Полезные советы: чем заменить бумагу для выпечки? Что такое пергаментная бумага - как пользоваться и чем можно заменить при выпечке в духовке.

Для приготовления домашней выпечки хозяйки используют пергаментную бумагу. Иногда случается, что такого предмета в доме не оказалось под рукой, а тесто уже готово. Однако существуют другие средства, способные заменить пергаментную бумагу. У них также есть свои преимущества, о которых будет интересно узнать любителям печь торты и другие вкусности из теста.

Еще в прошлом веке кондитеры стали использовать пергаментную бумагу для выпечки. Такой материал находит применение в упаковке различных предметов:

  • посуды;
  • продуктов питания;
  • подарков.

В кулинарии он нашел применение по простой причине - способность не пропускать жир. Это позволяет тесту не прилипнуть к формочке или противню. Готовые коржи, печенье или другая выпечка легко снимается и не пристает к поверхности посуды. Это облегчает задачу любой хозяйке, ей не нужно долго отмывать посуду, а кулинарные изделия всегда сохраняют свой привлекательный внешний вид и форму.

Производят такой материал из пористой фильтрованной бумаги, и в ней присутствуют только органические вещества. В процессе производства применяют специальную технологию. Материал пропитывают легким раствором серной кислоты. Пропитка позволяет частично разрушить используемую целлюлозу и закупорить поры. Такая технология делает материал непромокаемым и крепким. Используемое сырье для производства пергаментной бумаги подвергают принудительной сушке. Это дает готовым рулонам свои преимущества:

  • они пропускают воздух;
  • устойчивость к повышенной температуре;
  • не пропускают жир и влагу;
  • во влажном состоянии сохраняют все свойства;
  • возможно многократное использование.

Пекарская бумага для запекания в духовке дает возможность слоеное и песочное тесто раскатать очень тонко. Его обычно выкладывают между двумя бумажными листами , чтобы быстро и удобно перенести на противень.

Разновидности

Пергамент находит широкое применение в быту, сфере производства и медицине. Его используют в швейной промышленности, мебельном производстве. Он пользуется спросом в сфере быстрого питания. Пергамент в основном тонкий и прозрачный, и в зависимости от сферы применения его делят на несколько видов:

Купить пергамент можно в любом супермаркете. Он продается в рулонах, и на его упаковке всегда есть рекомендации по применению, содержащие информацию, как пользоваться бумагой для выпечки правильно.

Применение

Пергамент используется не только для выпечки в духовке. Его применяют для готовки блюд в мультиварке. В этом случае нужно отрезать слой пергамента, чтобы его края выглядывали из-под массы теста. Когда блюдо будет готовым, края помогут извлечь его целым и неповрежденным. Особенно полезно использовать пергамент, когда выпекают бисквитное тесто. Также это позволит ему не подгореть и не пристать к чаше.

Кондитерская бумага находит применение у многих хозяек не только для выпекания мучных изделий. Также она используется для приготовлений блюд из мяса, рыбы, грибов. Есть пергамент, который предназначен только для выпечки изделий из теста. Для мяса или рыбы такой вариант не подойдет , поскольку можно испортить блюдо. Когда применяют плотный материал, то его используют многократно, но только для приготовления одних и тех же блюд.

Нужный отрез бумаги расстилают на противень и выкладывают тесто. При необходимости пергамент можно смазать растительным либо сливочным маслом. Выпекают изделия в обычном температурном режиме и указанное в рецепте время.

Чем заменить бумагу для выпечки в духовке

Пергамент служит защитой тесту от подгорания, особенно если оно выпекается с начинкой. Случается, что в доме закончилась пекарская бумага, и тогда нужно ее заменить чем-то другим. Есть несколько вариантов замены, которые почти всегда найдутся в доме.

Чаще всего в качестве заменителя в домашних условиях используют чертежную кальку. Ее промазывают маслом с обеих сторон.

Неплохой вариант - чистая офисная бумага, также промасленная с двух сторон. Из плотного пищевого пергамента изготавливают пакеты для пищевых продуктов. Их применяют в супермаркетах для упаковки выпечки.

Если вдруг в доме не оказалось ничего из перечисленных вариантов, тогда можно применить манную крупу либо панировочные сухари. Противень смазывают маслом и сверху тонким слоем посыпают поверхность манкой или молотыми сухариками. Это также спасает от подгорания и поможет легко снять выпечку.

Сейчас есть возможность купить специальный силиконовый коврик. Такое изделие стало настоящей находкой для кулинаров. Это очень удобный предмет для раскатывания теста, придания ему нужной формы. Он отлично выдерживает высокие температуры и с используемыми продуктами не вступает в реакцию. Силикон абсолютно безвреден для здоровья, поэтому широко используется в кулинарных целях. Он долговечный, такой предмет послужит не один год.

Некоторые хозяйки используют также фольгу, однако, здесь есть свои нюансы. Фольгу обязательно нужно смазывать маслом, если выпекается тесто. Для приготовления мясных или рыбных блюд этого делать не нужно. Фольгу укладывают матовой стороной на поверхность. Пищевая фольга идеальна для приготовления мяса и рыбы, а для теста она не самый подходящий вариант. Она ускоряет процесс приготовления, поэтому тесто может подгорать.

Народные средства

Народные способы придуманы были , когда возникала проблема, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания. Все они простые, и с их помощью выпечка не подгорит и не пристанет к стенкам и дну формы:

Не рекомендуется применять исписанные листы бумаги, газету. Типографская краска содержит токсические вещества вредные для здоровья. Нельзя использовать полиэтилен, поскольку он под воздействием высоких температур сразу начнет плавиться.

Подручные средства часто используются хозяйками на кухне, но их также нужно использовать правильно, и тогда выпечка получится обязательно вкусной и красивой.









Пергаментная бумага – плотная, с гладкой поверхностью бумага, специально предназначенная для использования во время приготовления выпечки, а также для упаковки продуктов.

К ее достоинствам относятся:

  • высокая влаго- и жиростойкость;
  • выдерживает t° в 230° C в течение длительного времени.

Использование во время выпекания пергаментной бумаги не позволяет прилипать тесту ко дну и стенкам противня, а также дает возможность раскатать сверх тонкие пласты песочного и слоеного теста, проложив между двумя пергаментными листами и перенести их прямо на противень. Чем можно заменить пергаментную бумагу при выпечке, подскажут советы опытных кулинаров.

Одним из самых старых и доступных способов замены пергаментной бумаги является применение кальки – тонкой прозрачной бумаги, используемой в черчении, а также для создания выкроек при пошиве одежды. Ее можно купить в обычно канцелярском магазине.

Совет! Поскольку калька является довольно тонким материалом, ее перед применением следует хорошо смазать жиром, лучше с двух сторон

Использовать вместо пергаментных листов кальку можно при выпечке изделий с высоким содержанием жира:

  • булочек, пирогов из дрожжевого теста
  • печенья из песочного теста
  • чизкейков, основа которых состоит из промасленных крошек и тирамису

Внимание! Калька, несмотря на свою популярность, не может выступать в процессе выпечки полноценной заменой пергаментной бумаги, так, как обладает некоторыми недостатками:

  • приклеивается ко дну и бокам выпекаемых изделий;
  • из-за продолжительного воздействия температуры более 200° она темнее, трескается, перегорая, рассыпается.

Совет № 2: пергамент с силиконовым покрытием, бумага и коврики из силикона

Пергамент с силиконовым покрытием является одним из современных видов подложек для выпечки. Он обладает целым рядом достоинств:

  1. Возможность многоразового использования - до 8 раз.
  2. Высокая жаростойкость, выдерживая температуру до 300° C.
  3. Предотвращает прилипание теста к формам и противням.
  4. Предохраняет тесто от пересушивания, сохраняя естественную влагу в выпечке.
  5. Не требует смазки жиром.

Внимание! Кроме выпечки он применяется:

  • для приготовления на пару блюд и отдельных продуктов
  • для варки овощей, рыбы, мясных фрикаделек
  • для запекания рыбы и мяса
  • для жарки морепродуктов, птицы, яиц
  • для создания десертов
  • для послойного перекладывания листового теста и других продуктов перед заморозкой
  • для использования вместо посуды при разогреве блюд и выпечки в микроволновке

Силиконовая бумага обладает более толстым покрытием, и соответственно рассчитана на большее количество применений.

Антипригарными свойствами также обладают силиконовые коврики , которыми застилают дно противней. Они не только защищают выпечку от прилипания, но и предохраняют противни от загрязнения. С их помощью можно:

  • замораживать различные продукты;
  • раскатывать тесто;
  • выпекать.

Внимание! Многие силиконовые коврики имеют специальную разметку, позволяющую нарезать тесто на полоски нужной ширины. Делать это можно только если коврик негорячий.

Обычно, фольга используется для запекания овощей, мяса и рыбы, но если необходимо, то ее можно использовать и в качестве замены пергаментной бумаги для запекания. Для этого ее следует смазать маслом. Выпечка на фольге иногда может подгорать, поскольку способствует повышению температуры выпечки.

Одной из разновидностей пергамента является подпергамент. Этот вид специальной бумаги, используемой в кондитерском производстве, предназначен для выпечки при невысоких температурах – 100 - 170° C. Подпергамент способен удерживать жир, но не удерживает влагу. К его достоинствам относится высокая экологическая безопасность.


Использование специальных силиконовых формы для выпечки позволяет выпекать без применения пергаментной бумаги.

Их плюсы:

  1. Не требуют смазывания жиром.
  2. Тесто к таким формам не прилипает.
  3. Готовая выпечка легко вынимается.
  4. Они выдерживают температурный режим до 250° C.
  5. Экологически безопасны и легко моются.

Особенности использования силиконовых форм :

  • их нужно установить на жесткую поверхность перед наполнением теста;
  • наполнять следует только на 1/3 объема формы;
  • вынимать из духовки вместе с противнем.

Использование бумажных форм также позволяет обойтись без пергаментной бумаги при выпечке:

  • кексов;
  • маффинов;
  • капкейков;
  • пасхальных куличей.

Бумажные формы также служат дополнительным украшением выпечки и обеспечивает высокую гигиеничность изделий.

Выпечка не подгорит и не пристанет ко дну и стенкам формы:

  1. Если ее смазать сливочным маслом и посыпать тонким слоем муки, манки, панировочных сухарей или хлебных крошек.
  2. Если застелить дно противня рукавом для запекания.
  3. Если на дно формы положить бумагу для факсов.
  4. Если как подложку использовать самую обыкновенную писчую бумагу формата А4, пропитанную маргарином, растительным или сливочным маслом, смальцем. Для этой цели также используют чистые тетрадные листы или чистую типографскую бумагу.
  5. Если дно противня выстелить бумажными обертками от сливочного масла (не фольгированными).
  6. Если дно противня покрыть разрезанным пакетом из-под муки (обычно пакет от муки делается из пергаментной бумаги светло-коричневого цвета).
  7. Обойтись без пергаментной бумаги можно, если использовать для выпечки смазанную маслом форму имеющую тефлоновое покрытие.

Что нельзя использовать для замены пергаментной бумаги

  1. В качестве замены пергаментной бумаги нельзя использовать газеты, поскольку они легко загораются, а также являются источником токсических веществ, содержащихся в типографской краске.
  2. Исписанную бумагу.
  3. Не промасленную писчую бумагу.
  4. Полиэтилен, поскольку он плавится под воздействием высоких температур.

Подручные средства всегда придут на выручку если на кухне закончилась пергаментная бумага для выпечки, позволив порадовать близких вкусной домашней выпечкой.

Навык приготовления блюд в духовке – один из самых важных здорового рациона. Минимум жира, равномерность прогревания, эффект томления делают запечённые блюда гораздо полезнее, чем приготовленные на сковородке или открытом огне. Немаловажным является и автономность приготовления: хозяйке достаточно приготовить ингредиенты, установить нужную температуру и чувствовать себя свободной. Помочь в получении идеальных блюд может одно из трёх средств для запекания: фольга, рукав для запекания или пергаментная бумага. Определимся, какой из них предпочтительнее.



Преимуществом всех трёх видов средств для запекания является ускорение процесса приготовления. Так, если на открытом противне на 2 кг мяса вам потребуется около 2,5-3 часов, то мясо, обёрнутое фольгой, будет готово через 1-1,5 часа, завёрнутое в пакет – через 1,5 часа, уложенное в пергамент – менее чем через 2 часа. Этот эффект достигается за счёт того, что стенки не дают пару выйти и повышают температуру во внутреннем пространстве.

Запекать в фольге можно при самых высоких температурах и делать это не только в духовом шкафу, но и на углях . Лучший способе запечь картофель – завернуть каждую картофелину в фольгу и положить в горячие угли.

Фольга выдерживает температуру до 600 градусов, пакеты для запекания (они делаются из термоустойчивого качественного полиэтилена, который при нагревании не выделяет вредных веществ) – до 220 градусов, пергамент (силиконизированная бумага) – до 200 градусов. Обязательно соблюдайте требования температурного режима: при его нарушении бумага может загореться, а плёнка начать плавиться.

Кроме разницы допустимых температур, различием между тремя указанными средствами для запекания будет следующее: приготовление в фольге и рукаве больше похоже на томление или тушение . Если не открывать фольгу до самого конца приготовления, то продукты будут близки к тем, что мы получаем в пароварке. Приготовление в пергаментной бумаге сделает продукты более хрусткими, за счёт отсутствия герметичности.

Все три способа позволяют готовить без использования жира или масла, но мы рекомендуем смазывать пергаментный лист при приготовлении выпечки или овощей. Так они не пригорят и станут сочнее.

Для мяса, рыбы предпочтительнее использовать пакет или фольгу, они не дадут вытечь мясному соку и сохранят аромат. Для выпечки лучше использовать бумагу.

При запекании в фольге нужно избегать кислот и щелочей , поэтому не стоит поливать мясо или рыбу, положенные для запекания, соком лимона или уксусными маринадами – они разъедают фольгу.

Помните, то при высокой температуре пакет в духовке раздувается, поэтому следите за его правильным расположением и наполнением. Класть его стоит не на решётку, а на противень или другую плоскую форму для запекания. Если вы хотите получить красивую аппетитную корочку, то за 10-15 минут до окончания готовки разрежьте рукав ножницами, отверните края и запеките еще немного. Для проверки готовности блюда можно проткнуть через рукав мясо или рыбу зубочисткой. Если зубочистка проходит мягко и не вытекает красный сок, то духовку можно выключать.

Обязательно выберите свой любимый способ запекания: кроме вкуса и скорости приготовления, дополнительным бонусом станет чистая духовка.

Рыбу, мясо, овощи и курицу можно просто запечь в духовке или сделать это с помощью современных приспособлений – завернув в алюминиевую фольгу, закрутив в пергаментную бумагу или засунув в специальный рукав. У каждого помощника есть свои плюсы и минусы, поэтому выбирай то, что подходит именно тебе!

Фольга, пергамент и рукав для запекания появились на наших кухнях относительно недавно и быстро завоевали любовь и уважение хозяек. Потому что нет ничего проще бросить кусок мяса или рыбы в одно из вышеперечисленных приспособлений, хорошенько сдобрить его любимыми приправами и отправить будущее произведение в горячую духовку, забыв о нем на какое-то время. С варкой и жаркой подобной роскоши себе точно не позволишь – c этими методами надо постоянно быть начеку. Недаром простое запекание в духовке считается самым легким способом приготовления, а с помощью фольги или рукава процесс еще больше упрощается.

Во-первых, готовить в фольге и рукаве можно практически все: овощи, мясо, рыбу, курицу, фарш и их сочетания, скажем, свинину с картошкой или рыбу с цукини. То есть хозяйке не надо думать над тем, какой гарнир подать к основному продукту – они запекаются одновременно! Повара не советуют связываться лишь с сырыми крупами, для разбухания которых необходимо большое количество воды. Во-вторых, для готовки в разного рода герметичных «рубашках» не надо обладать особыми кулинарными талантами – любое блюдо в них получается вкусным, невероятно мягким и нежным, поскольку готовится в собственном соку. И третий приятный момент, связанный с помощниками на кухне, – они защищают противень и духовку от жира, который при обычном запекании разбрызгивается во все стороны и создает трудно счищаемый нагар на технике. В общем, рукава, фольга и пергамент – гениальное изобретение человечества. Главное – выбрать максимально качественные и безопасные приспособления и научиться с ними грамотно обращаться.

Правила покупки
Рукав или пакет? Чтобы быть уверенной в безопасности будущего блюда, лучше приобретать рукав для запекания европейского производства, на этикетке которого написано: «Экологически чистый» или «После утилизации материал не выделяет в атмосферу вредные вещества». Перед покупкой обязательно посмотри, какую температуру он выдерживает и каким образом закрепляется. Удобнее завязки, сделанные из того же материала. Если же выбираешь застежки, лучше остановись на пластиковых вариантах, поскольку железные нагреваются, а тонкие проволочки имеют свойство слетать во время готовки. Кстати, вместо рукава можешь выбрать пакет для запекания. Главное – посмотри его размер и реши, подходит ли он для твоего будущего блюда. Во всем остальном у этих помощников нет отличий.

Самое главное качество любого рукава и пакета – их прочность, но, увы, проверить это можно только в работе. Встречаются приспособ­ления, распадающиеся на части прямо во время запекания, «спаивающиеся» с продуктом или легко рвущиеся руками после приготовления. С качественным помощником такого не происходит! Он герметичен, прочен, и даже после готовки его можно вскрыть только ножом или ножницами.
Фольга: тонкая и прочная Некоторые хозяйки считают, что фольгу надо выбирать по толщине. На самом деле толстый алюминиевый лист может быть слишком жестким и неудобным в использовании. Идеальная фольга – прочная, но при этом тонкая, хорошо гнется, сворачивается, принимает любые формы и не рвется. Тем не менее для некоторых объектов лучше использовать сразу два листа. Если используешь импортную продукцию, отдавай предпочтение европейским производителям, если отечественную – ищи на упаковке ГОСТ.
Бумаге нужен силикон! Пергаментная бумага может быть коричневой и выбеленной, в рулоне и нарезанной на листы под размер стандартного противня. Какие из перечисленных вариантов выбрать, дело вкуса каждой хозяйки. Куда важнее присутствие на бумаге дополнительного жиро- и влагоотталкивающего силиконового покрытия. Для герметичного запекания лучше купить именно такой экземпляр.

Главное, чтобы рукавчик сидел!

Рукав для запекания идеален для тех хозяек, которые не слишком хорошо умеют готовить и не являются большими фанатками кухни. Он представляет собой трубу из специального пищевого пластика, который выдерживает температуру нагревания от +200º С до +230º С (это должно быть указано на упаковке). Ширина рукава в среднем составляет 33 см, а длина может быть любой, поэтому запечь в нем реально как одну куриную грудку, так и целую баранью ногу. Удобнее всего отрезать необходимую часть, завязать ее с одной стороны, заполнить вкусным содержимым и закрепить с другого конца, получив симпатичную «конфетку». Потом не забудь сделать сверху несколько проколов зубочисткой, чтобы из рукава во время готовки выходил лишний пар, он не раздулся, как воздушный шарик, и не задевал стенки духовки. Это чревато тем, что пластик может подплавиться и порваться (по той же причине приспособление нельзя использовать на открытом огне – гриле или барбекю). Если соблюдать столь нехитрые условия, в рукаве можно получить очень вкусное, нежное и мягкое блюдо, поскольку готовиться оно будет не просто в собственном соку, а под мощным воздействием циркулирующего внутри горячего пара. Причем жир добавлять перед приготовлением необязательно – продукт и так выйдет сочным. Кроме того, герметичность рукава позволяет использовать маринады, вино и другие жидкости, которые способны подарить блюду дополнительный аромат. Если же хочешь, чтобы мясо или рыбка получились не просто нежными, но еще поджаристыми, за несколько минут до конца приготовления надрежь сверху пластик и позволь угощению как следует подрумяниться. Только помни о том, что продукты в столь герметичном устройстве запекаются значительно быстрее, чем без него. Скажем, большой кусок баранины в духовке в среднем готовится 3 часа, а в рукаве – 1-1,5 часа.

Приготовь в рукаве для запекания голень индейки. Для этого мясо посоли, поперчи, посыпь паприкой и сбрызни растительным маслом. После этого переложи в завязанный с одной стороны рукав для запекания и добавь следующие ингредиенты: вылей примерно рюмку белого сухого вина, положи ломтики красного и желтого болгарского перца, спаржу, свежие и вяленые помидоры. Слегка потряси содержимое рукава, завяжи его с другой стороны, сделай проколы зубочисткой и отправляй в разогретую до +200° С духовку на 15-20 минут. Можешь таким образом запечь порционное блюдо или сразу положить в рукав несколько голяшек.

Посуда из фольги

В отличие от рукава для запекания, пищевую фольгу перед приготовлением надо обязательно смазать маслом, иначе продукт к ней прилипнет. Кроме того, на нее нельзя воздействовать сильными кислотами вроде уксуса и проблематично добавлять в запекающееся блюдо вино и жидкие маринады. Зато у алюминиевого листа есть свои преимущества! Он выдерживает температуру до +600º С, поэтому в него смело можно заворачивать картошку, свеклу, рыбу или мясо и бросать их прямо в угли или класть на решетку барбекю. Это единственное приспособление, которое способно на подобные подвиги. Главное, выложив на смазанную маслом фольгу необходимые продукты (кусок свинины, картофелину или целую курицу), сдобри их любимыми специями и постарайся максимально герметично ее закрутить, чтобы сок не смог просочиться. Если же заполняешь порционными кусками весь противень, просто закрой его сверху несколькими пластами алюминия и подверни их края. В этом случае блюдо приготовится быстрее и получится более нежным.

Приготовь морскую форель на подушке из овощей в фольге. Для этого очисти тушку от внутренностей, чешуи и плавников и сделай по три глубоких надреза с каждой стороны. Каждое углубление и всю поверхность рыбы полей лимонным соком и посыпь морской солью. После этого обваляй форель в муке и обжарь с двух сторон до появления золотистой корочки. В это время смажь фольгу растительным маслом и положи в два ряда любые нарезанные овощи разных цветов: яркие сладкие перцы, баклажаны, репчатый лук, кабачки, помидоры. Плоды посоли и полей растительным маслом. Между овощных рядов положи обжаренную рыбу, плотно заверни фольгу и запекай 20-30 минут при +200° С. После приготовления выложи на тарелку сначала овощи, а затем кусочки рыбы, максимально очищенные от костей.

Непростая бумага

Некоторые хозяйки, придерживающиеся экологичности в приготовлении блюд, не любят пластиковые рукава для запекания и алюминиевую фольгу. Если ты относишься именно к такой категории, значит, твой вариант – пергамент. В нем тоже прекрасно запекаются любые продукты. Только для этой цели лучше использовать не простую тонкую бумагу (она протекает), а помощника с силиконовым покрытием, которое не позволит пропустить ни капли ценного сока. Из пергамента можно сложить папильотку-формочку для запекания с открытым верхом или закрутить края листов и закрепить их с помощью обычного канцелярского степлера, как это делают шеф-повара. Вообще, профессионалы очень любят необычную бумагу и считают, что блюда в ней получаются вкуснее, нежнее и натуральнее, чем в фольге или рукаве. Особенно хорошо в этом экологичном приспособлении готовить рыбу целиком. Впрочем, мясо или овощи в пергаментной «рубашке» также неплохо удаются.

Приготовь в пергаменте баранью ногу. Для этого сделай в мясе проколы ножом и нашпигуй его солью, измельченным чесноком и розмарином. Потом обильно смажь кусок баранины горчицей, посоли и посыпь паприкой. После этого выложи мясо на лист пергамента, смазанный маслом, рядом положи крупные куски картофеля (или целые небольшого размера), посоли их и сбрызни маслом. Сверху положи веточки тимьяна или розмарина, закрой вторым листом пергамента, закрути концы и закрепи их степлером. Запекать баранью ногу надо не меньше часа при +200° С.

Звезды о запекании
Эвелина Бледанс
Год назад я открыла для себя рукав для запекания и теперь уже не представляю своей жизни без него! Готовлю в целлофане абсолютно все: курицу с овощами, любое мясо и рыбу. Это очень удобно. Потому что противень остается чистым, и сок внутри продукта сохраняется, что делает блюдо очень мягким и нежным. Сейчас даже немного жалею о том, что раньше не знала о таком чудесном кухонном приспособлении.
Дана Борисова
Фольгу и рукав я никогда не использовала, зато знаю другой отличный способ запекания в герметичной «оболочке» – с помощью поваренной крупной соли. Идеальней всего в соленой «шубке» получается дорада, которую обожает моя дочка. Делается рыбка элементарно. Насыпаете соль на противень, сверху кладете очищенную дораду и вновь засыпаете ее солью, чтобы она со всех сторон окружила рыбу. После запекания белую «шубку» надо снять, и блюдо готово!
Вера Брежнева
На мой взгляд, в рукаве и фольге блюда получаются более легкими и полезными, потому что они готовятся в собственном соку и без добавления жира. При этом даже самое сложное и сухое мясо выходит сочным и вкусным. Например, попробуйте просто запечь грудку курицы или индейки в духовке – у вас получится сухая и жесткая субстанция. А в рукаве и фольге они выходят бесподобно мягкими и нежными. Правда, для вкуса и аромата их лучше запекать с овощами и прованскими травами.

Многие хозяйки давно забыли, что выпечка может прилипать к форме или противню, и всё благодаря современным приспособлениям – силиконовым и антипригарным формам. Но использовать их можно не всегда. Иногда требуется испечь печенье, запеканку или рулет на обычном . И тогда во избежание пригорания и приставания теста к металлическому листу используют специальную бумагу или пергамент для выпечки. Из этой статьи вы узнаете о том, как ею пользоваться и какую бумагу лучше покупать.

Как использовать бумагу для выпечки?

Как вы уже поняли, главным преимуществом использования бумаги для выпечки является избавление от необходимости отмывать грязный противень. Однако есть у пекарской бумаги и другие, не менее весомые плюсы. В частности, на ней очень удобно резать пироги, не боясь поцарапать посуду. Очень актуальна бумага при приготовлении чизкейков, тирамису и других подобных изделий: она помогает сохранить целостность и красивый внешний вид такого десерта. А еще многие хозяйки раскатывают тесто прямо на бумаге, чтобы не было риска порвать тонкие коржи при переносе на противень.

Бумагу для выпечки используют не только в духовке, но и в микроволновой печи. Она абсолютно безопасна, поскольку при нагревании не выделяет никаких токсичных веществ. Также бумага для выпечки может использоваться и в мультиварке. Обычно этот прием используется для более легкого извлечения бисквитов и иных видов выпечки из чаши .

И, конечно, бумагой можно выстилать противень для запекания самых разнообразных продуктов – сладкой выпечки и пирогов с мясом, холодных кондитерских изделий и горячих запеканок. А вот для запекания продуктов, выделяющих много сока, бумагу использовать не рекомендуется: она неизбежно размокнет.

Многие, кстати, интересуются: а смазывают ли бумагу для выпечки маслом? Опытные кулинары отвечают так: некоторые виды бумаги просто необходимо смазывать маргарином, сливочным или растительным маслом, другие же в этом не нуждаются. Это зависит не только от разновидности теста, но еще и от типа бумаги.

Виды бумаги для выпечки

Бумага для выпечки или, как ее еще называют, пекарская бумага бывает разной:

  1. Самая тонкая (и, как правило, дешевая) напоминает чертежную кальку. Она белая и прозрачная. Такая бумага легко размокает, а при высокой температуре может раскрошиться на кусочки, отделить которые от нижней части кондитерского изделия весьма сложно. Калька подходит для песочного и дрожжевого теста, а вот для кексов и бисквитов ее лучше не использовать (либо хорошо смазывать).
  2. Коричневым оттенком отличается пергаментная бумага – более плотная и гладкая. Она более устойчива как к высоким температурам, так и к влаге. Для выпечки теста, содержащего в своем составе много растительных жиров, смазывать пергамент не обязательно.
  3. Ставший в последнее время очень популярным силикон нашел применение и в изготовлении бумаги для выпечки. Тончайший слой силикона, которым покрыты некоторые разновидности бумаги, помогает легко отделять бумагу от выпекаемых изделий. К тому же такая бумага не нуждается в смазке, не пропускает влагу и практически не впитывает в себя жир. Бумагу с силиконовым покрытием можно даже использовать повторно.
  4. Профессиональная бумага для выпечки, которой в наше время пользуются в хлебопекарнях, покрыта более толстым слоем силикона и продается отдельными листами, а не в рулоне.
  5. И, наконец, в продаже имеется калька и пергамент, которым выстилают фигурные формы. Особенное распространение получили бумажные формы для кексов.