Пчелиная перга: как и сколько хранить пыльцу в домашних условиях. Как следует хранить пыльцу в домашних условиях

Принимал курс по лечению хронического простатита. Сделал как рекомендовали на пасеке «Веселый Шершень» - 2 курса с перерывом. На первом месяце приема почувствовал какие то изменения в предстательной, но воспаление до конца не ушло. При приеме второго курса стал чувствовать себя намного лучше. Уже 8 месяцев как не беспокоит предстательная. Очень Вам благодарен за ваши продукты и за оказанную консультацию.

Игнатенко Владислав

Артемовск

Спасибо Дмитрий и Ольга за Вашу продукцию, а особенно за глазные капли. Страдаю глаукомой уже много лет. Болезнь прогрессирует, но благодаря Вашим каплям чувствую что прогресс уменьшился и видеть немного лучше стала. Жаль что они не излечивают данную болезнь, но и на этом огромное спасибо.

Лариса Ивановна

Долго искала свечи от геморроя на натуральной основе, так как в аптеке очень часто в состав свечей входит какой хим препарат. Увидела, что на семейной пасеке Веселый Шершень в состав входит только масло какао и прополис. Очень обрадовалась и сразу же заказала. Свечами осталась довольна – проблема решена не до конца, но прогресс существенный.

Раиса Павловна

Много лет уже как перешла на натуральную косметику. Часть делаю сама, беря информацию в интернете, часть покупаю. А вот от вашего крема питательного я просто в восторге. Пользуюсь постоянно и для лица и для рук. Да и мыло медовое то же теперь в нашей семье есть постоянно. На супермаркет не променяем.

Крючко Валентина

Запорожье

Дуже дякую Вам, Ольга за гарний рекомендований продукт – настій воскової молі. Моя дитина (дівчинка 7 років) постійно хворіла на запалення бронхів і ми часто проводили багато часу по лікарнях, в яких крім антибіотиків нічого не давали. Почала шукати народні способи лікування бронхіту і знайшла Вас. Моя дитина почала набагато менше хворіти і легше переносити захворювання. Також окремо дякую за бджолину пергу для імунітету.

Каноненко Ольга

Перенес серьезный кризис и получил инсульт. Моя дочь нашла информацию что хорошо помогает при данной проблеме для восстановления восковая моль. Позвонив мы получили консультацию, что лучше принимать курсом восковую моль с настойкой подмора. Так и сделали. Принимаю уже 4 месяц. Изменения на лицо. Но для полного восстановления хочу еще попринимать 2-3 месяца. Спасибо вам и вашим пчелкам за хорошие продукты.

Иван Федотович

Днепропетровск

Как кормящая мама при кормлении ребенка появилась проблема с лактацией на 6 месяце. Вычитала что очень хорошо помогает Апилак на основе маточного молочка, но чистое маточное молочко оказывает действие еще сильнее. Мы заказали на семейной пасеке данный продукт. И уже после 4 дней приема молоко возобновилось в нужном объеме, а через 2 недели приема пришлось сцеживать лишнее. Очень понравился Ваш продукт. Теперь задумалась о курсе поднятия иммунитета. Спасибо за помощь.

Марина

Васильевка

Огромное спасибо пчелкам и Веселому Шершню. Болею много лет сахарным диабетом. Кроме медикаментов и особого питания ничего не помогает в жизни. Но я оптимист и стараюсь еще заниматься здоровым образом жизни. Покупая акационный мед у Дмитрия, он посоветовал приобрести настойку пчелиного подмора для понижения сахара. Не очень доверяя я приобрела. И сделала это не зря. По истечении 1 месяца сахар стал реже повышаться (чаще была виновата сама, так как не соблюдала диету). Пропила уже 3 месяца. Чувствую себя гораздо лучше. Какая то даже работоспособность появилась. Дмитрий, огромное человеческое спасибо Вам.

Лакута Валентина

Дмитро, велике спасибі за смачний соняшниковий мед і за прополісний мед. Вживали заздалегідь і всю зиму вся наша велика родина не хворіла. Тільки онук небагато. На наступний сезон замовимо знову заздалегідь.

Дашко Іван

Страдаю много лет гайморитом. Как пробили, так стал постоянным «клиентом» больницы. Заказывая мед на пасеке «Веселый Шершень» увидел мазь Стоп гайморит и решил попробовать, так как цена была довольно таки демократичная. И после 2 недель использования увидел улучшения. С моим хроническим запущенным гайморитом чувствовать себя стал лучше. Рекомендую.

Пахомов Сергей

Проходил лечение на семейной пасеке «Веселый Шершень» по лечению аденомы простаты. Произошло сильное воспаление от переохлаждения и сильно воспалилась предстательная. Да и врачи диагностировали увеличение аденомы. После 2 недель приема курса почувствовал что частично ушло воспаление. А уже после 2 месяцев приема воспаление исчезло. Аденома не уменьшилась после сделанного УЗИ в конце курса, но и не наблюдалось увеличение. Спасибо за оказанную консультацию и помощь. В ближайшее время планирую пройти еще один курс.

Игорь Марчук

После года лечения от туберкулеза легких и устойчивости к медикаментам в больнице сам врач порекомендовал попробовать настойку восковой моли. Долго искал в интеренете и остановился на семейной пасеке «Веселый Шершень», где получил полную консультацию и после получения продукции дали инструкцию по применению. Также заинтересовала схема лечения туберкулеза восковой моли с настойкой прополиса, так как больше нигде такого не слышал. Уже через 3 месяца приема заболевание перешло в закрытую форму и к 7 месяцу исчезли и дыры. Сейчас, будучи уже здоровым, пропиваю профилактически 3-4 раза в год. Спасибо за вторую жизнь.

Владимир

Мой сын уже много лет болеет псориазом и мы перепробовали наверное уже пол аптеки препаратов от данного заболевания. Практически все или не дают эффекта, или вызывают аллергию. Вычитала, что очень хорошо помогает прополисная мазь. Получив консультацию от Ольги, что именно 40% прополисная мазь хорошо справляется с данным заболеванием мы заказали и остались очень довольны. Теперь только ей и спасаемся. А самое главное – есть эффект и нет побочных действий данного продукта.

Крамаренко Ирина

Днепрорудный

Постоянно работаю на улице и на огороде. Часто обветриваются руки. Попробовала кремлевскую мазь использовать как крем. И мне безумно нравится. Теперь заказываю периодически данную мазь у Ольги.

Жанна Игнатьевна

В составе пчелиной пыльцы содержится больше количество нужных веществ и незаменимых микроэлементов. По полезности она превосходит даже мед. Именно это свойство делает ее востребованной при лечении и профилактики многих заболеваний.

Правильное употребление цветочного «порошка» способствует улучшению зрения, восстановлению сил и иммунитета, а также стабилизации психоэмоционального состояния. Систематическое употребление способствует улучшению общего состояния организма и укреплению иммунитета.

Однако ей свойственная одна «неприятная» особенность: даже правильное хранение не предотвратит утрату полезных свойств. Особенно это относится к витаминам и аминокислотам, содержащимся в ней. Это объясняется тем, что даже после сбора биохимические процессы в пчелиной пыльце продолжаются, что приводит к уменьшению питательных свойств.

Лето и весна – лучшее время, чтобы собрать цветочную пыльцу. Легче всего осуществить сбор с помощью специального приспособления – пыльцеуловителя. Рентабельней всего производить сбор ежедневно, а не только во время медосбора. Это повышает окупаемость пасек до 130% и более. Выбирать ее необходимо ежедневно до наступления темноты, так как ночью она может отсыреть.

Свежесобранный цветочный «порошок» содержит в себе большой процент влаги, порядка 20–30%. Это приводит к образованию плесени и появлению бактерий. Поэтому любой пчеловод должен знать, как правильно просушить и хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях.

Сначала ее необходимо рассыпать на бумагу слоем, не превышающим 1 см, и просушивать при 40 градусах в хорошо проветриваемом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Для полного высыхания потребуется 3 дня. Если температура выше допустимой хотя бы на 10 градусов, это приводит к разрушению ферментов, витаминов и некоторых гормонов. В процессе просушки пчелиную пыльцу необходимо периодически помешивать. Влажность помещения, в котором проходит процесс высушивания, не должна превышать 10%.

Для упрощения процесса сушки могут использоваться специальные сушильные шкафы. В таком случае пчелиная пыльца насыпается в лоток слоем в 1–1,5 см. Температура в шкафу не должна превышать 40 градусной отметки.

Также можно воспользоваться вакуумной сушкой при 120 градусах. Такой процесс займет всего 2 часа. Плюсом этого метода является устранение перговой моли при сохранении полезных свойств продукта.

Определить готовность ее можно следующими способами:

  • На ощупь она напоминает отдельные плотные комочки, раздавить которые невозможно.
  • Если ее высыпать на поверхность с высоты 20–25 см, звук будет напоминать металлический звон.

В цветочную пыльцу попадает сор разного происхождения. По этой причине ее правильно очищают. Проще всего это осуществить при помощи вентилятора или фена. Второй способ удалить примеси – это просеять ее через сито с диаметром ячейки в 2 мм.

Условия хранения

Помимо просушки, внимание следует уделить хранению пыльцы, ведь от этого зависит ее срок годности. При неграмотном сбережении она может впитать влагу из воздуха, по причине своей высокой гигроскопичности. По этой причине хранить цветочный «порошок» следует в герметичной упаковке. Хорошо подойдет для этого пластиковая тара или плотно закрывающаяся банка.

Чтобы продлить ее срок годности, рекомендуется смешать ее с медом или сахарной пудрой, так как они обладают абсорбирующими свойствами. Смешать цветочную пыльцу можно в соотношении 1:1 или 1:2. Этот действенный метод позволит сохранить цветочный «порошок» дольше, и улучшить его вкусовые качества. Благодаря добавлению меда, ее горечь не так ощущается и происходит усиление ее полезных свойств, которые приносят пользу организму человека.

Важным нюансом при хранении цветочного «порошка» в домашних условиях, является температурный баланс. Если хранить пыльцу в теплом месте, с высоким уровнем влажности, это приведет к появлению насекомых в ней. Помещение для хранения должно быть сухим и чистым, без присутствия посторонних запахов. В противном случае она впитает запахи в себя.

Срок хранения

Правильно высушенную пыльцу разрешается хранить не дольше года. По истечении этого времени она утрачивает свои полезные и ценные свойства. Смешанная с медом имеет более длительный срок хранения - до 5-ти лет. Но даже при таких условиях она будет постепенно терять свои лечебные свойства. По истечении 6-ти месяцев, она утратит 20–25 % полезных особенностей. Через год это значение увеличится до 40–45%, а через пару лет будут утрачены все полезные вещества.

К сбору и хранению такого ценного и полезного продукта, как цветочная пыльца необходимо подходить серьезно. Одна малейшая ошибка и весь труд и потраченное время пойдут насмарку. При неправильной просушке или несоблюдении условий хранения она утратит свои целебные свойства или в ней заведутся насекомые. Но при грамотном уходе ее ценные качества сохраняются длительный период времени.

Как вы думаете, какая самая ценная часть может быть у растения? Конечно цветок. Биологическая связь между цветами происходит через опыление. Пчелы, прилетая на различные цветы, своим мохнатым тельцем собирают с пыльников пыльцу и несут ее на рыльце растения. Таким образом, пчелы способствуют оплодотворению растений. Цветочные пылинки занимают важное место, в жизни пчел и растительного мира. Если присесть у летка улика, понаблюдать за пчелами в солнечный день, можно узнать много интересного.

Возвращаясь, домой, насекомое несет в улики пыльцу. На сбор комочков пыльцы, пчелы затрачивают от получаса до четырех часов.От этого ценного продукта зависит жизнь пчелы. Это пища, содержащая белок, необходима для вскармливания личинок, молодых пчелок.

Запас перги обеспечивает пчелиную семью питанием, правильным развитием, дает быстрое восстановление. Заготовка продукта начинается с самых ранних цветущих растений. Внимательный пчеловод может определить по прилетающим пчелам, цветочным пылинкам, какие растения зацвели первыми. Будет ли богатым взяток на ближайшее время. По количеству цветочного продукта можно точно прогнозировать пчелиную силу семьи на будущие месяцы, определить возможность формирования отводков.

Кладезь здоровья

Цветочные пылинки – сокровищница здоровья. Только одна обножка содержит 10000 зернышек пыльцы! Благодаря пыльце пчелы делают пергу. Второе название перги – пчелиный хлеб. Если в ульях заканчивается
пыльца пчелиную матку не интересует процесс откладывания яиц. Специальные пчелы, занимающиеся литьем воска, не выделяют его, не строят шестигранные ячейки, предназначенные для развития потомства, складывания меда, цветочных пылинок. Обычная цветочная пыльца, кроме генетического кода, имеет большое количество ценных продуктов и витаминов. По виду это очень легкий порошок пребелого или агатово-черного цвета. Пыльцу довольно давно используют в народном лечении, косметологии. Наличие в ней ценнейших продуктов, позволяет поставить ее в ряд с особо важными лекарственными препаратами. Перга природный, естественный медикамент, положительно влияющий на все органы человеческого организма. Ценный биологический стимулятор. Мед с добавлением перги лечит многие заболевания. Употребление 30 гр. этого продукта ежедневно наполняет организм нужным количеством полезных веществ и аминокислот.

Правила заготовки пыльцы

Задние ножки пчелы снабжены специальными сумочками, в них насекомое собирает пыльцу цветков. На летки ульев пчеловод устанавливает приспособление для улавливания ценного продукта. Пыльцу можно собирать и без помощи пчелы. Приготовьте чистый полиэтиленовый пакет, сухую стеклянную банку. Выберите подходящее цветущее растение: вербу, иву, акацию, липу, гречиху и т.д. Аккуратно струсите пылинки с веточек и цветов растения в пакет, банку. Просейте через ситечко, подсушите. Заготовленный продукт без помощи пчелы по своим целебным качествам намного ниже.

Важно! Подсыревший продукт хранить и принимать нельзя!

Сохранение пыльцы

Если пергу долго хранить со временем она потеряет свои лечебные качества. Особые преобразования при долгом хранении наблюдаются с аминокислотой, витамином С, белком. Количество, качество полезных веществ заметно уменьшается. Чтобы правильно хранить ценный продукт необходимо соблюдать следующие правила. Используйте во время лечения, только свежую пыльцу. Высушенную обножку необходимо размолоть кофеваркой, при помощи сита просеять. Хранить готовый продукт лучше в стеклянной таре, с закрытыми плотно крышками. Место для хранения должно быть темным, с соблюдением температуры до нуля градусов. Придерживаясь этих правил, продукт можно хранить до года.

Консервация продукта из пыльцы

Для этого высушенную пыльцу необходимо размолоть в кофеварке. Смешать ее с медом (жидким) или
сахарной пудрой один к одному. Получится однородная масса. Разлейте продукт по стерилизованным стеклянным банкам. Заполните посуду на палец не до конца. Крышки обработайте при помощи воска. Для этого воск нужно расплавить. Если нет воска, замените его парафином. Хранить при температурном режиме от 0 – 4 ͦС.

Второй способ, как сохранить пыльцу, очень напоминает пчелиную технологию по приготовлению перги. Возьмите двести пятьдесят мл. воды и растворите в ней сто пятьдесят грамм меда. Нагрейте строго до 40 ͦͦС. Килограмм подсушенной пыльцы перемешайте с приготовленной сладкой водой. Полученную массу разложите по чистым стеклянным банкам, поставьте в теплое место на шесть дней для процесса ферментации. Температура должна быть 35-40 ͦС, после чего банки закрывают. Хранить продукцию нужно в сухом и прохладном месте.

Крепкого Вам здоровья!

Если осетрина «второй свежести», то это означает, что она тухлая.
Свежесть. Свежесть и только свежесть должна стать девизом всякого буфетчика!

«Мастер и Маргарита»

И вновь я не пожелал быть застигнутым врасплох очередным вопросом. Отвечая другим, и сам узнаЮ…

Благоразумная Принцесса! Строгий ответ на этот вопрос представляется мне довольно затруднительным. И дело здесь вот в чём… Вот что сообщает книга «Советы пчеловодам» в главе «Консервирование и хранение пыльцы»:

«…нами были изучены потери биологически активных веществ в обножке в процессе её хранения в течение 6 — 9 мес после консервирования… Установлено доминируещее влияние вида растений на потери биологически активных веществ. Так, например, потери аскорбиновой кислоты за 9 мес хранения колебались от 10% (вишня) до 62% (яблоня), катехинов — от 3,4% (яблоня) до 49,5% (одуванчик). Поэтому срок хранения обножки нужно устанавливать с учётом её видовой принадлежности и целевого использования.»

В книге речь, скорее всего, идёт о пыльце законсервированной путём высушивания и помещения в пастеризованные герметично закупоренные банки, хранимые в полутьме в обычных для хранения большинства продуктов температурных и влажностных условиях. Это самый обычный способ.

Очевидно, если видовая принадлежность (с какого вида растения собрана пыльца) не определена, или присутствует смесь в неопределённом соотношении, если не ясна цель использования пыльцы, или же эта цель состоит в получении максимального полного эффекта от потребления пыльцы в пищу, то в таком случае чем она свежее, тем лучше. Современные технологии консервирования пыльцы, вероятно, продлевают срок хранения, но они мало доступны рядовым пчеловодам. Поэтому всё-таки СВЕЖЕСТЬ должна стать девизом и продавца и покупателя.

Если кушать пергу, то можно всякого срока (в сотах целый год храню и больше), так как само её природное предназначение — заготовка пыльцы впрок естественным образом.

А если кушать пыльцу, то по возможности свежей. Насколько свежей? Я думаю, этот срок нужно определять по продолжительности периода «активности» пыльцы того или иного вида растения, а продолжительность периода активности — не знаю не знаю…

наверное по продолжительности жизни отдельного цветка или всего срока цветения растения. В первом случае счёт идёт на дни, в другом — на недели и месяцы. Продолжительность эта разная у разных видов растений.

Ныне информационная и транспортная инфраструктура стали настолько развитыми, что появилась объективная возможность получать на свой стол действительно СВЕЖУЮ пыльцу и с того вида растения, с которого нужно.

Однако, возможность эта ещё не реализована, а если реализована, то пока ещё не распространена в большом масштабе. Для того, чтобы это произошло, необходимо, ни много ни мало, построить Всероссийский Народный Пчёльник. И судя по всему, это единственный путь, который избавляет от разного рода мракобесия.

Народный Пчёльник в вопросах и ответах (старый сайт)
О Народном Пчёльнике (видеозапись 2012-го года)
Народный пчёльник с высоты птичьего полёта. В картинках! (Общая схема)
Приглашение Доброжелателей (видеозапись)

  • 1. Сбор пыльцы и подготовка к хранению
  • 1.1. Хранение пыльцы
  • 2. Способы продления срока хранения

Лечебные свойства пчелиной пыльцы значительно выше, чем у меда. За счет того, что пчелы во время сбора обрабатывают ее собственными ферментами, она является менее аллергенной из всех продуктов пчеловодства. Но полезные качества обножки способны быстро теряться.

Особенно скоротечно утрачиваются аминокислоты и витамины. Это связано с тем, что после сбора в пыльце длительное время продолжают происходить биохимические процессы, в результате которых утрачиваются полезные вещества. Чтобы этот продукт длительное время оставался лечебным, нужно правильно его заготовить и сохранить.

Сбор пыльцы и подготовка к хранению

Сбор пчелиной обножки происходит с помощью пыльцеуловителей.

Забирать продукт из пыльцеуловителей необходимо до наступления вечера. Оставленная на ночь пыльца может отсыреть.

По составу обножка во многом состоит из воды. Чтобы сохранить полезные качества во время хранения, ее нужно тщательно просушить.

Обычно пчеловоды используют сушильные шкафы. В дальнейшем срок хранении обножки напрямую будет зависеть от установленных в шкафу температурных режимов.

Если сушка проводится в специальном помещении, то в нем должны быть соблюдены следующие условия:

  • темнота;
  • проветривание;
  • влажность не выше 10%;
  • температура в пределах 20-40 °С.

Собранную обножку рассыпают на листах.

Толщина слоя около 1 см. Сушка занимает три дня. Периодически ее надо перемешивать.

Просушенная, готовая к хранению, пыльца обладает определенными свойствами:

  1. Становится похожа на комочки, которые сложно раздавить.
  2. При высыпании на фанеру с высоты 20 см издает звук, похожий на легкий металлический звон.

После этого нужно очистить пыльцу от сора.

Существует более быстрый способ просушивания обножки. Для этого используют вакуум, в котором сушат продукт в течение 2 часов при температуре 120 °С.

Цветочная пыльца. Хранение

Хранение пыльцы

Чтобы срок хранения полезного пчелиного продукта был как можно дольше, высушенную пыльцу нужно сразу законсервировать. Лучше всего использовать заранее простерилизованную банку, закрыв ее закаточной машинкой.

В домашних условиях допускается воспользоваться и другой герметичной емкостью, например, банкой с притертой крышкой или пакетом.

Важно, чтобы внутрь не попали насекомые. С этой же целью не стоит хранить обножку в теплом и влажном месте. Для создания оптимальных условий хранения нужно соблюдать следующие правила:

  • Темное и сухое помещение.
  • Температура до +14 °С.
  • При таких условиях обножка может храниться в течение двух лет. Наилучшим местом для хранения является темный сухой подвал.

    Но следует помнить о том, что даже при соблюдении всех условий хранения, целебные свойства пыльцы со временем уменьшаются.

    Таким образом, в качестве лекарства обножку, хранящуюся в домашних условиях, рекомендуется использовать только в течение 1,5 лет. Приобретая ее в аптеке, нужно проверить дату изготовления. Заметив, что срок годности заканчивается, лучше не покупать этот продукт.

    Цветочная пыльца в банке

    Способы продления срока хранения

    В домашних условиях продлить срок годности обножки можно с использованием натурального консерватора.

    1. Смешать с медом в пропорциональном отношении 1:1. Получится прекрасное средство, применяемое при простудных и вирусных заболеваниях. Мед не только способен продлять срок годности, но и улучшать вкусовые качества продукта.
    2. Смешать с сахарной пудрой в пропорции 1:2. Пудра адсорбирует влагу, продлевая срок хранения, а также снимает горечь, свойственную пчелиной пыльце.

    Законсервированная пыльца способна храниться до 5 лет. Но надо понимать, что целебные качества все равно будут теряться. Спустя полгода хранения утратится около 25% полезных свойств, а через год – уже порядка 40%.

    Правильно собранная, заготовленная и сохраненная пчелиная пыльца – это отличное профилактическое и лечебное средство.

    Чтобы увеличить срок хранения цветочной пыльцы и сберечь её лечебные свойства, она должна содержаться в строго определённых условиях. С течением времени польза продукта теряется из-за происходящим в нём биохимическим процессам. Существует специальная технология заготовки и хранения, которая позволяет уберечь целебные качества и продлить срок годности цветочной пыльцы, даже при самой качественной обработке и содержании.

    Как подготовить пыльцу к хранению в домашних условиях

    Для сохранения обножки на долгое время важно правильно её собрать и просушить.

    Собирание производится при помощи пыльцеуловителей. Извлекать продукт необходимо в течение дня иначе он может ночью отсыреть. Влага из пыльцы должна быть обязательно удалена, чтобы избежать появления в ней вредных микроорганизмов и насекомых.

    Сушка должна производиться с соблюдением определённых правил:

    1. температура от 20 до 40 °C;
    2. влажность не более 10%;
    3. темнота;
    4. хорошая вентиляция.

    В домашних условиях сушку нужно осуществлять на листах пергамента. Пыльца выкладывается на них слоем не более 1 см. Необходимо постоянно перемешивать обножку – как минимум раз в сутки или чаще.

    Обычно процесс занимает около трёх дней. После просушивания пыльцу очищают от примесей с помощью сита с ячейками не более 2 мм. Для лучшего эффекта можно использовать вентилятор или фен.

    Подготовленная к хранению пыльца собирается в плотные комочки, которые не сминаются при надавливании. Если сыпать её с 20-сантиметровой высоты, звук при падении будет металлическим.

    В промышленности применяют сушильные шкафы, которые ускоряют процедуру до одних суток. Внутри создаются необходимые условия, а также добавляется воздействие потоком воздуха. Перемешивание при таком способе не нужно.

    Условия хранения

    Для длительного сбережения качеств, важно знать, как хранить пчелиную пыльцу правильно. Обножку, прошедшую необходимую подготовку, можно держать в стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах. Тара должна быть стерильной.

    В банки продукт засыпают до самого горлышка, оставляя как можно меньше воздуха. После этого плотно закрывают притёртыми или закручивающимися крышками. Важно не допустить попадания на обножку влаги и обеспечить полную герметичность.

    Не нужно утрамбовывать пыльцу, так как это может привести к её порче. Недопустимо попадание в тару при консервировании насекомых.

    Если используются жестяные крышки, их внутреннюю поверхность необходимо смазать воском, так как контакт с металлом вызывает нежелательные химические процессы. После консервации пчелиная пыльца готова к хранению. Необходимые условия:

    • температура от 0 до 14 °C, оптимально 9 °C;
    • отсутствие солнечного и другого света;
    • низкая влажность.

    Таким образом, лучшим местом для хранения законсервированной обножки является холодильник или сухой подвал. Заморозка недопустима, так как во время кристаллизации все полезные элементы разрушаются. А также нельзя хранить продукт в тёплом месте с высокой влажностью.

    Срок годности пыльцы пчелиной

    Сколько можно хранить пыльцу, зависит от её назначения. Герметично упакованная, при соблюдении всех необходимых правил хранения, она сохраняет полезные свойства до полутора лет. До 2 лет допустимо употребление обножки в пищу.

    Однако для применения в лекарственных целях использовать её нужно как можно раньше. Во время первого года концентрация полезных веществ уменьшается почти в два раза. Если срок годности пыльцы истёк или хранение происходило неправильно, потребление продукта:

    1. в лучшем случае не принесёт никакой пользы;
    2. в худшем варианте может вызвать отравление или нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

    Применение любого просроченного продукта влечёт серьёзные последствия для организма.

    И обножка не исключение. Полезный, обогащённый витаминами продукт, может превратиться в яд. От того, как хранить пыльцу, зависит здоровье людей, которые употребляют её в пищу.

    Как продлить срок хранения пыльцы

    Если существует необходимость оставления обножки на более длительный период, можно смешать её с другими продуктами:

    • Мёд тоже полезен для профилактики и лечения многих заболеваний, а также поддержания иммунитета. Если обножку смешать с ним, соблюдая пропорции 1:1, срок хранения пчелиной пыльцы в этом случае будет около 5 лет. Мёд является отличным консервантом и поможет обножке сберечь свои свойства немного дольше. Такая смесь является хорошим средством от вирусных и инфекционных простудных заболеваний.
    • Пчелиная обножка может дольше сохраниться при смешивании её с сахарной пудрой. Вещество помогает адсорбировать влагу и уменьшает чувство горечи. Песок и рафинад в этом случае не подойдут, так как не будут взаимодействовать с пыльцой. На одну часть обножки необходимо 2 части сахарной пудры.

    Нужно помнить, что, даже если хранится пыльца подобными способами, полезные её качества со временем сходят на нет. Даже если продукт будет пригоден в пищу длительный период, лечебный эффект сохранится максимум в первые два года. Однако вкус при этом утрачен не будет, приведённые выше соединения могут употребляться в качестве лакомства до истечения срока годности.

    Итоги

    Пчелиная обножка является очень ценным продуктом по содержанию в ней витаминов, минералов и аминокислот.

    Широко её применение в медицине, а также в качестве профилактического средства. Она оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшает циркуляцию крови, усиливает эффект при лечении печени, поджелудочной железы. Все эти качества сохраняются недолго.

    При неправильном содержании все вещества, представляющие ценность, разрушаются очень быстро. Для получения эффекта хранение должно проводиться с соблюдением всех правил, а использование просроченного продукта строго не рекомендовано.

    Если вы обладаете дополнительной информацией о том, как ещё можно продлить срок годности пчелиной обножки, просим вас оставлять комментарии. Нам интересен ваш опыт в этой области.

    Среди популярных полезных целебных продуктов пчеловодства необходимо отметить пчелиную пыльцу. Она обладает полезными свойствами, содержит большое количество полезных ингредиентов. В список внесены белки, витамины, минералы, углеводы. Прием продукта в качестве биологически активной добавки разрешает проводить профилактику и лечение многих болезней, укреплять организм, продлевать годы жизни. Пчелиную пыльцу считают конечным продуктом.

    Условия хранения в полной мере зависят от потребителя и определяют срок годности натурального продукта без изменения целебных свойств. В свежей цветочной обножке содержится много влаги, которая приводит к возникновению патогенной флоры, плесени, процессов гниения, порче драгоценного продукта пчеловодства. Пользователям интернета полезна информация, как правильно хранить пыльцу пчел в домашних условиях.

    Видео: Грамотное хранение пыльцы дома

    Правила сбора и сушки продукта

    Для сбора цветочной обножки лучшим временем считается весенний и летний период. Применение специального пыльцеуловителя позволяет снизить трудовые затраты при ежедневном сборе продукта до наступления темноты, получая при этом высокие показатели рентабельности. Чтобы правильно устранить влагу, составляющую до 30% от общей массы пыльцы, необходимо проводить сушку собранного продукта.

    • чистая пергаментная бумага;
    • специальные сушильные шкафы разных видов.

    На бумаге цветочную обножку рассыпают тонким слоем. Его толщина не должна превышать 1 см. При периодическом перемешивании, в хорошо проветриваемом помещении, с влажностью не выше 10% и температурой не более 40 ºС сушка осуществляется в течение 3 - 4 дней. Такие условия удаления влаги являются оптимальными для получения ценного продукта пчеловодства и соответствуют установленным требованиям, чтобы правильно хранить пчелиную обножку.

    Сушильные шкафы предназначены для качественного устранения влаги из пыльцы. Оборудование уменьшает время сушки и исключает участие человека для перемешивания продукта, а также риск изменения температуры и влажности, при увеличении которых обножка потеряет целебные свойства. В сушильных шкафах может использоваться инфракрасное излучение и тепло от ТЭНов. Производитель предоставляет информацию о том, сколько времени должна удаляться влага из цветочной пыльцы. Правильно высушенный продукт имеет вид плотных маленьких комочков. Их невозможно раздавить. Звук высыпания пыльцы на поверхность с высоты 25 см должен напоминать звон металла. Отсутствуют склеенные комки из нескольких крупинок.

    После удаления влаги пчелиная пыльца проходит этап очистки от постороннего сора. Мероприятие проводят с использованием фена, вентилятора или сита с мельчайшими ячейками, диаметр которых не превышает 2 мм. Такая обработка позволит продлить срок хранения натурального, полезного продукта пчеловодства без потери полезных свойств.

    Правильное хранение целебного продукта

    Строгое соблюдение правил хранения полезного продукта пчеловодства в домашних условиях определяет срок его хранения без потери целебных свойств. Они предусматривают:

      • Помещение для сбережения цветочной пыльцы должно быть теплым, сухим, чистым, без явно выраженных посторонних запахов. Кроме этого, рекомендуется выдерживать температурный баланс, который является важным фактором правильного хранения ценных крупинок. Оптимальная температура в помещении считается 20ºС при относительной влажности воздуха, не более 75%. Эти показатели помещения удобно контролировать при помощи психометрического гигрометра. Также разрешено хранить пыльцу в герметичной таре в холодильнике. Замораживать продукт не рекомендуется. Теплые и влажные условия хранения приводят к размножению насекомых, представляющих угрозу для его качества.
      • Фасовка пыльцы в герметичную упаковку исключает попадание влаги в высушенную обножку. Для этих целей рекомендуется использовать стеклянные банки различной емкости с притертыми или обычными крышками для консервации. Посуда из темного стекла считается идеальным вариантом. Перед фасовкой продукта посуду рекомендуется стерилизовать на пару или спиртом, высушить и только после этого размещать в ней пыльцу. Такое дейсвие позволяет удалить патогенную микрофлору на внутренней поверхности стеклянной тары.
      • Консервирование пыльцы осуществляется по желанию потребителей и разрешает существенно продлить срок годности пыльцы. Для этого, профессиональные пасечники рекомендуют смешивать ее с медом или сахарной пудрой, в соотношении 1:1 или 1:2. Мед считается натуральным консервантом. Его смешивание с пыльцой позволяет продлить срок годности обножки до пяти лет без потери ценных качеств.

    Видео: Как поднять иммунитет благодаря пчелиной пыльцы

    Преимущества консервирования

    Консервирование обножки медом заслуживает похвалу потребителей. Метод позволяет:

    • устранить небольшую горечь;
    • улучшить вкусовые характеристики;
    • усилить целебный эффект;
    • принести еще большую пользу человеческому организму.

    Соблюдение таких простых правил - залог получения пользы от чудесного продукта пчеловодства!