Новый год может стать большим испытанием для вашей фигуры и здоровья. Традиционные блюда чаще всего далеки от принципов правильного питания. Друзья устраивают обильные застолья и обижаются, если вы отказываетесь пробовать оливье по «фирменному» рецепту. Предлагаем вам посмотреть, какие новогодние блюда готовят диетологи и пп-блогеры на праздничный ужин. Они яркие, низкокалорийные и вкусные. Запомнятся надолго и не оставят лишних сантиметров на вашей талии.
Закуски
Лаваш с семгой
Ингредиенты:
- лист лаваша – 1 шт.
- семга слабосоленая – 200 г
- творожный сыр – 150 г
- зелень укропа – половина пучка
- салатные листья – половина упаковки (можно целую)
Как готовить?
- Расстелите лаваш на столе и смажьте всю поверхность творожным сыром.
- Мелко нарежьте укроп и посыпьте всю поверхность лаваша.
- На ближний край положите начинку. Первый слой – семга, нарезанная тонкими ломтиками. На семгу положите листья салата. Затем снова слой семги.
- Сверните лаваш с начинкой в большой ролл. Старайтесь сворачивать как можно плотнее, чтобы после нарезания начинка не вываливалась.
- Нарежьте рулет на порционные кусочки – роллы.
Рийет из лосося
Ингредиенты:
- свежий лосось–300 г
- подкопченный или слабосоленый лосось–100 г
- сок ½апельсина
- цедра½апельсина
- дижонская горчица – 1 ч. л.
- Сливочное масло комнатной температуры– 20 г (можно заменить 2 ст. л. оливкового масла)
- сметана или маскарпоне (можно заменить мягким творогом)– 2 ст. л.
- нарезанный шнит-лук – 1 ст. л.
- нарезанный эстрагон – 1 ст. л.
- тимьян – 3 веточки
- белый винный уксус–1 ч. л.
- соль, перец – по вксу.
Как готовить?
- Свежий лосось приготовьте на пару (10 минут), удалите кожу, разомните вилкой. Добавьте масло. Дайте смеси лосося и масла остыть до комнатной температуры.
- Копченый лосось нарежьте очень мелко. Добавьте вместе с остальными ингредиентами к остывшему лососю. Размешайте ложкой и уберите в холодильник на 2 – 3 часа. Подавайте с цельнозерновым хлебом.
Салаты
Салат из киноа и брокколи
Ингредиенты:
- брокколи – 5–6 соцветий
- киноа–¾ чашки
- гранат – 1 горсть
- красный лук – 1 горсть
- оливковое масло – 1 ст. л.
- лимонный сок – 1 ч. л.
- соль, специи – по вкусу
Как готовить?
- Залейте киноа водой 2:1, доведите до кипения и варите 10–12 минут, пока вода почти полностью не впитается. Выключите огонь.
- Разрежьте брокколи на мелкие кусочки. Добавьте к киноа, накройте крышкой и дайте постоять минимум 5 минут.
- Затем немного остудите, добавьте лук, гранат, лимонный сок, оливковое масло и приправьте солью и специями.
Салат с рукколой
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.
- моцарелла – 2 шарика
- руккола – 1 пучок
- соль – по вкусу
- оливковое масло – по вкусу
- бальзамико (кремообразный) – по желанию
- каперсы – по желанию
Как готовить?
- Нарежьте помидоры и сыр кружочками. Уложите сыр и помидоры поочередно на блюдо.
- Положите сверху рукколу горкой. Приправьте специями и солью, полейте оливковым маслом и бальзамико. Украсьте каперсами.
Горячие блюда
Диетическая лазанья
Ингредиенты:
- листы лазаньи – 110 г
- филе куриное –300 г
- шампиньоны – 170 г
- морковь – 70 г
- лук – 1 шт.
- кефир – 300 мл
- сметана – 1 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- томаты – 3 шт.
- сыр – 30 г
- перец черный молотый – 3 г
- соль – 4 г
Как готовить?
- Потушите измельченное и посыпанное солью и перцем филе.
- Спассеруйте морковь, грибы, лук и помидоры. Посолите и перемешайте.
- Добавьте курицу к овощам и дайте остыть.
- Приготовьте соус: смешайте кефир, сметану, продавленный через пресс чеснок, посолите.
- Соберите лазанью. Положите в форму 2 листа, затем филе и овощи с грибами. В конце полейте соусом.
- Повторите слои 2–3 раза.
- Посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 30 минут.
Курица с апельсинами
Ингредиенты:
- курица (бедра или грудка)–550 г
- небольшие апельсины – 2 шт.
- лимон – 1 шт.
- оливковое масло – 1 ч. л.
- несколько веточек тимьяна
- сахзам
- соль, перец
Как готовить?
- Смешайте в чашке сок одного апельсина, сок лимона, масло, сахзам, соль и перец.
- Луковицы нарежьте достаточно крупно, апельсин дольками и сложите их вместе с курицей в миску.Залейте сверху получившейся заправкой, бросьте несколько веточек тимьяна и оставьте мариноваться на несколько часов.
- Выложите все на противень, укутайте его фольгой и отправьте запекаться приблизительно на 30 минут при 180 градусах. Затем снимите сверху фольгу и запекайте еще 10–15 минут.
Десерты
Имбирные пряники
Ингредиенты:
- миндаль, смолотый в кофемолке–100 г (можно взять любуюцельнозерновую муку)
- овсяные хлопья, смолотые в муку– 80 г
- банан – 40 г
- Мед –1/2 ч. л.
- дополнительный подсластитель (мед, сироп)–по вкусу
- какао-порошок – 10 г
- разрыхлитель или сода –1/2 ч. л.
- ореховая паста–1 ст. л.
- специи (молотая корица, молотый имбирь, молотая гвоздика и мускатный орех) – по вкусу
Как готовить?
- Смешайте все ингредиенты, скатайте тесто в шар и отложите на 10 минут.
- Раскатайте тесто толщиной 7 мм, нарежьте формочкой пряники.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 12 минут.
- Сверху можно украсить глазурью.
Мандариновые пп-блинчики
Ингредиенты:
- среднее яблоко– 1 шт.
- вода –50 мл
- корица, кардамон, имбирь– по вкусу
- сок 1 мандарина
- мед – по вкусу
- яйца – 2 шт.
- цедра 1 мандарина
- молоко – 100 мл
- теплая вода – 50 мл
- кукурузная мука – 50 г
- псиллиум – 1 ч. л. (можно убрать, но тогда замените кукурузную муку 60 г овсяной или пшеничной цельнозерновой мукой)
- кокосовое масло – 1 ч. л.
- соль – на кончике ножа
Как готовить?
- В натертую цедру добавьте яйца, молоко, муку, псиллиум, теплую воду, масло и соль. Подождите 10 минут и выпекайте на антипригарной сковороде без масла на среднем огне.
- Нарежьте яблоко кубиками. Налейте в сотейник воду, добавьте сок мандарина, специи и яблоко. Поставьте наплиту и уваривайте, помешивая, пока не выпарится жидкость.
- Положите в каждый блинчик немного пряного яблока, сверху добавьте мед. Также при желании можно добавить натуральный йогурт и свернуть блинчики в мешочки.
- Завяжите мешочки цедрой мандаринки.
По традиции, праздничный стол отличается изобилием и разнообразием блюд. Деликатесы, жирное, жареное, копчености, вкусные, но «тяжелые» для нашего пищеварения сочетания продуктов, а также алкоголь и существенное превышение привычного размера порций - все это оборачивается не только лишним весом или алкогольной интоксикацией, а попросту похмельем, но и возможными проблемами с желудочно-кишечным трактом, почками и печенью: отравлениями, запорами, чувством тяжести в желудке, несварением, тошнотой, изжогой, головной болью, гипертоническим кризом, обострением хронических заболеваний и прочими неприятностями.
Даже те, кто соблюдает пост, который, как известно, приходится и на новогоднюю ночь, могут оказаться в группе риска, поскольку испорченные домашние или покупные соленья (грибы, огурцы, капуста) могут спровоцировать пищевое отравление.
Можно ли организовать новогоднее застолье в соответствии с принципами правильного питания?. Рекомендации и рецепты здорового праздничного стола ждут вас в нашем обзоре!
В вашей новогодней аптечке обязательно должны быть препараты, улучшающие
пищеварение и помогающие при изжоге, вздутии живота, переедании,
метеоризме, излишней нагрузке печени и поджелудочной железы: фестал,
смекта, активированный уголь, мезим, креон, маалокс, альмагель.
До застолья: есть или не есть?
Главное правило - никакого голодания! Лучше сесть за стол слегка сытым, так как воздержание или большой перерыв между приемами пищи в течение дня провоцирует ночное переедание.
За полчаса до застолья рекомендуется съесть что-нибудь богатое клетчаткой, белками или сладкое (яблоко, банан, немного орехов или несколько ложек салата из свежих овощей, 200-250 г вареного нежирного мяса) и выпить подслащенный чай или стакан воды. Это обеспечит быстрый подъем уровня сахара в крови, некоторое чувство сытости и снижение аппетита. Кроме того, клетчатка связывает жиры и способствует хорошей работе кишечника.
Во время застолья: есть - что, когда и сколько?
Начать застолье разумнее всего в промежуток от 19 до 21 часа, в привычное для организма время ужина. А к праздничной полуночи уместными будут легкий десерт и немного шампанского.
Чтобы избежать переедания, пробуйте все, что хочется, но именно пробуйте - ешьте понемногу. Согласно рекомендуемому диетологами «правилу ладони», разовая порция не должна превышать 350 г, причем большую ее часть должны составлять свежие овощи и рыба.
Что касается способов приготовления мяса и рыбы, то лучше отдать предпочтение запеченным, отварным, тушеным или гриль-блюдам, нежели жареным или в кляре. Телятина, крольчатина, курица, индейка предпочтительнее свинины или баранины, а красная рыба: горбуша, семга, форель, лосось, кета, - ценна высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
«Опасные» продукты новогоднего стола
Пищевые аллергены
К таковым относятся орехи, икра, шоколад, цитрусовые, клубника, рыба, морепродукты и пр. Тем, кто склонен к аллергии, лучше избегать этих гастрономических соблазнов.
Майонез
Соус фабричного приготовления весьма калориен, в нем содержится много жиров. Если нет возможности или желания приготовить домашний майонез, откажитесь от покупного продукта и блюд с ним в пользу более натуральных и легких для пищеварения заправок и соусов.
Сыры
Сыр хорош для праздничного стола в небольших количествах. Если основными блюдами являются мясо или рыба, сыра лучше съесть чуть-чуть, чтобы не перегрузить организм белком и жирами. Самые легкие сорта сыра - адыгейский, брынза, тофу.
Острое и соленое
Соленья, маринады, некоторые соусы и специи стимулируют аппетит и повышают жажду, а в итоге вы переедите и заставите организм пить больше. Ему будет непросто справиться с дополнительным объемом воды при обильном питании.
Десерты со сливочным кремом
Торты и пирожные с бисквитной или песочной основой и масляным кремом «скажутся» не только на талии, но и на ухудшении работы печени и поджелудочной железы, перегруженных другими излишествами. Суфле, желе, безе и мармелады - идеальные и относительно легкие праздничные десерты.
Если вы постоянно принимаете лекарственные препараты, проконсультируйтесь
у лечащего врача заранее по поводу их совместимости с алкоголем, цитрусовыми
и другими продуктами и напитками, которые традиционно
бывают на праздничном столе.
Пить или не пить?
Относительно безопасной дозой сухих и шампанских вин диетологи и гастроэнтерологи называют 200-300 мл на каждые 1,5 часа застолья, крепких напитков - 100-120 мл. Отдать предпочтение лучше коньяку, шампанскому или сухому вину, если вы не хотите отказываться от алкоголя за праздничным столом. Они способствуют обменным процессам и не вызывают сильного аппетита.
Соблюдайте «правило градуса»: градус алкоголя нельзя понижать! Если хочется попробовать несколько напитков, выпейте сначала более легкий из них (вино, ликер), а уж потом - водку, виски или коньяк.
Нежелательно смешивать крепкие напитки с фруктовыми соками, сладкой газировкой или минеральной водой с газом - это усиливает процессы брожения пищи в желудке.
И помните, что алкоголь калориен, так что есть риск набрать лишнего, даже не налегая на угощение.
После застолья: как остаться в тонусе?
По возможности, празднуйте Новый год активно. Если в вашей новогодней программе будут не только радости гурмана, но и беседы, танцы, развлечения и прогулки на свежем воздухе, организму будет куда потратить полученные калории. Да и перерывы в приеме пищи, которые должны составлять не менее 40 минут, просто необходимы для ее усвоения.
Здорового вам застолья и счастливого Нового года и Рождества!
Рецепты здорового новогоднего стола
Рецепты салатов
- Салат из карамелизованной брюссельской капусты с клубникой
Рецепты вторых блюд
Салат с семгой и свежим огурцом
Ингредиенты:
300 г свежей слабосоленой семги,
1 маринованный огурец,
2 свежих огурца,
Немного вареного зеленого горошка,
1 луковица,
100 г красной икры (или икры сельди),
Натуральный йогурт или сметана нежирная,
Руккола,
Соль и перец.
Приготовление:
1. Отвари и очистить яйца.
Нарежь кубиками огурцы, лук, яйца.
2. Выложи все в миску.
Филе семги нарежь небольшими кубиками.
3. К нарезанным овощам добавь зеленый горошек и измельченную петрушку.
4. Выложи семгу.
Посоли и поперчи.
5. Смешай 150 г сметаны(йогурта) с икрой и заправь полученным соусом салат.
Укрась рукколой.
Салат "Изабелла"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
куриная грудка – 2 штуки
Яйца куриные – 5 штук
Шампиньоны – 500 грамм
Лук репчатый – 2 головки
Соленые огурцы – 3 штуки
Морковь по-корейски(с приправой и чесноком, без масла).
лук зеленый по вкусу
маслины или оливки для украшения
натуральный йогурт по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйца отварить, шампиньоны и лук мелко порубить и потушить в воде. Салат выложить слоями, смазав каждый слой йогуртом.
1-й слой – нарезанная грудка
2-й слой – грибы;
3-й слой – лук;
4-й слой – мелко рубленые яйца;
5-й слой – порезанные кубиками соленые огурцы;
6-й слой – корейская морковь.
Салат из языка под соусом "Тунец"
говяжий язык - 70 грамм
листья салата - 40 грамм
стебли сельдерея - 30 грамм
соус "Тунец" - 60 грамм
миндальные хлопья - 10 грамм
петрушка -
помидор черри -
Этапы приготовления:
1. На дно специальной формы уложим порванные листья салата.
2. Стебель сельдерея нарежем соломкой и разместить поверх салата.
3. Все польем соусом "Тунец".
4. Сверху уложим нарезанный соломкой отварной говяжий язык.
5. украсим хлопьями миндаля, петрушкой и помидорами черри.
Соус "Тунец" готовится из консервированного тунца, нат.йогурта и лимонного сока, взбитых в блендере
Салат «Ирис»
все продукты берутся по вкусу и личным предпочтениям
Отварить кальмары и креветки около 3 минут в кипящей воде, остудить и нарезать кубиками, как и свежий огурец. Натереть на терке яичные желтки, а белки натереть в отдельную миску. Ингредиенты выкладывать на плоское блюдо в следующем порядке, каждый слой поливая натуральным йогуртом:
кальмары;
креветки;
яичные желтки.
Украшение для салата – тертые яичные белки, окрашенные соком свеклы и луковые перья.
Салат "Нежный"
Салатик действительно очень нежный и воздушный.
Ингредиенты:
200 г помидор
200 г маложирного твердого сыра (не острых сортов)
Йогурт натуральный
Салат оформляем слоями.
Первый слой - порезанные помидорки, промазать йогуртом.
Следующий слой тертый сыр, следующий - тертый белок, затем натереть на мелкой терке желток.
Каждый слой промазываем йогуртом. Оставить настаиваться.
Салат "Новогодняя хлопушка"
Ингредиенты:
3 яйца + 5 шт для украшения
1 куриное филе
1 /2 стакана орехов
Натуральный йогурт
Для украшения:
1 морковь
1 свекла
Лук-порей
Украсить хлопушку Вы можете по своему желанию из любых овощей и продуктов.
На пищевую пленку толщиной в 1 см выложить отступая от одного края, выложить порезанное на мелкие кусочки отварное куриное филе и полить йогуртом.
Затем слой замаринованного в уксусе, мелко порезанного лука.
Следующий слой - потертые на мелкой терке яйца и смазать йогуртом.
Потом измельченные орехи и смазать йогуртом.
Аккуратно свернуть в рулет и завернуть в один слой пищевой пленки. Поставить в холодильник.
Достать, освободить от пленки, уложить швом вниз на блюдо и смазать со всех сторон йогуртом. Оставшиеся яйца разделить белки от желтков. Белки потереть на терке и половину залить соком свеклы для окрашивания в розовый цвет. Дать постоять минут 15 и отбросить на сито, чтобы стекла жидкость. Другой половиной белков присыпать бока хлопушки.
Окрашенным белком с обоих сторон хлопушки выложить полоски наискось.
Затем присыпать мелко порезанной зеленью в виде двух полосок. Затем 2 полоски потертого на терке желтка.
Следующие полоски порезанного на мелкие кубики листья лука-порея. И по середине окрашенный потертый белок.
С яиц и любых овощей, например редиса, моркови, огурца и т.д. вырезать кружочки или треугольнички и украсить салат в виде рассыпанного конфетти.
Салат "Загадка"
Когда я попробовала этот салат в первый раз, я долго долго гадала, из чего же он сделан. Коллега, которая угощала нас этим салатом в офисе на свой день рождения, загадочно улыбалась и держала всех в неведении, пока мы не сдались.
Все оказалось просто - салат готовится за 10 минут из простых продуктов (стеблей сельдерея, тунца), но оказывается необычайно вкусным и эффектным. А еще известно, что сельдерей, как основной компонент салата, способствует похудению, в связи с чем этот салатик может считаться и диетическим блюдом!
4-5 крупных стеблей сельдерея
1 банку тунца кусочками в собственном соку
пару-тройку горстей грецкого ореха
йогурт натуральный
Вымыла и порезала на мелкие кусочки сельдерей.
Грецкие орехи измельчила ножом.
Тунец в банке размяла вилкой прямо вместе с соком.
Все продукты положила в салатник и перемешала. Заправила йогуртом.
Подать салат я решила порционно каждому приглашенному, для чего отрезала из 1,5 литровой бутылки кольцо высотой примерно 5 см. Кольцо положила на тарелку. В кольцо выложила салат, приминая его ложкой, чтобы не распался при удалении кольца.
Украсила зеленью и помидоркой черри.
Теперь пришла моя очередь загадочно улыбаться, пока мои гости гадали, из чего сделан этот вкусный салат!
Салат из сайры
консервированная сайра - 1 банка
твердый маложирный сыр - 100 грамм
чеснок - 7 зубчиков
черный молотый перец - по вкусу
зелень петрушки - по вкусу
Способ приготовления
С консервированной сайры сольем в отдельную чашку масло, а рыбу очень тщательно разомнем. Чеснок почистим, измельчим при помощи чесночницы и смешаем с маслом из консервы. Яйца варим вкрутую.
Сыр натрем на мелкой терке. Яйца остудить и покрошить. Смешаем консервированную сайру с тертым сыром, нарезанными яйцами и перцем до однородности.
Приготовленную рыбно-сырную массу выложим в салатник, польем чесночным маслом и щедро посыплем измельченной зеленью петрушки.
Салат с куриными сердечками и печенкой
Салат делала на 3 порции потому, что получается очень сочный и требует быстрого съедения. Поэтому количество ингридиентов небольшое.
Ингридиенты:
200 грам куриных сердечек и печени
1 небольшой свежий огурец
3 яйца + 1 для украшения
4-5 ст.л. моркови по-корейски
натуральный йогурт
Приготовление:
Потрошки отварить в подсоленной воде, отцедить и нарезать кубиками. Огурец тоже порезать небольшими кубиками. Яйца отварить и измельчить.
Салат выкладывается слоями.
1 слой - куриные потрошки, йогурт, соль
2 слой - огурец, немного йогурта, соль
3 слой - яйца, йогурт, соль
4 слой - морковка по-корейски
Четвертое яйцо порезать кольцами и украсить салать. Дать настояться минут 15 и сразу подавать.
С приближением Нового года абсолютно каждая женщина задумывается о том, что приготовить на праздничный стол. Хочется вкусно и сытно покушать, но при этом не набрать лишние килограммы.
Возможно встретить Новый год и не поправиться? Абсолютно возможно. Есть достаточно много вкусных рецептов низкокалорийных блюд, как на Новый год, так и для любого другого праздника.
Мы предлагаем вам подборку лучших низкокалорийных праздничных блюд, которые помогут сохранить фигуру в идеальной форме. И при всем этом вы не будете испытывать чувство голода на празднике, а, наоборот, будете сыты и довольны.
Рецепты низкокалорийных закусок для праздничного стола ^
Новогоднее застолье можно организовать так, что и соблюдающие диету гости, и не слишком озабоченные фигурой родственники останутся довольны угощением. Лучшие закуски для новогоднего стола - нарезанные и красиво сервированные овощи.
Их можно оформить в виде «витаминного поп-корна»: соломки из сельдерея, моркови, разноцветных перцев и авокадо, разложенных вокруг изящной тарелочки с соусом. Такая закуска будет радовать глаз и не повредит фигуре. А сколько в ней витаминов - целый фонтан посреди зимы!
Куриные рулеты с фруктами
Низкокалорийные блюда из курицы получаются очень вкусными и полезными. На новогодний стол можно приготовить куриные рулеты с начинкой. Лучше всего использовать начинку из фруктов. Хотя это не догматика. Можно их начинять грибами, овощами, рисом или сыром. Кому как нравится и кто что предпочитает.
Ингредиенты:
- 4 грудки куриного филе;
- 8 шт. чернослива без косточек;
- 100 г грецкого ореха;
- 3 мандарины;
- Соль по вкусу;
- 1\2 ч.л. специй для курицы.
Приготовление такой закуски достаточно простое:
- Чернослив залить кипятком на 1 час. Грецкие орехи измельчить в крошку.
- Мандарины достаточно разделить на дольки.
- Каждое куриное филе разрезать вдоль на два пласта и слегка отбить, посолить и натереть приправой.
- Сверху на курицу посыпать ореховую крошку, положить чернослив и дольки мандарина.
- Аккуратно свернуть рулет и поместить его в вакуумную пленку, чтобы сохранилась форма при готовке.
- Выложить рулеты в пароварку и готовить 40 минут.
Калорийность куриной закуски составляет 185 ккал на 100 г. Их можно подавать либо целиком, либо разрезать на порционные кусочки.
Канапе с креветками
Низкокалорийные блюда могут быть не только вкусными, но и оригинально поданными к столу. Очень красиво на праздничном столе смотрятся канапе с креветками. Да и к тому же калорийность 1 штучки закуски всего 40 ккал.
Ингредиенты:
- 8 штук королевских креветок;
- 1\4 часть среднего авокадо;
- 2 ломтика цельнозернового хлеба;
- 2 ст. л нежирного йогурта;
- Зелень укропа;
- Оливковое масло для жарки;
- Щепотка соли.
Приготовление такой низкокалорийной закуски займет всего 10 минут:
- Креветки обжарить на оливковом масле 3-4 минуты.
- Авокадо разрезать на тонкие полу дольки.
- Каждый ломтик хлеба разрезать на 4 части.
- Мелко нарезанный укроп соединить с йогуртом и щепоткой соли.
- Намазываем ломтики хлеба йогуртом и кладем кусочек авокадо и креветку.
- Закуску следует проткнуть шпажкой.
Этот низкокалорийный рецепт закуски придется по душе даже гурманам. Ведь она не просто вкусная, но и полезная.
Корзиночки с икрой: праздничный рецепт
Ингредиенты для корзиночек:
- Цельнозерновая мука - 150 г
- Ржаная мука - 150 г
- Отруби - 30 г
- Молочная сыворотка - 150 мл (можно заменить водой или смесью воды и молока)
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Семена льна, кунжута, подсолнечника - по 2 ст.л.
- Соль и специи (кориандр, тмин, корица) - по вкусу
Для начинки:
- обезжиренный творог - 300 г
- красная икра - 150 г
- зелень - по вкусу.
Приготовление:
- Семена прогрейте на горячей сковороде в течение 3 минут, пока они не начнут потрескивать.
- Смешайте все ингредиенты, замесите тугое тесто и с помощью специальных формочек испеките корзиночки. Пекутся они около 15 минут при температуре 200 градусов.
- Готовые корзиночки остудите, заполните смесью творога и зелени, а сверху положите по нескольку икринок.
Низкокалорийные салаты на новогодний праздничный стол: рецепты без майонеза ^
Низкокалорийные блюда на Новый год достаточно разнообразны и вкусные. Что касается приготовления салатов, то именно они наиболее калорийные и жирные, так как в них обычно присутствует майонез и по калорийности они составляют более 600 ккал. В них нет никакой пользы. Лучше приготовить легкие и полезные салаты, которые помогут сохранить фигуру и не навредят вашему здоровью.
Салат оливье: низкокалорийный рецепт без майонеза
Что превращает полезные новогодние салаты в неполезные? Конечно, майонез! Помимо высокой калорийности, он еще полон консервантов и загустителей, которым не место на нашем столе. Но при этом все традиционные праздничные салаты готовятся на основе майонеза, и без него вкус праздника потеряет свои привычные нотки. Но чудесный соус, ничем не уступающий майонезу, можно легко приготовить дома! Рассказываем, как приготовить салат оливье без привычного майонеза.
Ингредиенты для соуса:
- Обезжиренный йогурт - 150 мл;
- Уксус - ¼ ч.л;
- Желтая горчица - 1/8 ч.л;
- Соль и специи (белый или острый перец, паприка, карри) - по вкусу.
Соус готовится очень просто: смешать все ингредиенты в блендере. По желанию можно растереть в него также отварные желтки, а белки использовать для самого салата.
Ингредиенты для салата:
- Корень сельдерея - 300 г (он заменит картофель, в котором много углеводов; также можно использовать репу, цветную капусту, брокколи, кольраби - что больше нравится);
- Морковь - 2 шт;
- Кислое яблоко - 1 шт;
- Маринованные огурцы - 4 шт;
- Репчатый лук - 1 шт. (небольшая);
- Куриное филе (или язык, индейка, отварная говядина) - 200 г;
- Яйца - 2 шт;
- Подсолнечное масло - 2 ст.л;
- Сок половины лимона;
- Замороженный зеленый горошек.
Приготовление:
- Готовим на пару корень сельдерея и запекаем морковь в фольге. Нарезаем их кубиками и смешиваем с 2 ст.л. подсолнечного масла.
- Яблоко, огурцы, лук также режем кубиками и смешиваем с соком половины лимона.
- Мясо режем соломкой, горошек размораживаем, а сваренные яйца мелко шинкуем.
- Всё перемешиваем, заправляем соусом и ставим в холодильник на 1-1,5 часа.
Салат с авокадо, креветками и помидорами черри
Этот салат очень простой, но сытный и вкусный. На его приготовление уйдет всего 7-8 минут, не более. Его калорийность составляет 95 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 250 грамм авокадо;
- 8 шт. помидоров черри (красные и желтые);
- 2 свежих огурца среднего размера;
- 75 г зеленых оливок;
- 200 грамм креветок (очищенных);
- 200 грамм салата (лучше брать Айсберг);
- 15 мл оливкового масла;
- Щепотка соли.
Способ приготовления:
- Креветки проварить в подсоленной воде 5 минут.
- Нарезать авокадо, огурцы, оливки и томаты черри.
- Все нарезанные ингредиенты соединить вместе и заправить оливковым маслом.
- На тарелку положить листья салата, сверху положить заправленные овощи и красиво разложить креветки.
Праздничный низкокалорийный салат с кальмарами
Низкокалорийные салаты из морепродуктов очень полезны для организма. Да и в приготовлении нет ничего сложного. Калорийность салата составляет 98 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 500 г кальмаров (тушки);
- 3 куриных яйца;
- 2 свежих огурца;
- Обезжиренный йогурт;
- Соль по вкусу.
Приготовление низкокалорийного салата из кальмаров:
- Тушки кальмаров отварить в подсоленной воде 3 минуты и нарезать соломкой.
- Сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками.
- Свежие огурцы нашинковать брусками.
- Все соединить и заправить обезжиренным йогуртом.
Диетический салат из индейки и яблок
Вкусные низкокалорийные блюда на праздничном столе могут быть приготовлены из индейки. Калорийность такого салата составляет 180 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 300 г индейки (филе);
- листовой салат;
- 1 авокадо;
- 1 яблоко (крупное);
- Сок лимона (из 1\4 части);
- 1 сладкий перец (красный);
- Винный уксус – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 1\2 ч.л.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Кедровые орехи – 2 ст.л.;
- Горчица – 1\2 ч.л.
Приготовление диетического салата:
- Индейку нарезать полосками и намазать смесью из соевого соуса и оливкового масла.
- Обжарить индейку на гриле.
- Авокадо, яблоко, салат, сладкий перец нарезать и сбрызнуть лимонным соком.
- Приготовить соус из уксуса, горчицы и оливкового масла.
- Соединить все ингредиенты и заправить салат соусом.
Диетический салат с курицей и виноградом
Питательность – 75 килокалорий на 100 г.
Ингредиенты:
- 1 куриное филе,
- 8 крупных ягод красного винограда без косточек,
- 5-6 листьев салата,
- 0,5 стакана обезжиренного йогурта,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
- Филе отварить, остудить и порезать кусочками 3 см;
- Виноградины разрезать поперек;
- Салат порвать на небольшие кусочки;
- Все продукты смешать, заправить йогуртом и приправами.
- Для мужчин, не боящихся поправиться, йогурт можно заменить майонезом.
Низкокалорийные основные блюда на Новый год 2019: лучшие рецепты ^
Рецепты низкокалорийных блюд могут приятно удивить даже человека, который не ведет здоровый образ жизни. Ведь такие блюда не только полезные, но и очень вкусные. В качестве основного блюда для новогоднего стола советуем выбирать нежирное мясо (птица, телятина, крольчатина), рыбу и морепродукты.
Постарайтесь обойтись без жарки: для сохранения витаминов и полезных веществ мясо или рыбу лучше варить, тушить, или запекать в духовке. Рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд из рыбы и мяса.
На горячее - запеченная рыба с овощами
Ингредиенты:
- Рыба (лосось, горбуша, тунец, скумбрия) - 250 г;
- Помидоры - 1 шт;
- Сладкий перец - ½ шт;
- Баклажан - 100 г;
- Огурцы - 2 шт;
- Лимон - 2 дольки;
- Оливковое масло - 1 ст.л;
- Соль по вкусу, щепотка розмарина.
Способ приготовления:
- Нарежьте рыбу и посыпьте розмарином.
- Овощи нашинкуйте не очень мелкой соломкой, перемешайте в миске, посолите по вкусу и полейте сверху оливковым маслом.
- Выложите овощи на фольгу, сверху поместите кусочки рыбы.
- Выжмите на рыбу и овощи лимонный сок и добавьте немного воды.
- Заверните фольгу и поставьте блюдо в духовку, разогретую до 240 градусов.
- Через полчаса сочная рыба с овощами будет готова.
Форель на пару с соусом из клюквы
Вкусно и просто можно приготовить форель на пару. Калорийность блюда составляет 208 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- Форель – 300 грамм;
- Клюква – 300 грамм;
- Вода – 1 стакан;
- По 1 шт. лимона и лайма;
- Мед – 3 столовые ложки (жидкий);
- Соль и смесь перцев по вкусу.
Приготовление диетической рыбы на пару:
- Кусочки форели посолить, поперчить и готовить на пару 15 минут.
- В кастрюле довести до кипения воду с медом и положить туда клюкву.
- К клюкве добавить цедру и сок лимона и лайма, варить 15 минут.
- Соус протереть через сито.
- Подавать рыбу вместе с соусом.
Низкокалорийные грибные котлеты
Низкокалорийные блюда с указанием калорий помогут во время праздников не набрать лишние килограммы и сберечь идеальную талию. Как основное блюдо можно приготовить диетические котлеты из грибов. Их калорийность на 100 г составляет 131 ккал.
Ингредиенты:
- Свежие грибы – 1 килограмм;
- Репчатый лук – 2 большие головки;
- 4 куриных яйца;
- Панировочные сухари – 4 ст.л.;
- Оливковое масло – 4 ст.л.;
- Соль и перец по вкусу.
Поэтапное приготовление грибных котлет:
- Измельчить грибы и репчатый лук.
- К грибам и луку добавить яйца, 2 ложки сухарей, соль и перец.
- Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на оливковом масле 10 минут.
Куриное рагу с овощами
Низкокалорийные блюда с фото помогут вам накрыть вкусный новогодний стол, который удивит всех членов семьи. В качестве основного блюда можно приготовить очень вкусное куриное рагу с овощами. Калорийность блюда составит 150 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 1 куриное филе;
- 1 луковица среднего размера;
- Кабачок – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Чеснок;
- Оливковое масло;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе измельчить на порционные кусочки.
- Все овощи нарезать на кусочки.
- Мясо обжарить на оливковом масле вместе с овощами и специями 2-3 минуты.
- Добавить немного воды и тушить 15 минут.
Фаршированные грибы
Чтобы хватило сил веселиться всю долгую новогоднюю ночь, отлично подойдет горячая закуска с грибами. Питательность такого блюда – около 50 килокалорий на 100 г грибочков.
Приготовление:
- У крупных шампиньонов извлечь ножки, измельчить их;
- Немного протушить на маленьком огне с 1 тертым помидором;
- Добавить по 2 ст.л. острого тертого сыра (не слишком жирного) и мелко рубленного зеленого лука, хорошенько перемешать.
- Начинить шляпки шампиньонов полученной смесью, разложить на смазанном растительным маслом противне и запечь в духовке около 20 мин.
Для тех гостей, кто в праздники не думает о талии и не считает калории, можно усилить калорийность начинки, добавив в нее порубленные вареные яйца или мясо и начинив таким составом некоторое количество дополнительных грибных шляпок.
Невозможное возможно: свинина как диетическое блюдо на Новый год
Для тех, кто не представляет себе новогодний стол без свинины, предлагаем шикарное горячее мясное блюдо, которое одинаково приведет в восторг и тех, кто придерживается диеты, и давно махнувших рукой на свою фигуру. Питательность такого диетического блюда на Новый год – около 260 килокалорий.
Рецепт соуса:
- Потребуется 1 стакан свежей клюквы, 200 г порезанных кубиками яблок, 1 измельченная луковица, 2/3 стакана коричневого сахара, ½ стакана воды, 20 г имбиря, 1 ч.л. карри, молотый красный перец на кончике нож;
- Все перемешать в кастрюле, довести до кипения и варить под крышкой 20 мин;
- Затем снять крышку и варить, помешивая, еще несколько минут, пока масса не загустеет;
- Остудить и взбить в блендере до однородности.
Приготовление мяса:
- 1,5 кг нежирной свиной вырезки промыть и обсушить, посолить и поперчить.
- Залить соусом и запекать в горячей духовке примерно 1 ч.
- Отдельно запечь для гостей в духовке или на гриле ломтики картофеля, сладкого перца, морковки, крупно нарезанные кольца репчатого лука.
- Готовое мясо порезать на ломтики и полить соусом, в котором оно запекалось.
- Овощи для гарнира каждый выберет себе по вкусу и уровню аппетита.
Низкокалорийные десерты на Новый год 2019: самые оригинальные рецепты ^
Простые и вкусные низкокалорийные десерты украсят любой праздничный стол. Они не только сберегут красоту фигуры, но и доставят вкусовое наслаждение. Рассмотрим 3 рецепта десертов.
Яблоки, запеченные с меренгой и изюмом
На новый год 2018 можно приготовить низкокалорийный десерт из запеченных яблок. Их калорийность составит 160 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 шт.;
- Яичный белок – 4 шт.;
- Цедра и сок из 1 апельсина;
- Изюм – 110 грамм;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки;
- Оливковое масло для смазывания формы.
Пошаговое приготовление запеченных яблок:
- Изюм соединить с цедрой и апельсиновый соком, оставить на полчаса.
- Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить сердцевину и отправить в духовку на 30 минут при 190 градусах.
- Положить сверху изюм и полить апельсиновым соком и печь еще 15 минут.
- Из белка и сахара сделать пышную белковую массу на меренги.
- Выложить меренги сверху на яблоки и запекать еще 10-15 минут в духовке.
Рецепт низкокалорийной панакоты
Всеми любимая панакота может быть слегка в облегченной форме, если некоторые ингредиенты заменить. В таком случае ее калорийность будет составлять всего 73 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 500 г ванильного обезжиренного йогурта;
- 60 г меда (жидкого);
- 0,5 ч.л. ванилина;
- 1 стакан замороженных ягод;
- 2 ст. л сахарной пудры;
- 1 ст. л воды;
- ч.л желатина.
Приготовление:
- В миске соединить йогурт, ванилин и мед.
- Желатин развести в воде.
- Остывший желатин соединить с йогуртовой массой и взбить.
- Разлить по формочкам и поставить в холодильник на 3 часа.
- Сверху на панакоту положить ягоды.
Рецепт низкокалорийного мраморного кекса
Еще один вкусный и оригинальный низкокалорийный десерт – мраморный кекс. Его калорийность на 100 г составляет 160 ккал.
Ингредиенты:
- Мука – 125 г (пшеничная);
- Сахарный песок – 185 г;
- Белки – 7 шт.;
- Винный камень – 1 ч.л.;
- Ванильная эссенция – 1 ч.л.;
- Какао – 1 ст.л.;
- Сахарная пудра;
- Щепотка соли.
Приготовление кекса:
- Муку, соль и 7 ст.л сахара соединить в миске.
- Белки взбить в стойкую пену.
- В белки добавить винный камень и 2 ст.л. сахара.
- Перемешать белки, добавить ванильную эссенцию и оставшийся сахар.
- Добавить муку, соединенную с сахаром.
- Разделить массу на две части.
- В одну добавить какао, вторую оставить, так как есть.
- В форму, смазанную маслом выливать по 3 ст.л. массы с каждой миски, оформляя рисунок.
- Запекать при 180 градусах 30 минут.
- Сверху посыпать кекс сахарной пудрой.
Фруктово-желейный слоеный десерт: рецепт
Низкокалорийные и сбалансированные десерты - это не миф! Их можно приготовить, например, на основе желатина. В нем примерно в 7 раз меньше калорий, чем в шоколаде или обычном торте! Еще один отличный десерт - сорбет. Он готовится из смеси сока и фруктов. По вкусу и консистенции он похож на мороженое, но намного более полезный и сочный.
Ингредиенты:
- Гранатовый сок - 200 мл;
- Кефир 1% жирности - 200 мл;
- Низкокалорийный йогурт - 1/3 cтакана;
- Вода - 1 стакан;
- Мед - 2 ст.л;
- Желатин - 1,5 ст.л;
- Бананы - 1 шт;
- Киви - 2 шт;
- Яблоки - 1 шт;
- Любые ягоды (можно замороженные) - по 30 г.
Способ приготовления:
- Замочите желатин в стакане холодной воды на 15-20 минут.
- Затем нагрейте его на плите, не доводя до кипения, чтобы желатин полностью растворился.
- Одну половину желатина смешайте в блендере с кефиром, йогуртом и медом, другую половину - с соком.
- Положите часть порезанных кубиками фруктов и цельных ягод в форму для желе и залейте кефирной смесью. Поставьте на 20 минут в холодильник.
- Теперь добавьте еще фруктов и ягод, залейте смесью желатина и сока, подержите столько же в холодильнике. Таким образом чередуйте слои. После того как будет залит последний слой, оставьте десерт в холодильнике на 4 часа.
Оливье, «селедка под шубой», бутерброды с красной икрой – неизменные атрибуты новогоднего стала. Вместе с запахом мандаринов и еловых веток они создают праздничное настроение и переносят нас в беззаботное детство. К сожалению, традиционные новогодние рецепты далеки от принципов правильного питания. Но что, если сделать наши любимые блюда здоровее? Предлагаем вашему вниманию облегченное новогоднее пп-меню.
Новогоднее пп-меню: закуски
Бутерброд с маслом vs бутерброд с рикоттой
Рецепт бутербродов с творожным сыром взят у @recepty_strojnosti
Бутерброд с рикоттой 168 калорий, бутерброд с маслом – 294.8 калорий.
Ингредиенты:
- Цельнозерновой хлеб– 1 шт.
- Сливочный сыр или сыр рикотта– по вкусу
- Красная икра– по вкусу
- Руккола– по вкусу
Как готовить?
- Нарежьте хлеб на ломтики нужного размера.
- Смажьте хлеб сливочным сыром или рикоттой, сверху положите икру и украсьте листьями рукколы.
Классические фаршированные яйцаvs яйца, фаршированные авокадо
Рецепт фаршированных авокадо яиц взят с сайта vene-ro4ka
Яйца, фаршированные авокадо – 179 калорий, классические фаршированные яйца – больше 200 калорий.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.
- авокадо – 1 шт.
- сок ½лимона
- масло оливковое –1 ст.л.
- чеснок – 1 зубчик
- кинза (или петрушка, зеленый лук) – пара веточек
- соль, перец – по вкусу
Как готовить?
- Яйца отварите, разрежьте пополам, выньте желток.
- В блендер положите желтки, мякоть авокадо, добавьте лимонный сок, оливковое масло, зелень, натертый чеснок, соль, перец. Взбейте все до однородного пюре.
- Яичную массу выложите на белки, присыпьте для красоты паприкой.
Магазинная колбаса vs пастрома из индюшиной или куриной грудки
Рецепт домашней пастромы взят у @fitfoodpp
Домашняя пастрома — 68 калорий, покупная колбаса – 257 калорий
Ингредиенты:
- грудка индейки – 1 кг (или 2 куриные грудки)
- вода – 1 стакан
- соль – 1 ст. л.
- чеснок–5 –6 зубчиков
- смесь перцев – по вкусу
- оливковое масло
Как готовить?
- В глубокую чашу насыпьте соль, залейте водой и размешайте.
- Погрузите грудку индейки или 2 куриные грудки на 2 часа в рассол.
- Выньте мясо из рассола и немного обсушите на бумажной салфетке.
- Противень застелите фольгой, выложите на него грудки, нашпигуйте их дольками чеснока, обмажьте смесью масла и перца.
- Разогрейте духовку до 250 градусов. Поставьте противень на 20 минут.
- После приготовления дверцу печи не открывайте как минимум 2 часа. Пастрома должна полностью остыть и «созреть».
Новогоднее пп-меню: салаты
Классический оливье vs диетический оливье
Рецепт диетического оливье взят с сайта negoloday.ru
Диетический оливье – 72 калорий, классический оливье – 195 калорий.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 250 г
- картофель – 150 г
- йогурт – 100 г
- морковь – 50 г
- яйца – 3 шт.
- огурцы соленые (домашние) – 2 шт.
- огурцы свежие – 1 шт.
- горошек (можно сварить замороженный) – 50 г
- лук репчатый – 50 г
- горчица – 5 г
- соль, зелень – по вкусу
Как готовить?
- Сварите куриную грудку и охладите.
- Картошку и морковь почистите и нарежьте кубиками. Приготовьте овощи в пароварке или мультиварке на пару.
- Яйца отварите в крутую.
- Нарежьте мелкими кубиками все ингредиенты: картошку, морковь, огурцы, курицу, яйца.
- Смешайте йогурт и горчицу, чтобы получился соус.
- Соедините все продукты, добавьте соус и перемешайте. Отправьте салат в холодильник на 20 минут.
«Сельдь под шубой» vs диетический свекольный салат
Рецепт свекольного салата взят с сайта yagnetinskaya.com
Диетический свекольный салат – 35 калорий, «селедка под шубой» – 159 калорий.
Ингредиенты:
- вакаме водоросли – 2 ст. л. (замочить в ½стакана воды)
- фенхель – 30 г (клубень)
- цуккини – 40 г
- морковь – 30 г
- свекла – 30 г
- кефир 1% – 10 ч.л.
- соль розовая – 2 г
Как готовить?
- Разогрейте духовку до 230 градусов. Свеклу и морковь запеките в духовке в течение 30 минут, цуккини – в течение 15 минут.
- Натрите на терке все овощи или крупно порубите их в блендере.
- Соберите салат. Нижний слой – водоросли, посолите по вкусу. Затем положите слой фенхеля, посолите и полейте сверху кефиром. Далее положите слой цуккини, слегка посыпьте солью и снова добавьте кефир. Затем –слой моркови, посолитеи полейте кефиром. Последний слой –свекла. Также посолите и полейте кефиром.
- Поставьте салат в холодильник на пару часов.
Салат с крабовыми палочками vs салат с кальмарами
Рецепт салата с кальмарами взят у @lana_na_pp
Cалат с кальмарами – 100 калорий, салат с крабовыми палочками – 217 калорий.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 3 листа
- рис готовый – 20 г
- консервированный кальмар (мы предлагаем взять замороженный и отварить) – 80-100 г
- зелень – по вкусу
- красный лук – по вкусу
- соль – по вкусу
- йогурт греческий – 2 ч.л.
Как готовить?
- Нарежьте все ингредиенты кубиками.
- Соедините все ингредиенты, добавьте соль, измельченную зелень, йогурт и перемешайте.
- Если вы готовите салат для гостей, увеличьте количество ингредиентов в несколько раз.
Новогоднее пп-меню: горячее
Свиные отбивные vs куриное филе по-итальянски
Рецепт куриного филе по-итальянски взят у @recepty_strojnosti
Куриное филе по-итальянски – 130 калорий, свиные отбивные – 251 калорий.
Ингредиенты:
- филе куриное – 300 г
- томатная паста – 200 мл
- сыр – 100 г
- помидор – 1 шт.
- отруби – 3 ст. л.
- базилик свежий – по вкусу
- смесь перцев – по вкусу
- соль – по вкусу
Как готовить?
- Филе промойте, обсушите бумажным полотенцем, посолите, поперчите, обваляйте в отрубях и отправьтев духовку на 20 минут при 200 градусах.
- Доставьте готовое филе из духовки. На готовое филе выложите томатный соус. Очень важно, чтобы он был густой, иначе все потечет. Посыпьте нарезанным базиликом.
- Выложите натертую на крупной терке моцареллу, затем томаты, нарезанные тонкими кружочками (или наоборот). Снова поставьте в духовку на 5 –10 минут.
Пюре с котлетой vs форель под шубой из миндаля и песто
Форель под шубой из миндаля и песто – 135 калорий, котлеты с пюре – 214 калорий.
Ингредиенты:
- дикая форель на коже (можно заменить обычной форелью или семгой) – 600-700 г
- миндаль – 100 г
- петрушка – 1 маленький пучок
- базилик – 1 горсть
- чеснок – 2 средних зубчика
- цедра 1 лимона
- оливковое масло «экстра верджин» – 3 ст. л.
- вода – 4-5 ст. л.
- морская соль, свежемолотый белый и черный перец– по вкусу
Как готовить?
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Рыбу промойте, обсушите бумажными полотенцами.
- Застелите противень или решетку слоем фольги, сверху положите слой бумаги для выпечки. Выложите на него рыбу, посолите и посыпьте белым перцем с двух сторон. Оставьте лежать кожей вниз.
- В чашу блендера сложите все остальные ингредиенты, включая масло и воду, добавьте соль и черный перец. В итоге паста должна получиться довольно густой – гуще, чем обычный соус песто.
- Выложите ореховую пасту на рыбу и равномерно распределите. Плотно заверните рыбу в бумагу и потом в фольгу и отправьте в духовку запекаться на 15 минут.
Новогоднее пп-меню: десерты
Обычные кексы vs рождественский пп-кекс
Рождественский пп-кекс – 156 калорий, обычные кексы – 324 калорий.
Ингредиенты:
- смесь из сухофруктов (изюм, нарезанная курага) – 150 г
- орехи – 25 г
- овсяная мука – 60 г
- корица – 1 щепотка
- имбирь – 1 щепотка
- мускатный орех – 1 щепотка
- яблочное пюре – 80 г
- сода – 1/3 ч.л.
Как готовить?
- Смешайте все ингредиенты и выложите в прямоугольную форму размером 10 на 5 см.
- Поставьте в духовку на 170 градусов и выпекайте около 40–60 минут.
Классический Наполеон vs ПП-Наполеон
Рецепт пп-Наполеона взят с сайта yagnetinskaya.com
ПП-Наполеон – 127 калорий, классический Наполеон – 247 калорий.
Ингредиенты:
- яйцо (для теста) – 3 шт.
- молоко 0,5% жирности – 700 мл (250 мл для теста и 450 мл для крема)
- мука полбяная – 2 ст. л.
- крахмал кукурузный – 4 ст. л. (2 ст.л. для теста и 2 ст.л. для крема)
- протеин (казеин) – 50 г (можно взять сухое обезжиренное молоко или любую пп-муку)
- разрыхлитель – 1/4 ч. л.
- яичный желток – 3 шт. (для крема)
- стевия(можно другой сахарозаменитель) – 1 г
Как готовить?
- Смешайте 3 яйца, 250 мл молока, полбяную муку, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 2 скупа ванильного протеина и разрыхлитель блендером.
- Выпекайте на антипригарной сковороде как блины. Можно один раз смазать сковороду каплей кокосового масла.
- Приготовьте крем: венчиком смешайте желтки с подсластителем и 2 ст.л. крахмала, постепенно вливая молоко. Еще раз перемешайте, поставьте на огонь и заваривайте до загустения.
- Крем охладите. Блины обрежьте по кругу по 1 сантиметру.
- Соберите торт, обмазывая блины кремом.
- Обрезки подсушите в духовке при 100 градусов и измельчите для посыпки.
- Посыпьте сверху торт и поставьте его на несколько часов в холодильник.