взгляд незначительные, нюансы помогут в решении вопроса, как правильно сделать малосольные огурцы.

Ну вот, секреты раскрыты, теперь можно перейти к главному. Как сделать малосольные огурцы? Рецепт приготовления представлен ниже.

Необходимые продукты

Для начала нужно определиться, какие продукты понадобятся. Итак, самым главным продуктом являют огурцы, никакая засолка не обходится без зелени и укропа, также нужны чеснок, хрен, понадобятся свежие листья смородины, обязательно нужно подготовить душистый и черный перец и, конечно же, соль.

Огурцы в рассоле

Приступаем к раскрытию секрета, как сделать малосольные огурцы быстро.

Традиционный и самый быстрый рецепт соления продукта заключается в следующем: необходимо залить уложенные в сосуд (банка, кастрюля) огурцы, приготовленным ранее рассолом. Вот и все. Холодный рассол позволит насладиться малосольными овощами через 2-3 дня, горячий дает возможность это сделать по истечении 8-10 часов.

Соляной раствор можно заранее не готовить, а поступить следующим образом: в банки с овощами насыпаем соль (2-3 ст. л.), сахар по вкусу и заливаем холодной либо горячей водой. Затем закрываем банку крышкой и встряхиваем до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. Снимает крышку, накрываем марлей либо салфеткой и оставляем в таком виде до завершения процесса засолки. Ко всем специям и зелени, уложенным в банку, можно добавить кусочки яблока. Это придаст огурцам особый вкус и кислинку. Вот он, первый ответ на вопрос, как сделать малосольные огурцы.

Пакет как сосуд для засолки

Отвечая на вопрос, как сделать малосольные огурцы быстро, приведем еще один рецепт. Он прекрасно подойдет, если отсутствуют элементарные условия для готовки, например, на даче или на пикнике. Процесс кипячения воды становится лишним. Для этого рецепта применяют полиэтиленовый пакет. Вымытые овощи следует просушить и выложить в пакет. Предварительно каждый огурец необходимо проткнуть, чтобы процесс соления проходил быстрее и лучше. Добавляются соль и специи.

Огурцы в собственном соку

Вот еще один способ, который поможет разобраться в вопросе, как дома сделать малосольные огурцы. В этом рецепте используется сок самих овощей. Для этого годятся любые огурцы, и самые некрасивые, и большие. Их перетирают на терке или измельчают при помощи блендера, соковыжималки.

Отдельно нужно приготовить овощи для засолки, и отдельно - для сока. Также понадобятся чеснок, хрен, перец чили, зонтики укропа, соль. На одну трехлитровую банку соблюдаем следующие пропорции:

  • огурцы для засолки - примерно 10 шт.;
  • огурцы для сока - 3 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • хрен - 3 листа;
  • перец чили - 1 шт.;
  • укроп зонтиком - 3 шт.;
  • соль - 3 ст. ложки.

Овощи, предназначенные для сока, измельчают. Должно получиться примерно 1,5 л густого пюре. На дно кладут листья хрена, 1 дольку чеснока (ее нужно разрезать на две части), 1 зонтик укропа. Сверху все посыпается солью (1 ст. л.). Затем на треть объема в банку заливают огуречное пюре и вертикально располагают овощи, но не все. Снова кладут хрен, чеснок, укроп и перец. Посыпают солью, заливают огуречное пюре и укладывают овощи. Последнюю ложку соли насыпают в конце. Крышкой плотно закрывают банку. Оставляют на 2 дня. В течение двух дней огурцы засаливаются, и затем их можно употреблять.

Процесс можно упростить, если в огуречном соке растворить соль. Сельдерей придаст особый вкус огурцам, так что его тоже можно употребить при засолке.

Огурцы с яблоками

Как сделать вкусные малосольные огурцы? Вот еще один рецепт, который дает ответ на данный вопрос. Огурцы с яблоками тоже готовятся очень быстро и просто, но при этом получается отменный вкус. Для приготовления потребуются:


Все овощи и зелень нужно помыть. Кончики огурцов необходимо отрезать, это позволит избавиться от нитратов и даст возможность продукту лучше просолиться. Яблоки делятся на 4 части, сердцевина остается. Чеснок чистится и делится на зубчики. Овощи вместе с яблоками укладываются в сосуд (банка, кастрюля) между ними кладут чеснок, зелень, черный перец. В кипяченую воду засыпается соль и перемешивается до растворения. На 1 л воды - 2 ст. ложки соли. Полученным рассолом заливают огурцы. Оставляют на 10-12 часов. За это время огурцы должны просолиться. Вот очередной ответ на вопрос, как сделать малосольные огурцы.

Огурцы и сок лайма

Сахар, соль и перец перетирают. Лайм промывают, вытирают и при помощи мелкой терки снимают цедру. Ее перемешивают с перцем и солью. Лайм, цедру которого использовали, отжимают. Мята и укроп измельчают. Огурцы очищаются от кончиков и разрезаются. Большие огурцы делятся на 4 части, маленькие на 2. Затем их помещают в глубокую миску.

Измельченный перец с солью, сахаром и цедрой лайма высыпают в миску, поливают все соком, затем перемешивают. Оставшуюся соль и зелень высыпают на огурцы и снова перемешивают. Такой рецепт позволит украсить стол готовым продуктом, если даже времени совсем мало.

Овощи засаливаются в течение 30 минут. Перед подачей продукт промывают, чтобы убрать соль и зелень.

Для приготовления потребуются:

  • огурцы - 1,5 кг;
  • укроп с зонтиком - 1 пучок;
  • перец черный - 6-7 горошин;
  • перец душистый - 4-5 горошин;
  • мята - 4-5 веточек;
  • лайм - 4 шт.;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • соль - 3,5 ст. ложки.

Это был последний и самый экстравагантный рецепт, который в очередной раз дал ответ на вопрос, как сделать малосольные огурцы.

Наш рецепт без закатки. Храним красавчиков под обычной капроновой крышкой в холодильнике или погребе.

Если вы обожаете малосольные огурчики, прогуляйтесь в рубрику «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». Вас ждут самые быстрые рецепты. - от 15 минут до 2 часов. И экстра-хрустящие в минералке - всего за 12 часов.

Быстрая навигация по статье:

Ингредиенты для 3 литровой банки/кастрюли

На 3 литровую банку или кастрюлю:

  • Огурцы -1,5 кг (примерно одинакового размера)
  • Листья пряностей - по 4-5 шт. каждой:
  1. Смородины или вишни
  2. Хрена, желательно с черешками, в которых вся сила
  3. Зонтики укропа, можно с палочками и зелеными лапками
  • Чеснок - 4-6 зубчиков (регулируем по вкусу)
  • Черный перец горошком - по вкусу

Для рассола:

  • Вода - около 1,5 л (лучше НЕ хлорированная: из бювета, родниковая, отстоявшаяся водопроводная)
  • Соль на 1 л воды - 1 ст. ложка с горкой
  • Можно добавить сахар: на 1 л воды - 1 ст. ложка без горки

*То есть в наш рецепт на 1,5 л воды кладем 1,5 ст. ложки соли и по вкусу 1,5. ст. ложки сахара.

Выбор соли для таких рецептов имеет нюансы: см. фото ниже.

Нужную зелень вы легко найдете на рынках и в больших супермаркетах. Набор обычно так и называется «букет для засолки огурцов».

Как подготовить овощи к засолке

Моем огурцы, заливаем холодной водой и даем постоять 1-2 часа. Моем все листья, отмеряем соль и сахар. Чесночные зубчики чистим и режем пополам.

С каждого овоща обрезаем кончики. Это позволит им быстрее просолиться. Можно наколоть вилочкой в нескольких местах - не глубоко, ради повреждения кожицы.


Как правильно укладывать овощи в емкость.

  • Закладка в банку (чисто вымыть с содой): первый слой желательно сделать вертикальным и плотным. Дальше - согласно размеру, как получается.
  • Закладка в кастрюлю (эмаль или нержавейка): тоже плотно, но горизонтально плашмя.

Хрен можно укладывать только сверху. Остальную пряную листву и чеснок делим на 2 части. Одну часть - на дно банки/кастрюли. А вторую часть ароматных добавок закладываем вместе с хреном - поверх огурцов.

Используем все части в укропе и не срезаем стебельки с листьев хрена. В них больше всего веществ, важных для хрустящего результата.



Сколько рассола нам нужно? Обычно на 3 литровую банку хватает 1,5 л рассола. Если не хватит на выбранную емкость, готовим еще по пропорции, указанной выше.

Учтите, что каменная соль может дать «грязный осадок». Процеживаем его через марлю. Или просто аккуратно сливаем соленую жидкость - так, чтобы мутный осадок остался на самом дне.

Вариант №1. Как засолить холодным способом (24-36 часов)

Результат наиболее красочный и хрустящий.

Для огурцов около 10 см потребуются 1-1,5 суток до классического малосольного вкуса. Именно этот рецепт дает натуральную ферментацию и пробиотическую ценность у квашеного продукта.

Готовим холодный рассол:

  • Половину воды нагреваем и растворяем в ней соль и сахар. Соединяем теплую соленую часть и вторую половину воды, даем полностью остыть.

Что мы делаем с подготовленными овощами:

  • Заливаем холодным рассолом, покрыв овощи и листья. Оставляем на 8-10 часов при комнатной температуре - под полотенцем. Затем переставляем в холодильник.
  • Через 24 часа отличная закуска готова к употреблению.

Храним овощи в холодильнике. Если держать в рассоле, огурчики продолжат солиться. Если достать, останутся идеально малосольными. Можно докладывать в рассол свежие овощи - по мере освобождения места. Рассол вполне пригоден до 7-10 дней.


Вариант №2. Как засолить горячим способом (8-12 часов)

Самый быстрый вариант.

Такие огурцы немного теряют в цвете и хрусте, но сама засолка происходит быстрее. Уже через 8-12 часов овощи радуют приятной соленостью.

Готовим и заливаем горячий рассол в пропорции из рецепта выше:

  • В кипящую воду добавляем соль и сахар и быстро перемешиваем.
  • Даем остыть раствору до заливки в огурцы - 3-5 минут.
  • Заливаем овощи до покрытия и при комнатной температуре ставим засолку остывать - на 6-8 часов.
  • Удобно делать на ночь. Утром огурчики можно пробовать.

Наверняка, они понравятся тем, кто любит самые малосольные варианты. За ночь (8-10 часов) мы точно получим достойный образец традиционной закуски. Еще 2 часа в холодильнике, чтобы овощи хорошо охладились, и к обеду можно подавать на стол.


Все секреты по классическим малосольным огурцам

Какие огурцы выбрать для засолки?

Мы любим бывать на больших базарах, где легче найти засолочные сорта. С ними наши усилия обречены на успех. Отличительные признаки: тонкая шкурка с многочисленными пупырышками, твердая мякоть, чаще маленького или среднего размера (огурчик умещается в ладони взрослого).

Самые популярные сорта Нежинский и Родничок. Подойдут и многие другие: Дальневосточный, Феникс, Засолочный, Алтай, Воронежский, Береговой, Импресо и Великолепный.


Как подготовить овощи?

Желательно замочить в холодной воде хотя бы на 1-2 часа. Можно сразу обрезать кончики.

Как закладывать огурцы в банки?

Сортируем по размеру и стараемся укладывать в банку примерно одинаковые овощи. Закладка - вертикальная, стоймя. Первый слой получается так всегда, дальше - как войдут.

Какая вода лучше?

Лучше НЕ хлорированная. Этот нюанс для 200% успеха не единожды проверен. Нам повезло жить рядом с бюветом.

Если используете водопроводную, дайте выветриться хлору: отстаивайте 6-8 часов.

Какую емкость использовать?

Если вам удобно засаливать в просторной посуде, то выбирайте кастрюлю - эмалированную или из нержавеющей стали. Объем 3+ литра.

Если хотите традиционно в банке, то 3 литровая стеклянная и самые обычные крышки - капроновые. Этот рецепт без закатывания. Наши огурчики будут храниться в холоде.

Как подготовить банки и крышки?

Моем банки и капроновые крышки щеточкой с содой и хорошенько ополаскиваем в проточной воде. Не используем никаких моющих средств. Их сложнее смыть, а у готовых овощей может появиться вредный химический привкус.

Какие пряности и листья обязательны и для чего?

Стандартный проверенный годами выбор пряных добавок - листья хрена, дуба, вишни и/или смородины, укрoп, чеснок. Иногда - черный перец горошком. Остальные эксперименты - как сложится с закупкой и настроением.

За хруст отвечают листья дуба, смородины, вишни и хрена. Хотя бы 2 вида должны быть в рецепте.

Для аромата зонтики (соцветия) укропа - максимально сильный вариант. Мы иногда обходимся и без них (обычные веточки).

Что еще добавляют в малосольные огурцы?

Практически все, с чем люди имеют дело в своей широте проживания. Виноградные листья, базилик, мяту, тмин, орегано, острый красный перец.

Интересная альтернатива получается с яблоком. Нужен кислый или кисло-сладкий твердый сорт типа Антоновки. На 1,5 кг овощей небольшой фрукт 100-150 г.

Как вкусно использовать результаты наших трудов?

Любые холодные супы, салаты и закуски. К алкоголю и просто так. А все худеющие оценят блюдо на «Ура!». Мало калорий, много пользы и безопасное богатство вкуса в период диетных ограничений.

Будем рады узнать, что малосольные огурцы по классическому рецепту с пошаговым фото теперь понятны вам, как никогда. И это значит, скоро вы приготовите безукоризненный образец натурально ферментированного соленья. Выбирайте холодный рассол.

Здоровье - это вкусно!

Спасибо за статью (1)