Полезные и вредные свойства.

Тропический фрукт фейхоа , помимо фантастического вкуса, обладает массой преимуществ для здоровья. Фейхоа можно произвести в элитные ряды «суперфруктов», поскольку научные опыты доказывают, что этот фрукт обладает выдающимися качествами, способствующими укреплению здоровья.

Кроме того, от фейхоа исходит фруктовый аромат, который напоминает смесь банана и ананаса, поэтому его часто используют в качестве природного усилителя вкуса и запаха. Его плоть сладкая, немного терпкая и с душистым ароматом.

Полезные и лечебные свойства

Главная польза фейхоа – поддержка пищеварительной системы . Значительное количество клетчатки, найденное в фейхоа, стимулирует перистальтику и повышает секрецию желудочного сока, который, в свое время, облегчает пищеварение, предотвращает запор и защищает организм от более серьезных болезней, таких как колоректальный рак. Волокна также выводят холестерин из артерий и кровеносных сосудов.

Регулярное употребление фейхоа положительно влияет на организм:

  • способствует профилактике депрессии;
  • способствует профилактике простудных заболеваний и сезонной аллергии;
  • улучшает кратковременную память;
  • защищает от повреждения свободными радикалами;
  • повышает функции нервной системы;
  • уменьшает вероятность развития многих форм рака;
  • снижает вероятность депрессивных расстройств;
  • уменьшает вероятность развития анемии;
  • уменьшает вероятность заболевания десен;
  • уменьшает возможность развития хрупких костей;
  • улучшает восстановление после травмы;
  • способствует оздоровлению легких;
  • улучшает качество крови;
  • предотвращает появление повторных бактериальных инфекций.

Фейхоа улучшает внимание, концентрацию и память. В фейхоа содержатся такие вещества, как калий, фолиевая кислота , а также различные антиоксиданты, обеспечивающие здоровую работу нервной системы. Фолаты уменьшают возникновение болезни Альцгеймера и когнитивных нарушений. Калий увеличивает приток крови к мозгу, усиливает концентрацию и активность нейронов.

Люди с сахарным диабетом II типа могут спокойно употреблять фейхоа, поскольку оно имеет низкий гликемический индекс. Фруктоза из фейхоа медленнее всасывается в кровь, предотвращая скачки сахара, тягу к сладкому и перепады настроения.

Можно ли есть фейхоа с пользой для организма беременным женщинам и кормящим мамам?

Фейхоа считается одним из лучших фруктов для беременных , поскольку фолиевая кислота играет решающую роль в развитии клеток. Фейхоа пользуется популярностью за то, что очень благотворно сказывается на здоровье беременных женщин и их плода. Этот фрукт содержит достаточно фолиевой кислоты, чтобы обеспечить здоровье будущих матерей.

Регулярное употребление фейхоа также предотвращает риск развития анемии во время беременности, увеличивает количество эритроцитов или гемоглобина, обеспечивая надлежащий рост и развитие плода.

Кроме того, количество йода в фейхоа намного больше, чем в других свежих фруктах.

Преимущества от употребления йодсодержащих фруктов:

  • предотвращение депрессивного расстройства;
  • профилактика лишнего веса;
  • профилактика зоба;
  • профилактика слабости;
  • улучшение функции щитовидной железы;
  • помощь в предотвращении истощения.

Употребление фейхоа снижает шанс возникновения сердечных заболеваний. Доказано, что клетчатка, витамин C и В6, калий улучшают здоровье сердца.

Фейхоа также широко используются в производстве косметической продукции. Косметические средства отбеливают и осветляют цвет лица, омолаживают кожу. Средства для волос способствуют росту, их здоровью и защите. Такое влияние оказывают эфирные вещества в составе фейхоа.

В остальном, регулярное употребление фейхоа предотвращает ожирение, снижение метаболизма, чувствительность к холоду, усталость, депрессию и сухость кожи.

Химический состав и калорийность фейхоа

Фейхоа – очень питательный продукт, но он содержит мало калорий. В 100 граммах фейхоа всего 46 ккал.

Питательная ценность:

Фейхоа содержит массу витаминов, необходимых для усиления защитных свойств организма и обеспечения бесперебойной работы различных процессов. Фейхоа – отличный источник витамина С – водорастворимого антиоксиданта, который участвует в борьбе против вирусных заболеваний, инфекций и даже рака.

Какие витамины есть в фейхоа:

В фейхоа содержится значительное количество калия и очень мало натрия. Это идеальное сочетание для фрукта, обеспечивающего максимальную защиту для здоровой работы мозга, сердца и сосудов.

Микроэлементы:

Фейхоа – богатый источник йода. Дефицит йода в организме – первый признак того, что следует внести фейхоа в рацион.

Макроэлементы:

Фейхоа для похудения

Регулярное употребление фейхоа быстро насыщает и, тем самым, предотвращает вероятность появления голода. Этот низкокалорийный плод помогает поддерживать вес. Высокое содержание клетчатки регулирует чувство голода и тем самым предотвращает риск ожирения.

Фейхоа добавляют во многие программы здорового питания, поскольку он является питательной альтернативой многим другим более калорийным или даже жирным сладким десертам и закускам.

Видео и рекомендации о том, как правильно есть фейхоа, с кожурой или без?

Мякоть фейхоа – нежная и сладковата, а кожура – терпкая и горьковатая. При этом ценные витамины и микроэлементы в большей степени концентрируются в кожуре, поэтому чтобы получить больше пользы от фейхоа, лучше его есть с кожурой, из вкусовых же соображений или в плане кулинарной сочетаемости очищенная от кожуры мякоть часто является более приемлемым вариантом.

Кулинарная сочетаемость

Фейхоа – это универсальный фрукт, который добавляют в выпечку, десерты, соусы, джемы, желе и карри. Его используют для приготовления шоколада, чая, хлопьев, вина, консервов и сладостей.

Фейхоа сочетается:

  • с мясом (говядина, баранина, утка, индейка);
  • с крупной рыбой (тунец, форель, лосось, горбуша);
  • с другими фруктами (яблоко, груша, ананас, );
  • с цитрусовыми ( , );
  • с крупами (овес, пшено, рис, перловка);
  • с орехами (фундук, кешью, миндаль);
  • с ягодами ( , клубника, смородина и , );
  • с медом.

Фейхоа не сочетается с морепродуктами бобовыми, молоком и кисломолочными продуктами.

Одно из самых больших преимуществ фейхоа заключается в том, что его можно замораживать и затем готовить без потери вкуса и запаха.

Рецепты блюд с фейхоа на зиму

Фейхоа можно есть сырым или сделать из него полезные заготовки . Благодаря высокому содержанию витаминов, зимой эти консервы будут незаменимы. Их можно использовать в качестве добавки к чаю или в начинку пирога.

Рецепт фейхоа перетертого с сахаром

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Как готовить:

  1. Фейхоа вымыть, очистить от хвостиков и измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Пюринованное фейхоа сразу же засыпать сахаром и перемешать.
  3. Убрать емкость с пюре в холодильник на сутки, периодически помешивая сахар. Пюре следует держать подальше от мясных, рыбных и молочных продуктов.
  4. Разложить пюрированное фейхоа по стерильным банкам и не герметично закрыть крышкой.

К этому рецепту можно добавить 200 грамм любых молотых орехов помимо арахиса.

Рецепт варенья из фейхоа

Понадобится:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Плоды фейхоа очистить от хвостика, разделить пополам, измельчить, выложить в кастрюлю, насыпать сахар и залить водой.
  2. Помешивая смесь, довести ее до кипения.
  3. Убавить огонь и варить около 5 минут, убирая пенку.
  4. Остудить и затем повторить процесс 1-2 раза.
  5. Разлить варенье по банкам и закатать.

К этому рецепту можно добавить 1-2 небольших зеленых яблока.

Как выбрать хорошее фейхоа

Сезон сбора фейхоа варьируется от места к месту. Основной сбор идет в конце мая, а в продажу плоды поступают в начале июня. Выбирать следует темно-зеленый плод, испускающий характерный фруктовый аромат, который заметен издалека.

Чем больше плод, тем больше в нем полезных свойств. Следует внимательно следить за наличием синяков, порезов и дефектов на поверхности. Плод считается спелым, когда кожица слегка поддается нажатию пальцем.

Нормы потребления

Фейхоа следует употреблять в первой половине дня в качестве перекуса. Нельзя есть фейхоа на голодный желудок, в противном случае в животе появится характерная резь. Достаточно 2-3 плодов в день, чтобы удовлетворить суточную потребность в витаминах и минералах.

Как хранить фейхоа и можно ли его заморозить на зиму

Фейхоа хранится при комнатной температуре не более 2-х дней, в холодильнике в течение максимум 1-2 дней. Однако в морозильной камере фейхоа можно хранить пару месяцев.

Вред и противопоказания

Пока что не сообщалось ни о каких побочных эффектах, связанных с употреблением фейхоа. Людям, страдающим аллергией на витамин C, следует избегать подобных фруктов.

После всего вышеизложенного можно смело заявить, что фейхоа действительно является «суперфруктом». В мире фруктов нет аналогов этому сочному и ароматному плоду, польза фейхоа значительно превосходит его потенциальный вред. Полезные и лечебные свойства фрукта фейхоа одинаково эффективны по отношению к детям, мужчинам, беременным женщинам, кормящим мамам и людям, больным диабетом II степени.

Вы предпочитаете употреблять фейхоа в сыром виде или есть особый рецепт приготовления? Поделитесь с нами и с нашими читателями интересными и полезными рецептами блюд с участием фейхоа.

Жмите пункт №5 - как выбрать спелый фрукт, быстро очистить и вкусно приготовить.

Быстрая навигация по статье:

Немного ботаники и географии

Само слово - португальского происхождения. Это народное название цветущего кустарника аcca sellowiana из семейства миртовых. Он вырастает до 7 метров в высоту, а родина его - Южная Америка. Ни индейцы, ни завоеватели не были высокого мнения о растении, поэтому в Европу отдельные образцы попали только к XIX веку. В основном людей привлекали пышные цветки с большим количеством тычинок.

Цветки растения можно есть. На вкус они напоминают сахарную вату с фруктовым ароматом.

Кустарник сочетает капризность и выносливость. Тень, засуха, соль в почве, заморозки, сильный ветер, отсутствие опылителей-насекомых. Растение может пережить все эти неприятности, но откажется плодоносить. Целые сады из кустов можно встретить на родных ему почвах Бразилии, Аргентины и Парагвая, а также в Калифорнии и Новой Зеландии.

В России причудливая флора растет в Крыму и на Северном Кавказе. Но больше всего продаж приходится на плоды родом с Южного Кавказа - Абхазии, Грузии и Азербайджана. Сезон урожая короткий: обычно это осень и самое начало зимы.

Фото фейхоа на дереве Фото цветков фейхоа

Как и с арбузом, бананом и киви, с точки зрения ботаники фейхоа правильнее называть ягодой. Но традиция есть традиция: все, что крупнее крыжовника, в народе считается фруктом - будем придерживаться ее и мы.

Спелые плоды близки к размеру крупного куриного яйца. Диаметр красавчиков - 5-6 см, усредненный вес 50 грамм. Их нет необходимости срывать - они падают с куста сами. Увы, экзотика очень недолго сохраняет товарный вид. Созревшие плоды плохо переносят тряску, быстро переспевают и начинают гнить.

В супермаркетах наших героев увидишь редко. Продукт больше прижился на базарах и рынках.

Химический состав и калорийность

На 100 грамм фейхоа:

  • Калорийность - 49 - 2%
  • Белки - 1,2 г
  • Жиры - 0,8 г
  • Углеводы - 10,6 г
  • Пищевые волокна - нет

Витамины:

  • С - 20,3 мг - 34%
  • В9 - 38 мг - 10%

Минералы:

  • Йод - от 70 мкг - от 45%
  • Калий - 155 мг - 4%
  • Марганец - 0,1 мг - 4%

Данные USDA. Величина в процентах - доля от дневной нормы (ДН) взрослого человека при сбалансированном рационе в 2000 ккал. Указаны только значимые нутриенты: от 4% ДН.

Полезные свойства для здоровья

Может показаться, что немалая цена опирается на особую пользу для организма. На самом же деле основные причины дороговизны зеленых малышек в наших широтах - это скоропортящийся характер и трудности при достижении урожайности. Полезность у героев, конечно, есть, однако она весьма ограничена.

Судите сами, какие витамины есть в фейхоа, глядя на химический состав выше.

За исключением витаминов С и В9 в 100 граммах наших героев нет большой концентрации нутриентов. Продукт не блещет калориями, белками, жирами, углеводами и не содержит пищевых волокон. Минералы присутствуют в малых количествах.

Единственный козырь диковинки - высокое содержание йода:

  • от 70 до 250 мкг на 100 грамм, а суточная потребность человека в йоде всего 150-300 мкг.

Но нехватку йода поможет насытить и обычная йодированная соль. , а также полный обзор по йоду для здоровья человека.

А еще выгоднее ввести в питание морскую капусту (ламинарию) - рекордсмена по содержанию йода. Или пить водоросль в добавке, если не нравится вкус или боитесь китайских подделок.

Нет в экзотике и большого количества . Те, что в наличии, сосредоточены в шкурке, а не в мякоти.


Место в здоровом питании

Мы можем использовать продукт в краткий сезон спелости с заурядными эффектами для здоровья. Желательно усилить пользу грамотным сочетанием с другими дарами природы.

  1. Чтобы поддержать иммунитет, лучше сопровождать героев обзора продуктами с витаминами А, Е, цинком и селеном. Салаты с курицей, рыбой, ветчиной, яйцами, орехами и зеленью - разумный выбор для полного набора антиоксидантов.
  2. Можно есть фейхоа беременным как источник фолиевой кислоты для полноценного развития нервной системы ребенка.
  3. Для разнообразия при похудении можно включать диковинку в салаты и напитки на правильном питании или в расширенные этапы белковых диет. Особых «жиросжигающих» свойств у нее нет, как нет и обилия клетчатки, необходимой для качественного очищения.
  4. Допустимо попробовать в современном низкоуглеводном питании при сахарном диабете - на стадии ремиссии под контролем глюкозы через 1,5 часа после еды.

Мифы и противопоказания

До сих пор не выявлено сколько-нибудь значимых случаев непереносимости. Связано ли это с их гипоаллергенной природой, или просто с банальным отсутствием данных для статистики, предоставим судить вам.

Для себя мы с опаской относимся к любым новым продуктам, особенно в питании детей. Незыблемое правило - суточная проба на аллергию. Съедаем небольшой кусочек и наблюдаем за ранними признаками аллергической реакции, а также общим самочувствием в течении 24 часов. К ранним признакам относятся першение в горле, жжение во рту, затрудненное дыхание, отек лица и гортани, крапивница на коже. К отдаленным - желудочная и кишечная диспепсия (изжога, тошнота, метеоризм, расстройство стула).

«Чудо! Зеленые малышки усиливают мужскую потенцию!».

Это самый распространенный миф от опытных торговцев с базара. Рекламную мантру любят тиражировать и в интернете. Однако научного подтверждения данному свойству мы не нашли. Отдаленным основанием для такого утверждения может служить марганец, но его в составе не более 4% ДН на 100 грамм (2 штуки среднего размера).

  • Если вы всерьез заботитесь о репродуктивном здоровье своих мужчин, и помогайте им оставаться стройными и физически активными.

Как выбрать и хранить

Сразу отметим, что продавцы на рынках часто предлагают эти фрукты, даже когда они уже совсем непригодны в пищу. Виной тому скоропортящийся характер продукта и стремление хотя бы вернуть вложенные в товар деньги.

Всего лишь месяц от падения с куста - оптимальный срок годности диковинки. Часто этот промежутка времени недостаточно, чтобы собрать лакомство, подготовить для отправки, привезти в Москву или Санкт-Петербург, и при этом сохранить первозданную зрелость.

Как выбрать спелый фейхоа?

  1. Надавите на него большим пальцем. Дозревший фрукт чуть поддается давлению, но не кажется мягким. Избегайте плодов с вмятинами. Они очень скоро начнут подгнивать (или уже гниют). Плохой знак также потертости и шероховатости.
  2. Мякоть выглядит полупрозрачной. Плотный белый цвет на срезе - п ризнак недозрелости.
  3. Обратите внимание на шкурку. Она имеет яркий салатово-зеленый цвет. Допустим белесый налет, который легко стереть пальцем.

Какой вкус у спелой мякоти?

Она похожа на желе и напоминают клубнику и киви одновременно. Ценители утверждают: едва заметные нотки ананаса - особая прелесть диковинки.


Как выбрать спелый фейхоа

Что отличает перезрелый фрукт? Выраженная мягкость. Не покупайте такие плоды. Они неприятны на вкус.

Что отличает недозрелый? Излишняя твердость. Именно такой продукт частенько присутствует на рынках. Стремясь максимально удлинить период, когда фрукты годятся для продажи, поставщики срывают их с кустов еще зелеными.

Как ускорить дозревание в домашних условиях?

Оставьте фрукты в кухне в одном бумажном пакете с бананами. Впрочем, знатоки считают, что недозрелым красавцам никогда не суждено сравниться по вкусу с исходно спелыми собратьями.

Три правила хранения

  1. Хранить обязательно в холодильнике.
  2. Постарайтесь съесть в течение 2-3 дней с момента покупки.
  3. Можно также заморозить в морозильнике. Заготовка будет пригодна в пищу до 8 месяцев.

Как правильно есть

Есть фейхоа можно по-разному - с кожурой и без нее. Вопреки популярному заблуждению, внешняя кожица вполне съедобна. Но она отличается специфическим вкусом, поэтому не завоевала многих поклонников.

Предлагаем вам на выбор два способов добраться до сочной мякоти.

  1. Разрезать пополам и выскрести мякоть чайной ложкой с острым кончиком. Именно так едят подарок природы в Латинской Америке.
  2. Вооружиться ножом или овощечисткой-пиллером и аккуратно снять зеленую кожицу. Важный момент: если вы не собираетесь немедленно съесть очищенный от шкурки фрукт, положите его в миску с водой и лимонным соком. Иначе мякоть под действием атмосферного кислорода быстро станет коричневой.

Наши любимые рецепты

На наш вкус, эта экзотика не подходит для выпечки. Зато наши герои легко подружатся с мороженным, фруктовым салатом и смузи. Фрукты богаты пектинами - природными желеобразователями - и пригодятся для желе. При смешивании с 1,5-2 литрами любой жидкости из 1-го килограмма фруктовой мякоти получается до 3-х килограмм желеобразной массы.

На заметку!

Герои обзора прекрасно сочетаются с цитрусовыми, киви и сладкой мягкой грушей.

Опробуйте простой салат, где много клетчатки и полезных питательных веществ. Одна крупная отварная свекла, 4-5 плодов, щедрая жменя орехов. Нарезка и заправка - по вкусу. Нам нравится и со сметаной, и с медово-горчичным соусом, и даже домашний йогурт на умеренно жирном молоке отлично вписывается в блюдо. Удачной добавкой станут очищенные дольки мандарина или апельсина.

Один из лучших смузи конца осени тоже прост в приготовлении. Половина , 2 спелых киви, 3 фейхоа, четверть сладкого яблока и стакан кисломолочного напитка. Свежий кефир с «живыми бактериями» - лучший выбор.

Порадует вкусовые рецепторы и красивое витаминное пюре, где много пищевых волокон и полезных веществ для иммунитета. Вместе с киви, сладкой грушей и сметаной пюрерируем диковинку в блендере.

Можно поливать полученной массой творог, кусочки курицы, других фруктов и овощей, загустить псилиумом, и съесть как сырой джем, а также использовать для приготовления желе на агар-агаре или желатине.

Любопытный соус получится при сочетании с луком. Украшайте им трапезы с мысом и рыбой. 3 плода, средняя головка репчатого лука, 1 столовая ложка сахара или меда (без горки), по вкусу соль, черный перец, немного горчицы.

Также из плодов варят джемы и варенья. Хотя с такими десертами стоит помнить о потенциальном вреде для здоровья. Оба витамина разрушаются при нагревании, а сахар утяжеляет меню «пустыми калориями».

Меньшее из зол - простая перетирка с сахарным песком без нагревания, добавив лимон и апельсин.

Не все знают, что фрукты можно использовать для приготовления настоек и алкогольных коктейлей. С колотым льдом и текилой в блендере получается редкий текстурный напиток.

Благодаря достаточному содержанию сахара, плоды пригодны и для самогоноварения. Такие спиртные напитки популярны у южноамериканских индейцев, но редкость сырья делает их дорогим удовольствием для России.

Делитесь в комментариях, какие представления развенчал наш обзор, а какие знания о фейхоа подтвердил. Полезные свойства и противопоказания, рецепты, как выбрать, очистить и приготовить - мы описали главное об экзотичном фрукте. Стоит попробовать продукт в желании разнообразить меню, но без обманчивых надежд на супер-эффекты для здоровья.

Спасибо за статью (1)

Растение Фейхоа, полезные свойства и противопоказания которого мы рассмотрим в статье, обнаружили лишь в конце девятнадцатого века в Южной Америке, в Бразилии.

Название ягода получила в честь некого директора музея по естествознанию, Жоао Фэйжа. Он первым вырастил растение дома. В Европу плод завезли в 1980 году. Сначала его опробовали французы, а затем он распространился и в страны Средиземноморья, а затем дошел до Крыма и Кавказа.

Несмотря на такое позднее открытие с этим плодом связывают легенду. Говорят, что однажды юноша без памяти влюбился в царевну морей. Но счастье было скоротечным, и он вскоре стал скучать по родному краю и тянуться обратно, на землю. Узнав об этом, царь морей наказал непослушного молодого человека и превратил его в дерево. С тех пор растение растет на земле, но аромат его напоминает морской бриз.

Описание

Дерево Фейхоа является теплолюбивым. Самая большая температура, которую оно выдержит, это 10 градусов мороза. Его кожура - плотная, но съедобная и имеет терпкий вкус. А мякоть сочная и мягкая. В самой середине содержится немного семян. В кожуре много витаминов. Поэтому в высушенном виде ее хорошо добавлять в чай для ароматического эффекта. Плоды созревают к середине осени и их можно собирать до конца сезона. Поэтому они так распространены на территории с умеренным климатом.

Сбор и хранение

Ягоды собирают, когда они еще не до конца успели созреть. Тогда при транспортировке плоды не подпортится. Чтобы фейхоа максимально проявила свои полезные свойства, ее надо правильно выбирать. Это делается на ощупь. Ягода должна быть мягкой и не иметь повреждений. В принципе можно приобрести и твердый плод. Но тогда ему нужно будет полежать несколько дней при температуре 20 градусов в проветриваемой комнате. Фейхоа постепенно дозреет сам. Зрелость плода покажет прозрачная мякоть. Белый цвет означает не до спелость, а коричневый - испорченность продукта.

Фейхоа держат в холодильнике от одной до двух недель, как и другие фрукты и овощи. Со временем ягода становится слаще за счет потери естественной влаги. Из нее можно приготовить вкусное варенье, которое пригодится зимой. Для этого обрезают соцветие, перемалывают и добавляют столько же сахара. Зеленая сначала сладость, со временем приобретет коричневатый оттенок. Такое приготовление позволит сохранить фейхоа все полезные свойства.

Запах и вкус

Ягода похожа на землянику, киви и ананас, вместе взятые. Несмотря на свой не самый приятный внешний вид, она очень вкусная, а ее мякоть - сочная. При покупке продавца нужно попросить разрезать фейхоа. Тогда цвет покажет зрелость. Удобнее всего мякоть кушать ложкой. Но помните и о кожице и не выкидывайте, даже если она покажется невкусной.

Состав

Под неприглядной внешностью скрывается необычайно нежный вкус. Однако не только им славится ягода. Польза фейхоа раскрывается через состав. В него входят:

  • многие макро и микроэлементы;
  • витамины группы В, а также А, С, РР;
  • яблочная и фолиевая кислоты;
  • пектин;
  • энзимы;
  • масла эфирные;
  • вещества дубильные;
  • а также танин, кахетин, лейкоантоцин.

Говоря о свойствах фейхоа по энергетической ценности, в ста граммах плода содержится 10,63 граммов углеводов, 1,24 грамма белка, 0,78 грамма жиров. Калорийность же составляет 49 килокалорий.

Полезные и вредные свойства

Популярность ягоды во многом объясняется большой концентрацией в нем йода. Фейхоа свои полезные свойства и противопоказания раскрывает через это вещество. Ее часто применяют при йододефиците. Однако, выбирая ягоду по этому параметру, следует учитывать место, где она выращена. Если это комнатные условия или почва с малым содержанием йода, то вряд ли фейхоа поможет восстановить недостающий элемент в организме.

Она окажет особенно благотворное влияние на работников, занятых умственным трудом, а также больных с проблемами в щитовидной железе. Комплексное применение дает возможность улучшить обменные процессы, а также привести в норму работу эндокринной системы.

Благодаря пектинам ее можно использовать при приготовлении желе и мармелада. Элемент - это растворимая клетчатка. Он помогает снизить аппетит и нормализовать пищеварение.

Фейхоа, также понижает показатель холестерина в организме, помогает гипертоникам, полезен для сердца, при анемии.

Терпкий вкус обеспечивается дубильными веществами, содержащимися в кожуре. Именно поэтому ее не стоит выкидывать. Лучше добавлять в напитки. Состав витаминов оказывает иммуностимулирующее действие. Фейхоа проявляет полезные свойства при простуде, после перенесенных операций или болезней. А противопоказания почти отсутствуют (фото иллюстрирует, какая ягода бывает в спелом виде).

Если каким-то образом у вас появились листья растения, из них также получится великолепный чай в холодное зимнее время года. Поэтому их стоит высушить и хранить. Настой окажет дезинфицирующее и антисептическое действие. Но чтобы фейхоа наилучшим образом проявил свои полезные свойства, а вред и противопоказания аннулировались, нужно знать, как ее приготовить. Об этом поговорим позже.

Сначала рассмотрим, при каких проблемах употребление не рекомендуется.

Противопоказания

Итак, в первую очередь, не едят неспелые ягоды. Надо сначала дать им дозреть, как, например, бананам, а уже потом принимать в пищу. С этим следует быть осторожным, так как незрелая ягода может привести к отравлению.

Также ее нельзя смешивать с молочными продуктами, так как пектины с ним являются не сочетаемыми.

У фейхоа полезные свойства не вызывают сомнений. Но бывают случаи, когда противопоказания могут одержать вверх. Так, следует согласовать ее употребление с лечащим врачом. Это особенно касается тех больных, которые страдают сахарным диабетом. А при гипертиреозе он может оказать даже негативное действие из-за высокого содержания йода.

Как у фейхоа проявляются полезные свойства и противопоказания при беременности, а также в период кормления грудью? В небольшом количестве есть можно. Но если до этого употреблялись препараты, содержащие йод, лучше повременить с продуктом, чтобы не испортилось самочувствие. А вот детям до одного годика они не рекомендуются, так как в маленьком организме нет ферментов, способных усвоить плод.

Чтобы избежать негативных последствий, следует придерживаться одного несложного правила: не переедать тот или иной продукт, тем более, если его едят впервые. Организм у каждого человека имеет свои особенности. Поэтому и реакция на элементы индивидуальная.

Лечение

Есть много способов, как использовать у фейхоа полезные свойства. Но и о противопоказаниях при применении различных рецептов забывать не следует.

Вот средство, которое называют универсальным. Оно подходит для взрослых и детей. Плоды моют, сушат и обрезают хвостики. Затем смешивают с сахаром в пропорции один к одному. В такое вкусное варенье из фейхоа, описанное уже выше, добавляют орехи и апельсин. Последний очищают и пропускают через мясорубку. Это усилит полезные свойства и снизит противопоказания. Его следует принимать по чайной ложке трижды на день. Хранят сладкое лекарство в холодильнике.

При депрессивном состоянии или сильном стрессе полезно съедать плоды по несколько штук в день. Такое же применение рекомендуется при следующих заболеваниях: малярии, бронхите, ревматизме, анемии, повышенным содержанием холестерина, болезненных месячных, базедовой болезни, подагре, запорах, угрях, слабом иммунитете.

А при болезнях ССС в 50 миллилитрах воды смешивают одну ст. ложку свежевыжатого сока и выпивают один раз в сутки.

Хорошей профилактическим средством от атеросклероза станет, описанное выше, варенье.

При проблемах с щитовидкой, вызванных дефицитом йода, полезно употреблять по ст. ложке пюре за тридцать минут до еды.

Вылечить желтуху поможет чай из листьев и цветков растения, которые берут в одинаковой пропорции.

Применение в косметологии

Ягоду используют не только из-за отличного вкуса и при лечении болезней. Она активно проявляет себя в области косметологии. К примеру, целебный состав омолаживает кожу, питает ее, усиливает кровообращение, оказывает освежающее и смягчающее действие.

Маски защитят и избавят от угрей и пигментации.

Вот отличный рецепт, который подходит для различного типа кожи. Берут:

  • желток;
  • масла оливкового - одну ст. ложку;
  • творога - две столовые ложки;
  • от половины плода вынимают мякоть.

Все компоненты измельчают, а затем наносят на лицо и шею на двадцать минут. Смыв средство, следует увлажнить кожу кремом.

Мякоть можно также использовать безо всяких добавок. И эффект не заставит себя долго ждать. Такая маска подойдет, когда особо времени на себя нет, но срочно нужно выглядеть в самом лучшем виде.

Применение в кулинарии

Фейхоа можно сочетать с разными продуктами. Рассмотрим несколько интересных рецептов.

Сальса. Делают соус, добавляя в мясные и рыбные блюда. Для этого измельчают три плода, одну луковицу и ложку сахара. Затем добавляют перец и соль по вкусу.

Салат. Варят около половины килограмма свеклы, нарезают 200 грамм фейхоа, смешивают и добавляют 5- 7 штук грецких орехов, иногда можно и кунжут, а также сыр фета. Затем кладут соль и заправляют растительным маслом.

Желе. Это сладость готовится следующим образом. Измельчают полтора килограмма фейхоа. Затем добавляют двести грамм яблочного уксуса, 50 грамм фруктового пектина и томят на водяной бане несколько минут. Сняв с огня добавляют килограмм сахара и снова варят, помешивая до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Пенку при этом нужно снимать. Горячее желе разливают в стеклянные емкости, которые затем накрывают крышкой. Его оставляют на сутки при комнатной температуре.

Если употреблять фейхоа, учитывая его полезные свойства и противопоказания, то ягода окажет положительное действие для мужчин, женщин, а также детей.

С медом. Для сладкоежек подойдет следующий полезный рецепт. Плоды смешивают с медом в равной пропорции до кашицеобразного состояния. Вот и все приготовление. Но можно также добавить грецких орехов или фундук, пропустив их через мясорубку. Тогда фейхоа с медом увеличат свои полезные свойства. Поэтому, если противопоказания отсутствуют, то такую смесь полезно добавлять в ежедневный рацион питания.

Применение в диете

Нередко специалисты рекомендуют фейхоа во время похудения. Так, в Американской Ассоциации Диетологов подсчитали, что для человека полезно съедать ежедневно по 100 - 120 грамм 2 - 3 раза в зависимости от активности. Благодаря большому содержанию йода худеть удается быстрее, так как скорость обмена веществ увеличивается.

В то же время для монодиеты такая ягода не подходит. Но это и к лучшему. Ведь самое верное средство поддерживать свой вес постоянно, это придерживаться сбалансированного питания, куда входят разные продукты.

Выращивание

Фейхоа умудряются выращивать даже дома. Для этого не потребуется особых навыков. Нужно просто купить куст и соблюдать следующие правила его выращивания.

1. Дерево любит свет и тепло. Если этим его не обеспечить, плодов можно не дождаться.
2. Почва должна быть рыхлой, с гумусом.
3. В зимнее время куст убирают на балкон, температура которого должна быть не ниже 10 - 12 градусов. Но даже если она упадет до нуля градусов на непродолжительный промежуток времени, растение сможет пережить холод.
4. Если дачный участок находится в суровых климатических условиях, нет смысла сажать дерево, так как в зимнее время оно погибнет.

Апр-19-2013

Диетические свойства фейхоа:

Эти плоды субтропического растения пока не слишком распространены в постсоветских странах, но уже встречается немало настоящих ценителей фейхоа.

Может и по этой причине, любителей этого фрукта, интересуют простые, но в то же время важные вопросы: какую имеет фейхоа калорийность, какова польза фейхоа и имеет ли это растение какие-либо диетические свойства.

Родина фейхоа - субтропические районы в Южной Америке: Южная Бразилия, Северная Аргентина, Парагвай, Уругвай. В дикорастущем виде это растение распространено в лесах Южной Америки в качестве подлеска. Фейхоа - типичное субтропическое растение, и все попытки культивировать его в тропиках закончились неудачей.

Фейхоа - вечнозеленый кустарник с серовато-желтыми ветвями, высотой 2-3 м. Листья супротивные, жесткие, опушенные, зеленого цвета, серебристо-серые снизу, с характерным запахом. Цветки обоеполые, крупные, малиново-красные с бело-розовыми мясистыми лепестками.

Плод фейхоа - зеленая с красноватым оттенком ягода. Плоды овальные или продолговатые, диаметром 4-6 и длиной 5-10 см. Масса одного плода 25-50 г. Даже в зрелом виде они имеют непритязательную зеленоватую окраску. Внешне плоды фейхоа похожи на зеленоватые сливы с пучком коротких хвостиков на конце. В мякоти плода расположены четыре многосемянных гнезда с многочисленными семенами, которые не ощущаются при еде. Мякоть зрелых плодов плотная, сочная, кисло-сладкая с приятным ароматом.

Популярности фейхоа также способствуют его прекрасные вкусовые качества (внутри его плоды прозрачные, мягкие и отличаются необычным ароматом, сочетающем в себе аромат клубники и киви) и – что особенно важно для нас — лечебно-диетические их свойства. Думаем, теперь понятно, почему стоит узнать его энергетическую ценность. Калорийность этих фруктов особенно интересует людей, соблюдающих диеты для похудения или же стремящихся не набрать лишних килограммов.

Мякоть плодов фейхоа вмещает в себе сахарозу. Кислотность плодов достаточно существенна. В зрелых фруктах содержится аскорбиновая кислота (витамин С), количество которой возрастает по мере созревания плодов. В них содержится немало пектиновых веществ, клетчатки. Белковых веществ не много. Богатым аминокислотным составом эти фрукты похвастаться не может — аминокислоты представлены главным образом 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином).

Плоды фейхоа отличает высокое содержание йода — на 1 килограмм свежих фруктов приходится 10 мг. йода. Но такое содержание характерно не для всех районов, в которых выращивают это растение. К примеру, в Батуми в этих фруктах обнаружены только следы йода.

Фейхоа вмещает в себе много соединений йода – по данному показателю его можно смело сравнивать с такими рекордсменами, как морепродукты. Благодаря этому, плоды эти фрукты могут использоваться с лечебными целями. К примеру, при болезнях щитовидной железы, гастрите и пиелонефрите.

Благодаря своим эфирным маслам ягоды фейхоа не только удивляют своим великолепным ароматом, но также могут служить для профилактики вирусных заболеваний. Плоды этого фрукта будут полезны при депрессии, при атеросклерозе, при нехватке витаминов и болезнях пищеварительной системы, сопровождающихся воспалительным процессами.

Кожура плодов фейхоа служит источником катехинов и лейкоантоцианов — это биологически активные вещества, имеющие антиоксидантные свойства. Антиоксиданты, как известно, уменьшают вероятность развития онкологических заболеваний и предупреждают преждевременное старение организма.

Помимо всего прочего, фейхоа находит применение еще и в качестве косметического средства — сок и мякоть фруктов устраняют воспаление и делают кожу более упругой, помогая при куперозе и других косметических дефектах.

Сколько калорий в фейхоа?

Теперь уточним, какой же энергетической ценностью обладают эти фрукты.

Калорийность фейхоа составляет:

49 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) фейхоа в гр. на 100 грамм:

Белки - 1,0

Жиры – 1,0

Углеводы – 11,0

Жиров и углеводов – главных «виновников» высокой питательной ценности, в этом фрукте немного.

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этого фрукта в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Напиток из фейхоа с бананом:

Продукты:

  • Фейхоа — 300 гр.
  • Банан — 1–2 штуки
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Вода — 250 гр.

Фейхоа моют и удаляют кожицу. Затем измельчают в блендере, положив туда же и все прочие ингредиенты. Воды добавляют столько, насколько густой и насыщенный напиток Вы желаете получить. И все! Пейте на здоровье, а низкая калорийность фейхоа в сочетании с его лечебными свойствами, будет только на пользу Вашему здоровью.

Чем полезен фейхоа для похудения?

Можно встретить рекомендацию по употреблению всего 2 плодов в день для покрытия дефицита йода. Но можно, конечно, есть и больше. Американская Ассоциация Диетологов рекомендует делать порции фруктов и ягод по 100-120 г, и съедать 2-3 таких порции в зависимости от веса и физической активности. Из-за высокого содержания йода ягода способствует сохранению скорости обмена веществ, потому помогает худеть быстрее.

Монодиеты на фейхоа нет, так как плоды достаточно слабо распространены. Но это и к лучшему - всегда полезно питаться сбалансировано и получать все необходимые вещества с пищей.

Состав фейхоа позволяет включать этот продукт в диетическое питание, рекомендованное при некоторых болезнях, ослаблении иммунитета и желании снизить свой вес.

Если решение сесть на диету кажется вам пока слишком смелым, можно начать с замены привычных сладких продуктов несколькими ягодками.

Существует замечательный рецепт хорошо насыщающего витаминного салата, который совсем не прибавляет жиров. Для него нужно взять фейхоа, авокадо и свежий цикорий. Все продукты нарезаются соломкой и заправляются соусом из сока лайма, соли и уксуса. Соль можно исключить из рецепта.

Фейхоа – ближайший родственник мирта обыкновенного. Это вечнозеленое дерево происходит из Южной Америки. Правда, сегодня фейхоа выращивают в Азербайджане, Туркменистане, Крыму и на Кавказе. Плоды фейхоа появляются в магазинах и на рынках поздней осенью, однако на своей родине растение может дать несколько урожаев в сезон. Эти экзотические фрукты очень полезны, и используются не только как вкусный продукт питания, но и в качестве косметического сырья. А кожуру фейхоа иногда заваривают наподобие чая.

Прежде всего, этот фрукт полезен всем, в чьем питании наблюдается дефицит йода. Фейхоа содержит легкоусвояемый водорастворимый йод, причем в биологически доступной форме. Кроме йода, плоды богаты витамином С, что делает их настоящей находкой для осенне-зимнего периода. Регулярное употребление в пищу фейхоа способно укрепить иммунитет, и помочь организму противостоять простуде.

Плоды благотворно воздействуют на пищеварение. Большое количество пектина помогает им быть хорошим природным слабительным и питательной средой для кишечной флоры. А вот кожура фрукта богата дубильными веществами. Обычно ее не едят, а засушивают и заваривают как чай. Этот напиток способен устранить симптомы пищевого отравления, и служит мягким закрепляющим средством. Иногда его дают детям с расстройствами пищеварения. Заваривать нужно 1 столовую ложку кожуры на 200 мл кипятка, пить по полстакана за полчаса до еды.

Употребление в пищу фейхоа ускоряет замедленный метаболизм, особенно если его причиной является сниженная деятельность щитовидной железы. Этот плод считают хорошим помощником низкокалорийной диете. В день худеющим можно употреблять до 400 г фейхоа, чтобы получить ударную дозу йода и антиоксидантов. Существует и радикальная диета с фейхоа – замена ужина порцией из 300 г плодов. Впрочем, даже если вы не готовы к экстриму, привычную порцию сладкого вполне можно заменить этими вкусными, напоминающими клубнику, фруктами.

Плоды несут в себе пользу, только если они спелые. После покупки твердых зеленых плодов, их оставляют при комнатной температуре на 2-3 суток дозревать. Едят только тогда, когда они станут мягкими. В кулинарии фрукт используется в качестве компонента салатов. В частности, его добавляют вместо яблок во все салаты со свеклой, иногда из пюре фейхоа делают соус к курице, индейке или утке.

Вред фейхоа

Как и многие другие экзотические фрукты, фейхоа может стать причиной аллергических реакций. Обычно аллергия проявляется в форме кожных высыпаний, зуда, иногда – в виде опухоли слизистых оболочек.

Нельзя сочетать фейхоа со свежим молоком. Из молочных продуктах к нему больше подходят творог и йогурт, а вот свежее молоко в сочетании с богатым пектином фруктом может вызвать расстройство пищеварения.

Запрещается употребление фейхоа при усиленной функции щитовидной железы Если щитовидка вырабатывает слишком много гормонов, употребление богатых йодом продуктов – не лучшее решение. Так вы можете только усугубить течение заболевания.

Иногда пишут, что фейхоа категорически нельзя употреблять при сахарном диабете. Действительно, фрукт содержит сахарозу, но также в его составе есть и пектин. Поэтому можно позволить себе очень небольшие порции в день, когда вы не едите другие источники простых сахаров. Кроме того, поможет сочетание фейхоа с белковой пищей.

Видео по теме (как правильно выбирать фейхоа):

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова