Песочный пирог со сливами - рецепты с фото. Как приготовить сливовый пирог

Фруктовая выпечка, в отличие от кремовой, менее тяжелая и приторная из-за своих кисловатых ноток, которые присущи яблокам, вишне, персикам и, например, сливам. Существует много рецептов на их основе, по которым готовят изумительные торты, пироги и прочие лакомства. Одно из них - песочный Воспользуйтесь понравившимся рецептом, чтобы удивить и порадовать своих близких вкуснейшим блюдом.

Песочный рецепт "Немецкий"

Для начинки нужно взять скорее мелкие, чем крупные, упругие сливы. Такие лучше сохраняют свой вид, а, значит, будут эстетичнее смотреться в готовом пироге. Количество ингредиентов рассчитано на порции для 4 человек.

Набор ингредиентов:

  • сливы - 300 гр (25 шт);
  • мука - 180 гр;
  • яйцо (вернее, его желток);
  • сахар - 80 гр;
  • масло - 80 гр;
  • разрыхлитель - 1 ложка (ч.);
  • ванилин - 1 пакетик.

Как приготовить немецкий песочный Этапы


Песочный пирог со сливами - "Страсбургский"

Количество ингредиентов рассчитано на 12 человек. Пирог незаменим для детских праздников, дружеских и родственных посиделок за чаем.

Набор продуктов для теста:

  • 250 г муки в/с;
  • 125 г масла;
  • яйцо;
  • соль, 60 г сахара.

Ингредиенты для начинки:

  • 800 г свежих слив;
  • 400 г творога жирного;
  • 200 г сметаны 25%;
  • 6 ложек (столовых) сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. крахмала, сахара и ч.л. корицы.

Как приготовить страсбурский песочный пирог со сливами

  1. Приготовить (как в предыдущем рецепте).
  2. Взять форму, дно выстелить пекарской бумагой и выложить на него тесто, сделав бортики. Посуду поставить в холодное место.
  3. Яйца разделить на белки и желтки. Последние взбить в блендере с творогом, сметаной, крахмалом и сахаром.
  4. Белки же следует взбить отдельно и затем "подружить" с творожной пастой. Размешать.
  5. Сливы очистить от косточек и сделать крестообразные надрезы. Удобнее это делать с места плодоножки.
  6. Достать форму с тестом.
  7. Смазать верх творожной пастой, выложить равномерно по всей форме сливы. Придавить слегка, чтобы каждая почти полностью погрузилась в крем.
  8. Смешать корицу и сахар (2 ст.л.), высыпать в места надрезов слив (по ч.л.).
  9. Печь при 180 градусах в пределах часа. Перед подачей остудить.

Пирог со сливами: песочное тесто и безе

Ингредиенты на тесто:

  • 150 гр масла;
  • 2 желтка;
  • 250 гр муки в/с;
  • 30 гр рафинир. сахара;
  • ч.л. разрыхлителя.

Для начинки: сливы и сахар взять на свое усмотрение.

Для безе: белки - 2, сахар -60 гр.

Описание процесса приготовления

  1. Сделать обычное песочное тесто.
  2. Разложить по дну формы, в которой будет печься пирог.
  3. Сливы очистить от косточек, разтереть с сахаром.
  4. Сливовую смесь выложить на тесто. Отправить где уже 200 градусов, на 25 минут. Достать, когда подрумянятся края выпечки.
  5. Приготовить (белки взбить с сахаром до образования мягких пиков).
  6. Смазать кремом верх пирога, затем продолжить приготовление. Достать окончательно, когда безе станет коричневатого цвета.

Предлагаю вам приготовить очень вкусный песочный пирог со сливами. Готовится пирог очень просто и быстро, но, правда, так же быстро и съедается! Такой пирог в сезон слив можно готовить к чаю хоть каждую неделю. Песочная основа получается очень нежной, а сливы дают великолепную кислинку.

Итак, не будем терять времени и приготовим песочный пирог со сливами. Вот необходимые нам ингредиенты: мука, сливочное масло или маргарин, сахарная пудра, желток одного яйца и сливы.

Песочное тесто можно делать разными способами. Главное - запомнить пропорции. 1:2:3 - сахар, масло, мука. Можно холодное масло натереть на тёрке и растереть с мукой в крошку. А можно мягкое масло смешать с мукой. Важно не месить тесто долго, чтобы масло не подтаяло. Можно вместо желтка взять 1-2 ст.л. холодной воды. Вместо сахара удобно использовать сахарную пудру (я смолола сахар в кофемолке).

Собираем тесто в комок, накрываем плёнкой и отправляем в холодильник минимум на час, нужно, чтобы оно было холодным.

Пока тесто остывает в холодильнике, помоем сливы и, разрезав их на половинки, удалим косточку.

Тесто распределим по форме, делая бортики. Песочное тесто не прилипает к форме, но я для удобства вытаскивания пирога положила крест-накрест две полоски из бумаги для выпечки.

Выкладываем половинки слив, сверху немного присыплем сахаром, чтобы сливы карамелизировались.

Ставим выпекаться пирог в духовку при температуре 180 градусов на 30-40 минут, смотрите по своей духовке. Когда пирог испечётся, аккуратно вынимаем его из формы с помощью бумажных полосок. Можно немного посыпать сахарной пудрой. У нас сегодня снег, так что захотелось сделать "снежный" пирог! Пусть пирог немного остынет, а мы пока заварим чаю и позовём родных. Песочный пирог со сливами готов!

Подготовьте все ингредиенты для приготовления. Сливы для этого рецепта лучше взять местные, кисло-сладкие, немного недоспевшие.


Охлажденное сливочное масло порежьте на кубики. Если мало растаявшее - положите его в морозильную камеру на 10 мин. Муку просейте через сито к маслу, добавьте сахар и щепотку соли. Муку просеивают для того, чтобы извлечь ненужные примеси и обогатить будущее тесто кислородом. Сделав его более рыхлым и рассыпчатым. Разотрите ингредиенты ложкой или в комбайне.


Сделайте углубление в рассыпчатой смеси, которая у вас получилась, и добавьте желток, продолжая смешивать тесто ложкой или лопастью комбайна. Смешайте воду и лимонный сок, добавляйте по ложке в тесто и смешивайте. На последнем этапе тесто удобно замешивать руками, но старайтесь воздействие теплых рук и теста к минимуму, чтобы масло не растаяло и не поплыло – так оно потребует больше муки, чем нужно. Тесто легко сформируется в тугой эластичный комок. Заверните комок теста в пленку и положите в холодильник на 30 мин.


Распределите пальцами тесто по поверхности формы (удобнее всего взять разъемную, из нее пирог проще достать), сформировав бортики высотой около 3 см. Выложите нарезанные сливы, предварительно удалив из них косточки.


В глубокой миске смешайте заливку для пирога со сливами: сметану, крахмал, сахар, 1 яйцо и оставшийся от теста белок, взбейте венчиком до однородности.


Залейте сливы заливкой и поставьте форму с тартом выпекаться в разогретую духовку на 40 мин при 180°C. Проверить готовность пирога легко – тесто должно зарумяниться, а заливка загустеть и не браться на палец при касании.


Дайте тарту со сливой полностью остынуть в форме, затем аккуратно переложите на блюдо, в котором вы будете его подавать. Обязательно подождите, пока он полностью остынет, иначе заливка вместе с соком от слив будет жидкой консистенции и выльется на тарелку.

Приятного аппетита!

Быстрый домашний пирог в духовке – да проще простого! Самый лёгкий и экономный рецепт песочного рассыпчатого теста не требует специальной подготовки и опыта. С тем способом выпечки, что мы предлагаем, справится даже неопытная молодая хозяйка, мы приготовим песочный пирог со сливами. Начинкой кроме свежих слив могут служить и другие фрукты и ягоды. Если вы решили приготовить песочную выпечку с, например, персиками – количество сахара можно немного уменьшить, а вот для кисло-сладких ягод (малины, черники, ежевики, клубники), норму сахара наоборот увеличивают.
Пирог из песочного теста обыкновенно получается немного жёстким. Однако в этом рецепте присутствует важный элемент – белковая помадка, которая смешается с фруктовым соком в процессе выпечки и не даст пирогу сильно затвердеть. Для помадки вам понадобится всего лишь два яичных белка и сахар, желтки куриных яиц не используются, их можно пустить на приготовление другого блюда.

Вкус Инфо Сладкие пироги

Ингредиенты

  • Мука пшеничная (высший сорт) – 3 стакана
  • Маргарин – 200 грамм
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Белки куриные – 2 штуки
  • Сода пищевая – 1/2 чайной ложки
  • Сливы свежие – 1/2 килограмма

Для приготовления сливового песочного пирога на 6 порций нужно потратить 1 час времени. Стаканы в перечне ингредиентов обыкновенные двухсотграммовые.


Как приготовить песочный пирог со сливами

Перед замешиванием теста, маргарин и куриные яйца следует хорошенько охладить, так с ними легче работать. Все остальные ингредиенты подготовьте. Понадобится миксер или блендер с насадкой «венчик», крупная тёрка, пергамент и форма для запекания.
В глубокую чашу просейте 2,5 стакана муки. Натрите на крупной тёрке маргарин (оставьте маленький кусочек для смазки формы).


Вручную смешайте муку с маргарином в крошку. Если крошка сильно прилипает к рукам – добавьте ещё пол стакана муки. Внимание! Муки может уйти несколько больше или меньше, чем заявлено в рецепте, т.к. у всех у нас мука разного качества. Добавьте соду и щепотку соли.


Форму для пирога застелите пергаментом, смажьте его маргарином. Высыпьте большую часть крошки и распределите равномерно по дну. Сливы разрежьте на 2 части, выньте косточки, разложите по поверхности основы пирога.

Яичные белки с сахаром взбейте в крепкую пену. Лопаткой покройте сливы белковой помадкой. Присыпьте оставшейся крошкой теста сливы.
Выпекайте пирог со сливами из песочного теста в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.


Пирог готов, когда верхний корж хорошо зарумянится. Остудите его на решётке.


Пирог песочный со сливами можно подавать с любыми напитками. Он отлично режется порционными кусочками и не рассыпается в руках.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука - 200 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 20 г;
  • желток -1 шт.;
  • вода холодная 3 стол. ложки;
  • соль - щепотка;

Для начинки:

  • сливы - 400 г;
  • кефир - 150 г;
  • сахар - 130 г;
  • крахмал - 2 стол. ложки;
  • яйца - 2 шт.;
  • яичный белок -1 шт.

Время приготовления - 2 часа.

Выход - 6 порций.

Пироги с добавлением ягод и фруктов радуют нас своим свежим вкусом, приятным ароматом и красивым видом. Всем любителям такой выпечки советуем приготовить интересный песочный пирог со сливами (рецепт с фото пошагово приведён ниже). Это открытый пирог со сливами из песочного теста и вкусной заливкой на основе обычного кефира. Хотя процесс приготовления занимает около двух часов, зато в результате получается очень аппетитный пирог с оригинальной начинкой.

Как приготовить пирог из песочного теста со сливой

Вначале подготовьте все необходимые продукты, перечисленные в списке ингредиентов. Масло должно быть охлаждённым, поэтому лучше его заранее положить в морозильную камеру. Сливы нужно брать спелые, но не слишком мягкие. Желательно использовать сливы, у которых косточки легко отделяются от мякоти. Но если таких под рукой не оказалось, не страшно, ведь для начинки не нужны половинки слив, их всё равно надо будет нарезать небольшими ломтиками.

Рецепт песочного пирога со сливами достаточно прост. Сначала нужно замесить тесто. Для этого муку нужно просеять через сито, добавить в неё соль, сахар и всё перемешать. Охлаждённое масло натереть на крупную тёрку в ёмкость с мукой.

Муку растереть с маслом до образования крошки. Отделить желток от белка и добавить желток в муку. Отмерять 3 столовые ложки холодной воды. Предварительно воду можно охладить в морозильной камере (только нужно проследить, чтобы она не замёрзла).

Постепенно добавляя воду, замесить тесто для пирога. В результате замеса оно не должно липнуть к рукам. Тесто поместить в пакет или обернуть пищевой плёнкой и поставить в холодильник примерно на полчаса.

Настало время готовить начинку для пирога. Для этого сливы нужно вымыть, просушить и очистить от косточек. Затем нарезать их небольшими дольками, как показано на фото. Яйца и оставшийся белок соединить с сахаром, крахмалом и кефиром. Всё перемешать до однородного состояния венчиком или с помощью миксера.

Когда прошло положенное время, можно включить духовку (выставить температуру 180 градусов) и достать тесто из холодильника. На стол или разделочную доску насыпать немного муки. Раскатать тесто, чтобы его диаметр был на 2-3 см больше, чем диаметр формы для выпечки. Т.к. этот пирог открытый, то удобнее всего использовать разъёмную форму для выпечки. Если форма не имеет антипригарного покрытия, то нужно смазать её небольшим количеством сливочного масла. Уложить пласт теста в форму и сделать бортики высотой не менее 3 см. Сверху на тесто выложить нарезанные сливы.

Вылить на сливы подготовленную кефирную заливку, добиваясь равномерного покрытия начинки.

Поставить форму с пирогом в разогретую духовку и выпекать его в течение 1 часа. За это время заливка должна загустеть и перестать быть липкой. Если этого не произошло, оставьте пирог в духовке ещё на 10-15 минут. После этого достаньте форму с пирогом из духовки и оставьте её остывать примерно на 20 минут. Потом переложите пирог на блюдо.

Пирог получается достаточно ярким и красивым, поэтому не нуждается в дополнительном украшении. Однако, при желании, можно присыпать его сахарной пудрой. Разрезать на порции пирог желательно уже после того, как он окончательно остынет.

Вот и готов песочный пирог со сливой. Рецепт с фото, изложенный выше, поможет вам его приготовить без всяких проблем.

Желаем приятного аппетита!