Время: 70 мин.
Порций: 6
Сложность: 3 из 5
Замечательный рецепт приготовления риса с морепродуктами в мультиварке
Плов с мясом по праву считается традиционным блюдом многих народов. Однако некоторые считают его немного «скучным». Ведь такое кушанье можно встретить везде, как на обеденном столе, так и на праздничном.
А не пробовали вы разнообразить данный рецепт: к примеру, сделать его с морепродуктами? Рис с морепродуктами в мультиварке получается ничуть не хуже классического варианта приготовления.
Плов с морепродуктами в мультиварке готовится точно также, как и с мясом. Но результат вас куда приятнее удивит - нежный, сочный, ароматный и невероятно вкусный.
Готовить такое блюдо можно с любыми морепродуктами: плов с мидиями в мультиварке, с креветками, осьминогами, морским коктейлем (сбор различных продуктов в одной пачке). Дополнение к рису в данном случае зависит от вашего вкуса и личных предпочтений.
Рис с получается очень насыщенным, хотя в данном продукте практически нет сока. А аромат данного ингредиента сможет насытить крупу, и в результате готовое кушанье будет необыкновенно вкусным.
Готовить плов можно не только в мультиварке, но и в казане с толстыми стенками, пароварке или кастрюле. Однако именно мультиварка поможет лучшим образом приготовить кушанье, сохранив все полезные свойства овощей и морепродуктов.
Стоит отметить, что плов с морепродуктами в мультиварке – излюбленное блюдо многих народов. Однако в нашей стране он еще не приобрел эту распространенность. Сегодня такой ужин готовят лишь те, кто не хочет проводить много времени у плиты.
- Плов с креветками в мультиварке получится особенно вкусным, если в него добавить немного чеснока.
- Овощи для приготовления можно брать любые – морковь, помидоры, перец, баклажан, лук.
- Плов с мидиями в мультиварке – лучший вариант приготовления данного блюда. Мидии будут отлично дополнять рис, делать его более сочным, а также придадут ему особый вкус.
- Чтобы крупа получилась нежной, рекомендуется добавить в чашу мультиварки немного сливочного масла.
- Блюдо с креветками хорошо тем, что, если вы купите очищенный продукт, не придется тратить много времени на его подготовку.
- Специи – главный залог блюда, который не стоит игнорировать. Куркума, паприка, шафран, кореандр, тмин – все это отлично сочетается с морепродуктами и дополняет их вкус.
Плов с морепродуктами в мультиварке, приготовленный в домашних условиях, получается таким же вкусным, как в ресторанах. А все потому, что это блюдо не требует сложного приготовления, да и продукты требуются распространенные.
Способ приготовления
Рис с мидиями в мультиварке получается вкусным и питательным. Готовится блюдо быстро – вам лишь нужно будет обжарить ингредиенты, добавить рис и залить водой.Остальное за вас сделает кухонная техника.
Ингредиенты:
Рис с креветками в мультиварке готовится следующим образом:
Шаг 1
В чашу мультиварки наливаем масло включаем программу «Жарка». Как только прибор нагреется, выкладываем в него размороженные морепродукты. Обжариваем смесь 10-15 минут, постоянно помешивая.
Шаг 2
Пока ингредиенты жарятся, очищаем луковицу и морковь. Лук нарезаем кубиками или полукольцами. Морковь трем на терке. Если вы хотите, чтобы ее вкус был более выраженным, корнеплод можно порезать брусками.
Шаг 3
Выкладываем нарезку в чашу, перемешиваем компоненты и обжариваем массу еще 15 минут.
По истечении времени добавляем в чашу промытый и посушенный рис, солим и перчим по вкусу.
Шаг 4
Чеснок мелко рубим или прогоняем через чеснодавилку.
Шаг 5
Заливаем компоненты водой, кладем масло, включаем программу «Плов» и ждем, пока плов с креветками в мультиварке приготовится.
По мере приготовления меняем режим на «Подогрев» и готовим рис с креветками в мультиварке еще 15 минут. Это необходимо для того, чтобы блюдо протомилось и впитало в себя весь образовавшийся бульон.
Вот и все – плов с мидиями в мультиварке готов. Остается только разложить его по тарелкам и можно подавать к столу. Важно: дополнять блюдо ничем не нужно, оно итак получится сочным и достаточно вкусным. Единственное что приветствуется – посыпание плова свежей зеленью.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Как и обещала, начинаю делиться рецептами для мультиварки и сегодня расскажу, как можно быстро и просто сделать морепродуктов. Многие готовят это блюдо как обычный плов, просто заменив мясо на кальмары, креветки и мидии. Но с морепродуктами мы будем использовать не только лук, морковь и рис, а добавим и другие овощи, которые внесут нотки средиземноморской кухни. Ингредиенты «Морской коктейль» 500 гр Заморозка «Мексиканская смесь» 2 шт (400 гр) Рис 2 мерных стакана Вода 2 мерных стакана Оливковое масло Соевый соус Сливочное масло 50 гр. Шафран
В последнее время я использую один пакет «Мексиканской смеси» и один пакет заморозки от Hortex с восточными приправами, в ней есть ростки фасоли и грибы, которые прекрасно сочетаются с морепродуктами и делают блюдо еще интереснее.
Как готовить морепродуктами
На дно кастрюли мультиварки выкладываем морепродукты, размораживать их не нужно. Я использую обычный морской коктейль, где есть и кальмары, и гребешки, и креветки с маленькими осьминожками.
Сверху выкладываем овощную смесь. Тоже замороженную, но если есть желание, время, а главное — продукты в наличии, можно приготовить плов со свежими овощами, порезав их на кубики.
Засыпаем двумя мерными стаканами пропаренного риса, который, конечно, нужно хорошо промыть. Заливаем водой: если морепродукты и овощи у нас в свежем виде, то воды нужно 3 мерных стакана, если используем заморозки – два стакана.
Добавляем оливковое масло, соевый соус (не обязательно), соль, немного сливочного масла и, если есть, шафран.
Выбираем программу “плов”, остальное сделает мультиварка. Остается только украсить плов дольками лимона и зеленью.
Признаться честно, по началу я побаивалась, что гребешки и осьминоги, которые не любят долгой термообработки, получатся «резиновыми». Но морепродуктами в мультиварке не кипит, а томится, поэтому блюдо получается вкусным, легким и буквально тает во рту.
Ингредиенты :
Свинина — 300 гр.
Рис — 360 мл (2 мерных чашки).
Вода — 4 мерных чашки (640 мл).
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок- 3-5 зубчиков.
Растительное масло — 1 ст.л.
Специи для плова, соль — по вкусу.
Приготовление плова в мультиварке:
Рецепт я брала из книги, которая прилагалась к моей мультиварке (stadler form chef one). Готовила плов впервые в полном соответствии с написанным (единственное — рис был круглый, в нужный момент не нашлось длиннозерного. Да-да, знаю, что кощунственно готовить круглого риса, но что поделать).
1. Свинину ополоснуть в холодной воде, нарезать кубиками среднего размера. Морковь натереть, лук измельчить. 2. На режиме «Жарка» (в моей мульте температура 150-155 градусов) разогреть чашу (минут 5 достаточно), на растительном масле поджарить мясо 10 минут (при открытой крышке), в середине приготовления перемешать. Затем добавить лук и 1/2 моркови, перемешать, жарить еще 5 минут (при закрытой крышке). 3. Затем добавить остальную морковь, сверху промытый рис, соль, специи, нечищенный (просто вымытый) чеснок, не перемешивать. Аккуратно влить воду. Установить режим «Плов» (у меня температура 125-130 градусов). Готовить 1 час. 4. Вот так выглядит готовое блюдо сразу, после окончания приготовления. Итог — вкусный плов, но в следующий раз налью воды на пол чашки меньше и готовить попробую минут 40-45. Возможно, дело в том, что рис был круглым, а плов подразумевает длинный, который и готовится немного дольше. В целом же, рецепт в книге вполне пригоден для использования без внесения особых изменений.
Приятного аппетита!
Сегодня мультиварки есть на кухне практически у каждой хозяйки. Это чудо техники без излишних усилий позволяет приготовить идеальное блюдо. Все, что требуется, это забросить необходимые ингредиенты и нажать несколько командных кнопок. Но так ли все просто с приготовлением морепродуктов? Как приготовить идеальный плов с морепродуктами в мультиварке подскажет наш рецепт.
Ингредиенты
- Морепродукты – 0,5 кг. Для блюда можно использовать как замороженные морепродукты, которые продаются наборами, так и любые виды морских деликатесов, которые просто продаются на развес.
- Рис – 3 стакана (600 г). Для блюда лучше использовать рис прожаренный. Он быстрее готовится и менее слипается.
- Морковка – 1шт. Количество указано с расчетом на средний размер весом до 100 г.
- Лук – 1 шт (150 г). Лук лучше брать крупнее.
- Соль – по вкусу.
- Специи. Какие использовать специи Вам решать самим. Отлично подойдет черный молотый перец и куркума.
- Оливковое масло – 3 столовые ложки. Масло нам пригодится для приготовления зажарки.
Приготовление
- Заготавливаем морепродукты. Для этого их необходимо сначала разморозить.
Ни в коем случае нельзя размораживать продукты горячей водой, потому как они теряют свои вкусовые свойства. Оставьте морепродукты полежать немного при комнатной температуре.
- Пока морепродукты размораживаются, тщательно промываем под проточной водой морковку и лук. Очищаем их от кожуры. Морковку трем на среднюю насадку терки, а лук режим мелкими кубиками. Также практикуется использование замороженных продуктов, которые продаются в супермаркетах. Для этого продукты следует предварительно разморозить при комнатной температуре. Нарезать их, как правило, не нужно. По вкусу этот замороженный набор мало чем отличается от стандартной зажарки, а вот ароматические свойства значительно уступают луку и морковке.
- До этого времени морепродукты уже разморозятся. Достаем их и пакета и режем небольшими кубиками.
- Включаем мультиварку и выбираем режим «Выпечка». Теперь готовим мерный стаканчик, потому как именно с его расчета указано количество ингредиентов в рецепте и приступаем к приготовлению.
- Наливаем на дно мультиварки оливковое масло, бросаем на дно щепотку соли и кладем следом морепродукты. Хорошо перемешиваем и оставляем минут на пять.
- Затем добавляем в мультиварку лук и морковку. Хорошо мешаем. Учитывая, что морковка впитывает много масла, следует добавить еще немного масла и все перемешать. Оставляем так ингредиенты на минут 20.
- В это время приступаем к приготовлению риса. Рис необходимо хорошо промыть под проточной водой. Для этого высыпаем рис в сито и подставляем его под воду. Не перестаем мешать рис ложкой, пока вода не станет течь полностью чистая. Теперь устанавливаем сито с рисом над любой емкостью, куда может стечь вода.
- Через 20 минут высыпаем подготовленный рис в мультиварку и добавляем охлажденной кипяченой воды столько, чтобы она на 1-2 сантиметра превысила уровень риса. Добавляем в воду соль и желаемые приправы. Тщательно перемешиваем смесь и закрываем крышку.
- Меняем режим мультиварки на пометку «Плов». Время приготовления будет выставлено автоматически. Для каждой мультиварки оно свое, так как зависит от мощности агрегата.
- О готовности блюда даст знать специальный сигнал. Не спешите открывать крышку. Оставьте плов минут на 20 еще настояться.
Блюда, приготовленные в мультиварке невероятно полезны и просты в приготовлении. Машина делает все за Вас, а обработка, которую проходят продукты не уничтожает полезные свойства ингредиентов блюда. Мультиварка справится даже с морепродуктами, что докажет идеальный плов приготовленный по этому рецепту.
Дары моря не только вкусны, но и полезны. Плов с морепродуктами в мультиварке покорит вас оригинальной вкусовой ноткой – обязательно порадуйте своих домочадцев этим необычным блюдом.
Плов с кальмарами в мультиварке
Эти головоногие моллюски пользуются большим спросом среди любителей морепродуктов. Для приготовления плова вам потребуется 3 ст. риса и 800 г мяса кальмара. Не забудьте также об овощах – почистьте лук и морковь (по 1 шт.). На эту норму продуктов вы израсходуете 4 ст. воды. Потребуются также специи и соль (по вкусу). Можете добавить сушеную зелень. Измельчите овощи. Налив в чашу масло, выложите туда их. Прогрейте 10 минут (Выпечка). Мясо кальмара порежьте соломкой. Добавьте его к овощам, посолите, положите специи. Рис промойте, добавьте в общую массу и перемешайте. Налейте жидкость. Закройте крышку, включите режим Плов (готовка занимает 40 минут).
Плов с креветками в мультиварке
Креветки имеют относительно невысокую калорийность (всего 73 ккал/100 г), благодаря чему могут использоваться в меню диет. Используя мультиварку, вы сможете приготовить диетическое блюдо без особых усилий со своей стороны. Основные ингредиенты блюда – 0.5 кг креветок и 1.5 ст. риса. Почистьте морковь и лук (по 1 шт.). Для обжаривания потребуется 4 ст.л. растительного масла, а для придания вкуса – специи (молотый перец, куркума, кориандр, зира). Если желаете придать пикантно-сладкую нотку, распарьте горсть изюма. Налейте в чашу масло и обжарьте в нем овощи (режим Жарка или Выпечка). Креветок разморозьте, переработайте, положите к овощам, прогрейте в том же режиме 5 минут. Рис помойте, добавьте к креветкам вместе со специями и солью. Можете в этот момент положить изюм и барбарис. Влейте жидкость (1:2). Готовьте 40 минут (режим Плов), а затем на 20 минут оставьте при Подогреве.
Плов в мультиварке с мидиями
Эти двустворчатые моллюски также не очень калорийны – 100 г продукта предоставляет нам 77 ккал. Чтобы приготовить вкусный плов, помойте 2 ст. риса. Почистьте крупную морковь, луковицу и пару зубчиков чеснока. Подготовьте мидий (потребуется 300 г) – разморозьте, очистьте от волосков, помойте. Масло (2-3 ст.л.) налейте в чашу мультиварки, добавьте измельченные овощи. В режиме Жарка вначале поджарьте тертую морковь (3 минуты), затем лук (еще 3 минуты). Добавьте к овощам мидий, прогрейте 5 минут. Затем посолите, приправьте по вкусу, добавьте чеснок, лавровый лист. Положите рис, перемешайте. Влейте 3 ст. воды. Готовьте в режиме Плов 40 минут.
Плов со смесью морепродуктов
Данный рецепт предлагает вам совместить в одном блюде разные морепродукты – потребуются креветки (400 г) и мидии (300 г). Помимо этого вам нужны следующие ингредиенты: лук, лимон и морковь (по 1 шт.), сухой имбирь (1 ч.л.) и 2 вида риса (басмати и черный) – по 70-80 г. Для приготовления плова достаточно 50 мл растительного масла.
Морепродукты разморозьте, почистьте, помойте. Влейте в чашу масло, положите морепродукты, добавьте имбирь и прогрейте в режиме Жарка (Выпечка) 3-5 минут. Добавьте овощи и продолжите прогревать 5 минут. Рис помойте, добавьте к морепродуктам, положите соль и приправы по вкусу. Долейте воду (ее уровень должен быть выше уровня риса на палец). Готовьте в режиме Плов 40 минут. В готовое блюдо выдавите сок из трети лимона, перемешайте. Остальной лимон нарежьте тонкими дольками, которыми украсьте каждую порцию.
Плов с морепродуктами в мультиварке можно готовить даже во время соблюдения диеты, особенно, если вы планируете использовать полезные сорта риса. Блюдо получается сытным и очень вкусным (если, конечно, вы любите дары моря).
Даже постную кухню можно сделать и вкусной, и полезной. Когда нельзя мясо, а белок необходим - на помощь приходят морепродукты. Я часто готовлю плов с миксом морепродуктов или просто с мидиями. Получается вкусно, радостно, красиво.
Мой плов будет очень простым, без нагромождения ингредиентов. Мне важно, чтобы его ели дети.
Берем лук и морковь - много, как на обычны плов
Нарезаем достаточно крупно
Обжариваем прямо в мультиварке на большом количестве подсолнечного масла. Я использую программу "выпечка" (у меня редмонд)
Рис я кладу в пропорции 1:2.
Рис промываем (у меня 1 стакан) и добавляем к овощам, посолим, перемешаем
Воды я налила ровно в 2 раза больше, чем риса, то есть 2 стакана. Меняю программу в мультиварке. Ставлю "Экспресс варка" на 30 минут.
За 7 минут до окончания программы, добавляю морепродукты. Они у меня готовые, из банки, поэтому кладем их в конце приготовления
Когда плов готов, добавляем специи, перемешиваем
Плов готов. Вкусно. Съели за раз.
Через пару дней я приготовила такой же плов с одними консервированными мидиями. Вкус у блюда с морскими продуктами в маринаде или с морскими продуктами в масле получается совершенно разный.