Паштет из куриной печени с грибами и сыром. Паштет из куриной печени в мультиварке с грибами

Нежный паштет из куриной печени с грибами можно считать как печеночным, так и грибным, поскольку основные компоненты представлены здесь в равных долях. Если вы что-то любите больше (шампиньоны или печень), можете изменить пропорции. Куриная печень мягкая, нежная, очень редко дает горчинку, но можно использовать и любую другую - индюшиную, говяжью или свиную (но эти две желательно будет вымочить в молоке в течение как минимум нескольких часов).

Ингредиенты

  • 200 г куриной печени
  • 100 г шампиньонов
  • 1 крупная луковица
  • 1 ч. л. соли
  • 2–3 лавровых листа
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла
  • 1/5 ч. л. черного молотого перца
  • 150 мл бульона (воды)
  • 2–3 веточки петрушки перед подачей

Приготовление

1. Подготовьте куриную печень. Это, в общем-то, просто: промойте печень в дуршлаге, затем обрежьте все пленки, разрежьте крупные кусочки на более мелкие.

2. Очищенный лук мелко нарежьте. Шампиньоны помойте и при необходимости почистите, разрежьте каждый гриб на 3–4 части.

3. На сковороде разогрейте масло, выложите грибы и лук, обжаривайте на слабом огне 10 минут, помешивая.

4. Добавьте в сковороду печень, обжаривайте, быстро перемешивая.

5. Через 3–4 минуты посолите, добавьте специи, лавровый лист. Долейте в сковороду воду или бульон. Накройте крышкой и тушите на слабом огне не менее получаса.

6. За это время вода должна выкипеть полностью или частично. Если воды осталось много, лучше подождать, пока она выпарится почти вся, или слить излишки.

Вкусный паштет из куриной печени с грибами и сыром – отличный способ разнообразить завтраки и перекусы. Именно куриная печёнка является наиболее удачным вариантом для приготовления паштетов. Если же используется свиная или говяжья печень, предварительно ее необходимо вымочить в молоке.

Дополняем этот субпродукт всегда подходящим к нему сочетанием - грибы и сыр. Подойдут шампиньоны, вешенки, белые грибы, маслята, более насыщенный аромат придадут сушеные грибы. Обязательно добавляем традиционный набор овощей - лук, морковь, сельдерей. А вот в пряностях незаменим тимьян, он раскрывает вкус всех ингредиентов в полной силе, придавая большей насыщенности и аромата. Можете сравнить этот вариант с .

Информация о рецепте

Способ приготовления : жарка и измельчение .

Общее время приготовления : 35-40 мин.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 320 г
  • шампиньоны – 150-170 г
  • сыр твердый – 80-100 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сельдерей стеблевой – ½ часть
  • масло растительное – 30 г
  • масло сливочное – 80 г
  • тимьян – 6-8 веточек
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:


  1. Лук, сельдерей и морковь очистите, вымойте под прохладной водой, просушите. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. На небольшом количестве растительного масла в заранее прогретой сковороде пассеруйте 5-6 минут овощное ассорти с несколькими веточками ароматного тимьяна.

  3. С шампиньонов снимите тонкий верхний слой. Вот рекомендации по чистке шампиньонов . Грибы нарежьте небольшими пластинами, переложите их к овощам.

  4. После добавляйте в сковороду кусочки нежной печени. Её нужно заранее промыть под прохладной водой, просушить полотенцем. Удалите ненужные пленочки. Обжарьте все ингредиенты, немного увеличив огонь, буквально 10-12 минут.

  5. Пока овощи с печенью и грибами готовятся, натрите на мелкой тёрке твердый сыр.

  6. Обжаренную массу со сковороды переложите в чашу блендера с металлической насадкой «нож». Обязательно удалите веточки тимьяна, они уже не нужны.

  7. Измельчите содержимое блендера в течение 2 минут до состояния мелкозернистой или однородной массы.

  8. Переложите в удобную миску, добавьте стружку твердого сыра. Можно также добавить любимую зелень, специи. Перемешайте все.

  9. В небольшой сковороде или сотейнике растопите нужное количество хорошего сливочного масла.

  10. Переложите готовый паштет в красивую емкость для подачи, разровняйте паштет силиконовой лопаткой.

  11. Поверх паштета влейте сливочное масло.

  12. Отправьте его на полку холодильника на 30-35 минут до полного застывания масла. Приятного вам аппетита!
  13. Подавать можно, украсив калиной или клюквой.




Автор: Alena2018

Грибной паштет иногда называют икрой из грибов. Это простая в приготовлении и очень вкусная закуска, которую можно сделать из шампиньонов, лесных грибов, а также из сушеных или соленых грибов. Встречаются рецепты паштетов из двух или более видов грибов. Принцип приготовления очень прост: грибы обрабатывают, подвергают тепловой обработке (обжаривают, варят или готовят в мультиварке), затем измельчают блендером до однородной массы.

В грибной паштет обычно добавляют измельченный обжаренный лук и отварную морковь, а также приправы. Паштет подсаливают, перчат или приправляют специальной смесью для грибов. Готовый грибной паштет нужно немного охладить перед подачей. Закуску подают с тостами, по желанию украшают зеленью, измельченным зеленым луком и ломтиками свежих овощей.

Грибной паштет — подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить грибной паштет, понадобится глубокая миска, разделочная доска, блендер, сковорода и кастрюля. Также может пригодиться мультиварка. Готовый паштет перекладывают в контейнер и помещают в холодильник.

Обработке грибам нужно уделить большое внимание. Обычные шампиньоны можно просто промыть и нарезать, а лесные грибы нужно отсортировать от мусора и испорченных экземпляров. Шампиньоны можно обжарить, отварить или приготовить в мультиварке. Лесные грибы необходимо тщательно проварить и только потом обжаривать. Белые грибы можно сразу жарить, но все же желательно их предварительно немного проварить.

Рецепты грибного паштета:

Рецепт 1: Грибной паштет

Самый обычный грибной паштет готовится из шампиньонов. Если есть возможность собрать лесные грибы, то вкуснее, конечно, закуска получится из них. Но и из шампиньонов паштет получается очень ароматным и вкусным.

Требуемые ингредиенты:

  • 1/3 кг шампиньонов;
  • 2 средних луковицы;
  • Три ложки майонеза;
  • Подсолнечное масло;
  • Зубчик чеснока;
  • Тосты;
  • Специи для грибов;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень;
  • Свежие овощи – для украшения.

Способ приготовления:

Грибы промываем, режем, лук измельчаем. Сначала обжариваем лук, затем выкладываем к нему грибы и продолжаем обжаривать еще несколько минут. Накрываем сковороду крышкой, огонь убавляем и тушим до выпаривания жидкости. Приправляем массу грибной приправой и перцем, по вкусу солим. Перекладываем массу с миску и перемалываем блендером до однородной консистенции. Заправляем грибной паштет майонезом, перемешиваем и убираем в холодильник. Подаем паштет с поджаренными тостами, натертыми чесноком. Сверху кладем ломтик помидора, кружок огурца и веточку зелени (или зеленый лук).

Рецепт 2: Грибной паштет с плавленым сыром

Грибной паштет с плавленым сырком получается очень нежным и сливочным. Для приготовления подойдут обычные шампиньоны, также можно использовать и свежие лесные грибы.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов;
  • Плавленый сырок без добавок;
  • 2 луковицы;
  • Белый хлеб;
  • Зубчик чеснока;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Петрушка;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

Лук с чесноком измельчаем, обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Шампиньоны промываем, нарезаем и выкладываем к луку. Тушим под крышкой минут 15-20. Затем крышку снимаем и обжариваем немного до выпаривания жидкости. Грибы охлаждаем, выкладываем в миску, добавляем нарезанный кусками сырок, мягкое сливочное масло и ломтик белого хлеба. Перемалываем массу блендером. Затем приправляем грибной паштет солью, перцем и мускатным орехом. Взбиваем блендером еще раз. Отправляем паштет в холодильник. Подаем с тостами и рубленой петрушкой.

Рецепт 3: Грибной паштет из шампиньонов и белых грибов

Грибной паштет может быть комбинированным, т. е. содержать несколько видов грибов. В данном рецепте используются белые грибы и шампиньоны. Закуска получается очень насыщенной, с ярко выраженным грибным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило шампиньонов;
  • 1/3 кг белых грибов;
  • Большой репчатый лук;
  • Лимонный сок – полторы ложки;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль;
  • Зубчик чеснока.

Способ приготовления:

Шампиньоны промываем и режем на несколько частей, точно так же поступаем с белыми грибами. Разогреваем на сковородке масло и выкладываем все грибы, перемешиваем. Жарим на умеренном огне минут 20. Затем тушим на слабом огне до выпаривания жидкости. Перекладываем грибы в миску. Обжариваем до золотистого цвета лук, выкладываем к грибам. Туда же кладем измельченный чеснок, вливаем лимонный сок. Приправляем массу солью и перцем. Измельчаем блендером до однородного пастообразного состояния. Грибной паштет готов!

Рецепт 4: Грибной паштет из сухих грибов

Из сушеных грибов можно сделать массу вкусных и ароматных блюд, например аппетитный грибной паштет. Закуска готовится очень просто, в рецепте также используются репчатый лук и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • Сухие грибы – 450 г;
  • Несколько небольших головок лука;
  • Несколько ложек растительного масла;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • 45 мл уксуса;
  • Кубик сахара.

Способ приготовления:

Лук измельчаем, обжариваем на масле до золотистого цвета. Грибы замачиваем, затем отвариваем до готовности в подсоленной воде, воду затем сцеживаем. Смешиваем грибы с луком, приправляем солью и перцем. Также добавляем к ним кусочек сахара и уксус. Перемалываем все ингредиенты блендером. Отварные сухие грибы можно и просто мелко порубить ножом, а затем смешать с измельченным обжаренным луком. Подаем с хлебом, сверху посыпаем колечками зеленого лука.

Чтобы грибной паштет получился сливочным и нежным, в него можно добавить плавленый сырок;

— Грибы не варят на слишком интенсивном или слабом огне. Из-за этого они могут получиться чересчур жесткими или, наоборот, дряблыми;

— Чтобы не перебить нежный вкус и аромат грибного паштета, не следует добавлять в закуску слишком острые специи.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В зависимости от ингредиентов и способа приготовления, паштет из говяжьей печени может быть калорийным, очень питательным, или легким, почти диетическим блюдом. Для этого рецепта выбран оптимальный вариант – печенка обжаривается с овощами и грибами в растительном масле, а сливочного масла в готовый паштет добавлено совсем немного. Получится и вкусно, и сытно, и не очень калорийно. К тому же, такой паштет придется по вкусу тем, кто по какой-то причине старается избегать большого количества масла в готовых блюдах.
Говяжья печенка редко имеет горьковатый привкус, поэтому ее не нужно вымачивать в молоке. Но обязательно нужно почистить от пленок и вырезать желчные протоки. Что касается грибов, то для паштета возьмем обычные шампиньоны как самые недорогие и доступные. Если у вас есть свежие или замороженные лесные грибы – добавьте их в , он получится еще вкуснее.
Готовый паштет из печени не рекомендуется хранить длительное время, поэтому готовьте эту закуску с расчетом на два-три дня. Или заверните в фольгу и заморозьте небольшими порциями. Итак, сегодня для вас - паштет из говяжьей печени с грибами, рецепт в домашних условиях.

Ингредиенты:
- печень говяжья – 600-700 гр;
- шампиньоны – 300 гр;
- лук – 2 шт;
- морковь – 2 средние или 1 крупная;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- масло сливочное несоленое – 70-80 гр;
- соль – по вкусу;
- мускатный орех молотый – 0,5 ч. ложки;

- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки (не обязательно).

Рецепт с фото пошагово:




Морковь почистить, натереть на крупной терке или нарезать брусочками, чтобы при жарке впитала меньше масла. Лук тоже нарезать крупно – широкими полукольцами.





Вымыть и почистить грибы, срезая все пятнышки и подпорченные участки. Нарезать грибы ломтиками.





Разогреть сковороду или казанок. Налить три ложки масла, через минуту, когда масло хорошо раскалится, выложить в него репчатый лук и обжаривать до мягкости и появления розоватого оттенка.





Добавить к луку тертую морковь. На среднем огне обжаривать овощи до готовности моркови, сильно ее не поджаривая.







Высыпать нарезанные шампиньоны. Увеличить огонь, чтобы быстрее выпарить грибной сок. Обжаривать непрерывно помешивая две-три минуты. Потом уменьшить пламя, слегка посолить и поперчить, жарить грибы до полной готовности.





Когда овощи с грибами будут почти готовы, поставить на плиту вторую сковороду. Огонь под ней сделать минимальным и налить ложку масла. Печень заранее вымыть, оставить чтобы стекла вода. Разрезать на крупные куски, удаляя пленки и желчные протоки. Через несколько минут масло разогреется, начнет потрескивать и можно будет выложить печенку. Увеличить огонь до сильного. Помешивая, обжаривать говяжью печень минут 5-7 пока не пропадут все светлые участки.





Затем переложить в сковороду с луком, морковью и грибами, перемешать, обжаривать еще несколько минут до полной готовности печенки. Определить готовность легко по разрезу на крупном куске печени – цвет полностью прожаренной печенки будет равномерным, без красновато-розовых участков, а сок вытечет прозрачный.





Печень вместе с грибами и овощами два раза перекрутить через мясорубку, добавив масло со сковороды.







Мягкое сливочное масло нарезать кусочками, добавить к печенке. Посолить и поперчить по вкусу, приправить молотым мускатным орехом. Блендером измельчить в однородную массу. Если паштет получится очень насыщенным по вкусу или очень густым, плотным, влить немного сливок и еще раз взбить.





Убрать готовый паштет в холодильник, держать в плотно закрытой емкости. Подавать лучше охлажденным, как