Печеночный торт с грибами рецепт. Печеночный торт с грибами и сыром

Как всем известно, в 80-90-годы магазины нас особо не баловали изобилием продуктов. Но праздники никто никогда не отменял. И поэтому каждая хозяйка старалась приготовить маленькие шедевры кулинарного искусства из тех продуктов, которые были доступны.

И если мясо было купить сложно, да и дорого, то вот печень купить было можно. А из нее можно было приготовить шикарный закусочный торт. Он всегда был королем на праздничном столе. Красивый, вкусно пахнущий, возвышающийся посередине стола — он неизменно привлекал к себе повышенное внимание.

Это сейчас говорят, что печень — это субпродукт, кушать ее не надо. Но сейчас много чего говорят абсолютно про все продукты. Послушаешь бывало, так и вообще лучше ничего не есть.

А раньше про это даже не задумывались. Придумывали разные рецепты из того, что было. А хорошо и вкусно приготовленный торт — был одной из таких придумок, и съедался за праздничным столом всегда без остатка.

Сейчас очень многие люди также любят блюда из этого субпродукта. И я считаю, что правильно делают. Печень — вкусный, ни на что не похожий по своим вкусовым свойствам продукт, который совершенно не заслуживает того, чтобы о нем так плохо отзывались. И поэтому ее готовили, и будут готовить.

Торт из говяжьей печени с грибами, пошаговый рецепт

Готовить это блюдо я начала в 80-е годы, и готовила его сначала просто с добавлением лука, чеснока и моркови. Потом как-то попробовала приготовить его с маринованными огурчиками. И этот рецепт тоже хорошо прижился в нашем доме.

Но когда в начале 90-х мы переехали в богатый и щедрый лесными и речными дарами край под названием Урал, и я на одном из праздников попробовала такой торт с лесными грибами, с тех пор он стал несомненным фаворитом в нашей семье.

Сейчас существует большое количество рецептов приготовления этого блюда. Готовят его не только из говяжьей, но и из свиной печени. Можно брать и куриный субпродукт, с его применением тор получается очень нежным.

В принципе, практически все рецепты схожие, где-то для рецепта требуется 3, где-то 4 яйца; где-то 2, где-то 3 головки лука; где-то 100, где то 300 мл. молока. Я считаю, что все это мелочи. Если надо по рецепту 3 яйца, а в холодильнике у Вас всего 2 — то это не должно Вас останавливать.

Печень сама по себе вкусна, и не важно сколько яиц Вы добавите в торт. Самое главное приступать к приготовлению любого блюда с настроением, и с душой. Это самые основные ингредиенты абсолютно для любого блюда. Будет хорошее настроение и желание приготовить, все получится вкусным, а самое главное — полезным. И любое блюдо даже приготовленное из субпродукта -может оказаться даже лекарством.

А так все проще простого, готовим печеночное тесто, выпекаем из него блины, и готовим любую начинку, которая Вам по душе.

Давайте не будем откладывать дело в долгий ящик. За разговорами мы уже и собрались, и настроились. И у нас сегодня получится замечательное блюдо!

Нам понадобится:

Для блинов:

  • печень говяжья — 700 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • молоко — 200 мл + 250 мл.
  • мука — 100-150 гр.
  • лук — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • соль, перец

Для первой начинки:

  • морковь — 3-4 шт.
  • лук — 2 шт.
  • специи

Для второй начинки:

  • грибы — любые 300 гр.
  • лук — 2 шт
  • мука — 1 ст.ложка
  • сметана — 2 ст. ложки
  • молоко 2-3 ст. ложки
  • соль, перец

Для украшения и крема:

  • сметана — 1 стакан
  • зелень — петрушка и укроп
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец
  • для украшения — то, что пожелаете.

Приготовление:

Теперь займемся начинками.

  1. Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на сковородке до золотистого цвета. Затем добавляем полстакана горячей воды и тушим, не убавляя огонь, до полупрозрачности. Пока вся вода не выкипит.
  2. Тем временем на мелкой терке натираем морковь. И добавляем ее к луку. Тушим все вместе. Не забываем слегка посолить.
  3. Лук у нас был уже практически готов. А морковь должна стать мягкой, но не как каша.
  4. Делаем вторую начинку в отдельной сковороде. Обжариваем лук, нарезанный кубиками, добавляем нарезанные мелко грибы. У меня белые замороженные. Но можно использовать любые грибы. Хорошо подходят шампиньоны. Если Вы захотите приготовить с маринованными грибами, то это тоже будет очень вкусно.
  5. Когда грибы почти готовы, примерно минут через 15, добавить столовую ложку муки. Слегка обжарить. А затем две ложки сметаны и 3-4 ложки молока. Не забудьте посолить и поперчить.

Теперь нам надо сделать крем для нашего торта. Потом собрать все слои. И подумать, как его украсить.

  1. Чеснок измельчить через пресс. Зелень измельчить как можно мельче.
  2. Сметану взбить венчиком, добавить соль и перец по вкусу.
  3. Затем добавить измельченные чеснок и зелень. Все перемешать до однородности.
  4. Смазать блины, пока они еще теплые.
  5. Взять плоскую тарелку или блюдо по размеру блинов.
  6. Выложить первый блин, а на него первую начинку, на второй — вторую. И так далее, чередуя.

И конечно же нам надо украсить наше вкусное блюдо. Ведь это же торт. И украшение для него надо придумать достойное.

  • способов украшения на самом деле существует просто огромное количество. На протяжении всей статьи я специально разместила фотографии, как разными способами можно украсить это интересное и вкусное блюдо(они взяты из рецептов людей, которые просто любят фантазировать).
  • вы можете сами пофантазировать, как Вам только захочется. Для фантазии подойдут — оливки, маслины, помидоры-черри, зерна граната, кукуруза, листья зелени…. и перечислять еще можно многое. Смотрите, что у Вас есть в холодильнике, и думайте, что можно из этого сотворить.

  • а может у Вас уже есть готовые идеи оформления других салатов. Можно и использовать и их.

Особенности приготовления

  1. В принципе, в процессе написания я уже коснулась многих нюансов приготовления. Но вот об одном точно не сказала.
  2. Сейчас многие готовят печеночный торт, и промазывают слои майонезом. Может это и хорошо. Но когда мы начинали готовить его, майонез только начинал появляться на столах людей. Его берегли, добавляли понемногу в суп, в салат. А здесь сразу столько надо, чтобы все промазать. В то время это было слишком роскошно!
  3. Поэтому мы всегда делали крем на основе сметаны. Нам нравилось, было вкусно. К тому же такой рецепт, лично мне, кажется более полезным. В майонезе очень много масла. И тортик из него получается довольно жирным.
  4. Поэтому решайте сами, какой вариант Вы выберете. Соус с майонезом сделать очень просто. Надо просто смешать его с измельченным чесноком. Можно по-желанию добавить зелень.
  5. Если любите майонез, то половину блинов можно смазать сметанным кремом, а половину — майонезом.
  6. И пожалуй еще одно упущение. Чтобы торт выглядел эстетично, обрежьте ровно все края, чтобы все блины были одного размеры. Используйте в качестве мерила плоскую тарелку нужного размера.

Вот пожалуй и все! Я надеюсь, что Вам понравился рецепт, и вы непременно приготовите такой торт из говяжьей печени на какой-нибудь праздник. Украсите его красиво и празднично. И теперь уже на Вашем столе он будет возвышаться, как настоящий король кулинарного искусства!

Приятного аппетита!

Сегодня приготовим давно известный и многими любимый закусочный печеночный торт с луком, морковью и грибами.

Это очень красивая, невероятно вкусная эффектная закуска, которая прекрасно смотрится на любом праздничном столе.

Это блюдо относительно недорогое, для его приготовления подойдет любая печень – говяжья, свиная, куриная, а печень, как мы знаем, очень полезный продукт.

Печеночный торт – очень сытная закуска, для его приготовления все продукты нужно обжарить.

Для приготовления печеночного закусочного торта нам потребуются следующие продукты:

Список ингредиентов:

Для блинчиков:

  • 900 гр. печени
  • 1 большая луковица
  • 200 мл. молока
  • 200-250 гр. муки
  • 5 яиц
  • 4-5 ст.л. растительного масла
  • соль, перец, мускатный орех

Для начинки:

  • 3 крупные моркови
  • 3 большие луковицы
  • 200 гр. грибов
  • 50 гр. сливочного масла
  • 200 гр. майонеза
  • 200 гр. сливочного сыра
  • чеснок

Для украшения:

  • 4-5 отварных яиц
  • зелень
  • свежие помидоры

Для блинчиков:
Для начинки:
Для украшения:

Печёночный торт с луком, морковью и грибами — пошаговый рецепт:

Для начала нужно приготовить тесто для печеночных блинчиков

Для этого необходимо печень пропустить на мясорубке или измельчить с помощью блендера.

Я буду готовить из куриной печени, но можно взять свиную или говяжью. Если будете прокручивать печень на мясорубке, то берите решетку с самыми мелкими отверстиями.

Печень и лук мы измельчили, туда же вбиваем сырые яйца, всыпаем соль, перец и мускатный орех, все тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Выливаем в массу молоко, размешиваем и небольшими порциями всыпаем муку, замешивая тесто до консистенции, как на блинчики.

Добавляем в готовое тесто растительное масло и еще раз хорошо перемешиваем.

Если хотите, чтобы масса была более однородная – пробейте ее погружным блендером.

Отправляемся к плите, чтобы обжарить блинчики

Устанавливаем сковороду на плиту, хорошо ее разогреваем, убавляем огонь до среднего и приступаем к обжариванию блинчиков.

Выливаем в сковороду полный половник печеночного теста и в течение одной минуты обжариваем блинчик на среднем огне с одной стороны.

Слегка обжариваем его со второй стороны и перекладываем на тарелку.

Из этого количества теста у меня получилось 15 блинчиков.

А пока блинчики остывают, приготовим овощную начинку для нашего тортика

Для этого репчатый лук нарезаем средним кубиком и складываем в миску.

Морковь натираем на крупной терке и перекладываем в отдельную миску.

Грибы нарезаем мелким кубиком, у меня маринованные грузди, но можно брать любые грибы, свежие, замороженные или вовсе готовить начинку без них. Вместо грибов можно использовать маринованные огурчики.

Перекладываем нарезанные грибы в отдельную посуду и отправляемся к плите, чтобы обжарить все овощи.

Устанавливаем сковороду на плиту и хорошо ее разогреваем.

Вливаем немного растительного масла и добавляем кусочек сливочного.

Высыпаем в сковороду лук и, периодически помешивая, обжариваем его до слегка золотистого цвета.

Как только лучок начнет поджариваться, высыпаем в сковороду грибы и жарим вместе с луком несколько минут.

Затем добавляем морковь, слегка убавляем огонь, хорошо перемешиваем и тушим наши овощи до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Овощи протушились, морковь мягкая и теперь можно начинку посолить и добавить перец.

Еще раз перемешаем овощи и перекладываем их в отдельную миску, чтобы они хорошо остыли.

Блинчики и овощная начинка готовы, и пока они остывают, приготовим соус

Для этого в отдельную миску измельчаем чеснок, его можно выдавить через пресс или натереть на мелкой терке.

К чесноку добавляем сливочный сыр, майонез, немного соли и перца.

Перемешиваем массу до однородного состояния.

Кстати, у меня на канале есть видео о том, как приготовить сливочный сыр в домашних условиях — https://youtu.be/sT32tMbmcH4

Соус готов, отставляем его в сторону и подготовим украшения для нашего тортика

У заранее отваренных яиц отделяем белки от желтков.

Натираем на мелкой терке белки и в отдельную миску желтки.

Очень мелко нарезаем зелень, которую нужно заранее помыть и обсушить.

Все продукты подготовлены, и пора приступать к сборке торта

Берем тарелку, на которой будем подавать наш торт и послойно укладываем: блинчик, слегка смазываем его соусом и выкладываем полную ст. ложку овощной начинки. Равномерно ее распределяем по всей поверхности блинчика.

Сверху опять кладем блинчик, соус и овощную начинку.

В такой последовательности собираем весь торт.

Сверху торт накрываем последним блинчиком, слегка прижимаем, смазываем его соусом сначала сбоку, а потом сверху.

Украшайте торт по своему усмотрению.

Центр тортика я выложила яичным желтком, по краю отварным белком, бортики присыпала нарезанной зеленью, а поверх торта уложила розочки, вырезанные из помидоров.

Остается оформить листиками петрушки.

Наш закусочный печеночный торт готов!

Желательно убрать его в холодильник на пару часов, чтобы он хорошо пропитался.

Давайте разрежем и посмотрим, какой он внутри.

Тортик получился высоким, многослойным, очень красивым на разрезе.

Нежные печеночные блинчики идеально сочетаются с обжаренными овощами, сливочно-чесночным соусом и свежей зеленью.

Эта закуска не только вкусная, но и очень сытная.

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Печёночный торт с луком, морковью и грибами — видео-рецепт:

Печёночный торт с луком, морковью и грибами — фото:








































Вкусный торт из куриной печени с грибами, сыром и солеными огурцами

Печень любят не все, субпродукт этот обладает довольно специфическим вкусом и ароматом. Но в этом не очень обычном соленом торте аромат печени нивелируется острыми солеными огурчиками, ароматными грибами и нежным сыром. Так что рецепт будет кстати, если любители и противники данного субпродукта собрались все вместе за одним столом. Кроме того, печень в качестве основы для торта используется не в чистом виде. При добавлении яиц, сметаны и муки перемолотая масса превращается на сковороде в большие и аппетитные оладьи. Затем эти оладьи промазываются соусом и чередуются с начинкой, все ингредиенты собираются воедино и получается вкуснейшая закуска. Печёночный торт из куриной печени с грибами, сыром и солеными огурцами — это очень вкусно, нежно и ароматно. Данный рецепт с фото очень подробный и раскрывает простые, но очень важные секреты приготовления печёночных оладий. А если вы любите готовить разнообразные блюда из этого субпродукта, то Вам должен понравится и этот классический рецепт печеночного торта с луком и морковью. А пока давайте вместе приготовим очень вкусный печеночный торт с начинкой из хрустящих соленых огурцов, грибов и сыра.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной или говяжьей печени;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. (70 г) муки;
  • 200 мл густой сметаны;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 400 г шампиньонов;
  • 300 г лука;
  • 50-70 г сыра;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 200-250 г майонеза;
  • немного зелени по вкусу;
  • соль, перец;
  • немного растительного масла для жарки.

Рецепт печеночного торта из куриной печени с грибами

1. Если Вы готовите печень впервые или не любите ее специфический запах, можно предварительно замочить субпродукт в молоке на несколько часов. Кроме запаха данный способ подготовки печени поможет убрать и привкус горечи в готовом блюде. Если вы уверены в качестве покупаемого субпродукта, этап замачивания можно пропустить.

Итак, печень промываем под проточной водой, удаляем все плёнки, сосуды и тёмные зеленоватые пятна, если имеются. Очищенную печёнку измельчаем с помощью блендера или перекручиваем на мясорубку. Обычно куриная печень более нежная, чем говяжья, она очень быстро и легко перемалывается.

2. В печёночное пюре добавляем яйцо и сметану.

3. Перемешиваем до однородной массы, а затем всыпаем муку, соль и перец.

Совет: муку обязательно просеиваем. Она насытится кислородом, не возьмётся комочками и ее легче будет размешать в тесте. А также сито удалит возможный мусор и примеси.

4. Перемешиваем, чтобы не было комочков, а получилась однородная печёночная масса консистенции жидкой сметаны. Даём тесту немного постоять, чтобы все ингредиенты идеально смешались, а мука разбухла.

5. Берём половник (им удобнее всего наливать тесто) и зачерпываем печёночную массу. На пошаговом фото хорошо видно консистенцию готового теста.

6. В центр хорошо разогретой сковороды, смазанной подсолнечным маслом, выливаем тесто. И если разогреваем масло на средне-сильном огне, то перед тем, как выливать массу, выставляем средне-слабый огонь.

7. Разравниваем по всей поверхности в красивый круглый блин толщиной примерно в 0,5 см. Из данного количества продуктов обычно выходит 5 таких блинов-оладий диаметром 10-15 см. Процесс обжаривания оладий самый важный. Нам нужно, чтобы они прожарились хорошо, равномерно. Если же печеночный блин хоть немного подгорит — он будет горчить. Поэтому не отходим от сковороды, а тщательно следим за приготовлением, обжаривая печеночную массу на слабом огне. Смотрим, когда блин начнёт немного пузыриться, схватываться и немного румяниться по краям — его пора переворачивать.

8. Переворачиваем блин на другую сторону. Жарятся блины-оладьи быстро.

9. Выкладываем готовые блины на доску друг на друга стопкой.

10. Теперь займёмся начинкой. Луковицу чистим, моем и нарезаем маленькими квадратиками.

12. Шампиньоны промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на мелкие кусочки. Кстати, грибы можно взять любые: сухие, шиитаке, опята, лисички. Конечно же, сухие грибы нужно предварительно отварить, а вот консервированные лишь промыть.

13. Лук как раз стал полупрозрачным.

14. Добавляем в сковороду к луку шампиньоны.

15. Тушим всё вместе под закрытой крышкой минут 7. Грибы с луком значительно уменьшатся в объеме.

16. Огурцы можно использовать маринованные или квашенные, четкой рекомендации нет. Но вкуснее получается, если консервация будет с легкой остринкой. Итак, солёные огурцы нарезаем мелкими квадратиками.

17. Натираем твёрдый сыр на мелкой тёрке. Можно также использовать плавленый сырок, который придаст печёночному торту сливочный привкус.

18. Подготавливаем ингредиенты для соуса, которым будем смазывать блины. Нам нужен майонез, из зелени будем использовать петрушку, чеснок же придаст печеночному торту пикантности.

19. Зелень мелко нарезаем, чеснок продавливаем через пресс или натираем на мелкой тёрке. Добавляем всё к майонезу.

20. Перемешиваем соус. Майонез можно заменить сметаной, лишь добавить к ней немного соли.

21. Берём первый блин, выкладываем на плоскую поверхность и смазываем соусом.

22. Сверху на соус кладём начинку из лука и грибов.

23. Второй блин кладём сверху, смазываем соусом и выкладываем на него солёные огурчики. Так чередуем слои, пока не закончатся блины.

24. Последний блин смазываем соусом и посыпаем тёртым сыром.
Наш печёночный торт с грибами и сыром готов! Осталось дать ему несколько часов (минимум 1 час) настояться в холодильнике, чтобы блины лучше пропитались, и можно подавать на стол!

Удобно готовить торт с вечера, за ночь в холодильнике он отлично пропитывается, насыщается вкусом, становится более плотным. А чтобы сыр в холодильнике не заветрился, торт лучше накрыть крышкой (у меня большая крышка-колпак для свч печи), или же можно аккуратно обернуть сверху пищевой пленкой.
Приятного аппетита!

Вопросом "как приготовить печеночный торт" задаются все хозяйки, когда готовят праздничный стол к какому-нибудь торжеству или хотят порадовать и удивить своих родных и близких. Это действительно праздничное блюдо, оно и вкусное, и сытное, и красивое. И в то же время решится его сделать не каждый. Это весьма сложно и хлопотно. Поэтому за него берутся только тогда, когда действительно появляется кулинарное вдохновение.

Секреты печеночного торта

Чтобы вы не ломали голову над тем, как приготовить печеночный торт быстро и без ошибок, раскроем несколько секретов, который должны вам в этом помочь, а затем рассмотрим несколько конкретных рецептов.

Если вы впервые готовите это блюдо, то возьмите куриную печень, а не говяжью. Она не так капризна, с ней справится даже начинающий кулинар. При этом куриная печень никогда не горчит, к тому же не стоит опасаться, что какая-то часть торта не пропечется или вовсе останется сырой.

Чтобы печеночные блинчики не прилипали и не ломались, старайтесь придерживаться следующих пропорций: на каждые 200 граммов печенки добавляйте одно куриное яйцо, одну ложку сметану жирностью 20% и одну столовую ложку муки. В этом секрет успеха. Толщина таких блинчиков получится оптимальной - около трех миллиметров.

К тому же не старайтесь делать лепешки слишком большими - максимум 20 сантиметров в диаметре. Так они не будут ломаться и их легко удастся переворачивать.

Не забывайте хорошо смазывать маслом сковороду, а перед тем, как начинаете готовить, сильно прогревайте ее. Теперь перейдем к конкретным рецептам, из которых вы узнаете, как приготовить печеночный торт.

Готовим из куриной печени

Итак, считается, что проще всего приготовить печеночный торт из куриной печени. К тому же это весьма полезный, сытный и питательный продукт.

Итак, для нам потребуется:

  • 600 г куриной печени;
  • три куриных яйца;
  • 250 мл молока;
  • один стакан пшеничной муки;
  • 75 г растительного масла;
  • три луковицы;
  • три моркови;
  • одна пачка майонеза;
  • пучок петрушки и укропа;
  • пол чайной ложки соли.

Пошаговый рецепт

Так как приготовить печеночный торт, прочитав эту статью, будет совсем несложно, можно смело браться на дело.

Куриную печень для начала нужно тщательно промыть, а затем измельчить, использовав блендер или мясорубку. В печенку добавляем яйца, молоко, растительное масло, муку и соль. Хорошенько все перемешиваем.

Берем сковородку диаметром максимум 20 сантиметров, чтобы не было соблазна готовить слишком большие печеночные блинчики. Начинаем выливать специальной ложкой тесто и выпекаем лепешки, обжаривая их с обеих сторон, совсем как блины. Многие советуют смазывать сковороду маслом только в самом начале, потому что последующие блинчики будут отделяться от поверхности за счет масла, которое содержится внутри теста.

Тем временем на терке нужно перетереть морковь, а лук нарезать полукольцами. Все посолить и обжарить в растительном масле в течение пяти минут, пока не появится приятная глазу золотистость.

Печеночные лепешки берите по одной, промазывая майонезом, выкладывайте слоями, сверху высыпайте лук с морковью, после - следующий слой. Самую последнюю лепешку смажьте майонезом и посыпьте свежей зеленью. Она еще и украсит ваше блюдо.

В качестве кулинарного эксперимента верхний слой можно посыпать тертым сыром.

Начинка для печеночного торта

Помимо классического рецепта печеночного торта из куриной печени, существует множество способов приготовления этого блюда. Часто повара экспериментируют с начинкой для торта. Например, можно приготовить с морковью.

Для этого блюда возьмите:

  • полкилограмма говяжьей печени;
  • три куриных яйца;
  • пол-литра молока;
  • четыре луковицы (они пригодятся и для теста, и для начинки);
  • пшеничную муку;
  • соль - по вкусу;
  • четыре моркови;
  • майонез.

Начинка на основе моркови

Приступаем к приготовлению вкусного печеночного торта с начинкой. Сначала возьмемся за тесто для самих блинов. Пропускаем через мясорубку лук и печень, добавляем в образовавшуюся смесь молоко и яйца, затем все тщательно перемешиваем.

Берем муки на глазок (тесто должно быть не слишком жидким), немного солим. Некоторые добавляют половинку чайной ложки соды, чтобы блинчики получались пышными, но это совсем не обязательно.

На сковороде обжариваем печеночные оладьи с двух сторон.

Теперь принимаемся за саму начинку для вкусного печеночного торта. Морковь перетираем на терке, лук нарезаем полукольцами, а затем овощи пассеруем под крышкой на среднем огне до готовности. После им надо дать немного остыть и заправить майонезом, но не переусердствуйте с последним, его и так будет много в торте.

Пора собирать торт. Каждый блин тщательно промазываем начинкой. Исходя из количества продуктов, у вас должно получиться восемь-девять блинов. Желательно перед подачей на стол дать торту настояться в течение нескольких часов.

Торт из говяжьей печени

Гурманы могут приготовить Он будет отличаться по вкусу и консистенции.

Кулинары советуют отдельно готовить блины и начинку. Для блинов потребуется:

  • 800 г говяжьей печени;
  • 150 мл молока;
  • три куриных яйца;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • соль - по вкусу;
  • 150 г пшеничной муки;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • специи, можно обойтись только черным молотым перцем.

Для начинки нужны:

  • три зубчика чеснока;
  • два пучка свежей зелени (можно взять петрушку или укроп);
  • 300 г твердого сыра;
  • шесть соленых огурцов;
  • майонез.

Для украшения блюда имейте под рукой еще одно куриное яйцо.

Особенности говяжьей печени

Начинаем с того, что тщательно промываем всю говяжью печень, которую будем использовать, обязательно убираем пленочки, иначе блюдо может горчить, что многим не нравится.

Взбиваем печень блендером или в комбайне до получения однородной консистенции. После натираем морковь и мелко режем лук. Все это кладем в миску с перемолотой печенью. Вливаем молоко, солим и добавляем специи, какие пожелаем. Тесто должно быть похоже на то, которое используется для приготовления оладий.

Отдельно готовим начинку для печеночного торта из говяжьей печени. Измельчаем зелень любым доступным и удобным способом, можно в комбайне, блендере или просто мелко нарезать. Туда же отправляем чеснок. На терке натираем сыр и соленый огурец.

Пришло время собирать сам тортик. На сковороду наливаем немного подсолнечного масла, обжариваем печеночные оладьи примерно по пять минут с каждой из сторон. При этом на конфорке должен быть средней огонь.

Лучше всего выкладывать начинку на свежеиспеченный, еще горячий печеночный блинчик - так получится еще ароматнее и аппетитнее. Не забывайте при этом смазывать каждый слой майонезом, а также просыпать зеленью, перемешанной с чесноком. Туда же отправляем перетертые соленые огурцы и сыр. В принципе, их можно тереть прямо на блин, пока следующий жарится на сковородке.

Так и собираем торт слой за слоем, пока не закончатся все ингредиенты.

Любители свиной печени

Существует среди кулинаров много рецептов печеночного торта из свиной печени. Его можно готовить в мультиварке, что значительно облегчает весь процесс, делает блюдо намного полезнее, так как не нужно жарить оладьи на растительном масле.

Для печеночного торта из свиной печени возьмем:

  • 400 г свиной печени;
  • два куриных яйца;
  • две столовых ложки пшеничной муки;
  • две репчатые луковицы;
  • две моркови;
  • три зубчика чеснока;
  • 100 г майонеза;
  • 70 г твердого сыра любого сорта;
  • соль и черный перец - по вкусу;
  • растительное масло.

Готовим в мультиварке

Пропускаем свиную печень через мясорубку вместе с половиной луковицы. Туда же добавляем муку, яйца, перец и соль. Все это нужно тщательно взбить блендером в течение продолжительного времени, чтобы образовалась однородная масса. Теперь переливаем массу в чашу для мультиварки, которую предварительно смазываем растительным маслом. "Тесто" не должно прилипать к краям.

Устанавливаем режим выпечки примерно на полчаса. Когда услышите сигнал о готовности, переворачиваем печеночный корж и запекаем его еще десять минут с другой стороны.

Пока корж готовится в мультиварке, нарезаем кубиками лук, морковь перетираем на терке. Все овощи вместе обжариваем на сковороде в растительном масле, перчим и солим. Чтобы получилось еще вкуснее, можно пропустить майонез через пресс вместе с чесноком.

Получившийся корж остужаем до комнатной температуры, а после разрезаем вдоль пополам. Можно собирать торт. Каждый корж промазываем майонезом с чесноком, а сверху равномерно выкладываем начинку. И так слой за слоем.

Такой печеночный торт практически гарантированно порадует ваших родных и близких, украсит праздничный стол для любого торжества. Ведь это очень вкусно, питательно и красиво.