Почему люди пьют кофе. Это полезно для вашего мозга

Кофеин - самый популярный психоактивный препарат в мире. И это, стоит отметить, вполне заслуженно. Особенно если говорить о нем в контексте чашечки кофе, без которой утро определенно было бы неполным (а также не таким бодрым и приятным). Но даже отчаянные кофеманы иногда беспокоятся о том, не слишком ли много кофе они пьют. А все потому, что мы постоянно слышим о с целью получения определенных бонусов для здоровья.

К счастью, у этой медали есть и обратная сторона. Все те же ученые регулярно проводят исследования с участием кофе, направленные на оценку его полезности. Нет, они не отрицают, что превышение нормы потребления (до 400 мг кофеина в день) может спровоцировать проблемы со сном, вызвать необоснованную и стать причиной учащенного сердцебиения. Но все же рекомендуют пить кофе в умеренных количествах - и вот почему.

Состояние печени

Обзор, объединивший результаты сразу девяти исследований и опубликованный в журнале Alimentary Pharmacology and Therapeutics, показал, что потребление большего количества кофе связано с пониженным риском цирроза. Ученые выяснили, что всего одна чашка кофе в день уменьшает риск заболеваний печени на 22%, две чашки - на 43%, три чашки - на 57%, а четыре чашки - сразу на 65%.

Болезни сердца и сосудов

Как сообщает BMJ, обзор более 200 исследований на тему показал, что люди, которые выпивают 3-4 чашки в день, имеют на 19% меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно, отмечают ученые, это работает у людей с риском сердечной недостаточности.

Диабет второго типа

Онкологические заболевания

В обзоре, опубликованном European Journal of Cancer Prevention, сообщалось, что у кофеманов, которые выпивают не менее трех чашек крепкого черного кофе в день, общий риск рака на 18% меньше, чем у тех, кто этого не делает. В другом научном обзоре, сообщает Business Insider, было установлено, что по крайней мере одна чашка кофе в день снижает риск развития рака печени на 15%. Некоторые данные, полученные учеными в результате тематических исследований, также указывают на то, что у людей, пьющих кофе, может быть меньше шансов столкнуться с раком полости рта, глотки или предстательной железы.

Болезнь Альцгеймера и деменция

Метаанализ исследований, посвященных потреблению кофе и здоровью мозга, показал, что любители кофе во всех его проявлениях на 16% менее склонны к развитию болезни Альцгеймера, или снижению познавательной способности в принципе (по данным Journal of Alzheimer’s Disease). Существуют и более мелкие исследования, которые предполагают, что потребление кофе приводит к поступательному снижению риска болезни Альцгеймера.

Депрессия

В ходе масштабного исследования, проведенного при участии более чем 50 000 женщин и опубликованного в JAMA Internal Medicine, было установлено, что хотя бы одна чашка кофе без сахара в неделю снижает риск развития примерно на 15%, а 2-3 чашки в день - на 20%. В другом исследовании, участниками которого стали более 100 000 мужчин и женщин, было обнаружено, что люди обоих полов, регулярно пьющие кофе, на 45% реже предпринимают попытки самоубийства.

Общая смертность

В одном крупном исследовании (участники - более 500 000 европейцев) говорится о том, что мужчины, которые пьют три и более чашек кофе в день, имеют на 12% меньший риск умереть. При этом, как сообщает BI, у женщин риск снижается всего на 7%. Ученые добавляют, что кофеманы с меньшей вероятностью умрут от проблем с кровообращением и заболеваний пищеварительной системы. Так как насчет чашечки крепкого и ароматного?


Если верить статистике, 54 процента людей старше 18 лет пьют в среднем 3,1 чашки кофе в день. И в то время, как противники этого ароматного напитка утверждаю, что это вредно для здоровья, его поклонники уверены, что это не так. В этом обзоре собраны факты, которые помогут понять, что же происходит с организмом человека, который ежедневно пьёт кофе, на самом деле

1. Кофе улучшает настроение


В дополнение к профилактике заболеваний, содержание кофеина в кофе напрямую коррелирует с влиянием на мозг человека. Эти эффекты особенно заметны при низком уровне потребления (около 75 мг). По словам Уизерспун, «кофеин ассоциируется мозгом с позитивными действиями, включая улучшенную умственную активность и внимание, а также помощь в концентрации и улучшенное настроение».

Из-за улучшения настроения и, в конечном счете, снижения депрессии, согласно данным исследования, кофе снижает риск самоубийства. По итогам исследовании, проведенного в Гарвардской школе общественного здравоохранения в 2013 году, было обнаружено, что у тех, кто выпивал от двух до трех чашек кофе в день, риск самоубийства был снижен на 45%.

2. Кофе снижает шансы на развитие рака


С момента открытия кофе людьми (которое, как говорят, произошло в Эфиопии, когда пастух заметил, что его козы, случайно проглотившие неизвестные ягоды, стали энергичнее) наука добилась больших успехов в отношении этого напитка. Сегодня среднестатистический человек получает большую часть своих антиоксидантов именно от кофе. Учитывая данный факт, если пить черный кофе каждый день, то человек этим фактически уменьшает свои шансы на развитие определенных заболеваний.

По словам консультанта-диетолога Бет Уизерспун, «умеренное употребление кофе (3-5 чашек в день) влияет на уменьшение смертности от разнообразных причин, снижение риска развития диабета типа 2, болезни Паркинсона, деменции, цирроза и слабоумия». Эксперты даже назвали кофе «чудодейственным препаратом» из-за его чудесной способности предотвращать такие заболевания. Однако, эксперты отмечают, что преимущества кофе лучше всего достигаются при использовании черного кофе без сахара.

3. Кофе улучшает спортивные результаты


Спортсменам, которые любят кофе, явно повезло. По словам Уизерспун, «полностью натуральный кофеин в кофе влияет на улучшение физических характеристик, особенно в случае аэробных упражнений или упражнений на выносливость. Количество кофеина, рекомендуемое для улучшения производительности, составляет 2-6 миллиграммов на килограмм массы тела.

В конечном счете, кофеин может повысить эффективность во время длительных и краткосрочных тренировок. Кофеин также реагирует с рецепторами в головном мозге, «отключая» ту часть, которая распознает аденозин, химическое вещество, вызывающее усталость. В этом смысле, он уменьшает чувство усталости, а также снижает боль. Способность кофеина увеличивать концентрацию и внимание также помогает в успешных тренировках.

4. Кофе улучает процессы памяти


Хотя положительное влияние кофеина на бдительность, внимание, концентрацию и настроение не является чем-то новым, недавно открыли его способность улучшать память. Согласно данным исследования, опубликованного в журнале Nature Neuroscience, «кофеин усиливает консолидацию долговременных воспоминаний у людей». Важно отметить, что увеличение количества кофеина не обязательно приведет к лучшим результатам и не всегда окажет положительное влияние на производительность.

5. Переизбыток приводит к смерти


Теперь перейдем к недостаткам. Во-первых, если употреблять слишком много кофе, то некоторые люди могут испытывать негативные побочные эффекты, такие как тревога, паника, беспокойный сон, бессонница и зависимость от кофеина. По данным Американской кардиологической ассоциации, «у некоторых людей, получающих кофеин, может наблюдаться «кофеиновая ломка» через 12-24 часов после приема последней дозы кофеина».

Наиболее заметным симптомом является головная боль. А в случае передозировки возможны даже смертельные случаи. Исследования также показывают, что смертельная доза кофеина, потребляемая в течение одного дня, составляет 100 чашек объемом 250 мл. Это количество может варьироваться у разных людей.

6. Повышает уровень холестерина


Если человека беспокоит уровень холестерина, то ему стоит дважды проверить, как заваривается его кофе. Если кто-то пользуется френч-прессом, перколятором или предпочитает пить эспрессо, тогда в его кофе есть значительно более высокое количество кафестола, по сравнению с теми, кто использует бумажный фильтр или растворимый кофе, что заставляет подниматься уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (LDL). Причиной этого является способность фильтра отделять кофе от масел, повышающих уровень холестерина.

7. Увеличивает кровяное давление


Наконец, кофе может вызвать повышение артериального давления. Как правило, это увеличение является кратковременным и не приведет к негативным последствиям в долгосрочной перспективе. Регулярное употребление кофе не оказывает вредного влияния на кровеносные сосуды.

И даже самым отъявленным кофеманам не лишним будет узнать про .

Ваше тело по утрам естественно производит гормон кортизол, который поможет вам чувствовать себя бодрым и свежим. Это обусловлено особенностями человеческого организма, так называемыми циркадными суточными ритмами. Так что если у вас есть привычка пить кофе по утрам, чтобы проснуться, то это совершенно не имеет смысла. Гораздо лучше подождать, когда уровень кортизола снизится, а это наступит после 9–10 часов утра, и уже тогда .

Кофе не способствует обезвоживанию организма

Отличная новость! Кофеин долгое время обвиняли в мочегонных свойствах, но это на самом деле не соответствует действительности. Если вы не употребляете кофе в больших количествах (более 500–600 мг в день, или две чашки), никаких негативных последствий не будет.

Исследования показали, что диурез существенно не изменяется от того, что человек пьёт напитки с содержанием кофеина. Так что до тех пор, пока вы наслаждаетесь кофе в умеренных количествах, не существует больших причин для беспокойства.

Кофе был открыт благодаря эфиопским козам

Согласно легенде, эфиопские пастухи первыми начали употреблять кофе, увидев, как ведут себя козы, которые с удовольствием жевали ягоды этого растения.

Кофе поможет вам жить дольше и здоровее

Кофе содержит много антиоксидантов (это самый большой источник антиоксидантов в диете среднего западного человека!). Это помогает в борьбе с так называемыми свободными радикалами, которые служат причиной множества тяжёлых болезней. В результате любители кофе имеют меньше шансов заболеть такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона, сахарный диабет и болезни сердца.

Кофе содержит важные питательные вещества, необходимые для выживания

Употребление кофе может помочь вам сжигать жир

Исследования показали, что употребление кофеина может увеличить ваш метаболизм от 3 до 11%. Это одно из немногих химических веществ, которое действительно помогает вам избавиться от лишнего веса!

Кофе выращивается в строго определённой области, называемой кофейным поясом планеты

Кофейный пояс объединяет все регионы, которые имеют необходимые для роста кофе условия. Поскольку это растение требует много солнечного света и тепла, то все эти области находятся возле экватора.

Весь эффект от кофе вызван попаданием в ваш организм крошечных 0,0016-дюймовых кристаллов кофеина. Такие маленькие, но так действуют!

Кофе - это зёрна ягод, которые имеют красный, жёлтый или зелёный цвет

Видите эти ягоды, которые растут на деревьях? Именно так выглядело содержимое вашей чашки кофе раньше!

Кофеин начинает действовать очень быстро

От первого глотка до начала действия кофеина проходит всего около 10 минут!

Black Ivory - это самый дорогой сорт кофе, и он делается из экскрементов

Самый дорогой кофе в мире производится из слоновьего помёта, и он называется Black Ivory. Он стоит $50 за одну чашку. Чтобы получить 1 килограмм кофе этого сорта, необходимо скормить слону 33 килограмма свежих кофейных ягод. После их переваривания жёны слоновьих погонщиков собирают навоз, разминают его и достают из него кофе.

Кофе хорош для вашей печени

Люди, которые пьют четыре чашки кофе в день, на 80% меньше склонны к развитию цирроза печени.

В 1991 году группа учёных Кембриджского университета направила камеру на кофейник, чтобы из соседней комнаты наблюдать за процессом приготовления кофе. На рисунке выше представлены фотографии, сделанные с помощью той первой камеры.

Кофеин повышает ваш уровень адреналина и освобождает жирные кислоты из жировой ткани, что приводит к лучшим результатам у тех, кто употребляет кофе до тренировки.

Знаете ещё интересные факты про любимый напиток? Пишите о них в комментариях!

Почти все пьют кофе и любят его. Ты тоже, чувак? Лично я пью его несколько раз в день и не собираюсь бросать, хотя и часто слышу, что кофе вреден, что он выводит из организма воду и кальций, что он повышает давление, что от кофе «у меня брат умер».

Но всё равно это не убеждает меня бросить пить кофе. Он вкусный, он приятный, он заряжает энергией и помогает проснуться. И чтобы можно было себя еще как-то утешить, мы подобрали для тебя семь причин, по которым пить кофе полезно.

1. Кофе служит для профилактики болезней

Исследования, проведенные в Гарварде, показали, что 1-3 чашки кофе в день - это даже полезно для здоровья, потому как такая доза значительно снижает риск заболевания диабетом. Если пить до шести чашек в день, это снизит риск заболевания еще больше, но кто ж пойдет на такое? А еще употребление кофе на 80% снижает риск заболевания болезнью Паркинсона и на 25% - вероятность заболевания раком. Женщины, пьющие по четыре и более чашек кофе в день, на 40% уменьшают свои шансы заболеть раком груди. Страшные болезни, да? А вот кофе по сравнению с ними совсем не страшный.

2. Кофе помогает тебе эффективнее тренироваться

Прежде чем сделать зарядку или отправиться в спортзал, выпей чашку кофе. Он повысит уровень эндорфина в крови буквально за несколько минут. Эндорфины поднимут тебе настроение и зарядят тебя бодростью для предстоящих упражнений, тем самым увеличивая эффективность и продолжительность тренировки. Хочешь лучшие результаты - пей кофе перед занятиями спортом.

3. Кофе полезен для здоровья

Чашка кофе содержит более тысячи различных антиоксидантов. Они важны для здоровья, поскольку понижают воспаление суставов и выводят из организма токсины, которые в том числе вызывают рак. А еще антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые приводят к набору веса. Чем больше антиоксидантов ты употребляешь, тем лучше чувствуешь себя и выглядишь.

4. Кофе увеличивает продолжительность жизни

Исследования Американского национального института рака установили, что люди, которые регулярно пьют кофе, живут дольше, чем те, кто его не пьет. Не очень понятно, как так вышло, но ученые склонны списывать всё это на содержащиеся в напитке антиоксиданты (см. предыдущий пункт).

Кроме того, кофе снижает вероятность спонтанных и откровенно ненужных приемов пищи и улучшает эффект от физических упражнений (см. пункт 2). Привычка пить кофе успешно замещает привычку курить, притом она гораздо здоровее, а это тоже сказывается на продолжительности жизни.

5. Кофе делает тебя умнее

Кофе не только пробуждает, но и заставляет думать: дело в том, что главный компонент кофе, кофеин, является природным стимулятором. В современном мире это наиболее широко употребляемый психоактивный компонент. Кофеин блокирует эффект тормозного нейромедиатора под названием аденозин, что в результате укрепляет связи между нейронами головного мозга и вызывает выработку других типов нейромедиаторов. Всё это ведет к стимулирующему эффекту и положительно влияет на мозг и настроение.

Регулярное употребление кофе также может помочь преодолеть эмоциональные проблемы и улучшить когнитивные способности. Исследования показывают, что кофе улучшает мыслительную способность и навыки решения проблем.

6. Кофе полезен для печени

Исследования показывают, что содержащийся в кофе кофеин помогает саморегуляции печени. Регулярное употребление кофе может снизить риск цирроза и рака печени, а также печеночной недостаточности. Кроме того, кофеин уменьшает вероятность алкогольного цирроза. Эти преимущества не распространяются на другие кофеинсодержащие напитки, такие как черный и зеленый чай.

7. Кофе снижает риск подагры

Подагра - это боль, и, что еще грустнее, она может настигнуть любого человека в любом возрасте. Она влияет на суставы и может обездвижить человека на долгое время. Употребление кофе может облегчить боль и смягчить подагру. Исследования показывают, что люди, которые часто пьют кофе, имеют меньший риск заболеть подагрой. Всё это благодаря тем же антиоксидантам, которые понижают уровень инсулина и мочевой кислоты, а именно они и служат причинами подагры.

Поэтому пей кофе без угрызений совести, чувак!

Кофе – популярный напиток во многих странах на протяжении уже многих столетий. Тем не менее, вопрос как лучше пить кофе, со сливками или с молоком, сладкий или без сахара, так и остается без ответа. Расскажем вам еще об одном варианте приготовления бодрящего напитка - кофе с маслом.

Зачем люди пьют кофе с маслом

Мысль добавить сливочное масло в кофе кажется вам нелепой? Но это именно то, что стоит вам действительно сделать. И есть несколько причин, чтобы в ваш любимый напиток добавить немного сливочного и растительного масла, но это необходимо делать правильно. Кофе с маслом, или его еще называют «бронебойный кофе», - маслянистый вариант вашей ежедневной чашки бодрящего напитка.

Последнее время кофе и его необыкновенные свойства стали активно обсуждаться. В частности, его способность улучшать метаболизм, снижать вес, несмотря на большое количество в нем насыщенных жиров. Но чтобы напиток не приносил вреда организму, не пейте его вместо приема здоровой пищи. А также используйте для его приготовления сливочное масло, сделанное из молока коров, выращенных на подножном корме (в дальнейшем - сливочное масло марки grass-fed).

Что такое кофе с маслом Судя по названию, это кофе со сливочным маслом. Также он содержит кокосовое масло, добавляя напитку свои полезные свойства. Как же правильно приготовить такой кофе? Все, что от вас требуется, так это сварить ваш обычный кофе и затем добавить кокосовое масло (1 столовая ложка) и сливочное масло марки grass-fed (1 столовая ложка). Затем кофе необходимо хорошо размешать, чтобы получился напиток с пенкой и нежной кремовой текстурой.

Почему некоторые называют такой напиток бронебойным кофе? Все дело в том, что его придумал глава компании The Bulletproof, который впоследствии на этом напитке построил целый бизнес.

Полезные свойства кофе с маслом

Настоящий bulletproof кофе готовится с маслом СЦТ. Что же это за масло? Это масло, содержащее среднецепочечные триглицериды (насыщенные жиры), которые легко усваиваются и сжигаются организмом только для производства энергии, не превращаясь в лишние килограммы. В домашнем варианте аналогом такого масла может быть смесь органического сливочного и кокосового масла.

1. Быстрая энергия кофе с маслом

Как считает создатель bulletproof кофе, напиток легко усваивается, и может использоваться как мощный источник энергии для организма. А все благодаря наличию в нем среднецепоченых триглицеридов, длина химической структуры которых относительно небольшая. Кокосовое масло содержит такие триглицериды в большом количестве. В последнее время получены научные доказательства, подтверждающие их высокую метаболическую доступность. Ученые установили, что скорость их окисления составляет 70% от скорости усвоения.

2. Кофе с маслом ускоряет метаболизм

Среднецепоченые триглицериды позволяют увеличить количество энергии, доступной для организма. Их в большом количестве содержит кокосовое масло. Установлено также, что ускорение метаболизма способствует сжиганию жира у людей с лишним весом.

В одном из исследований выявлен эффект похудения при ожирении верней части тела в результате применения 4-х недельной диеты, богатой среднецепочечными триглицеридами. И все благодаря повышению скорости окисления и потребления энергии. Сам основатель компании Bulletproof Dave Asprey сумел вернуться к нормальному весу, употребляя бронебойный кофе с маслом.

3. Кофе с маслом улучшает умственную деятельность

Хотя это утверждение требует проведения дальнейших исследований, создатели напитка говорят об улучшении концентрации внимания и когнитивных функций в результате его употребления. Все благодаря кофеину. Умеренное употребление кофеина благоприятно отражается на деятельности мозга.

4. Лучше ароматизированного - кофе с маслом

Одним из преимуществ кофе с маслом является то, что он позволяет внести некоторые изменения в привычный кофейный ритуал. Не используя при этом искусственные ароматизаторы, сахар, добавки, содержащие ароматизированные сиропы.

К тому же, вы получаете возможность воспользоваться всеми полезными свойствами, которые имеет кокосовое масло первого отжима. Кокосовое масло ускоряет метаболизм и даже борется с окислительным стрессом.

5. Бронебойный кофе с маслом подходит для кето-диеты

Кетогенная диета – низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров. Считается, что такая диета способствует снижению веса и даже улучшает показатели липопротеинов низкой плотности и триглицеридов. Поэтому если вы - сторонник кето-диеты, кофе с маслом хорошо впишется в ваш рацион.

Предостережения относительно кофе с маслом

Если вы пьете кофе с маслом вместо полноценного приема пищи, особенно по утрам, это не безвредно для вашего организма. Не следует заменять здоровую сбалансированную еду чашкой кофе. Ведь, завтрак – важнейший прием пищи в течение дня.

Аюрведа рекомендует пищу, которая долго переваривается, и дает организму большое количество энергии. Жирных продуктов, которые тяжело усваиваются организмом, следует избегать, или употреблять в меру, чтобы излишне не нагружать пищеварительную систему.

Контролируйте потребление жиров

Кофе с маслом добавляет в ваш рацион немного насыщенных жиров в виде сливочного масла. Если у вас высокий уровень холестерина, дислипидемия, риск развития кардиоваскулярных заболеваний, употребляйте кофе с маслом с осторожностью.

А лучше обратиться к врачу, который поможет вам подобрать нужную порцию сливочного и кокосового масла. Несмотря на имеющиеся исследования, указывающие на улучшения липидного профиля при употреблении масла СЦТ, были и случаи ухудшения липидного профиля при употреблении этого напитка.

Контролируйте калории

В отличие от обычного черного кофе, который вы можете пить без сахара, и практически не содержащего калорий, кофе с маслом содержит много калорий. В чашке такого кофе 450 калорий. Для сравнения: чашка кофе мокка – 158 кал, а сладкий кофе, приготовленный на молоке, содержит всего 101 кал.

Как избежать негативных последствий употребления кофе с маслом

  • Убедитесь, что вы готовите напиток правильно.
  • Не подменяйте прием пищи, особенно завтрак, чашкой кофе.
  • Следите за сбалансированностью своего рациона. Пейте кофе с маслом в промежутках между основными приемами пищи.
  • Необходимо знать, какое количество жира и калорий вы получаете с этим напитком, чтобы уменьшить потребление других жиров.
  • Кофеин остается в организме на протяжении 5-6 часов после выпитой чашки кофе. Поэтому не стоит пить кофе незадолго до сна.
  • Если вы добавляете в напиток кокосовое масло, убедитесь, что оно первого холодного отжима.
  • Используйте только сливочное масло марки grass-fed. Оно гораздо полезнее обычного, так как содержит большее количество омега-3 жирных кислот.